Гриль для дачи своими руками

Сварочные работы

Приготовьтесь к выполнению сварочных работ. Наденьте специальную сварочную маску, которая защитит ваше лицо и глаза от воздействия яркого света и отлетающих раскаленных элементов электродов.

Сначала приварите ручку к крышке будущего мангала, это позволит вам зафиксировать ее в момент приваривания петлей. Так будет удобнее держать подвижный элемент. Теперь привариваем петли к основной части баллона и крышке. Учтите все детали: чтобы крышка не откидывалась назад слишком сильно, нужно сделать ограничитель. Это может быть металлический уголок. Приварите небольшой отрезок в промежутке между петлями.

Теперь необходимо зафиксировать трубу дымохода. Следите за тем, чтобы сварочный шов был ровным и аккуратным. Мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.

Для удобства использования конструкции можно сделать дополнительную подставку из металла с одной стороны. Чтобы во время дождя вода не затекала в дымоход, соорудите грибок на трубу и приварите его к концу трубы, используя металлические пластины длиной 10 см.

Печь-гриль на даче своими руками

Практика показывает, что самые надежные печи выходят именно из кирпича, что можно назвать идеальным материалом. Одно условие: для такой печки-гриля необходим фундамент. Поэтому перед тем, как строить печь-гриль на даче своими руками, необходимо подготовить площадку. Заключается она в отлитии армированной бетонной плиты, которая послужит фундаментом для планируемого сооружения.

Когда бетон застыл, считайте, что фундамент готов, теперь следует отметить на нём контур будущего сооружения. Для этого нужно просто выложить по периметру кирпичи, не пользуясь пока раствором

Самое важное на данном этапе – точное обозначение прямых углов, чтобы они действительно были прямыми. Только после этого можно начинать укладывать кирпичи на раствор, используя обычный кирпич и смесь цемента с песком

Толщина стенок делается в половину кирпича.
Очень важна качественная защита конструкции от влаги. С этой задачей прекрасно справится слой гидроизоляции, который мастер не забудет уложить поверх самой нижней части сооружения, его цоколя. Теперь кирпичи можно укладывать на раствор, вставляя между  ними заранее подготовленные стальные прутья. Эти прутья квадратного сечения используются постоянно. После окончания укладки каждого ряда их вынимают и вставляют потом между кирпичами следующего ряда.  
Проводится подобная операция для облегчения деятельности мастера. Так кирпичи будут уложены с одинаковыми промежутками между ними, а промежутки эти не будут больше или меньше сечения прута. Сечение же должно быть равно одному сантиметру. Следует контролировать постоянно, насколько ровно ведётся укладка. По горизонтали контроль ведётся с помощью уровня, по вертикали проверяется отвесом.
Естественно, имеет смысл загодя приготовить инструменты. Уже на втором ряду следует укладывать кирпичи так, чтобы каждый перекрывал собой шов между кирпичами предыдущего ряда.  Называется кладка ложковой перевязкой и выполняется для упрочения конструкции. Следующим шагом становится формирование опорного выступа – на него устанавливается поддон.
Поддон может быть изготовлен потом, попозже, и иметь любую подходящую форму. Единственное пожелание – бортик спереди, чтобы не рассыпались угли. Сформировав выступы с обеих сторон стенки, кладку продолжаем, укрепляя между кирпичами скобы для решётки гриля. Их нужно прочно фиксировать на разной высоте на протяжении последующих 5 – 7 рядов кладки.  
Хочется сказать, что на этом кладка печи-гриля завершена, но остаются ещё некоторые обязательные работы. Пока раствор не затвердел, нужно расшить швы, проведя вдоль них расшивкой. Они в результате приобретут аккуратную закругленную форму. А когда раствор окончательно схватится, можно приступать к отделочным работам. Разведение огня допустимо не ранее недели после полного затвердевания раствора.

Источник фото www.stroy-dom.net/?p=11910

Как довести конструкцию до совершенства

Простота изготовления и другие достоинства мангала из баллона несколько омрачаются заключениями экспертов-шашлычников о том, что мясо в них получается не таким вкусным, как в жаровнях традиционного типа. Тщательное исследование проблемы выявило несколько провальных моментов.

  • Из-за округлого днища слой углей в центре и по краям отличается по высоте. Эта неоднородность приводит к тому, что дрова, которые находятся на периферии, прогорают гораздо дольше, чем в середине закладки — жар в центре оседает намного быстрее.
  • Сферические стенки излучают инфракрасные лучи не в сторону шашлыка, а на угли, что ещё больше усиливает описанный выше эффект.
  • В отличие от плоскодонной конструкции, поступление кислорода в мангал, изготовленный из круглой ёмкости, осуществляется неравномерно.

Устранить недостаток, который не позволял получить «правильный» шашлык, оказалось совсем просто. Доработка мангала требует обустройства продольного воздуховода по всей длине его днища. Для этого понадобится стальной уголок размерами 80×80 мм и длиной 900 мм. В обеих его полках с шагом в 50 мм проделывают отверстия диаметром 12–15 мм. Воздуховод вваривают в днище так, чтобы оба его края оставались снаружи. Суть усовершенствования более понятна из представленного рисунка.

Продольный воздуховод устранит все недостатки, присущие мангалам со сферической формой днища

Гриль Якитори

В отличие от большинства грилей, на которых готовят что угодно, от булочек с начинкой до колбасок и стейков, этот специальный гриль предназначен конкретно для якитори, японского шашлыка из курицы. В принципе, слово «якитори» так и переводится, жареная курица. Короткие шашлыки размещают над узким желобом с углями. Подвешенные продукты быстро готовятся,  не подгорают и не прилипают к решетке или поверхности гриля. Если хотите отведать блюдо японской кухни, рецепт есть в конце статьи. Остается изготовить сам гриль для якитори. Автор, после путешествия в Японию, предлагает простой в использовании дизайн гриля и специально им разработанные шампура с двойным крючком.

Шаг 1: Подготовьте металлический лист.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не используйте для корпуса гриля оцинкованную сталь. При нагревании поверхность выделяет опасные для организма пары.

  • Отметьте отверстия 4 мм, которые будут служить в качестве держателей для шампуров. Проведите линию ½» на 60 см ниже края алюминиевого листа. Отметьте 10 отверстий 5 см между центрами и просверлите.
  • Затем просверлите 5 отверстий вдоль коротких концов листа. Они предназначены для крепления заклепок к ободам жаровни. Нарисуйте линию на 25 мм от края, затем измерьте, отметьте и пробейте отверстия по 15 см с каждой стороны.

Шаг : Подготовьте торцовые чашки.

Найдите и отметьте центр чаши. Нарисуйте линию от центра до края. С помощью этой линии центрируйте ноги L-образного крепления. Отметьте расположение отверстий на жаровне.Используйте деревянный брусок в качестве опоры внутри жаровни. Используйте заклепку с шайбой на внутренней стороне, чтобы закрепить ногу L-образного крепления. Повторите это с другой чашей.

Шаг 3: Испытайте детали.

  1. Аккуратно поверните алюминиевый лист на 30 см. Не пытайтесь согнуть все за раз, прислоните лист к столешнице.  Медленно и постепенно сверните лист, чтобы согнуть кривую.
  2. Установите изогнутый желоб внутри торцевых чашек на ровную поверхность, проследив за тем, чтобы все 120 см были ровными.
  3. Удерживайте скобы вплотную к изогнутой кромке листа и отметьте расположение отверстий на внутренней стороне колпачков.
  4. Если будете использовать гриль в местах, где бывают сильные ветры, можете сделать корыто немного глубже или даже изготовить крышку.
  5. Используйте отверстия, уже просверленные в желобе, чтобы отметить расположение соответствующих отверстий в чашах. Сделайте отметки маркером на внутреннем ободе каждой чаши.
  6. Затем переверните и пробейте метки с другой стороны, чтобы получились углубления на внешней стороне обода. Это облегчит сверление снаружи.
  7. Подготовьте деревянный брусок и просверлите отверстия в ободе диаметром 4 мм.

Шаг4: Соберите и покрасьте.

Выровняйте отверстия и вставьте заклепки. Закройте внутреннюю поверхность бумагой и защитной лентой. Покрасьте гриль жаростойкой краской, лучше в два слоя.  Дайте высохнуть в течение ночи.

Шаг 5: Сделайте ноги и ручки.

Прикрепите на ножки пробки, как показано на фото.

Просверлите отверстие 3 мм через ось 2-х пробок. Возьмите небольшой болт с плоской головкой, чтобы закрепить пробку на торцевой крышке с помощью шайбы и гайки с внутренней стороны.

Шаг 6: Сделайте шампуры.

  1. Чтобы сделать шампуры с двойным крюком, отрежьте стальные стержни примерно на 35 см и плоскогубцами сделайте изгибы в форме зигзага.
  2. Просверлите отверстие в центре винной пробки и второе, неглубокое, между центром и краем.
  3. Закрепите пробку на коротком конце шампура.
  4. Используйте плоскогубцы, чтобы сделать U-образный изгиб в конце провода.
  5. Затем сдвиньте изогнутый конец во второе отверстие на пробке.
  6. Получится изолированная ручка, которая не будет вращаться.
  7. Сделайте столько шампуров, сколько захотите.
  8. Если не хотите делать специальные шампуры, можете использовать любые.

Как приготовить

Установите гриль на огнестойкую поверхность подальше от растений или построек. Положите смятую бумагу и наложите древесный уголь. Распалите угли и пусть горят, пока  не будут равномерно покрыты белой золой — около 30 минут.

Рецепт Якитори (курица на шампурах)

Ингредиенты

  • 500 гр куриных бедер без костей, с кожей или без
  • ¾ чашки мирин (сладкое рисовое вино)
  • ½ стакана соевого соуса
  • ½ чашки саке
  • ¼ чашки сахара

Смешайте мирин, соевый соус, саке и сахар в маленькой кастрюле и кипятите на среднем огне.

Порежьте курицу на куски размером с укус. Нанизайте мясо равномерно на шампуры. Если  используете бамбуковые шампуры, сначала промойте их водой, чтобы не загорелись. Кистью промажьте куски  соусом.

Распределите угли, чтобы получился однородный слой вдоль середины желоба. Вставьте шампуры в отверстия. Поворачивайте шампуры каждые несколько минут, пока мясо не станет золотистого цвета.

Источник фото makezine.com/projects/make-30/yakitori-grill/

Как сделать самостоятельно смокер-гриль

Паровоз или гриль-смокер является многофункциональной, но сложной конструкцией, которая соединила в себе барбекю, коптильню и мангал. Но даже такое кажущееся, на первый взгляд, сложное устройство можно сделать своими руками.

Для изготовления смокер-гриля нам необходимы такие материалы и инструменты

  • бочка;
  • петли;
  • болты;
  • гайки;
  • ручка из дерева;
  • труба металлическая или уголок;
  • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски;
  • решётки;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Этапы изготовления смокер-гриля

Если вы используете старую бочку, как следует прокалите её перед первым приготовлением продуктов.

  1. Бочку разрезаем на две части вдоль с помощью болгарки. Так как они получатся одинаковыми, то одна из них станет ёмкостью для топлива, а вторая верхней частью.

  2. Основание конструкции и крышку соединяем двумя петлями с помощью болтов. Отверстие просверливаем дрелью.
  3. Закрепляем к крышке ручку из дерева болтовой стяжкой. Её длина должна составлять не более 50 см, а расстояние между основанием и ручкой мы отрегулируем несколькими гайками.

  4. Делаем станину: её длина должна быть больше длины самой бочки приблизительно на 30 см, высота 80 см, ширина меньше диаметра бочки на 5 см. Крепим элементы станины болтами и гайками. В данном случае можно воспользоваться сварочным аппаратом.

  5. После того как был сделан каркас из металла, устанавливаем уже изготовленную бочку сверху и делаем деревянные столешницы вокруг неё.

  6. Далее берём 2 решётки разных размеров. Меньшую укладываем на дно гриля, так как она предназначается для топлива, а вторую кладём над углями сверху — на неё будут выкладываться продукты. Делаем для неё упоры с помощью толстых болтов, которые привинчиваем по всему периметру гриля.

  7. Смокер-гриль готов. Можно сделать многоуровневый вариант. Для этого надо взять ещё одну бочку, только меньшего размера, которая будет служить растопкой для углей и приварить её к основной бочке, только немного ниже (принцип лестницы). Все остальное устройство делается так же, как и описано выше.

Видео: как сделать смокер-гриль своими руками

Любой вид гриля будет украшением вашего участка и местом для отдыха. Гриль-домик, построенный своими руками, прослужит вам долгие годы, если вы в точности следовали всем этапам его сборки и соблюдали все меры безопасности. При правильном уходе, регулярной обработке всех деревянных элементов домика антисептическими средствами, при обновлении лакового покрытия, а также при чистке гриля и дымохода такая конструкция простоит не один десяток лет и вы сможете собираться всей семьёй даже в холодные зимние дни вокруг огня и готовить свои любимые блюда, а также угощать ими своих друзей и знакомых.

Особенности и виды конструкции

Гриль из газового баллона имеет ряд преимуществ, которые позволяют использовать его для приготовления разных видов блюд при любых условиях. Плюсами такого устройства являются:

  • прочность материала газового баллона, которая обеспечит конструкции долговечность;
  • возможность выбрать оптимальный объем для будущей жаровни;
  • оригинальная и удобная форма;
  • низкая стоимость, так как используются бывшие в употреблении материалы;
  • возможность сделать гриль такого размера какой требуется, путем скрепления двух баллонов;
  • легкость в эксплуатации (намного проще, чем изделия, изготовленные из листового металла);
  • многофункциональность (можно использовать как для запекания, так и для копчения).

Виды конструкций:

  • Гриль, сделанный из небольшого баллона, легко помещается в багажник, что удобно при выезде на природу.
  • Жаровню большего размера можно оснастить колесами, что позволит с легкостью перемещать ее по участку.
  • Из стандартных газовых баллонов часто делают универсальный мангал, который будет выполнять несколько функций, и подойдет для копчения или запекания на шампурах и решетке. Такой гриль можно оборудовать отдельным отсеком для углей и дров и трубой для отвода дыма. Единственным минусом модели является то, что ее нужно будет установить на постоянное место, тщательно закрепив в фундаменте из бетона.

Как выглядит гриль из газового баллона

Также конструкции из газового баллона можно украсить разными декоративными элементами или выполнить в оригинальном дизайне. Доступно это каждому, кто обладает навыками сварщика. Другим не стоит отчаиваться, так как есть специалисты, которые за умеренную плату помогут украсить самодельный гриль.

Самые популярные дизайны мангала из баллона:

  • «Поросенок». Баллон украшается заранее приготовленными элементами, вырезанными из стали – ушками, глазами и хвостиком. Пятачок можно сделать из небольшого отрезка трубы. Все детали прикрепляются при помощи сварки.
  • «Подводная лодка». Такой вариант достаточно сложный, поэтому, если нет профессиональных навыков мастера по металлу и сварщика, то лучше пригласить специалиста.
  • «Паровоз». Здесь можно применить всю фантазию, и создать как простую конструкцию без затейливых элементов, так и произведение искусства, которое приятно удивит гостей.
  • «Бревно». В этом случае с внешней стороны гриля приваривают предварительно украшенные в виде коры листы стали.

На самом деле, вариантов дизайна может быть очень много. Все зависит от фантазии и квалификация мастера.

Чертежи и расчеты

Следующим моментом подготовки будет составление чертежей и проведение расчетов. При составлении чертежа нужно тщательно продумать все детали. К ним относится расположение:

  • поддувальных отверстий;
  • ножек;
  • трубы для вывода дыма;
  • вырезов для шампуров;
  • петель;
  • уголка;
  • ручки;
  • полочки для дров;
  • подставка под баллон.

После, на баллоне нужно расставить разметку согласно чертежу. Разрез под крышку будущего гриля желательно делать ровно посередине баллона, не забывать при этом отставлять небольшие отступы с торцов. Например, для 50 л емкости отступ с каждой стороны будет равняться 20 мм.

Меры предосторожности

При изготовлении жаровни из газового баллона следует быть очень аккуратным и перед началом работы соблюдать меры предосторожности. Даже пустой он содержит остатки пропана и конденсат, что при попытке вскрыть его может привести к взрыву

Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ

Чтобы удалить конденсат, нужно при помощи газового ключа открыть вентиль и перевернуть баллон вниз отверстием на несколько часов. После этого пустую емкость наполняют водой, содержащей моющее средство. Оставить раствор на несколько дней. За этот период все вредные и опасные вещества отстанут от стенок будущего гриля, и с ним можно начинать спокойно работать.

Этапы изготовления

Изготовление гриля своими руками состоит из нескольких этапов – разметка, распиливание, сборка, установка ножек, монтаж крышки и ручки. После того, как баллон обработан мыльным раствором, можно начинать работу.

Разметка емкости в 50 литров стандартный диаметр, которой 96 см:

  1. положить баллон на бок;
  2. от продольной сварочной линии отмерить в обе стороны по 24 см, что разделит емкость ровно пополам, и нарисовать первую горизонтальную линию;
  3. с обоих торцов отмеряют по 3 см и наносят еще разметки, вкруговую;
  4. оставить на первой линии несколько отметок под шампуры, расстояния между ними при этом должны быть не более 8-10 см;
  5. последней разметкой обозначить крышки, при этом с передней стороны отмеряют от первой горизонтальной линии 10 см вверх и рисуют еще одну.

Распиливание и сборка:

  1. распилить баллон пополам по первой линии при помощи «болгарки»;
  2. приварить или закрепить при помощи болтов один край крышки;
  3. только после этого вырезать боковые стороны крышки по второй горизонтальной линии;
  4. приварить с наружной и внутренней стороны, между петлями, уголки-ограничители, которые будут препятствовать деформации крышки;
  5. с обоих торцов закрепить при помощи сварки стальные полоски, которые позволят фиксировать крышку при закрывании гриля;
  6. для того, чтобы крышка не запрокидывалась назад, к ней с одной или обеих сторон приваривают цепи;
  7. на первой продольной линии сделать выемки по разметкам при помощи болгарки;
  8. на параллельной стороне напротив каждого углубления просверлить отверстия Ø 1 см;
  9. сделать дрелью несколько отверстий на дне жаровне в шахматном порядке (для хорошей тяги);

на месте бывшего вентиля приварить трубу.

Монтаж ножек.

Ножки прикрепляют с торцов гриля, с каждой стороны по две штуки. Между собой их желательно укрепить при помощи уголков, что обеспечит конструкции большую устойчивость.

Перед монтажом следует определить высоту жаровни. Самой оптимальной считается 1 метр, но можно сделать чуть выше или ниже, ориентируясь на свой рост.

Для закрепления ножек гриль переворачивают вверх днищем. Затем просверливают в нем 4 отверстия, в которые вставляют болты резьбой наружу. Их можно как приварить, так и привинтить к ножкам. В первом случае крепления сначала приваривают к днищу затем к опоре. Во втором – к ножкам приваривают гайки, к которым и прикручиваются, предварительно вставленные в днище, болты.

Внизу под грилем к ножкам можно прикрепить решетку для дров и других принадлежностей для барбекю.

Установка ручки.

Просверлить с лицевой стороны 2 отверстия. Вставить в них болты и прикрутить ручку. Можно использовать как готовые, сделанные из жаропрочных материалов, так и сделанные самостоятельно из металлического прута.

Смокер гриль своими руками

Этот аппарат можно сделать своими руками из подручных материалов по следующему описанию.

Из газовых баллонов

Для изготовления такой коптильни необходимо 3 газовых баллона или огнетушителя. Если они разного размера, то самый маленький используется в качестве топки, средний — мангала, а из самого большого делается коптильная камера.

Перед началом работ необходимо:

  1. Освободить баллоны от содержимого.
  2. Выкрутить вентиль.
  3. Тщательно вымыть ёмкости изнутри.

Из самого маленького баллона делается дополнительная топка:

  1. Из баллона вырезать участок для крышки. Его размер равен по длине цилиндрической части , а по ширине диаметру топки. Закрепить крышку на петлях.
  2. В верхней части баллона со стороны, противоположной крышке вырезать квадрат 100х100мм для дверцы поддувала. С противоположного конца корпуса рядом с крышкой вырезается отверстие Ø100мм для соединения с грилем.
  3. Закрепить дверцу на петлях и приварить к крышке ручку. Заварить отверстие, оставшееся после удаления вентиля.
  4. Из листового металла толщиной 5мм сделать и установить колосниковую решётку. Её длина равна длине цилиндрической части баллона, а ширина 3/4 диаметра. Для изготовления колосника в листе металла соответствующего размера просверлить несколько рядов отверстий Ø15-20мм.


Монтаж вертикальной топки

Из баллона среднего размера делается мангал:

  1. Вырезать крышку аналогично топке. Приварить к ней ручку и закрепить крышку на петлях.
  2. Изготовить колосниковую решётку. Размеры решётки аналогичны решётке в дополнительной топке.
  3. На расстоянии 5см от края выреза приварить 4 болта М12 для крепления решётки гриль. Из нержавеющих трубок или электродов Ø5мм изготовить решётку.
  4. В переднем крае мангала сделать прорези для установки шампуров. Заделать отверстие от вентиля.
  5. На стороне, противоположной крышке, вырезается отверстие для соединения с топкой. На другом конце баллона между крышкой и заделанным вентилем вырезать отверстие Ø100мм для соединения с коптильней.


Создание многофункционального мангала из балона средней величины

Из самого широкого баллона делается коптильная камера. В отличие от топки и гриля коптильня устанавливается вертикально, отверстием от вентиля вниз. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. Вырезать дверь и закрепить на петлях. В верхней части корпуса вырезать отверстие Ø100мм и приварить кусок трубы для дымохода.
  2. Внутри на необходимом уровне приварить болты М12 для установки решёток с продуктами. Из нержавеющих трубок изготовить решётки.
  3. В отверстие от вентиля закрутить переходник и кран 1/2″. Через него сливается конденсат и вода при мойке корпуса.
  4. В нижней части корпуса сбоку прорезать отверстие Ø100мм для соединения с камерой гриль.


Изготовление коптильной камеры из широкого балона

Сборка частей смокера производится с помощью кусков труб Ø100мм:

  1. Топка соединяется с нижним отверстием в гриле.
  2. Верхнее отверстие в мангале соединяется с боковым в коптильне.
  3. Ещё один кусок трубки устанавливается в коптилке в качестве дымохода.
  4. Вся конструкция устанавливается на подставку из труб и уголков.

На следующем рисунке показана схема сборки аппарата.

Из трубы

Вместо баллонов коптильня бытовая может быт изготовлена из отрезков труб большого диаметра. Такие трубы используются в магистральных трубопроводах водопровода и отопления.

Длина отрезков различная в разных элементах:

  • дополнительная топка — 0,5м;
  • гриль — 1м;
  • коптильная камера -1,5м.

Конструкция такой коптилки аналогична смокер грилю из газовых баллонов, но есть особенности:

  • концы труб необходимо заварить кругами из металла толщиной 3-5мм;
  • крышки и дверцы вырезают, отступив 5см от концов.

Интересно также узнать, как из трубы сделать коптильню холодного копчения своими руками.


Изготовление бытовой коптильни из трубы большого диаметра

Гриль смокер «Паровоз»

Смокер гриль из труб или газовых баллонов с вертикальной коптильной камерой и горизонтальными грилем и топкой напоминает по форме паровоз. Сходство усиливается, если коптильню сделать прямоугольной из листового металла. В этом случае она напоминает кабину паровоза.

Получившийся аппарат можно установить на колёса из кусков труб большого диаметра и дополнить декоративными элементами, такими, как паровозная труба и крыша кабины.

После покраски устройства чёрной жаропрочной краской оно будет являться оригинальным украшением любого приусадебного участка.

В качестве украшением может использоваться также коптильня из нержавеющей стали.


Изготовление гриля с коптильней «Паровоз»

Что такое смокер гриль

Смокер гриль — это конструкция, выполняющая несколько функций по приготовлению продуктов на открытом огне.

Происхождение названия

Название «смокер гриль» пришло в Россию из США и состоит из двух частей:

  • Смокер — от слова «smoke» — дым. Это установки, использующие дым в процессе приготовления пищи. В русском языке такие аппараты называются коптильнями.
  • Гриль — решётка для жарки мяса на огне и устройство для такого способа приготовления. Аналог этой установки — мангал. Для превращения его в гриль достаточно установить съёмную решётку, которая продаётся в супермаркетах и магазинах туристического снаряжения.

Таким образом русское название этих установок — мангал коптильня.

Назначение

Это многофункциональные аппараты, способные готовить с использованием открытого огня или тлеющих углей продукты разными способами:

  • гриль;
  • барбекю;
  • холодное и горячее копчение.

Некоторые конструкции дополняются варочными поверхностями и местом для установки казана.

Чаще  всего стокеры 3 в 1 используют во дворе частного дома или на даче. При монтаже устройства на автомобильном прицепе самодельная коптильня приобретает мобильность и может использоваться в малом бизнесе. Гриль коптильню доставляют на место проведения массовых мероприятий, где закуски готовят и сразу продают отдыхающим.


Приготовление пищи в конструкции смокер гриль

Устройство

Смокер гриль состоит из трёх, реже двух камер, расположенных последовательно:

  1. Дополнительная топка. Используется при горячем копчении.
  2. Гриль. При разведении огня в этой камере можно готовить продукты на гриле и шампурах, а под закрытой крышкой делать барбекю и коптить продукты горячего копчения.
  3. Коптильная камера. Используется для холодного копчения.

В устройствах с двумя камерами топка отсутствует и огонь разводится в гриле. Поэтому в такой коптильне готовятся закуски только горячего копчения.


Сравнение двухкамерного и трехкамерного устройства

Принцип работы

Принцип работы аналогичен другим аппаратам холодного и горячего копчения, грилю и барбекю. Жарка мяса и рыбы производится на огне, для копчения огонь разводится в другом отсеке и продукты обрабатываются поступающим оттуда дымом.

Способ приготовления зависит от взаимного расположения огня и продуктов:

  • Барбекю — жарка под крышкой. Угли располагаются рядом с продуктами в том же отсеке. Сверху они накрываются крышкой, способствующей просеканию мяса со всех сторон и препятствующей его пересыханию.
  • Гриль — приготовление на открытом огне. Угли находятся непосредственно под продуктами.
  • Горячее копчение. При этом задействуется дополнительная топка. Продукты находятся на решётке гриль и дым от сгоревших дров сразу поступает к копчёностям.
  • Холодное копчение. Дрова находятся в дополнительной топке, а продукты в коптильной камере. Отсек для барбекю используется для охлаждения дыма.


Распределение тепла и дыма в коптильне для равномерной прожарки продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector