Как правильно выбрать мороженицу для дома

Содержание:

Как работает домашняя мороженица

Мороженое считалось экзотическим лакомством до середины 20 века. С развитием промышленного производства продукт заполнил полки магазинов и прилавки кафе. Но в сладком кушанье, поставленном на поток, содержатся консерванты и красители, а также пищевые добавки. Все эти вещества исключают магазинное мороженое из разряда здоровой пищи, поскольку не являются натуральными. Возродить ставшее привычным лакомое блюдо можно в домашних условиях.

Домашние мороженицы

Прохладное лакомство можно сделать из разного сырья. В основном берут молоко или сливки. Но подходит также фруктовый сок и яичные белки.

Равномерное перемешивание не дает образоваться в массе кристаллам льда

Для получения мороженого необходимо соблюдение двух условий:

  • сырье взбивается и насыщается воздухом;
  • однородная масса постепенно охлаждается.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Поэтому в мороженице вместительная емкость для взбивания ингредиентов одновременно является мощной холодильной камерой. Лопасти, равномерно перемешивая сырье для создания одинаковой густоты, распределяют его так, чтобы вся масса поочередно соприкасалась с холодными стенками.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Ингредиенты: молоко, сахар, натуральные наполнители – быстро застывают. Если взаимосвязь между охлаждением и взбиванием сырья будет нарушена, то качество продукта будет низкое, и лед будет хрустеть на зубах во время лакомства продуктом.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Для домашнего использования производители выпускают три вида морожениц:

  • механическую;
  • полуавтоматическую;
  • автоматическую.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Механическая

Такое устройство встречается редко. Чаша мороженицы сделана с двойными стенками. Между внешней и внутренней изначально засыпается колотый лед вперемешку с крупной солью. Постепенно эта масса превращается в холодный рассол. Когда смесь перестает холодить, то ее необходимо поместить в морозильник для повторного применения.

Чем чаще будет происходить вращение ручки, тем качественнее получится продукт

Лопасти прибора соединены с ручкой, которую нужно вращать с перерывами в 2–3 минуты. Так достигается взаимосвязь между взбиванием и охлаждением массы.

Полуавтоматическая

Похожа на механическую устройством чаши. Тут также используется холодный рассол, но перемешивание происходит при помощи электромотора. Это облегчает производство и делает мороженое качественнее. Но, как и в механическом устройстве, необходимость постоянного пополнения охлаждающей смеси является значительным недостатком.

Автоматическая

В таких моделях используется морозильная камера компрессорного типа. Она компактна и ее нельзя сравнить по мощности с бытовым холодильником. Но для изготовления мороженого ее вполне хватает. Такая мороженица рассчитана на продолжительное действие.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Для работы используется тепловой насос, который прокачивает хладагент (фреон) для его циркуляции вокруг внутренних стенок камеры. Из-за этого в емкости, где происходит взбивание сырья, поддерживается постоянная низкая температура.

Пошаговая инструкция для производства домашнего мороженого

Как работает мороженица, общая инструкция:

  1. После выбора рецепта нужно собрать все необходимые ингредиенты.
  2. Будущее сырье предварительно охлаждается в холодильнике до температуры примерно +8°С.
  3. Ингредиенты загружаются в камеру.
  4. Необходимо проследить, чтобы она была заполнена только до половины. В процессе взбивания смесь увеличится вдвое.
  5. Рекомендуется добавление небольшой порции алкоголя (по желанию). Это ускорит охладительные процессы и сделает продукт мягче. Можно брать разные ликеры, ром или коньяк.
  6. Прибор включается в сеть.
  7. Согласно выбранному рецепту настройка мороженицы производится по инструкции.
  8. После выбора программы (если режимы предусмотрены) нажимается кнопка «Старт».
  9. Далее нужно ожидать окончания работы мороженицы, о котором будет сообщено звуковым сигналом.
  10. Готовый продукт выгружается из камеры только деревянными или пластиковыми инструментами.

Стоимость такой мороженицы будет на ощутимый порядок выше, чем у предыдущих экземпляров

После сигнала об окончании работы нужно сразу отключить прибор от сети. Это предотвратит еще большее загустение продукта. Мороженое сразу распределяется по подготовленным емкостям и помещается в холодильник.

p, blockquote 15,0,0,0,1 –>

Использование компрессорной конструкции позволит сэкономить время на приготовление. Также она не требует постоянного присутствия и улучшает качество продукта.

Пошаговая инструкция для производства домашнего мороженого

Как работает мороженица, общая инструкция:

  1. После выбора рецепта нужно собрать все необходимые ингредиенты.
  2. Будущее сырье предварительно охлаждается в холодильнике до температуры примерно +8°С.
  3. Ингредиенты загружаются в камеру.
  4. Необходимо проследить, чтобы она была заполнена только до половины. В процессе взбивания смесь увеличится вдвое.
  5. Рекомендуется добавление небольшой порции алкоголя (по желанию). Это ускорит охладительные процессы и сделает продукт мягче. Можно брать разные ликеры, ром или коньяк.
  6. Прибор включается в сеть.
  7. Согласно выбранному рецепту настройка мороженицы производится по инструкции.
  8. После выбора программы (если режимы предусмотрены) нажимается кнопка «Старт».
  9. Далее нужно ожидать окончания работы мороженицы, о котором будет сообщено звуковым сигналом.
  10. Готовый продукт выгружается из камеры только деревянными или пластиковыми инструментами.

Стоимость такой мороженицы будет на ощутимый порядок выше, чем у предыдущих экземпляров

После сигнала об окончании работы нужно сразу отключить прибор от сети. Это предотвратит еще большее загустение продукта. Мороженое сразу распределяется по подготовленным емкостям и помещается в холодильник.

Использование компрессорной конструкции позволит сэкономить время на приготовление. Также она не требует постоянного присутствия и улучшает качество продукта.

16 июля 2019

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

Сумка-холодильник

Дополнительные параметры

Рассматривая тему, какую мороженицу лучше купить, следует затронуть вторичные показатели:

  1. Вторая плашка устанавливается в компрессорных приборах, позволяющая свободно приготавливать вторую порцию, пока готовиться первая;
  2. Порционные стаканчики продаются объемами по 100 мл. Комплектуется мороженица 2-4 шт., что позволяет не перекладывать готовый десерт;
  3. Таймер — оповещает об окончании работы прибора;

  4. Наличие отсека для хранения кабеля — дает возможность компактно хранить провод;
  5. Смотровое окошко — можно контролировать процесс перемешивания массы;
  6. Функция по приготовлению йогурта позволяет создавать кефиры, ряженку, творог, простоквашу. Как правило, функцией оснащаются агрегаты дорогого сегмента;
  7. Наличие книжки с разными рецептами — поставляется в комплекте даже с бюджетными представителями. Дает возможность готовить десерт по современным, классическим инструкциям.

Внимание! Чаши объемом 1 литр дают возможность готовить за один раз порций на шесть человек

Что делать, если мороженое не получается (таблица)

Готовя домашнее мороженое, следует соблюдать определённые правила.

Температура воздуха Мороженое загустеет быстро, если в комнате 20–23 градуса тепла. На 30-градусной жаре десерт будет застывать плохо. Укутайте вашу полуавтоматическую мороженицу одеялом, чтобы изолировать чашу от тепла. У автоматического прибора не перекрывайте решётку вентиляции.
Загуститель Мороженое будет более стабильным, если использовать загуститель. В рецептах часто используются заваренные желтки, но можно применить крахмал или желатин.
Жирность Чем больше жирность составляющих мороженого, тем более нежным и кремовым становится вкус десерта, а его структура более однородной. Но, это не очень полезно.
Консистенция смеси Если в сырье, загружаемом в мороженицу, много воды, то вся жидкость замёрзнет и превратится в лёд — будет невкусно. Старайтесь, чтобы смесь походила на средней густоты сметану и не растекалась.
Порядок добавления ароматов Вкусовые и красящие добавки (соки, сиропы) идут в смесь перед замораживанием. Все топинги (фрукты, посыпки, орехи) — в готовый продукт.
Смесь не густеет Чтобы мороженое приобрело нужную текстуру, холода вашей мороженицы может не хватать. Перемешайте смесь ложкой и запустите процедуру повторно. Можно также выдержать чашу с продуктом в морозилке.

Мороженицы бывают электрическими и механическими

Слово “механическая” говорит само за себя – чтобы приготовить мороженое в механической мороженице, нужно перед приготовлением сначала охладить ее 12 часов в холодильнике, а затем в течение 40 минут через каждые 2-3 минуты проворачивать заводную ручку. Так как все мороженицы устроены по принципу миксера, то в данном случае, миксером будете вы. Но, возможно, что вкус мороженого, приготовленного в механической мороженице вам понравится больше, поэтому овчинка может стоить выделки.

Электрические мороженицы бывают двух видов: настольные автономные мороженицы и компактные морозильные камеры, или автоматические и полуавтоматические мороженицы.

Главное отличие между ними – необходимость в предварительной заморозке чаши.

Если вы выберете полуавтоматическую модель, то будьте готовы выделить ей постоянное место жительства на полке вашего холодильника. Многие с этим уже смирились  ради порции вкусного десерта. В замороженной чаше можно приготовить всего одну порцию мороженого, после чего чашу нужно снова поместить в холодильник на продолжительное время.

Автоматические (компрессорные или фризерные) мороженицы не дадут вам мучиться с предварительной заморозкой, правда такие модели и стоят гораздо дороже. Дело в том, что в мороженицу уже встроена холодильная установка. Нужно лишь включить мотор, охладить в течение 5-10 минут чашу до нужной температуры, и  влить приготовленную смесь.

Надо иметь ввиду, что в некоторых моделях компрессорных морожениц есть съемные контейнеры, что очень удобно: можно приготовить порцию мороженого в съемном контейнере, поместить его в морозильник, затем приготовить другой вид мороженого. Экономит время, и на выходе получаете не один вид мороженого, а сразу два.

Как правильно выбрать мороженицу

Итак, из ранее сказанного стало понятно, что для механической мороженицы необходимо наполнять прибор солью со льдом и предварительно охлаждать чашу в морозилке. Для автоматической мороженицы с компрессором электрического типа такие действия не нужны, что более удобно и занимает значительно меньше времени

Поэтому если вы уже решили, какой вид прибора следует приобретать, механический или электрический с компрессором, то теперь необходимо обратить внимание на свойства и характеристики мороженицы

Объем чаши прибора

Самый удобным и оптимальным считается объем от 1,5 до 2 литров. В среднем высота чаши составляет 20 сантиметров. Для приготовления 5 порций мороженого, что хватит на небольшую семью из 3-4 человек, будет достаточно литровой чаши. Кроме того, в комплект прибора могут входить мерные стаканчики объемом 100 мл. Обычно в комплекте бывает 2 или 4 стаканчика. Эти мерные стаканчики избавят вас от необходимости перекладывать готовое мороженое в другую посуду.

Мощность прибора

Большим плюсом такого прибора, как мороженица, является то, что она не требует много электроэнергии. Особенно нетребовательны модели, которые идут без компрессора. В среднем мощность морожениц варьируется от 4 до 35 Вт. Следует учесть, что если мощность прибора небольшая, то это не значит, что она будет плохо готовить лакомство, просто это будет происходить немного дольше. Если говорить о мороженицах с компрессором, то мощность таких приборов может варьироваться от 150 до 200 Вт.

Производители морожениц шагнули очень далеко и сделали такие приборы, которые могут работать не от сети, а от батареек. Такой прибор ставится в морозилку вашего холодильника и производит свою работу именно там. Мороженицы такого типа производит всем известная компания Panasonic.

Компактность прибора

Понятное дело, что мороженое каждый день не едят, хотя некоторые люди слишком любят такое лакомство. Но в этой статье будет рассматриваться тот вариант, при котором готовить лакомство каждый день не требуется

Следовательно, прибор должен иметь достаточно компактные размеры, чтобы его можно было удобно хранить, поэтому при выборе прибора обратите внимание на наличие емкости для шнура питания

Из чего сделан корпус и чаша прибора

Элемент мороженицы, с которым соприкасается продукт питания – это чаша для ингредиентов. Изготовляются чаши как из пищевого пластика, так и из металла (имеется в виду из нержавеющей стали). Какой тип чаши стоит выбрать, полностью зависит от ваших предпочтений и возможностей вашего кошелька.

Если посмотреть на эту ситуацию выбора с гигиенической точки зрения, то, конечно, чаша, сделанная из нержавеющей стали, будет являться лучшим вариантом. Стоит отметить, что пластиковая чаша немного непрактична, т.к

с ней будет нужно обращаться очень осторожно, чтобы избежать появления трещин, в которых могут поселиться микробы. Для примера: в мороженицах от компаний Kenwood и Tefal пластиковая чаша

Компания Panasonic производит приборы с чашей, выполненной из нержавеющей стали.

Какие виды морожениц существуют

Мороженица бывают трёх типов:

  • Механические
  • Полуавтоматические
  • Электрические

Механические – самый бюджетный вариант. Выполнен в виде чаши с двойной стенкой. Между ними нужно засыпать смесь из соли и ледяной крошки, а в саму ёмкость поместить размешанную смесь для будущего мороженого. Потом на чашу одевается крышка, к которой прикреплены лопасти, а сверху есть ручка. Её нужно прокручивать каждые 2-3 минуты, в течении получаса, а может и чуть больше.

Процесс довольно трудоёмкий, учитывая то, что нужно предварительно приготовить ледяную крошку и стоять над ним целых 40 минут, беспрерывно помешивая. Зато, эта домашняя мороженица может работать без электричества!

Хотя, конечно, довод это сомнительный, при всех вышеперечисленных неудобствах.

Полуавтоматические – они тоже имеют двойную чашу, но в отличие от полностью механической, никакого льда не нужно. Съёмная чаша имеет в пространстве между стенками – холодильный агент, который нужно предварительно заморозить в морозилке. Эффекта такой заморозки хватает на один замес(а это примерно 400 грамм готового продукта). Затем чашу снова нужно помещать в морозильник, примерно на 5-6 часов.

Вручную мешать тоже не нужно, лопасти вращаются самостоятельно, после подключения прибора в сеть. Стоят такие мороженицы не очень и дорого, поэтому, можно считать, что это идеальный и бюджетный вариант.

Автоматические  – эти мороженицы сделаны по типу мини-холодильника, и работают за счет фреона. Подключил в сеть, заложил нужные ингредиенты и всё, процесс полностью автоматизирован. После приготовления одной порции, можно тут же загружать другую.

Автоматическая мороженица стоит, конечно, очень недешево. Но, если вы не стеснены в средствах, то это будет самый лучший выбор. Никаких предварительных приготовлений и главное, есть возможность сделать сразу большое количество мороженого. А это довольно удобно в моменты, когда намечается детский день рожденья или к вам идут гости.

В случае с полуавтоматом, процесс приготовления 3х килограмм мороженого затянется на неделю(не будете ж вы ночью вставать и готовить его). Так что, конечно, было бы правильно выбрать именно электрическую, ведь это покупка не на один день.

На что обратить внимание при покупке

Объём и габариты чаши – очень важный момент, так как от него зависит конечный выход готового продукта. Если вы сэкономите и возьмёте совсем маленькую чашу, то вскоре пожалеете об этом, так как мороженого за один раз будет выходить всего грамм 200, а электричества она потребит почти столько же, как и более вместительная модель.

Также, будьте внимательны к размерам чаши, если берёте полуавтомат. Не забывайте, что чашу необходимо помещать в морозилку. Не прогадайте с размером! Будет очень  обидно, если она просто не поместится туда.

Материал чаши – они бывают пластиковые и металлические, из нержавейки. Конечно, лучше отдать предпочтение второму варианту. Он и более долговечен и холод держит лучше. Но, пластиковая, конечно, подешевле.

Материал вращающихся лопастей –  тоже, бывают пластиковые и металлические. Пластиковые часто «буксуют», не в силах провернуть массу, которая вышла немного гуще, чем нужно. И ломаются, что самое плохое. Поэтому, лучше взять металлические, хоть это и дороже.

Мощность мороженицы –  как и в любом приборе, чем он больше, тем интенсивней потребляет электроэнергию.  И не забывайте, что работает она от получаса!  Если вам не нужно сразу большое количество продукта, то не стоит брать двухлитровую чашу, лучше предпочесть средний вариант, литровую. Хотя, справедливости ради, даже самая большая мощность у этих приборов примерно 200Вт, то есть, грубо говоря, это всё равно, что в течении получаса погорят две лампы накаливания по 100 Вт.

Наличие дополнительных функций – в мороженицах их не так и много, поэтому приведём вам самые полезные из них:

  • Окошко, в котором виден процесс перемешивания
  • Возможность приготовить йогурт
  • Звуковой таймер

Эти дополнения очень хороши, но и стоимость будет повыше. Тут уж вы сами решайте, так ли они необходимы.

Основные особенности техники, какие задачи выполняет

Мороженица (фризер) представляет собой компактный кухонный электроприбор с чашей для молока и дополнительных ингредиентов и мутовки. Мутовка постоянно вращается во время процесса приготовления сладкого блюда, создавая нежную массу обволакивая её кристалликами льда. Существует несколько разновидностей морожениц – механические, автоматические и полуавтоматические.

Механическая мороженица неудобная тем, что требует вашего постоянного участия в приготовлении десерта. Для начала минимум на 12 часов она ставится в морозилку, чтобы хладагент, засыпанный между стенками прибора, замёрз. После чего ёмкость наполняется молоком и другими составляющими и перемешивается вручную. Процесс приготовления в такой мороженицы занимает очень много времени.

Автоматические и полуавтоматические объединяются в категорию электронных моделей. Модели полуавтоматических морожениц, также требуют предварительной заморозки, что не очень удобно. Время нахождения её в морозилки от 12 часов. После того в неё добавляются ингредиенты для мороженного и включается автоматическое перемешивание, то есть на этом процессе и идёт отличие с механическим электроприбором. Многие считают лучшей полуавтоматическую мороженицу, так как цена на неё значительно ниже.

Модель автоматической мороженицы работает полностью без вашего вмешательства. Перед началом приготовления сладкого десерта её необходимо включить на некоторое время, чтобы холодильная установка, встроенная в стенки корпуса электроприбора, охладила чашу, то есть без предварительной заморозки. В качестве холодильной установки выступает компрессор, наполненный фреоном. После охлаждения наполняете чашу нужными ингредиентами и включаете таймер. Мороженица сама всё делает и автоматически отключится или подаст сигнал, что процесс приготовления мороженного подошёл к концу. Мороженица автомат дороже, но и ускоряет и облегчает процесс готовки молочного десерта.

Рейтинг лучших моделей

Обзор морожениц разных типов управления поможет выбрать лучшую среди них. Рейтинг составлялся по отзывам покупателей и советам специалистов.

Полуавтоматические

Clatronic ICM 3581

Одна из самых популярных моделей. Чаша среднего объема на 1 литр сделана из качественного пластика. Весит аппарат 2,3 кг. Работает при мощности в 12 Вт. Тратит на приготовление мягкого мороженого или сорбета 20-40 минут. Прозрачная откидная крышка позволяет добавлять ингредиенты в процессе работы. Средняя цена 2,5 тыс. рублей.

Плюсы:

  • качественная сборка;
  • низкая цена;
  • простота в использовании;
  • легкая и прочная;
  • мороженое получается намного вкуснее, чем в магазине.

К минусам пользователи отнесли недостаточно плотное прилегание лопастей ко дну и стенкам чаши. Из-за этого не вся масса промешивается снизу.

Steba IC 20

Мороженица от немецкого производителя проходит пять ступеней контроля качества. Вместительная емкость на 1,5 литра, достаточная мощность в 10 Вт, небольшие габариты.

Пользователи протестировали в мороженице много разных рецептов и со всеми она отлично справляется. Стоит в среднем 5,5 тыс. рублей.

Преимущества:

  • съемная чаша;
  • удобно пользоваться и легко мыть;
  • маленький вес;
  • легкое управление.

Недостатки:

  • неудобное отверстие для добавления смеси;
  • шумит при работе.

Rommelsbacher IM 12

Надежный удобный прибор для производства мороженого круглый год. Чаша на полтора литра и двигатель в 12 Вт позволяют выдавать больше килограмма десерта за один цикл.

Достоинства:

  • легко использовать;
  • есть дисплей, таймер;
  • в комплекте идет ложка, чтобы делать шарики из мороженого;
  • можно готовить фруктовый лед, сорбет, замороженный йогурт.

К минусам потребители отнесли необходимость охлаждать чашу перед работой, но это особенность полуавтоматических моделей.

Автоматические

Brand 3811

Аппарат отличается наличием дополнительных функций и съемной чашей. Всего за 40 минут может приготовить до килограмма натурального мороженого. Кроме этого, в нем можно сделать замороженный йогурт и сорбет.

Понятный дисплей, таймер, автоматическое отключение. Металлическую чашу вместимостью в 1 л можно снять и помыть. Мощность прибора 135 Вт. Средняя цена 12,9 тыс. рублей.

Плюсы:

  • автоматическое управление;
  • длинный шнур 1,6 метра;
  • хорошая сборка;
  • легкость в управлении;
  • автоотключение.

Минусы:

  • тяжелая — весит 10 кг;
  • высокая цена.

Gemlux GL-ICM507

Компрессорная модель мороженицы с большим объемом металлической емкости на 2 литра и высокой мощностью в 180 Вт. Можно приготовить мороженое с разными наполнителями в виде ягод, орехов, шоколада и других компонентов.

Чтобы сделать мороженое по своему рецепту в домашних условиях понадобится меньше часа. Стоит в среднем 17,5 тыс. рублей.

Преимущества:

  • работает практически без шума;
  • можно приготовить диетическое мороженое;
  • удобное автоматическое управление;
  • есть дисплей и таймер;
  • дополнительно есть мерный стаканчик и прочная лопатка.

Недостатки:

  • большой вес прибора;
  • нельзя поменять настройки после запуска.

Nemox Talent Gelato&Sorbet

Одна из лучших автоматических морожениц итальянского производства. Благодаря высокой мощности на уровне 150 Вт и достаточно большой чаше в 1,5 литра, аппарат за 30 минут производит больше килограмма мороженого.

Устройство предназначено не только для приготовления пломбира, но и для десертов, йогуртов. В своих отзывах покупатели отмечают, что за мороженицей легко ухаживать. Подходит также для профессионального использования. Средняя цена 35 тыс. рублей.

Достоинства:

  • есть съемное ведерко для хранения в холодильнике;
  • фирменная технология двойного вращения лопастей;
  • высокая мощность компрессора;
  • полностью автоматическое управление;
  • яркий дизайн.

Недостатки:

  • дорогая;
  • тяжелая;
  • корпус из пластика.

Забота о своем здоровье – это прежде всего знание того, что мы едим. Мороженица поможет приготовить любимый десерт из полезных продуктов, не затрачивая на это много времени и сил. Перед покупкой учитывайте объем чаши, мощность и тип управления.

Почему мороженицу стоит приобрести?

Если у вас есть дети, то вам обязательно стоит купить этот агрегат. Продукты, из которых делают современное мороженое – просто отвратительны! Молоко используется не натуральное, а сухое, причем, очень низкого качества плюс большое количество крахмала. Вместо яиц и масла кладется пальмовое масло и вся эта адская смесь приправляется большим количеством эмульгаторов и всяческих ароматизаторов. И выходит, что мы покупаем детям сущую отраву! А они –то хотят мороженое часто.

Поэтому, лучше всё-таки купить. Имея мороженицу, делать этот десерт гораздо проще, чем вручную. Главное, правильно выбрать её.

Популярные модели

NEMOX Dolce vita 1.5. Достаточно взглянуть на фото мороженицы, чтобы понять, что перед вами стильный современный аппарат, который украсит кухню и десерт приготовит быстро. 900 г мороженого готовится за полчаса, а сам аппарат прост в уходе, гигиеничен, устойчив к механическим воздействиям.

Среди автоматических морожениц лучшими производителями считаются итальянцы, чья модель NEMOX TALENT GELATO&SORBET по праву занимает высшую ступень рейтинга. Чаша объемом 1,5 литра позволяет быстро приготовить классический сливочный пломбир, или фруктовый сорбет.

Домашнее классическое мороженое делается из сливок, молока и сахара. Остальные ингредиенты (шоколад, сироп, ягоды, орехи) вы можете добавить по вкусу. Некоторые из рецептов включены в инструкцию, но гораздо интереснее экспериментировать и придумывать новые.

ТОП 3 простых и вкусных рецепта мороженого в мороженице

Те, кто когда-то пробовал настоящее мороженое на молоке, уже знают каким должен быть его вкус, для других домашний холодный десерт станет настоящим открытием. Главное выбрать свой рецепт и не забыть подготовить полуавтоматическую и механическую мороженицу, владельцы автоматических приборов, просто сделайте, как в рецепте.

  1. Ванильный пломбир. Для его приготовления вам понадобиться: 1 стакан сахара (250 гр), 150 гр жирных сливок (от 33%), 3 белка и 10 гр пакетик ванили. В миску высыпаем 1/3 стакана сахара, заливаем молоком и сливками. После чего взбиваем полученную смесь блендером и ставим на время в холодильник. Теперь делаем белковый крем из остатков сахара, трёх белков и ванили. На предпоследнем этапе обе смеси смешиваем в одну, взбивая миксером или блендером до однородной массы. Включаете свою мороженицу, готовую к процессу изготовки мороженого, и потихоньку вливаете получившуюся субстанцию.

Приготовится десерт в течение 30 минут, после чего пересыпаете мороженое в контейнер и ставите в холодильник.

  1. Шоколадный пломбир. Ингредиенты для приготовления: пол литра сливок, стакан молока, 150 гр чёрного шоколада и ложка столовая какао, 5 белков, сахара чуть больше половину кружки, щепотку соли.

В отдельных ёмкостях приготовьте: шоколадную помадку (250 мл сливок, какао и шоколад) и белковую смесь из молока, сливок, яиц и сахара. Остудите обе смеси и только после этого приступайте к их смешиванию до однородной массы. После чего смесь заливайте в мороженицу на 30-35 минут. Всё, шоколадный пломбир со вкусом детства готов.

  1. Мороженое без яиц. Аллергия или не любовь к яйцам – не помеха для приготовления вкусного мороженного. Для этого рецепта вам понадобиться: 100 гр шоколада, 2 ст. ложки какао, сливки 33% пол литра и баночка сгущёнки.

Сначала нужно растопить шоколад на водяной бане с добавлением сливок, а в другой ёмкости взбить какао порошок со сгущёнкой. Обе смеси добавить в один контейнер и взбить, после чего можно вливать в мороженицу. Готовится такое мороженное около 20 минут.

Домашняя мороженица

Как работает мороженица. Мягкий, насыщенный, в меру сладкий вкус сливочного мороженого – одно из ярчайших воспоминаний беззаботного детства. Почему же сейчас мороженое не такое вкусное? Взрослые не умеют радоваться простым вещам? Или мороженое стало другим?

То, что вкус у фабричного мороженого не такой как раньше, заметили многие. Всему виной, видимо, острая конкуренция среди производителей мороженого, которая подталкивает их использовать более дешевые и менее качественные ингредиенты. Все это, конечно, негативно отражается на вкусовых качествах мороженого. Если удовлетворяющего ваш вкус мороженого нет в магазине, то его можно приготовить самостоятельно – вам поможет мороженица. Если у Вас ее нет, и вы бы хотели ее приобрести, то советы, приведенные ниже, будут весьма кстати.

Виды морожениц

Основное отличие агрегатов — тип управления. На рынке представлено 3 вида.

Механические

Такой вид относится к экономичным вариантам, изготовленный в виде миски с двойными стенками. Между емкостями расположена солевая смесь с добавлением ледяной крошки. Непосредственно в чашу добавляют элементы десерта, затем, на прибор устанавливается крышка, оснащенная лопастями. Сверху располагается ручка, за счет которой осуществляется смешивание ингредиентов. Прокручивание следует осуществлять каждые три минуты в рамках получаса. В некоторых случаях процесс увеличен до 50 минут.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • действует без электричества.

Минусы:

  • трудоемкий процесс;
  • предварительная подготовка льда.

Полуавтоматические

По аналогии с первым видом, имеют двойную фиалу, однако рабочий процесс 100% механический. Не требуется подготовка ледяной крошки, т. к. стенки съемной чаши — холодильный агент. Для использования прибора, следует предварительно поместить устройство в морозильную камеру (6 часов) с расчетом одного замеса на 400 гр.

Плюсы:

  • нет нужды мешать вручную;
  • относительно низкая цена.

Недостатки фризера обусловлены тем, что процесс готовки 2-3 кг мороженого может затянуться на несколько дней.

Компрессорные (автоматические)

Принцип работы прибора — мини-холодильник, работающий от фреона. Применение обуславливает пользователя заложить необходимые компоненты, подключить к сети — далее процесс 100% автоматизирован.

Для сведения! В компрессорных мороженицах отсутствует необходимость подготовки. Это удобно на детских праздниках — можно готовить мороженое быстро и большими объемами.

Преимущества:

  • начинает работать спустя 5-10 минут после охлаждения;
  • неоднократное заполнение за один цикл.

Минусы:

  • затраты электроэнергии;
  • высокий ценник.

Лучшие недорогие мороженицы для дома

Kitfort KT-1804

Стильная и функциональная модель от Kitfort работает полуавтоматически и отличается высокой производительностью. Оснащенное чашей на 2 л устройство приготовит 1 кг вкуснейшего натурального пломбира всего за 45 минут после предварительного вымораживания контейнера. Среди десертов, которые способна воплотить мороженица, есть и сорбеты, замороженный йогурт, джелато. Устройство имеет таймер, информативный дисплей, поддерживает автоматическое отключение. В комплекте предусмотрена эргономичная ложка для формирования шарика, которая позволяет сделать подачу десерта по-настоящему красивой. Внешняя сторона чаши отделана пластиком, защищающим руки от прилипания к металлу, подверженному воздействию пониженной температуры. Мороженое изготавливается быстро, имеет стабильную плотную текстуру, но не теряет мягкости. Сделанный в домашних условиях продукт качественно отличается от заводских десертов, подходит для детей.

Достоинства:

  • хорошая и надежная сборка;
  • оперативное приготовление холодных десертов;
  • приемлемая цена;
  • стильный универсальный дизайн;
  • компактные габариты;
  • объемная чаша;
  • тихая работа.

Недостатки:

  • слишком чувствительная сенсорная панель, из-за которой устройство можно случайно выключить;
  • очень много деталей, что может затруднить сборку;
  • некоторые владельцы отмечают, что для создания идеального по текстуре мороженого сливки стоит тщательно взбивать отдельно.

Rommelsbacher IM 12

Немецкое качество модели подтверждено многими отзывами. Полуторалитровая чаша помещена в ударопрочный металлический корпус с ЖК-дисплеем и красивой подсветкой. Таймер мороженицы рассчитан на 40 минут. Крышка эргономичного устройства имеет дополнительное отверстие, благодаря которому пользователь может добавить необходимые ингредиенты уже в процессе изготовления мороженого. Это позволяет использовать даже хрупкие продукты, которые быстро размокают и деформируются от влаги, например, хлопья или рисовые шарики. Подобная начинка сделает мороженое по традиционному и проверенному рецепту вкуснее и оригинальнее. В устройстве можно готовить лед из фруктов, замораживать йогурты. Модель оптимальна для занятых людей и домохозяек, которые стремятся кормить своих близких лишь качественными и безопасными продуктами.

Достоинства:

  • безупречная сборка;
  • надежность;
  • понятная инструкция;
  • функция сорбетницы;
  • равномерное промешивание;
  • окошко для дозагрузки ингредиентов;
  • заморозка без комков;
  • быстрая готовка.

Недостатки:

полуавтоматическое устройство, чашу нужно охлаждать заранее.

Clatronic ICM 3581

Бюджетная, но функциональная мороженица отличается крайне компактными размерами и маленьким весом – всего 2,3 кг. Корпус из пластика не издает специфический неприятный запах, что является распространенной проблемой для техники эконом-класса. Кроме цены ключевыми преимуществами модели являются приемлемая для полуавтомата мощность 12 Вт, чаша средней вместительности на 1 л. Производитель позаботился о безопасности пользователей, разработав устройство на основе мировых стандартов. Режим сорбетницы позволяет создать невероятно вкусный десерт из фруктового пюре, который будет полезен и детям, и взрослым. Мороженое, приготовленное в модификации от Клатроник, приятно отличается по вкусу от магазинного, обладает воздушной мягкой текстурой.

Достоинства:

  • легкость и компактность;
  • цена;
  • удобно очищать;
  • можно применять для приготовления питательных десертов из малого объема ингредиентов.

Недостатки:

  • лопасти мутовки не достают до краев стенок и дна, поэтому возможно неравномерное вымешивание загруженных продуктов, прилипание ингредиентов к чаше;
  • чаша требует тщательного промораживания при минусовой температуре от 20-ти градусов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector