Ножи резчицкие — ложкорезы петроградъ, модель n2
Содержание:
- Что такое ложкорез и как выбрать нужный?
- Из чего делают деревянные ложки?
- Сейчас покупают
- Цикля прямоугольная ПЕТРОГРАДЪ, 150*50*0.8мм
- Нож для грунтубеля малого Veritas Small Router Plane, прямой, 6мм (1/4′)
- Свёрла Форстнера, с волнообразной режущей кромкой WaveCutter, Fisch
- Пила Z-saw Kataba RIP H-250, 250мм, деревянная рукоять, для продольного пиления
- Цикли фигурные Pax, 0.8мм, 4шт
- Круги кожаные для станков Tormek, для заточки профильных резцов
- Устройство настройки геометрических форм,Tormek
- Стойка для заточки свёрл, диаметр от 3мм до 19мм
- Стамески подрезные (длинные) Narex
- Зажимы пружинные и клещи для рамок
- Сварочная будка – первая мастерская
- Набор базовых инструментов
- Процесс изготовления деревянной ложки с некоторыми рассуждениями
- Из чего делают деревянные ложки?
- Описание и история появления
- Как вырезать ложку из дерева своими руками
- Из какого дерева делают посуду?
- Приспособления для резьбы
- Набор базовых инструментов
- Наконечник стамеска для бормашины Foredom.
Что такое ложкорез и как выбрать нужный?
Ложкорез это специальный нож или стамеска предназначенные для выборки углублений в деревянной заготовке, основное их предназначение изготовление ложек, так же некоторыми типами бывает удобно изготавливать чаши, тарелки, куксы и другие изделия с углублениями.
Типы ложкорезов
Соответственно ложкорезы делятся на несколько типов: ложкорез нож и ложкорез клюкарза.Тип ложкореза отвечает за технику его применения и за изделия которые удобно изготавливать именно им.Ложкорезы в виде ножей наиболее распространены в нынешнее время. Данный тип инструмента отличается хватом и формой полотна, которая присуща резчицким ножам. Лучше всего такой ложкорез подойдет для изготовления собственно ложек с аккуратными формами и не глубоким черпалом. Работа таким ножом ведется без применения верстака, только руками. Заготовка либо упирается в себя, либо просто держится руками.Ложкорез в виде клюкарзы это уже по своей сути стамеска с особой формой полотна удобной для выборки глубоких чаш, черпаков, кружек и прочих изделий из дерева. И опять же, форма инструмента диктует нам правила работы
Работа ложкорезами-клюкарзами ведется на верстаке с жестко закрепленной заготовкой, в противном случае работа будет неудовлетворительной и может привести к травмам.Далее выбирая ложкорез, перед покупкой, необходимо обратить внимание профиль плотна, на длину режущей кромки и радиус изгиба. От этого будет зависеть форма получаемого углубления
Более крутой (малый) радиус позволит получать маленькие и черпала, длинное полотно и большой радиус предпочтительны для более крупных изделий.В этот раздел вошли ложкорезы по большей части ножевидного типа которые нам удалось собрать с разных концов света. У нас вы всегда сможете подобрать и приобрести ложкорез который подойдет для вашей работы.Чуть подробнее о работе ложкарезами с ножевым хватом можно ознакомиться в видео ниже.
Ложкорез по дереву Петроградъ:
Из чего делают деревянные ложки?
Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят
заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.
Начинающим резчикам
лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.
Хвойные деревья не подходят
для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.
В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.
Сейчас покупают
Цикля прямоугольная ПЕТРОГРАДЪ, 150*50*0.8мм
Цикля прямоугольная ПЕТРОГРАДЪ, 150*50*0.8мм
Размер 50 х 150 х 0.8 мм. Материал — инструментальная сталь. Производство -Чехия
Подробнее
200p
Нож для грунтубеля малого Veritas Small Router Plane, прямой, 6мм (1/4′)
Нож для грунтубеля малого Veritas Small Router Plane, прямой, 6мм (1/4′)
Сменный нож для рубанка-грунтубеля Veritas 05p3850. Материал лезвия — высокоуглеродистая сталь. Ширина лезвия 6 мм. Производство Veritas (Канада). »
Подробнее
1 020p
Свёрла Форстнера, с волнообразной режущей кромкой WaveCutter, Fisch
Свёрла Форстнера, с волнообразной режущей кромкой WaveCutter, Fisch
Свёрла Форстнера диаметром — от 16мм до 70мм. Длина сверл — 90-160мм. Хвостовик диаметром 8мм, 10мм или 13мм, в зависимости от размера сверла. Специальные волнистые режущие кромки (Wave Cutter) работают как пила, позволяя легко получать ровные отверстия. Производство — Fisch (Австрия).
Для выбора сверла нужного диаметра кликните по названию товара.
Подробнее
от 1530p
Подробнее
Подробнее
Уведомить
Пила Z-saw Kataba RIP H-250, 250мм, деревянная рукоять, для продольного пиления
Пила Z-saw Kataba RIP H-250, 250мм, деревянная рукоять, для продольного пиления
Японская безобушковая пила для продольного распила древесины. Имеет переменный шаг зуба (2.2-3.4 мм) уменьшающийся к рукояти, что позволяет легко запиливаться и увеличивает эффективность пиления. Зубья направлены к рукояти, что позволяет получать ровный рез не требующей дополнительной обработки. Длина лезвия 250 мм, общая — 580 мм. Ширина лезвия 50 мм, толщина 0.5 мм (толщина пропила 0.6 мм). Отсутствие обушка позволяет работать по всей ширине ножовки, с высокой эффективностью без ограничений по глубине. Деревянная рукоять обернутая ротангом. Возможность смены лезвия. Произведено в Японии.
Подробнее
3 190p
Цикли фигурные Pax, 0.8мм, 4шт
Цикли фигурные Pax, 0.8мм, 4шт
Набор из 4-х фигурных циклей под маркой Pax. Предназначены для циклевания древесины. Цикля — один из самых простых инструментов, который творит чудеса. Выполнены из жесткой углеродистой стали (похожа на ту, что используется для ручных пил) толщиной 0.8 мм. В комплекте цикли: прямоугольная размером 127 х 53 мм, S-образная, выгнуто-вогнутая, двояковыгнутая. Производство Thomas Flinn & Co (Великобритания).
Подробнее
1 300p
Круги кожаные для станков Tormek, для заточки профильных резцов
Круги кожаные для станков Tormek, для заточки профильных резцов
2 кожаных круга для доводки полукруглых и V-образных резцов для заточных станков Tormek. Толщина круга 6 мм. Большой круг диаметром 120 мм имеет скругление радиусом 3 мм. Малый круг диаметром 90 мм имеет V-образный профиль 45 градусов. Устанавливается на вал со стороны штатного кожаного круга, без его демонтажа. Производство Tormek (Швеция).
Подробнее
4 250p
Устройство настройки геометрических форм,Tormek
Устройство настройки геометрических форм,Tormek
Предназначена для точной настройки углов заточки шпиндельных и полукруглых токарных резцов (bowl gouge, spindle gouge), заточки полукруглых и V-образных клюкарз и полуклюкарз при использованинасадки SVD-185и заточки косых стамесок и косых токарных резцов при использованиинасадки SVS-50. Производство Tormek (Швеция).
Подробнее
1 860p
Стойка для заточки свёрл, диаметр от 3мм до 19мм
Стойка для заточки свёрл, диаметр от 3мм до 19мм
Приспособление для заточки спиральных сверл диаметром — от 3мм до 19мм. Позволяет затачивать и перетачивать режущую кромку сверла в любой угол. На стойку нанесена шкала с фиксированными углами — 176°, 136°, 118°, 98° и CSК (для зенковок). Используется совместно с электрическим точилом.
Подробнее
3 590p
Стамески подрезные (длинные) Narex
Стамески подрезные (длинные) Narex
Стамески подрезные Narex. Длина полотна — 245мм, ширина 6мм, 13мм, 19мм, 25мм, 32мм. Полотно выполнено из хром-марганцевой высоколегированной стали и закалено до твердости 59HRc. Общая длина — 390мм. Эргономичная рукоять из древесины Граба, размер ручки — 145х37мм. Производство — Narex Bystrice (Чехия).
Для выбора стамески нужного размера кликните по названию товара.
Подробнее
от 1000p
Подробнее
Подробнее
Уведомить
Зажимы пружинные и клещи для рамок
Зажимы пружинные и клещи для рамок
Клещи для рамок. Длина клещей — 230мм, размер скоб — 130*70мм. Используются для зажима рамок при помощи пружинных скоб. В комплект входят клещи и 4 скобы для зажима планок толщиной 35-50мм. Очень эффективный инструмент для фиксации рамок. Также дополнительно можно приобрести скобы для зажима планок толщиной от 15 до 65мм.
Подробнее
от 500p
Подробнее
Подробнее
Уведомить
Сварочная будка – первая мастерская
В вольном изложении передаю рассказ Леонида о первых шагах, которые привели его к ремеслу ложкаря: «В 90-х годах я работал сварщиком в колесном цеху ГАЗа. За полсмены справлялся с основной работой, а остальное время не знал, куда себя деть. А вокруг кое-какие инструменты, приспособления, наждак, металла как грязи. Сварочный аппарат в руках. Никто не видел, чем я занимаюсь в своей сварочной будке, и я решил сам делать инструменты для резьбы.
Из разрезанных рессор и подшипников гнул лезвия, затачивал их, закаливал. Главное – все сам, методом проб и ошибок, в те годы еще не было интернета, опыт перенять негде. Не сразу, но я изготовил нож, клюкарзу (изогнутую стамеску с полукруглым лезвием) и топорик. Они резали дерево намного лучше, чем ножик из моего детства. Это было счастье».
Набор базовых инструментов
Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:
-
Нож
. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям. -
Ложкорез (скобель)
. Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска. -
Прямая стамеска
– используется для ровного срезания массива дерева с заготовки. -
Струбцина
– необходима для удобной фиксации деревяшки. -
Напильник
для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия. -
Штихель
– тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.
Процесс изготовления деревянной ложки с некоторыми рассуждениями
Мастер-классы / Публикации
Это не мастер-класс в полном смысле слова, а скорей попытка поделиться собственным опытом по изготовлению деревянных ложек и высказать некоторые соображения на данную тему.
Толчком к работе послужило желание изготовить ложку, предназначенную преимущественно для варки варенья в большой емкости. А это накладывает определенные требования к изделию. Во-первых, ложка должна быть прочная, т.к. при перемешивании загустевшего варенья на финальных стадиях варки к ней прикладывается большое усилие. Во-вторых, стенки едала должны быть достаточно толстые, чтобы не скалываться при ударах о дно емкости и не сточиться за несколько варок. В-третьих, объем едала должен быть таков, чтобы ложкой можно было раскладывать готовую продукцию по банкам. Ну и, в-четвертых, в перерывах между помешиваниями ложка должна удобно ложиться на край емкости и не сползать внутрь.
Порывшись в запасах древесины, я нашел половинку распиленного вдоль обрезка ветки можжевельника или как это дерево принято называть в Средней Азии – арчи, толщина и длина которого вполне подходила для реализации задуманного.
Напрягши свои весьма скудные художественные способности, ломая карандаш и стачивая ластик, я, в конце концов, набросал контуры будущего шедевра на двух плоскостях заготовки. Хотя замечу, прорисовка боковых контуров изделия практически бесполезна, т.к. выпиливая верхний контур, боковой рисунок уйдет в обрезки. Но я все равно рисую оба профиля, чтобы прикинуть будущую форму.
Далее идет прозаическое выпиливание баклуши (именно так называется грубая заготовка будущей ложки) на ленточной пиле.
Замечу, что достаточно крупные бок
овые обрезки я не выбрасываю, т.к. в дальнейшем они могут пойти в дело. Из них можно сделать мелкие ложки, близкие по размерам к чайным.
Но вернемся к нашей баклуше. Кроме непосредственно боковых контуров я на ленточном станке придаю внешнюю форму черпалу.
Сразу выпиливаю «зубчики», предназначенные для зацепления за край посуды.
Приступаем к «тонкой» работе. Обычным крупным канцелярским ножом со сменным лезвием придаю более сглаженные формы изделию. Кроме ножа иногда в ход идет бормашина с карбид-вольфрамовыми рашпильными фрезами. Они позволяют более равномерно закруглять острые кромки и изгибы. Особенно при работе с миниатюрными изделиями.
Часть поверхности можно сгладить на шлифовальном станке. Но, к сожалению, традиционный профиль ложек таков, что на станке можно обработать только некоторые участки изделия. Это передняя внешняя часть едала и ровная поверхность ручки. Самые сложные участки – сопряжение едала с ручкой, вогнутые поверхности, декор, – приходится делать ножом и борфрезами.
Иногда могут пригодиться стамески. Но в большинстве случаев внешнюю поверхность я формую лишь ножом.
Приступаем к выборке едала. Для этого я использую «старинные» советские полукруглые стамески и современную китайскую резиновую киянку. Сначала вырубаю грубый контур едала. Потом без ударов дорабатываю профиль маленькими полукруглыми стамесками. И в довершении выравниваю дно едала рашпильными борфрезами.
Остались самые нудные и долгие шлифовальные процедуры. Сначала грубой наждачной бумагой (20, 16 мкм) потом более мелкой (12, 10). Ну и в финале – 6 или 4. Номера зерна даны по российскому стандарту. Финальную стадию обработки я осуществляю уже импортной мелкозернистой бумагой. 400-500 «по-ихнему».
Для ровности обработки внутренней поверхности едала можно обернуть бумагу вокруг деревянной или пластиковой грибовидной оправы. Весьма хороши по форме пробки от французского шампанского (от 50$ за бутылку). Уже только из-за пробок его стоит пить…
Кстати, по сведениям историков, в прошлом ответственную процедуру шлифовки заготовок ложек, так называемого белья под хохломскую роспись великодушно доверяли женщинам. Воистину мудры были предки…
Остается лишь покрыть изделие защитным составом и можно приступать к кулинарному творчеству.
Итак, творение кухонного шедевра закончено. Подводим итоги.
Материал – можжевельник (арча). Покрытие – вазелиновое масло. Время изготовления – 2 вечера после работы (ок. 7 часов).
Инструменты:
1. Ножовка для отпиливания сухой ветки в природе и топор для обрубки сучьев.
2. Карандаш и ленточная пила для изготовления баклуши.
3. Канцелярский нож и бормашина с рашпильными фрезами для тонкой формовки внешней поверхности.
4. Полукруглые стамески (20 и 18 мм) для выбора едала. Миниатюрные полукруглые стамески (10 и 8 мм) для тонкого выравнивания едала. Бормашина с борфрезами для грубого выглаживания.
5. Наждачная бумага 20, 12, 6 мкм. Финишная – 500 («по-ихнему»).
6. Ватный тампон для пропитки маслом.
Ну и в довершение любуемся шедевром…
Из чего делают деревянные ложки?
Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят
заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.
Начинающим резчикам
лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.
Хвойные деревья не подходят
для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.
В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.
Описание и история появления
Столовые приборы, выполненные из дерева, были широко распространены на протяжении нескольких столетий, но и сегодня, несмотря на обилие металлической и одноразовой пластиковой посуды, они не утратили своей актуальности. Деревянные половники очень удобны для розлива первых блюд, а черпаки из этого материала незаменимы при перемешивании горячей пищи на сковороде с антипригарным покрытием.
Интересный факт: самое первое упоминание о ложках из древесины встречается в знаменитой «Повести временных лет», датированной 966 годом. На страницах этого произведения описывается пир во дворце князя Владимира, который стал известен тем, что дружинники были крайне возмущены, когда за столом им предложили отведать приготовленные блюда не серебряными, а деревянными ложками. С тех пор такая посуда ещё долгое время имела хождение на Руси и даже в те годы, когда стремительное развитие металлургической отрасли привело к повсеместному вытеснению деревянных вещей из обихода.
Среди главных достоинств деревянных ложек можно выделить следующие.
- Антибактериальные свойства – при правильной обработке материал не накапливает патогенных микроорганизмов.
- Специфический аромат, который имеет свойство передаваться продуктам питания и придавать им более насыщенный и яркий привкус.
- Экологическая безопасность – хорошо известно, что древесина не содержит вредных и токсичных веществ, поэтому не приносит вреда организму. Более того, она обладает свойством благотворно воздействовать на процесс пищеварения. Такие особенности делают возможным использование деревянных столовых приборов для кормления даже самых маленьких деток.
- Пониженная теплопроводность – вы можете безо всякой опаски набирать ложкой даже самый горячий суп и не обожжёте губы, как это случается при пользовании металлическими приборами.
- Прочность – изделия, выпиленные из древесины, не деформируются, а при правильном уходе не растрескиваются, не раскалываются и не покрываются царапинами, даже если подвергаются частому механическому воздействию.
- Лёгкость – столовый прибор имеет малый вес, поэтому его легко удерживают в ладонях даже слабые люди.
- Приятная нескользящая поверхность – такие ложки не выскальзывают из рук, не бывают холодными, они довольно приятны на ощупь.
- Возможность использования для антипригарной посуды – в процессе приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием ложки из древесины не нагреваются и не царапают поверхность.
Впрочем, ложки из дерева имеют и свои недостатки.
- Они требуют специальных условий хранения и тщательного ухода, в противном случае изделия не смогут продолжительное время сохранять декоративный внешний вид. Одним из таких требований является влажность – она должна составлять порядка 40-60%.
- Деревянные столовые приборы можно мыть только вручную, посудомоечная машина здесь не годится, не допускается использование абразивных средств и агрессивных составов. После каждого ополаскивания необходимо насухо вытирать ложки мягкой ветошью.
- Если ложки долгое время находятся в воде, то они покрываются плесенью, избавиться от которой невозможно – такие столовые приборы должны выкидываться, их использование опасно для здоровья.
- Дерево обладает пористой структурой, поэтому имеет свойство впитывать в себя запахи — это означает, что ложки не стоит хранить поблизости от остропахнущих продуктов.
- Стоят деревянные ложки дороже, чем их металлические аналоги.
Немаловажно, что деревянные ложки отлично сочетаются со стеклянной и керамической посудой, главное при этом – придерживаться единого стиля в оформлении. Так, к примеру, тарелки, расписанные в технике гжель или хохлома, очень эффектно смотрятся с ложками из дерева
Подобные столовые приборы создают вокруг себя неповторимую атмосферу, наполняют столовую национальным русским колоритом и привносят уют – неслучайно дерево испокон веков ассоциировалось с теплотой домашнего очага, гостеприимством и семейными ценностями.
Нужно отметить, что ложки из дерева получили широкое распространение как хороший музыкальный инструмент — всем любителям народной музыки известно, что при соприкосновении друг с другом две ложки издают очень звонкий, чистый и на редкость мелодичный звук. Во многих странах мира даже созданы школы игры на деревянных ложках.
История этих удивительных приспособлений в нашей стране берёт начало в нескольких небольших сёлах, раскинувшихся на берегах речушек Узола и Керженец
В тех краях земли были малоплодородными, и местные жители не могли вырастить хороший урожай, именно поэтому важной статьёй дохода стали деревообрабатывающие промыслы
Как вырезать ложку из дерева своими руками
Вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, интересует многих умельцев. Желание обладать подобной уникальной вещицей вполне оправдано – hand made изделие отличается особым колоритом и энергетикой. Набор необходимых инструментов и подробная инструкция, как вырезать ложки из дерева, представлена ниже.
Набор инструментов и требуемые материалы
Лучше брать заготовку прямоугольной формы, поскольку она хорошо фиксируется и остается в нужном положении в процессе работы. Для самостоятельного изготовления деревянных ложек понадобятся:
- Брусок из дерева длиной 25 см, шириной 5 см, толщиной 2,5.
- Топор или напильник для черновой работы.
- Круглая стамеска для выскребания древесины в углубленных участках, обработки стенок внутри. Прямая стамеска понадобится, чтобы должным образом выполнялись резьба и ровный срез дерева с заготовки.
- Нож – лучше воспользоваться богородским с двусторонней заточкой, с этим инструментом удобно работать от себя и на себя. Узкий наконечник поможет резать дерево по линиям внутри.
- Обычный карандаш. Используется для прорисовки контуров.
- Крупнозернистая и мелкая наждачная бумага, чтобы отшлифовать поверхность.
- Льняное масло для финальной обработки готового изделия.
Этапы работы
Последовательность действий, подсказывающая, как сделать ложки правильно:
- На бумаге делают набросок будущего изделия или находят готовый шаблон.
- Переносят изображение на брусок (вид сверху и сбоку).
- Берут круглую стамеску и формируют изделие по направлению волокон. Делая углубление, необходимо оставить маленький припуск по толщине, чтобы можно было провести шлифовку.
- Когда углубление вырезано, приступают к срезу лишней части в горизонтальной и вертикальной плоскостях, работая по контуру вверху и сбоку. Лучше воспользоваться лобзиком, но можно взять обычную ножовку или стамеску.
- С помощью ножа срезают выпуклую часть будущего изделия. Затем придают ему ровную округлую форму, формируют ручку.
- Стамеской проводят чистовую подрезку чаши, аккуратно подравнивают ее края.
- Остается выполнить шлифовку в несколько подходов, каждый раз снижая зернистость наждачки.
- В конце промазывают маслом. Оно экологично, обладает антибактериальными свойствами, выгодно подчеркивает структуру материала.
Взаимодействуя с водой, даже отлично отшлифованная ложка будет пускать ворсинки, которые не только испортят внешний вид изделия, но и будут неприятно ощущаться во рту. Если мастер планирует изготовить своими руками деревянные ложки для их использования по прямому назначению, после шлифовки заготовки смачивают и хорошенько просушивают. Затем трижды с помощью мелкой наждачной бумаги проходятся по поверхности и только потом обрабатывают маслом.
Сделайте шаблон и перенесите его на брусокПриступаем к грубому формированию чашиДалее переходим на обработку ложкорезкойСрезаем лишний массивПосле срезания должна получиться такая ложкаПроводим чистовую подрезку чашиМожно обработать ложку маслом. Готово
Из какого дерева делают посуду?
Каждое дерево, как любой живой организм, обладает уникальными свойствами. Учитывая разновидности породы при выборе посуды, можно получить непросто красивое и прочное, но и целебное изделие.
Чаще всего, для изготовления посуды применяются:
- Дуб – дерево долгожитель, обладающее особой крепостью. Дубовая посуда славится стойкостью к повышенной влажности, не трескается при резких температурных колебаниях. Древесина обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется для людей, страдающих от частых кишечных расстройств.
- Акация – дерево, обладающее естественными обезболивающими свойствами. Кроме того, растение имеет очень красивую текстуру и цвет. Посуда из этой породы будет потрясающе выглядеть и иметь очень приятный аромат.
- Бамбук – дерево-антисептик, нечувствителен к воздействию влаги. Посуда очень прочная и особенно легкая. Подходит даже для самых маленьких детей, так как не бьется и не раскалывается при падении, удобна для самых маленьких ручек.
- Ясень – дерево, обладающее тяжелой и дорогой древесиной. Имеет ярко выраженные антисептические свойства, избавляет от грибков, паразитов и даже палочек Коха. Приборы имеют природный очень красивый темный цвет, крепость и долговечность.
- Липа – имеет противовоспалительные, жаропонижающие, спазмолитические свойства. Посуду из нее особенно рекомендуется использовать людям, имеющим заболевания желудка, частые простуды. Еда из нее наделяется неповторима на вкус и аромат.
Приспособления для резьбы
Общие принципы
Резьба по дереву представляет собой довольно популярную технику декорирования различных изделий.
Как правило, сам процесс происходит по такой схеме:
Вначале из дерева делается заготовка, будь то ровная доска, колода или фигурная болванка.
- После этого поверхность обрабатывается специальными резцами, с помощью которых выбирается часть древесины. За счет этого формируется декоративный рельеф.
- После завершения собственно резьбы выполняется финишная обработка – шлифовка вырезанных участков, пропитка защитными составами, полная или частичная покраска, лакировка и т.д.
Наиболее важными инструментами в этом процессе являются резцы для резьбы по дереву. Помимо мастерства самого резчика, именно от качества и правильного подбора резца зависит, насколько чистым получится орнамент или сюжетное изображение на древесине.
Вот почему ниже мы рассмотрим основные разновидности таких инструментов и опишем, где и как они применяются.
Основные виды резцов
Для создания объемных изображений мастера используют самые разные виды резцов по дереву. В принципе, при наличии сноровки, без некоторых из перечисленных ниже изделий можно и обойтись, но для достижения наилучшего результата лучше собрать как можно более обширный набор и применять каждое приспособление по назначению.
Главные разновидности резцов представлены в таблице ниже:
Разновидность | Применение в работе |
Ножи-косяки |
|
Стамески | Самая распространенная разновидность резцов. Типичная стамеска представляет собой длинный стержень, на торце которого сформирована режущая кромка.
В зависимости от формы кромки стамески бывают:
|
Набор базовых инструментов
Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:
-
Нож
. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям. -
Ложкорез (скобель)
. Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска. -
Прямая стамеска
– используется для ровного срезания массива дерева с заготовки. -
Струбцина
– необходима для удобной фиксации деревяшки. -
Напильник
для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия. -
Штихель
– тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.
Наконечник стамеска для бормашины Foredom.
Да и лобзиковый станок DeWalt 788 о котором я рассказывал на предыдущих страничках пока занимает меня не меньше чем резьба, но сейчас с наступлением холодов решил что до весны не буду выпиливать, иначе в комнате будет все забито пылью и замучаешься убираться. Так что пока порежу я какие нибудь ложки и что еще в голову придет. Тем более что прислали наконечник для бормашины Foredom.
А тут мне помогли купить вот этот наконечник, обошелся чуть не в три раза дешевле чем родной и самое главное он начинает работать даже от легкого прикосновения к древесине.
Смотрим фото.
Конечно сразу зачесались руки и из березового поленца которое мне привез сосед с дачи (он ими печку топит) минут за десять выдолбил вот такую заготовку для ложки. Конечно сначала распилив ее на лобзиковом станке. Ничего березу для ручек резцов и ножей он мне еще привезет, а может говорит даже ольху.
Как видите с этой насадкой дается 5 лезвий, мало конечно, но на первых порах я думаю хватит. Да и сделать необходимые не составит никакого труда, все что для этого нужно это сталь толщиной 2,5 мм.
Да конечно можно и руками выбрать, но ведь 21 век на дворе и просто за несколько минут выдолбить едало в ложке из березы этой насадкой Foredom
это очень и очень приятно
Ну и покажу что получилось из этой деревянной заготовки для ложки.
Для полноты картины приведу еще видео как радостный американец демонстрирует эту насадку дятел для форедома.
Для липы или ольхи я конечно вряд ли стал бы использовать такой наконечник, руками как-то сподручнее. А вот для твердый пород очень и очень рекомендую.
Кстати работает этот наконечник ну не сказать чтобы тихо, но и не совсем громко, соседи прибежать не должны.
Вот что получилось.
Классический ложкорез с заточкой с двух сторон. Рукоять довольно на первый взляд мощная
Второй ложкорез
сделал таким. Делал специально два потому что не знал каким лучше всего, удобнее, пользоваться.
Оба заточил, хотя промучился с этой заточкой достаточно долго, очень уж не удобно точить такие хитрые формы. Но как то приспособился и что в результате? А в результате оказалось что резать этими классичискими формали страшно не удобно. Рука устает очень быстро потому что основное усилие приходится на кисть которая должно и резать и поворачивать. В общем плюнул на эти ложкорезы и скрепя сердце отправился в магазин за клюкарзами.
Приобретал в магазине Стамескино у Олега.
Если кого интересует, я поставлю ссылку именно на клюкарзу которая и была приобретена. К сожалению конкретно на данную клюкарзу поставить возможности нет, но вы можете сами ознакомиться с различными профилями которые выпускает швейцарская фирма Pfeil. Выбор очень и очень разнообразен и конечно может сначала глаза разбегуться. Но если вы понимаете для чего нужен вам инструмент и не жалко достаточно больших денег. То без сомнения любой резец, стамеска, нож Pfeil
стоит наверное своих денег.
Там же приобрел «на попробовать» косяк Pfeil, точнее не сам нож косяк, а заготовку для него. По быстрому сделал рукоятку и вот что получилось.
Конечно без пробы не оставил достаточно долго стругал ложку этим ножиком. Заточку держит очень хорошо. Так что рекомендую.
Но конечно не обошлось без косяков. Так клюкарза заточена не правильно, как я понял ее отполировали и завалили режущую кромку, мало того завалили еще и саму плоскость заточки. Но руки нам в помощь и немного терпения. Хуже что внутренняя поверхность стамески клюкарзы плохо обработана, а подлезть туда очень не удобно, но бормашинка с резинкой помогла. А вообще точится этот пфейловский метал достаточно тяжело. Но оно того стоит, потому что и держит заточку очень долго. Режет мягко, что никак не скажешь про резцы из быстрореза которых у меня большинство.
Нож косяк тоже не без греха, на нем просто на точиле содрали спуски и на этом все закончилось. Но вот беда спуски сделаны под разным углом. Пришлось перетачивать.
А вообще покупкой остался доволен, во-первых познакомился с Олегом, во-вторых приобрел действительно хороший инструмент.
Так я и приобрел себе клюкарзу Pfeil, правда там не было нужного мне размера, но был достаточно близкий к необходимому.
Для интересующихся в разделе файловый архив выложил книгу (с картинками) про вырезание деревянных ложек. Книга на английском языке, но по картинкам и чертежам все понятно.
Прикупил пилки для лобзикового станка Dewalt DW788
Если учесть великолепную стоимость этих пилок и так же великолепную режущую способность не вижу у них конкурентов. Проксоновские пилки даже рядом не валялись, а уж если сравнить цена\качество то проксоновским пилкам место на свалке.
Для интересующихся вот адрес магазина www.scrollsawbladespatterns.com/ultra_reverse.htm
Продолжение следует…. Как соберусь.