Как выбрать курительную трубку? гид, который поможет стать шерлоком

Содержание:

Фильтр, охладитель, без фильтра?

У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

Форма охладителя сильно зависит как от типа трубки, так и от её длины.

Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

Это трубка. Из пенки.

Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

Как выбрать табак?

Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

Шаги

Метод 1 из 2:

Метод первый: используя медицинский спирт

  1. 1

    Удалите все лишнее из трубки. Переверните ее вверх дном и аккуратно постучите по ней, чтобы вытряхнуть все оставшееся.

  2. 2

    Наполните герметично закрывающийся пакет медицинским алкоголем или просто возьмите узкий стакан, достаточно большой, чтобы удержать трубку. Вскипятите спирт в микроволновой печи, это не требует времени. Положите трубку в спирт, убедившись, что она полностью покрыта жидкостью.

  1. 1

    Замочите трубку на ночь. Закройте пакет и дайте трубке полежать в спирте восемь-десять часов.

  2. 2

    Выньте трубку из пакета. Хорошо промойте под холодной водой, а потом ершиком или ватным тампоном удалите все оставшееся.

  3. 3

    Дайте трубке полностью просохнуть перед использованием.

Метод 2 из 2:

Метод второй: используя кипяток

  1. 1

    Наполните водой небольшую кастрюльку. Поставьте на плиту и вскипятите. Убавьте огонь и держите на медленном огне.

  2. 2

    Положите трубку внутрь и убедитесь, что она полностью покрыта водой.

    Перед этим удалите все лишнее из трубки. Переверните ее вверх дном и аккуратно постучите по ней, чтобы вытряхнуть все оставшееся.

  3. 3

    Оставьте трубку на 20-30 минут в воде, кипящей на медленном огне.

    Возможно, вам придется повторить этот процесс несколько раз, каждый раз меняя воду, прежде чем трубка не очистится полностью.

    Снимите кастрюльку с огня, вылейте воду и проверьте трубку на предмет оставшейся грязи.

  4. 4

    Ершиком или ватным тампоном удалите из трубки все оставшееся. Дайте ей полностью просохнуть перед использованием.

Предупреждения

  • Никогда не кладите холодную трубку в кипящую воду, она может треснуть. Прежде согрейте ее в руках.
  • Кипячение может наполнить кухню и весь дом сильным запахом.
  • Хорошо помойте кастрюльку после употребления.
  • Медицинский спирт
  • Герметично закрывающийся пакет
  • Ершики/ватные тампоны
  • Маленькая кастрюлька

Эстетический аспект выбора курительной трубки

Всего насчитывается более 30 видов курительных трубок, и у большинства из них весьма «говорящие» и заманчивые названия — например, «дипломат», «автор», «принц», «покер» и так далее.

Формы курительных трубок тоже разнообразны и отличаются друг от друга изгибом «ручки» (которая состоит из чубука и мундштука) — от прямой до сильно изогнутой, а также формой чаши (внутри которой располагается табачная камера). И дизайном, разумеется.

Мы не можем сказать, какая форма лучше — это дело вкуса

Поэтому крайне важно, чтобы тебе нравился внешний вид трубки, которую ты собрался приобрести. Все остальные соображения меркнут по сравнению с этим. 

Не имеет значения, купишь ли ты очень дорогую трубку или механически безупречную, если через несколько недель или месяцев ты обнаружишь, что больше не куришь трубку, потому что она не подходит под твой стиль.

Также не имеет значения, изготовлена ли трубка известным резчиком или фабрикой. Если она не нравится лично, то ее нельзя назвать хорошим кандидатом на покупку.

Итак, первое правило: покупай трубку, в которую ты «влюбился». Кажется, довольно просто, да? Но вот вопрос — откуда ты знаешь, что именно тебе нравится? Если ты новичок в курении трубок, ты можешь быть не совсем уверен в том, какой вид трубки подойдет тебе лучше всего или больше всего привлекает.

Лучший совет в этом случае — посмотреть на весь ассортимент магазина, в котором ты собрался совершить покупку. Или подойди к этому шагу еще более основательно и рассмотри предложения нескольких продавцов в интернете. 

Рано или поздно (возможно, рано) твой взгляд задержится на одной из трубок, и не исключено, что ты даже услышишь, как она тихо прошепчет: «Возьми меня». Когда это произойдет, будь готов перейти к следующему аспекту покупки трубки — пристальному осмотру.

Как набивать трубку для обкуривания?

Самым простым способом, когда мало или вовсе нет опыта, является поэтапное обкуривание. Разминаем табак и равномерно набиваем трубку на одну треть, стараясь сделать это не слишком плотно. Воздух должен проходить через табак лишь с небольшим усилием. Аккуратно раскуриваем и в буквальном смысле нежно выкуриваем табак до конца, не забывая, что именно сейчас мы помогаем трубке раскрыть свой вкус

А значит важно не подпалить стенки табачной камеры. И выкуриваем так трубку несколько раз, пусть это будет число 10

Конечно же, давая трубке отдохнуть между курением.

На следующем этапе набиваем трубку равномерно на две трети и всё повторяем сначала. После чего приступаем к обкуриванию с полной набивкой. Но полной – это не значит до верха и, тем более, не с горкой. В набитой полностью трубке остаётся порядка 4-5 мм от верха табачной камеры.

Сейчас я обкуриваю трубки сразу с полной набивкой и это вы могли заметить по фотографиям к статье. Но метод поэтапного обкуривания является не только самым простым, но и, пожалуй, самым правильным. Я же попросту нетерпелив. Это в итоге приводит к тому, что не во всех моих трубках нижняя часть покрыта нагаром. В принципе, это не великая проблема, однако порой становится очень обидно, когда в целом вкусная трубка в финале курится уже не так весело. И это потом всё равно приходится исправлять. Так что, лучше сразу делать по нормальному.

Процесс покупки

В магазине, внимательно рассмотрев ассортимент, выберите как минимум 5 моделей, которые вам понравились. Подержите каждую из них, посмотрите, как они лежат в руке, внимательно рассмотрите равномерно ли нанесен финиш. После этого оцените вес трубки, при этом следует учитывать, что вес трубки прямо пропорционален качеству бриара, из которого она выполнена.

Затем тщательно исследуйте область соединения мундштука с чубуком, на этом месте не может быть выступов, они должны идеально совпадать. Разберите девайс путем вращения мундштука по направлению часовой стрелки, хорошо, если вы его выкрутите, приложив лишь минимальные усилия, он не должен выходить слишком с трудом или выпадать. Соберите трубку и втяните воздух, если он проходит легко и беззвучно через мундштук, то это хороший показатель. Если при этом вы услышите характерный свист, то это свидетельствует о том, что есть все шансы на то, что внутри трубки во время курения может собираться влага.

Если вы остановили выбор на модели с фильтром, то не лишним будет изучить его посадку в фильтровую камеру – в идеале он вставляется в сопровождении легкого щелчка, и ни в коем случае он не должен болтаться. При этом фильтр вы должны достать легко, без каких-либо усилий. Нужно учитывать тот фактор, что после курения он немного разбухнет и если новый фильтр будет слишком плотным даже в сухом состоянии, то при извлечении после курения его целостность может быть нарушена.

Также следует внимательно присмотреться к выходу канала дыма из чубука в камеру для табака. Желоб от сверла должен иметь выход непосредственно в центр дна табачной камеры. Категорически не допускаются смещения в какую либо сторону.

Как правило, в магазинах все трубки выставлены на открытой витрине и зачастую под прямыми солнечными лучами. Это может негативно сказаться на каучуковых мундштуках, они могут подвергнуться окислению и изменить цвет. Цвет эбонитового мундштука у нового курительного устройства должен быть ровным и без просветлений.

Таким образом, методом исключений у вас останется всего один вариант трубки.

Купив трубку, позаботьтесь и о приобретении необходимых аксессуаров. Прежде всего, это миниатюрные ершики для чистки курительных девайсов. Обычно их продают в наборах по 100 или 200 штук. Также вам пригодится правильно выбранный тройник, состоящий из шила, тампера и ложки. Вам не придется их сразу использовать, на начальном этапе вам пригодится только тампер, который предназначен для притаптывания табака.

Если вы выбрали модель с фильтром, то нужно будет запастись фильтрами нужного размера.

Проще всего раскуривать трубки с помощью трубочных зажигалок. Они не напрасно стали так называться – их пламя расположено под углом к зажигалке. Эта особенность убережет ваши пальцы от ожогов. Кремниевые модели гораздо долговечнее моделей с пьезо-элементом. Их выбор достаточно велик – от простых моделей из пластика до дорогих, украшенных драгоценными камнями.

Еще вам понадобится простая складывающаяся подставка для трубки, и если вы планируете курить трубку вне дома, то вам придется выбирать специальный чехол или футляр.

Следующая
ТрубкиКак курение трубки может повлиять на организм

Как выбирать курительную трубку

Для начала, давайте узнаем, что же такое трубка и как она работает.

«Классическая» анатомия бриаровых и пенковых курительных трубок включает в себя мундштук и стаммель (чубук и чаша). Самые популярные материалы, используемые при изготовлении мундштуков, — это акрил и эбонит, но встречаются мундштуки из дерева, рога, янтаря.

В мундштуке можно выделить загубник и цапфу. В фильтровых трубках в цапфе мундштука располагается камера для сменных фильтров. Однако стоит сделать акцент на том, что тщательная подгонка цапфы мундштука и мортиза в чубуке является одним из определяющих факторов качественного и сухого курения трубки.

Внутреннее устройство стаммеля — это дым канал и табачная камера. На первый взгляд — все просто, но от качества совмещения и исполнения этих деталей трубки зависит то, как трубка будет куриться. Это и называют инженерией трубки. Дым канал должен выходить точно в центр дна табачной камеры без каких-либо смещений ни по вертикали, ни по горизонтали.

В противном случае табак будет сгорать неравномерно и трубка не будет докуриваться до конца. Проверить совмещение каналов можно ершиком для чистки трубок, вставив его со стороны мундштука в собранную трубку — он должен без усилий пройти через трубку и выйти в табачную камеру трубки. Диаметр дым канала в чубуке не должен быть слишком узким или слишком широким.

Считается, что оптимальный диаметр канала составляет 4-4,2 мм, но на фабричных трубках он обычно несколько уже. Я лишь могу заметить, что за те семь лет, что я курю трубку, у меня не возникло ни необходимости, ни желания измерять диаметр канала и, тем более, его менять

Тем не менее, при покупке стоит обратить внимание на сопряжение дым каналов мундштука и чубука, особенно при выборе изогнутых трубок.  Если подгонка выполнена недостаточно качественно, то трубка будет влажнеть при курении, а мундштук может посвистывать

Вопросы «как выбрать курительную трубку» и «что такое правильная трубка» — одни из самых животрепещущих вопросов начальной стадии. Свою первую трубку я выбрал очень просто — просто пошел и купил. Это был недорогой бриаровый bent apple без фильтра и с небольшой камерой. Несмотря на то, что перед покупкой я из различных источников подчерпнул много полезной информации, на покупку мою все же повлиял немаловажный фактор — мне пришлось выбирать из того, что было в магазине и укладывалось при этом в мой бюджет.

Я сознательно поместил этот раздел не к «Выбору табака», а разместил поближе к «Обкуриванию трубки». И точно также, как не существует «процесса обкуривания трубки», не существует и какого-то специального табака для обкуривания. Однако есть некоторые принципы, которых можно придерживаться при выборе вкусовой группы табачной смеси для вашей первой трубки и для последующих.

Суть сводится к тому, чтобы курить в период обкуривания трубки табак той вкусовой группы, смеси которой будут куриться из этой трубки впоследствии. Другими словами: трубку для Латакии курят Латакией, для Вирджинии — Вирджинией, для ароматизированных табачных смесей — ароматизированным табаком. Вот, собственно и все.

Во второй части «Советов для начинающих» мы подробнее поговорим об уходе за трубками, о чистке, о хранении трубок и табака и других интересных вещах нашей трубокурской жизни.

Сколько раз курить трубку на каждом этапе обкуривания?

Цифра «10» тут на самом деле – величина относительная. Многое зависит от табака, которым обкуривается трубка, от характеристик бриара трубки, от качества чистки табачной камеры. Смотрите по состоянию табачной камеры, по степени нарастания нагара и никуда не спешите.

Сколько времени трубка должна отдыхать между курениями в процессе обкуривания?Как и во всех других случаях – до тех пор, пока из чаши не будет доноситься приятный аромат табака. Поначалу это будут короткие промежутки, но со временем они станут длиннее. Однако, даже на начальном этапе не стоит курить трубку дважды в день. Помните – фундамент.

Структура и конструктивные элементы

Курительные трубки состоят из следующих компонентов:

  • Чаша. Широкая часть изделия, куда помещаются табачные листья. Внутренний отсек носит название камеры, а ее размеры зависят от сорта курительной смеси. Маленькие чаши оптимальны для тех, кто трубку курит на медленно тлеющих составах.
  • Камера. С течением времени внутри образуется нагар. Это налет, выполняющий защитную функцию: нагар впитывает влагу и предупреждает разрушение древесины. На брендовых трубках нагар наносится искусственно еще на этапе производства.
  • Чубук. Продолжение камеры, часто составляющее одно целое с чашей. В разных конфигурациях чубук снабжается отверстиями или полностью изолируется. Микрощели при затяжке притягивают дополнительный воздух – это облегчает курение, что актуально для новичков.
  • Мундштук. На электронных трубках мундштук носит название дрип-типа. Это часть трубки, которая прикручивается (или присоединяется другим способом) к чубуку. Мундштук чистится отдельно и может иметь разные формы. Хотя большинство, кто трубку курит постоянно, выбирает классическую круглую вариацию.
  • Загубник. Прикус – это завершающая часть дрип-типа. Загубник держат между зубами, с его помощью удобнее курить трубку и фиксировать во время затяжки.

    Прикусы бывают обычными (когда дым попадет на язык) и с дополнительным отверстием, которое выводит поток воздуха с дымом в небо.

  • Цапфа. Шейка мундштука, через которую дрип-тип соединяется с чубуком. Наиболее надежный вариант – это спигот, когда цапфа выполняется из серебра.
  • Канал. Это внутренняя камера чубука, по которой дым проходит по мундштуку и попадет в рот. Отдельные виды курительных трубок ориентированы на вставку фильтра, что помогает снизить удар по горлу.

Фильтры для курительных трубок – это картонные гильзы, внутри которых помещен активированный уголь. Фильтры бывают от 3 до 9 мм, что зависит от характеристик дымового канала чубука. В отличие от сигаретного, трубочный фильтр не предназначен для адсорбции смол – курить трубку обычно принято без затяжки в легкие. Задача — облегчить курение, добавить вкуса и избежать попадания на язык пыли, мусора, остатков табачной смеси.

Курительные трубки и виды материалов

Прежде чем задуматься о том, как выбрать курительные трубки, определитесь со своими предпочтениями – планируете ли вы держать ее в руке или же трубка будет находиться в зубах. Прежде всего, ориентируйтесь на то, готовы ли вы выделять дополнительно время для курения

Если для вас курени трубки это особый ритуал, предполагающий полное расслабление в удобном кресле, то обратите внимание на длинные массивные модели. Если же вы постоянно спешите и планируете курить на ходу, параллельно работая или сидя за рулем, то для вас решающим фактором будет вес, поэтому удобнее будет использовать бенты

Наиболее распространенным и оптимальным сырьем для производства трубок считается бриар. Этот материал представляет собой древесину или наросты, которые расположены между корнем и стволом вереска. Вереск может расти где угодно, но самым ценным и пригодным для производства высококачественных трубок считается средиземноморский бриар. Вереск, который выращен в таком климате жаростойкий и прочный благодаря высокому содержанию кремния. По огнестойкости он уступает только камню. Пористая структура средиземноморского бриара хорошо удерживает влагу в процессе курения, а окись кремния не позволяет трубке гореть. При этом желательно, чтобы дереву было не менее 30-40 лет, но все же, лучшие заготовки делают из 80-100-летних растений.

Трубка из бриара

Свежевыкопанный вереск еще не годится для работы, так как готовое курительное приспособление может элементарно прорасти. Поэтому материал на несколько дней помещают яму без доступа света, которую дополнительно накрывают мешковиной. Это делают для того, чтобы убить в нем все живое. Только после этого готовый бриар попадет к мастеру, который делит его на блоки, в дальнейшем из каждого сегмента получается одна трубка. Полученные блоки кипятят, для того, чтобы избавить заготовки от смол и масел, которые станут источником неприятного вкуса и запаха в процессе курения. Затем бриар высушивают, причем сушат его на открытом воздухе и этот процесс может длиться в течении полутора лет. Однако в последнее время стали практиковать сушку материала в специальных камерах при высоких температурах, это дает возможность существенно уменьшить время высушивания — до нескольких недель. И только полностью высушенный бриар начинают обрабатывать.

Трубка из пенки

Курительные устройства из пенки появились около 300-х лет назад. Этот особый материал – сепиолит представляет собой спрессованные годами останки древних морских микроорганизмов. Серо-белый пористый камень гарантированно выдерживает высокие температуры и обладает повышенной абсорбцией, благодаря пористой структуре. Основным поставщиком этого редчайшего ископаемого является Турция. Материал удобен тем, что не требует дополнительной сушки и очень удобен для обработки. Пенковые модели не так прихотливы как бриаровые, они значительно легче, дают сухой и чистый дым без посторонних примесей, прохладнее курятся. Однако, поры сепиолита со временем пропитываются смолой и жидкостью и трубка теряет свой первоначальный цвет и приобретает золотисто-желтый оттенок. Основным недостатком меершаума является хрупкость. Он разбивается при ударе или падении на твердую поверхность. Поэтому их хранят в специальных футлярах, которые обычно входят в продажную комплектацию.

Трубки из ореха и пород фруктовых деревьев уступают бриаровым по многим параметрам. Эти модели не так устойчивы к воздействию температур, материал быстро впитывает жидкость и обладает характерным вкусом, который мешает раскрыться и даже заглушать аромат табака. Подобные модели обычно быстро прогорают и трескаются. Поэтому их можно попробовать только в качестве эксперимента для расширения трубокурного опыта.

Фарфоровые, керамические и металлические изделия считаются больше декоративными.

13. Немного об аксессуарах для трубок

Трубочные зажигалки

На современном рынке представлено огромное количество всевозможных зажигалок. В чем же отличие трубочной зажигалки от обычной? У трубочной зажигалки пламя подается не прямо вверх, как на обычных, а под углом. Это сделано для того, чтоб курильщик не обжег себе пальцы во время прикуривания. Многие из зажигалок имеют встроенный тампер или даже набор: нож, шило и тампер. Иногда это очень удобно и при необходимости сохраняет количество носимых с собой предметов. Часто последнее актуально при посещении увеселительных заведений, когда высок риск по каким-либо причинам потерять или забыть отдельные аксессуары.

Кремниевые зажигалки мне кажутся более надежными зажигалок с пьезо-элементом. По крайне мере это справедливо для зажигалок эконом класса

Существуют еще так называемые турбо-зажигалки, использовать которые нужно с осторожностью, так как пламя таких зажигалок может повредить стенки табачной камер вашей трубки. Я предпочитаю не использовать такие зажигали вовсе

В принципе, рынок трубочных зажигалок настолько широк, что выбор по большому счету диктуется лишь бюджетом покупки. На этом рынке представлены как простые и непритязательные зажигалки стоимостью в несколько рублей, так и дорогие экземпляры, отделанные драгоценными металлами и камнями, стоимость которых может достигать десятков тысяч. 

Тамперы

Изначально роль тампера была в простом притаптывании пепла в тлеющей трубке. Сегодня тамперы плотно переплелись с областью искусства и порой трудно определить что перед вами — простая утилитарная вещь, искусное творение талантливого ювелира или экспонат музея современного искусства. Тампер в обиходе трубокура вещь незаменимая, выбор поистине велик и решение не будет простым.

Риммеры и баттнеры

Польза нагара, образующегося на стенках табачной камеры, очевидна, но все хорошо, когда в меру. Нагар на стенках должен быть, но когда он становится слишком толстым — это может повлечь за собой ряд не очень приятных, один из которых — порча вкуса. Сам нагар растет довольно медленно, но не редки случаи, когда вместо нагара на стенках нарастает слой слипшихся пепла и смол. Такой слой растет довольно быстро и часто новичками воспринимается как нагар. Для удаления такого слоя, а так же для подрезания нагара используются риммеры и баттнеры — это приспособления с заточенными ножами, которые позволяют подрезать нагар. Также, если применять их без усилий, они позволяют слегка подравнять поверхность нагара и срезать налипшие после курения частички табака.

Сумки для трубок

Если вы курите не только дома, но и за пределами его и вам часто приходится носить трубки с собой, то во избежание их повреждений не лишним будет приобретение сумки для трубок. Предлагаемое магазинами количество таких сумок весьма обширно — от сумок из искусственных материалов до великолепных авторских работ из натуральной кожи. По количеству трубок такие сумки также разнообразны и могут вмещать в себя от двух до 8 и более трубок. Некоторые сумки имеют отделения для табака, ершиков и трубочных аксессуаров, некоторые совмещены с отделениями для документов, ноутбуков или даже зеркальных фотоаппаратов. Словом, выбор их весьма велик и все здесь определяется бюджетом покупки.

Вот, собственно, и все, что касается начальной базы знаний, необходимой для тех, кто собирается начать курить трубку или делает это впервые. Наверняка я что-то забыл или упустил, чему-то уделил недостаточно внимания или же излишне расписал то, чему достаточно было уделить всего пару слов — постараюсь исправиться в будущем. Надеюсь, что с вашей помощью, советами, рекомендациями и интересными вопросами я дополню и расширю этот сборник советов. На самом деле, курение трубки — увлекательнейший и в тоже время умиротворяющий процесс, которому сопутствует масса интересных событий, новых процессов. Его сопровождают новые интересные знакомства, открывается новый взгляд на многие обычные вещи. С дымящейся трубкой в руках или в зубах вы уже никогда не станете такими, как были, и на окружающий мир вы станете смотреть иначе и этот взгляд, я уверен, вам понравится куда больше…

НЕ НУЖНО разводить в курительной трубке костер

Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения

Но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого и единственного раза раскурить трубку, «зарывая» пламя вглубь

Многие начинающие курильщики часто излишне агрессивно раскуривают трубку, стараясь «выжать» как можно больше дыма. Как следствие – трубка раскаляется. Вы отставляете её в сторону, она остывает и гаснет. Вы вновь агрессивно её раскуриваете, она раскаляется, вы опять вынуждены отложить курение, и трубка в очередной раз гаснет. Так продолжается круг за кругом до тех пор, пока вы не выжжете весь табак в чаше. Разве это похоже на нормальное курение?

К тому же, высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а приподнявшийся табак может оставить потемнения на поверхности чаши. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стенок табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после – и к прожигу стенок табачной камеры.

При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, практически не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких, коротких и глубоких. И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуриваний раскурить трубку и выкурить её любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз! — Почему нет? В этом никакой проблемы. Тем более, что взамен мы получаем мягкий и ровный вкус табака, и не нанесим увечий курительной трубке.

Ещё одной не самой удачной идеей является использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным «турбо-пламенем». Температура такого пламени более чем в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок. Которые, в свою очередь, также не являются самыми безопасными в плане нанесения вреда бриару.

Применение «турбо-зажигалок» на длительное время лишает табак вкуса, делая температуру его горения слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на бриар, оставляет на нем «ожоги». Такими зажигалками можно раскуривать не имеющий вкуса вишнёвый табак из сувенирной трубки, но лезть им в хорошую трубку я бы не стал.

12. Хранение трубочного табака

Трубочный табак, в отличие от сигаретного, не должен быть сухим, а значит до того момента, пока от открытой банки останутся лишь крошки, табак должен сохранять свою влажность. Значит и к условиям хранения табака должны быть предъявлены некоторые требования. Здесь под термином «хранение табака» я подразумеваю тот период, пока табак курится и не рассматриваю случаи консервации табака. 

12.1 Фабричная упаковка табака 

Пока табак находится в банке, запечатанной фабрично, особых требований к его хранению нет. Трубочный табак в запечатанном виде может храниться довольно долго, но если вы открыли банку, значит придется позаботиться о сохранении естественной влажности трубочного табака. Большинство производителей запечатывают в банки табак с влажностью, чуть выше необходимой, и это является своеобразной страховкой от того, что табак дойдет до потребителя пересохшим, и при этом помогает сохранить табаку свою влажность после открытия банки до того момента, когда табак подойдет к концу. Какое-то время табак для трубки можно хранить в родной банке. Но если вы курите достаточно редко или же имеете несколько открытых банок, каждой из которых хватает надолго, стоит позаботиться о контейнерах для табака, которые не позволят табаку высохнуть. Также об этом стоит позаботиться, если вы покупаете табак для трубки в кисетах — пластиковых пакетах. Они весьма ненадежны и я предпочитаю сразу пересыпать трубочный табак из них во что-либо более герметичное.

В чем хранить трубочный табак?

Главное требование к таре, используемой для хранения табака, — ее герметичность. Хорошо сохраняют влажность жестяные круглые стограммовые банки из-под табака W.O. Larsen и их можно использовать повторно. Довольно неплохо держат влажность банки из-под табака таких производителей как McClelland и G. L. Pease. Табак для трубки в таких банках без потерь хранится довольно долго, но если на выкуривание такой банки у вас уходит более месяца, а то и двух — следите за влажностью более внимательно и при необходимости пересыпьте табак в более надежный контейнер. Надежности круглых 50-граммовых банок и «квадратных» банок из-под флейков я не очень доверяю и потому  стараюсь не держать в них табак более недели-полутора после открытия.В любом случае, ориентируйтесь на состояние трубочного табака и уже на основании этого принимайте решение — оставлять ли табак в фабричной упаковке или пересыпать его в более герметичный контейнер. 

Наверное, самый популярный контейнер для хранения трубочного табака в нашей стране — это банки из-под кофе Moccona. Не хочу и не стану обсуждать качество самого кофе, но сами банки у них получились очень хорошо. В моем обиходе прочно прижились банки 50 г и 100 г — эти банки без особых усилий с моей стороны способны удерживать влагу действительно долгое время. Банки больших размеров из-под этого кофе мне показались не такими герметичными.Неплохо, с точки зрения сохранения влажности табака для трубки, зарекомендовали себя полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком-застежкой. Но разновидностей таких пакетов очень много и подбирать надо пакеты с толстыми стенками. Условно определить степень герметичности таких пакетов по запаху — чем сильнее аромат, исходящий от закрытого пакета с табаком, тем быстрее сохнет табак в нем. Среди таких пакетов встречаются пакеты с металлизированными стенками — такие пакеты лучше справляются с сохранением влажности табака. К тому же такие пакеты удобно носить с собой, чего не скажешь о крупных банках. 

Чем примечательны трубки из пенки?

Пенка или меершаум – второй по популярности материал, из которого делаются курительные трубки. Пенка представляет собой гидросиликат магния, природный и экологически чистый минерал. Сырье формируется столетиями за счет взаимодействия останков морских микроорганизмов.

Курительные трубки из пенки получаются легкими, но крепкими и прочными.

Температурное воздействия для минерала не представляет угрозы, а удобство обработки помогает мастерам создавать нестандартные формы и резные рисунки.

Такие варианты полюбили женщины. Девушка, пенковая трубка и табак – это стильный образ.

Курить трубку пенкового типа приятно: изделие дает прохладный дым, нежное и легкое курение. Поры меершаума втягивают жидкость, смолы, масла и очищают воздушный поток. Поэтому с течением времени белая поверхность трубки желтеет.

Состав табачной смеси для кальяна

Существует три вида табака для кальяна, и у каждого из них свои особенности. Речь идет о муасселе, жураке и томбаке. В нашей стране широкой известностью пользуется только один из них – муассель. Если вы курите кальян и не знаете, какой табак в нем забит, то с вероятностью ста процентов это муассель.

В этой чаше находиться вид муасселя

Муассель

Самый популярный вид табака для кальяна. Муассель переводится как медовый, поскольку в былые времена при их изготовлении применялся именно мед. Теперь для пропитки используют другой ингредиент – сахарная патоку. Она дешевая и не дает посторонних привкусов. Настоящий муассель похож на варенье. В его состав должны входить следующие компоненты:

  • Нарезанный табачный лист
  • Сахарный сироп
  • Глицерин и эфирные масла
  • Ароматические добавки натурального или искусственного происхождения

Также существует отдельная разновидность кальянных смесей без никотина. По сути, это те же муассели, но вместо табачных листьев в них используются травы или кусочки засахаренных фруктов.

Здесь изображен муассель

Томбак

Томбак представляет собой высушенный табачный лист без патоки, ароматизаторов и других добавок. Продается в прессованных брикетах. Способ курения томбака сильно отличается от традиционного кальяна (смоченные водой табачные листья накручиваются на чашу, затем на них кладут уголь).

По сути, это обычная сигара, но ее дым увлажняется в колбе и фильтруется. В результате вкус раскрывается совершенно иначе.

Дыма томбак дает мало, однако этот вид неароматизированного табака для кальяна пользуется традиционной популярностью в Турции и других странах Ближнего Востока. В нашей стране его в основном используют как ингредиент для миксов, который позволяет повысить содержание никотина и добавить табачную нотку.

Здесь изображен тот самый вид табака томбак

Журак

Еще один экзотический вид табака для кальяна, популярный на Востоке. Кстати, в наших краях его трудно найти. Журак изготавливают из нарезанного табачного листа и патоки. От муасселя он отличается только тем, что в его состав не входят вкусовые добавки и глицерин. Если их добавить, получится настоящий муассель.

Журак обладает выраженным табачным вкусом, высоким содержанием никотина и низкой дымностью. Дает сильный удар по горлу, поэтому подходит только опытным кальянщикам! Курить этот вид необычного табака нужно без использования фольги. Угли кладут прямо на табачную горку.

В этой чаше лежит журак

Бриаровые трубки – лучший материал для изготовления трубок

Курительные трубки из бриара появились еще задолго до формирования классической «структуры» курительных аксессуаров. Бриар представляет собой своеобразный нарост на корневице вереска. Уникальное свойство материала – впитывание и удержание питательных веществ, неуязвимость к внешним воздействиям и, в том числе, к высоким температурам.

Бриар можно отнести к некоему среднему между камнем и деревом. За десятилетия развития в растении материал впитывает кремний, что превращает нарост в крепкое, ударопрочное образование, не деформирующееся при внешнем влиянии. Поэтому чем старше сырье для изготовления, тем дольше можно курить трубку.

Процесс изготовления девайса для табака – трудоемкая процедура. Брендовые производители стараются не прибегать к привлечению автоматизированной техники. На станках проводится лишь первичная обработка сырья, формирование заготовки. Далее мастер-резчик выпиливает отдельные части изделия, которые выдерживаются на протяжении 3-5 лет. Это естественным способом очищает материал.

Финальная стадия производства – шлифовка поверхности трубок для курения. Это помогает увидеть природный рисунок волокон бриара и определить потенциальные характеристики приспособления для курения. Считается, что поперечные волокна свидетельствуют о повышенной выносливости материала к высокой температуре: трубка меньше нагревается во время курения.

Зачем вообще обкуривать трубку?

Обкуривание трубки – это не столько процесс, сколько период времени, за который стенки табачной камеры обрастают слоем нагара, состоящим из продуктов сгорания табака. И вот здесь часто ставится точка.

Считается, что в дальнейшем этот слой поможет защитить стенки табачной камеры от подгорания, но это не совсем так. Ну какими, скажите, защитными свойствами может обладать слой, толщиной в доли миллиметра? А ведь в тот момент, когда многие считают, что трубка обкурена, слой нагара в табачной камере действительно очень тонкий. Но возникает мысль: «Всё, понеслась!», и люди, облегчённо вздохнув, раскуривают трубку во все лёгкие.

Действительно, в какой-то степени слой нагара защищает стенки табачной камеры от подгорания, но совсем в незначительной. И от курильщика не потребуется каких-то сверх усилий, чтобы преодолеть его сопротивление. Роль нагара заключается несколько в другом, и вот здесь начинается самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector