14 лучших топоров
Содержание:
- Характеристики таежного топора и каким он должен быть
- Полезные советы и рекомендации
- Особенности
- Насаживание топора на топорище
- Разновидности
- Особенности туристических моделей
- Рубка дров
- Скорость и прочностьПравить
- Рейтинг моделей
- Заточка топора
- Топор своими руками
- Разновидности топоров
- Закалка и термообработка топора
Характеристики таежного топора и каким он должен быть
Поскольку параметры топорища и лопасти сильно отличаются от привычных размеров «бытовых» топоров и покажутся многим необычными, сначала надо определиться, какие задачи можно решить этим чудо-приспособлением:
- Рубка деревьев. Валка на лесопильне, санитарная рубка или заготовка дров для сруба – это именно то, для чего этот топор был сделан.
- Грубая работа с бревнами (именно грубая!). Подходит для уборки сучьев, изготовления паза, снятия толстой коры и аналогичных работ.
- Топор «для выживания». Легкий охотничий инструмент, подойдет для быстрого создания кулёмок и самоловов животных.
- Конструирование шалашей, настилов, деревянных домиков «быстрого приготовления». Без топоренка построена избенка не будет, а с его помощью можно справиться в 4 раза быстрее, чем при работе плотнической лопастью топора.
- Работа с дровами. Если точность – второстепенная задача, тогда такой инструмент идеально подойдет для работы.
Если вы желаете сделать инструмент для точных работ, тогда лучше будет рассмотреть кованые топоры с прямым долгим лезвием. При рубке дерева от них мало пользы, а вот точность очень высокая. Помимо качества «реза» существуют еще много отличий таежного топора от обычного.
Округлое лезвие меньшей длины. Топор намного легче обычного, а небольшая площадь рабочей поверхности позволяет заглубить его намного сильнее в древесину, подходит для рубки дерева поперек волокон. Инструмент намного легче носить (топорище и головка вместе весят не более 1400 граммов).
Наличие длиной бородки. Основная ее задача – защищать деревянную часть от переламывания при сильных ударах. До 60% силы удара поглощается. Но она не защищает от ударов об чурбаки – это заблуждение, поскольку особая форма лопасти уже выполняет эту функцию.
Особая заточка топора. Задняя кромка лезвия практически в 2 раза тоньше передней. Это сделано с целью использования топора в роли колуна (при правильном ударе). В обычном инструменте кромка имеет одинаковую толщину для высокой точности работ.
Особый угол наклона топорища. Головка таежного топора образует намного меньший угол с топорищем. Это позволяет увеличить КПД работы, снимает усталость рук и повышает производительность при рубке деревьев. Удар становится намного сильнее, чем у плотницкого топора, где головка и лезвие размещается под углом 90 градусов. Все таежные топоры ручной работы стараются делать с углом 75-65 градусов – это их основное отличие.
Используют обычные круги для заточки, поскольку она может быть самой разнообразной. Главное – соблюдать разницу толщины передней и задней кромки, поскольку именно она влияет на продуктивность работы лесника.
Полезные советы и рекомендации
Учтите, что топорище следует делать так, чтобы его сечение имело характерную овальную форму. Только соблюдая данное условие, его получится успешно удерживать, не сильно напрягая руку. Удары топором при этом будут более точными и легкими. Древесные заготовки для создания топорища рекомендуется делать глубокой осенью. Именно в этот период движение соков сводится к минимуму (практически останавливается), а это означает, что дерево становится как бы обезвоженным.
Многие малоопытные мастера пренебрегают сушкой дерева для сооружения топорища. В итоге это заканчивается тем, что рукоять меняется в размерах, и металлическая деталь с обухом на ней держится очень плохо. К непросушенному материалу допустимо обращаться исключительно в особенных ситуациях, когда рукоять требуется соорудить в срочном режиме, и запчасть эта делается, как временная.
При самостоятельном изготовлении новенького топорища необходимо составить подробный чертеж/шаблон будущего инструмента. Если у вас в арсенале есть очень удобный старенький топор, то вы можете снять все параметры с него. Так будет намного проще и удобнее. Не спешите заниматься обточкой режущего края инструмента. Сначала необходимо убедиться в достаточной твердости металла. Если он окажется излишне мягким, то его надо будет дополнительно закалить под влиянием высоких температур.
Готовым топором (как самодельным, так и купленным в магазине) очень важно пользоваться правильно. Опытные мастера настоятельно не рекомендуют пытаться разрубить таким приспособлением различные детали из металла
Даже если вы планируете рубить древесину, лучше убедиться в том, что внутри нее нет твердых включений, которые могут нанести вред инструменту.
Настоятельно не рекомендуется кидать готовый инструмент на жесткие поверхности, особенно с большой высоты. Топор не рекомендуется оставлять под открытым небом. Осадки или агрессивные солнечные лучи могут негативно сказаться на качестве деревянной детали. Держите такой инструмент в темном и сухом месте. Только при таком условии топор прослужит вам много лет.
Если топорище слишком легко проходит в проушину, то это может свидетельствовать о том, что во время проведения работ мастер где-то серьезно ошибся (скорее всего, в расчетах). К такой проблеме часто приводит и неправильно подготовленный шаблон. В такой ситуации даже еще один установленный клин ничего не изменит
Именно поэтому так важно не торопясь делать все расчеты и правильно делать шаблон
Не забывайте обработать топорище из дерева в завершение всех работ. Учтите, что обработка данной детали должна осуществляться в несколько подходов. Каждый новый защитный слой надо наносить только после того, как до конца впитается предыдущий. Только так можно надежно защитить древесину от гниения и разрушения. Запаситесь достаточным количеством древесины для изготовления топорища. Не нужно делать только одну заготовку – лучше соорудите несколько штук. Это необходимо, потому что во время проведения работ какие-то из них могут не получиться и быть забракованными. В запасе всегда должна быть хотя бы еще одна заготовка.
Для изготовления топорища нельзя использовать деревянный брусок, имеющий большое количество сучков. Из-за них на материале могут образоваться заметные трещины. С течением времени сучья начинают рассыхаться, и весь материал теряет в прочности. Самостоятельно сделать топорище совсем несложно. Если же вы сомневаетесь в своих способностях, боитесь ошибиться и перевести природный материал, то лучше откажитесь от экспериментов. Купите готовую модель или обратитесь к опытному мастеру, который сделает для вас хороший инструмент.
О том, как сделать топорище своими руками, смотрите в следующем видео.
Особенности
Человеку, отправляющемуся в поход на природу с ночевкой, приходится выполнять ряд задач. Чтобы разбить лагерь или приготовить еду, потребуется:
- нарубить колышки и сделать их заточку для установки палатки;
- вбить приготовленные колышки в землю;
- заготовить хворост для разведения костра.
Обычные топоры не подойдут для решения этих задач по одной простой причине – они слишком габаритны и увесисты. Они создадут невероятно тяжелую ношу для туриста. Походные инструменты обладают минимальным весом, они не создают большую нагрузку и не доставляют человеку неудобств. Вне зависимости от модели и производителя, такой инструмент должен обладать определенными особенностями и отвечать ряду требований.
- Иметь оптимальный вес, поскольку инструмент придется нести в рюкзаке на спине вместе с другими принадлежностями. Большинство моделей современных туристических топоров имеют массу от 400 грамм до 1,7 кг. Самыми популярными признаны изделия, не превышающие 800 г.
- Обладать правильной длиной рукояти. Слишком длинные изделия будет сложно перемещать. Большинство моделей походных топоров можно легко уместить в небольшой рюкзак. Рукояти изделий производители чаще всего окрашивают в яркие, бросающиеся в глаза расцветки. Если такой топор потеряется, его будет легче найти.
- Быть прочным и надежным. В противном случае инструмент легко сломается, и турист рискует остаться без помощника в сложной ситуации.
- Иметь защиту лезвия и тонкую рубящую часть.
Насаживание топора на топорище
Сперва подобная процедура кажется несложной. Такое ложное впечатление складывается из-за простого соединения элементов – насаживание и расклинивание. Однако процедура довольно трудоемка и обладает рядом тонкостей, которые ни в коем случае не рекомендуется игнорировать. Для того чтобы облегчить данную работу, профессиональный и опытный плотник всегда следует строгой поэтапной инструкции.
Подготовительная работа с инструментом
Прежде всего необходимо обзавестись топорищем. Его можно купить в любом специализированном магазине или же изготовить самостоятельно. Идеальным материалом послужит предварительно высушенная берёза. Плотники с большим опытом работы предпочитают дерево именно этой породы. Она имеет необходимый набор свойств и потому пользуется такой популярностью
Выбирая рукоять, рекомендуется обратить внимание на её плотность и форму. Важным критерием является комфорт в хвате
Если не учитывать этот момент на начальном этапе, во время работы с топором руки будут испытывать дискомфортные ощущения, что довольно быстро приведет к сильной утомляемости.
Далее потребуется приобрести подходящих габаритов рукоять, которая будет плотно входить в металлическое отверстие. Посредством устройства для деревообработки или острого ножа, необходимо осуществить обтесывание рукояти так, чтобы она приобрела необходимую форму (прямую или эллипсоидную). Эллипсоидное отверстие у топора считается более надежным, благодаря его креплению. Затем делаются небольшие надрезы на верхней поверхности ручки. Визуально они напоминают продольные пазы.
Создание клиньев
Надежность крепежа во многом обусловлена качественным расклиниванием. В этом поможет использование клиньев из металла и дерева. Как и в случае с топорищем, клинья можно приобрести специализированном отделе магазина или сделать в домашних условиях. Важным условием является соблюдение соответствия формы и размеров между клиньями и материалом, задействованным при изготовлении топорища. Лучший деревянный клин, по мнению профессиональных плотников, изготавливается из высушенной берёзы, металлический – из твердой жести, так называемой совковой лопаты.
Забивка
Пожалуй, главной трудностью с которой сталкиваются все, кто решается самостоятельно насадить топор на рукоять – это забивание стальных или деревянных клиньев. На самом деле данный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. К данному этапу можно приступать только после полного приготовления рукояти и клиньев. Для начала забиваются продольные клинья при помощи легких ударов молотком. Осуществлять сильные удары не стоит в связи с тем, что древесина может деформироваться. А это впоследствии может привести к неустойчивости осуществляемого далее крепежа.
Расклинивание
Бытует мнение, что деревянный клин в обязательном порядке должен быть произведен из той же породы дерева, что и рукоять. Однако это заблуждение. Главным условием при выборе материала является его прочность. В свою очередь, следует принимать в расчет и направление древесного волокна, так как рекомендуется соблюдать параллельность сужения клиньев. Это обезопасит орудие от возможной поломки.
Иногда избежать просветов в отверстии топора все же не удается. Тогда на помощь придет обыкновенный марлевый кусок, который предварительно был обработан эпоксидной смолой. Данный состав позволяет обеспечить дереву защиту от влаги и придать армирующее свойство. Чтобы удалить возникшие зазоры до процедуры насаживания топора, его верхняя часть несколько раз обматывается обработанной марлей. Благодаря эпоксидной смоле любой просвет, трещина или зазор заполняется, формируя надежное и крепкое крепление топора на рукояти.
Разновидности
Любой топор используется для работы с древесиной. Это может быть малогабаритная модель для охоты или туризма, инструмент для дачи или выполнения плотницкой работы.
Изделия классической формы используются для рубки поперек волокон древесины, а также при валке деревьев. Такое устройство может быть выполнено с одиночной или двойной режущей кромкой. Для раскалывания применяется другой инструмент, у которого голова имеет форму остроконечного клина.
Колуны применяются для заготовки дров, поскольку позволяют расщеплять большие бревна, в которых обычный топор застревает.
Стандартные
В группу стандартных топоров входят:
- плотницкий топор;
- колун;
- столярный топор.
Рабочая поверхность такого инструмента обычно ограничена битом (лезвием) на одном конце и прикладом – на другом, хотя некоторые конструкции имеют два бита друг против друга или кирку на одной из сторон.
Верхний угол бита, где начинается режущая кромка, называется носком, а нижний – пяткой. Любая сторона по бокам – это щека, которая иногда дополняется ушками. Часть лезвия, которая спускается ниже остальной, называется бородой. Хоть это и устаревшая форма, иногда она все еще используется, поскольку имеет удлиненную кромку, которая в два раза больше остальной части лезвия.
Плотницкий топор используется для работы со щепками. Его тонкое лезвие, заточенное под углом в 30-35 градусов, легко проникает в бруски дерева, но только в том случае, если они не имеют большой толщины. Он больше по размеру, чем столярный, и имеет вес около 1,5 кг. Особое значение уделяется его заточке, поскольку он должен быть очень острым, чтобы без труда проводить ошкуривание.
Столярным инструментом обычно работают при помощи только одной руки, поэтому его вес достигает 700 г. Это небольшая, но отличающаяся удобством конструкция. По своей форме инструмент очень напоминает плотницкий, только угол заточки у него варьируется от 18 до 20 градусов. У лезвия может быть тонкое сечение, а обух не должен быть массивным.
В отдельной группе находятся массивные колуны, которые отличаются большим весом и длиной ручкой. Именно ручка позволяет сделать максимальный размах и ударить по бревну с максимальной силой. Используется такой инструмент исключительно для рубки дров. Его вес может достигать 4 кг.
Специализированные
В категорию специализированного инструмента можно включить такие инструменты:
- туристический;
- для валки леса;
- для рубки мяса;
- для охоты;
- пожарный.
Туристический топор – это всегда небольшой, легкий инструмент, предназначенный для использования в одной руке во время кемпинга или путешествия. В конструкции может быть предусмотрен молоток. Если модели с молотком, то они позволяют использовать топор как два полезных инструмента. Такое изделие поставляется в продажу обычно в компактном размере с защитным чехлом.
Весит туристический топор до 500 г, иногда в ручке есть свободная полость для хранения мелких элементов. В конце ручки имеется отверстие, в которое продевается шнурок, чтобы можно было подвесить инструмент в удобном месте или даже на поясе.
Топор для мяса обладает уникальной формой лезвия. Дело в том, что при работе с этим материалом инструмент увязает в кости, быстро тупится, поэтому важную роль играет заточка. Изготавливаются такие топоры с формой ковки под бритву, лезвие затачивается под линзу. Таким образом, тупое основание быстро ломает кость, а форма бритвы позволяет легко проникнуть в плоть. Вес конструкции составляет около 3,5 кг.
Пожарный топор – специализированный инструмент, которому предъявляются особые требования, прописанные в стандартах. Это изделие поставляется в продажу с сертификатом качества и имеет небольшой срок эксплуатации – всего 18 месяцев, поскольку выдерживает на себе огромную нагрузку и при этом должен сохранять прочность и надежность.
Пожарные топоры могут быть с киркой на второй стороне лезвия или с кувалдой. Первая особенность позволяет быстро сломать замок или удержаться на крыше пожарному, а вторая – выломать плотную стену.
Охотничий топор используется для разделки тушек мяса, поэтому он обладает небольшими размерами. Вес конструкции – не более 700 г, а его длина достигает 400 мм. Как правило, это цельнометаллические изделия, на ручке у которых предусмотрена прорезиненная накладка, что упрощает процесс работы с инструментом.
Инструмент для валки леса наделен главным отличием – край имеет тонкую толщину, но с широким, толстым лезвием. Подобная конструкция помогает проникать в древесину поперек. Лучший вариант, когда изделие имеет плоское вытянутое лезвие с округленными краями. Такая форма позволяет легко проникать в деревянные волокна.
Особенности туристических моделей
Туристические топоры предназначены для переноса в рюкзаке, как уже понятно из их названия. Такой топорик имеет собственные особенности, позволяющие определить, какая модель будет самой лучшей.
Кроме того, топор имеет специальный чехол для лезвия, защищающий от порезов при его переносе.
За счет очень острого лезвия топор можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве ножа, которым легко резать все, что требуется
Длинна рукояти топора не превышает 50 см, что очень важно для переноса в рюкзаке
Есть у товара и минусы, главный из которых — стоимость значительно выше среднего уровня. При длительном использовании и переносе в чехле лезвие постепенно покрывается слоем ржавчины.
Такой вариант не используется для рубки дров и деревьев, его лезвие затачивается под очень маленьким углом, а рукоять слишком короткая.
Рубка дров
Для заготовки дров топор чаще всего требуется в загородных домах и сельских подворьях, так как даже для жарки шашлыка лучшим топливом послужит древесина.
Лезвие дровяного топора затачивается под углом около 40-60 градусов для лучшего разрубывания.
Рукоять чаще всего из древесины, но может быть и металлической, лезвие делается из углеродистой стали закаленной
При вопросе, какую сталь выбрать, всегда обращайте внимание на печать производителя, установленную на рукояти
Список достоинств топора можно начать с легкости работы с ним, так как здесь справится и новичок. Второй плюс — это доступность для покупателя в том плане, что отыскать такой топор проще простого в любом магазине.
Также на данные топоры имеется широкий ценовой ряд, из которого каждый выберет что-то для себя.
Недостаток топора данного формата в том, что он предназначен только для одного вида работ и не может использоваться в других сферах.
Им не срубить дерева, да и для мясника он вполне непригоден, так как не столь острый. К недостаткам относится и легкая возможность получить подделку низкого качества, которыми переполнен рынок.
Скорость и прочностьПравить
В таблице ниже показано время, которое требуется для добычи каждого блока.
Блок | Время разрушения | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Рука | Деревянный | Каменный | Железный | Алмазный | Незеритовый | Золотой | |
Деревянная дверь | 4.5 | 2.25 | 1.15 | 0.75 | 0.6 | 0.5 | 0.4 |
Деревянный люк | 4.5 | 2.25 | 1.15 | 0.75 | 0.6 | 0.5 | 0.4 |
Сундук | 3.75 | 1.9 | 0.95 | 0.65 | 0.5 | 0.45 | 0.35 |
Верстак | 3.75 | 1.9 | 0.95 | 0.65 | 0.5 | 0.45 | 0.35 |
Забор | 3 | 1.5 | 0.75 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.25 |
Ворота | 3 | 1.5 | 0.75 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.25 |
Проигрыватель | 3 | 1.5 | 0.75 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.25 |
Древесина | 3 | 1.5 | 0.75 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.25 |
Доски | 3 | 1.5 | 0.75 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.25 |
Деревянная плита | 3 | 1.5 | 0.75 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.25 |
Деревянные ступени | 3 | 1.5 | 0.75 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.25 |
Книжный шкаф | 2.25 | 1.15 | 0.6 | 0.4 | 0.3 | 0.25 | 0.2 |
Светильник Джека | 1.5 | 0.75 | 0.4 | 0.25 | 0.2 | 0.2 | 0.15 |
Тыква | 1.5 | 0.75 | 0.4 | 0.25 | 0.2 | 0.2 | 0.15 |
Табличка | 1.5 | 0.75 | 0.4 | 0.25 | 0.2 | 0.2 | 0.15 |
Музыкальный блок | 1.25 | 0.65 | 0.35 | 0.2 | 0.2 | 0.15 | 0.1 |
Деревянная нажимная пластина | 0.75 | 0.4 | 0.2 | 0.15 | 0.1 | 0.1 | 0.1 |
Лестница | 0.65 | 0.35 | 0.2 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.05 |
Датчик дневного света | 0.35 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0.05 |
Плод какао | 0.35 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0.05 |
Огромные грибы | 0.35 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0.05 |
Лианы | 0.35 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0.05 |
- Время для незачарованных инструментов в секундах.
Рейтинг моделей
Топоры плотницкие изготавливаются методом ковки из стали марки У7, а также 60Г. Правильно обработанный и закаленный материал лезвия приобретает хорошую твердость. Такое изделие будет отличаться стойкостью и будет хорошо затачиваться. Низкоуглеродистая штампованная сталь быстро затупится, она слишком жесткая для хорошей заточки. Часто элемент крошится при работе с деревом, поэтому такое лезвие считается дефектным.
Ижевский завод выпускает множество инструментов, которые характеризуются невысокой стоимостью. Бюджетные продукты радуют покупателей высоким качеством.
Отмечаются следующие достоинства:
- надежная рукоять из дерева;
- оптимальный вес – 1,2 кг;
- топорище из качественной стали;
- хорошая заточка.
Недостатки тоже имеются:
- возможность приобрести брак;
- отсутствие отверстия для подвешивания.
Японские экземпляры плотницких топоров отличаются от ижевских повышенной эргономичностью. Отверстие для подвешивания на рукояти есть. Инструмент сделан очень удобным, сидит в руке плотника как влитой. При этом частое использование такого инструмента не влечет за собой никаких изменений. Единственный недостаток изделий – дороговизна.
Можно выделить еще несколько удобных моделей с высокими рейтингами продаж. Например, спросом пользуется Fiskars 121440*10. Его лезвие закалено дважды, имеет специальное покрытие, отличается интересной формой. Рукоять полиамидная, но удобная и надежная. Топорище, выполненное в форме крючка, не позволяет инструменту выскальзывать из рук. Фирма обеспечивает каждое изделие 10-летней гарантией.
Хорошие рейтинги продаж и у топора 21649 фирмы Matrix. Изделие снабжено рукоятью из современного материала «фиберглас». Лезвие качественное, кованое, выполненное из стали 60Г. Этот плотницкий топор относится к бюджетной ценовой категории.
Заточка топора
Самым главным условием качественной работы топора является правильная заточка. Многие «специалисты» рекомендуют точить топор под угол в 20 градусов, добиваясь бритвенной остроты. Это в корне неверный подход! Лезвие, попав на крепкий сучок, может получить щербину, а если вам случайно попадётся гвоздь, то лезвие точно будет испорчено. Не бывает ножей или топоров, способных брить волос на предплечье, при этом разрубая гвозди. Зубило рубит металл не благодаря качественной стали, а из-за большого угла заточки.
В идеале, заточка топора должна быть овальной. Топор, заточенный таким образом, долго будет сохранять остроту. Им можно рубить и дерево и мясо. Обычно топор точат на электрическом точиле, но в полевых условиях подойдёт и грубый точильный брусок.
Топор своими руками
Любой топор можно изготовить в домашних условиях. Соблюдая несложные правила, вы сможете делать простые, охотничьи, таежные, туристические, метательные или декоративные топорики, инструменты из рессоры от автомобиля своими руками.
Вы также сможете изменить старый инструмент или полностью переделать его, создав новый и удобный в работе топор.
Из рессоры
Небольшой инструмент изготавливают из рессоры от автомобиля своими руками. Он может стать как рабочим, так и самобытным декоративным предметом, похожим на топор викинга. Что бы вы ни задумали, это легко осуществимо, если последовательно выполнять все действия. Просто выберите нужный вариант, посмотрите видео и приступайте к работе.
Инструмент из прочных и долговечных материалов долго прослужит. Сделать такую вещь вы сможете, следуя этим советами:
- Возьмите б/у рессору автомобиля (ширина – 10 см, длина – примерно 40 см), по заранее подготовленному шаблону маркером нанесите на ее поверхность контуры топора.
- Вырежьте изделие по контуру болгаркой, затем хорошо отшлифуйте заготовку, чтобы придать ей соответствующую форму.
- Рукоятью для топора может служить ножка от старого стула. Для крепления проделайте в рессоре несколько отверстий.
- Отпилите от ножки лишнее, затем распилите ее пополам. В обеих половинках просверлите по 3 выемки. Затем соберите рукоятку, зафиксируйте ее при помощи шурупов и болтов, после обточите с помощью аппарата.
- Заточите лезвие.
Из арматуры
Арматура очень прочная и долговечная, из нее изготавливают колуны. Эти топорики пригодятся вам на даче, в походных и других условиях. Они хорошо подходят для колки дров. Из надежного материала вы сделаете долговечный топор, и он прослужит вам не один год. Отметьте на бумаге параметры. Укажите все размеры, поскольку они могут отличаться друг от друга. Черенок топорика может быть большим, средним или маленьким, как его лезвие. Как сделать топорик своими руками из арматуры:
- Возьмите 2 арматуры (длина 50 см) и заготовки (8 шт.), из которых будут сделаны верхний и нижний квадраты.
- Сварочным аппаратом приварите пару квадратов, а потом стойки.
- Лезвие лучше сделать из стали толщиной до 10 мм. Его тоже приварите к арматуре.
- Заточите лезвие.
Из дисковой пилы
Возможно изготовление топора своими руками из циркулярной дисковой пилы. Долговечный и прочный инструмент делают из резного диска. При этом диск не понадобится предварительно закалять, так как он уже был закален.
Изделие из дисковой пилы будет очень надежным. Топорик из этого инструмента изготавливают так:
- Сделайте эскиз изделия, затем вырежьте готовый шаблон. Его нужно положить на отрезной диск.
- Турбинкой вырежьте по контуру шаблона.
- Нагрейте деталь горелкой, затем высверлите отверстия.
- Тщательно протрите топор наждачной бумагой.
- Сделайте рукоятку из дерева. Нанесите клей на обе половинки рукояти, после зафиксируйте 2 винта.
- Пройдитесь по рукоятке наждачкой, затем покройте ее поверхность лаком.
Из камня
Прочный и надежный топор изготавливают из натурального камня. Из такого сырья получатся долговечные лезвия. Только учтите, что такая работа будет трудоемкой и длительной. Но результат стоит того, ведь топор прослужит вам долго. Подходят эти породы камней: гранит, кварцит и песчаник. Лучшее решение для такого инструмента – дубовая рукоятка. Изделия из дуба более надежны и износостойки. Подойдет заготовка из гладкого дерева, без выпуклостей и сучков.
Сделать топорище просто: распилите древесину, по шаблону придайте ей форму, которую будет удобно держать в руках. Отшлифуйте камень так, чтобы материал мог максимально близко прилегать к концу рукоятки и хорошо фиксировался на ней. Нет надобности применять специальные станки и прочее оборудование. Достаточно снять с поверхности камня поверхностный слой. Ручку нельзя делать из сырого дерева: когда оно высохнет, то уменьшится в размерах. Из-за этого вы не сможете пользоваться топором.
Разновидности топоров
Топоры бывают нескольких видов, и каждый имеет свое предназначение. Профессионалы различают этот инструмент по ширине обуха, который может быть широким, средним и узким. При этом одни используют его для универсальных работ, другие для рубки леса, а отдельные разновидности применяют для аккуратных плотницких работ.
Основные виды топоров:
- колуны;
- для валки леса;
- строительные;
- туристические.
Внутри каждой из этих групп существуют различные варианты инструмента, предназначенные для узкопрофильных или иных специальных работ.
https://youtube.com/watch?v=-iIORmEEV-s
Отличия рукояток
Топорище — так называется рукоять для топора. Существует много их разновидностей, изготавливаемых из различных материалов. Пластиковые и металлические экземпляры не пользуются повсеместным спросом, а их практичность можно уверенно поставить под сомнение. Наиболее распространены деревянные составляющие инструмента, способные гасить инерционные колебания при работе.
Классификация топоров по рукоятке:
- Лесоруб. При работе этим инструментом требуется удерживать его обеими руками. Хотя этим топором можно вполне успешно колоть дрова, основное его предназначение — рубка деревьев.
- Дровосек. Топор широко используют в хозяйстве на личном подворье. Он подходит для некоторых видов плотницких работ, колки дров и рубки небольших деревьев, веток.
- Плотник. Используется преимущественно для обработки бревен и различных заготовок из дерева. Им можно колоть дрова и вырубать небольшие кустарники. Рукоять позволяет удобно пользоваться инструментом как одной, так и двумя руками.
- Среднерус. Этот топор предназначен для хвата обеими руками, обычно оснащен мощным острым лезвием и используется для разделки туш животных. Примечательно, что второе название этого инструмента — таежный топор. В дальних экспедициях с его помощью очень удобно прорубать просеки.
- Ермак. Имеет средние размеры, а небольшая рукоять, удерживаемая одной рукой, предполагает более сильную нагрузку в момент работы с инструментом. Его удобно носить с собой. Используется преимущественно для бытовых нужд и колки дров.
- Крепыш. Маленький размер позволяет брать его с собой в туристические походы. С его помощью можно поставить шалаш, обтесать небольшие стволы деревьев, наколоть дрова или разделать охотничий трофей.
Существует ряд других разновидностей, но они относятся к числу профессиональных, предназначенных для проведения специальных работ, требующих специфических навыков.
Закалка и термообработка топора
Кузнец Валерий Самович: “На примере топора, хочу рассказать о термообработке стали в домашних условиях, которая включает в себя три стадии: отжиг, закалку и отпуск. Потребность в закалке возникает в том случае, если производителем нарушена технология термообработки.
Если топор при работе быстро тупится, на острие появляются вмятины, то сталь мягкая. И это значит, что топор не закален. А если острие выкрашивается или растрескивается, то есть, сталь очень твердая и хрупкая, то это возможно в том случае, если не был проведен отпуск после закалки”. Оценить твердость стали, а значит и качество закалки нам поможет незатертый напильник с мелкой насечкой.
Если твердость стали высокая, то напильник по ней скользит почти не цепляя. Если твердость стали средняя, то напильник ее чуть-чуть берет. И если твердость стали низкая и напильник ее спокойно берет, то значит, эта сталь не закалена, либо были нарушена технология термообработки.
В случае с этим топором напильник берет его легко. В этом случае, а также в случае повышенной хрупкости, топор подвергаем полному циклу термообработки. Вначале отжиг, а затем закалка и отпуск. Правильной закалкой топора считается такая закалка, при которой разные части топора закалены по-разному.
В районе лезвия, на расстоянии примерно трех сантиметров от острия твердость стали должна быть высокой. Твердость остальной части топора должна быть гораздо меньше. Такая закалка обеспечивает износоустойчивость лезвия и пластичность остальной части.
И является гарантией того, что при работе не лопнет обух или не отломается полотно.
Гост 18578 – 89 топоры строительные
Следующий момент, который мы должны знать для проведения эффективной термообработки, это марка стали, из которой изготовлен топор.
Все строительные топоры, которые изготавливались в Советском Союзе и изготавливаются сейчас на постсоветском пространстве, должны соответствовать ГОСТу 18578 – 89 Топоры строительные.
Этот ГОСТ оговаривает марки сталей для изготовления топоров. Каждая из этих сталей имеет свои температурные режимы термообработки. И свои закалочные среды.
Узнать об этом можно в марочниках сталей или в справочниках термиста, которые есть в свободном доступе в библиотеке. Однако, хочу подчеркнуть тот факт, что основным материалом для изготовления топоров являются стали У7 и У7А. Топор, который я выбрал для экспериментов, имеет клеймо.
Сверху год выпуска – 1963. Слева – размер по ГОСТу А2. Справа – сталь. Из которой изготовлен топор. Это инструментальная, углеродистая сталь У7. Режимы термообработки для стали У7 следующие:
Перед термообработкой надо затупить режущую кромку топора, чтобы его толщина стала примерно один миллиметр.
Отпуск
Последняя операция термообработки называется отпуск. Отпуск необходим для уменьшения хрупкости закаленной стали и снятия внутренних напряжений в металле, появившихся в процессе закалки. Отпуск я делаю в обычной духовке.
Топор выдерживается один час при температуре 300 градусов, а затем остывает на воздухе. Вот такой красавчик у нас получился после отпуска. Цвет побежалости – синий, свидетельствует о том, что температура отпуска была примерно 300 градусов.
Увидеть этот цвет можно, если повернуть определенным образом поверхность металла к освещению. Проверяем твердость металла после отпуска, и убеждаемся, что лезвие стало чуть мягче. Как мы уже знаем, температура закалки У7 стали 800-830 градусов. И уменьшать ее нельзя.
Чем выше температура отпуска, тем пластичнее и мягче будет сталь после отпуска. Данные о твердостях сталей после отпуска, в зависимости от температуры отпуска, есть на каждую марку в марочниках сталей.
Закалка с самоотпуском
Еще один способ закалки инструмента – это закалка самоотпуском. В начале инструмент разогревается в печи до температуры закалки. Затем, режущая часть охлаждается до температуры 150-170 градусов. После этого режущая часть зачищается от окалины для того чтобы видеть цвета побежалости. Смотрим, как идет фиолетовый цвет.
Инструмент выдерживается на воздухе до тех пор, пока тепло от раскаленной части не нагреет охлажденную часть до температуры 250-300 градусов. Об этом мы судим по цвету побежалости. Все фиолетовое. Охлаждаем. В качестве закалочной среды используется вода. Только для охлаждения режущей части она нагрета до 30 градусов.
А для окончательного охлаждения топора она нагрета до 50 градусов.