Ножи для кожи: виды и правила выбора

Методы снятия шкуры с дичи

Существует несколько основных способов снятия шкуры с животных: пластом, со спины, чулком. Выбор способа зависит от вида и размеров животного.

Снятие шкуры пластом

Первая техника снятия шкуры называется «снятие пластом»

Цель состоит в том, чтобы сделать разрезы в шкуре и осторожно освободить ноги от трупа животного. После того, как вы сделали правильные порезы, кожа должна соскользнуть с туши относительно легко

Голова отсоединится позже. Кроме того, имейте в виду, что вам нужно будет заморозить шкуру, чтобы она не испортилась.

Снятие шкуры со спины

Другой метод, используемый для свежевания дичи, называется «спинным методом». Следуя спинному методу, вы сделаете длинный разрез по спине животного. Этот разрез должен проходить от основания хвоста до шеи. Помимо снятия шкуры, ноги или копыта и голова отрезаются от тела.

Снятие шкуры чулком

В основе этого метода лежат разрезы между задними и передними ногами животного (от стопы к стопе). Сначала снимается шкура с задних лап. После этого конечности фиксируются для того, чтобы удобнее было снять остальную часть шкуры. Она просто стягивается с туши за свободный край, как обыкновенный чулок.

Трофейные головы

Трофейные головы являются очень распространёнными среди охотников. Для того, чтобы голова выглядела органично и целостно, необходимо срезать достаточное количество шкуры в районе плечевого пояса. Проще всего отделить голову от тела, если шкура была снята чулочным методом

Важное условие сохранения трофейной головы – это максимально быстрая её обработка у таксидермиста

Птицы

Птиц, также как и небольших зверьков, нежелательно разделывать самостоятельно

Большое внимание необходимо уделить сохранению целостности перьев. Не сгибайте и не сминайте их

Для транспортировки лучше всего аккуратно обернуть тушку птицы бумагой, также стоит зафиксировать клюв, предварительно вложив в него кусочек ваты или бумаги. Транспортировать тушку необходимо как можно скорее (при температуре 15 градусов максимальное время хранение – сутки).

Рыба

Для изготовления чучела рыбы, её не стоит потрошить. Необходимо пригладить вдоль туловища плавники. Для сохранения формы хвостового плавника, его стоит зафиксировать плотным картоном или небольшой деревянной пластиной. После этого рыбу необходимо упаковать в полиэтиленовую плёнку и заморозить. В том случае, если транспортировать тушу далеко, её необходимо обработать поваренной солью.

Следующая
Промысловые ножиНожи для охоты: виды, формы, рейтинг топ 10 охотничьих клинков

Что такое брусовка?

Брусовка являет собой вид обработки кожи, во время которой происходит обрезка краёв, чтобы позже можно было использовать данный участок для изделий. Название этого слова идёт от немецкого «заострять», и это отражает суть операции. В процессе брусовки, которую называют также шерфованием, отсекается всё лишнее, и кусочек кожи приводится в надлежащее состояние.Эта операция – обязательная часть работы с любой кожей.

Самое важное в этом деле – выбрать правильный инструмент. И в данном случае нож, применяемый для обработки, должен иметь характерную черту – заточку только с одной стороны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector