Что такое туесок из бересты?

Технология изготовления уфтюжских туесков

В технологии изготовления уфтюжских бураков есть свои особенности. Крышка и дно делаются обязательно дискообразной формы. Береста используется ровная, с небольшими иглами. Наружный слой изготавливается не из сколотня, а из листовой бересты и закрепляется зигзагообразным замком. На нём всегда присутствует метка мастера. В отвороты дополнительно вставляются прутики, придающие изделию жёсткость.

Ещё одной особенностью этого ремесла является оформление бурака особым видом росписи, включающей в себя растительные орнаменты и графические рисунки, обведённые тонким контуром. Чаще всего для оформления изделий использовалась красная краска, которая наносилась широкими мазками, и тонкая чёрная обводка. Уфтюжский туесок – это выверенная народным опытом технология, сохранившаяся до настоящего времени. Его можно отличить по особой форме, если изделие не покрыто росписью или тиснением.

Что такое туесок?

Определение дано в словаре: это берестяная коробка, обычно круглой формы. По внешнему виду туесок напоминает емкость цилиндрической формы с крышкой, изготовленной без клея с берестяной или деревянной ручкой. Донце вставляется очень плотно, чтобы не просачивалась жидкость.

При изготовлении туеска сколотень выворачивается наружу, поэтому понизу и верху образуются пояски. Под них вставляется сосновый корень, чтобы придать туеску прочность. Для скрепления внешнего слоя применяются замки из бересты или корня сосны. Когда туесок полностью собран, наносится рисунок. Делается это вручную с использованием специальных инструментов – чеканов.

Пропорции туеска неизменны на протяжении веков. Это можно объяснить так: ведь во все времена каждый мастер для своей работы выбирает березу с определенной толщиной, прочностью бересты, высотой, диаметром туеса.

Так, если сколотень тонкий, его диаметр большой, но высота маленькая, прочного, качественного туеска не изготовить. И наоборот, если сколотень толстый, прочный, но его диаметр маленький, а высота большая, тоже ничего не получится. Видимо, от стандартов природы никуда не деться.

Хранение продуктов в туеске из берёзы

В таком контейнере долго не прокисают молоко и творог, а масло не становится горклым. Соль и крупы в туеске остаются сухими и свежими. Если засолить в берестяной ёмкости огурцы или грибы, они приобретают необычный приятный аромат, вода и прохладительные напитки в жару долго остаются низкой температуры, а горячие жидкости не остывают. Это происходит благодаря воздушной прослойке между внутренней и внешней стенками и особым свойствам бересты. Кора берёзы многослойна и герметична. Она обладает бактерицидными свойствами, потому даже намокший туесок не начинает гнить.

Изделия, созданные из правильно заготовленной бересты и качественно собранные, способны прослужить долгие годы. Древние экземпляры туесков можно увидеть в качестве музейных экспонатов. В музеях различных областей России хранятся коллекции берестяных бураков, собранных в основном в северной части страны. Туески долго находятся в хорошем состоянии вне зависимости от того, как часто их использовали.

Сувенирные магниты

Оригинальные и простые в изготовлении поделки смогут украсить интерьер, внеся в него нотку самобытности. Таким подарком можно порадовать близких по поводу и без него.

Для работы надо приготовить:

  • картон и берестяные заготовки;
  • клей ПВА;
  • нож и ножницы;
  • карандаш;
  • шило или дырокол;
  • небольшой магнит;
  • точилку;
  • березовую веточку;
  • акриловую краску.

Порядок работы.

  1. Из бересты вырезать небольшую основу для поделки любой формы.
  2. Из картона выкроить основу-подложку и приклеить ее с изнаночной части заготовки.
  3. К картонке приклеить приготовленный небольшой магнит.
  4. Березовую веточку аккуратно заточить при помощи точилки так, чтобы получилась красивая спиральная стружка.
  5. Края берестяной заготовки окрасит слегка акриловой краской, подчеркнув фактуру материала. Сделать это несложно при помощи губки из поролона или кисточки.
  6. Из стружки склеить импровизированные розочки и приклеить их к бересте.

Проявив творческий подход, несложно смастерить различные сувенирные магниты, дополнив их берестяными ленточками или джутовым шнуром.

Придумать сюжеты для подобных сувениров поможет фантазия или картинки береста.

Историческая справка

Человек всегда стремится к оригинальности. Так и народные умельцы, которые нашли для себя привлекательный материал – бересту. Из нее делали раньше, делают и сейчас туески. Что такое туесок? Это цилиндрический сосуд для хранения питья и еды. Промысел успешно развивался, секреты мастерства передавались из уст в уста.

Но вот началась миграция людей в города. Многих крестьян принудительно переселяют в более крупные села. Это приводит к изменению многих сторон жизни человека, и речь идет не только о мировоззрении. Изменилась привычная среда обитания, быт.

Что происходит с берестяной утварью? Что такое туесок, например? Изделий из когда-то популярного материала стали изготавливать гораздо меньше. Дело в том, что для занятий ремеслом нужны определенные условия, которых в городе не было. Другая причина – доступность и дешевизна бытовых предметов из более современных материалов. Но вековые традиции по изготовлению берестяных изделий люди передавали по наследству, сохранив их до наших дней.

Обработка бересты

Этот процесс становится известным в восемнадцатом веке. Хотя можно предположить, что это относится к тому времени, когда человек изготовил топор и начал им пользоваться. Так что такое туесок и что для этого нужно? Каменным орудием труда можно было срубить нужное дерево, затем разрубить его на части и снять заготовку, которая называется туес или сколотень – берестяной цилиндр

Снимать с березы его нужно осторожно, чтобы не порвать и не повредить кору самого дерева

Заготовку бересты начинают с конца мая. В это время береза перенасыщена соком, в результате чего береста без труда отстает от коры, и дерево не пострадает. Обработку лучше делать сразу после заготовки. Это нужно для того, чтобы своевременно удалить влагу, иначе береста может заплесневеть.

Затем собранное сырье подготавливается к хранению. С каждого пласта удаляется все лишнее, поверхность должна быть идеально ровной, иначе может произойти деформация. Для хранения листы укладываются в стопку попарно, белой стороной друг к другу. Сверху кладется груз. Через несколько дней стопка перекладывается еще раз. Если нет плесени, то береста может храниться годами.

Использование материала

Изделия из древесины березы карельской делали плотники еще в давние времена. В 18 веке ее заметили знатные князья, в результате началось производство мебели. В это время появился стиль русский ампир, а карельские гарнитуры вписывались в интерьер как нельзя лучше.

Уже в первой трети 20 века популярны стали шкатулки из древесины карельской березы, рамки для фотографий и другие предметы интерьера. Начали производить мебель в большем количестве, чем раньше.

В начале 21 века открылось много производств работающих с карелкой. Примечательно, что работе с этим деревом обучают прямо на месте.Фактических данных и правил ее обработки не существует, в результате учеба происходит особым образом. Карельскую березу на конвейер не поставишь, только ручная обработка.

В работе чаще всего используют шпон карельской березы, а не массив. Это куски дерева толщиной 0,8 мм. Одна крупная березка даст около 70 м2 этого материала. Вырезанные детали приклеивают на более дешевые породы, такие как липа, получаются качественные футляры и рамки.

Карельская береза очень плохо поддается на любые механические воздействия, с ней сложно работать, одно неудачное движение и получается некрасивый скол, не под тем углом начат распил – осыпался весь кусок. Лучше всего такая древесина переносит полировку, любит, когда ее покрывают лаком.

Для того, чтобы дорогая древесина не превратилась в горку стружки следует ее правильно и долго сушить. Тогда не появятся деформированные части и трещины. Если изделие предусматривает отверстия под шурупы, то их просверливают заранее.

В мебельном производстве древесина карельской березы занимает почетное место, она востребована, стоит дорого и используется только в эксклюзивных отделках. Часто ее совмещают с ажурным металлом, что придает изделиям легкость, изящество и оригинальность.

Подготовка материала

Известно несколько вариантов заготовки березовой коры. Самый щадящий из них заключается в заготовке материала со стволов упавших берёз. Кора пригодна для изделий, даже если древесина под ней уже начала гнить.

Плюсов у этого способа много:

  • не страдают здоровые берёзы,
  • кора легко снимается,
  • сырьё можно добыть не зависимо от времени года.

Простейший способ снятия коры с дерева заключается в том, что на стволе надо сделать продольный разрез, потом вокруг ствола по спирали. Снимают со ствола кору лентой.

Чтобы получить пластину, после продольного делают глубокий обводной надрез. Слой коры аккуратно отделяют от ствола, начав с одного угла.

Для бесшовных изделий используют самый трудоемкий метод. Часть ствола нужного размера полностью отпиливают, после чего внутреннюю древесину убирают при помощи молотка и стамески.

Заготовленная кора нуждается в дополнительной обработке. С неё надо снять различные наросты, лишайник и мох, очистить от земли и пыли. После очистки березовую кору замачивают в горячей воде или кипятят 30 минут. Если для воплощения задуманного потребуются ровные пластины, то материал сразу помещают под пресс.

Следующие этапы подготовки сырья зависят от вида конечного изделия:

  • тонкие слои для плетения и изготовления посуды получают путем расслаивания пластины при помощи ножа,
  • для поучения мелкой крошки кору перерабатывают в мясорубке. Крошка применяется для украшения изделий и оформления панно.

Из инструментов необходимо иметь:

  • ножницы,
  • хорошо заточенный нож,
  • пинцет,
  • шило,
  • доска в качестве основы для работы с острыми инструментами.

Шкатулка

Самодельную шкатулку из бересты приятно использовать для хранения различных мелочей и украшений. Смастерить ее не очень сложно

Важно предварительно продумать ее внешний вид и оформление

За основу работы можно взять данный мастер-класс.

  1. Из бумаги требуется смастерить шаблон. Для этого вырезают 4 одинаковых круга (диаметр их 6 см) и пару полос длиной 35 см. Ширина первой полосы составит 5 см, а вторая будет 2 см.
  2. Контуры заготовок переносят на бересту и из нее вырезают заготовки для создания шкатулки.
  3. Круглые заготовки склеивают по две. Это крышка и дно изделия.
  4. Обернуть широкой полосой бересты втулку от малярного скотча.
  5. Приклеить к втулке дно.
  6. Внутрь можно тоже поместить донышко из бересты.
  7. Крышку оформляют при помощи берестяной полоски.

Внешнее оформление подобной шкатулки зависит только от фантазии мастера. Крышку несложно украсить цветочками из бересты или резными элементами.

Как изготовить ёмкость из бересты?

Туесок — это изделие из сколотня (снятой чулком коры). Для заготовки и обработки бересты нужны специальные навыки и сноровка. Снимать сколотень желательно летом, когда кора лучше всего отходит от древесины. Опытные мастера стараются собирать материал на лесозаготовках и с поломанных деревьев, чтобы не навредить природе. Его отделяют длинным острым предметом, а затем центральную часть выбивают. Изнаночной стороной в работе с берестой считается светлая. Слой с тонкой белоснежной корой перед работой снимают.

Два одинаковых сколотня заправляют друг в друга и закрепляют без использования клея или другого крепежа. Верхний и нижний край зашивают длинными полосками берёзовой коры. Иногда между стенок помещают сосновый корень, чтобы усилить кромки. Крышку и донышко изготавливают из доски толщиной 1,5 см, вырезая два круга по диаметру основания. Готовый берестяной туесок используют для хранения продуктов и различных мелочей.

Береста: заготовка, хранение, свойства

Ботаники называют берестой самый верхний слой коры этого дерева, наиболее эластичный. Он состоит из множества тончайших слоев, которые легко пропускают воздух и удерживают тепло. Структура бересты такова, что в увлажненном состоянии материал становится очень мягким, легко гнется и сплетается. Это один из наиболее доступных природных материалов, простой в обработке.

У бересты есть еще одно полезное качество: на ней не живут бактерии и микробы. Поэтому короба и туеса из бересты всегда использовали для хранения продуктов. Это же свойство помогло сохраниться до наших дней бесценным артефактам – древним берестяным грамотам.

Что еще мастерили из бересты? Практически все. Широкие просмоленные пластины нашивали на каркас легких лодок, из лент плели обувь. Тонкие гибкие ленточки шли на создание украшений от бусин до поясов, браслетов и наголовных обручей. В берестяных люльках растили младенцев. А шкатулки, короба, посуда, туеса и сундуки из бересты имелись в любом доме.

Сегодня мастера нашли новое применение древнему промыслу: из бересты делают роскошные и стильные предметы интерьера, создают букеты, оплетают книги и создают рамки с портретами, изготавливают оригинальные сувениры.

Это очень благодатный материал для занятий с детьми. Поделки из бересты своими руками развивают у детей фантазию и мелкую моторику, знакомят с традиционным народным искусством. Трогательные детские сувениры согревают сердца, ведь береста сохраняет тепло маленьких ладошек.

Заготовку бересты для поделок проводят в июне. Настоящие мастера никогда не станут снимать сырье с живых, тем более, с молодых берез. В дело идут свежеспиленные или поваленные ветром деревья. Для этого делается надрез вокруг ствола глубиной до 1см. Срезают бересту вертикально на 40-80 см и снова делают круговой надрез. Останется аккуратно подцепить уголок. Тонкие ленты заготавливают аналогично, но по спирали. Снятый пласт очищают, слегка увлажняют и расправляют. Лучше всего хранить такие заготовки в картонных коробках, прокладывая их бумагой, чтобы береста не выгорала, не пересыхала и не испортилась. Ленточки бересты скручивают белой стороной наружу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector