Как сделать печенье если нет формочек. как самому сделать формочки для вырезания печенья. формы из хрустальных фужеров
Содержание:
- Домашнее печенье в форме
- Приготовление:
- Как выбрать форму для выпечки
- Как появилась традиция украшения елки на Новый год?
- Материалы
- Форма
- Секреты приготовления вкусных и оригинальных новогодних пряников
- Приготовление
- Формы для трубочек
- Отрезаем ненужные части
- Подготовка жестяной банки
- Печенье к чаю
- Разнообразие форм
- Сметанное великолепие
- Кладем форму сверху теста
- Рецепт печенья в форме на газу — старинный, как пекли мамы
Домашнее печенье в форме
от milyauek
Простые, проверенные временем рецепты передаются из поколения в поколение. Давайте вспомним детство – приготовим домашнее печенье, которое часто пекли наши мамы. Готовятся быстро, получаются воздушными, мягкими, румяными. Отличный вариант, если нагрянули неожиданные гости. Попробуйте также испечь торт «5 минут», рецепт здесь.
Наверно, у многих в залежах кухонной посуды лежит форма для выпечки печенья. Они были разных форм: сердечки, треугольники, звездочки, многогранники. Если у вас есть такая посуда – самое время порадовать близких свежими печенками. Ведь приготовленная своими руками выпечка гораздо вкуснее и полезнее «магазинной». Также нет необходимости покупать дорогостоящие ингредиенты, рецепт довольно простой и бюджетный.
Раньше меня баловала этим лакомством мама, сейчас я готовлю их для своих детей, вспоминая счастливое детство. Предлагаю окунуться в беззаботное детство – приготовить изумительное печенье.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 0,5 ст.л.
- Сливочное масло – 200 г.
- Ванилин – щепотка
- Мука – 1,5-2 ст.
- Растительное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Нарежем кусочками сливочное масло, поставим в небольшую кастрюлю. Периодически помешивая, растопим на слабом огне. Остудим.
В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар, перемешиваем венчиком или с помощью миксера.
Добавляем масло, соду гашеную уксусом. Для аромата положите щепотку ванилина. Муку просеиваем, всыпаем в яичную смесь, постоянно помешивая, до образования однородной гладкой массы.
Тесто не должно быть слишком жидким или крутым. Если тесто получилось густым, добавьте молока.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, ставим на огонь. Нагреваем с двух сторон. Когда сковорода накалится, выкладываем аккуратно в центр 2 столовые ложки теста.
Форму закрываем, сильно сжимаем ручки в течение нескольких секунд. Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета. Переворачиваем форму, выпекаем с другой стороны.
Выкладываем готовое печенье в тарелку горкой.
Выпечку делим на сегменты, остужаем. Можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом. Ароматное, нежное лакомство готово! Наливаем чай, берем тарелку с печенками, мед и наслаждаемся вкусом детства.
Румяные печенья особенно понравятся детям! Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить молочные коржи, рецепт здесь.
Как выбрать форму для выпечки
Приготовление домашней выпечки в формочках можно сравнить с искусством. Сложностей немало – начиная от рецепта, заканчивая внешним оформлением гастрономического чуда. Сделать самостоятельно красивое печенье, пирог или торт очень сложно, ведь для этого приходится готовить эскиз, мучиться с вырезанием каждого элемента. На помощь приходят формовые изделия из силикона и металла. Они помогают удержать тесто, крем или творожную массу целыми. Это позволит приготовить вкусный пряник или привлекательное имбирное печенье.
Похоже, что после формообразования лакомства будут очень мясистыми, но на самом деле их не очень мало. Вы не сможете попробовать масло на лакомствах, когда закончите. Вы можете использовать фасованные блюда для специально украшенных помадных тортов. Формовать угощения в форму, которую вы хотите, а затем покрыть ее помадой.
Зачем идти к Майклу и покупать резаки для печенья, когда вы можете создавать свои собственные куки-куттеры с тем, что у вас уже есть в кладовой. Хорошо, может быть, вы не можете сделать так много фигур резака печенья вручную, особенно сложные с миллионными углами. Но для забав, почему бы не сделать свой собственный? Футбольная форма настолько проста для воссоздания, что на самом деле это просто овал с заостренными углами.
Формы для печенья из силикона
Готовится печенье в силиконовых формочках очень просто. Лакомство может иметь самый необычный вид, так как современные производители предлагают большой выбор вариантов, как на фото. Многие хозяйки ставят под сомнение безопасность такого материала. Однако можно спокойно ими пользоваться, ведь приспособление имеет целый ряд преимуществ:
- не ржавеет;
- легко моется;
- выдерживают очень низкие и очень высокие температуры, не выделяя вредных веществ;
- кондитерка никогда не пригорает в таких формах;
- благодаря гибкости материала можно создавать необычные формы и рисунки, которые порадуют ребенка: цифры, грибы, буквы, цветочки;
- доступная цена.
Простота использования приспособления делает его незаменимым на кухне. С его помощью удастся получить сразу пирог или торт красивой формы, который не будет нуждаться в дополнительном украшении. К недостаткам инструмента можно отнести мягкость бортиков: если вы готовите объемное блюдо, то наливать тесто, а затем нести его к плите или духовке будет неудобно. Решить эту проблему можно с помощью специальной накладки safe ring, цена которой доступна.
Силиконовые формы бывают стандартными и необычными. Сейчас в продаже имеются варианты, с помощью которых удастся сделать не только простые квадратики, сердечки, но и сладости в форме героев кино и мультфильмов. Такая идея понравится тем, кто собирается готовить для своего ребенка. Домашнее печенье необычной формы будет очень красивым, вкусным и натуральным. Также можно готовить необычные торты и запеканки из творога или мастики. Домашние оценят забавные гастрономические произведения.
Металлические формы для выпечки печенья
Если вы предпочитаете металлические формы, то выбирайте те, которые выполнены из алюминия и имеют антипригарное покрытие. Светлый материал позволит получить отличные результаты. Изделия будут иметь привлекательный вид – как на продажу. Форма быстро нагревается и остывает, что удобно для хозяек
Обратите внимание, что после приготовления печенья в формочках из металла нельзя нарезать их прямо в противне или сковороде – иначе испортится антипригарный слой
Как появилась традиция украшения елки на Новый год?
Хвойное дерево еще в глубокой древности стало символом вечной жизни и возрождения, а с VIII века оно стало одним из главных атрибутов Рождества. Архиепископ Святой Бонифаций назвал ель «деревом Младенца Христа», когда проповедовал основы христианства среди язычников. Дерево не украшали, но относились к нему с особым почтением.
Традиция наряжать елку возникла намного позже в протестантских странах. Согласно легендам, первым рождественским украшением ели стала восьмиконечная звезда. Обычай наряжать вечнозеленое дерево положил инициатор Реформации Мартин Лютер. Этот обряд связывают с Вифлеемской Звездой, которая рассказала всем верующим о рождении Христа.
Украшать елку в России стали с 1700 года, когда дата празднования Нового года была перенесена на 1 января. Эта традиция прижилась не сразу, а вскоре и вовсе была забыта вплоть до 1818 года. Этот обычай возродила супруга Николая I. Уже к 1840 году в Москве и Санкт-Петербурге стали открываться рождественские ярмарки, где можно было приобрести различные украшения и угощения.
С конца XIX века традиция стала очень популярной и у обычных людей. Елки стали украшать повсеместно с 1935 года. С того времени появилась традиция дарить друг другу подарки и устраивать пышные торжества.
В современном мире елка стала незаменимым символом праздника, украшение которого является красивым и обязательным обрядом. Рождественское деревце принято наряжать всей семьей, используя различные игрушки и украшения.
Материалы
Для того чтобы выбрать надежное изделие из качественного сырья, необходимо разобраться в особенностях и свойствах материалов.
Практичностью и прочностью отличаются металлические изделия. Формочки производят из стали или жести и разделяют на несколько типов.
Вырубка. Этот классический вариант вырезки для приготовления печенья выглядит как сквозное изделие из металла. При контакте с тестом форма не окисляется и не выделяет вредных соединений, не содержит красителей и не впитывает запахи и масло. При применении вырубки фигурки получаются ровными и без проблем отделяются. Управиться с таким инструментом сможет даже маленький ребенок
При выборе вырубки следует уделить внимание краям изделия. Они должны иметь качественную обработку, иначе возникнет риск порезаться
Также при покупке следует учитывать надежность креплений, соединяющих края. Качественное изделие не имеет острых срезов.
Формочки-выемки. При применении изделия тесто закладывают внутрь формы. Бортики нагреваются за короткое время, что способствует быстрому выпеканию. Чаще всего поверхность таких вырубок оснащена антипригарным слоем. Формочки-выемки также делятся на несколько подвидов:литые;
формы с ячейками для кексов или корзинок;
конусы.
Порционные формы также можно использовать для выпечки корзинок. При использовании конусов происходит наматывание теста на изделие. Такая техника применяется для изготовления трубочек и вафельных рожков.
Модели из алюминия одноразового или многоразового использования применяют при приготовлении печенья, коржей для тортов, тарталеток. Качественная многоразовая форма имеет хорошо отполированную, ровную внутреннюю часть. Изделия одноразового использования перед выпечкой необходимо смазывать.
Изделия делят на два типа:
- вырубки;
- плунжеры.
Существуют обыкновенные вырубки и с рисунком. Принцип использования простых вырубок такой же, как и у форм из металла. Стоит просто надавить на тесто и фигурка готова. Вырубка из пластика с рисунком имеет рельефное изображение на внутренней стороне, что придает поверхности печенья интересный узор или орнамент.
Плунжер представляет собой поверхность в виде пластины с поршнем и пружиной. Для вырезки печенья необходимо приложить изделие к тесту и надавить на поршень. При этом происходит выдавливание теста наружу. Фигурки получаются аккуратными с ровными краями. При вырезке теста с помощью плунжера кондитерские изделия получаются небольшие и невысокие. При выборе пластикового изделия необходимо учитывать несколько аспектов.
Формы из силикона устойчивы к высокой и низкой температурам. Существуют изделия, имеющие свойство устойчивости к температуре от -70 градусов до +290. Силиконовые формы абсолютно безопасны и не выделяют вредных соединений. Изготовители производят сложные модели с рисунком, с нанесенным рельефом на внутренней поверхности и в виде листа-формы со специальной разметкой.
Силиконовая форма обладает рядом преимуществ. Продукт равномерно выпекается, не подгорая. Для того чтобы вытащить печенье, необходимо просто вывернуть форму наизнанку. Силиконовые изделия удобно хранить, и они имеют высокий срок службы. Минусы: при контакте с силиконовой формой используют деревянные или резиновые лопатки, при применении ножа или вилки форма может деформироваться.
Чугунные модели для вырезания печенья считаются самым устаревшим вариантом. Но при этом изделия из чугуна очень прочные и проверенные временем. Чугун быстро нагревается, что способствует равномерному прогреву изделия. Благодаря этому тесто не остается сырым и не подгорает.
Керамические формы также обладают свойством равномерного нагрева и имеют стильный внешний вид. Материал способен выдержать нагрев любой температуры, и выпечка при этом не подгорает. Тесто равномерно пропекается и не подгорает благодаря толстым стенкам керамического изделия.
Недостатки: такие изделия очень хрупкие, занимают много места и теряют свои свойства при воздействии перепадов температур.
Стеклянные модели производят из жаропрочного материала. Их используют для выпечки кондитерских изделий крупных размеров. Стенки изделий из стекла очень толстые. Благодаря этому происходит равномерное выпекание теста.
Есть и минусы: выпечка подгорает, и чистить внутреннюю стеклянную поверхность затруднительно. Во избежание подгорания блюда в стеклянную форму необходимо поместить пергаментную бумагу для выпечки.
Форма
Благодаря разнообразию выемок и вырубок можно приготовить печенье круглое, квадратное, овальное, прямоугольное, треугольное, многогранное и фигурное. Дети очень любят выпечку в виде зверюшек, цифр и букв. Не менее востребованы тематические изделия к любому празднику. Например, в продаже имеются новогодние формы для вырезания печенья — в виде снежинок, елочных игрушек, ангелов. К Пасхе подойдут изделия в виде яйца, цыпленка, зайчика. Осенью уместны формы-листики. Можно встретить и иные изделия к любым другим праздникам. Пользуются спросом формы для вырезания печенья — звезды. Стоит лишь выбрать свой вариант!
Секреты приготовления вкусных и оригинальных новогодних пряников
Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, не достаточно просто знать рецепт, и применять его на практике. Существуют секреты приготовления, позволяющие превратить обычное печенье и оригинальный десерт.
- Если вы хотите использовать трафареты для пряников, распечатать новогодние формы лучше всего на плотном картоне. В таком случае их можно использовать на протяжении нескольких лет.
- Если вы хотите получить хрустящее печенье, толщина теста должна быть 2-3 мм, а для более мягкой текстуры используйте тесто толщиной около 7 мм.
- Имбирное печенье готовится на основе сливочного масла. Поэтому каждую порцию теста нужно доставать из холодильника непосредственно перед раскатыванием.
- В состав имбирного печенья может входить не только имбирь, но и корица, ваниль и другие пряности. Рекомендуется измельчать их перед добавлением теста при помощи кофемолки, чтобы структура была однородной.
Имбирные пряники – наиболее популярное угощение на зимние праздники. Используйте для их приготовления необычные трафареты, яркую глазурь и оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей и родных.
Приготовление
-
Начинать приготовление пряничной елочки нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Нам не обойтись без меда, муки, сахарного песка, сливочного масла, яичных желтков, соли, соды, корицы, разрыхлителя, гвоздики в молотом виде, молотого имбиря. Все готово? Тогда можно приступать к готовке в домашних условиях.
-
Теперь следует подготовить формочки в виде звездочек разного размера. Если у вас нет таких форм, переживать не стоит. Можно сделать трафареты своими руками. Для этого возьмите лист бумаги и карандаш с линейкой. Удобнее всего рисовать звездочки из равнобедренных треугольников. Итак, нарисуйте первую звездочку из равнобедренных треугольников со сторонами 9 см, вторую – со сторонами 8 см, далее – 7 см, 6 см, 5 см, 4 см, 3 см. Понадобится по две одинаковых звездочки для каждой елочки. А также следует вырезать еще одну маленькую звездочку из равнобедренных треугольников со сторонами 3 см для каждой елочки. В общей сложности каждая елочка будет состоять из 15 звездочек.
-
После этого нужно подготовить тесто. Для этого возьмите сливочное масло, выложите его в сотейник или в ковшик и немного подогрейте. Затем переложите его в миску, добавьте один желток и 100 граммов сахарного песка. Все ингредиенты нужно растереть до однородности.
-
Далее следует добавить в миску мед и вновь тщательно перемешать массу до однородности.
-
Возьмите отдельную миску. Отправьте в нее муку и разрыхлитель. А также нужно добавить соль, соду, корицу, гвоздику и имбирь, чтобы усилить вкусовые качества. Массу следует вымешать до однородности.
-
После этого сухую и масляно-медовую смесь можно соединить между собой. Перемешайте массу до однородности.
-
Осталось замесить тесто. Оно должно быть однородным. Иногда продукт может получиться очень рассыпчатым, тогда в него нужно влить одну столовую ложку теплой воды и продолжить вымешивание. Как только тесто будет готово, его следует укутать целлофаном и отправить в холодильник на 1-2 часа.
-
По истечении указанного времени включите духовку на 180 градусов. Пока мы будем вырезать звездочки, она разогреется. Возьмите тесто, избавьтесь от целлофана. Тесто следует разделить на две равные части. Из каждой части будет сделана елочка. Каждую половинку теста раскатайте в пласт так, чтобы его толщина была 5-6 мм. Теперь разложите на тесте звезды (трафареты) и вырежьте заготовки. Для одной елочки нужно по две звезды каждого размера и одна дополнительная, самая маленькая. Если вдруг останется немного теста, его можно пустить на создание снеговика.
-
Осталось разложить звездочки на противне и отправить в духовку. Время выпекания составляет около 8-10 минут. При этом самые маленькие звездочки нужно достать спустя 5-7 минут, чтобы они не подгорели. Остудите заготовки, а затем можно приступать к их украшению.
-
Для декора звездочек понадобится сахарная глазурь. Для ее приготовления нужно смешать в одной емкости яичный белок и 1/3 стакана сахарного песка. Эти компоненты нужно тщательно растереть до однородности и отправить на водяную баню. Затем посредством миксера начинайте взбивать массу на протяжении пяти минут. В результате должна получиться белая и достаточно плотная масса. После этого ее нужно снять с огня и продолжить взбивать на протяжении еще примерно 5-6 минут.
-
В результате должна получиться очень плотная, блестящая и белоснежная масса.
-
Теперь можно приступать непосредственно к сборке и украшению елочки. Возьмите самую большую звездочку. В кондитерский кулек (или же обыкновенный целлофановый пакетик с обрезанным кончиком) наберите глазурь и украсьте звездочку так, как показано на фото или по-своему. Обязательно укладывайте круг из глазури посередине звездочки, так как он будет играть роль закрепителя.
-
После этого уложите сверху вторую большую звездочку так, чтобы ее лучики были между лучиками первой звезды. После этого вновь украсьте ее и нарисуйте сверху круг. Далее уложите звездочку немного меньшего размера и продолжите укладку.
-
Последней нужно установить маленькую звездочку. Дополнительно вы можете украшать елочки разноцветной посыпкой или зернами граната. Не бойтесь экспериментировать. Аналогично соберите вторую елочку. После этого пряничные елочки нужно оставить на столе примерно на 2-3 часа. За это время глазурь полностью высохнет. Кстати, если у вас оставалось тесто и вы сделали снеговика, то его нужно тоже украсить (ориентируйтесь по фото или экспериментируйте). Приятного аппетита!
Формы для трубочек
В вашем доме нет формы для трубочек, не страшно, сделайте ее сами из пары ложек. Вам потребуется 2 ложки на одну форму.
Формочки для вырезания печенья из консервной банки. Мастер-класс.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: края жести могут быть очень острыми, а также могут быть заусенцы (если резать не строго по прямой), нужно быть очень аккуратными. Лучше все операции по разрезанию и обработке делать над газетой или белой тканью, чтобы упавшие кусочки жести и опилки было сразу видно. У меня отскочил кусочек, долго искала, не нашла, за то пятка мужа нашла. Резать жесть нужно ножницами по металлу, не нужно портить обычные.))
Конечно, если бы у меня был кусок подходящей жести, то изготовление формочек значительно упростилось бы. Но у меня ее нет, поэтому жесть я добывала из консервных банок. Для начала съели несколько банок сгущенки.)) Выбирали сгущенку повкуснее, погуще (для тех, кто знает – Рогачевского завода), а надо было бы брать другую, Глубокскую, жидкую,т.к. жесть в них лучше оказалась. Да, лучше по-порядку:
Банки были двух видов, один вид – с двух сторон блестящая, покрытая оловом, слегка гофрированная (как на фото ниже). Другие – блестящая только снаружи, внутри покрыта желтоватым лаком, ровные, вот их лучше использовать для изготовления формочек, т.к. жесть более толстая, и не нужно выстукивать молотком, чтобы выровнять.
Свои новые ножницы по металлу я решила не испытывать на прочность, крышку и донышко отрезала консервным ножом.
Получилось такое кольцо.
Разрезала его и выпрямила в полосу. Подровняла края ножницами по металлу.
Если у вас ровная банка, то следующий шаг можно пропустить.
Если банка гофрированная, то нужно положить ее на доску и пройтись по ней молотком, чтобы жесть стала более ровная. Как зеркало она уже не станет, да и не нужно, этого достаточно.
Из одной банки у меня получается три формочки, т.е. полосу нужно разрезать вдоль на три части. Потом каждую получившуюся полоску обработать напильником, чтобы убрать заусенцы и острые края и углы. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно, мне бы не хотелось, чтобы кто-то поранился.
С помощью гвоздя и линейки наметить (с усилием продавить) линию сгиба на расстоянии 0,5 см от края, для того, чтобы подвернуть край. Это нужно для того, чтобы в последствии более удобно было давить рукой, вырезая печенюшки.
Плоскогубцами загнуть по наметке край. Лучше делать в два-три этапа, сначала на меньший угол загнуть по всей длине, потом на больший. По краю постучать молотком, чтобы край хорошо выровнялся.
Получилась такая полоска
А теперь самое приятное! Рисуем нужную форму
Да, что еще важно! Нужно взять проволочку такой же длины, как наша полоска жести, и согнуть из нее нашу фигуру. Можно особо не вдаваться в детали, главное – нужно выяснить, хватит ли нашей полоски на выгибание данной формочки
У меня даже остался лишний хвостик.
Теперь берем подготовленную полоску жести и с помощью круглокубцев, плоскогубцев, тонкогубцев сгибаем по рисунку
Обращайте внимание на то, чтобы режущий край будущей формочки лежал в одной плоскости. К рисунку прикладывайте формочку режущей стороной, т.к
именно она потом даст вашему печенью форму.
Круглые детали (как в снеговике) удобно делать с помощью разных флакончиков, фломастеров и прочих круглых предметов, как бы наматывая на них жесть. Когда вы согнете полностью нужную формочку, остается только отрезать лишнюю жесть (оставить нахлест 0,5-1 см для пайки). Потом попросить мужа/брата/папу/друга спаять края. Я паяла сама, но впервые в жизни, поэтому получилось не очень аккуратно.
Формочка готова! Теперь можно замесить пряное тесто, вырезать формочками печенье, испечь, украсить и повесить на елку. Например, так. Новыми формочками я еще не делала печенье, поэтому покажу прошлогоднее для примера.
А можно сделать соленое тесто и позвать детей, вырезать с ними фигурки, высушить и раскрасить.
Таким же способом можно сделать формочки для вырезания сахарной мастики для украшения тортов.
Нам понадобится: — жестяная банка из под сыра или паштета -линейка — карандаш -нож -ножницы -плоскогубцы — нитка -бумага
Затем берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем для того, чтобы было проще повторить форму.
Формочки для печенья можно сделать своими руками
Отрезаем ненужные части
Отрежьте верх и низ жестяной банки острыми ножницами или ножом, как вам удобнее всего. Вдавите одну из лопастей ножниц в банку около пяти миллиметров от выступа на верхней части банки, а затем обведите банку вокруг лопасти, чтобы удалить верхнюю часть. Затем сделайте то же самое с нижней частью банки, чтобы у вас был алюминиевый цилиндр, открытый сверху и снизу.
Если ваши ножницы недостаточно острые, чтобы врезаться в банку, попробуйте использовать нож, чтобы проколоть металл, а затем закончите резку ножницами.
Если у вас нет жестяной банки, то используйте лист жести, если он у вас есть.
Предупреждение: края банки могут быть очень острыми, как только вы начнете их резать. Лучше всего надевать пару толстых резиновых перчаток или рабочие перчатки, пока вы режете и обрабатываете металл.
Подготовка жестяной банки
Для начала вам необходимо подготовить жестяную банку. Как это сделать? Очень легко. Ее нужно очистить с помощью моющего средства и воды. Вода должна быть обязательно горячей. Не сушите банку принудительно, лучше, пусть она сама по себе высохнет. Поместите банку отверстием вниз, чтобы она высыхала не менее двух или трех часов, прежде чем начинать изготовление формочки для печенья.
Если у вас нет средства для чистки бутылок, вы можете свернуть бумажное полотенце, чтобы очистить внутреннюю часть банки. Тем не менее, будьте осторожны в области вокруг отверстия, так как края могут быть острыми.
Печенье к чаю
Песочное, рассыпчатое, мягкое, с глазурью, еще теплое… У домашнего печенья свой непередаваемый аромат, который разливается по квартире и говорит о том, что в этом доме всегда рады гостям! Ведь печенье – идеальный десерт для чаепития… Ведь печенье, как правило, не столь калорийно и жирно, как торт, и не так приторно сладко, как конфеты.
При этом печенье можно сделать самой разной формы, ведь у хорошей хозяйки всегда есть в арсенале множество разных формочек для кулинарных шедевров. Все мы помним «грибочки» и «орешки» из детства… Сегодняшние гаджеты для кухни помогают сотворить «ангелочков», «машинки», «цветочки», «фрукты», «домики», «елочки» – всего и не перечислишь, можно только нафантазировать!
Не забудь после чаепития каждому гостю положить часть выпечки в небольшой бумажный пакетик – «на дорожку». А как приготовить быстрое домашнее печенье, читай на WomanJournal.ru!
Разнообразие форм
В магазинах представлен огромный ассортимент форм для выпечки печенья. Самыми обыкновенными формами считаются изделия в виде ромба, треугольника, круга, овала, звезд, цветка. Фигурки «Сердечки», «Капля» и «Тюльпан» подойдут к тематике Дня всех влюбленных.
Оригинальными инструментами для вырезания считаются более сложные формы. К примеру, вырубки в форме животных. Формы «Мишка» и «Рыбки» порадуют любого ребенка и вовлекут его в интересную игру.
Печенье в виде цифр и букв станет интересной развивающей игрой для ребенка, который только начинает изучать арифметику и алфавит.
К любому торжественному событию можно приготовить праздничное сладкое угощение. Самый любимый праздник для всех — Новый год. В магазинах можно встретить большое количество формочек для имбирного рождественского печенья. Так, новогодняя тематика представлена фигурками елочек, Деда Мороза и Снегурочки, оленей, песочного человечка, ангелов, рукавичек, новогодних шапок, колокольчиков, шариков, конфет и снежинок. Изделия в виде снежинок пользуются наибольшей популярностью. Печенье получается красивым и нежным с ажурным орнаментом.
Такие инструменты значительно экономят время. За раз можно испечь большое количество разнообразного печенья. При производстве используют металл, жесть, силикон или пластик. Для удобства изделие хранится на специальном кольце.
Также выпускают пасхальные формы для выпечки праздничного печенья. К Пасхе производители изготавливают формы «Тюльпан» и «Яйцо». Форма «Яйцо» в некоторых магазинах представлена в виде листа-формы с отверстиями. На внутренней поверхности каждого отверстия-ячейки выбито рельефное изображение. Рисунок делает готовое кондитерское изделие очень оригинальным и интересным. Пользуются спросом изделия в виде цыплят, зайчат, крестиков, петушков и корзинок.
Формочки в виде привидений, кошек, летучих мышей, тыквы, паучков и шляп для ведьм смотрятся очень оригинально и порадуют не только детей, но и взрослых.
Модель для вырезания «Мадлен» производят в виде силиконового листа-формы с ячейками под французское печенье. Ячейки выполнены в виде раковин. Тесто не пригорает, не пристает и его можно легко отделить от формы. Размер ячеек 6,8х4,8х1,5 см. Благодаря этому можно испечь печенье аккуратной формы. Также лист-формы можно применять для приготовления декора из шоколада.
Существуют разовые изделия. Производят такие модели из фольги, но долго они не прослужат. Плюсом является практичность изделий. После использования их можно просто выкинуть. Модели разового использования можно купить поштучно либо набором. Как правило, набор состоит из 6-12 штук. Выбор таких форм представлен в любом хозяйственном или кондитерском магазине.
Это не совсем так. Перед выпечкой кексов изделие из фольги необходимо обязательно смазать маслом.
В изделиях разового использования можно выпекать пряники. Формочки для пряников производят из картона. Фигурки получаются ровными и легко отстают.
Сметанное великолепие
Необычное, но мягкое и вкусное печенье, можно получить, добавив к обычному классическому варианту сметану. Молочный фигурный продукт удачно сочетается с мускатным орехом, корицей и миндалем. Чтобы порадовать маленьких любителей цитрусовых плодов, добавьте в рецепт апельсиновую цедру.
Для приготовления вооружитесь:
- 200 г. мягкого сливочного масла;
- 300 г. сахара;
- 2 яйцами;
- 1 ч. л. ванильного экстракта, цедрой или миндалем;
- 1 ст. сметаны;
- 5 ст. пшеничной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли.
Рецепт приготовления:
- Взбейте в миске масло и яйца. Добавьте к ним яйца, сметану и ванилин, либо другой ароматизатор, который у вас есть.
- В другой миске соединяем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Добавляем массу к яично-масляной смеси и приступаем к замешиванию теста. По консистенции оно получается липким, но легким.
- Накрываем колобок пленкой и отправляем на ночь в холод.
- Разогрейте духовой шкаф до отметки 180 градусов. Тесто раскатываем на лист толщиной примерно в 3 мм. Из формочек вырежьте фигурки, распределите их по смазанному маслом противню.
- Поставьте печенюшки в духовку на 10 минут, чтобы они начали слегка подрумяниваться. После остывания можно смазать вкусность глазурью либо присыпать сахарной пудрой.
Рецепт детского печенья можно дополнить медом или ягодами. Такой вариант будет «на ура» встречен малышами-сладкоежками и по достоинству оценен взрослыми.
Кладем форму сверху теста
Поместите форму поверх раскатанного теста на противень. Как только вы сделали трафарет, раскатайте лист охлажденного теста и поместите трафарет наверх теста. Постарайтесь разместить трафарет так, чтобы из листа теста можно было приготовить как можно больше печенья.
Если вы планируете выпекать печенье немедленно, поместите тесто поверх листа пергаментной бумаги на противень, чтобы они не прилипли к металлу.
Совет: если вы только что сделали тесто, храните его в холодильнике или морозильной камере, пока вы делаете трафарет, чтобы оно оставалось охлажденным, когда вы будете готовы вырезать фигуры.
Рецепт печенья в форме на газу — старинный, как пекли мамы
Форма эта предназначена для выпечки печенья в домашних условиях на любом нагревательном устройстве, пользоваться ею удобно и духовка не требуется, что иногда очень кстати.
Продукты, которые необходимы для приготовления этого печенья:
- 1½ стакана муки
- 3 яйца
- 2/3 стакана сахара
- 200 г маргарина или сливочного масла
- ванилин
- ¼ ч. ложки соды
- ¼ ч. ложки соли
Готовим печенье в форме:
- Яйца растереть с сахаром, лучше воспользоваться миксером. Так должно выглядеть тесто
- Растопить масло или маргарин, добавить к яйцам с сахаром.
- Всыпать соду и соль. Соду предварительно погасить в 1 ч. ложке уксуса. А лучше воспользоваться разрыхлителем — 1 ч. ложка. В те времена его просто не существовало.
- Добавить муку, хорошенько размешать, чтобы не осталось комочков. Масса должна получиться как густая сметана.
- Обе плитки формы следует хорошо прогреть на огне, перед первой выпечкой смазать растительным маслом. Не следует пламя делать большим, огонь должен быть умеренным.
- 1-2 столовые ложки теста выложить на нижнюю часть формы, немного разровнять. При выпечке тесто будет подходить, увеличиваться в размерах и заполнит всю форму. Поэтому выкладывая первый раз постарайтесь не переборщить с количеством теста, иначе оно начнет вытекать из формы и гореть на огне. Закрыть верхнюю половинку формы. Постепенно принаровитесь, сколько теста следует выкладывать.
- Подержав форму некоторое время, переверните ее, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Подержав ее над газом, загляните, посмотрите какого цвета получилось печенье, если достаточно не зарумянилось, переверните снова на первую сторону, и так до тех пор, пока печенье не приобретет красивый золотистый цвет. Хочу предостеречь, положив тесто в вафельницу, дайте ему немного пропечься, не раскрывайте сразу же полуформы.
- Когда печенье полностью испеклось, выложите его на ровную поверхность, я выкладываю на деревянную разделочную доску, печенье и форма горячие, нужно быть осторожным. Обычно оно вынимается хорошо, если где-то немного прихватилось, подденьте вилочкой или ножом. Разровняйте печенья на доске, иначе они остынут и останутся неровными, искривленными. Когда остынут сложите друг на друга стопкой.
- Форму поставьте снова на огонь, заполните тестом, выпекайте следующую партию.
Все печенья готовы. Можно посыпать сахарной пудрой и звать всех к чаю.
Посмотрите, какая красотища у меня получилась. Получится и у вас, а может даже еще и лучше.
Этот рецепт прилагался к магазинной форме. А следующий, о котором я вам расскажу, мне достался от моей мамы, у нее была такая старенькая кулинарная книжечка, внутри на чистых страницах, чтобы не потерять, записывала мама рецепты, которые узнавала от подруг. Вот так до меня дошли рецепты моей мамы. И раньше я всегда пекла эти печенья всегда по маминому рецепту.
Она такую форму достала где-то задолго до того, как это чудо появилось в продаже в магазинах. Мамина форма была чугунной не такой красивой, как покупная. Ручки были полностью металлические, пользоваться было не очень удобно, но печенья получались намного вкуснее. Как жалко, что эта форма не сохранилась.