Аэроглиссер своими руками на радиоуправлении

Винты, лопасти и пропеллер

Помимо двигателя следует позаботиться и о воздушном винте аэролодки. Его мы изготовим из цельного деревянного бруса. Можно пойти и другим путем, склеив несколько 10-милиметровых пластин эпоксидной смолой

Важно, чтобы готовый элемент не содержал лишних сучков и заусениц. Что касается пластин, при их подгонке лучше сделать чертеж 1:1, который будет своего рода шаблоном, и уже по этим данным делать воздушный винт лодки

Чтобы изготовить аэролодку своими руками качественно, не стоит ленится и мастерить все «на глаз» — каждая деталь делается по своему шаблону и чертежу.

Лопасти винта тоже не должны содержать заусенцев и прочих деформированных участков. Подобные недочеты удаляются при помощи маленького топорика. Далее древесина обрабатывается рубанком и рашпилем. На специальном стапеле делаются поперечные пропилы. Они нужны для установки лопастей винта.

Как далее делать аэролодку своими руками? Для стержня стапеля нам нужна обыкновенная сталь. Главное, чтобы его диаметр был равен отверстию ступицы упомянутой детали. Далее стержень ставится на центр стапельной доски. После на него надевается заготовка винта и прижимается к шаблону несколькими лопастями. На данной заготовке должны отображаться следы шаблонов (там, где лопасти прикасаются к пропеллеру).

Эти места следует обработать рубанком и снова поместить в стапель. Процесс обработки лопастей необходимо повторить. Дальше при помощи верхних шаблонов обрабатывается верхняя часть винта. В результате оба элемента должны соприкасаться до плоскости разъема. Все обработанные места помечаются цветным карандашом или маркером, после чего делаются зоны между контрольным сечением. Правильность производимых работ проверяется стальной линейкой – ее прикладывают к точкам соседних сечений. В идеале между линейкой и лопастями зазор должен быть минимальным.

Теперь винт нужно отбалансировать. Делается это следующим образом. Сначала в центральное отверстие вставляется стальной валик и на балансировочные линейки монтируется пропеллер. Если вдруг одна лопасть оказалась легче другой, она нагружается свинцом (наклеиваются тонкие полоски этого металла, предварительно залитые в форму). Готовый стержень вставляется в отверстие лопасти — там, где прикладывались свинцовые полоски. С обеих сторон оно раззенковывается. Пропеллер оклеивается с двух сторон стеклотканью, шлифуется, балансируется и проходит процедуру покраски (грунтовка и эмалировка).

Корпус для аэролодки

Чтобы создать рабочий самодельный аэроглиссер, необходимо немало времени уделить созданию корпуса. Это основной элемент, который является довольно объемным, если изготавливать его целиком. По этой причине специалисты рекомендуют делить его на две составные части — верхнюю и нижнюю. Начинать сборку этих двух элементов лучше с нижней части. Для этого необходимо вырезать из фанеры, толщина которой не менее 12 мм, формообразующие шпангоуты. Чтобы подготовить такие составные части, как кили и стрингеры, используются рейки с размерами 20х20, 30х20 или 30х30 мм. Осуществлять сборку каркаса нижней части лодки нужно на ровном полу. Перед тем как приступить к процессу формирования нижней части, нужно отметить ее диаметральную плоскость, а также пометить места, где будут располагаться шпангоуты.

Верхний корпус

Верхняя часть корпуса собирается несколько иначе. Здесь мы будем использовать не фанерные шпангоуты, а криволинейные рейки, которые будут крепиться на готовой нижней части лодки. Там, где расположен двигатель, рама фиксируется косынками. Сама рама монтируется к поперечине из стальной трубы квадратного сечения (4х4 сантиметра) и фиксируется 2.2-сантиметровыми трубами. Дальше все просто – на поверхность наносится пенопласт и оклеивается стеклотканью. Так мы закончим процедуру формирования верхней части корпуса самодельной аэролодки. Двери можно изготовить из фанеры, а лобовое стекло лучше всего взять с какого-либо отечественного автомобиля (к примеру, с задней двери «Москвича»).

Общие сведения об агрегате

Итак, начнем разбираться, как сделать аэроглиссер своими руками. Всем понятно, что самые необходимые части этого плавсредства — корпус и двигатель

Тут стоит обратить свое внимание на то, что в качестве движущей части можно выбрать несколько вариантов устройств. Специалисты утверждают, что наилучшим вариантом двигателя является силовая часть дельталета

Он практически идеален по таким параметрам, как:

  • Мощность.
  • Надежность.
  • Коэффициент полезного действия.

Неплохими дополнительными характеристиками будет и то, что такое устройство отлично справляется с преодолением зарослей тростника, осоки и скоплений водорослей.

Однако такой силовой агрегат имеется далеко не у всех, а покупать его не всегда выгодно. Потому можно использовать, к примеру, мотор от японского мотоцикла. Самодельный аэроглиссер с таким типом устройства также будет достаточно хорош.

Описание

Аэроглиссер предназначен для перевозки пассажиров, транспортировки грузов, для охоты, рыбалки, семейного и экстримального отдыха, для рабочих целей в зимний, летний и переходный периоды

Аэроглиссер предназначен для перевозки пассажиров, транспортировки грузов, для охоты, рыбалки, семейного и экстримального отдыха, для рабочих целей в зимний, летний и переходный периоды.
Аэроглиссер способен передвигаться по различным поверхностям: вода, трава, камышовые заводи, тростник, грязь, снег и лед.
Дно лодки плоско выгнутое, изготовлено из материала АМГ5 толщиной 3 мм, обводы днища результат многолетних испытаний на снегу и на воде. аэроглиссер хорошо держит курс и безопасен при поворотах и боковых скольжениях по склону

Плюсы: главное преимущество относительно других транспортных средств, мобильность, в любое время года без подготовки (накачки например) через 4 часа вы будете за 200 км от спуска:

  • Двигатель установлен на дне аэроглиссера. Это техническое решение понижает центр тяжести делая его более устойчивым и безопасным. Центр тяжести находиться на уровне моторной лодки.
  • Воздушный винт поднят максимально вверх и имеет малое затенение.
  • Прочный сварной алюминиевый корпус (из листов АМг5) дно при ударах гнётся но не лопается
  • Сухой вес аэроглиссера около 500 кг, что позволяет справиться с загрузкой на прицеп и спуском на воду одному человеку.

Так же такой вес, позволяет буксировать прицеп с аэроглиссером легковым автомобилем, имеющим снаряженную массу от 1300 кг с автоматической коробкой передач на дальние расстояния.

Аэроджипы, аэроглиссеры, аэролодки и катера на воздушной подушке

Дождь, снег, град, гололед, зной, дождик проливной и т.д. – все нипочем, если у вас есть аэроджип. Это транспортное средство-амфибия. Иногда оно может также называться аэроглиссер – или просто аэролодка. Это транспортное средство может перемещаться не только по воде, но также и по снегу, льду, болотам и даже по прибрежной полосе (при достаточной мощности двигателя). Аэроджип перемещается с помощью особого воздушного винта. Поток воздуха создает упор, достаточный для перемещения транспортного средства. Управление также достаточно простое – оно осуществляется с помощью руля, который, находясь в зоне потока воздуха, позволяет корректировать направление движения.

Аэролодка отличается также высокой управляемостью – при маневрах практически нет крена. Транспорт может разворачиваться или поворачивать на месте – как в воде, так и на суше, сохраняя при этом стабильное положение. Необходимо упомянуть и о том, что аэроджип не наносит окружающей среде ощутимого ущерба благодаря особой форме корпуса и аэродинамическому принципу перемещения.

Для рыбаков и охотников важным будет и ещё одно преимущество аэролодки перед обычными катерами или лодками – при её эксплуатации практически отсутствует шум, что позволяет приближающемуся транспортному средству не распугивать рыбу или дичь, обитающую в водоемах.

Характеристики аэроглиссеров “Honda”

Honda F23A-J25a Honda J30A
Пассажировместимость 5-7 5-7
РАЗМЕРЫ, мм
Длина габаритная / кабины 4700 / 2000 4950 / 2000
Ширина габаритная / кабины 2000 / 1760 1900 / 1700
Ширина по ограждению винта 2250 2250
Высота габаритная / кабины 2650 / 1500 2450 / –
Осадка /на глиссире 200/70 200/70
Высота транца 550 670
ВЕСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, кг
Снаряженная масса на воде / снегу (льду) 600 / 600 700 / 700
Полная масса на воде / снегу (льду) 1200 / 1500 1260 / 1460
Максимальная грузоподьемность на воде / снегу (льду) 600 / 900 750 / 950
ДВИГАТЕЛИ
Рабочий объем, см3 2253 3000
Число и расположение целиндров 4, в ряд 6 v-образ.
Диаметр цилиндра, мм 86
Ход поршня, мм 97
Степень сжатия 9,3:1
Количество клапанов 16 24
Максимальная мощность, л.с / кВт / об/мин 150 210
Максимальный крутящий момент, Нм / об/мин 21/3500 27/3500
ТОПЛИВО / СКОРОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Емкость топливного бака, л 120 (290) 100(250)
Расход топлива по воде / снегу (льду) 25 / 15 31 / 15
Максимальная скорость по воде / снегу, км/ч 65 / 120 65 / 120
Топливо бензин АИ-92 бензин АИ-92
  • https://www.master-tehno.ru/vezdehody-amfibii/aerodzhipy
  • http://www.stepavia.ru/
  • http://tv-show-best.ru/video/amdUSTNNMmJaX0U%3D

Аэроглиссер

Аэроглиссер (аэролодка, лодка с аэроприводом) – это глиссируюшее судно, приводимое в движение аэродинамическим движителем – воздушным винтом или самолетной турбиной.

Рекорды максимальной скорости на воде поставлены именно этим типом судов.
Движение аэроглиссера – амфибии основано на принципе качественного глиссирования плоскодонного корпуса. При движении по мелководью между днищем корпуса и дном водоема возникает дополнительная подъемная сила, уменьшающая осадку. Эта сила, называется экранным эффектом или аквапланированием. Она тем больше, чем меньше расстояние между двумя поверхностями и больше скорость судна.

Аэроглиссеру для нормального движения достаточно глубины в несколько сантиметров. Использование винтомоторной установки или аэропривода вместо традиционных гребных винтов или водометов уменьшает требования к глубине водоема, качеству воды и вообще ее наличию.

Достаточная тяга создаваемая установкой позволяет судну двигаться по любым поверхностям вода, снег, лед, болото, влажная трава, сапропель…. Наиболее подходящие двигатели это авиационные. Именно эти двигатели обладают удивительной выносливостью малым удельным весом при высокой мощности. Надежность является главным качеством двигателя аэроглиссера ведь это внедорожная или внесудоходная техника. К корпусу аэроглиссера предъявляются повышенные прочностные требования. Это высокая износоустойчивость материала днища и способность выдерживать значительные ударные нагрузки. При всем этом корпус должен иметь высокие мореходные качества быть остойчивым и управляемым и в тоже время иметь небольшой вес.

Трудно придумать материал более подходящий для этих целей чем Титан, но по причине его высокой цены чаще используется алюминий и сплавы алюминия. Управление аэроглиссером выполняется при помощи аэродинамических рулей. Рули находятся в воздушном потоке толкающего винта и обладают высокой эффективностью. Хороший аэроглиссер может разворачиваться вокруг своего центра, практически на месте. Как орган управления наиболее удобным признан румпель, как у подвесного лодочного мотора. Для улучшения обзора при движении в камышах, кустарниках, сидение пилота устанавливается на значительной высоте над палубой судна. Это так же позволяет лучше видеть рельеф дна водоема на мелководье.

Аэроглиссер – это амфибия, способная достичь мест, недоступных для других транспортных средств. Необыкновенная устойчивость и маневренность, высокие скорости (до 80 км/ч по воде и более 120 км/ч по снегу) делают этот вид транспорта все более популярным среди охотников, рыболовов и любителей экстремальных видов отдыха.

Как делается аэролодка своими руками? Чертежи и сборка нижнего корпуса

Корпус аэролодки состоит из двух частей – нижней и верхней. Начинать лучше всего с первой. Для этого в соответствии с чертежом заготавливаем шпангоуты из 12-милиметровых листов фанеры. Киль и стрингеры будут выполняться из реек сечением 2х2, 2х3 и 3х3 сантиметра. Шпангоуты монтируются к полу на брусках и рейках-раскосах. Подгонять рейки следует по месту. Крепятся они на эпоксидный клей. Рейки для передней части лодки проходят предварительную процедуру распаривания в кипятке, после чего привязываются к каркасу проволокой. После высыхания древесина окончательно фиксируется клеем. Дальше готовый каркас выравнивается и заполняется пенопластовыми блоками. Последние тоже сажаем на эпоксидную смолу.

При необходимости пенопласт шпаклюется смесью клея и опилок. Сам корпус оклеивается с двух сторон тонким слоем стеклоткани, после чего шлифуется и окрашивается. Изнутри ненужный пенопласт срезают так, чтобы он стоял вровень со шпангоутами. Далее он тоже оклеивается стеклотканью.

Надстройки на аэроглиссер своими руками

Для того чтобы сделать надстройки на палубе будущего катера, можно воспользоваться уже готовыми чертежами, а можно попытаться сделать что-то свое. Конечно, все модели имею какие-то черты, которые их объединяют. Поэтому не стоит мудрить.

Крепление под импеллер можно сделать из двух соединённых деталей пеноплекса. Для это надо вырезать прямоугольник, а в нем вырезать круг под движок, а затем полученный прямоугольник разрезать пополам. Такая конструкция позволяет сделать двигатель съемным (для замены или ремонта). Для того чтобы надежно зафиксировать импеллер и не бояться, что он выскочит в любой момент, можно зафиксировать его с помощью все той же линейки и пары саморезов. Для этого она вклеивается между двумя половинками пеноплексового прямоугольника, а затем полученная конструкция склеивается и фиксируется винтами.

Надстройка в виде ходовой рубки позволит укрыть электрооборудование от брызг. Крепление производится с помощью клея. Можно использовать термоклей, но если аэроглиссер будет применяться в зимнее время, то это не лучший выбор. Кроме этого в рубке придется сделать отверстия для вентиляции.

Рама двигателя

Рассмотрим еще одну важную деталь. Это моторама двигателя. Она крепится к одному из шпангоутов. Элемент, к которому будет прикреплена рама, должен быть усилен. Его сечение должно быть увеличено. Также он должен иметь усиление в местах стыка реек. Сделать это можно при помощи фанерной косынки. Чтобы закрепить раму на поперечине, используется стальная труба квадратного сечения 40х40 мм. Для фиксации этого элемента используется раскос, который создается при помощи труб диаметром 22 мм. Для остекления дверей, если таковые имеются, используется оргстекло толщиной 4 мм.

В зависимости от надежности крепления рамы и планируемого использования судна, можно использовать различные силовые элементы. Некоторые берут двигатель от «Урала» для самодельного аэроглиссера. С этим компонентом можно также добиться неплохой мощности.

Выбор движущей детали

Одна очень важная особенность таких необычных лодок в том, что выбросы от работы силовых элементов они отводят не в воду, а в воздух. Специалисты в области экологии утверждают, что это намного лучше.

Если человек решился на создание такой аэролодки, то первое, что ему необходимо приобрести — это двигатель. В статье для примера будет взят лодочный мотор «Вихрь». Характеристики этого агрегата следующие: двухцилиндровый, обладающий жидкостным охлаждением, а его мощность составляет около 25 л.с. Довольно приятный бонус заключается в том, что устройство компактное по своему исполнению. Однако это не значит, что нужно использовать только этот тип двигателя. Можно сконструировать аэроглиссер из автомобильного двигателя своими руками.

Если же вернуться к рассмотрению «Вихря», то здесь есть один нюанс. В нем частота, с которой вращается коленвал, довольно велика. Она не подойдет для прямого соединения с воздушным винтом. Чтобы решить эту проблему, мотор дополнительно снабжается трехручьевым клиноременным редуктором, имеющим передаточное число 1,6. В качестве клиновых ремней взяты модели, применяющиеся в автомобилях «Жигули», где используется система «двигатель — насос — генератор».

Аэроглиссер своими руками для рыбалки

Чтобы прикорм рыб стал не только простым процессом, но и увлекательным, можно использовать радиоуправляемый аэроглиссер своими руками. Для постоянного использования лучше всего делать основательный катер из пластика или фанеры (хотя для этих целей больше подойдет пластик или ПВХ-панели, потому что они не гниют)

  1. Аэроглиссер своими руками (чертежи облегчат задачу) не обязательно начинать с изучения схем. Можно сделать 3D-макеты в соответствующей программе.
  2. Далее нужно сделать чертеж, по которому будут вырезаться все детали из пластика или фанеры.
  3. Теперь, когда чертеж готов, можно приступить к вырезанию.
  4. Склеивание можно производить термоклеем, клеем «Титан» или «Момент» (если в качестве материала для корпуса была выбрана фанера, то ее обклеивать надо стеклотканью, которая пропитана эпоксидной смолой).
  5. Носовые отверстия надо залить монтажной пеной для того, чтобы катер не тонул.
  6. Далее надо приделать двигатель. Он будет выглядить практически так же, как и импеллер. Закрепляя его в корпус катера, необходимо оградить водозабирающее отверстие какой-либо решеткой. Это нужно для того, чтобы водоросли, снасти и т.д. не наматывалось на винт.
  7. Электрооборудование нужно будет купить. Если рыбак решил серьезно заняться прикормом с помощью самодельного аэроглиссера, то лучше всего пройтись по магазинам радиоэлектроники и прикупить подходящий двигатель и пульт к нему.

Себестоимость полученной «игрушки» будет около шести тысяч рублей. Согласитесь, по сравнению с тем, что предлагают рыбацкие магазины (катера от 30 тысяч рублей), это еще по-божески.

Для любого заядлого рыбака такая самоделка поможет для прикормки рыбы. Обычно прикорм забрасывается рукой на определенное расстояние, катер способен упростить этот процесс. Делая аэроглиссер своими руками для рыбалки, нужно учитывать, что корм придется как-то из него опускать в воду. Для того чтобы решить эту проблему, можно пойти по пути наименьшего сопротивления – сделать открывающиеся емкости с прикормом, а к дверце привязать крепкую ниточку или леску. Когда аэроглиссер достигнет нужной точки, надо будет всего лишь дернуть за веревочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector