Нюансы выбора пирометра: обзор популярных моделей

Содержание:

Сравнение разных пирометров на Алиэкспресс

Одной из самых популярных моделей является пирометр gm 320. Также есть ряд других похожих по функционалу моделей

  • Все серии пирометра GM  от 270 до 900 ();
  • Dekopro wd01 ();
  • AT380 ().

Конструктивно они очень похожи между собой, и отличаются в основном только измерительными характеристиками.

Ниже мы приведем сравнительную таблицу значений.

Модель пирометра GM270 GM320 GM321 GM530 GM531 GM300 GM700 GM900
Диапазон измерения °C до 280 до 320 до 320 до 530 до 530 до 420 до 700 до 900
Точность -50 C ~ 0 °C (± 3 °C), 0 C~ 360 °C (±1,5%)
Коэффициент излучения 0,95 0,95 0,1 — 1,0 0,95 0,1 — 1,0 0,95 0,1 — 1,0 0,1 — 1,0
Повторяемость 1 °C или 1% от считываемого значения
Разрешение 0,1 °C или 0,1 °F
Время отклика 500 м/с, отклик на уровне 95 %
Коэффициент расстояния до точки 8:01 12:01
Спектральная чувствительность 8 ~ 14 мкм
Температура хранения –20 ~ 60 °C (-4 ~ 140 °F)
Рабочая температура 0 ~ 40 °C (32 ~ 104 °F)
Рабочая влажность 10–95 % относительной влажности без конденсации, до 30 °C (86 °F)

Как выбрать пирометр

При выборе пирометра следует обращать внимание на его ключевые характеристики:

Оптическое разрешение (показатель визирования) – отношение диаметра участка, излучение которого фиксирует прибор, к расстоянию между устройством и объектом измерений. Например, разрешение 1:10 означает, что максимальное расстояние до предмета должно быть не более 10 метров.

Если проводить замеры с расстояния, которое превышает оптического разрешения пирометра, под прицел попадут посторонние предметы. Полученные данные будут некорректными. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору разрешения устройства.

  • Настройка степени черноты или коэффициента излучения – способность материала отражать излучение.
  • Диапазон температур – температуры, с которыми предполагается работать, должны находиться примерно на середине диапазона пирометра.
  • Погрешность измерений – как правило, указана производителем. Чем меньше погрешность, тем точнее прибор.
  • Вид прицела – если работы будут производиться с близкого расстояния, на средних температурах и при комнатном освещении, нет необходимости в оптическом прицеле.

Как правило, погрешность указывается для условий проверки пирометра в лаборатории, в реальности погрешности могут быть выше – влияет отражательная способность тела, температура окружающей среды, и другие факторы.

Также имеет значение наличие в пирометре предупреждающего сигнала о максимуме или минимуме температуры.

Многие модели оборудованы дополнительными функциями – датчики уровня влажности и температуры воздуха помещении.

При выборе следует учесть, для чего будет применяться пирометр – нужно ли большое разрешение, высокая точность измерений, и какой прицел предпочтительнее. Для промышленности и измерений в труднодоступных местах оптимален стационарный пирометр, для повседневных задач и работ в сфере строительства и теплоэнергетики – переносной.

Профессиональные медицинские термометры на Алиэкспресс в 2020 году

Медицинские пирометры — современные заменители ртутных градусников. С помощью них можно измерять тело, воду, детское питание и постель. Но все поверхности обладают разным коэффициентом теплового излучения. По этой причине лучшие термометры имеют переключатели, которые позволяют одним касанием руки изменять рабочий режим. Разброс в Китае по ценам велик. Но, чем больше стоит аппарат, тем он качественнее и функциональнее.

Xiaomi iHealth

Технические характеристики:

Предел измерений: 32-42.9 градусаОптическое разрешение: 12:1Исполнение: портативноеИзлучение: неизменяемое

Инфракрасный аппарат, точно и быстро определяющий температуру тела у детей и взрослых. Обладает погрешностью в 0,3 градуса и простой работой. Покупатели говорят в отзывах о высоком качестве исполнения модели.

Плюсы:

  • Присутствие высокой точности измерений;
  • Определение температуры за считанные минуты.

Минусы:

Отсутствие перевода инструкции на русский язык.

Cofoe HTD8818D

Технические характеристики:

Предел измерений: 0-40 градусовОптическое разрешение: 12:1Исполнение: портативноеИзлучение: неизменяемое

Устройство, имеющее 1000 положительных отзывов на сайте. Хит продаж, который предназначен для бесконтактного замера температуры тела. Обладает двумя режимами работы. Имеет дисплей, карту памяти и отключаемое звуковое сопровождение. Отличается интуитивно-понятным управлением.

Плюсы:

  • Наличие прочного пластикового корпуса;
  • Стильный дизайн; 
  • Возможность работы с детьми.

Минусы:

Китайская инструкция.

YOUBEY TH600

Технические характеристики:

Предел измерений: 0-40 градусовОптическое разрешение: 12:1Исполнение: портативноеИзлучение: неизменяемое

Инфракрасный бесконтактный измеритель температуры тела, имеющий простое управление и применение. Оснащен, как и многие китайские модели, цветовым индикатором уровней температуры. Обладает встроенной памятью.

Плюсы:

  • Возможность быстрого считывания температуры;
  • Наличие точного термодатчика; 
  • Присутствие сгибаемой контактной основы.

Минусы:

Возможность повышения срока доставки.

Шаги

Метод 1 из 2:

Способ первый: растопите на пару

  1. 1

    Не добавляйте в шоколад воду, он станет непригодным. Если в шоколад в процессе топления попало небольшое количество воды, то добавьте небольшое количество растительного масла. Это немного исправит ситуацию, хотя шоколад все еще будет зернистым.

  2. 2

    Положите шоколад наверх пароварки. Если у вас нет пароварки, можете поставить на кастрюлю со слегка кипящей водой жаростойкую миску. Пар будет медленно растапливать шоколад.

    • Убедитесь, что миска с шоколадом не касается кипящей воды. Контакт с водой может сильно поднять температуру, и шоколад не растопится, а сгорит.
    • Шоколад растопится быстрее, если вы его разломаете на кусочки. Делайте это над миской.
  3. 3

    Постоянно помешивайте шоколад, пока он не начнет таять. Шоколад очень легко подгорает, поэтому не выходите из комнаты и не прекращайте помешивание надолго.

  4. 4

    Продолжайте помешивать, пока шоколад полностью не растает. Отрегулируйте огонь, если думаете, что шоколад тает слишком быстро. Весь процесс должен занять от 5 до 10 минут.

  5. 5

    Используйте этот рецепт для соусов, заправок или объедините с другими рецептами. Опять же, следите за тем, чтобы в шоколад случайно не попала вода.

Метод 2 из 2:

Способ второй: растопите в микроволновке

  1. 1

    Возьмите столько шоколада, сколько хотите растопить. Если шоколад в виде плитки, то разломайте его на более мелкие кусочки ножом.

  2. 2

    Положите шоколад в миску, которую можно использовать в микроволновке. Поставьте миску в микроволновку.

  3. 3

    Включите микроволновку в самом низком режиме приблизительно на 30-40 секунд.

    Если вы растапливаете шоколадную стружку или очень мелкие кусочки, то вам понадобится намного меньше 30 секунд. Включайте микроволновку интервалами на 10-15 секунд и следите, чтобы шоколад не подгорел.

    Обязательно установите самую низкую ступень нагрева, прежде чем растапливать шоколад.

  4. 4

    Перемешайте растопленный шоколад деревянной ложкой и снова поставьте в микроволновую печь на 10-15 секунд. Продолжайте растапливать при минимальном режиме.

  5. 5

    Перемешивайте и продолжайте растапливать по 10 секунд, пока шоколад полностью не растает. Вот некоторые советы для растапливания шоколада в микроволновой печи:

    • Темный шоколад проще растопить, чем молочный, поэтому используйте темный шоколад, если боитесь, что он может пригореть.
    • Более дешевый шоколад лучше подойдет для вашей первой попытки с микроволновкой, на случай, если он случайно пригорит. Вам и вашему кошельку будет легче воспринять провалившуюся попытку.

Советы

Шоколад будет горячий, обязательно используйте прихватки.
Если у вас нет пароварки, можете растопить шоколад в кастрюле или сковороде (просто положите его в кастрюлю и нагревайте без воды). Нагревайте шоколад на низком огне и постоянно помешивайте.
Молочный шоколад легче пригорает из-за добавки сухого молока.
Если вы растапливаете шоколад на пару, убедитесь, что миска с шоколадом не соприкасается с водой, так как шоколад пригорит.
Воду можно добавить в шоколад в процессе растапливания, при условии, что количество воды будет не менее 75% от количества шоколада

Проблема в том, что твердые вещества в шоколаде немного нестабильны при контакте с водой, поэтому следует проявлять осторожность и избегать свертывания или слипания. Не используйте слишком маленькое количество воды, и все время помешивайте смесь.

  • Когда переливаете шоколад из миски, будьте осторожны, так как с обратной стороны миски собрался горячий конденсат. Вытрите дно полотенцем.
  • Не добавляйте в шоколад воду.

Какой пирометр лучше купить

Оптимально выбирать модель термодетектора, которая выдает требуемые характеристики с небольшим превышением. Опытные мастера учитывают и класс: бытовые для дома и небольших измерений, профессиональные – для работы на производстве

При этом нужно обращать внимание и на торговую марку – надежные компании обеспечат сервисное обслуживание

Правильный выбор хорошего пирометра – выбор возможностей прибора и его дополнительных функций. Например, не рекомендуется брать пирометры с оптическим разрешением 10:1 для проведения замеров на расстоянии более 3 м, или с недостаточным температурным диапазоном. Как показывает обзор лучших термодетекторов, модели отличного качества по доступным ценам есть в каждом классе – от простых до многофункциональных.

Формы для шоколада

Формы бывают силиконовые.Не советую покупать глубокие формочки с бортиком, т.к. когда мы делаем донышко этой конфете, мы  должны будем шпателем пройтись по нашей форме, чтобы закрыть эту конфету (сначала мы делаем корпус, наполняем начинкой и в конце закрываем конфету донышком), днище получится очень толстым. И оно ляжет не на каждую конфетку, а на все (из-за того самого бортика).

Хорошие формочки можно купить в любом кондитерском магазине от 1000р. либо на Алиэкспресс от 500р.  Минимум нам нужно 3-4 формы.

Как готовить формы к работе? Нам понадобится водка или спирт и безворсовое полотенце/салфетки или медицинская марля. Салфетку смачиваем водкой и протираем каждую ячейку. Это делается для того, чтобы конфета получилась блестящая, гладкая, не матовая и хорошо выскочила из формы.

Жирорастворимые красители удобно использовать для подкрашивания формочек.

Пирометр какой фирмы лучше выбрать

Рейтинг составлен из лучших моделей немецких, китайских, американских и российских производителей. При формировании списка учитывалась надежность репутации и долговременность пребывания компаний на рынке технических товаров. Цены варьируются от 2500 до 19 000 руб., поэтому можно найти вариант, подходящий под любой бюджет.

В ТОП вошли следующие фирмы, производящие пирометры:

  • Bosch – крупный немецкий холдинг, основанный в 1886 году в Штутгарде Робертом Бошем. После второй мировой войны было запущено производство в Индии, Австралии и Бразилии, а на сегодняшний день Бош работает более чем в 60 странах. Партнеры по обслуживанию и продажам находятся в 150 государствах. Холдинг производит бытовую, автомобильную и промышленную технику, в том числе и пирометры.
  • Kraftool – немецкая компания, которая быстро завоевала доверие клиентов благодаря своей надежности, высокому качеству товаров и универсальности. Ее основное производство находится в Германии. Различные измерительные инструменты данного бренда, в том числе пирометры, являются лидерами по продажам РФ.
  • Зубр – российская компания, которая начала свою деятельность в 2002 году. На сегодняшний день она вышла на международный уровень, а ее продукция занимает лидирующие позиции в соответствующих сегментах российского рынка. Она производит товары как для домашнего, так и для промышленного использования.
  • ADA – американская компания, которая была зарегистрирована в 2008 году. Предприятие производит измерительное, диагностическое и иное оборудование для геодезических и строительных работ. Фирма работает во многих странах: России, Украине, Нидерландах, Бельгии, США и т. д. Главный офис находится в Гонконге. ADA означает «дополнительная точность» и именно этот девиз обеспечивает высокое качество ее продуктов.
  • CEM – китайская компания, основанная в 1991 году. Сейчас она имеет представительства более чем в 90 странах, количество дилеров – около 5 тыс. Предприятие специализируется на производстве пирометров, тепловизоров и иной измерительной аппаратуры. Ручной труд сведен к минимуму – на всех этапах создания приборов, где требуется высокая точность, используются полностью автоматизированные станки.
  • Condtrol – российская компания, специализирующаяся на разработке инновационных решений в области физических свойств материалов, используемых в создании лазерных измерительных приборов. Продукция продается по всей стране и в ближнем зарубежье, а также в Японии, Европе, КНР и США под собственными брендами.
  • Мегеон – молодая российская торговая марка, под которой выпускается ряд контрольно-измерительных инструментов. Они могут быть использованы как в быту, так и в профессиональных целях. Продукция имеет международный сертификат и отличается высокой степенью точности, несмотря на то, что относится к среднему ценовому сегменту.


Лучшие толщиномеры

Срок годности шоколада и правильное хранение

Чаще всего шоколад съедается мгновенно, но бывают случаи, когда этому лакомству приходится полежать какое-то время. Как правильно хранить шоколадную плитку в домашних условиях, чтобы она не утратила своих вкусовых качеств? Сначала необходимо разобраться, какой бывает шоколад и из чего его изготавливают.

Виды шоколада

Существует пористый шоколад, молочный, черный или же горький и белый. Бывают плитки шоколада с различными наполнителями и начинкой.

Самый натуральный продукт – это черный или же горький шоколад. Его изготавливают только из какао. Возможно добавление пудры. Чем больше будет пудры в продукты, тем он будет светлее и слаще. Совсем без этого ингредиенты плитка будет очень темной и горькой, что понравится далеко не всем.

В молочный шоколад помимо какао добавляют молоко. Обычно берут нежирное молоко около 2%.

В белом шоколаде совсем нет какао, но зато много ванили и сухого молока. Обычно такой продукт имеет карамельный привкус.

Любой шоколад можно изготовить пористым. Просто плитки помещают в вакуум, и благодаря этой технологии появляются пузырьки.

Основная рецептура продукта может не измениться по проценту какао, молока или других ингредиентов, но любой шоколад можно изготовить с начинкой, добавить в него орешки, изюм, джем и прочие «вкусности».

И, наконец, кондитерская плитка, в которой совсем нет шоколада, но мы все равно привыкли такой продукт называть шоколадным. Такая плитка стоит намного дешевле натуральной плитки и из нее чаще всего изготавливают глазури.

Проверка качества шоколада

Если вы не уверены в качестве купленного десерта, оценить его можно по нескольким критериям. Для этого вовсе не нужно быть экспертом. Необходимо чтобы плитка была комнатной температуры.

  • Если шоколад настоящий, он всегда будет хрустеть, если его разламывают.
  • На изломе настоящий шоколадный десерт должен быть матовым, без блеска. Не должно быть внутри лакомства и пузырьков.
  • Натуральный шоколад, как все знают, тает во рту.
  • Если шоколад плохо тает и напоминает пластилин, значит при его изготовлении были использованы жиры, которых не должно быть в настоящем десерте по технологии.

Можно в итоге сказать, что в герметичной обертке и при надлежащих условиях шоколадная плитка долго сохранит свои вкусовые качества. Однако нельзя пренебрегать советами, если необходимо сохранить несколько плиток шоколада, например, к детскому празднику или в подарок. И, конечно же, чем свежее будет десерт и чем быстрее его употребят, тем вкуснее он будет.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру

оБОРУДОВАНИЕ для темперирования шоколада

Температура помещения

Очень важно поддерживать температуру в помещении 16-22 С. Если температура Выше, то шоколад не затемперируется, кристаллы какао-масла не станут твердыми

Потому включаем кондиционер, отключаем батареи, открываем окна или переходим в самую прохладную комнату.

Рабочая поверхность. Важно, чтобы она была гладкой, отводила тепло и ее размера хватило для того, чтобы работать с шоколадом. Что можно использовать: керамическую плитку, мраморную или гранитную плиту, противень, стекло. Даже, если Вы будете темперировать шоколад каллетами или на холодной бане, Вам все равно понадобится рабочая поверхность, чтобы делать декор, выливать и собирать шоколад.

Силиконовая лопатка — cамый незаменимый прибор на кухне у кондитера и шоколатье.

Пластиковая миска необходима, чтобы топить шоколад. Можно топить шоколад и в стеклянной и металлической, но они нагреваются. В этом случае нужно следить, чтобы шоколад не перегрелся

Пирометр. С его помощью измеряем температуру шоколада. В отличие от контактного термометра, пирометр измеряет температуру быстрее. Но за скорость приходится платить точностью. Чем выше температура жидкости, тем больше погрешность. Можете проверить сами, если вскипятите воду. Пирометр покажет температуру значительно ниже 100 С, поэтому проверять температуру сиропов, карамели, заварных кремов нельзя. Используем пирометр только для работы с шоколадом. Если пирометра нет, тогда пользуйтесь контактным термометром.

Списки лучших

Помимо вышеуказанных моделей стоит выделить также следующие варианты лучших:

  • Недорогой – ELITECH P 550.
  • Расширенные функции – Bosch GIS 1000 C Professional.
  • Профессиональный – Testo 845 0563 8450.

Предлагаем ознакомиться с ними получше.

Недорогой – ELITECH P 550

Один из самых бюджетных пирометров – ELITECH P 550, который отличается легким весом (всего 148 грамм) и точным лазерным прицелом. Дисплей оснащен подсветкой, так что прибор можно использовать в темных помещениях. Погрешность измерений не превышает 3 градусов. Время отклика 0.5 секунд.

Конструкция пистолетная
Целеуказатель лазер.
t поверхности (°C) -50 – 550
Уровень визиров. 12
Масса (г) 148

Стоимость: от 1459 до 1639 р.

пирометр ELITECH P 550

Расширенные функции – Bosch GIS 1000 C Professional

Bosch GIS 1000 C Professional – заслуженный победитель в номинации “Пирометр с расширенными функциями”. Главной особенностью прибора является возможность регулировки коэффициента излучения, встроенный USB-порт и Bluetooth. С таким пирометром вы можете не только определять температуру, но еще и уровень влажности воздуха. Имеется возможность протоколирования результатов с помощью встроенной камеры. Единственный минус – корпус не защищен от влаги и пыли.

Конструкция пистол.
Целеуказатель двухточ.
t поверхности (°C) -40 – 1000
Уровень визиров. 50
Масса (г) 560

Стоимость: от 26602 до 27880 р.

пирометр Bosch GIS 1000 C Professional

Профессиональный – Testo 845 0563 8450

Еще одна профессиональная модель, обладающая высокой точностью (погрешность – 0.75 градусов) и быстрой технологией измерения (100 мс). С помощью переключаемой оптики пользовать легко и быстро переходит с короткого на длинный фокус (75:1).

В приборе встроенный разъем для подключения зондов термопар – он определяет коэффициент излучения.

Конструкция пистол.
Целеуказатель лазерн.
t поверхности (°C) -35 – 950
Визирование 75
Масса (г) 465

Стоимость: от 55000 до 55500 р.

пирометр Testo 845 0563 8450

Рецепты: как топить шоколад для разных целей

Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.

На глазурь для торта

Информация о рецепте

  • Тип блюда:глазурь
  • Способ приготовления:растапливание
  • Порции:1
  • 15 мин
  • 100 г шоколада (берем темный или обычный молочный);
  • 30 мл жирных сливок;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • 40 г коровьего масла;
  • 10 г какао порошка;
  • ванилин на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Шоколад хорошенько измельчите и растопите на режиме разморозки импульсами по 30 секунд.
  2. Введите, перемешивая, размягченное масло и теплые сливки — эти продукты должны иметь температуру 38–42°C.
  3. Отдельно соедините сахар с ванилином и порошком какао, и всыпьте их в сливочно-шоколадную смесь.
  4. Содержимое размешайте, поместите в микроволновку на минуту.
  5. Достаньте глазурь из СВЧ, перемешайте, немного остудите и приступайте к обливке торта.

На заметкуЕсли в глазури образовались пузырьки воздуха, то кондитеры рекомендуют пропустить ее через мелкое ситечко.

Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.

Мастика для украшения торта

Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:

  • темный или горький шоколад — 100 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • жирные сливки (25% и выше) — 10 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • маршмеллоу — 100 г;
  • ром — 25 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Шоколадку натрите на крупной терке.
  2. Масло размягчите и смешайте с измельченным шоколадом в емкости для СВЧ.
  3. Поставьте миску в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 с.
  4. Каждые 20 сек. емкость извлекайте и перемешивайте содержимое, пока масса не станет жидкой.
  5. В расплавленную массу добавьте маршмеллоу и после перемешивания снова отправьте в печь, каждые 20 сек. проверяя состояние массы и размешивая ее.
  6. Когда маршмеллоу станет мягким, взбейте смесь с помощью миксера или венчика, чтобы получилась однородная масса.
  7. Влейте в мастику сливки и ром.
  8. При непрерывном помешивании всыпьте сахарную пудру.
  9. Вымешивайте содержимое 5-8 минут, пока не получится эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин.
  10. Оберните мастику пищевой пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
  11. Через 30 минут раскатайте ее тонким слоем и используйте по назначению — для покрытия торта, вырезания декоративных фигурок.

СправкаЕсли вместо темной брать для рецепта белую плитку, то каждый этап нагревания нужно сократить до 15 секунд.

Как растворить для фондю

Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.

Как готовить:

  1. Шоколад разломайте на мелкие кусочки или измельчите на терке.
  2. Добавьте нагретое до комнатной температуры молоко и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
  3. Извлеките для перемешивания, добавьте мягкое масло и снова отправьте плавиться промежутками по 20 секунд.
  4. Растопленную массу перелейте в фондюшницу, а если таковой нет, то в миску, устойчиво размещенную над горящей свечкой.

Подавайте жидкий шоколад к бананам, киви, бисквиту, зефиру, клубнике, нарезанными на маленькие кусочки. Хорошо подходит такой рецепт к сухофруктам — черносливу, кураге, финикам.

Рецепт в тему
Карамелизированные апельсины в шоколаде по-испански.

С задачей растапливания шоколада по силам справиться каждому. С использованием микроволновки делать это удобнее и быстрее. Соблюдая все правила работы с СВЧ и шоколадом, вы сможете сделать идеальную мастику или глазурь для вашего торта. Даже не сомневайтесь в этом!

Читайте далее:

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита

Какой термометр лучше выбрать?

Существует необычайное множество типов термометров, используемых в разных целях

Поэтому к выбору стоит относиться максимально ответственно и осторожно — никому не хочется прогадать, верно? Ниже представлен ряд критериев, по которым можно выбрать подходящий вариант

  • Тип термометра;
  • Вид термометра;
  • Рабочая температура;
  • Цена;
  • Применение.

Типы термометров

В этом вопросе наука шагнула далеко вперед, поэтому на сегодняшний день мы имеем несколько типов термометров, вот основные из них:

  1. Жидкостные — действие такого термометра заключается в расширении или сжатии действующей жидкости(в основном, ртути, реже спирта), когда температура опускается ниже 38 градусов Цельсия (ртуть застывает при этом значении). Такие градусники наиболее распространены и лежат практически у каждого дома.
  2. Механические — принцип тоже расширение. Однако, расширяется металлическая или биметаллическая лента. Такие термометры отличаются своей надежностью, но используются чаще всего при автоматизированных системах.
  3. Газовые — снова то же явление в основе, но действующим веществом выступает инертный газ. Эти термометры имеют диапазон температуры от -271 до 1000 градусов Цельсия, что является преимуществом, но их сложнее всего использовать на практике.
  4. Электронные — принцип работы этих термометров заложен в зависимости сопротивления проводника от температуры. Повышение температуры сказывается на линейном росте сопротивления металла. В качестве металла используется медь. Если медь применяется в бытовых термометрах и работает при температурах от -50 до 180 градусов, то платина увеличивает это диапазон с -200 до 750 градусов.
  5. Инфракрасный — его главное преимущество — бесконтактная работа. Точность измерения до нескольких градусов. Максимальный диапазон от -100 до 3000 градусов. Применяются повсеместно за счет своей удобности и простоты.
  6. Термоэлектрический — работает на основе эффекта Зеебека, который заключается в появлении разницы потенциалов на контакте между двумя проводниками при наличии изменений температуры. Из недостатков — подверженность коррозии, но невероятная точность измерений, а также широкий температурный диапазон, делает термометр востребованным на производстве.
  7. Волоконно-оптический — развитие оптоволокна положительно сказалось на производстве термометров. Датчики на основе оптоволокна очень чувствительно реагируют на изменения во внешней среде. С помощью таких термометров люди контролируют герметичность особо опасных частей на производстве, а также предупреждают о возможном пожаре. Имеет высокую точность измерений.

Виды термометров

Термометры бывают нескольких видов:

  • Портативный
  • Постоянная станция
  • Настенный
  • Стоячий
  • Встраиваемый

Выбирайте вид термометра в зависимости от того, где и как вы собираетесь его применять. Что-то удобно повесить на стену, а что-то лучше положить в шкаф и доставать по необходимости.

Рабочая температура — одним из важнейших критериев выбора является рабочая температура термометра. Например, максимальная температура домашнего термометра не сможет справиться с задачами промышленного. Выбирайте термометр в зависимости от того, какую максимальную температуру он может измерить. Этот показатель должен удовлетворять вашим целям.

Цена — как и любой товар, термометры бывают как дешевые, так и дорогие. Их цена сильно варьируется в зависимости от вышеуказанных параметров. Китайский термометр в среднем стоит на Aliexpress 112 рублей. Дорогой термометр обойдется вам в 3-4 тысячи рублей. Бюджетный термометр можно взять за 300-500 рублей. Выбирайте исходя из суммы, которую вы готовы потратить. Дорого — не обязательно качественно. Но и дешевить с покупкой не стоит.

Применение — термометры находят применение в разных жизненных ситуациях. Выбор товара часто основывается именно на том, где и как вы собираетесь его использовать. Термометры бывают: Технические и промышленные, лабораторные, метеорологические, сельскохозяйственные, для нефтепродуктов, виброустойчивые, бытовые.

Основные параметры пирометров

Одной из основных характеристик бытовых пирометров является диапазон измеряемых температур. Даже недорогие пирометры способны измерять в диапазоне от -50 до 1000 градусов С, что позволяет перекрыть самый широкий спектр задач.

Немаловажным параметром является точность измерения. Как правило, в Китайских пирометрах среднего ценового диапазона точность составляет 1ºC

При чем точность может зависеть от диапазона, скажем в диапазоне 0…1000 градусов точность будет 1.5ºC, а в отрицательном диапазоне -50…0 точность будет уже ниже: 3ºC.
Хочу обратить особое внимание, что некоторые путают точность (accuracy) с разрешением (resolution). Нечестные продавцы таким образом также могут ввести покупателя в заблуждение, сделав в описании акцент на разрешении 0.1ºC, и при этом где-нибудь маленьким шрифтом упомянуть точность в 5%

Поэтому при покупке пирометра следует различать и не путать эти две характеристики.

Время измерения — в целом все пирометры достаточно быстродействены и измеряют температуру за 0.5-1 сек.

Возможность настройки коэффициента излучения EMS (Emissivity). Материалы с разной структурой поверхности имеют разные способности излучать и поглощать энергию. А т.к. пирометр измеряет температуру бесконтактным способом, то к примеру для отражающих материалов — алюминий, золото, вольфрам, металл, способность отражения будет 70-80%, а для бумаги, воды, кирпича 10-20%. Коэффициент излучения определяется отношением энергии, излучаемой объектом при заданной температуре к энергии, испускаемой абсолютным излучателем при той же температуре. Коэффициенты излучения колеблются в пределах от 0.1 до 1.0. И если в приобретаемом пирометре нед возможности подстройки EMS, то для отражающих материалов температура будет сильно отличаться от реальной. В интернете существуют специальные таблицы коэффициентов излучения для основных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector