Рейтинг 9 лучших тостеров на 2020 год

Критерии выбора

Поджарка хлеба или размораживание булок осуществляется специальной спиралью в трубке. Скорость и температура нагрева напрямую зависят от мощности устройства. Чем оно мощнее, тем быстрее получится насладиться хлебом. Кроме того, от мощности зависит количество степеней прожарки и насколько равномерно это будет сделано.

Еще один признак лучших тостеров – регулировка степеней прожарки. Она позволяет удовлетворить вкусы всех обитателей квартиры. Кто-то любит слегка подрумяненный кусочек, а кому-то нужная хрустящая почти подгоревшая корочка. Количество режимов прожарки может быть разным, но чем их больше, тем лучше.

Недорогие, но качественные модели помимо регулятора должны иметь качественный корпус, который не будет нагреваться. В качестве материалов корпуса обычно используется пластик или металл. Последний выглядит более эстетично, не деформируется от высокой температуры и не выделяет неприятный запах. Однако, лучшие производители на рынке используют пластик, который не сильно уступает по своим свойствам металлу. Поэтому говорить, что металл всегда лучше нельзя. У недорогих брендов пластик действительно может быть плохим, но именитые производители готовы предоставить все необходимые сертификаты соответствия и безопасности.

Надежный тостер помимо материала должен иметь защитные механизмы. К ним можно отнести защиту от холостого включения. Пока механизм, который поднимает тост, не будет опущен устройство не включится. Это защитит владельца от ожогов.

Количество одновременно приготавливаемых тостов. Большинство популярных моделей рассчитана на два куска хлеба, но есть тостеры, которые позволяют поджарить сразу четыре кусочка. Такие подходят для больших семей или кафе.

Опции, которые не влияют на качество

Полезной функцией является наличие поддона для крошек. Он выдвигается из нижней части устройства и позволяет высыпать остатки хлеба. В противном случае они будут нагреваться и обгорать, что приведет к неприятному запаху. Очевидно, что намного удобнее извлечь специальный поддон нежели переворачивать и трясти тостер.

Некоторые модели создаются с возможностью размораживания булок или их подогревом. Сверху устанавливается специальная сетка и на нее кладется продукт. У эргономичных моделей сетка прячется в верхней части корпуса, что упрощает хранение комплектации. Еще один параметр лучшего тостера – возможность смотать и спрятать шнур. Сам по себе тостер достаточно небольшое устройство, он легкий и часто не стоит на виду, а достается, когда это нужно. Чтобы упростить хранение некоторые производители в корпусе делают специальный отсек для шнура.

Возможность выжечь рисунок ну хлебе не самая полезная, но приятная функция. Если она есть, то это только плюс, хотя покупать модель только по этому признаку не стоит.

К функциям, которые часто отмечают пользователи в своих отзывах, как важные можно отнести возможность принудительного отключения прожаривания и автоматический выброс тоста. Неудобно пальцами доставать хлеб из горячего корпуса, гораздо удобней подцепить его вилкой, когда верхняя часть торчит сверху.

Конечно же немаловажный параметр для покупателя цена. Стоит отметить, что она не всегда отражает насколько тостер хорош по качеству. На рынке есть достаточно недорогие модели от ведущих брендов, которые хорошо себя зарекомендовали. Я считаю, что не следует платить слишком большие деньги за тостер, но и брать самые дешевые модели также не рекомендую. Причина в том, что у дорогих устройств просто не за что платить, а вот дешевые могут действительно быстро расплавиться или сломаться. В среднем срок службы тостера не превышает 5 лет, но более известные бренды дают на технику большую гарантию, чем китайские малоизвестные производители.

Не самый нужный критерий, но влияющий на внешность модели – способ регулировки температуры. У простых моделей обычно предусмотрен простой механический переключатель. У дорогих предусмотрено сенсорное или кнопочное управление, а также дисплей. Может быть индикация. Стоит ли переплачивать за это деньги зависит исключительно от нужд и желаний владельца.

Ремонт прибора своими руками

Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.

Если не фиксируется

Причины может быть две:

  • На контактную площадку магнитной защёлки попали крошки. Их нужно удалить.
  • Обрыв провода в питающей цепи. Надо тестером прозвонить каждое звено в электрической схеме.

Почему прибор не включается?

Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.

Замена нагревательного элемента

Стеклянные инфракрасные нагреватели меняются только специалистом сервисной мастерской. А у нагревателей из проволочной спирали, намотанной на стойкие к высоким температурам материалы (жаропрочную сталь, керамику), неисправность можно определить самому. Для этого нужно вскрыть боковые панели и отвёрткой аккуратно снять наконечники проводов с обоих контактов нагревательного элемента. Потом прозвонить спираль, приложив щупы тестера к контактам. Если прибор покажет обрыв, нагревательный элемент нужно заменить. Лучший вариант — отнести неисправный тостер в сервисную мастерскую. Если делать самому, нужно очень внимательно запоминать порядок разборки (у разных тостеров нагревательные элементы вставляются и крепятся не одинаково), чтобы потом вернуть тостер в рабочее состояние.

Не включается, отключается терморегулятор

Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.

Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны

Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными

Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера

Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон

При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость

Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма. От этого также зависит качество приготовления тостов.

Устройство и принцип действия тостера

Вкус и цвет поджаренной корочки хлеба обусловлен превращением под действием высокой температуры сахара, присутствующего в мучных продуктах, в карамель. Добиться этого можно и с помощью обычной сковороды, но тостер позволяет обходиться без жиров и отскабливания пригоревших поверхностей.

При изготовлении основных деталей тостера используются безопасные материалы:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • особый пластик.

В корпусе прибора имеется небольшая камера, в которую помещаются нарезанные ломтики хлеба. На ее боковых стенках закреплены токопроводящие спирали, излучающие в процессе работы тепловые волны. Упавшие крошки собираются в нижнем поддоне. Для удобства извлечения готового блюда часто используется пружинный механизм, связанный с таймером выбора режимов.

Важно! Во избежание получения ожога брать только что выскочившие куски следует специальными щипцами

Как сделать тосты без тостера?

Такой продукт с лёгкостью можно приготовить, даже не имея для этого специального прибора. Для этого нужно знать методы и рецепты. Их можно прожаривать с использованием духовой печи, газовой комфорки или уличного костра. Для приготовления могут понадобиться:

  • неглубокая сковорода;
  • противень;
  • решётка гриль.

Приготовление тостов в духовке

Для этого требуется нарезать хлеб на тонкие кусочки и разложить его на стойке духовой печи или на противне. Стойка должна быть установлена на высокой позиции в устройстве, при этом используется максимальная температура выпечки. Желательно использовать режим грили – это позволит приготовить продукт максимально качественно.

Требуется непрерывно наблюдать за тостами и с применением щипцов переворачивать их. Вынимать их следует при внешнем хрустящем виде и коричневом цвете, что избежать пригорания будущего завтрака.

Используем сковороду

Для этого потребуется неглубокая сковородка, которая позволит равномерно прожарить изделие. Желательно, чтобы она была чугунная и сухая. Можно добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла.

Сковорода нагревается до средней температуры жарки. Нижняя сторона готовится немного дольше, чем верхняя. За продуктом следует внимательно следить и регулярно его переворачивать, чтобы избежать подгорания.

Интересный способ на огне

Это самый восхитительный метод, который позволит насладиться хрустящими тостами на отдыхе. Чтобы они были ещё ароматнее, желательно использовать гриль, на котором предварительно поджаривались колбаски.

Нарезанный хлеб аккуратно раскладывается на изделии и сбрызгивается оливковым маслом – это способствует получению хрустящей корочки. Процесс занимает очень мало времени, поэтому нужно внимательно наблюдать за будущими тостами, чтобы они не подгорели. Переворачивать их требуется очень часто.

Полезный завтрак может быть вкусным, используя тосты с различными добавками, можно насытиться на целый день.

Зачем нужен тостер?

Подсушивать кусочки хлеба с двух сторон научились еще в середине XIX века. Поначалу их просто обжаривали на сковороде, а с изобретением лампы накаливания стали появляться электрические модели простейших тостеров для дома. В отличие от гренок, поджаренных в масле на плите, на кусочки хлеба в тостере действует поток горячего воздуха, который не обугливает их, а лишь слегка подсушивает, оставляя внутри нежными и мягкими.

Утром, собираясь на работу, удобнее поместить ломтики хлеба в тостер, чем стоять у плиты и жарить их на сковороде, что занимает определенное время. Если стоит вопрос по поводу того, что выбрать тостер или бутербродницу, то учтите, что первым прибором удобно пользоваться для приготовления завтрака для небольшой семьи, а второй вариант более функционален, его можно выбрать для дома, чтобы приготовить большее количество блюд.

Какие бывают тостеры?

Но для начала познакомьтесь с базовыми различиями в устройстве тостеров.

Вы можете встретить тостеры следующих видов:

Механические. Эти приборы с ручным управлением еще появляются на блошиных рынках и досках объявления в разделе «б/у». Морально они устарели и больше не производятся. Возможно, Вас привлечет их низкая стоимость. Как вариант, купите его на дачу, но будьте готовы к поломке механических деталей и личному контролю над процессом.

Полуавтоматические тостеры избавят Вас от напряжения, связанного с ожиданием. Все хлопоты по определению готовности берет на себя термостатический регулятор. Запрограммированный на определенную температуру, он сам выключит тостер, после чего звуком пригласит Вас забрать готовое блюдо.

Автоматические тостеры не только следят за готовностью посредством термостата, но и выдают готовый продукт. Встроенный таймер позволяет регулировать время прожарки. Мало ли, какие планы у Вас в голове во время работы тостера.

Как починить: ремонт тостера своими руками

Тостер не считается какой-то сложной бытовой техникой, пользоваться им несложно. Но не всегда самостоятельно можно разобрать и, главное, потом правильно собрать тостер. Для этого человек должен уметь читать электросхемы, иметь опыт работы с отвертками и плоскогубцами. Да и не все неисправности можно починить самостоятельно.

Какие неполадки могут возникнуть с тостером:

  • Не фиксируется – на контактной площадке магнитной защелки крошки, которые просто нужно убрать, или случился обрыв провода питающей цепи – тогда нужно тестером прозвонить каждое звено цепи.
  • Если прибор не включается, возможно, дело в поломке шнура питания, или же перегорел предохранитель. А может «полетел» и нагревательный элемент. Обнаружить дефект можно визуально или тем же тестером.
  • Отключается терморегулятор. Он должен адекватно реагировать на заданную температуру – то есть в нужный момент опускается защелка, готовые тосты освобождаются из камеры. Отремонтировать терморегулятор самому трудно, проще отнести в мастерскую.
  • Тосты плохо поджариваются или горят. Возможно, просто неверно выбран режим обжаривания. Может быть, механическая защелка износилась, она срабатывает раньше времени. Или внутри механизма скопилось много крошек, вы забываете прибор чистить, лоток мыть.

Нужно время от времени проверять, насколько плавно работает загрузочный механизм. Вообще, экспресс-проверка работы позволит выявить малейшие проблемы, не дожидаясь, пока они станут серьезными. При этом нельзя забывать, что это электрическая техника, требующая аккуратного, безопасного обращения.

Как пользоваться тостером?

Тем, кто впервые купил этот бытовой электрический прибор, следует узнать, как пользоваться тостером для хлеба. С его помощью поджаривают вкусные хрустящие хлебные гренки:

  1. Вставляем по одному нарезанному ломтику хлеба в каждый слот.
  2. Устанавливаем с помощью регулятора, который располагается на передней панели тостера, желаемую степень поджарки. Оптимальный вариант – установить ручку на цифру 2 или 3.
  3. Опускаем рычаг и тосты начинают готовиться. В зависимости от выбранного времени процесс приготовления в среднем занимает 1-2 мин.
  4. Рычаг поднялся вверх – хлеб готов, можно их вынимать, однако при этом не следует пользоваться металлическими щипцами, поскольку тостер – электрический прибор.

Какой хлеб использовать для тостера?

Однозначно ответить на вопрос, какой хлеб лучше для тостеров, невозможно. Зачастую из обычного хлеба для сэндвичей получаются отличные тосты

При этом совсем неважно, какой это хлеб – пшеничный или ржаной, серый или батон с изюмом. Можно выбрать свежие и мягкие или же черствые и плотные кусочки

Зажаривать в тостере можно зерновой хлеб и французские багеты, халу и хлеб из девяти злаков. Главное, чтобы кусочки имели одинаковую толщину – примерно 2 см.

Топ-6 моделей тостеров в 2019 году

Мы составили рейтинг опираясь на данные экспертов, мнение покупателей, характеристики и на соотношение цена-качество. Давайте рассмотрим лучшие тостеры с самым доступным ценником.

Bosch TAT 3A011/3A012/3A014/3A016

Его стоимость – от 1860 руб. Мощность модели средняя – всего 980 Вт. Одновременно может поджарить два тоста с 2 сторон. Имеет механический тип управления и плавную регулировку степени прожарки хлебцев. Также, есть кнопка «стоп», в комплекте идут: решетка для булочек и поддон для крошек. Владельцы модели отмечают простоту и надежность данного прибора. По отзывы покупателей из преимуществ можно выделить – пластиковый корпус, который на дольше сохраняет аккуратный и привлекательный внешний вид, достаточно длинный шнур, тосты поджариваются равномерно и очень быстро.

Polaris PET 0804A

Стоимость – от 1400 руб. Модель более мощная, по сравнению с предыдущим тостером, потребление –  800 ватт. Также на механическом управлении, с кнопкой отмены и плавной регулировкой интенсивности прожарки. Однако функционал более расширен: есть функция размораживания и подогрева хлеба. Корпус выполнен из прочного металла, имеет достаточно увесистые и внушительные габариты.  Из недостатков – нет автоматического поднятия тоста. Среди покупателей разделились мнения по поводу степени нагреваемости корпуса. Одни говорят, что металл очень тонкий, напоминает фольгу и очень сильно накаляется, а другие утверждают, что обжечься о прибор невозможно. В целом – стильный, долговечный и эффективный тостер.

Caso T4

Это тоже семейный тостер. Стоимость – от 9500 руб. Модель отличается мощностью в 1600 Вт

Сразу привлекает внимание металлический стильный корпус, 2 отделения для 4 тостов, а также – точное электронное управление, наличие дисплея, кнопки отмены и плавной регулировки проживания хлеба. Готовы тосты приподнимаются плавно, но не очень высоко над корпусом

Есть функция размораживания и подогрева, а также решетки для выпечки и поддон для крошек. Пользователь может использовать одно из отверстий отдельно.  Эту модель тостера хвалят за 9 уровней работы, автоматическое отключение, таймер обратного отсчета. Можно с уверенностью утверждать, что данный тостер получился в полном соответствии с немецкой традицией качества и продуманности до мелочей. Хороший прибор среди тостеров для семейных завтраков.

Smeg TSF01

По отзывам покупателей это самая популярная модель в нашем рейтинге. Потребление – 900 Вт. Рассчитан на поджаривание 2 тостов, возможно даже из замороженного хлеба. Также прибор подогреет готовые хлебцы, приподнимет их, разогреет булочки и автоматически отключится при застревании кусочков. Металлический прочный корпус, долговечный, удобное механическое управление, приятный внешний вид – ничего лишнего. Один из самых эффективных тостеров для быстрого перекуса в своем ценовом сегменте.

Bugatti Volo

Стоимость около 14 тыс руб. 930 Вт – мощность. Быстрое качественное проживание 2 тостов с регулировкой интенсивности. Также, вы можете подогреть булочки, а все крошки легко удаляются при помощи специального поддона. Можно остановить работу прибора в любой момент. Такой прибор станет украшением вашей кухни, благодаря своему нестандартному внешнему виду. Итальянцы позаботились о безопасности и качестве сборки своего агрегата.

Вот и подошел к концу наш рейтинг лучших тостеров 2019 года по отзывам покупателей, продолжайте следить за нашими публикациями и покупайте обдуманно!

Ингредиенты для «Хлеб тостовый»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Дрожжи

    (сухие или 16 гр. свежих)

    5 г

  • Молоко

    (с жирностью 3,5)

    240 мл

  • Масло сливочное


    70 г

  • Сахар


    25 г

  • Соль


    8 г

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2307.7 ккал

белки

53.4 г

жиры

65 г

углеводы

383.4 г

100 г блюда
ккал288.5 ккал белки6.7 г жиры8.1 г углеводы47.9 г

Рецепт «Хлеб тостовый»:

Сразу скажу, что этот хлеб я пекла все время в хлебопечке, и лишь с недавнего времени начала печь в духовке. Так что смело можете замешивать тесто и выпекать его с помощью хлебопечки. Итак, в теплое молоко добавляем дрожжи и даем постоять 5-10 мин, до растворения.

Далее добавляем сахар, соль и всыпаем частями муку. Затем добавляем размягченное масло и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто должно быть мягкое и нежное, не липнущее к рукам.

Тесто округляем накрываем полотенцем и оставляем для подъема где-то на 1 час. Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Подошедшее тесто немного месим и оставляем «отдохнуть».
Затем тесто немного раскатываем, сворачиваем плотным рулетом и защипываем края. Выкладываем заготовку в форму предварительно смазанную маслом или маргарином. Оставляем хлеб подойти на 30 минут — 1 час.

Выпекаем хлеб в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течении 40-60 минут. Здесь Вы должны ориентироваться по своей духовке.
Готовый хлебушек остужаем на решетке, нарезаем полностью остывшим.

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139

Как устроен тостер, как он работает?

Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.

На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:

  1. Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
  2. Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
  3. Размыкатель. Вынесен на корпус и отмечен надписью «Стоп». Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
  4. Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.

На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:

5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.

6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.

7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.

8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.

9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.

При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:

Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.

Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.

Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.

Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.

Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector