Модели ножей

Присоединение рукоятки

Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.

Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.

Уход за ножом

Все разделочные ножи отличаются высокими режущими/рубящими характеристиками, и чтобы сохранить их на долгое время, достаточно только соблюдать правила ухода за инструментом:

  • Хранить отдельно от других столовых приборов. Такие ножи не должны лежать рядом с вилками/ложками, лучше их хранить в пластиковых или деревянных подставках. Можно воспользоваться магнитной настенной лентой-держателем – магнитные поля не оказывают негативного воздействия на качество стали.
  • Мыть нож после каждого использования. Процедура выполняется мягкой губкой, моющим средством и теплой водой. Категорически запрещено использовать для мытья разделочных ножей чистящие средства с содой, хлором и крупными абразивными частицами. После мытья нужно сразу же вытирать клинок насухо – это защити его от коррозии.
  • Пользоваться только деревянными и пластиковыми разделочными досками. Керамика, стекло, каменная поверхность портят лезвие ножа, приводят к появлению на их поверхности трещин, потертостей.

Что такое метательный нож, его особенности и виды

Метательный нож – это приспособление, созданное для поражения цели на расстоянии. Конструктивно такое приспособление напоминает обычный нож, поэтому сделать метательный нож своими руками вполне возможно.

Но, если кто-то считает, что любой нож можно превратить в метательный, то это мнение является ошибочным, поскольку нож для метания должен отвечать определенным параметрам. Во-первых, изготовление метательного ножа происходит по специальной технологии, которая не похожа на процесс производства любого другого ножа.

Во-вторых, конструкция метательного ножа также должна быть особенной, в частности такая форма ножа способствует улучшению баллистики.

Еще одной отличительной особенностью метательного ножа является клинок, поскольку при его изготовлении основной упор делается на колющий фактор, при этом само по себе лезвие может и вовсе отсутствовать на таких ножах. Помимо этого, метательные ножи имеют еще ряд особенностей:

  • простая рукоятка, не отягощенная градом и упором;
  • отсутствие дополнительных накладок на рукоятке, это связанно с тем, что они могут расколоться во время попадания ножа в цель;
  • наличие специального отверстия на рукоятки ножа, которое необходимо для серийного метания.

Стоит отметить, что зачастую метательный нож представляет собой цельную пластину из металла, то есть, у такого приспособления нет четко выраженной рукоятки. Такие конструктивные особенности не позволяют использовать такой нож для ведения рукопашного боя.

Несмотря на то, что такие приспособления имеют чрезвычайно простую конструкцию, изготовление метательных ножей является сложным процессом, поскольку очень важно при небольших размерах добиться максимально сбалансированного веса.

Несмотря на то, что метательные ножи представлены в достаточно большом ассортименте, все они очень схожие и имеют идентичную конструкцию. Даже если такие приспособления отличаются формой, размером или дизайном, они все равно созданы для выполнения одной задачи, а именно поражения цели на расстоянии, путем метания.

Именно от того, насколько правильно был выполнен метательный нож, зависит его практичность и дальнейшая эксплуатация.

Сырные

Обычно этот кисломолочный продукт ассоциируется со слайсерами или струнами, при помощи которых нарезаются аккуратные ломтики. Однако если говорить именно о привычных ножах, то можно выделить разновидности:

  1. Для мягкого сыра — клинок с большими отверстиями в полотне (между режущей кромкой и обухом). Такая особенность ориентирована на уменьшение площади контакта продукта с металлом. Благодаря этому ломтики не прилипают к лезвию.

  2. Для твёрдого сыра — слайсеры с раздвоенным кончиком, который используется вместо вилки при накладывании ломтиков на тарелку.

  3. Для пармезана. Короткий массивный клинок, приспособленный для откалывания порционных кусочков от очень твёрдой головки.

Коллекционные модели

Коллекционные модели ценятся неповторимой работой мастеров. Отличаются художественным оформлением и высококачественным материалом. Используются для охоты, на кухне и для украшения интерьера. Стоимость эксклюзивных ножей начинается от 5 тысяч рублей, редкие варианты могут стоить до 1 миллиона рублей.

Виды коллекционных ножей:

  1. Подарочные — используются как презенты или для украшения интерьера. Цены зависят от материала и оформления клинка. Модель с дополнительными встроенными лезвиями стоит от 2 тысяч рублей, дизайнерская от 10 тысяч рублей.
  2. Национальные — различаются по материалу, способу ношения, декору. Форма лезвия ножа отражает культуру народа. Цена стартует с 10 тысяч рублей.
  3. Кастомные — изготавливаются под заказ ограниченными сериями. Эти ножи часто создаются вручную известными мастерами. Форма может быть любой.  Цена от 100 000 рублей.

Даже самый качественный нож нельзя использовать не по назначению. Это может привести к перелому острия, повлияет на режущие свойства. Клинок придется затачивать чаще. Но если учитывать особенности конкретной модели, нож прослужит дольше.

ПодарочныйНациональныйКастомный

Виды и типы

Насчитывается более 25 разновидностей кухонных ножей. Различают инструмент по назначению и функционалу.

Филейные и обвалочные

Филейный — инструмент с длинным и узким гнущимся лезвием. Предназначен для тонкой нарезки филе птицы или рыбы. Филейник незаменим для приготовления блюд на праздничный стол — ломтики получаются тонкими, полупрозрачными. Длина клинка от 15 до 25 см. Лезвие изготавливают из прочной стали, рукоять — из дерева с водоотталкивающей пропиткой.

С помощью обвалочного ножа мясо подготавливают к продаже: удаляют хрящи и кости, шкурки и другие ненужные части. Длина лезвия до 20 см, изготавливают его из нержавеющей стали. Лезвие может быть чуть гибким, чтобы было удобнее обходить кости и отделять от них мясо.

Европейский нож повара

Универсальный инструмент для нарезки овощей, фруктов, сыра и других продуктов. Стандартная длина от 16 до 30 см, кончик заостренный. Лезвие может быть однородным или со специальными дырочками. С помощью европейского ножа повара шинкуют зелень, разделывают мясо и рыбу, режут салат. Рукоять должна быть массивной, с ее помощью измельчают чеснок или орехи.

Для томатов

Небольшой ножик предназначен для резки крупных помидоров и томатов-черри. Лезвие острое, с одного края зубчатое. Длина около 10 см, кончик раздвоенный. Инструмент подходит для разрезания любых продуктов с плотной кожурой и нежной мякотью.

Японские «шеф-ножи»

Таким прибором нарезают, измельчают и рубят. Кухонный широкий нож имеет кромку без изгибов. Длина лезвия около 20 см, внешне инструмент напоминает топорик для резки мяса. Нарезанные ингредиенты не прилипают к лезвию, сохраняют свою целостность. Рукоять у японских ножей удобно помещается в руку, не выскальзывает. Для производства используют прочную сталь с высоким содержанием углерода. Научиться орудовать таким изделием намного сложнее, чем традиционным европейским инструментом. Для этого нужна практика.

Шеф-нож, он же поварской

Без поварского ножа не обходится ни одна профессиональная кухня. Инструментом чистят продукты, режут и шинкуют. Длина лезвия 20-25 см, центральное острие тяжелое и массивное. Ручка крепкая, увесистая. С его помощью разделывают замороженные продукты, фрукты и овощи. По видам поварские ножи делятся на универсальные и специализированные.

Для хлеба

С помощью хлебных ножей режут мягкие продукты — коржи, дыни, пирожные, суфле. Изготавливают их из однослойной или многослойной стали, например, из дамасской, которая прочна и защищена от образования коррозии.

Хлебные инструменты не имеют острия, при этом обладают волнообразной кромкой. Эта кромка сохранят целостность продуктов при резке, хлеб не разваливается и не крошится. Инструмент можно мыть вручную или в посудомоечной машине.

Для нарезки мягкого сыра

Такие приборы бывают 2 видов — классические и специализированные. Первая группа — это ножи с плавной кромкой и дырочками в лезвии. Благодаря этим отверстиям сыр не прилипает к ножу, слайсы получаются ровными и тонкими. Специализированные изделия используются только на фабриках по производству сыра. Это рубанок, кухонный нож-пила, двуручный, терка. Изготавливают лезвия из стали, а рукоятки — из огнеупорной пластмассы.

Для овощей и фруктов

Подходят такие приборы для нарезки небольших овощей и фруктов. Клинок острый и тонкий, длиной 10-15 см. Изготавливают лезвие из керамики или стали, ручку из пластмассы. Существуют ножи для спиральной или круглой нарезки, с их помощью готовят салаты, закуски и гарниры. Фрукты и овощи при нарезке не теряют своей привлекательности.

Чертежи ножей из CS GO

Среди наиболее востребованных чертежей и шаблонов ножей кс го можно вспомнить следующие:

Штык-нож (Bayonet)

Очень распространенное холодное оружие, которое каждый геймер получает на любой локации. Такое оружие можно использовать в связке с огнестрельным, прицепив штык к автоматической (или полуавтоматической) винтовке, либо использовать отдельно, как нож. Для байонета имеется немало скинов, различных картинок и шаблонов. Схема штык ножа из кс го позволяет изготовить его из прочной бумаги или картона, из фанеры, жести или сделать деревянные ножи.

Штык-нож M9 (Bayonet М9)

Еще одним штыком является Bayonet М9, который так же можно крепить к огнестрельному оружию. Этот представитель оружия ближнего боя стоит дороже своего обычного собрата раза в полтора и также в сети можно найти немало скинов, шаблонов и рисунков. Схема ножа м9 из кс го даст возможность сделать такой нож своими руками, либо заказать его у профессионалов.

Нож охотника (Huntsman Knife)

Нож для охотника имеет хищный внешний вид и был одним из первых, появившихся в игровом процессе. Если вы хотите сделать охотничий нож из кс го, чертеж можете скопировать либо на нашем сайте, либо найти его на другом ресурсе в сети интернета. Эти ножи в игровом процессе можно найти в специальном кейсе для охотников, а стоимость данного оружия ближнего боя одна из самых невысоких. Чертеж охотничьего ножа из cs go представлен ниже.

Нож-бабочка (Butterfly Knife)

Нож-бабочку можно назвать одним из самых востребованных за счет их декоративности и количества скинов, которые для них созданы. Чертеж бабочки из кс го дает возможность создать точную копию того ножа, который используется в игровом процессе.

В игре этот вид холодного оружия появился во время операции «Операция Прорыв» и после этого чертежи ножа бабочки стали пользоваться немалой востребованностью среди геймеров, являющихся фанатами игры Контр Страйк. Если вам также нравится нож бабочка, то чертеж можете скачать на нашем сайте.

Складной нож (Flip Knife)

Раскладные ножи в игре обладают повышенной декоративностью за счет того, что разработчики приделали этому холодному оружию длинное лезвие. В игровом процессе складной нож, или как его называют геймеры, флипер, используется уже более пяти лет. Поэтому чертеж флип ножа из cs go пользуется спросом и у фанатов игры КС ГО и у тех, кто занимается изготовлением сувенирного оружия.

Детальный чертеж складного ножа из cs go вы видите перед собой и можете его скачать для изготовления шаблона, по которому сможете сделать точную копию ножа из CS GO.

Фальшион (Falchion Knife)

Данное холодно оружие появилось в игровом процессе во время осуществления операции «Операции Ищейка». Чтобы найти фальшион в игре потребуется найти оружейный кейс с таким же названием, либо понадобится отправиться на торговую площадку, где с вас потребуются за такое оружие ближнего боя от 2,6 тысячи рублей.

Нож с лезвием-крюком (Gut Knife)

Данный нож можно назвать одним из самых хищных и опасных за счет имеющегося на лезвии крюка. Сами геймера называют это холодно оружие Потрошителем или ножом Мясника. Если вам нравится нож крюк кс го, чертеж этого оружия ближнего радиуса действия вы сможете найти и скопировать на нашем сайте. После этого вы сможете своими руками сделать нож с лезвием крюком из кс го, чертеж которого предоставляется.

Тычковые ножи (Shadow Daggers)

Этот вид холодного оружия является единственным в игре, когда можно использовать два ножа. Небольшие по длине (сантиметров по десять) широкие лезвия дает возможность одновременно наносить два колющих удара, что позволяет нанести противнику наибольший урон.

Тычковые ножи держатся в руках наподобие кастетов, а широкое лезвие выступает между средним и безымянным пальцами. Если вам понравились тычковые ножи в кс го, чертеж вы найдете на нашем сайте и можете его скопировать.

Керамбит (Karambit)

Это оружие ближнего действия имеет самый хищный вид за счет изогнутого лезвия, кончик которого очень остер. Хорошая заточка клинка позволяет наносить удары, а возможность использования обычного и обратного хвата делает холодное оружие очень опасным в бою.

Для такого ножа имеется большое количество оружейных скинов, которые способны сделать керамбит весьма привлекательным. Если вам нравится нож керамбит, чертеж этого оружия к вашим услугам.

Мы писали все ножи, которые имеются в игре Counter Strike и дали короткие описания для этих видов холодного оружия. Если вам нравятся ножи из cs go, то чертежи вы у нас можете скопировать и потом сделать шаблоны и трафареты для ножей. Это позволит вам получить точные копии того оружия, которое вам приглянулось в игровом процессе.

Предыдущая
Оружие КС ГОИгрушечные ножи из CS GO
Следующая
Оружие КС ГОКартинки всех ножей из КС ГО

Виды метательных ножей: чертежи с размерами

Видов метательных ножей очень много, в основном их разделяют по весу:

  1. Сверхлёгкие орудия, также именуемые ножами-дротиками или наконечниками стрел, не могут лететь на большие расстояния, при запуске их на улице стоит учитывать направление и силу ветра, способного изменить их траекторию. По этой причине часто их используют для домашних тренировок.
  2. С лёгкими метательными ножами несложно освоить начальную технику. При использовании более увесистого холодного оружия идёт большая нагрузка на запястье в момент замаха, что может привести к повреждениям ещё не натренированной руки. Длина ножей лёгкой весовой категории в пределах 16-22 см, где длина клинка –12 см.
  3. Метательные ножи средней и тяжёлой весовой категории применяются для бросков на дальние расстояния. Они больше подходят людям с соответствующей комплектацией.

Модели метательных ножей делятся на 2 больших вида, названия которых говорят сами за себя:

  • спортивный;
  • военный.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Материал для рукояти

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Даже самый идеальный метательный нож станет малоэффективным, если у него неудобная рукоятка. Дело в том, что именно эта часть отвечает за качества броска. Полетит клинок в нужную сторону или нет, а также устанут ли руки, полностью зависит от рукояти.

Материал, который используют для изготовления ручки, должен быть прочным и приятным на ощупь. Он не должен впитывать кровь, а также при холоде примерзать к коже. Основные требования, предъявляемые к качеству материала, следующие:

  • небольшой вес;
  • легко обрабатывается;
  • доступность.

Идеальным сырьем для изготовления рукояти ножа для метания считается дерево, его достаточно просто найти и легко обработать, создав надежную и привлекательную ручку. Делаются заготовки из плотных сортов древесины, особенно хороши для этого клен, ясень и яблоня. Хвойные породы лучше не использовать, а вот у берез можно взять капы (наросты).

В заготовках проделывают небольшие отверстия для насадки на хвостовик. В случае когда планируется монтировать рукоятку, которая будет слегка выходить за пределы лезвия, эти отверстия нужно сделать сквозными.

При этом ручка должна быть в диаметре чуть больше хвостовика, чтобы последний легко входил внутрь и не раскалывал ее. Отверстия в прямоугольнике проделываются на этапе соединения рукояти и клинка.

Это связано с тем, что поперечные размеры хвостовика могут в процессе изготовления меняться.

Собрать бересту можно самостоятельно. Начинают работу со скручивания материала при помощи гайки, которую постепенно накручивают на резьбу, расположенную на кончике хвостовика.

По мере необходимости нужно добавлять эти деревянные пластики и делать это до тех пор, пока береста не образует один плотный и цельный брикет. При этом под гайкой должны остаться витки резьбы.

Сам материал необходимо подготовить. Для этого береста проходит специальную обработку: выдерживают древесину в горячей воде на протяжении двух часов, после чего она становится более мягкой и с ней гораздо проще и удобнее работать.

После варки бересту тщательно просушивают естественным путем, и уже в сухом виде режут на прямоугольные пластинки небольших размеров.

Теперь нужно взять острый ножик и напильник и придать рукоятке желанную форму. В самом конце уже готовую ручку необходимо отшлифовать при помощи мелкой шкурки. А вот использовать лаки и краски нежелательно. Таким несложным способом можно изготовить своими руками нож для метания. Чертежи облегчат задачу выбора необходимой формы и точных размеров.

Помимо этого, рукоятка дополнительно оснащается специальным одинарным ограничителем, который не дает смещаться руке на лезвие. Его закрепляют непосредственно перед ручкой. Более упрощенный вариант — это смонтировать на рукояти небольшие выступы, которые и уберегают руку от возможных порезов.

По такой схеме изготавливаются охотничьи клинки, так ими удобнее снимать шкуру с добычи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector