Океан 222

Радиоприемники «Океан РП-222»

Сразу два таких приемника я купил, чтобы изучить их конструкцию и научиться чему-то новому. Научился…Характеристики и описание.
Так же этот «Океан» знаменит тем, что стоит на столе у Сидоровича, торговца из игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».
Как несложно догадаться, закон Мерфи добрался и сюда. Работал только затертый и страшный «Океан» (в него еще был встроен УКВ-FM конвертер); лучше сохранившийся экземпляр отказывался включаться. Поэтому я решил перебросить начинку одного в корпус другого, чтобы собрать хотя бы полтора приемника. Далее фотографий будет немного, потому что отличия между ними тоже невелики.
Внизу — блок питания, сверху — блок УКВ. БП сначала не работал — оторвался один провод от разъема питания к плате. Настоятельно рекомендую внимательно проверять такие приемники на наличие «холодных паек». Их тут может быть почти столько же, сколько вообще паек как таковых.
У «Океана» очень мощная ферритовая антенна длиной 250 мм (у всех «ВЭФов» — 200 мм максимум). Это положительно сказывается на приеме средних и длинных волн.
Недалеко от антенны на плате видна длинная металлическая полоса, разносящая «минус» по всем участкам платы. Со временем пайки ее выводов могут пойти почти незаметными кольцеывми трещинами. Пропаять обязательно, даже если с виду все хорошо! Для того, чтобы заменить электролитические конденсаторы на вертикально стоящей сейчас плате, придется ее выпаять. Без этого можно и не пытаться — доступ очень ограничен, больше времени и нервов потратите.
Переменные резисторы с черными ручками отвечают за четыре фиксированных настройки в диапазоне УКВ.Электронная настройка как она есть. Взамен архаичного КПЕ — переменный резистор, который подает напряжение на варикапы, управляя их емкостью.
Блок питания отдельно от приемника. Мощные резисторы во время работы весьма сильно греются. 
Плата блока УКВ сделана из текстолита, что положительно скажется на ее долговечности. Увы, это один из немногих понравившихся мне элементов «Океана».
Приемник разрабатывался в смутные времена. Почти везде на плате есть отверстия в дорожках под разные типы электролитических конденсаторов — для длинных аксиальных и привычных радиальных «бочонков». На заводе, видать, и сами не знали, какие комплектующие придут в следующий раз (в одном из приемников было даже несколько импортных конденсаторов). Это, конечно, здорово усложнило рисунок печатной платы.
Контактные площадки для кнопок переключения диапазонов хорошо бы протереть со спиртом, а резинки, замыкающие эти площадки — карандашом.
А порой приходится заниматься и таким. У родного «флажка» на 270 пФ был обломан уголок, что недопустимо. Конденсатора такой емкости у меня не было, поэтому пришлось изготавливать его самому, соединив параллельно 220 пФ и 47 пФ.Уже работает, более-менее нормально выглядит. Есть вход для звука. Антенна, правда, коротковата, есть трещины на корпусе… Зато звучит качественно, особенно — на УКВ-FM. Если не обращать внимания на гул в динамике от блока питания.Этому повезло меньше. И внешний вид хромает, и внутри проблемы. Уже включается, но звука еще нет.
Приемник «Океан РП-222», может, и хороший, но ровно до тех пор, пока не сломается в нем что-то. Это не «ВЭФ 202» с грохочущим барабаном — простой, как валенок. Электронная настройка и переключение диапазонов, варикапы, куча стабилизаторов и электронных ключей, три микросхемы (одна из которых — специализированный коммутатор) — все это в совокупности дает огромное количество вариантов поломки. Так же полным-полно неприятных мелочей, которых не было в тех же «ВЭФах» — например, пластмассовые ручки громкости и тембра, когда потенциометр находится в крайнем положении, проскальзывают на его оси, и можно их свободно крутить. При вращении ручки настройки внутри звенит натянутый канатик верньерного механизма… Не знаю, что нашел в нем Сидорович, но мне «Океан» не понравился. Возвращаюсь к «ВЭФам».

Блок питания

Отрицательная обратная связь радиоприемника океан по постоянному току осуществляется с выхода УНЧ через резистор R83 в цепь эмиттера транзистора V

Отрицательная обратная связь радиоприемника океан по постоянному току осуществляется с выхода УНЧ через резистор R83 в цепь эмиттера транзистора V

Усилитель высокой частоты тракта AM радиоприемника океан собран на транзисторе V18 типа ГТВ по схеме с автотрансформаторной связью с контуром и индуктивной связью со смесителем.

Вывод R4 5. Растягивающий конденсатор С Особенность схемы преобразователя частоты — применение кольцевого смесителя на диодах V Чтобы обеспечить нормальную работу трактов ВЧ и ПЧ радиоприемника океан при пониженном напряжении питания до

Статья по теме: Проектирование систем электроснабжения

Переключение сети и В осуществляется перестановкой колодки, которая расположена на задней стенке радиоприемника. Пусть для начала это будет старый радиоприёмник «Океан», возможно даже старинный. Питание радиоприемника океан осуществляется от шести элементов типа Марс, Сатурн либо от сети переменного тока напряжением или В.

Диод V10 служит для стабилизации опорного напряжения на эмиттере транзистора V7. Фазоинверсия осуществляется за счет применения транзисторов с разной проводимостью. Оконечный каскад радиоприемника океан собран на транзисторах V16 и V17 типа ПБ по последовательной двухтактной схеме с бестрансформаторным выходом.

И пусть всякая работа у Вас кончается успехом, Babay. Стабилизированное напряжение 4,4В снимается с коллектора транзистора V6.

Принципиальная электрическая схема радиоприемника океан Преобразователь частоты радиоприемника океан собран на транзисторе V2 типа ГТ31 ЗА по совмещенной схеме. В коллекторную цепь этого транзистора последовательно с фильтром ЧМ включен одноконтурный полосовой фильтр L63CC
Ремонт радиоприемника Океан 209

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector