Увлажнитель воздуха deerma dem-f600

Почему зимой влажность дома падает?

В воздухе всегда есть какое-то количество водяного пара. Масса воды на единицу объёма воздуха — это абсолютная влажность. Обычно измеряют в г/м³.

Но при разной температуре воздух может вместить разное количество водяного пара. Доля того, что есть в воздухе от предельно возможного при данной температуре называется относительной влажностью

Очень важно, что предельное значение сильно зависит от температуры. На холоде — меньше, в тепле — больше

Поэтому, кстати, выпадает летом роса — охладившийся воздух просто не может вместить всю влагу, набранную им в более тёплом состоянии. А зимой так появляется иней.

Давайте посмотрим на картинку с графиком.

Мы проветриваем комнату холодным воздухом с улицы. И его относительная влажность высока. Но в граммах воды в нём немного. И когда мы нагреем его до комфортной температуры, относительную влажность получим очень низкую. Надо добавлять воды. Причём добавлять немало. Если прикинуть как на картинке 15 г/м³ и скромную комнату 5х3х2 = 30м³, то получим 450 грамм. При этом вода ещё и впитывается, воздух многократно сменяется в течение суток и тп. Поэтому увлажнитель меньше, чем на 250 г/ч — это пшик. А на 250 хватит на комнату. На квартиру же нужно значительно больше.

Увлажнитель воздуха Xiaomi: Обзор

Заказал я его на Aliexpress — ссылка. Пришел довольно быстро, примерно за 3 недели до Санкт-Петербурга.

Комплектация обычная, ничего лишнего нет: переходник под китайскую вилку и сам увлажнитель

Куда заливать воду

Собирается все просто – «бочку» переворачиваете и снизу будет пробка:

Откручиваем ее и заливаем туда воду, желательно предварительно профилировав ее (кстати, в нем есть функция автоотключения, если закончится вода). Далее закрываем пробку, опять переворачиваем и ставим на подставку. Можете даже налить эфирных масел в специальную емкость:

Управление увлажнителем воздуха Xiaomi

Кнопкой справа можно задать таймер отключения. А управляется по сути все одной левой кнопкой: меняются режимы мощности и при долгом зажатии включается/выключается. Цифры на дисплее – температура воздуха. Он всегда немного «грешит» и можно смело вычитать 3-4 градуса.

На максимальной мощности поднимает влажность в комнате до допустимого уровня за 3 – 4 часа работы. Поэтому вы даже почувствуете разницу, если переходить из сухой комнаты в влажную. А работает, кстати, очень бесшумно, почти неслышно.

Внутренний мир

Хоть и на свои деньги куплено, тот случай. когда лучше поглядеть. Тем более, знающие камрады что подскажут. Вытащив аппарат из коробки я отделил банку для воды, а днище потряс. Гремит! Явно что-то болтается! Уже развинтив, я понял, что сам дурак, тревога ложная, а болтается кольцо датчика уровня воды и его видно и без разборки

Перед конструктором явно стояла задача лишних денег не тратить, но IMHO делал он всё честно. Винты, скрепляющие половинки днища, только под тремя из 4 ножек. А четвертый — отнесён в сторону. То есть собрать удастся только в правильном положении. Точно также, все разъёмы цветом выделены, плюс-минус провода — тоже. Сетевой провод — на клеммах. То есть если б было желание — сделать вариант с европейской вилкой проблем бы не было вообще. Ферритовое кольцо даже какое-то.

На донышке видны два вынесенных бесконтактных датчика уровня. Один под то самое громыхающее кольцо, другой, думаю, емкостной на наличие воды.

Как мы видели выше, предусмотрены обслуживаемые пользователем воздушные фильтры.

Однако после честного инженера-конструктора по схеме прошёлся сильно умный и крайне экономный товарищ. Который умело заменил всякие глупости типа дросселей, конденсаторов и уже тем более термисторов на перемычки и воздушные прокладки. Прошу у экспертов-муськовчан оценки — насколько безопасно результат этой оптимизации можно втыкать в розетку?

Блок питания

Блок ультразвукового излучателя

Вентилятор

Блок индикации и сенсоры управления. Микросхема без маркировки.

Проверяем

Главные характеристики — ёмкость бака и расход воды.

Ёмкость проверим как разницу массы пустого бака и полного. Получилось примерно 5.4+-0.2 Точные весы больше 5 кг не показывают, пришлось взвешиваться самому с пустым баком и с полным. Кроме того, заливал «с горкой», так в норме заливать не будешь. То есть 5 л точно есть.

Расход проверим как разницу масс увлажнителя сейчас и через 2 часа работы. 804 грамма. Что-то многовато, 402 г/ч, перепроверим. Второй раз за 86 минут ушло 572 г. То есть 399 г/ч. Надо же, не 280, а все 400. Пожалуй, увлажнитель мне достался весьма годный…

Шум оцениваю ночью ушами. В метре от аппарата немного слышно вентилятор, да и бульканье есть (оба других моих увлажнителя тоже примерно так булькают, спать не мешает). Насчёт 36дБ, вероятно так и есть. Вот эти заявки про распускание цветка на сайте

— они в пользу бедных. Мы по компьютерным карлсонам знаем, что такое тихо и что нет.

Зачем нужен увлажнитель?

Я раньше много слышал об увлажнителях воздуха и думал, что это бесполезная штука, мне она не нужна, да и вообще воздух у меня обычный и увлажнения не требует. Но на самом деле все чуть сложнее, чем кажется.

Оптимальным значением влажности воздуха считается 45-65%. В зимний период, когда в квартирах включают отопление и батареи начинают сушить окружающую среду. Влажность резко падает до уровня 20-30%, это влечет за собой проблемы с кожным покровом, начинают страдать органы дыхательной системы и слизистые оболочки.

Чтобы всего этого избежать, как раз-таки и нужно пользоваться увлажнителями воздуха. А так как я ярый фанат экосистемы Xiaomi, то решил присмотреться к их продукции.

Внешний вид

Конструкция традиционная — бак сверху, корытце снизу.

Дизайнер над устройством поработал. Шедевром полученный результат не стал, но выглядит вполне сносно, особенно с рабочего расстояния метр и дальше. Странная крышка выглядит тем не менее уместно. Сопло на крышке сверху поворотное и можно направить куда хочется. Прозрачная «щель» в баке позволяет видеть уровень воды. Ручка для переноски бака. Белые резиновые ножки. Всё на месте.

Если взять в руки, видно, что пластик самый простенький. Написано ABS, но я видел ABS и получше. В том числе на других своих увлажнителях. Но на скорость не влияет.

Для масштаба я традиционно беру AAA батарейку, но тут она масштаба не создаёт, нужно что-то крупнее. Вот литр нашёлся в закромах (Кстати, именно Гленморанж Сотерн Финиш особенно годен для неофитов хорошего вискаря обоего пола. Для прокачанных эльфов и орков я б рекомендовал Straight from the Wood. Сам последние годы пью катастрофически мало, пытаюсь компенсировать количество качеством. Впрочем, тщетно.)

Крышка, пластик. Верхнее сопло поворачивается по кругу, но пар всё равно идёт вверх

Банка с ручкой — вид сверху

Тазик

Банка — вид снизу

Крышка банки. Видно резьбу под ионообменный фильтр, 34 мм. Но самого фильтра не поставляется

Вытащил такой фильтр из другого увлажнителя, резьба не подходит

Фильтр от ДРУГОЙ модели, только для иллюстрации

Тазик снизу. Видны два лючка для воздушных фильтров

Сам фильтр — довольно редкая этакая губочка. Похожа на поролон, но пожёстче. Мыть, надеюсь, можно.

Вилка была китайская, под замену. Провод не отстёгивается. Обрезал, обжал, поставил нашу вилку. Проводочки тоненькие, не больше полумиллиметра. Но на 25 Вт мощности много и не надо.

Длина собственно провода, без учёта вилки вышла 94 см. При этом китайскую вилку я не обрезал по проводу, а расчленил пластиковую часть, чтобы сохранить каждый сантиметр провода.

Два слова об ультразвуковом увлажнении

Есть несколько способов вогнать в воздух несколько литров воды в сутки. У каждого свои достоинства и недостатки.

  • Можно взять чайник и кипятить воду. Но пар выходит горячим и тратится много энергии.
  • Можно высадить комнатные растения и надеяться на естественное увлажнение. Но подоконника не хватит от слова совсем, жить придётся в оранжерее.
  • Можно мочить тряпочку и обдувать её вентилятором. Рабочий способ, но устройства должной производительности получаются дорогие и довольно крупные. Вентилятор надо делать мало шумным, что тоже добавляет габаритов.
  • Можно разбрызгивать воду в воздух, и это основной промышленный способ. Но дома крайне неудобно — габариты не те.
  • Самый распространённый способ увлажнения воздуха в быту — ультразвуковой. Потому, что самый дешёвый.

Есть маленькое мелкое корытце, на дне — мембрана, которая колеблется с высокой частотой. При этом от поверхности воды отрывается огромное количество микро капель, образует туман и сдувается мелким вентилятором (который тоже может мерзко шуметь у неудачной модели). Вверху от корытца стоит банка с водой, снабжённая клапаном. Вода через этот клапан подтекает в корытце. При этом может периодически появляться характерное бульканье.

Понятно, способов без недостатков нет в природе. У ультразвукового увлажнителя главный (помимо двух упомянутых) связан с растворёнными в воде веществами. Капельки-то воды испарятся, но остаток минеральных солей в виде микроскопических пылинок будет летать в воздухе, оседать белёсым налётом на мебели (что нехорошо) и в лёгких (что совсем паршиво). То есть воду надо очищать от солей. Самый крутой способ — использовать дистиллированную воду. Вот только не напасёшься. Оптимальный — использовать воду после осмотического фильтра. Который тоже стоит денег и есть не у каждого. Есть и третий вариант, годный не всегда, а если у вас вода в водопроводе низкой минерализации. Использовать ионообменный фильтр. Кстати, в некоторых моделях увлажнителей подобный фильтр ставят внутрь бака с водой. В обозреваемом такого фильтра нет.

Вода в разных населённых пунктах может отличаться по минерализации очень сильно, поэтому универсального совета нет. Но есть хороший практический способ понять достаточно ли у вас вода для увлажнителя очищена от минеральных солей. Если белёсый налёт на мебели наблюдаете — непорядок. Вы этим дышите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector