Как правильно пользоваться спиртометром и как его выбрать
Содержание:
- Как измерять крепость спиртометром
- Народные способы проверки крепости спиртного
- Насколько точен винометр
- Теперь про наши любимые «градусы».
- Что влияет на крепость браги?
- Устройство и принцип работы
- Спиртометр своими руками
- Как пользоваться прибором?
- Что нужно учитывать при обращении с устройством
- Спиртометр своими руками
- Зачем определяют крепость самогона?
- Что такое сахарометр?
- Виды бытовых ареометров. Как пользоваться виномером для проверки крепости напитка?
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.
Введите слева исходные данные
Реальная крепость: % (об.)
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
Спиртометр не должен касаться стенок мерной емкости
5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указан в инструкции.
Нижний и верхний мениски
Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.
Народные способы проверки крепости спиртного
Опытный самогонщик или винодел знает методы, которые, так сказать, «на глаз» помогают определить количество спирта в изготавливаемом напитке. Однако стоит помнить, что эти способы условны и только приблизительно дают информацию о количестве градусов, содержащихся в алкоголе. Итак, как же узнать качество спиртного без специальных измерительных приборов?
Дегустация
Тем, кто имеет опыт в самогоноварении, знаком метод определения содержания спирта «по вкусу». У каждого человека во рту есть рецепторы, которые помогают определить градусы напитка. Проще сказать, если готовый продукт пьется легко, значит, у вас получился слабоалкогольный продукт. Не слишком выраженный запах самогона — стало быть, получилась водка, но слабая, около 30 % крепости. Чем больше чистого спирта в напитке, тем сильнее алкогольный продукт обжигает горло. Если при дегустации захватывает дух, то содержание алкоголя в горячительном приближено к 60 градусам.
Визуальная оценка
Визуально оценив алкоголь, также можно судить о крепости. Ориентируйтесь на цвет и запах напитка.
Ощущаете резкий запах, ярко выраженный аромат? Значит, перед вами хороший, крепкий продукт с высоким содержанием спирта. Не сильно выраженный запах свидетельствует о том, что градус падает, и продукт стремительно теряет свое высокое качество.
Визуальная оценка вина
А также ориентируйтесь на прозрачность напитка. Мутный алкоголь не порадует высокой крепостью и даже будет свидетельствовать о примесях. Такой спиртной продукт вызывает большие сомнения у потребителей. А вот дистиллят прозрачный, словно слеза, гарантировано обладает наивысшими показателями качества и крепости.
Метод взвешивания
Вышеперечисленные способы определения крепости самогонки очень субъективны. Более точный метод, который не предусматривает использование спиртометра, — это обычное взвешивание. Вам понадобятся:
- электронные весы;
- емкость для самогона;
- один литр тестируемого дистиллята.
На электронные весы поставьте емкость и обнулите результат. Затем влейте в эту тару строго один литр самогона. Теперь смотрите на результат. Ровно литр водки крепостью 40 градусов весит 953 грамма. Ни граммом меньше или больше. Если у вас получился показатель больше, значит, крепость будет ниже, так как спирт весит легче, чем вода. И, соответственно, наоборот. Меньше вес — выше показатель содержания спирта.
Температурные особенности
Точно узнать количество алкоголя без спиртометра может помочь обычный термометр. При изготовлении алкогольного продукта в самогонном аппарате лучше всего предусмотреть наличие термометра. Ориентируясь на его показатели, можно судить о градусах спирта в напитке.
Распишем кратко всю зависимость крепости алкоголя от градусов Цельсия на датчике дистиллятора:
- Датчик показывает 95 градусов Цельсия — алкоголь на выходе имеет крепость 40°.
- Датчик достигает отметки 98, значит, содержание спирта в самогонке упала до 20°.
- Термометр выдает температуру 86–94 — получаемый алкоголь отличается качеством.
Как горит тестируемый продукт?
В случае если вы не приобрели термометр или не вникали в процесс производства самогона, а градус крепости продукта нужно знать, советуем прибегнуть к старому «дедовскому» способу. Нужно просто поджечь проверяемый алкоголь и внимательно изучить пламя.
- Если в ложке содержимое выгорает полностью, а огонь при этом синий, значит, перед вами жидкость, содержащая спирта более 80°.
- Если в ложке самогон выгорел не полностью, а в пламени присутствуют красные нотки, — вы получили довольно крепкий напиток, в котором больше 60°.
- Напиток крепостью 40° горит красным пламенем. Воды при этом остается ровно половина от первоначального объема.
- Если жидкость вспыхивает, но моментально гаснет, — перед вами продукт сомнительного качества, крепостью 20°.
Как видите, выгонка самогона имеет много нюансов, а его качество напрямую зависит от крепости. Начинающему винокуру желательно иметь в наличии спиртометр, ну а более опытные самогонщики могут обойтись и перечисленными методами определения содержания спирта в алкогольном продукте.
Насколько точен винометр
С помощью бытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью до градуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптические спиртометры, которыми пользуются только профессионалы. Но опытные виноделы-кустари утверждают, что гораздо важнее в итоге органолептические показатели напитка, а не цифровые.
Получить более точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощью дополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте — взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря. Он мало влияет на процесс понижения крепости. Затем вы разбавили получившийся алкоголь водой — половиной литра.
Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.
Подарочный спиртометр
Теперь про наши любимые «градусы».
В наше время это несистемная, нестандартная (не ГОСТовская), устаревшая единица и в наше время она уже ничего не значит или значит то, что ей может приписать любой «умник»-самоделкин-самогонщик-Кулибин из 19 – начала 20 веков.
В 19 веке, во времена Дмитрия Ивановича, в начале 20 века эта единица соответствовала определенным значениям. Причем не только массовым, но и объемным!! Были разные системы расчетов, если интересуют подробности, посмотрите статью из журнала «Вопросы истории естествознания и техники» №2, 1999 г. «ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ СПИРТОМЕТРИИ», Л.Б. Бондаренко.
Вот видите, даже выпить расхотелось! – Ну куда его – без градусов? Уж лучше молочка попить! Во-первых, вас запутали многочисленными вычислениями бродящими по интернету: В литре водке, имеющей крепость 40°, содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в литре такой водки (по батюшке Дмитрию Ивановичу Менделееву) 635 г воды и только 318 г зернового этилового спирта, это примерно 35°.
На 572 г воды – 381 г спирта – здесь спирта больше. – 40° На 635 г воды – 318 г спирта – это менее крепко! – 40% или
35° В первом случае водка была 40 градусов, во втором – 40 процентов. Первая водка крепче и 40 градусов не эквивалентно 40 процентам.
Так и хочется пересчитать проценты в градусы, правда? Не пересчитывайте! В этом отрывке вместо градусов должны быть МАССОВЫЕ доли. Да, есть объёмные проценты, есть массовые. Естественно, получаются разные результаты. Но в ликеро-водочной промышленности массовыми долями (при вычислении содержания спирта!) не пользуются. Только объемный процент! Во-вторых, большую сумятицу в наши умы внес Вильям Похлёбкин своей книгой о водке (Похлебкин В. В. «История водки»).
Лично я очень уважаю этого человека, но, к сожалению, он не дружил с точными науками и написал много лишнего (точнее неправильного), как о водке, так и о Дмитрии Ивановиче (см. ниже). Именно от него идет до сих пор эта путаница с градусами, массовыми процентами… Здесь можно много написать о его ошибках, но лучше – вывод:
Надо запомнить: с 70-ых годов 20 века и по сей день обозначения на этикетках указываются только в объемных процентах, напр.: 40% об. Также с того времени, еще по инерции упоминают градусы, но эти градусы равны объемным процентам, а не массовым. Более того, часто тогда писали: «сорокоградусная водка – 40°, то есть 40% об.». То есть говорили, что это одно и тоже.
Поэтому, если к вам подойдет какой-нибудь умник и будет спрашивать:
– Как же нам пересчитать проценты в градусы? отвечайте: – Вы путаете, молодой человек, градусы и массовые доли! В официальных стандартах сейчас градусов нет. Всё измеряется (в ликеро-водочной промышленности, пишется на этикетках) в объемных процентах. Если вам так хочется, то можете пересчитать массовые доли в объемные, но это только для личного самоутверждения и никакого отношения к содержанию бутылки не имеет. Если же вы на каких-то бутылках заметили обозначение в градусах, то будьте уверены, что это или левая/паленая водка или неграмотные (сверхнеграмотные) изготовители, которые плевали на стандарты. (К сожалению, приходится признать, что наше время – время безграмотных, если не сказать сильнее. Отсюда большинство наших бед).
Ну а теперь для любителей всего градусного про Дмитрия Ивановича Менделеева.
Вот что писал Похлебкин:
Исследуя спиртоводные растворы, Менделеев «подметил» их особенности и обратил внимание на их связь с появлением разного качества у различных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д.И
Менделеева искать идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке. В то время как прежде смешивали различные объемы воды и спирта, Д.И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в воде должно быть признано 40о, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объемами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды.
Последнее предложение – абсолютная чушь с научной точки зрения.
И, кроме этого, при смешивании спирта и воды на полном «участке кривой» всё идет плавно и 40 процентов или градусов никак не выделяются на графиках. Менделеев в своих работах нигде не утверждает, что водка должна быть именно 40-градусная – «физические, биохимические и физиологические» исследования никто не проводил, поэтому идеального соотношения нет!
Что влияет на крепость браги?
Спиртовые дрожжи содержат живые микроорганизмы, которые в бражной среде активно размножаются, создавая в результате жизнедеятельности соединения спирта. Дрожжевые грибы, в основном питаются сахаросодержащим сырьем, перерабатывая его в углекислый газ и спиртовые соединения. Таким образом, чем выше плотность сахара в продукте при начале реакции брожения, тем больше пищи для дрожжевых грибов, которые обеспечат создание большого количества спирта.
Однако, не следует превышать установленную плотность сахара в продукте, поскольку его переизбыток препятствует росту дрожжевых грибов, являясь хорошим естественным консервантом. Переизбыток сахара будет сильно тормозить начавшийся процесс брожения, возможно прекратив его полностью.
На крепости браги сказывается правильное соблюдение пропорций воды в растворе начального сусла. Оптимальным считается растворять 200-300 г сахара в 1 л воды, превышение установленных пропорций не даст запустить процесс брожения, а занижение приведет к низкому содержанию спирта в конечном продукте. Соблюдение пропорций должно обеспечить содержание около 12% спирта в литровом объеме бражного продукта.
Устройство и принцип работы
Таким образом, мы с вами выяснили, какие марки подобных приборов пользуются в наше время наибольшей популярностью и где купить спиртометр (в Москве — в аптеке, в маленьком городе — проще через интернет). Напоследок давайте разберемся с тем, что, собственно, представляет собой этот прибор и каков принцип его работы. В большинстве случаев спиртометр — это узкая стеклянная трубка с заполненной ртутью нижней частью. Сверху в ней установлена хорошо видимая шкала. В некоторых случаях на последней может отображаться соотношение массы раствора и его объема. Но чаще всего в современных спиртометрах на шкале представлен именно процент соотношения спирта и воды. Это избавляет пользователей от необходимости искать нужную информацию в специальных таблицах.
Принцип действия этого прибора предельно прост. Плотность раствора прямо пропорциональна его концентрации. То есть чем выше этот показатель, тем больше спирта содержится в исследуемой жидкости.
При использовании спиртометра следует иметь в виду то, что плотность растворов в большой степени зависит от их температуры. Поэтому показания приборов правильны только при t исследуемой жидкости в 20 градусов С.
В общем, современные спиртометры — это очень удобные приборы, позволяющие с большой степенью точности определять состав выгнанного самогона. Найти торговую точку, реализующую приборы этой разновидности, будет несложно. То есть проблема касательно того, где купить спиртометр, в наше время решается предельно просто. Это может быть или расположенная рядом с домом аптека, или специализированный сайт-магазин в интернете.
Спиртометр своими руками
Однако, если нет возможности или желания купить такой прибор, то можно сделать его своими руками. И можно с уверенностью сказать, что самодельные спиртометры немногим уступают заводским приборам.
Из шариковой ручки
Для изготовления такого прибора понадобятся:
- футляр от шариковой ручки (самой простой) не больше 14-сантиметров длины;
- пластиковая емкость от капель для носа и мелкая дробь (также можно использовать мелко нарезанную стальную проволоку или мелко нарубленный свинец, для утяжеления).
Далее делается следующее:
- Отрезается нижняя часть ручки на полсантиметра.
- Для того чтобы футляр ручки проще вошел в горлышко пузырька для капель, его нужно подержать в горячей воде.
- Футляр от ручки аккуратно вкручивается в горлышко пузырька.
- Заготовка опускается в емкость с теплой водой и через верхнее отверстие загружается утяжелитель до тех пор, пока она не погрузится в воду на полтора–два сантиметра от горлышка. Делается отметка на футляре (это будет 0).
- Аккуратно закапывается клей внутрь, чтобы зафиксировать утяжелитель и плотно закрутить колпачок.
- Погружается спиртометр в емкость с 40-градусной водкой. Ставится метка 40.
- Линейкой нужно отмерять расстояние от 0 до 40 и разделить на 40. Это показание будет соответствовать одному градусу.
- С помощью полученных данных формируется шкала. Спиртометр готов.
Чтобы сделать спиртометр из рыбацкого поплавка нужно:
- Взять поплавок с длинным шестиком. При необходимости на нижнюю часть прикрепить грузик для погружения поплавка на нужный уровень.
- Опустить его в воду комнатной температуры, поставить отметку, которая будет равняться нулю.
- В глубокую емкость налить водку 40 градусов, опустить туда поплавок и также поставить отметку. И по принципу спиртометра из шариковой ручки сформировать шкалу.
- пробирка;
- утяжелитель;
- пробка для пробирки и деревянный стержень 12–15 сантиметров.
Последующие действия такие:
- В пробирку необходимо загрузить утяжелитель таким образом, чтобы она оказалась полностью погруженной в жидкость, но не уходила на дно, а плавала возле поверхности.
- Зафиксировать утяжелитель клеем.
- Закрыть пробирку пробкой и в пробку вставить деревянный стержень.
- По принципу изготовления вышеуказанных приборов нанести шкалу на стержень.
Сделать простейший спиртометр своими руками не так сложно, как может показаться. Конечно, пользоваться им постоянно не стоит, ведь добиться точности показателей вряд ли удастся, но если процесс перегона уже идет, а вы только что разбили спиртометр, то его можно соорудить за 15-20 минут. Возьмите:
- обычную шариковую ручку;
- пластиковый пузырек от капель в нос или глаза;
- дробь или мелко нарезанная проволока;
- клей.
Теперь можно приступать к творчеству:
- Ручку раскрутить, пишущий узел удалить.
- Цилиндр ручки обрезать на 1,5 см и плотно вставить его в пузырек от капель. Можно опустить горлышко пузырька в кипяток, затем быстро вставить в него ручку, соединение будет плотным, не пропускающим. Но можно воспользоваться, например, клеевым пистолетом.
- Опускаем заготовку пузырьком вниз в воду. Приспособление будет лежать на воде.
- Аккуратно через корпус ручки засыпает дробь или проволочки, пока пузырек не опустится, а уровень воды будет примерно на 1,5 см над ним.
- Теперь, также аккуратно, капаем в пузырек через цилиндр ручки клей.
- Закручиваем ручку колпачком.
- Делаем первую отметку на «шкале», то есть – на ручке отмечаем место, до которого прибор погружен в воду.
- Вынимаем из воды, промокаем и опускаем в магазинную водку. Делаем следующую отметку – 40°.
- Делим расстояние от 0 до 40 на 4 черточки. Каждая – соответствует 10 градусам.
Еще точнее откалибровать самодельный спиртометр несложно, если у вас есть несколько крепких напитков (самогона), крепость которых вам точно известна. Но полагаться на точность такого ареометра не стоит. Хотя примерно сориентироваться в крепости того, что выгнано, он поможет.
Как пользоваться прибором?
В первую очередь нужно вытереть прибор от жирных или грязных пятен, и погружать его следует сухим. Для проверки содержания спирта в жидкости нужно погрузить ареометр в высокую посуду со спиртосодержащей жидкостью. Осуществлять это следует аккуратно, желательно опустить его на самое дно емкости. В противном случае при большом содержании спирта прибор может удариться о дно сосуда и разбиться.
Спиртометр должен быть примерно в центре емкости, не соприкасаясь со стенками сосуда. Далее, нужно дождаться, пока прибор поднимется на поверхность и остановится, затем посмотреть на шкалу, определяющую содержание спирта. Чтобы измерения были более точными, температура жидкости должна быть около 20 градусов. А также существуют приборы со ртутной шкалой, которая показывает содержание спирта.
Что нужно учитывать при обращении с устройством
Необходимо понимать, что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.
Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.
Общая инструкция как пользоваться спиртометром
По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.
Перед тем, как погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе нет жира и грязи, а также влажных пятен
Опуская спиртометр в алкоголь, нужно проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже важно для точности измерений
Как пользоваться бытовым спиртометром
Как пользоваться спиртометром со шкалой 0-96
Данный прибор подойдет для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм измерений:
Получившийся самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
Прибор протираем сухой и чистой тканью.
Предварительно стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости 20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно воспользоваться ими.
Переливаем самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
Погружаем широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок
Отпускать его нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться.
Осторожно разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта.
В конце достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в упаковку.
Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:
Как пользоваться спиртометром АСП 3
Этот прибор имеет тот же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений. Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.
- Для повышения точности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразу после того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за это время в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла и температура максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов.
- Прибор тщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен.
- Измеряем температуру жидкости.
- Опускаем устройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касался стенок и дна.
- Ждем пока спиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значит нужна модель с другим диапазоном.
- Смотрим, на каком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение.
- После работы снова протираем прибор и аккуратно складываем в коробку.
Как пользоваться спиртометром для вина
Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.
Этапы процесса измерения:
Готовым продуктом наполняем отдельную емкость — можно использовать мерный стакан или обычный, главное, чтобы он был достаточно высоким, иначе жидкость перельется через край.
Разместите емкость на столе, чтобы она стояла ровно.
Опустите прибор в напиток — он не должен контактировать со стенками.
Осторожно уберите руку – «поплавок» должен зависнуть в жидкости.
Посмотрите на шкалу — до какого значения дошла жидкость, такой и показатель крепости.
Спиртометр своими руками
Однако, если нет возможности или желания купить такой прибор, то можно сделать его своими руками. И можно с уверенностью сказать, что самодельные спиртометры немногим уступают заводским приборам.
Из шариковой ручки
Для изготовления такого прибора понадобятся:
- футляр от шариковой ручки (самой простой) не больше 14-сантиметров длины;
- пластиковая емкость от капель для носа и мелкая дробь (также можно использовать мелко нарезанную стальную проволоку или мелко нарубленный свинец, для утяжеления).
Далее делается следующее:
- Отрезается нижняя часть ручки на полсантиметра.
- Для того чтобы футляр ручки проще вошел в горлышко пузырька для капель, его нужно подержать в горячей воде.
- Футляр от ручки аккуратно вкручивается в горлышко пузырька.
- Заготовка опускается в емкость с теплой водой и через верхнее отверстие загружается утяжелитель до тех пор, пока она не погрузится в воду на полтора–два сантиметра от горлышка. Делается отметка на футляре (это будет 0).
- Аккуратно закапывается клей внутрь, чтобы зафиксировать утяжелитель и плотно закрутить колпачок.
- Погружается спиртометр в емкость с 40-градусной водкой. Ставится метка 40.
- Линейкой нужно отмерять расстояние от 0 до 40 и разделить на 40. Это показание будет соответствовать одному градусу.
- С помощью полученных данных формируется шкала. Спиртометр готов.
Спиртометр из рыбацкого поплавка
Чтобы сделать спиртометр из рыбацкого поплавка нужно:
- Взять поплавок с длинным шестиком. При необходимости на нижнюю часть прикрепить грузик для погружения поплавка на нужный уровень.
- Опустить его в воду комнатной температуры, поставить отметку, которая будет равняться нулю.
- В глубокую емкость налить водку 40 градусов, опустить туда поплавок и также поставить отметку. И по принципу спиртометра из шариковой ручки сформировать шкалу.
Спиртометр из пробирки
Для изготовления такого прибора понадобятся:
- пробирка;
- утяжелитель;
- пробка для пробирки и деревянный стержень 12–15 сантиметров.
Последующие действия такие:
- В пробирку необходимо загрузить утяжелитель таким образом, чтобы она оказалась полностью погруженной в жидкость, но не уходила на дно, а плавала возле поверхности.
- Зафиксировать утяжелитель клеем.
- Закрыть пробирку пробкой и в пробку вставить деревянный стержень.
- По принципу изготовления вышеуказанных приборов нанести шкалу на стержень.
В заключение можно сказать, что самодельные спиртометры практически ничем не уступают заводским приборам отечественного производства. К тому же исправно работают, в отличие от китайских аналогов, которые с завидным постоянством грешат неточностью своих показаний. А каким прибором пользоваться, решать только вам.
Source: alkozalp.com
Зачем определяют крепость самогона?
Зачем проводить измерения, что это даст и почему на протяжении многих лет потребители и изготовители алкогольных продуктов так зациклены на градусах?
Все довольно просто крепость: водки измеряют для того, чтобы соответствовать ГОСТу. Согласно требованиям, показатель качества у этого напитка должен находиться в пределах от 40 до 56 градусов, в то время как в Европе крепость водки не превышает 37 градусов.
Классикой считают водку с показателем в 40–45 градусов, такое качество наилучшим образом подходит для жителей нашей страны. Естественно, что градусы напрямую влияют и на стоимость алкоголя: чем водка крепче и качественнее, тем она дороже, и в этом нет ничего удивительного.
Самогон проверяют на градусы несколько раз, делают это по различным причинам. Но так или иначе, показатели в процессе производства этого напитка играют не последнюю роль.
Когда дистиллят домашнего производства проверяют на качество:
- Когда проводят выгон самогона, отбирают «головы», «тело» и «хвосты». Разделение на фракции помогает повысить характеристики напитка, избавить его от сивухи и других вредных примесей. Винокуры замеряют градусы и с легкостью определяют, когда стоит прекращать сбор дистиллята.
- При повторной перегонке самогонку также проверяют на крепость, замеряя показатели. Это происходит при разделении напитка на фракции и по завершении процесса. Средняя крепость самогона, который прошел через двойную перегонку, составляет от 60 до 70 градусов.
- При разбавлении алкоголя водой. Если требуется превратить самогон в водку или другой напиток, его разбавляют водой и периодически проводят замеры.
Можно использовать ректификатор. Это приспособление помогает в домашних условиях изготовить спирт-сырец и использовать его для создания наливок и настоек.
Нередко градусы падают после проведения очистки или фильтрации, поскольку использование тех или иных способов, фильтров, приспособлений и веществ может снизить крепость напитка. Даже незначительная потеря способна стать причиной снижения качества алкоголя, поэтому за состоянием самогона стоит вести тщательное наблюдение.
Естественно, что лучшим способом для замеров крепости считают использование спиртометра. Это приспособление помогает разобраться с градусами и установить показатели качества алкоголя.
Но зачатую прибора нет под рукой, а определить градус алкоголя очень нужно.
Что такое сахарометр?
«Как самостоятельно измерить крепость готовой браги?» — этот вопрос задают многие начинающие самогонщики. Для этой цели и служит сахарометр. Устройство создано для определения в жидкости количества сахаросодержащих веществ. Он представляет собой трубку из стекла, одна часть которой заполнена ртутью. На суженой верхней части есть пронумерованная шкала, которая и позволяет определять плотность раствора или концентрации веществ.
Сахарометр для браги
Для того чтобы узнать крепость алкогольного продукта на выходе, винокуру нужно рассчитать плотность сусла:
- Определяют начальную плотность, показатель которой такой же, как содержание всего сахара в браге. Большее количество глюкозы приводит к увеличению спирта на выходе. Значит, самогонщик может влиять на крепость домашнего алкоголя, изменяя плотность сусла до брожения. Она измеряется до того, как будут внесены дрожжи. Опытные винокуры считают, что наличие сахара в дистилляте должно составлять примерно 18–20 %.
- Определяют конечную плотность сусла после того, как процесс брожения завершится. Если плотность браги составляет два-три процента, значит, сахара в растворе мало или совсем нет, и процесс окончен. Чтобы не ошибиться, можно оставить жидкость и повторить измерения на следующий день. Если показания не меняются, значит, можно начинать перегонку.
Если показатель выше 2,5 %, то в браге есть непереработанный сахар. Но активизировать брожение вновь уже не получится. Поэтому даже при таком количестве сахара дистиллят можно перегонять.
Виды бытовых ареометров. Как пользоваться виномером для проверки крепости напитка?
14.03.2019 Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.
При изготовлении домашнего вина или пива необходимо иметь измерительный прибор, который называется ареометром или виномером-сахаромером (сахарометром).
Прибор является важным элементом контрольно-измерительного арсенала виноделов и пивоваров. Он помогает определить удельную плотность и количество сахара в жидкости, что даёт возможность корректировать рецепт напитка.
Как правильно использовать бытовой сахарометр?
Рассмотрим, как пользоваться арометром сахарометром АС-3 для измерения браги или других домашних напитков. Большинство опытных домашних производителей крепких напитков использует комплект АС-3 с делением шкалы в 1%. В него входит три ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.
Сахарометр или виномер-сахаромер измеряет концентрацию сахара, крахмала, солода, мёда и других веществ в браге, в домашнем вине или пиве с диапазоном от 0 до 25%.
Выяснив начальную плотность сусла (значение до внесения дрожжей), можно изменить её до нужного показателя и в результате получить желаемое содержание алкоголя. Правильно определив начальную и конечную плотность сусла (затора), можно получить результат о стадии брожения и крепости напитка.
Каждому напитку соответствует свой рекомендуемой показатель:
- Оптимальное содержание сахара в браге до брожения должно быть 18-20%, в случае использования обычных хлебопекарных или винных дрожжей.Если будут вноситься специальные спиртовые дрожжи, то можно довести брагу до начальной плотности 20-25%. Не имеет смысла дистиллировать брагу с 10% содержанием сахара.
- Начальная концентрация сахара в вине – 10-31%, при этом необходимо знать, что полностью сбродить сусло с плотностью более 20% способны только спиртовые дрожжи, а оставшийся не переработанный сахар будет определять вид вина (сухое, полусухое, сладкое и др.)
- Начальная плотность пива должна быть 5-18% в зависимости от сорта. Например, эталон пива на российский вкус – светлое из ячменного солода с исходной плотностью 11-12% соответствует содержанию алкоголя 4,0-4,5 оборота.
При замере конечного результата можно узнать о завершении брожения. Если концентрация сахара низкая (2-2,5%), следовательно процесс закончен. Для уточнения показания следует оставить напиток ещё на сутки и повторно провести измерение. Прежние данные свидетельствуют об окончании процесса. Следовательно можно приступать к следующему этапу приготовления.
Выполняя замеры, нужно следить, чтобы ареометр АС-3 не касался стенок и дна мерного сосуда иначе результат определения крепости будет неточным. Прибор способен определять крепость в градусах от 0 до 95% алкоголя.
Инструкция по измерению крепости напитка
Измерения, выполняемые виномером АС-3 до начала и после брожения выполняется в такой последовательности:
- Подготовить ёмкость для замера: вымыть и просушить.
- Налить в нее сусло – смесь всех ингредиентов, кроме дрожжей.
- Ареометр АС-3 (0-25%) опустить в сосуд и подождать, пока прибор остановится, показание зафиксировать. Процедура выполняется при температуре +20 градусов иначе результат будет неточным.
- Полученные данные – это начальная плотность затора.
Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, следует попробовать напиток на вкус – сладость должна исчезнуть. В этом случае можно сделать вывод, что этап брожения закончен. Как проводится замер конечной плотности:
- Опустить прибор в ёмкость, наполненную суслом, дождаться, пока виномер приобретёт состояние покоя и отметить показание.
- Данные должны быть в пределах от 1,5-2,5%. Такой показатель обозначает конечную плотностью напитка и свидетельствует об окончании процесса брожения.
Спиртомер вынуть из мерного сосуда, тщательно протереть и положить в упаковочный футляр для хранения.