9 лучших ножей для кухни

Популярные фирмы-производители ножей для кухни

При выборе ножа главным критерием является производитель. Только изделия самых популярных торговых марок будут хорошо справляться с большими объёмами продуктов и не затупляться в течение длительного периода.

Топ фирм-производителей:

  1. Rondell. Эта знаменитая немецкая компания специализируется на выпуске недорогих наборов ножей. В её ассортименте есть изделия разной формы, размера и назначения. Все они изготавливаются из качественных материалов, которые при контакте с продуктами не выделяют вредных веществ.
  2. Samura. Это одна из наиболее старых фирм, занимающихся изготовлением холодного оружия и кухонной утвари. В её ассортименте присутствуют только изделия премиум-класса, имеющие соответствующую стоимость. Большие финансовые затраты окупаются красивым внешним видом, высоким качеством и комфортом использования.
  3. Global. Популярный японский производитель кухонных ножей поставляет на отечественный рынок множество красивых, качественных и надёжных изделий. Главной их особенностью является полая рукоятка, позволяющая самостоятельно выполнять балансировку. Благодаря этому ножик удобно лежит в руке, и длительное его использование не приводит к появлению болей в запястье.

Стандартный набор ножей для кухни

Для приготовления вкусной еды модная «Самура» — не обязательное условие. Вам не нужно вешать на стену устрашающий набор, состоящий из ланцетов, топориков и тесаков. Небольшой семье достаточно владеть 3-5 качественными клинками универсального назначения. Эти инструменты будут использоваться постоянно, так что поддерживайте их в хорошем состоянии.

Вот эти варианты:

  1. Малый клинок, чтобы срезать овощную кожуру (длина лезвия не превышает 30 см).
  2. Средний нож для нарезки колбас, сырных и других закусок (лезвие широкое, максимально допустимая длина — 40 см).
  3. Шеф-нож (45-сантиметровый поварской инструмент для разделки больших кусков мяса).

Набор ножей для кухни

Представленный набор подходит для решения ежедневных задач. Разбираться в тонкостях кулинарного искусства вам не потребуется — вы справитесь с приготовлением множества простых блюд. Приобретите для купленных ножей стенной магнит или подставку-колоду. Не захламляйте рабочее пространство, пусть там будет порядок.

Рукоять

Материал рукояти и то, насколько качественно она выполнена, во многом определяет комфорт пользования прибором.

Рукоять может быть литой, т. е. она представляет собой единое целое с острием. Подобные клинки дорогие и тяжелые, зато служат практически вечно.

Если используются накладки, то важно обратить внимание на длину хвостика и заклепки. Лучше если хвостик проходит по всей рукояти и закрепляется тремя заклепками. Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок

Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки

Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок. Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки.

Накладки могут быть сделаны из пластика или дерева.

Деревянные выглядят эффектно, но со временем неизбежно теряют свою привлекательность: разбухают от воды, трескаются, темнеют.

Качественный пластик лишен этих недостатков и может служить годами, не меняя своих характеристик. Комфорта при эксплуатации добавляют резиновые вставки – они не дают ножу выскользнуть из руки.

Проверьте прочность крепления: нигде не должно быть зазоров и щелей, лезвие плотно сидит в обкладках, а клепки надежно зафиксированы.

Лучшие стальные кухонные ножи

Стальные лезвия прочнее остальных. Они справляются с продуктами любой твердости, не бьются при падении. А их ассортимент на рынке очень широк. Однако эти инструменты необходимо регулярно точить, а после разрезания мяса, рыбы или других пахучих продуктов их нужно тщательно отмывать от запаха. Специалисты ВыборЭксперта проведи анализ представителей этого сегмента и выбрали 4 самые удобные модели.

Samura Damascus 20 см

Хороший цельный кухонный нож из дамасской стали японского производства. Лезвие заточено с 2-х сторон, что обеспечивает высокое качество реза. Перед продажей инструмент полируется вручную, что обеспечивает его идеальный вид и высокую износостойкость.

Мозаичная дамасская сталь придает стильный вид этому европейскому шеф-ножу. Он продается в фирменной упаковке, в которую встроен точильный блок. Больстер защищает рукоятку из прочной G10-стали от микробов. Благодаря тяжелой ручке, толстому длинному лезвию с центральным острием этим профессиональным кухонным ножом легко резать птицу, мясо, рыбу или рубить овощи, зелень.

Достоинства

  • Эргономичная рукоятка;
  • Антикоррозийное покрытие лезвия;
  • 67 слоев обкатки;
  • Хорошая жесткость;
  • Высокая износостойкость.

Недостатки

Цена (от 7 000 рублей).

Модель разработана японскими дизайнерами при помощи профессиональных поваров, поэтому она идеально ложится в руку и удобна при большинстве манипуляций с продуктами.

Rondell Cascara 17,8 см

Самый комфортный нож сантоку в использовании по мнению ВыборЭксперта. Бакелитовая ручка не скользит и удобно ложится в руку. Хват получается надежным. Благодаря двусторонней заточке инструмент легко справляется с самыми твердыми продуктами. Им можно порезать даже замороженное мясо. Острый кончик инструмента защищен комплектным пластиковым мини-чехлом. Специальные выемки не дают разделываемому продукту налипать на лезвие.

Достоинства

  • Доступная цена (от 850 рублей);
  • Сбалансированная конструкция;
  • Долго держит заточку;
  • Твердость по шкале Роквелла 52-55 HRC;
  • Красивая вставка в виде клинка на рукоятке.

Недостатки

  • Не везде продается;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Модель подойдет экономным любителям кулинарии. По отзывам покупателей она представляет оптимальное соотношение цены и качества. Если периодически подтачивать лезвие, отказаться от посудомоечной машины, после использования тщательно ополаскивать и насухо вытирать, инструмент прослужит долгие годы.

Nadoba Marta 12,5 см

Универсальная модель от Nadoba возглавляет рейтинг кухонных ножей бюджетного сегмента. Она сделана из отличной нержавеющей стали премиум класса, заточка сохраняется на долгое время. Длина лезвия оптимальна – 12,5 см. Это позволяет активно использовать инструмент в готовке многих блюд. Инструмент изготовлен из цельной стали по технологии горячей ковки, которая улучшает структуру металла и делает его более износостойким.

Рукоятка имеет уникальным микрорельефом, благодаря которому инструмент не выскальзывает из рук. Твердость модели по шкале Роквелла составляет 56-58 HRC. Клиновидный профиль лезвия обеспечивает равномерное усилие при резке.

Достоинства

  • Низкая цена (370 рублей);
  • 10-летняя гарантия;
  • Можно купить в большинстве магазинов;
  • Красивый вид.

Недостатки

Тяжеловат.

Kanetsugu 21 Excel 17 см

Японский кухонный клинок хорошего качества. Сантоку – инструмент общего применения, который используется для шинковки и нарезки различных продуктов. Благодаря специальной микрозубчатой заточки режущей кромки он справится с любой поставленной задачей. Лезвие сделано из прочной молибдено-ванадиевой стали 1К6. При изготовлении оно подвергается криообработки, благодаря которой инструмент устойчив к боковым нагрузкам, обеспечивается ровный срез, улучшается стойкость заточки. Рукоятка из древесины, пропитанной смолой ламината, отлично ложится в женскую или мужскую руку.

Достоинства

  • Односторонняя микросеррейторная заточка;
  • Эргономичная рукоятка;
  • Качественные материалы;
  • Красивый вид.

Недостатки

  • Невозможно заточить самостоятельно;
  • Монтаж лезвия только наполовину ручки.

Чтобы инструмент служил дольше, производитель рекомендует не резать им кости или замороженные продукты. В качестве разделочной доски лучше не брать стеклянные, металлические или каменные поверхности, а стандартную деревянную торцевую доску.

Твердость стали

Большинство современных кухонных ножей, изготовляемых из нержавеющей стали, не сохраняют долгое время желаемую остроту, поскольку лезвия не закалены или не обработаны с использованием методов закалки стали. HRC или масштаб Rockwell – в настоящее время самый лучший способ определить твердость стали. 56 HRC самый низкий уровень твердости. Такое изделие не только в скором времени затупится, но и заточить его не так просто.

Кухонные ножи, отмеченные как «нержавеющие», имеют очень высокое содержание хрома (Cr) и низкое содержание углерода (C), и поэтому не являются хорошим выбором для использования в профессиональной сфере, но для дома вполне подходят.

Если необходимо более качественное изделие, тогда стоит выбрать нож, у которого лезвие с более низким уровнем хрома и добавлением ванадия или молибдена, который был закален, по крайней мере, до 56 HRC.

Если невозможно найти данные о типе, качестве и твердости стали при покупке ножа, то это, как правило, нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома и слишком низким содержанием углерода.

Сталь с высоким содержанием углерода (C > 0,8%) остается острой в течение более длительного периода времени, ее заточка осуществляется легче, но на лезвии появляется патина, потому что в составе нет необходимого количества хрома. Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода и хрома (Cr > 10%) остается острой в течение длительного периода времени, но немного сложнее поддается заточке.

Комбинированная сталь и угол заточки

Лезвия прокатных стальных кухонных ножей изготовлены из двух или более различных видов стали. Обычно сердечник сделан из очень твердого, качественного материала, который покрыт слоем более мягкой, нержавеющей стали.

Преимущество таких изделий заключается в том, что благодаря твердому стержню они остаются острыми в течение очень длительного периода времени, а благодаря более мягкому внешнему слою их легче точить. Более мягкие внешние слои защищают сердечник от внешних факторов. В случае образования ржавчины, которая обычно появляется на кончике лезвия, можно легко сточить этот участок.

Кухонные ножи, которые имеют различные виды стали, обладают особым видом. Их гнутые слои выглядят как ростовые кольца, этот узор называется «дамаск». Дамасские узоры делают каждый нож уникальным, но не добавляют улучшенных характеристик лезвию.

Классический немецкий или французский кухонный нож шлифуется с обеих сторон лезвия, обычно под одинаковым углом примерно 20-30 градусов. Этот вид инвентаря имеет не слишком чувствительный край и подходит как для левшей, так и для правшей.

Японские изделия типа Gyuto, Santoku затачиваются под меньшим углом, между 12 и 18 градусами, и очень часто центр края слегка смещается влево или вправо (например, в пропорции 70/30). Этот вид намного острее, но в то же время гораздо чувствительнее к ударам, сколам или грубому использованию. Перемещение центра края в одну сторону делает нож подходящим для использования левшами или правшами.

Традиционные японские ножи шлифуются исключительно с одной стороны. Делается длинный плоский скос примерно 12 градусов с одной стороны, с другой имеется слегка вогнутая поверхность.

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа — до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке — это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен, который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур — хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена: 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей — пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC.

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали. Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка, выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря «пятке», которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Рекомендуем к покупке!

Какие ножи лучше?

Ножи из высокоуглеродистой стали легче всего затачивать, но чтобы они не ржавели и оставались острыми, нужно соблюдать несколько простых правил. Все стальные ножи следует мыть вручную. После использования или мойки вытрите насухо. Кроме того, продукты с высоким содержанием углерода необходимо дополнительно пропитать растительным маслом, чтобы использовать их более длительный срок. Пропитанный нож, хранящийся в сухом месте, долго будет оставаться острым и не заржавеет. 

Ножи из нержавеющей стали

Ни один нож не на 100% нержавеющий. Часто ножи, называемые нержавеющими, имеют лезвие из нержавеющей стали, которое покрыто слоем мягкой стали с примесью, например, молибдена и ванадия для предотвращения коррозии. Эти ножи необходимо постоянно затачивать (когда мы чувствуем, что легкость резки уменьшается). Их легко заточить в домашних условиях.

Керамические ножи

Хорошо заточенный керамический нож тупится намного медленнее, чем стальной, и не требует очень долгой заточки. Однако его необходимо точить на специальной точилке для керамических ножей. Японский бренд Kyocera определенно является лидером среди компаний, производящих керамические ножи. Легендарная японская корпорация с 1984 года разрабатывает собственные передовые керамические материалы на основе диоксида циркония (ZrO2) и карбида циркония (ZrC) с высокой степенью плотности и чистоты.

Наиболее известные производители японских ножей

Производители ножей в самой Японии немало. И практически столько же за пределами страны. Многие из них создают свои изделия веками. Например, компания Hiromoto существуют уже 8 веков, Aritsugi — около 600 лет.  Бренд Матсури — это клинки из 67 слоев дамасской стали, выглядящих невероятно эффектно. Купить такое изделие в Москве или за ее пределами можно за 100-150 долларов.

Также посмотрите фото клинков от Самура, чей ассортимент очень велик — от дамаска до однослойной стали, на любой вкус и кошелек.

Global – высокое качество стали

Одна из самых молодых компаний, выпустившая свое первое изделие в 1985 году, но по многовековым традициям. Каждое лезвие изготовлено из нержавеющей стали CROMOVA 18, с добавками.

Хром и никель защищают клинки от коррозии, а ванадий и молибден делают их твердыми и прочными. Максимум твердости такого ножа составляет 56-58 единиц. Поэтому их можно долго не точить.

Дизайн Global сугубо японский и ножи отличаются от привычных нам образцов. Предназначаются для нарезания овощей с мягкой кожурой и морепродуктов. Но с каждым годом компания расширяет линейку своих изделий, учитывая потребности европейцев.

Рукояти идеально сбалансированы и внутри заполнены песком. Поэтому такой клинок является естественным продолжением конечности и фиксируется надежно как в мокрой, так и сухой руке.

Kanetsugu – хранители вековых традиций

Ножи изготавливают уже практически 700 лет. Главное их достоинство —обработка клинка низкими температурами до -70 градусов. Также используется линзовидная заточка, при которой режущая кромка становится стойкой к боковым нагрузкам. При этом срез получается ровный и идеальный, а сами лезвия долго не теряют своих свойств.

Это очень острые профессиональные ножи, популярные во всём мире. Рукояти изготавливают из пластика и древесины. Они не боятся воды и не скользят. Металлические ручки делают с противоскользящим рельефом.

Каждая линейка Kanetsugu отличается по составу материалов. Есть лезвия из сплава нержавеющей стали и молибдена, копирующие лучшие японские катаны (серия Pro-M). Или же их зажимают двумя слоями стали AUS-2 для повышения стойкости лезвия (Pro-J). Последние имеют особую текстуру, называемую «зубчатый узор». Никакая пища не прилипнет во время резки. А сам нож выглядит невероятно привлекательно.

Kasumi – только уникальные клинки

Такие ножи не спутаешь ни с какими другими — на лезвии есть оригинальная отделка Tsuchime, имитирующая следы кузнечного молота. Красивый рисунок из хаотичных углублений, кроме эстетической ценности, еще и довольно практичен — выемки создают воздушную подушку при работе. При этом скорость нарезки увеличивается, а продукты не липнут к клинку. Каждый нож состоит из трех слоев стали, а центральный сделан из марки VG-10.

Каждая линейка клинков Касуми уникальна. Дамасская серия имеет обкладку из 32 слоев нержавеющей высокоуглеродной стали, которая в процессе ковки смешивается с низким металлом. Изделия, изготовленные по такой технологии, будут очень прочными, и их не нужно затачивать.

А серия Titanum — это уникальные орудия, сочетающие в себе достоинства стали и керамики. Слой стали облачается с обеих сторон в титановое покрытие, и клинок становится очень острым и сбалансированным.

Masahiro – самые древние ножи Японии

Главный акцент компания сделала на клинках для разделки мяса, чья твердость достигает 60 единиц. Используется сталь с добавками молибдена и ванадия, а также собственная разработка — марка MBS-26.

Лезвия отличаются асимметричной заточкой (под углом 15 градусов). Самостоятельно точить их нельзя, следует обращаться к профессионалам или же использовать специальные водные точильные камни.

Samura Damascus

Продолжает наш рейтинг лучших кухонных ножей – серия Samsura Damascus. Как видно из названия, лезвия этих ножей выполнены из дамасской стали, которая сочетает в себе мягкие и твердые сорта стали. Именно это сочетание дает знаменитый на весь мир эффект размытости на клинке. Большое количество слоев стали обеспечивает устойчивость к различным нагрузкам, в том числе и боковым, что как правило, случается при работе с твёрдыми продуктами. Кстати о твердости лезвий. У ножей Samsura Damascus она достигает 61 единицы по шкале Роквела, что говорит об очень высокой твердости. Сломать такие клинки непросто: даже в случае неправильного использования они лишь погнутся. Также стоит отметить, что ножи серии Damascus имеют угол около 16 — 18 градусов, что дает примерно 20 — 25% экономии затрачиваемых усилий при выполнении наиболее тяжелых и трудоемких операциях, таких как: шинковка, нарезка и измельчение продуктов. Поэтому работа такими ножами более производительна и менее утомительна. Что касается рукояток, то они выполнены из шлифованного древесного пластика – комбинации нескольких слоев древесного шпона, проклеенных и спрессованных между собой в условиях высокой температуры и давления. Такая рукоять полностью исключает занозы, набухание, гниение, удачно сочетая все достоинства пластмасс и эргономичность древесины. Отсутствие заклепок и накладок, а также нейтральность древесного пластика к действию моющих средств обеспечивает соответствие ножей Samura Damascus требованиям санитарии и высокую долговечность. Что касается ассортимента, выпускаемого в данной серии, то поимо универсальных кухонных ножей, производитель предлагает широкий выбор клинков для работы с определенными видами продуктов. Так что профессиональные повара и любители готовить дома смогут подобрать для себя отличный комплект ножей.

  • Материал лезвия: дамасская сталь.
  • Материал ручки: древ. пластик.
  • Твердость лезвия: 61 (HRC).
  • Заточка на основе водного камня.

Лучшие кухонные ножи для овощей

Samura Нож для овощей Harakiri 9,9 см

Небольшой нож с коротким лезвием, предназначенный для чистки фруктов и овощей. Модель входит в состав «поварской тройки», имеющей статус «must have» для каждой кухни. Изделие выполнено из высокотехнологической стали с повышенной стойкостью к коррозии. Ручка пластиковая. Благодаря специальной технологии заточки нож остается острым длительное время. Идеальная форма рукоятки и небольшая масса (47 г) придают ему особое удобство. Длина клинка 99 мм, общая длина изделия 208 мм.

Преимущества:

  • нож очень острый, держит заточку длительное время;
  • эргономичная рукоятка;
  • удобная, хорошо продуманная конфигурация клинка.

Недостатки: нет.

MAYER & BOCH 8 см

Немецкий нож для чистки и резки овощей и фруктов. Длина лезвия 8 см, а общая 18,5 см. Один из самых удобных маленьких бытовых ножей.

Достоинства:

Недостатки:

необходимо часто править.

Hatamoto 7 см

Острейший керамический ножик для чистки и нарезки овощей и фруктов. Благодаря своей острой заточке работает с фруктами с твердой поверхностью по типу серрейтора.

Достоинства:

  • невероятно острый;
  • циркониевая керамика;
  • обрезиненная ручка;
  • долгое время сохраняет заточку;
  • маленький и удобный для женской ладони;
  • гигиеничный;
  • недорогой.

Недостатки:

  • хрупкий;
  • есть ограничения по использованию керамических ножей.

VICTORINOX Swiss classic 10 см

Не нуждающийся в представлении швейцарский бренд, который производит первоклассные ножи. Лезвие длиной 10 см, а общая длина 21 см. Овощной ножик благодаря острой заточке и гибкому лезвию справляется не только с традиционной задачей чистки и нарезки, но даже с карвингом и шинковкой.

Достоинства:

Недостатки:

рано или поздно потребуется правка, а твердую сталь сложнее заточить в домашних условиях.

Какие виды ножей существуют

1. Универсальные ножи могут быть разной длины, иметь прямое или волнистое лезвие без каких-либо характерных особенностей. Они предназначены для грубой резки овощей.

2. Хлебный нож имеет длинное прочное лезвие одинаковой ширины. Волнистая режущая кромка распиливает хлебную корку, а мякоть режет, не сминая. Такой нож подойдет и для разрезания арбуза или дыни.

3. Овощной нож имеет короткое прочное лезвие и удобную ручку, режущая кромка ровная и прямая, кончик заостренный. Его используют для очистки или резки овощей и фруктов.

Чтобы разрез получался идеальным, его лучше делать одним движением ножа.

4. Нож для чистки — маленький легкий, с вогнутым клинком и острым кончиком. Искривленное лезвие удобно для обработки округлых поверхностей овощей и фруктов, а острый изогнутый кончик — для вырезания испорченных мест.

5. Нож для нарезки имеет длинное лезвие с нешироким полотном и гладкой режущей кромкой. Он предназначен для аккуратного нарезания на тонкие ломтики ветчины, жареного мяса, копченой рыбы.

6. Нож для мяса изогнутой формы с расширяющимся к кончику клинком. Такая форма позволяет концентрировать усилие на том или ином участке лезвия, чтобы разрезать жилистое жесткое мясо.

7. Филейный нож — самый узкий и длинный, предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Чтобы разрез получался идеальным, его лучше делать одним движением ножа.

8. Нож для срезания мяса с костей имеет характерное изменяющееся по ширине лезвие, которое расширяется у основания и сужается к заостренному кончику, режущая кромка изогнута. Такое лезвие позволяет проникнуть всюду.

9. Поварской нож снабжен широким и тяжелым клинком, который позволяет рубить капусту, овощи или зелень.

10. Японский поварской нож в отличие от обычного имеет опущенное острие и более прямую режущую кромку. Он используется для суши и сашими, а также для нарезки грибов и имбирного корня, разделки мяса и рыбы.

11. Нож для мягкого сыра имеет в своем прямом лезвии углубления или отверстия, чтобы избежать прилипания сыра. На его конце может быть двузубчатая вилочка для переноски ломтиков с доски на тарелку.

12. У ножа для томатов лезвие длинное, неширокое и волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины. Такой нож подходит для резки любых фруктов и овощей с твердой кожицей и нежной мякотью.

13. Кухонный топорик удобен для разделки крупных кусков мяса. В отличие от других ножей топором режут движениями не вдоль разреза, а вглубь него.

Качественные ножи: характеристики

Качественные ножи отвечают следующим требованиям:

  • Величина, соответствующая назначению инструмента. Это, например, мачете, которым удобно прорубать тропические заросли.
  • Удобство, тоже зависящее от цели использования. Речь о надежной, не выскальзывающей рукоятке, остром лезвии, хорошей форме клинка.
  • Достаточной прочности материала. Это должна быть углеродистая или легированная сталь для клинка, крепкие породы дерева, качественный пластик, микарта, кратон для черенка.

Самый большой 

Самый большой нож из всех категорий – это, пожалуй, Скрамасакс. Он очень похож на меч по габаритам (35-55 см, но есть и 75 см), а также назначению. Это боевое орудие с клинком гораздо большего размера, чем рукоять.

Скрамасакс

Есть еще мачете Трамонтина. Он предназначен для вырубки тропической растительности, но использовался и как боевое оружие. Для изделия характерен не только внушительный клинок, дающий сходство с тесаком, но и гибкая сталь этой рабочей части орудия.

Самый удобный 

Самый удобный нож можно условно отыскать, если знать, для чего его будут использовать:

  • в турпоходе нужен складной с множеством лезвий;
  • на охоте и рыбалке – монолитный, с мощным недлинным клинком, нескользящей рукояткой;
  • для повседневного ношения годится небольшой универсальный, который легко достать, можно использовать для разных работ;
  • на кухне удобство инструмента зависит от продукта, с которым предстоит иметь дело, и вида деятельности (нарезка, шинковка, отделение мяса от костей и т. д.).

Но самое важное то, как нож лежит в руке обладателя. То есть значение имеет как минимум размер ладони и личные предпочтения

Так что удобное изделие у каждого свое.

Самый прочный 

Самый прочный нож в мире изготовлен из порошковой углеродистой или хромистой стали (клинок) и рукоятки из синтетического материала (G10, кратон, микарта). Черенки бывают также цельнометаллические или титановые. Но это не означает удобство использования орудия. Да и высокоуглеродистая сталь клинка не всегда делает его идеальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector