Штопор
Содержание:
Разновидности ножей сомелье (sommelier)
Как было сказано выше, всего существует около 350 запатентованных видов штопоров. Рассмотрим, какие сейчас существуют «стальные червяки» и чем же они отличаются от ножа сомелье.
Классический штопор
Это простой и недорогой механизм, который позволяет открыть любую бутылку. Конструкция состоит из винта и рукоятки. Элементы скрепляются таким образом, что аксессуар напоминает букву Т. Чаще всего рукоять изготавливается из древесины, но возможны и другие варианты — пластик, металл, эбонит и пр. Использовать такой механизм довольно просто: необходимо воткнуть острие жала штопора в пробку и закрутить стержень с помощью рукоятки до упора. После этого останется вытащить винт вместе с пробкой из горлышка за рукоять. Простота конструкции – это явный плюс, тогда как среди минусов стоит отметить необходимость приложения силы, что не всегда доступно для представительниц прекрасного пола. Кстати, при себе сомелье придется носить ещё и дополнительный нож, чтобы срезать этикетку.
Классический винный штопор.
Штопор Скрюпулл или Screwpull
Авторство такого механизма принадлежит Герберту Аллену. Основное преимущество данной модели состоит в удобстве эксплуатации — пользователю не придется прикладывать усилий, для того чтобы вытащить пробку. Элегантная конструкция включает щипцы для фиксации штопора на горлышке бутылки. Винт прикреплён к поршню, с помощью которого он и движется, параллельно извлекая пробку из горлышка. Разобраться с системой можно с первого раза – дополнительные инструкции не требуются. Сложность конструкции обусловливает довольно высокую стоимость такого аксессуара. Также среди минусов стоит отметить солидные габариты. Но простота эксплуатации сделала такие минусы незначительными и, данная модель получила широкое распространение и высокую оценку пользователей.
Штопор Screwpull.
Еще можно указать градацию моделей по количеству этапов в процессе извлечения пробки. По этому параметру аксессуары для винных бутылок делятся на: одноступенчатые и двухступенчатые ножи сомелье. Двухступенчатые модели подойдут для открывания бутылок с вином с большой выдержкой. Часто в таких случаях пробка пересыхает, а потому становится хрупкой – резко открывать такую бутылку нельзя.
https://youtube.com/watch?v=kLhB5RGkWC0
Еще по теме «Как подавать вино»:
Просто так)
Посмотрите другие обсуждения на тему » Как подавать вино «: Как правильно открывать и Вино — материя очень деликатная. Оно плод творчества виноделов, создающих композиции…
чем закусывать?
А подскажите мне пожалуйста чем закусывать сливовое или земляничное вино. Фрукты это само собой. А сыр? и какой? вино то сладкое. Что можно еще к нему подать ?
Дегустация меда: как?
Этикет: вино. Сухие белые вина. Считается вполне приемлемым подавать на протяжении всего обеда один сорт сухого белого вина, даже к мясу. Видимо, следует устроить некое подобие…
Что подать к портвейну?
Этикет: вино. Сладкие красные вина подают в перерывах между блюдами и к десерту. К ним относятся прежде всего портвейн (к которому хорошо подать орешки и сыр), сладкий херес…
Алкоголь и плов
Ну, как же без плова обойтись?! Так вот ДО плова они пили все, что угодно — и водку и вино и Так что, я думаю, под закуски перед пловом можно подать то, что подходит к закускам, а вот…
Какие есть виды штопоров и какой подойдет именно вам?
Т-образный штопор, преимущества и недостатки
Т-образный штопор является старейшим типом штопора в мире. Его механизм столь же прост, сколько и эффективен: к поперечной ручке, состоящий в основном из дерева, металла или кости, прикреплен извилистый винт.
Преимущества:
- Наиболее распространенный вид штопора
- Недороги и доступны
- Простой механизм
Недостатки:
- Необходимы большие усилия
- Опасность травмы при соскальзывании
- Пробка непригодна для использования после открытия
Нож официанта, в чем его преимущества и недостатки?
Нож официанта (нож сомелье, нарзанник) — еще один очень известный метод открытия пробок. Этот тип штопора, как следует из названия, был разработан специально для официантов, чтобы облегчить им открытие бутылок.
Преимущества:
- Маленький нож позволяет удалить пластиковую оболочку
- Простое открытие: спираль плюс рычаги
- Также подходит для открытия пробок
Недостатки:
- Если спираль полностью закручена, рычаги не эффективны
- Дополнительная опасность травмы от лезвия
Нож официанта похож на перочинный нож, но имеет одно маленькое лезвие, с помощью которого легко снимается пластиковое кольцо на горлышке бутылки.
Настольный штопор, преимущества и недостатки
Этот штопор крепится к столу. Затем бутылка, которую нужно открыть, прижимается к штопору снизу в слегка наклонной форме и открывается.
Преимущества:
- Очень простое открытие с помощью рычага
- Эффективность: открытие большого количества бутылок за короткое время
Недостатки:
- Стационарное открытие — низкая мобильность
- Для открывания необходим стол или плита
- Пробка непригодна для использования после открытия
Как работает лопастной штопор?
Кольцо штопора надевается на горлышко бутылки. Затем винт вкручивается в пробку до основания, при чем крылья поднимаются вверх. Чтобы откупорить остается просто нажать их вниз.
Преимущества:
- Кольцевое устройство обеспечивает стабильность
- Имеются рычаги для открытия бутылки
Недостатки:
Среднее усилие при нажатии/подъеме
А может быть электрический?
Поскольку мы находимся в эпоху, когда все больше и больше автоматизируется, неудивительно, что теперь существуют даже открывалки, которые работают от электричества.
Многие электрические штопоры работают от батареек, поэтому они беспроводные и, следовательно, в основном простые в использовании. Вытягивание и вращение пробки полностью исключается, что приводит к меньшему ее повреждению.
Таким образом, перед покупкой, вы можете задать себе вопрос, хотите ли вы сделать открытие простым или воспользоваться привилегией и купить полностью автоматизированный штопор.
Виды штопоров
-
Штопор-бабочка
Самый распространенный тип. Он есть на многих кухнях потому, что он в значительной степени надежен. Помещается прямо над верхней частью бутылки, просверливает отверстие в середине пробки. Чтобы выдернуть пробку, нажмите на рычаг.
Плюсы: дешево, эффективно, легкий в использовании.
Минусы: громоздкий, оставляет пробку абсолютно искореженной.
-
Штопор-винт
Надежен, как бабочка, но не так груб. Легко помещается на верхнюю часть бутылки и ввинчивается. Вы просто продолжаете крутить его, и как по волшебству, пробка выходит. Универсальный штопор подойдет практически для любой бутылки вина, даже с хрупкими, поврежденными пробками.
Плюсы: универсальный, компактный, щадящий.
Минусы: вдвое больше работы, дороже.
-
Цыганский штопор (друг дворецкого)
На самом деле его нельзя назвать штопором из-за отсутствия винта. Он состоит из длинного и более короткого лезвия. Вставьте их между стеклом и пробкой, немного расшевелите взад и вперед, пока лезвия полностью не погрузятся в тару, а затем потяните.
Плюсы: лучший выбор для рассыпчатых или очень плотных пробок. Выглядит впечатляюще. Оставляет пробку нетронутой, что понравится коллекционерам.
-
Нож сомелье (штопор официанта)
Его используют профессионалы. Выглядит как карманный нож с винтом, рычагом, лезвием. Перед применением следует попрактиковаться. Как только винт окажется внутри, прокрутите единожды.
Продолжайте вкручивать, поворачивая ручку. Строго под углом 90°. За один виток до конца остановитесь. Поставьте первую зазубрину на горлышко емкости, максимально поднимите ручку. Пробка частично должна выйти.
Установите вторую зазубрину, снова поднимите ручку.
Плюсы: портативный, универсальный, делает вас похожим на профессионала. Отлично подходит для удаления поврежденных пробок (просто вставьте винт под углом 45°).
Минусы: требует обучения.
-
Электрический штопор
Имеет форму тубуса. Работает от аккумулятора, заряжается через Micro USB. Легко и быстро открывает бутылки. Внутри него старый добрый стальной винт.
Плюсы: шустрый, современный, стильный.
Минусы: цена, габариты.
Как сомелье должен подать вино гостю в ресторане?
Правила, которыми руководствуются сомелье, напрямую зависит от возраста напитка. Если вино молодое, то его можно открыть прямо на весу — ставить на стол необязательно.
Как правильно держать бутылку?
Предоставляя вино, сомелье должен сперва показать этикетку, а также проинформировать посетителя заведения об основных параметрах напитка – указывается название, год урожая и регион происхождения, также рекомендуется указать несколько фактов об этом вине. Получив одобрение, можно открывать бутылку, повернув ее этикеткой к заказчику.
Как правильно наливать вино в бокал?
- Сомелье должен находиться с правой стороны от гостя. Наливают вино в бокал правой рукой, левая при этом должна находиться за спиной;
- Горлышко бутылки не должно соприкасаться с краем бокала;
- Вино не должно издавать бульканья, жидкость должна течь спокойно;
- Если вино принесли в ведерке со льдом, то туда его и требуется вернуть для поддержания оптимальной температуры;
- Красное вино выставляется непосредственно на стол;
- Если предстоит открывать коллекционное вино, которое хранится в горизонтальном положении. необходимо поставить бутылку на стол и дать осадку опуститься на дно.
При использовании штопора всегда нужно иметь под рукой салфетку, чтобы вытереть горлышко – на нем не должна быть капель вина.
Предыдущая
Промысловые ножиНож таежного охотника
Следующая
Промысловые ножиМодельный нож