Эффективная и недорогая коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня горячего копчения своими руками

Самым простым аппаратом для самостоятельного изготовления и эксплуатации является коптилка горячего копчения. Этот процесс производится при температуре до 120°С в течении 1-1,5 часов.

Устройство коптильни горячего копчения и принцип работы

В аппаратах для горячей обработки дымогенератор и коптильная камера находятся в общем корпусе:

  1. Опилки насыпаются на дно.
  2. Над ними устанавливается поддон для сбора жира, стекающего с продуктов.
  3. Над поддоном размещаются решетки для коптильни или крюки с продуктами.

В таких устройствах дым вырабатывается не при горении щепы, а при её нагреве на огне, электроплите или при помощи встроенного ТЭНа. Работает этот аппарат следующим образом:

  1. На дно насыпаются опилки и щепа. Необходимо использовать лиственные породы древесины.
  2. Над щепой устанавливается поддон. В него будет стекать жир, капающий с продуктов. Если он попадёт на опилки и начнёт гореть, то копчёности приобретут неприятный привкус.
  3. Над поддоном на решётках или крюках размещаются продукты. Для равномерного копчения они не должны касаться друг друга и стенок коптильной камеры.
  4. Собранный аппарат накрывается крышкой и ставится на огонь. Опилки нагреваются и выделяют дым, который коптит продукты. Кроме опилок, огонь нагревает также саму камеру и все, что в ней находится, поэтому необходимо следить за температурой коптильни.

Для использования дома на кухне коптильня горячего копчения своими руками оснащается дымоотводной трубкой со шлангом. Этот шланг выводится в форточку или вентиляционный канал. Желательно, чтобы такое устройство кроме дымоотводящей трубки имело гидрозатвор. Это уменьшает выделение дыма в помещение.


Схема устройства коптильни горячего копчения и принцип работы

Виды коптилен горячего копчения

Есть разные виды таких аппаратов. Коптильня своими руками делается по чертежу или схеме, иначе велика опасность ошибки при вырезании деталей или сборки.

Самыми распространёнными конструкциями являются следующие:

Из бочки, которая используется на улице в качестве коптильной камеры.


Схема самодельной коптильни из бочки

Цилиндрическая. Коптилка имеет форму, оптимальную для установки на газовую плиту.


Схема цилиндрической коптильни

Коптильня из нержавейки изготавливается из лучшего материала для коптильного устройства. Такая коптильня из нержавейки своими руками отличается привлекательным внешним видом и большим сроком службы.


Коптильный аппарат из нержавеющей стали

Аппарат с гидрозатвором подходит для квартиры. Такая домашняя коптильня для газовой плиты не выделяет дым в помещение.


Схема коптильни горячего копчения с гидрозатвором

Универсальная коптилка может использоваться для горячего и холодного копчения.


Схема универсальной коптильни

Простейшая коптильня горячего копчения

Самая простая коптилка своими руками делается из казана или утятницы. В этих ёмкостях стенки расположены под наклоном, что облегчает сборку — решётки делаются из кусков веток, установленных между противоположными стенами:

  1. На дно насыпаются опилки.
  2. Над опилками из отрезков веток на высоте 5 см делается подставка для поддона.
  3. Над поддоном ставятся несколько веток таким образом, чтобы получилась решётка.
  4. На решётку укладываются продукты и утятница накрывается крышкой.
  5. Собранная коптильня ставится в угли прогоревшего костра.

Такую коптильню можно собрать и пользоваться в походных условиях.


Схема простейшей коптильни горячего копчения

Оптимальные размеры

Размеры коптильни зависят от необходимой производительности:

  • до 20 литров — для личного использования;
  • до 100 литров — для совместного использования несколькими семьями;
  • более 100 литров — мини профессиональные аппараты, используются на небольших фермах, в кафе и местах отдыха большого количества людей.

Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками

Далее мы расскажем об изготовлении конструкции, пригодной для технологии горячего копчения, которая выполнена из листов металла.

Вначале подготовьте все необходимое для работы, в частности:

  • пару металлических листов размерами 156,5х61 сантиметр, а толщиной – 0,2 сантиметра;
  • тонкие арматурные пруты;
  • болгарку;
  • метр;
  • сварочный аппарат;
  • угол столярный.

Процесс изготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного, главное – четко следовать приведенной ниже инструкции. Итак, алгоритм действий в данном случае должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале возьмите один металлический лист и разделите его на четыре одинаковые части. Последнее условие должно соблюдаться, если будущая коптильня планируется с квадратным сечением. Резку листа проще всего выполнять при помощи болгарки.

Шаг второй. Далее выполните капельную сварку пары листов. При этом, используя столярный угол, добейтесь того, чтобы две плоскости были соединены под прямым углом. После этого приступайте к сварке оставшихся сторон.

Шаг третий. Чтобы конструкция получилась полностью герметичной, проварите все внутренние швы

При этом важно, чтобы все действия проводились с предельной аккуратностью

Шаг четвертый. Возьмите второй металлический лист, вырежьте из него днище будущей конструкции. Приварите это дно к предварительно сваренному коробу.

Шаг пятый. Теперь можете смело приступать к изготовлению крышки. Вначале возьмите болгарку и нарежьте с ее помощью четыре одинаковые полосы нержавеющей стали, размеры которых несколько превышают внешний габарит готового короба. Далее приварите к корпусу крышку. В результате у вас должна получиться достаточно глубокая крышка, которую можно будет с легкостью надевать на корпус коптильного приспособления.

Шаг шестой. Можно сказать, что коптильня своими руками почти готова. Но чтобы работа была уже полностью завершена, приварите к корпусу удобные ручки и пару уровней металлических стержней. Помимо того, внизу необходимо приварить стержни, посредством которых будет крепиться поддон, необходимый для сбора жира и соков. Что же касается верхнего ряда прутов, то он необходим для того, чтобы вешать крюки с мясом, рыбой или же салом.

Для более детального ознакомления с процессом изготовления рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом.

Видео – Собственноручное изготовление коптильни горячего копчения

Стоит добавить, что в описанной выше конструкции можно коптить практически любые продукты. В роли же теплогенератора будет выступать электрическая плитка. Если же вам необходимо добиться более высоких температур, то лучше разжигайте костер.

Ниже приведен еще один любопытный вариант создания горячей коптильни в домашних условиях.

Особенности горячего копчения продуктов

Горячее копчение — это процедура обработки продуктов дымом, температура которого находится в пределах 80°-130°. В этом заключается принципиальное отличие данной процедуры от холодного копчения, где используется относительно холодный дым с температурой около 30°. При горячем копчении происходит одновременное воздействие дыма и мягкой тепловой обработки. В результате продукты по своему качеству получаются ближе к вареным. Они несколько рассыпчатые, более рыхлые и нежные.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Горячее копчение считается более быстрой процедурой. В зависимости от вида продукта, обработка может длиться от 20 минут до нескольких часов. Эта особенность высоко ценится любителями рыбалки или охоты, которые берут с собой коптильню и привозят домой уже готовые рыбу, птицу или мясо.

Источником дыма является щепа. Специалисты рекомендуют использовать для ее изготовления только лиственные породы дерева, так как смола из хвойных отрицательно воздействует на продукты. Поскольку тление происходит в одной камере с продуктами, можно испортить всю закладку.

Кроме этого, не рекомендуется использовать щепу из березы (из-за высокого содержания дегтя) или тополя (продукты становятся сухими и немного горчат). Оптимальный вариант — щепа из древесины фруктовых деревьев (груша, яблоня, вишня) или ольхи, бука, акации или дуба. В магазинах продают готовую щепу. Некоторые мастера смешивают разные породы, добиваясь определенных вкусовых оттенков у разных продуктов.

Достоинства и недостатки

К достоинствам следует отнести:

  • высокая скорость обработки. Процедуру можно производить на даче, в полевых условиях, получая большие количества готовых продуктов;
  • тепловая обработка позволяет уничтожить возбудителей различных болезней, вредные микроорганизмы и т.п.;
  • продукты приобретают нежную и мягкую фактуру, что высоко ценится гурманами;
  • конструкция коптильни достаточно проста и может быть изготовлена своими руками.

К недостаткам горячего копчения принято относить:

  • в процессе приготовления разрушаются сложные органические соединения. Распадаются витамины, многие микроэлементы переходят в другое состояние, снижая полезные свойства продуктов;
  • считается, что во время копчения в продуктах образуется большое количество канцерогенов;
  • копчености противопоказаны гипертоникам и людям с заболеваниями печени.

Примечательно, что недостатки копченых продуктов хорошо известны всем любителям этого вида приготовления пищи. Однако, количество приверженцев горячего копчения нисколько не уменьшается.

Некоторые экологи утверждают о вредном воздействии на окружающую среду, происходящем во время копчения продуктов. Сложно спорить с этим мнением, но вряд ли отдельная небольшая коптильня способна нанести существенный вред природе.

Коптильня горячего копчения

Существует множество идей создания коптильни горячего копчения. Здесь представлены самые популярные варианты.

Из ведра

Чтобы сделать простейшую коптилку горячего копчения своими руками, применяется стальное ведро (нельзя использовать цинковый металл). В емкость помещается две сетки из нержавейки. Их расположение должно быть в середине ведра. Первая по центру, а вторая на 15 см выше первой. Днище ведра усыпается деревянной фруктовой стружкой слоем 2 см. Далее, кладется продукт для копчения.

Можно использовать сало, мясо или рыбу. Конструкция сделана! Остается разжечь огонь и поставить ведро на шлакоблоки. Время для копчения составляет 60 минут. Но все зависит от величины приготавливаемого продукта. Через определенное время следует снять ведро и вынуть продукты. Копчености следует проветрить, чтобы запах дыма снизился.

Из бочки

Этот вид коптильни считается одним из популярных. Выбирается бочка на 200 литров. Только необходимо обжечь емкость изнутри до тех пор, пока не выгорят вредоносные элементы. Далее, выполняется очистка поверхности при помощи тряпки и воды.

Применяя сварочный аппарат, приделывают металлические подставки под решетки на 2 уровня. В нижней части прикрепляется сборник для жира. На пруты устанавливаются решетки. Допускается приваривание прутов под крюки, но сетка считается более практичной, если выполняется способ горячего копчения. В качестве крышки можно выбрать металлический или деревянный лист.

Чтобы добиться большей герметизации, рекомендуется поверх крышки накинуть толстое одеяло. На дно укладывается древесная стружка из фруктовых деревьев. Слой должен составлять несколько сантиметров. Затем емкость устанавливается на блоки и разжигается костер. Время приготовления в среднем составляет 120 минут.

Из металлических листов

Это еще один распространенный способ изготовления коптильни. В основном для работы потребуются металлические листы и электрические инструменты по металлу:

  • болгарка;
  • рулетка и угольник;
  • арматура мелкого диаметра;
  • сварочный аппарат;
  • пару штук железных листов в толщину 2 мм, параметры: 62*157 см.

Подобные материалы и инструменты должны находиться в каждой хозяйской мастерской.

Поэтапное сооружение:

  1. Изначально лист делится на 4 куска. Отрезки вырезаются одинакового размера. Только так можно сделать коптильню горячего копчения квадратной формы. Металл режется с помощью болгарки.
  2. Все элементы будущего короба собираются сварочными прихватками. Чтобы конструкция получилась ровной, используется угольник. Приваривается деталь за деталью.
  3. После прихваток и сборки выполняется обваривание всех сторон сплошными швами — это надо для максимальной герметизации.
  4. Далее, по получившемуся размеру вырезается днище коптильни, фиксируется прихватками и обваривается сплошным швом.
  5. Затем делается крыша короба. Изготавливаются 4 пластины. Они привариваются к листу таким образом, чтобы получилась крышка с бортами. Ее размер должен получиться на пару миллиметров больше, чем коробок. По завершении процедуры следует проверить работу путем установки крышки на конструкцию.
  6. В завершение берутся прутки и привариваются так, чтобы получилось 2 яруса. На эти подставки в будущем будет устанавливаться металлическая сетка. Также с помощью сварки монтируется сборник для жира.

Коптилка готова. Перед приготовлением рыбы или мяса предварительно насыпаются опилки на дно. После этого устанавливаются сетки. На них кладется продукт. Конструкция ставится на шлакоблоки. Разжигается костер и остается следить за процессом в среднем 2 часа.

Надо знать! Параметры коптильни могут быть индивидуальными

Важно, чтобы камера копчения была герметичной. Перед началом работы всегда создаются чертежи — это существенно снизит расход времени на сборку

Рейтинг покупных моделей

Выбор покупных моделей очень разнообразен. Существует много вариантов уже готовых конструкций.

Финская

Среди покупных моделей одно из первых мест занимает финская коптильня. Аппарат имеет хорошее качество материалов. Основание ее состоит из нержавеющей стали, которая чаще всего используется в пищевой промышленности.

Она не подвергается окислению и не ржавеет. Коптильня имеет гидрозамок, благодаря которому она полностью герметична, поэтому дым не попадает на кухню. Толщина ее дна имеет два миллиметра, что позволяет выдерживать разные температуры. Эта модель имеет много позитивных отзывов, ведь готовая продукция превосходит все ожидания.

«Дым Дымыч»

Такая коптильня изготавливается из холоднокатанного листа стали. В нее входит емкость объемом в тридцать два литра, дымогенератор, а также компрессор.

В дымогенератор закладываются опилки. Дым, который они выделяют, поступает в емкость для копчения через шланг. Он регулируется электрическим компрессором. Сроки копчения – от 5 до 10 часов. Такое устройство имеет много преимуществ: конструкция компактна, поэтому ее можно хранить в любом месте, используется как в городе, так и на даче. Коптильня продается полностью готовой к использованию. Отзывы покупателей конструкция имеет только позитивные.

В квартире

Чтобы создать такую коптильню для дачи, нужно сделать следующее:

Сварите из нержавеющей стали ящик. Он должен быть относительно небольшим, приблизительная высота – полметра. Потом вварите в крышку трубку из железа: с помощью этого элемента дым будет выводиться наружу.

Нужно будет взять шланг и надеть его на трубку. Выведите его в форточку.

Установите крышку в специальные бортики, обустроенные заранее.

Чтобы из короба не уходил дым, залейте в бортики воду.

Возьмите опилки из ольхи и поместите их на дно сооружения. Приблизительная толщина слоя – 1-2 см.

Приварите бортики для поддона. Они должны находиться приблизительно в 10 см от дна коптильни. Решетку для продуктов нужно будет установить в 20 см от этих бортов.

Возьмите крышку и накройте самодельную конструкцию, наполните бортики водой. Поставьте коптильню на газовую плиту, включите газ. После этого продукты начнут коптиться.

Полезные советы по эксплуатации

Отличительная особенность самодельных коптилен – это их низкая стоимость.

Такую коптильню можно построить из подручных материалов, которые есть на любой даче — старые бочки, остатки кирпича, листы оцинковки.

Однако, на самодельной коптильне, даже если вы сделали все правильно, результат копчения каждый раз разный и продукты всегда получаются разными.

Видео:

Кроме того, на ней невозможно приготовить барбекю или гриль.

Часто в самодельных коптильнях от горячего воздуха и огня прогорают днища в камерах или топках, и менять их не всегда просто и удобно, да и выглядят самодельные коптильни не очень эстетично.

Если на вашем участке возле дома или на даче мало места и не получается сделать дымоход нужной длины, то можно сделать его изогнутым, или же установить на дымоходе охладитель дыма.

Во время копчения из мяса и рыбы будет выделяться жир, поэтому под решеткой следует поместить неглубокий поддон так, чтобы между краями поддона и стенками ящика были зазоры.

Над топкой можно натянуть мокрую мешковину, которая будет пропускать дым, но удерживать пепел и другие загрязняющие вещества.

Для проверки температуры копчения, можно капнуть водой на крышку бочки. Если вода сильно шипит, значит, температура высокая, если испаряется без шипения – нормальная температура копчения.

Со временем вы уже будете знать, сколько времени вам потребуется для приготовления разных продуктов.

При копчении нужно выполнять важные правила:

  • Проверять температуру дыма, которая держится внутри камеры;
  • Коптить следует при хорошей погоде, без ветра и мокрых осадков;
  • Готовиться к копчению рыбы и мяса лучше с вечера, а начинать процесс – с утра;
  • Не нужно часто открывать камеру заглядывать внутрь, так процесс затянется надолго;
  • В дрова, по возможности, добавьте для аромата можжевельник, виноград, вишню. Это можно делать как в начале копчения, так и в конце;
  • Нельзя использовать хвойные породы деревьев, так как смола из них испортит вкус и запах готовой рыбы и мяса;
  • Дрова перед копчением нужно хорошо высушить. Мокрая древесина будет тлеть с перерывами и процесс затянется надолго;
  • Обязательно установите поддон для скапливания жира, иначе жир будет капать в опилки и портить аромат готовой еды. Кроме того, если кусочки рыбы или мяса случайно упадут, они окажутся на поддоне.

Конструкция в деталях

Планируя холодное копчение в домашних условиях, важно детально разобраться в конструкции коптильни. Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры)

Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры).

В этом варианте устройства коптильный канал выполнен как короб, а не труба. Для него можно использовать доски с обязательной герметизацией, металлические листы или кирпич.

Поэтапное выполнение работ

  1. Подготовка основания. Выбирается грунт на глубину 60…80 мм. Размеры углубления должны быть не менее 50х50 см, габариты зависят от требуемой производительности дымогенератора. Для камеры объемом 100…150 литров достаточно топки 60х60х80 см, для большего объема размеры рассчитываются индивидуально. Также подготавливается место для закладки дымового канала и камеры копчения: выбирается полоса грунта на 20…30% шире планируемого сечения канала и прямоугольник (окружность) размерами на 20…30% больше габаритов камеры. Устраивается подушка из щебня с фракцией 20…40 мм толщиной 5…7 см поверх песчаной утрамбованной подушки толщиной 2..3 см. Для слабых грунтов и высоко стоящих грунтовых вод можно дополнительно «пролить» подушку слабым цементным раствором по технологии, описанной в тематической статье.
  2. Заливка основания топки армированным бетоном (необязательно). Если дымовой канал выполнен из трубы, необходимо уложить ее до заливки бетона.
  3. Кладка топки огнеупорным кирпичом (если планируется использовать дрова) или монтаж самодельного либо промышленного дымогенератора. 
  4. Устройство дымового канала. Если используется труба, ее фиксируют кирпичами, блоками или бетонной стяжкой. Помимо сохранения нужного положения, такая мера позволяет ускорить охлаждение дыма. При выкладке канала кирпичом или досками требуется обязательная герметизация природными герметиками.
  5. Установка коптильной камеры. Эта часть конструкции должна быть герметичной, иметь дымоход и дверку для размещения продуктов и их извлечения. Дополнительно устраивают полки или подвесы в один или несколько ярусов, внизу монтируют поддон для стока жира с копченостей. Для удобства к камере можно пристроить навес, где в дальнейшем будут храниться дрова. 
  6. Устройство крышки над топкой.

Важно: перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо убедиться – дым не будет беспокоить жильцов и соседей. Для этого следует изучить преобладающие направления ветра, учесть особенности рельефа и погодные условия.. Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло

Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло

Схема коптильни холодного копчения из бочки или холодильника своими руками отличается только конструкцией коптильной камеры – остальные детали сохраняют свое назначение и размеры.

Принципы сборки такого устройства рассмотрены в видео-ролике.

Удобно присутствие в холодильнике решетчатых полок, на которых можно расположить продукты для копчения, сомнение вызывает пластиковая отделка внутри. Лучший вариант холодильника для домашнего копчения – старый типа ЗиЛ, с металлическими внутри стенками. Можно обшить корпус изнутри деревянными планками.

Устройство коптильни из бочки еще проще – в качестве камеры для обработки продуктов используется металлическая или деревянная бочка с вырезанной в боковой поверхности дверкой или съемной крышкой. Полки и ярусы подвесов выполняются так же, как для деревянной или кирпичной камеры.

Расположить бочку можно вертикально и горизонтально.

От простого к сложному

Самой надёжной и долговечной конструкцией будет коптильня из кирпича. Сложенная умелыми руками мастера она может стать настоящей жемчужиной садового участка. Пользуясь чертежами, инструкциями можно соорудить прочную, многофункциональную и стильную конструкцию. Конечно, такой вариант затратный, не каждый человек может позволить его. Но если есть возможность и желание построить сооружение на века, то это осуществимо. Расположение коптильни будет стационарным, без перемещений. Именно поэтому место для постройки надо выбрать с особой тщательностью. При работе данного устройства неизбежно большое количество дыма. Чтобы он не попадал в жилые комнаты дома, не навредил деревьям и кустарникам, растущим на участке, место для агрегата надо выбрать подальше от помещения.

Но основные элементы остаются неизменными:

  • топка;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • коптильная камера;
  • дверца;
  • крыша;
  • решётки или держатели для продуктов;
  • поддон.

При процессе холодного копчения топку располагают сбоку, во избежание влияния тлеющих дров на продукцию, расположенную сверху.

Кирпичные коптильни могут быть небольшими, а также достаточно крупными, похожими на декоративный домик.

Пошаговая инструкция по строительству такого типа коптильни заключается в нескольких важных этапах:

  • закладывается фундамент;
  • выкапывается траншея под дымоход;
  • выкладывается дымоход их кирпичей;
  • сооружается камера для копчения;
  • делается кладка топки;
  • отделка строения и придание ему декора.

Слой рубероида обеспечит гидроизоляцию фундамента. Топку обкладывают кирпичом, чтобы уберечь её от дождя, снега, и придать её эстетичный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector