Процесс очистки семечек на производстве

Содержание:

Помещение, производственный цех

Не предусмотрено каких-либо серьёзных ограничений относительно места расположения объекта. Подходят даже здания на окраине города. Благодаря этому, появится возможность сэкономить на цене аренды. На сэкономленные деньги приобретают эффективную чистилку.

Но имеются некоторые запросы относительно помещений, где налаживается производственный процесс:

  1. Прохождение проверок от Роспотребнадзора и пожарных инспекций. Санитарные, противопожарные нормативы – самые важные для соблюдения.
  2. Хорошие коммуникации, вентиляция.
  3. Электролиния достаточной мощности для обработки подсолнечных семян.

Оборудовать нужно складские помещения, где хранят исходную продукцию и товары в готовом виде. Главное – организовать защиту от проникновения внутрь мелких грызунов.

Стоимость одной производственной линии находится в пределах от 700 тысяч до 3 миллионов рублей. Обслуживания штатом работников при этом требует любая линия, даже если она автоматизированная, по большей части. Одно оборудование требует до 4-5 человек. Автоматической линии нужно хотя бы 2-3 человека. Каждый производитель сам решает, насколько выгодным для него будет именно автоматизированный вариант. После этого легче понять, как подсолнух будет обрабатываться.

Оборудование для производства семечек

Владельцу бизнеса понадобится несколько видов агрегатов, чтобы наладить процесс.

Бункеры для обжаривания при помощи горячего воздуха

Особенность приборов – в самом технологическом процессе, который они организуют. Семена загружаются внутрь, потом проводят их обработку в жареном слое, «кипящем». Обжаривание происходит при постоянной работе вентилятора, на весу. Лущить сейчас получается тоже автоматически.

Главное – чтобы нагар во время работы оседал на фильтрах вытяжной трубы. Тогда и результат работы будет качественным. В этом случае вредные вещества не будут смешиваться с основным продуктом.

Инфракрасные печные модули

Во время работы на продукцию внутри оказывают воздействие специальные инфракрасные лучи. Таким образом, накаливанию подвергается только сырьё. Воздух вокруг семечек никак не меняется. При выборе такой модификации покупатели смогут обеспечить непрерывную работу оборудования. Показатели производительности останутся высокими для любого масштаба.

Орехи и овощи, картофель – оборудование часто используют для получения дополнительной выгоды. Конструкции обладают и несколькими другими преимуществами:

  1. Точное определение рабочих режимов у печи. Копоть, нагар и дым при этом отсутствуют.
  2. Внутри производственных цехах температура поддерживается без проблем.
  3. Печные стены не нагреваются во время работы. Нагар на поверхности семечек не образуется.
  4. Выходной продукт после всех устройств – чистый.
  5. Экономичное потребление энергии.
  6. Охлаждение.

Если не будет охлаждения на специальном оборудовании, невозможно получить продукт высокого качества. В естественных условиях у семечек уходит слишком много времени на то, чтобы остыть. Из-за этого может снизиться объём производимой продукции. Охладительные системы обеспечивают лучшие качества при готовности.

Аппараты для охлаждения выпускаются в двух разновидностях:

  1. Конвейерные.
  2. Круглые.

Выбор определяет полное техническое оснащение предприятия. Рабочая площадь тоже играет не последнюю роль.

Установки для полировки

Они нужны и тыквенным семечкам. Избавляет оболочку семечек от нагара, мелкого мусора. Потребность в мойке продукции первоначально отпадает при использовании подобного оборудования. Такую очистку рекомендуют выбирать всем.

Машины для фасовки, в процессе упаковывания

Участвуют в завершающих этапах производства, создании упаковки. Стандартно применяют пакеты, которые снабжаются тремя швами. 2 из них – горизонтальные, 1 – вертикальный. В оборудовании есть специальные дозаторы по весу, объёму. Упрощают соблюдение плана.

Как изготавливают жареные семена подсолнечника

В классическом варианте производственной технологии тоже несколько этапов, включая упаковку и фасовку, полировку, охлаждение, жарку, засолку, мойку, калибровку. У этапов есть особенности, заслуживающие отдельного рассмотрения.

Калибровка

Этот процесс организуют с одной главной задачей – отделение зёрен друг от друга по размеру. Дополнительно продукт проходит очистку от мусора. Современные производства снабжаются виброситами или калибровочными автоматами, одна из функций у которых – разделение очищенных семечек на несколько фракций.

Мойка

Продукт проходит через ещё одну очистку. Конструкция у оборудования – туннельная либо проходная. Аппараты в виде автомата можно разделить на следующие несколько видов:

  1. С двумя калориферами. Процесс сушки даёт лучший результат. Время жарки в результате сокращается в несколько раз.
  2. На выходе с одним калорифером.
  3. С поддержкой верхнего, нижнего полива. Благодаря этому, продукт промывается более тщательно.
  4. Только с верхним поливом.

Засолка продукта

Актуальна для бизнеса, если у продукции на выходе должен быть солёный вкус. Дражировочный барабан – вот название машины, отвечающей за внесение в состав специальных добавок. Агрегаты обычно устанавливают на территории крупных промышленных объектов.

Жарка

Один из главных этапов в производстве жареных семечек. От качества оборудования для жарки зависит, насколько качественным и вкусным будет сам продукт в результате. Цели достигают чаще всего с помощью электрических барабанных печей. Их оснащают несколькими основными элементами, благодаря которым, жарить просто:

  1. Барабан на основе из нержавеющей стали.
  2. Вершитель.
  3. Терморегулятор.
  4. Окошко, отводящее влагу.
  5. Лопатка для забора пробы у жарок.

Иногда оборудование включает охладители. Благодаря этому, жаркий продукт сохраняет более низкую температуру.

Широкое распространение получили разновидности барабанных печей, работающие на газе. Технические характеристики оборудования ничуть не уступают ближайшим аналогам. Но модели дополнительно способствуют экономии из-за низкого расхода электрической энергии.

Охлаждение

Когда обжарка завершается, у семечек на протяжении долгого времени поддерживается высокая температура. Из-за этого велика вероятность пережаривания внутри оболочки. Из-за этого используют агрегаты, предотвращающие подобные проблемы. Выпускаются два основных вида оборудования:

  1. Конвейерная конструкция.
  2. Открытая разновидность, круглой формы.

Последний вариант дополнительно оснащается ворошителями, поддерживает направленный поток воздуха. Благодаря чему, заводы создают качественную продукцию.

Полировка

Продукцию избавляют от мусора и нагара, проводя очень тонкую очистку. Специальные машины организуют чистку поверхности, полировку. Необходимость первоначально мыть сырьё отпадает, если производство приобретает подобную технику.

Фасовка и упаковка

В процессе сбыта товара того или иного вида внешний вид имеет значение. Жареные семечки не стали исключением из общего правила. Проблему решают машинами высокого качества. Отдельно заботятся о разработке внешнего вида

Это важно даже в случае с козинаки

Как выбрать хорошие семечки

Самым действенным способом является выращивание тыквы, а затем выбирание из неё семян. Но если нет места, где выращивать овощи, то семечки можно приобрести на рынке

В этом случае необходимо обратить особое внимание на некоторые нюансы:

  1. Семечки для последующей очистки должны быть хорошо высушены.
  2. У сырых семян шелуха мягкая.
  3. Не должно ощущаться присутствие запаха прелости. Если он есть, то ядра поражены и имеют горький вкус.
  4. Семечки должны быть хорошо промыты. Чтобы это проверить, необходимо намочить пальцы и прощупать семена. Если ядра плохо промыты, то они будут прилипать к рукам.
  5. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, хранение таких семечек очень затруднено.

Получение сырых очищенных ядер

Семена тыквы активно применяются для лечения многих заболеваний. Их нужно употреблять в маленьких количествах. В сутки достаточно съесть 10 г семян. Такое количество очистить руками не составит труда. Но если нужно подготовить ядра для нескольких человек, то может возникнуть проблема следующего рода: как очистить тыквенные семечки в домашних условиях. Для решения этой задачи подойдет следующий способ:

  1. Тыкву необходимо разрезать пополам и очистить от семян.
  2. Семена очистить от мякоти, промыть под проточной водой с применением дуршлага.
  3. Далее воду необходимо слить, потом выложить семечки на противень или клеенку в один слой.
  4. Периодически помешивая, семенам надо дать высохнуть.

Если для просушки применять термическую обработку, то это уничтожит полезные компоненты в продукте. Поэтому для предварительной просушки ядер тыквы нежелательно применять высокие температуры. Идеальная сушка считается вблизи отопительных приборов или на солнце. Если просушка происходит в духовке, то температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. По ощущениям воздух в духовке не должен обжигать руку.

Как почистить тыквенные семечки от кожуры:

  1. Для этого их нужно взять за утолщенный край.
  2. Ножницами наискосок срезаются участки, где боковины кожуры соединяются между собой.
  3. Срез начинается от середины ядра.
  4. Затем нужно перевернуть семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлечь ядро.
  5. У хорошо просушенных продуктов семечки без труда отделяются от шелухи.

Если ядра тыквы используются без лечебного эффекта, то их можно пожарить. В этом случае кожура становится хрупкой и легко усваивается.

Как очистить семечки в больших количествах

Быстро освободить ядро от шелухи в больших количествах можно следующим методом:

  1. Необходимо приобрести сорт тыквы с крупными семенами или готовые сырые семечки.
  2. Они эффектно смотрятся в выпечке, хорошо отделяются от шелухи.
  3. У тыквы необходимо срезать верхушку ножом, далее при помощи большой металлической ложки достать семена наружу.
  4. Их следует хорошо промыть в теплой воде, затем очистить.
  5. Все волокна должны быть удалены.
  6. Если нет проточной воды, то материал можно замочить в большой ёмкости, при этом несколько раз менять воду.
  7. Далее семена следует разложить на металлическом подносе, пергаментной бумаге или клеёнке небольшим слоем.
  8. Ядра должны как следует просохнуть.
  9. Нежелательно применять обыкновенную бумагу для подстилки, потому что семена к ней прилипнут.
  10. Обычной скалкой для теста необходимо раскатать слой таким образом, чтобы нарушилась оболочка, но при этом не повредились ядра.
  11. В кастрюлю большого объема надо залить воду. Расчёт следующий: 1 л жидкости на 480 г неочищенных семян.
  12. Ёмкость необходимо установить на плиту. На среднем огне довести до кипения.
  13. Просушенные семена засыпать в кастрюлю, закрыть крышкой и дать покипеть от 25 до 35 минут.
  14. Продолжительность обработки зависит от того, как быстро лопнувшая кожура всплывёт наверх. Очищенные ядра останутся на дне кастрюли.

Когда все тыквенные семена прошли обработку, кожуру необходимо убрать с помощью ложки, а жидкость вместе с семенами тыквы слить через дуршлаг. Далее проточной водой нужно промыть семена. Потом ядра следует высушить, после этого они готовы к употреблению.

Существуют сорта тыквы, где семена без кожуры и их не нужно очищать. Если есть приусадебный участок, то специальный сорт тыквы можно там посадить. Таким образом, можно себя обеспечить тыквенными семечками в достаточном количестве.

Чистка в домашних условиях

Поедание подсолнечных семян полезно не только благодаря веществам внутри ядер, но и процессом, в котором их чистят, потому что при совершении действий пальцами в организме человека активизируются обменные процессы. Ручная обработка семян также очень удобна.

При лузгании подсолнечного зерна его располагают на кончике языка, он подвинет ядрышко, которое затем окажется около коренных зубов в вертикальном положении на ребре. С легким зубным надавливанием получится разгрызть семянку. Шелуху сплевывают при помощи языка, а чистое ядро разжевывается и проглатывается.

Как почистить семечки в бытовых условиях?

Понятно, что даже у любителей семечек нет специальных установок для их очистки, поэтому каждый приспосабливается так, как может. Причем чем чаще практикуется это занятие, тем получается быстрее освобождать семечки для шелухи. Иногда даже в бытовых условиях нужно почистить большое количество семечек, и не себе в рот, а например, в какое-нибудь блюдо. Им могут стать салаты или выпечки. Возникает вопрос, как быстро почистить семечки. Ответом на него будет использование блендера:

Насыпаем семечки в блендер и включаем на короткое время;

Высыпаем семечки в какую-нибудь емкость и заливаем водой;

Шелуха окажется на поверхности, а более тяжелые ядра – на дне емкости.

Чаще всего семечки мы чистим себе прямо в рот и для этого используем два способа:

2. Пальцы.

Первый способ портит зубы и эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, у кого зубы не обладают природной крепостью. Второй способ может оставлять мозоли на пальцах. Поэтому, кто не хочет ни первого, ни второго, изобрели специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Ножницы изобрели для сохранения зубов, пальцев от износа любителей семечек. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенный навык и практика.

Помимо основного вида деятельности – производства жареных семечек, существует возможность наладить выпуск ядер семян подсолнечника и тыквы (после перенастройки оборудования). Расширение ассортимента выпускаемой продукции позволит увеличить размер прибыли, которая в скором времени окупит затраты на организацию бизнеса.

Ядро семян подсолнечника эффективно используется в ряде смежных отраслей, а именно при выпечке некоторых сортов хлеба, приготовлении кондитерских изделий и многое другое. Более того, непосредственный отход от производственной деятельности – лузгу также можно успешно реализовывать по договорным ценам. С ее помощью выращиваются грибы, получают гексозный и пентозный сахар, производят биотопливо (топливные брикеты и пеллеты).

Рецепты народной медицины на основе тыквенных семян

Тыквенные семечки с касторкой

Для лечения понадобится 300гр неочищенных семечек (с пленкой) и 12 чайных ложек касторового масла. Принимают четыре раза в день по 100гр семечек в день, а через час принимают 1 чайную ложку касторки. Продолжительность лечения 3 дня.

Тыквенные семечки с медом

Необходимо смолоть 300 гр семечек тыквы вместе с кожурой до порошкообразного состояния в кофемолке. Полученный порошок развести с водой до консистенции густой сметаны и добавить одну столовую ложку меда. Полученное средство принимают каждое утро натощак. Пережевывать семечки надо медленно, тщательно в течение часа. Через три часа необходимо принять слабительное.

Тыквенные семечки с чесноком

Данный рецепт оказывает двойной эффект: с одной стороны, избавляет от паразитов, а с другой, очищает сосуды. Для того чтобы приготовить рецепт берут 200 гр семечек с зеленой оболочкой и обжаривают на сухой сковороде. Затем семечки перемалывают в блендере или кофемолке и добавляют 6 зубчиков чеснока среднего размера. Затем в смесь добавляют 2 столовые ложки меда. Полученную смесь настаивают в течение 12 часов. Принимают по столовой ложке два раза в день. Лечение продолжают в течение четырех дней.

Тыквенные семечки с молоком

Для приготовления рецепта берут 200 гр сырых тыквенных семян, перемалывают в блендере, затем добавляют немного молока и опять взбивают в блендере. Полученную смесь едят по утрам вместо завтрака. Спустя час после завтрака необходимо выпить большое количество воды (примерно 1 литр).

Тыквенные семечки с сульфатом магния

Нужно измельчить 300гр очищенных семян, затем смешать с водой и добавить столовую ложку меда, чтобы смесь была похожа на кашицу. Средство принимают утром натощак. Затем через два часа необходимо выпить сульфат магния.

Тыквенные семечки с яичными желтками

200гр очищенных семян тыквы смешивают с 2 сырыми желтками до консистенции кашицы. Утром натощак надо съесть 20гр сельди. Приложить грелку к правому боку и полежать в таком положении 2 часа. Через каждые полчаса съедать по 20 гр селедки, затем съесть смесь семян тыквы с желтками. Через 3 часа выпить слабительное, а через 30 минут сделать очищающую клизму.

Лепешки из семян тыквы

Лепешки готовят следующим образом: необходимо взять 100гр очищенных семян тыквы, 50 гр порошка какао и немного сахара по вкусу. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере, добавить воды, все смешать и замесить как тесто. Тесто разделить таким образом, чтобы вышло примерно 15-20 порций. Лепешки употреблять утром натощак в комплексе с другими лечебными мероприятиями:

  • очистительными клизмами;
  • вегетарианским питанием;
  • сухим голоданием;
  • слабительными препаратами.

Курс лечения составляет девять дней:

  • первые семь дней – употребляют вегетарианскую пищу и делают очистительные клизмы;
  • восьмой день – полное голодание (нельзя даже пить), клизмы делают утром и вечером;
  • девятый день – делают клизму утром, съедаю все лепешки одну за другой через каждые 10 минут;
  • через 3-4 часа выпивают слабительное;
  • затем через полчаса делают клизму.

И в заключении, хочется сказать, что тыквенные семечки вкусный и полезный продукт, который эффективно избавляет от паразитов, улучшает работу внутренних органов и общее состояние организма.

Среди кишечных глистов наиболее распространены острицы, аскариды и ленточные черви. Токсины из этих кишечных паразитов могут привести к нарушению иммунной системы, хроническим заболеваниям, нарушению обмена веществ.

Кишечные паразиты могут появиться внезапно как у детей, так и у взрослых. Яйца глист в кишечник попадают из окружающей среды, например, с немытыми овощами, фруктами, загрязнённой водой, плохо приготовленной пищей, грязными руками или при контакте с больным животным.Существует более тысячи видов различных кишечных глистов (паразитов), которые могут в свое удовольствие жить в организме человека. Некоторые из них очень мелкие, либо микроскопические, в то время как других можно увидеть невооруженным глазом. Например, лямблии являются одноклеточным организмом, а гельминты – черви, которые могут достигать в длину до 10 метров. В случае заражения все члены семьи должны сдать анализы (кровь, кал) и пройти лечение. Параллельно с этим необходимо соблюдать строгую гигиену, чтобы предотвратить повторное заражение.

Очистка на производстве

В производственных условиях очистка делается при помощи специализированного оборудования. Оно представляет собой циклоны и дробилки. Их принцип похож на работу блендера. Установка состоит из нескольких узлов. Оборудование в промышленных масштабах производится с целью производства козинак и кондитерской промышленности. Как очищают семечки на производстве, можно посмотреть на видео в Интернете.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

На производстве имеется специальное оборудование, с помощью которого можно очистить ядра подсолнечника за короткий промежуток времени. Процесс очистки происходит по следующей схеме:

  1. Семена несколько раз моются и высушиваются. Таким образом, в центрифуге оказываются только чистые зерна. Далее под воздействием центробежной силы семена ударяются о стенки специального аппарата-дробилки.
  2. В результате этого происходит растрескивание кожуры, ядра очищаются. Затем запускается процесс вибрации. Под ее воздействием шелуха направляется вверх, а семена остаются внизу. Ядра семечек более тяжелые, поэтому они оказываются на дне.
  3. Затем ненужный мусор выбрасывается, а зерна проходят очистку посредством центрифуги. Во время процесса возможно прилипание кожуры к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра становятся чистыми и без шелухи. Далее семена подсолнечника проходят мойку и сушку.
  4. В завершение перед фасовкой зернышки проверяются вручную.

Такие установки пригодятся только для промышленной очистки. Чтобы почистить семена дома, такое устройство покупать нет смысла. Стоимость прибора очень высокая. Для дома такой вариант не подойдет.

Технология очищения семечек подобна традиционной обжарке неочищенных ядер подсолнечника. В условиях промышленного производства их очищают с помощью специальных семенорушильных машин. Для шелушения, очистки и сепарации ядер подсолнечника нужно приобрести специализированное оборудование, его стоимость начинается от 700 000 р. Перед этапом обжарки семечек необходимо снять лузгу посредством семенорушильной машины.

Семена подсолнуха, предварительно откалиброванные, засыпаются в бункер объемом на 50 кг. После обработки семена попадают в барабан оборудования. В итоге получаются чистые семечки, неочищенные семена и мучка. Неочищенные ядра отправляются на повторное шелушение.

Для тщательного очищения ядер подсолнечника от содержащихся в них неочищенных семечек применяется вибро-пневмостол. Его стоимость начинается от 140 000 р. Разделение семян подсолнечника по удельному весу происходит благодаря возвратно-поступательным движениям и периодическому встряхиванию поверхности короба. Вентиляторами создаётся воздушный поток, который способствует разделению сырья по фракциям. Существует целый комплекс оборудования, позволяющий полностью автоматизировать процесс производства очистки семечек. Сюда включены следующие установки:

  1. Семенорушка центробежная.
  2. Конвейер винтовой.
  3. Циклон.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Кроме основного вида деятельности — производства жареных семечек, существует возможность на производственном аппарате наладить выпуск ядер тыквы. Если аппарат сможет одновременно очищать семена подсолнечника и тыквы, это увеличит размер прибыли, которая в скором времени окупит затраты на организацию бизнеса. Где используются ядра тыквы:

  1. При выпечке некоторых сортов хлеба.
  2. При изготовлении кондитерских изделий и для многих других целей.

Непосредственный отход после производства:

  1. Шелуху также можно реализовать по договорным ценам.
  2. С ее помощью выращивается понтонный и гиксозный сахар, грибы, производят биотопливо.

Процесс производства тыквенных семечек мало чем отличается от семян подсолнечника. Нюансы очистки:

  1. Семена поступают в цех на отделение от пульпы к мойке.
  2. Сушка семечек производится на столах при помощи теплогенераторов.
  3. Тыквенные ядра очищаются двойной калибровкой.
  4. Отделение ядер тыквы происходит на семенорушильном оборудовании.
  5. Далее происходит обжаривание семян, а затем их расфасовка и упаковка.

Затем на аппарате имеется возможность обжарить семена тыквы с солью или без неё, или с добавлением специй. Готовый продукт распаковывается в металлизированную полиэтиленовую упаковку по 60 г. Благодаря такой надежной таре ядра защищены от отрицательных внешних воздействий.

Как чистить тыквенные семечки быстро и в больших количествах? Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

Семена тыквы применяются в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Кроме этого они содержат витамины Е, А, С, D, K, витамины группы В. Польза от употребления семечек очевидна. Очистить тыквенные семечки в домашних условиях просто. Существует несколько эффективных и быстрых способов.

Методы сушки

Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

На сковороде

Семечки просто подсушить на сковороде:

  • ставят сковородку на средний огонь;
  • хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
  • высыпают сухие и чистые семена;
  • обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
  • готовый продукт оставляют остыть.

В микроволновой печи

При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.

Порядок действий:

  • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
  • высушивают на средней мощности 3 минуты;
  • открывают дверцу и перемешивают их;
  • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
  • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
  • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

В духовке

Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).

Вред и польза тыквенных семечек

Семена тыквы очень полезны, в их состав входят:

  1. Все витамины группы В.
  2. витамины Е, А, С, D и К.
  3. Витамин РР содержаться в составе в количестве 14,59 мг в 100 г, что равняется 73% суточной нормы для организма.
  4. Марганец, железо, фосфор, медь, кальций, селен.
  5. Магния в 100 г продукта 592 мг, а это 148% суточной нормы для взрослого человека.

Кроме этого семена тыквы это отличный антидепрессант и антиоксидант.

Основная медицинская ценность сохраняется именно за семенами тыквы, а не за мякотью. Польза семян в следующем:

  • улучшают пищеварение;
  • избавляют от стресса;
  • считаются ранозаживляющим средством;
  • уменьшают суставную боль;
  • понижают холестерин;
  • считаются противовоспалительным средством;
  • нормализуют обменные процессы, при этом замедляют старение клеток;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют давление и улучшают работоспособность;
  • очищают организм от токсинов, при этом улучшая состав крови;
  • ускоряет рост волос.

Интересно! Многие считают, что тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, но это малоэффективно. Кукурбетин в составе действительно есть, но не на всех паразитов он действует, да и убивает их не полностью.

Что готовят из семян подсолнечника

Для чего нужно чистить много семечек? Некоторые не задавались этим вопросом до сегодняшнего дня. Отвечаем на него. Семечки важны в кондитерском производстве. Многие любят, например, халву, и надо понимать, что здесь зерна данного растения должны быть обработаны особым образом. Хотя для сладкого лакомства семена идут в производство не только очищенными, но и в кожуре. А вот, например, всем известные козинаки из семечек. Любители этих питательных плиток и конфет, возможно, ни раз задумывались над тем, как очищают семечки подсолнуха на производстве, дабы подарить нам такую сладость.

Также можно отведать вкуснейшее печенье с подобной посыпкой. Торты сегодня тоже часто украшают очищенными семенами подсолнечника. Есть они и в некоторых сортах хлеба. И если не каждый раз, то очень часто, лакомясь одним из названных продуктов, дегустатор задается вопросом, как же на производстве очищают семечки.

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки — жареные и подсушенные;
  • по калибровке — некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек — 38-40);
  • по размеру — крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) — имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры — неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли — соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки — как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника — классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector