Поделки из палочек: инструкции, советы и мастер-классы как сделать стильные игрушки и украшения своими руками (75 фото и видео)

Рейтинг видов роллов

Составить правдивый и истинный рейтинг роллов от самых вкусных к тем, которые по вкусовым качествам хуже, весьма сложно и даже в целом невозможно (достаточно вспомнить поговорку, что на вкус и цвет товарищей нет). Однако в мире роллов все же есть бесспорные лидеры, которым отдают предпочтение большинство поклонников азиатской кухни.

  1. На первом месте ролл Филадельфия, который появился в Америке и не имеет отношения к Японии. Относится к категории урамаки, так как не закрыт нори снаружи. Внутри не только рис, но и сыр филадельфия – впрочем, отсюда и название этого вида блюда. Снаружи ролл украшен полоской красной рыбы (обычно это семга или форель).

  2. На втором месте ролл Калифорния, который, как и Филадельфия, был придуман не японцами, а все в той же Америке. Назван он, кстати, в честь штата Калифорния. В составе – рис, имитация краба, нори, огурец. Снаружи ролл, который тоже является «открытым», покрыт икрой тобико. Если честно, цена у него неоправданно велика по сравнению с другими роллами.

  3. Очень ценится европейцами и ролл Канада, который займет третье место в этом рейтинге. Происхождение названия до сих пор точно не известно, но сушисты говорят, что придумал рецепт именно канадец. В составе – огурец или авокадо, сливочный сыр и лососевая рыба, подкопченный угорь.

  4. Осака займет почетное четвертое место. Это запеченный ролл, очень нежный и вкусный. В составе у него рис, морепродукты и рыба, снаружи – хрустящая корочка. Ролл подается теплым, иногда посыпанный кунжутом.

  5. Сякэ маки – ролл, который мы поставим на пятое место в этом рейтинге. Это хосомаки, то есть маленький вид ролла, притом – довольно простой. Внутри – начинка из лосося и рис, обернутые нори. Именно такие роллы чаще всего готовят дома, так как сделать их проще, чем другие, и они максимально близки к истинной японской кухне. Это, можно сказать, основа любого японского меню в любом японском ресторане.

Для пикировки рассады

Во время пикирования молодые сеянцы пересаживают из мелкой общей тары в индивидуальные горшки. Цель пересадки — улучшение дальнейшего развития растений. Но главное — надо выполнить пикировку аккуратно, не повредив нежную корневую систему. Для этого можно воспользоваться тонкими деревянными палочками.

Перед пересадкой рассаду обильно поливают. В грунте, куда пересаживают сеянцы, делают лунку, примерно равную длине корня

Двумя палочками осторожно захватывают отдельные побеги, не касаясь остальных растений, переносят ростки в новую емкость и аккуратно закапывают корешки

Как правильно держать в руке

Для того чтобы понять, что делать с японскими палочками, как их держать, необходимо внимательно прочесть алгоритм необходимых действий. Только практика доведет умения до совершенства, позволив научиться есть пищу палочками ловко, быстро и аккуратно.

Как правильно держат в руке палочки для суши:

  1. Из двух палочек одна является рабочей и находится наверху, другая нерабочей — располагается внизу. Приборы одинаковые, какой функцией будет наделен каждый из них, человек решает в индивидуальном порядке.
  2. Указательный и средний палец вытягиваются и становятся продолжением руки, при этом мизинец и безымянный сгибаются. Нерабочая палочка укладывается между большим и безымянным пальцами.
  3. Палочки для еды условно делятся на три части, в руки брать их нужно на треть от верхнего края. Получившаяся конструкция должна быть неподвижной. Научившись этой «хитрости», будет легче управлять процессом в последующем.
  4. Верхняя палочка, она же рабочая, берется так, как будто это ручка или карандаш для письма. Она зажимается между средним и указательным пальцами, которые ранее были вытянуты, при этом нужно придерживать прибор большим пальцем, он и будет контролировать подвижность.
  5. Указательный палец нужно немного согнуть, чтобы концы двух палочек сводились, то есть защелкивались, при этом основания будут разводиться.
  6. Теперь нужно потренироваться разводить и сводить палочки. Если в процессе будут раздаваться щелчки краев, значит все идет правильно. На этом этапе человек привыкает к изделиям, рука сама выбирает удобное положение, после чего можно попробовать взять кусок еды.

Чтобы понять механизм использования палочек для суши, как есть с помощью такого прибора, нужно следовать нескольким советам, которые помогут избежать типичных ошибок новичков:

Перед тем как брать прибор, нужно тщательно просушить руки полотенцем, убрать все ненужные объекты со стола и сконцентрироваться на приеме пищи.
Важно не напрягать кисть, в противном случае обе палочки станут неподвижными, и человек не сможет контролировать процесс. Плавность и легкость — залог успеха в данном деле.
Запрещено отводить мизинец в сторону, он должен плотно прилегать к безымянному пальцу.
Для новичков предусмотрены специальные устройства, которые позволят держать прибор правильно, тогда кушать суши палочками станет намного проще.
Нельзя перекрещивать основания палочек, в первую очередь стоит научиться удерживать неподвижным нижний прибор.. Начинать путь обучения необходимо с относительно больших кусочков пищи или роллов, ведь маленькие крупинки риса новичкам захватить достаточно трудно

Постепенно можно будет совершенствовать свои навыки и уменьшать размеры деликатесов

Начинать путь обучения необходимо с относительно больших кусочков пищи или роллов, ведь маленькие крупинки риса новичкам захватить достаточно трудно. Постепенно можно будет совершенствовать свои навыки и уменьшать размеры деликатесов.

Как ухаживать за циновкой?

Уход за циновкой прост, но он должен быть обязательным. Иначе изделие не прослужит долго, пропитается неприятными запахами и придет в негодность.

Как заворачивать суши с помощью циновки?

Итак, после каждого использования макису важно хорошо мыть и потом просушивать. Только после этого ее можно убирать на хранение

Но избежать бесконечного повторения процедуры и увеличить срок службы коврика можно, воспользовавшись пищевой пленкой. Просто перед каждым применением изделия нужно заматывать его этим материалом.

Шаг 1. Для начала требуется расстелить пищевую пленку на горизонтальной поверхности так, чтобы в запасе оставался кусок как минимум такой же ширины, как сам коврик.

Пищевая пленка растягивается на столе

Шаг 2. Далее нужно уложить на пленку макису так, чтобы горизонталь бамбуковых ламелей была параллельно ориентирована по длине пищевой пленки.

Циновка укладывается на пищевую пленку

Шаг 3. Затем нужно оставшийся край пленки завернуть на циновку, накрыв ее. Рекомендуется проследить, чтобы край пленки был расположен вровень с краем циновки.

Нижний край пленки должен граничить с верхним краем циновки вровень

Шаг 4. Далее нужно обернуть макису пленкой около 6-8 раз. Следует после каждого оборота проглаживать пленку, чтобы из-под нее выходил воздух.

Циновка оборачивается пленкой

Шаг 5. После необходимо обрезать лишнюю пищевую пленку, но так, чтобы остался запас примерно в 2 см. Отрезать пленку проще всего острым ножом.

Обрезаются излишки пищевой пленки

Шаг 6. Затем нужно сложить циновку пополам и еще раз прогладить руками, чтобы выгнать из-под пленки остатки воздуха.

Циновка складывается пополам и проглаживается руками

Шаг 7. Далее нужно обрезать края пленки с другой стороны. Также остается запас около 2 см.

Края пленки обрезаются с другой стороны

Шаг 8. Затем требуется развернуть циновку и снова выгнать воздух из слоев пленки.

Разворачивается циновка

Шаг 9. Завершающий этап – при помощи зажигалки запаять края пленки. Вот и все, циновка готова к использованию. После работы с завернутой циновкой достаточно удалить с нее пищевую пленку, и все – мыть изделие не потребуется.

Края пленки запаиваются зажигалкой

Палочки для суши: название

1-ые палочки для еды имели название «куайцзу», содержащее корень со значением «бамбук». Для изготовления таких палочек бамбуковый ствол расщепляли надвое, его половинки складывались и напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже и в таком виде дошли до наших времен.

В настоящее время палочки для суши изготавливаю из самых различных материалов: дерево, пластмасса, металл и даже кость. Чаще всего для их производства все-таки используется древесина различных пород (кипарис, слива, кедр, ива, сосна, клен, сандаловое дерево и т.д.). Палочки для суши могут быть одноразовыми — их подают в японских, китайских и вьетнамских ресторанах. Кроме того, палочки для еды могут быть многоразовыми, которые покупают для постоянного использования и хранят дома вместе со столовыми приборами.Внешний вид палочек тоже может отличаться: их красят, лакируют, украшают орнаментами.

В каждой из стран палочки называются и выглядят по-разному. Так, например, в Японии палочки для еды называются «хаси», они тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. В Корее едят очень тонкими палочками, которые сделаны из металла и называются «чоккарак».

  • Как приготовить имбирь для суши?
  • Как приготовить суши?

Как сделать циновку самостоятельно?

Кстати говоря, циновку для роллов можно сделать и самостоятельно, не приобретая ее в магазине. По факту ее проще купить, но этот вариант подойдет для тех, кто предпочитает знать, из какого материала изготовлена кухонная утварь, или же делает макису кому-то в подарок, а ведь что-то, сделанное своими руками, дарить гораздо приятнее.

Шаг 1. Для того чтобы сделать самодельный макису, потребуется приобрести бамбуковые шпажки (лучше взять подлиннее) и моток капроновой нити или хлопковых ниток. Если нить представлена в виде веревки, то ее нужно распустить на отдельные элементы.

Что потребуется для изготовления циновки

Шаг 2. Далее нить нужно сложить вдвое, а шпажки расположить на столе одним слоем параллельно друг другу.

Шпажки нужно разложить параллельно друг другу

Шаг 3. После этого нужно вложить одну палочку внутрь сложенной вдвое нити в области сгиба, далее перекрестить нити, положить следующую палочку и так далее, постоянно перекрещивая нити.

После каждого перекрещивания нити вкладывается очередная палочка

Шаг 4. Нити нужно плотно стягивать так, чтобы палочки фиксировались между ними.

Нити нужно стягивать плотноПалочки должны фиксироваться между собой

Шаг 5. В результате должно получиться «полотно» из палочек, зафиксированных с одной стороны нитями.

Готовое «полотно» из палочек

Шаг 6. Затем требуется выровнять край шпажек и перетянуть нить к краю будущей циновки.

Шпажки выравниваютсяНить перетягивается к краю

Шаг 7. После этого можно завязать нити в конце, плотно стянув палочки.

Палочки плотно стянуты

Шаг 8. Далее по такому же принципу нужно намотать второй ряд нитей.

Аналогичным образом наматывается второй ряд нитей

Шаг 9. Второй ряд нитей требуется сдвинуть ближе к первому ряду и плотно затянуть, завязав затем нить узлом.

Затянут второй ряд нитей

Шаг 10. Требуется сделать несколько таких рядов.

Сделайте еще несколько подобных рядов

Шаг 11. После этого острые части шпажек нужно обрезать. Для этого можно воспользоваться обычными ножницами. Циновка готова.

Обрезка острых кончиков шпажекГотовая циновка для роллов

Как называются китайские палочки

Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.

Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.

Разновидности и интересные факты

Палочки для суши
делятся на пять основных видов:

  • Универсальные хаси. В
    основном делаются из дерева – криптомерии, заострены на концах.
  • Приборы,
    изготовленные из кедра, заострены с двух сторон.
  • Варибаси –
    одноразовые, создаются из пластика или бамбука и подаются гостям в азиатских
    кафе или ресторанах восточной кухни. Варибаси должны быть соединены на концах в
    знак того, что ими никто не пользовался.
  • Гон Фай – это
    специальные хаси, чтобы из общей посудины перекладывать пищу в отдельные
    тарелки, при этом не разламывая её.
  • Палочки для приготовления
    блюд. Их стандартная длина около 30 сантиметров.

В азиатской культуре
большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в
кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и
агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не
следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также
размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать
сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов
считается неприемлемым выбирать лучший кусок.

После окончания ужина
ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в
специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол
или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут
употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило
недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они
могут использовать только хаси.

Разновидности палочек

Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:

  1. Варибаси — скрепленные на концах одноразовые палочки, которые подают в большинстве ресторанов и кафе к японским, китайским, корейским блюдам. Изготавливаются из дерева, пластика и бамбука, продаются в запечатанных бумажных упаковках.
  2. Нурибаси — многоразовые приборы. Чаще всего изготавливаются из кедра, имеют заостренные концы.
  3. Стандартные хаси — универсальные, изготавливаются из разных материалов, чаще всего из дерева. У японцев считаются личным предметом наравне с зубной щеткой и расческой.
  4. Хаси для приготовления пищи отличаются длиной (до 30 см), используются для перемешивания блюд. Не считаются личным предметом.
  5. Гон Фай — предназначены для перекладывания еды из общей тарелки в собственную. Выглядят как стандартные хаси.

Палочки варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска.

В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.

Правила выбора

При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:

  1. Дерево. Палочки из него удобны, имеют небольшой вес, недорого стоят, различны по форме и размерам.
  2. Металл. При производстве хаси чаще всего используют серебро (в древности его применяли для тестирования еды на яды) и простые сплавы: изделия из них стоят дороже деревянных, но отличаются большей прочностью, долговечностью.
  3. Пластик. Из него выходят практичные, дешевые палочки, которые чаще всего подают в кафе и ресторанах, но их нельзя использовать для поедания горячих блюд.
  4. Экзотические материалы — слоновая кость, нефрит, мрамор и т.д. Хаси из них дорого стоят, имеют вычурный дизайн, их чаще используют для украшения интерьера на кухнях и в ресторанах, чем по прямому назначению.

Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.

Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.

Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика.

Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.

При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни

Особенности учебных палочек

Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.

Фото поделок из палочек

Также рекомендуем просмотреть:

  • Поделки из фетра
  • Поделки из фанеры
  • Поделки из зерна
  • Поделки своими руками
  • Поделки из шариков
  • Поделки из цветной бумаги
  • Поделки из фольги
  • Поделки из фантиков
  • Поделки из теста
  • Поделки из тарелок
  • Поделки из стаканчиков
  • Поделки из спичек
  • Поделки из пробок
  • Поделки из подручных средств
  • Поделки из труб
  • Поделки из пластиковых бутылок
  • Поделки из носков
  • Поделки из ниток
  • Поделки из металла
  • Поделки из макарон
  • Поделка тюльпаны
  • Поделки на 8 марта
  • Поделки из туалетных втулок
  • Поделки из лент
  • Поделки из кофе своими руками
  • Поделки из коробок
  • Поделки из дисков
  • Поделки из глины
  • Поделки из бросового материала
  • Поделка кружка
  • Поделка домик
  • Поделка галстук
  • Красивые поделки
  • Декоративные поделки
  • Поделки из ложек
  • Поделки цветы
  • Поделки из фоамирана
  • Картины своими руками
  • Квилинговые поделки
  • Поделки на Пасху своими руками
  • Поделки из яиц
  • Поделки из шпагата
  • Поделки из ткани
  • Поделки из природного материала
  • Поделки из пакетов
  • Поделки из камней
  • Поделки из гофрированной бумаги
  • Поделки из газетных трубочек
  • Поделки из ваты
  • Поделки из ватных палочек
  • Поделки из ватных дисков
  • Поделки из бутылок
  • Поделки для дома
  • Вязаные поделки
  • Военные поделки
  • Необычные поделки своими руками
  • Объемные поделки
  • Поделка буква
  • Поделка букет
  • Поделка рубашка
  • Поделки для дачи
  • Поделки для огорода
  • Поделки из банок
  • Поделки из бумаги
  • Поделки из бумаги и картона своими руками
  • Поделки из гипса
  • Поделки из дерева
  • Поделки из картона
  • Поделки из клея
  • Поделки из пенопласта
  • Поделки из салфеток
  • Поделки на выставку
  • Поделки из кожи
  • Кофейные поделки
  • Поделки из веток
  • Поделки из яичных лотков

Коробочка для клубков

Наши читательницы, умеющие и любящие вязать, знают, как сложно держать вместе все клубки или нитки. Они так и норовят куда-то запропаститься! Наша коробочка, которую вы сможете сделать своими руками из палочек для суши, поможет вам справиться с этой бедой.

Вам будут нужны:

  • палочки для суши (не менее 60 шт.);
  • клей (или клеящий пистолет);
  • лента (для декорирования).

Сначала склеиваем каркас. Для этого советуем взять парные палочки, еще не использованные, из которых складывается рамка для дна и верха. Палочки кладутся крест-накрест и склеиваются. Лучше использовать надежное устройство, например, клеящий пистолет. Если его нет под рукой, то лучше взять суперклей.

Дождавшись, когда клеящее вещество застынет, прикрепляем по очереди угловые вертикальные несущие элементы нашей конструкции.

Потом наклеиваем верхнюю часть каркаса. У нас получился куб, каждую из сторон которого вы по очереди оклеиваете палочками. Расстояние между ними берите такое, чтобы самый маленький клубок или катушка с нитками не вывалились через эти отверстия.

Корпус коробки готов, дайте ему как следует выстояться, чтобы клей просох. Теперь займемся украшением нашей коробочки. Сперва обмотайте углы лентой. Потом возьмите широкую тесьму или разноцветные ленты и вплетите их между палочками, как плетут корзинки. Можно использовать для этого цветную бумагу, но она быстро изнашивается.

Кстати, такой коробочкой удобно пользоваться при вязании: клубок не сможет выкатываться из нее, и вам не придется ловить его по всей комнате.

Шаги

Метод 1 из 3:

Держание палочек.

  1. 1

    Крепко держите их.Важная вещь с палочками для еды состоит в том, что вы находите метод удерживания их, который позволяет вам есть легко и удобно. Традиционно палочки для еды всегда держатся в правой руке, но это не обязательно, таким образом, вы можете приспособить этот метод, чтобы удовлетворить ваши собственные требования.

  2. 2

    Если вы используете деревянные палочки для еды, начните с того, что потрите их друг об друга, чтобы удалить все маленькие щепки. Учась держать палочки для еды, полезно поместить их в вашу руку по одной.

  3. 3

    Положите первую палочку для еды между основой вашего большого пальца и верхушкой вашего безымянного пальца узким концом, указывающим от вас. Она должна лежать там удобно. Затем захватите вторую палочку для еды между верхушкой вашего большого пальца и указательным пальцем.

  4. 4

    Практикуйте движение зажимания палочек для еды, перемещая верхнюю палочку вниз к нижней. Хотя обычно люди используют средний палец для того, чтобы захватить верхнюю палочку для еды, некоторые люди считают легче использовать средний палец на нижней палочке для еды.

  5. 5

    Сначала, учась использовать палочки для еды, может быть легче держать их к узкому концу, но поскольку вы становитесь более уверенными, вы должны держать их ближе к широким концам. Кроме того, поскольку вы становитесь более опытными, вы будете в состоянии взять палочки для еды и разместить их в руке одним движением вашей правой руки, не включая левую руку вообще. Если вы взяли свои палочки для еды и их концы неравны, вы можете стукнуть их об стол, чтобы подравнять.

Метод 2 из 3:

Захват пищи

  1. 1

    Если вы перекладываете еду из общей сервировочной посуды в вашу собственную, используйте пару палочек для подачи еды или используйте более широкий конец ваших собственных палочек. Никогда не берите еду из общего блюда узким концом палочек для еды, которые были в вашем рту.

  2. 2

    Китайская еда, является ли она мясом, рыбой или овощами, обычно подается полосками или кубиками, таким образом, каждый кусок можно просто взять кончиками палочек для еды и есть целиком.

  3. 3

    Китайский рис приготовлен так, чтобы он был липким и в комочках, которые легко можно взять палочками для еды. Если вы едите лапшу, не считается грубым причмокивать лапшу во рту, но если вам будет удобно, вы можете скрутить лапшу в шар и есть его целиком.

  4. 4

    В конце приема пищи или в любое время, когда вам нужно положить палочки, кладите их узким концом на специальную подставку. Если у вас ее нет, кладите их на край вашей миски.

Метод 3 из 3:

Этикет

  1. 1

    Существует много способов использовать палочки для еды, которые считаются плохим застольным этикетом в Китае. Например, никогда не вставляйте ваши палочки для еды вертикально в миску. Это используется в китайском похоронном ритуале, таким образом, он будет расценен как символ смерти.

  2. 2

    Кроме того, никогда не бейте еду кончиком палочки — палочки для еды разработаны для зажимания, а не ударов. Кроме того, перекладывание еды из общей сервировочной посуды, будет считаться грубым поиском лучших кусочков, поэтому всегда берите еду, ближайшую к вам. Также будет оскорблением для хозяина тот факт, что вы не съедите всю еду, которую вам дают.

  3. 3

    Если вы изо всех сил пытаетесь взять последние куски риса из вашей миски палочками для еды, то можете поднести миску ко рту и сгрести рис палочками. Считается вежливым доесть последнее зерно риса. Приятного аппетита!

Браслет из палочек от эскимо

Красивые предметы декора и другие поделки из деревянных палочек просты в исполнении. Девочкам понравится яркий браслетик.

Этапы работ:

  • Для размягчения дерева, палочки нужно замочить в миске с водой. Если толстые палочки, то на сутки, если тонкие – на 12 часов.
  • Затем в форме загнутого полукруга оставить внутри емкости (банки) для высыхания. Если у ребенка тонкая ручка, можно взять стакан.
  • Высохший браслет можно раскрасить красками, украсить различным декором. Можно сделать декупаж из салфеток или цветной ткани. Пусть ребенок проявит творчество.
  • Сверху готовое изделие покрыть прозрачным лаком.
  • Браслет готов!

Инструкция, как научиться для новичков

Одно из главных условий – легкость, плавность и свобода движений рук. Кисти ни в коем случае не должны быть зажаты.

Подробная инструкция:

  1. Чуть согните и соедините безыменный палец правой руки с мизинцем.
  2. Возьмите первую хаси и уложите ее между большим и указательным пальцами на безымянный. Точка соприкосновения с пальцами должна находиться на уровне 1/3 от верхней стороны.
  3. Возьмите вторую палочку так, как держите ручку во время письма. Правильно расположенные палочки должны соприкасаться только нижними кончиками, верхние при этом должны отстоять друг от друга на расстоянии 1,5 см.

Зная, как научиться держать палочки для суши, можно приступить к тренировке. Для этого можно попробовать брать палочками мелкие предметы – горох, кукурузу, спички. Если с этим проблем не возникает, то с крупными кусочками пищи все будет еще проще.

История возникновения

В странах Азии с древних времени пищу употребляли руками. И сегодня эта традиция не исчезла, но в ресторанах вам подадут палочки.

Первые столовые приборы появились задолго до начала нашей эры. Куайцзы – так назывались палочки в Китае, первыми их использовали члены императорской семьи династии Шан. Другим жителям этот способ употребления пищи был недоступен. Все дело в материале, из которого делали столовые приборы – это была слоновая кость.

В другие азиатские страны палочки пришли в XVIII веке уже нашей эры. За прошедшее время они претерпели серьезные изменения. Так, в Японии, где палочки называли «хаси», их изготавливали из бамбука. Первые образцы были похожи на щипчики, которыми легко захватывалась пища. С годами палочки стали раздельными. Сегодня они создаются не только из бамбука, но и других пород дерева, а также металла и пластика.

Как держать палочки для суши?

Чтобы научиться держать палочки, необходимо выбрать их правильную длину. Идеальная длина т в 1,5 раза больше воображаемой гипотенузы, которая образуется, если расставить указательный и большой пальцы так, чтобы образовался прямой угол. В среднем, длина палочек для суши составляет 21 — 25 см.

Техника использования палочек для суши:

  1. Указательный и средний пальцы немного вытяните вперед. Безымянный палец и мизинец прижмите друг к другу, а большой палец разверните внутрь ладони. Нижняя палочка должна лежать в основании большого пальца, тонкий нижний конец должен опираться на третью фалангу безымянного пальца.
  2. Толстый конец палочки для еды должен на &frac14- выступать за пределы ладони.Толстый конец верхней палочки необходимо придерживать кончиком большого пальца, а нижний тонкий конец зажимать между средним и указательным пальцами. Получается, что верхнюю палочку держат почти также, как простой карандаш.
  3. Большинство людей совершают ошибку, пытаясь двигать обе палочки во время захвата пищи. По правилам, только верхняя палочка должна двигаться путем перемещения указательного и среднего пальцев. При распрямлении пальцев палочки должны раздвигаться, при сгибании — смыкаться вместе.
  4. Большой и безымянный пальцы должны удерживать нижнюю палочку ровно и неподвижно. По правилам большой палец вообще не должен двигаться. Во время приема еды и захвата пищи не пытайтесь напрягать руку. Расслабьте кисть, движение должно быть легким и спокойным. Как можно больше тренируйтесь есть палочками, потом это будет происходить автоматически.

Как правильно пользоваться

С первого раза может не получиться правильно взять пищу палочки, но это не страшно. Практика поможет овладеть искусством:

  • Первую палочку берем в ту руку, которой привычно есть, таким образом, чтобы острый зауженный край оказался внутри. Держать следует на одну треть от верхнего края.
  • Теперь размещаем на указательном пальце, придерживая большим.
  • Вторую палочку размещаем напротив безымянного пальца. Обе должны находиться на одном уровне.
  • Таким образом, палочки должны оказаться в промежутках между указательным и средним и средним и безымянным пальцами.
  • Указательным пальцем двигаем палочку вверх-вниз, надавливая на нее. Нижняя палочка всегда остается неподвижной. Работаем только верхней.
  • Теперь можно брать кусочек еды, раздвигая палочки. Отправляем в рот.
  • Палочки смыкаем.

Новички могут приобрести специальные палочки с держателями. Ими удобнее пользоваться, потому что приспособления не разъезжаются по сторонам, поэтому удерживать пищу удобнее.

В азиатских странах приборами с держателями пользуются дети. Считается, что палочками есть полезно: развивается мелкая моторика рук, а значит, работает мозг. Также для детей это отличная пальчиковая гимнастика, которая способствует коррекции почерка.

С кольцами-держателями связана еще одна легенда

По ней, императрица Цыси обедала нефритовыми приборами, но от неосторожного движения они сломались. На палочки стали одевать специальные кольца из золота, которые придавали большую прочность приборам, пользоваться ими было удобно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector