Учимся затачивать ножи с помощью мусата, плюсы и минусы метода

Как выбрать профессиональную точилку для ножей

В первую очередь нужно учитывать материал лезвия, а также интенсивность его использования. Для профессиональных ножей по приготовлению пищи или производства мясных продуктов лучше приобрести точильный станок с электрическим двигателем повышенной мощности.

Для дома подойдут механические или ручные приспособления. Но после того, как на рынке появились компактные электрические устройства, многие хозяйки стали отдавать предпочтение им.

Выбирая девайс, стоит ориентироваться и на цены. Ручные точилки с металлическими дисками и крупнозернистые бруски обходятся в 300-500 рублей. Натуральные или синтетические камни стоят в пределах 500-3000 рублей. За мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, а также электрические модели с возможностью полировки придется отдать от 3000 до 10000. Профессиональные аппараты стоят от 10000 рублей.

Чтобы долго не мучиться с выбором, изучите рейтинг точилок для кухонных ножей. Наши рекомендации:

  1. Profi Cook PC-MS 1090. Настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справляется с заточкой. Лезвие помещают в слот острием вниз и проводят несколько раз на себя. Оптимальный угол заточки предотвращает повреждение металла и препятствует образованию царапин. Точилка занимает мало места и удобна в использовании. Цена – 1650 руб.
  2. Fiskars 120740. Ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Корпус изготовлен из прочного пластика, для лезвия предусмотрен один слот, оснащенный керамическими дисками. Точилку удобно и легко держать во время работы. Пользователи хвалят устройство за то, что оно делает лезвие невероятно острым, после чего им легко делать тонкие нарезки, а также срезать хрящи и жилы. Стоимость – 850 руб.
  3. Chef’s Choice 120. Электрическая точилка американского производства. Подходит для обычных и зубчатых ножей. Полотно обрабатывает в три этапа: сначала идет грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, затем – мелкозернистым абразивом, а после мелкие керамические абразивы шлифуют и полируют лезвие. Точилка подходит для кухонных, а также складных, охотничьих, туристических, спортивных ножей. Цена – 16000 руб.
  4. SITITEK «Хозяйка» 31М (на фото). Электрическая точилка, бьющая рекорды продаж. Это совместное изобретение российских и зарубежных конструкторов. Компактная и изящная, имеет вакуумные ножки, надежно фиксирующие конструкцию на поверхности стола. Есть два уровня заточки и пружинная система направляющих для фиксации нужного угла. Абразивные элементы выполнены из корунда. Стоимость – 2800 руб.
  5. Ruixin PRO III. Профессиональная ручная точилка. Корпус прибора в основании имеет вакуумную присоску, с помощью которой надежно крепится к поверхности и не соскальзывает во время заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикрепленные к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Прибор подходит для ножниц, отверток и прочих инструментов. Цена – 1300 руб.

Особенности процесса заточки ножа

Если электрическая или механическая точилка делают свое дело сами, то вот работая с точильным бруском, стоит учитывать некоторые особенности.

Перед началом заточки брусок требуется опустить в воду или масло и подержать там не менее 15 минут. Это нужно для увеличения срока службы точильного камня. Затем брусок располагают на столе и хорошо фиксируют. Работая с крупнозернистым инструментом, нож затачивают до тех пор, пока на лезвии не образуются заусенцы. После этого брусок меняют на мелкозернистый.

Чтобы не поцарапать боковую поверхность ножа, не стоить делать рывков, которые могут привести к срыву лезвия. Такие движения нужно повторять снова и снова на обе стороны ножа. Ускорить процесс, надавливая на лезвие, не получится. Так только изменится угол заточки. Все нужно выполнять аккуратно и плавно. Завершающий этап – шлифовка, которая обеспечит долговечность остроты лезвия. Для этого потребуется точильный камень с мелким зерном.

Для чего нужен мусат для ножей

Режущие инструменты часто тупятся. Это происходит из-за того, что угол лезвия перестает быть острым, уходит в сторону. На резаке появляются зазубринки.

Если использовать точилки для того, чтобы сделать острым режущий инструмент постоянно, каждый месяц, то менять резак придется довольно часто, потому что металл стачивается.

Тогда обратимся к точилке apex edge pro –профессиональному инструменту для заточки режущих инструментов. Может быть он не стачивает тесаки?

Точилка имеет ряд преимуществ:

  • Мощная присоска крепит инструмент на гладкой поверхности.
  • Специальная направляющая регулирует угол заточки режущих инструментов.
  • Различные точильные камни, используемые в данном аппарате, позволяют делать острыми резаки разной длины.
  • Разноцветные метки помогают использовать разные углы заточки от 6 до 33 градусов.

Точильный станок ganzo имеет отверстия для крепления болтов. Тесак прикрепляется к станку с помощью магнита, что дает возможность сделать безопасной всю операцию по заточке ножей и ножниц. В точной заточке инструментов используется алмазный камень.

Читаем другой отзыв: «Если пользоваться алмазными камнями, то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.»

Приходим к выводу, что когда точишь резак точилкой или электроножеточкой, то часть стального лезвия стачивается, он уменьшается в размерах, срок его годности уменьшается.

Чтобы вернуть режущему инструменту прежний острый угол, нужно его подправить, подровнять лезвие. Для этих целей и нужен мусат.

Сравнивая его с предметами для заточки режущих инструментов, приходишь к выводу, что он значительнее полезнее точильного станка.

Что представляет собой мусат

Это инструмент, состоящий из стержня и деревянной или пластиковой ручки.

Ребра мусата параллельны друг другу. Между стержнем и ручкой есть гарда. Она предохраняет пальцы от пореза.

Мусат похож на напильник, только у него основание не прямоугольное, а круглое или овальное.

Стержень гладкий, зеркальный. Он намагничен, чтобы крошка металла не летела в разные стороны, а оставалась на мусате.

Чтобы выбрать мусат правильно и не ошибиться, нужно знать, какие бывают мусаты.

Виды мусатов

Мусаты делятся в зависимости от формы и материала, из которого изготовлены.

В зависимости от материала мусаты бывают:

  1. керамические;
  2. алмазные;
  3. стальные;
  4. смешанные.

Керамические мусаты для заточки ножей

Эта группа мусатов покрыта керамическим напылением. Мусат для ножей керамический имеет две поверхности шершавости.

Одна-с насечками. Она помогает снимать слой металла, вроде заточки ножей. Вторая-гладкая. Она для правки и полировки резаков. Он более нежный, чем стальной.

При неожиданном ударе о керамический мусат или неправильном пользовании им на тесаке не образуются сколы. Если образуются, то незначительные, в малом количестве.

Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные.

Алмазные мусаты для заточки ножей

Самым лучшим мусатом для ножей  считается алмазный . Хозяйка за несколько простых движений ножа по мусату без труда выправит затупившийся тесак.

Алмазные мусаты используются для правки и полировки ножей. Не применяются для заточки. Алмазный мусат сделан из твердой хромированной стали, сверху покрыт алмазным песком.

Он овальной формы, что позволяет избежать появления зазубрин на нем. Выбор мусата для кухонного ножа прост. Это алмазный мусат, потому что он вернет к жизни самый тупой тесак, останется острым длительное время.

Чтобы долго сохранить алмазный мусат, нужно промывать его вручную и ни в коем случае не класть рядом с твердыми предметами.

Стальной мусат

Для его изготовления используют твердую сталь хромованадиевую. Поверхность его гладкая. Он предназначается для правки и полировки резака. Для заточки ножей он не используется. На нем нанесены насечки.

Смешанные состоят из двух поверхностей-одна гладкая, другая шершавая.

Различаются мусаты также по форме. Они делятся на 2 категории. К первой относятся круглые и овальные. Ко второй-граненные-плоские и четырехгранные. Круглые легкие по весу, а овальные делают процесс правки более удобным.

Плоские обеспечивают близкий линейный контакт, а четырехгранные обладают преимуществами всех мусатов.

Есть еще одно деление мусатов –по применению

  1. Бытовые. Они в основном длиной от 18 до 23 см. Это недорогие мусаты.
  2. Универсальные-от 26 до 29 см. Они идут в комплекте с качественными резаками. Они подороже.
  3. Профессиональные. Они размером 26-36 см. В каждой отрасли свой мусат. Так для мясной разделки применяется более тонкий мусат 32-36 см, а повара используют короткие мусаты-от 26 см.

Как выбрать мусат для ножей будет зависеть от вашей профессии, от предназначения резака.

Виды мусатов

Керамический мусат отлично подходит для заточных больших и широких лезвий.

Очень важно правильно выбрать инструмент, чтобы эффект от его использования был наилучшим

Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на его предназначение. Различают такие мусаты:

  • для шлифовки лезвия, которое уже было заточено;
  • для первоначальной заточки кромок ножей.

А также стоит определиться с материалом мусата, который чаще всего бывает «алмазным» или керамическим.

Первый вид мусатов изготавливают из твёрдо хромированной стали, которая затем покрывается «алмазным» песком. Заточка при помощи таких приспособлений происходит очень быстро. Для отличного результата достаточно всего один раз провести стержнем по каждой стороне лезвия.

«Алмазные» мусаты обладают множеством достоинств.

Кроме того, отличительная черта «алмазных» инструментов – овальная форма. Она исключает возможность образования углублений на острие. Даже если вы случайно слишком сильно нажмете на мусат в каком-то месте, там не останется нежелательных зазубрин или пазов. При этом точильный стержень из «алмазной» стали довольно грубый, чтобы «вернуть к жизни» даже самое затупленное лезвие. После обработки кромки «алмазным» мусатом она долго остается острой и гладкой.

При всех своих достоинствах этот кухонный прибор ещё и очень прост в хранении. Он не требует особого ухода. А чтобы мусат прослужил дольше, достаточно соблюдать лишь два правила: не класть его в один ящик с другими твердыми предметами и мыть вручную, а не в посудомоечной машине.

Керамический стержень тоже используют для заточки и окончательной шлифовки режущих поверхностей. Такие модели бывают круглой или овальной формы.
Мусат из этого материала отлично точит большие и широкие лезвия. Он подойдет даже для «тесака», которым разделывают мясо. С его помощью получится сделать более острым сильно изношенный нож, и он отлично справится с полировкой лезвия.

Виды точилок для ножей

Точилка для кухонных ножей – необходимая вещь в хозяйстве. Однако видов этих приспособлений существует огромное множество. Поэтому прежде чем выбрать инструмент, который подойдет именно вам, стоит изучить плюсы и минусы каждого.

Электрическая

Электрические устройства просты в использовании и не требуют физических усилий. Нужно всего лишь вставить лезвие ножа в специальное отверстие, и точилка все сделает сама, выдержав нужный угол. Большинство моделей имеет два отделения для обработки: для грубой обдирки и для полировки. Заточка происходит за счет крутящихся алмазных дисков.

Единственный минус устройства – высокая цена. Есть и бюджетные варианты, но они прорабатывают только остроту, угол заточки не будет выдержан.

Механическая

Более простой инструмент для заточки. Внешне он может напоминать электрический аппарат, но главное отличие в том, что все действия нужно выполнять вручную – двигать ножом вперед-назад.

Некоторые модели крепятся к столу с помощью присосок. Распространенный тип инструмента включает два параллельно расположенных круга с уже заданным углом заточки лезвия – в пределах от 25° до 30°. Угол заточки лезвия определяется с помощью направляющих.

Мусат

В отличие от заточки правка бережнее расходует материал ножа. Этот инструмент обычно используют на финальном этапе заточки.

Обычно мусаты изготавливают из стали. Они, как правило, намагничены, чтобы собирать частицы снятого с лезвия металла. Встречаются также керамические мусаты – металлические стержни с напылением.

Точильный камень

Встречаются водяные и масляные камни. Они считаются оптимальными для заточки, так как позволяют выбирать интенсивность обработки и корректировать силу давления.

Однако пользоваться ими нужно особенно аккуратно, чтобы не пораниться. Точильные камни бывают разными. Самые небольшие называют брусками.

Наждачный станок

По устройству это оборудование напоминает отрезную пилу, однако есть существенные отличия. Точило представлено абразивными кругами с разными показателями зернистости, толщины и диаметра. От характеристик круга зависит количество функций агрегата. К примеру, шлифовально-наждачный станок снабжается мелкозернистой лентой, а для полноценной заточки нужны модели, поддерживающие работу с дисками для грубой обработки.

Большое значение имеет мощность станка, которая варьируется от 200 до 1000 Вт. Этот показатель влияет на способности оборудования к выполнению операций с разными материалами. Чем выше мощность, тем эффективнее обработка клинка.

Как определить, что нож достаточно заточен?

После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:

  • Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
  • Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.

Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.

Как определить эффективность мусата?

После того как вы провели заточку, необходимо проверить остроту ножа следующими вариантами.

  • Тест с бумагой
    . Возьмите лист бумаги и попытайтесь отрезать от листа полоску. Острым ножом это действие выполнить легко. Тупое лезвие соскользнёт или же просто разорвет бумагу неровными и неаккуратными кусками. Для эксперимента используйте абсолютно любой лист. Но лучше взять журнальный, поскольку он тоньше остальных видов. Чтобы его порезать, нужна очень качественная заточка.
  • Помидоры
    . Каждая хозяйка знает, что красиво порезать помидоры тупым ножом невозможно, поскольку вместо аккуратных ломтиков получится кашица. Старайтесь не давить на овощ, а просто отрезать маленькую дольку с конца. Если лезвие легко делает красивые ломтики, то оно острое. При плохой заточке нож просто соскользнет с поверхности овоща. И его не получится порезать, не прилагая усилий.
  • Волосы на руке
    . Для эксперимента нужны волосы на собственной руке. Проведите лезвием против роста волос. Будьте осторожны, не пораньтесь. Если лезвие действительно острое, волос легко срежется. А если тупое, то волосок просто согнется.
  • Большой палец
    . Для использования данного метода проверки необходимо владеть определенными умениями. Проведите осторожными движениями поперек большого пальца, не прикасаясь к самому краю, чтобы не порезаться. Острое лезвие характеризуется четким краем, а тупое – овальным.

Чтобы приготовить еду, невозможно обойтись без ножа. Лезвие должно отличаться остротой и прочностью. Поэтому, чтобы подправить острую кромку, профессиональным поварам помогает мусат для ножей, о
н в свою очередь
, возвращает первоначальные качества режущему предмету.

Что такое мусат для ножей, и для чего он нужен вообще? Мусат – это приспособление, позволяющее сделать острую режущую кромку. Чтобы лезвие ножа постоянно было острым, используют специальный мусат для заточки. Этот инструмент помогает придать привлекательный вид режущему инструменту. Нож мусат не требует дополнительной заточки. Он постоянно в рабочем состоянии. Мусат для ножей продается в любом хозяйственном магазине.

Когда происходит заточка другими способами, с лезвия снимается слой покрытия, из-за чего уменьшается срок эксплуатации. Мусат для заточки ножей позволяет сохранять идеальный вид поверхности металла, который будет долго служить. В должном виде мусат – это такое приспособление с формой похожей на круглый напильник. Твердость прибора обязательно превосходит твердость ножа.

В зависимости от области применения, подразделяются на группы:

  1. бытовые – самые дешевые инструменты, длиной 18-23 см. Используются для заточки мягких кухонных ножей;
  2. универсальные приспособления длиной 26-29 см. Ими комплектуются качественные резаки. Цена таких изделий намного выше. Подходят для правки твердых лезвий;
  3. профессиональные – инструмент отличается своими габаритами: 26-36 см. Чтобы разделать мясо в быту, ножи правят тонким мусатом (32-36 см). Повара пользуются короткими мусатами (26 см).

Точилка мусат отличается от аналогичных конструкций своим видом и строением.

Что собой представляет

Мусат — это инструмент для заточки лезвия ножа. Он состоит из деревянной либо пластиковой рукоятки и стержня из металла или керамики. Благодаря приспособлению можно легко поддерживать остроту клинка. Во время заточки ножей мусатом не образуется металлическая стружка.

Данный инструмент широко применяют в разных областях. В связи с этим его разделяют на несколько видов:

  • бытовой;
  • универсальный;
  • профессиональный.

В домашних условиях обычно используют бытовые мусаты. Длина их рабочей поверхности составляет 180–230 мм, что вполне достаточно для обработки кухонных ножей. Данную категорию заточек относят к самым бюджетным.

Для правки лезвий из более твердого металла применяют универсальные или профессиональные мусаты. От бытовых они отличаются высокой стоимостью и наличием длинного стержня:

  • универсальные — 260–290 мм;
  • профессиональные — 260–360 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector