Орехокол из дерева своими руками

Большой винтовой щелкунчик

Это щелкунчик, простой и приятный в использовании. Это сломает крепкие гайки с гладким действием поворота и предлагает изящный контроль. Дизайн представляет собой сочетание деревянной и металлической конструкции. Его можно держать одной рукой с гайкой на месте, а другой рукой поворачивать винт. Это очень удобно и приятно в использовании. В данном разделе «Инструктаж» описаны основные детали конструкции, связанные с изготовлением этого стиля «Щелкунчик».

Шаг 1: Материалы 

Вам понадобится большой винт и маленький кусок крепкого дерева. Орехоколы, показанные здесь, имеют большие винты с цилиндрической головкой 3 / 8-16 из нержавеющей стали длиной 3″. Нажимная подушка для конца винта была сделана на токарном станке из прутка из нержавеющей стали диаметром 3/4″ и 3/4 диаметр латунного стержня для резьбовой втулки.

Шаг 2: Формирование тела 


Прямоугольное тело орехокола имеет размеры примерно 3-1 / 2 “на 3” на 1-1 / 2 “. Карман гайки был выдолблен сверлом Форстнера диаметром 2-1 / 8” на глубину 1-1 / 4 “; это оставило стену толщиной 1/4” позади полости, добавив необходимую прочность крекеру. Взломщик круглой формы начинался с немного более широкого куска дерева, чтобы оставить немного более толстую стенку вокруг кармана гайки; после расточки полости заготовка была разрезана и отшлифована до круглого контура. Эта форма очень хорошо вписывается в ладонь. Отверстие для латунной втулки отцентрировано так, чтобы ось винта находилась в центре (то есть спереди назад и из стороны в сторону) кармана гайки. Резьбовые втулки показаны на фото.

Шаг 3: Обработка большого винта 

Конец винта был повернут на меньший диаметр резьбы на короткую длину, как видно на фотографии. Эти конкретные винты имеют очень тонко обработанную гладкую и почти полированную резьбу, что обеспечивает плавную работу щелкунчика. Нажимная накладка выполнена из нержавеющей стали 303. Вогнутый конический конец помогает зафиксировать и удерживать гайку на месте при повороте винта. 

Шаг 4: Обработка 


Рукоятка для проворачивания винта представляет собой дюбель из березы диаметром 2 дюйма и диаметром 1 дюйм, предназначенный для крепления головки винта. Концы закруглены и отшлифованы ровно для удобного захвата. Ручка крепится к винту щедрым нанесением прозрачной эпоксидной смолы.

Шаг 5: Нанесение пчелиного воска 

Обработка смесью пчелиного воска и чистого минерального масла. При использовании это соединение слегка подогревается, пока не станет очень мягким и почти жидким, затем втирается. Через некоторое время кусок полируется мягкой тканью. Если дерево отшлифовано красиво и гладко, эта отделка из пчелиного воска придает изделию приятный бархатистый оттенок.

Шаг 6: Окончательная сборка 

Резьбовая втулка удерживается на месте легким эпоксидным покрытием

Обратите внимание, что фланец втулки находится внутри полости, так что он принимает на себя значительную тягу при щелкунчике. После поворота винта наполовину, нажимная подушка постоянно крепится с помощью прочного удерживающего состава, такого как Loctite 609

После этого не нужно разбирать щелкунчик!

Ручной орехокол

Самодельный механический орехокол для раскалывания грецких орехов можно изготовить своими руками из остатков материалов. Для облегчения разрушения скорлупы используется принцип рычага. Устройство выглядит интересно, рычаг довольно большой и с работой по очистке ореха от скорлупы справится даже ребенок. Скорлупа ореха легко и быстро раскалывается.

Материалы.

Основание орехокола – сосновая доска. Размеры этой части – длина 66 см, ширина 95 мм и толщина 25 мм. Углы и кромки должны быть скруглены. Рукоятка устройства изготовлена из стальной трубки. Его длина составляет 64 см. Наружный диаметр трубы 25 мм.

Сборка.

На расстоянии 25 мм от конца трубки отмечается центр отверстия. От центра трубы по диаметру сверлится сквозное отверстие диаметром 8 мм. Перпендикулярно к линии отверстия обозначен центр второго диаметрального сквозного отверстия. Расстояние от конца трубы до центра второго сквозного отверстия – 110 мм. Диаметр второго отверстия 4 мм.

Из профиля по разметке вырежьте два стальных уголка. После того, как углы были сокращены, все острые углы и края нужно закруглить. Эта операция выполняется на электрической точилке, но можно обойтись и напильником.

После обработки, чтобы получить такие размеры. Высота нижней полки 35 мм. Высота полок 72 мм выше. Длина кронштейна 55 мм. Материал толщиной 3 мм. На полке отмечены центры двух отверстий. Расстояние от нижней плоскости до центра отверстия 20 мм. Расстояние от левого края уголка до центра отверстия 15 мм. Расстояние между центрами отверстий 25 мм. По данным центрам просверлены отверстия диаметром 6 мм.

На большей полке, по центру, на расстоянии 12 мм от края намечается центр отверстия. В этом центре делается отверстие диаметром 8 мм. Те же отверстия должны быть проделаны во втором уголке. Углы соединены с рычагом с помощью болта с шестигранной головкой длиной 70 мм, длина гладкой части болта 26 мм и длина резьбовой части 37 мм. Резьба болта М8.

Накручивается гайка-барашек М8. Барашковая гайка может быть затянута не сильно. Рычаг должен двигаться свободно. Рычаг расположен в центре доски. Смещение от края доски до угла 10 мм. Шилом размечаются центры отверстий для крепления уголков к доске.

Уголки одеваются на выступающие части винтов и фиксируются четырьмя гайками М6. Гайки затягиваются ключом. Головка мебельного винта должна быть утоплена в древесину с обратной стороны основания.

Из двух неисправных гидравлических передних амортизаторов автомобиля Ланос были извлечены две металлические детали. Первая часть подключается к рычагу. Для этого используйте винт длиной 50 мм, резьба М4. Винт вставляется в отверстие детали. Головка винта должна быть утоплена. Винт вставляется в отверстие рычага и фиксируется шайбой и гайкой М4. Вторая часть крепится на доске через деревянную прокладку. Ширина ее 35 мм, толщина 10 мм, длина 95 мм.

Положение нижней металлической детали на доске определяется с помощью грецкого ореха. В определенном положении подкладка прикрепляется к доске с помощью шурупов. Через отверстие металлическая деталь крепится к подкладке и основанию. Для крепления используйте три самореза по дереву длиной 32 мм. Все винты закручены до упора. Головки двух винтов должны быть утоплены в древесину.

Ограничитель.

Ограничитель необходим, чтобы гарантировать, что ваши пальцы не не бились об основу во время разгрызания орехов. Размеры ограничителя – длина 90 мм, высота 35 мм и толщиной 25 мм. Расстояние от края доски до ограничителя 26 см.

Ограничитель крепится к основанию двумя шурупами длиной 50 мм. Закручиваются они снизу через предварительно просверленные отверстия. Шляпки саморезов должны быть утоплены в доски.

В нижнем положении рычага расстояние между двумя деталями из металла 10 мм. После контрольной сборки и проверки работы орехокол разбирается. Деревянные детали шпатлюют и окрашивают. Уголки и трубы рукоятки зачищается и красится. После высыхания орехокол можно собирать в рабочее состояние. На свободный конец рычага надевается садовый шланг из ПВХ. Длина шланга длина 30 см. Материал шланга уменьшает дискомфорт рук при касании металла. Щелкунчик для грецких орехов в полностью собранном виде и готов к использованию.

https://youtube.com/watch?v=YLwn3Uwdf0k

В другой статье рассмотрен способ крепления дерева.

Орехокол своими руками

Орехокол своими руками

Очистить грецкий орех от кожуры так чтобы он остался целым достаточно проблематично, поскольку чаще всего ядро раскалывается на множество частей. Во многих случаях на помощь приходит молоток и различные приспособления, помогающие значительно упростить очистку грецких орехов.

Тем не менее, почистить много орехов молотком проблематично, да и сохранить их целостность ядра в данном случае также трудно. Поэтому многим пригодится в хозяйстве такое приспособление как самодельный орехокол с изготовлением, которого в домашних условиях не возникнет серьёзных проблем.

Из чего сделать самодельный орехокол

Сделать орехокол своими руками можно из различных материалов, поэтому и конструкция орехоколов может быть разной. Но суть одна, на скорлупу ореха для его раскалывания должно производиться некоторое давление. Также должно быть ограничение, для того чтобы не раздавить то, что находится за ореховой кожурой.

В большинстве случаев популярны самодельные орехоколы по принципу работы напоминающие тиски или ручное устройство в виде пресса. В его конструкции предусмотрены такие элементы:

  1. Основание — оно должно быть достаточно широким и длинным, для того чтобы иметь большую устойчивость;
  2. Рукоятка — посредством которой можно было бы производить это самое давление на скорлупу ореха;
  3. Пружина – которая выполняет отталкивание рукоятки назад, в верхнее положение;
  4. Два посадочных места под орех — одно прикрепляется на рукоятке, а второе на основании;
  5. И два Г-образных элемента с отверстиями для установки рукоятки орехокола.

На самом деле орехокол своими руками имеет достаточно простую и незамысловатую конструкцию. Увидеть её воочию можно на картинках, но о более детально, об изготовлении орехокола узнать из второй половины данной статьи строительного сайта https://remstroisovet.ru.

Итак, начинать делать орехокол своими руками следует с изготовления основания, в качестве которого может быть использована толстая обрезная доска. С одной её стороны по краям нужно будет закрепить вырезанные из металла Г-образные держатели под рукоятку орехокола.

Одной стороной держатели прикручиваются к доске посредством саморезов, а в другой, верхней их части, должно быть сделано по одному отверстию под длинный болт, которым будет удерживаться сама рукоятка.

Рукоятку орехокола лучше всего сделать из полудюймовой трубы, длиной около 60-70 см. На одном краю трубы, должно быть проделано сквозное отверстие, такого же диаметра, как и отверстие в Г-образных держателей. Оно предназначено для фиксации ручки орехокола к ним при помощи болта, двух шайб и одной гайки.

На расстоянии в 10-15 см от держателей, необходимо предусмотреть два посадочных места под орехи. Их нужно сделать из прочных материалов, которые смогут под некоторым давлением, возникающим от рукоятки, воздействовать на кожуру орехов.

  • В завершении, для того чтобы ручка орехокола самостоятельно откидывалась бы в верхнее рабочее положение, необходимо установить с другой стороны от держателей пружины.
  • Однако это совсем не обязательный элемент для изготовления орехокола своими руками, без которого он и так будет вполне справляться с поставленной задачей по очистке грецких орехов от кожуры.

Текст

О П И С А Н И Е нн 535082ИЗОБРЕТЕНИЯК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Союз Советских Социалистических Республик(51) М. К,(21) 20578 22) Заявлет 09.7 с присоединением заявкиосударстввииый квинте авета Министров СССР ло делам изобретений 23) Г 1 риоритетпубликовано 15,11.76ллетень4 открытий Дата опубликования описания 24.11.7 72) Лвт(54) ПРИСБОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КОЛКИ О В Формула изо ретенн Приспособление состоит из х с зубчатой опорой 2 для помещен орехов и отверстием 3 с резьбой, в верхнем конце которого размещен ка 5, а на нижнем — зажим 6, име рые зубья 7, .при этом зажим уст винте с помощью шарнира 8. На в защитный кожух, представляю гофрированные эластичные трубки собленне для омутовк с опо ов и отверсти через отверсти его конце заколки орехов, сорой для помещения см с нарезкой, винт, ехомутика с укрепкимом, отличаюулучшения работы а винт одет защитщий собой гофриро 1. Присно еркащее х а него орех роходящий енным нащееся тем рущихся по ый кожух, анные элас омутика 1 я на негоинта 4, на а рукоятющий остановлен на инт 4 одет щий собой9 и 10. 5 Изобретение относится к бытовой технике, а именно к приспособлениям для колки орехов,Известно приспособление для колки орехов, содержащее хомутик с опорой, на которую помещают орехи, предназначенные для раскола, и имеющий в верхней части отверстие с нарезкой, винт, проходящий через отверстие хомутика, с укрепленным на его нижнем конце зажимом 1. При использовании этого приспособления трущиеся поверхности засоряются, а на орехи может попасть смазка,С целью улучшения работы трущихся поверхностей, на винт одет защитный 1 кожух, представляющий собой гофрированные эластичные трубки. Кроме того, с целью более надежной фиксации орехов, зажим укреплен на винте шарнирно.На фиг. 1 показан общий вид приопособления; на фиг. 2 — приспособление, вид сбоку,Приспособлением пользуются следующимобразом.Для раскалывания ореха хомутик 1 приспособления кладут на полусогнутую ладонь 5 руки, закладывают орех на зубчатую опору 2хомутика н пальцами этой руки зажимают хомутик 1 вместе с орехом, другой рукой с помощью рукоятки 5 завинчивают винт 4 с укрепленным на нем зажимом 6, пока орех 0 не расколется. При этом при завинчиваниивинта гофрированная трубка 9 растягивается, а трубка 10 сжимается, при вывинчивании винта 4 — наооорот.Приспособление пригодно для любых орехов и требует незначительных усилий для их раскола.Подписиов СССР 92/4 ЦНИИПИ Заказ пография, пр. Сапунова,32. Приспособление по п. 1, о тл и ч а ющ е е с я тем, что, с целью более надежной фиксации орехов, зажим укреплен на винте шарнирно

Изд.1788Государственного по делам изоб13035, Москва, Ж 4Источник информации, принятый во внимание при экспертизе заявки:11. Патент Германии Кв 2079, М

Кл. 34 В 10, 1878 г. Тираж 630митета Совета Министртений и открытийРаушская наб., д. 4/5

Смотреть

Необычные и разные щелкунчики для орехов

Наверняка, орешки любят все – кто-то грецкие, кто-то фисташки, кто-то лещину, кто-то все подряд. А вот колоть орехи вряд ли кому-то доставляет удовольствие. Чтобы сделать этот процесс более приятным и удобным, работают дизайнеры-выдумщики. Предлагаю подборку самых интересных щипцов для колки орехов )))

Элегантное решение в стиле хай-тек )))

Это, наверное, самый элегантный вариант – его придумал Christopher Kuh. Все, что нужно сделать – положить орех вовнутрь этой алюминиевой трубки (с резцами внутри) и повернуть ее половинки в нужном направлении. И не нужно стучать, рискуя попасть по пальцам)))

Положили, покрутили, высыпали, скушали )

Лучший мастер по части разгрызания орехов – это, конечно, белка. И дизайнеры не устают обыгрывать эту тему. Белка делается из тяжелого металла, чтобы не быть расколотой самой вместо ореха.

Norpro Davy Crack

Scoiattolo Nutcracker от Andrea Branzi

Эта штука мне напоминает какое-то орудие средневековых инквизиторов – сложное, железное, страшное ) Пять точек соприкосновения обеспечивают жесткость и надежность, увеличивая шансы получить цельное ядро.

Reed’s Rocket Nutcracker

Очень портативный и практичный щелкунчик под названием Drosselmeyer Nutcracker, имеет внутри рычаг двойного действия и контейнер для сбора скорлупок. Поистине очень удобное приспособление – орех раскалывается легко, не разлетаясь, удобно пользоваться и очищать. Сделано в Швеции, технология запатентована.

Эта вещь называется Nambe Eclipe Nut Bowl и представляет собой массивную деревянную чашу с щипцами. Дизайнер Wel Young является ее автором, стоит она немало – 75 долларов, благодаря уникальному сплаву (из которого сделаны щипцы) и дизайну тяжелой чаши (из акации).

Hillary Nutcracker – щелкунчик с лицом и «характером» Хиллари Клинтон. Кроме прямой функциональности, несет в себе черты тонкого американского юмора )

Эта орехоколка с курносым профилем называется Cracky. Как утверждают авторы (дизайнеры  Jack Mankiewicz и Odin), профиль принадлежит наполовину дельфину – наполовину тираннозавру рексу. В эту могучую пасть поместится орех любого размера и любой «породы» (кроме, разве что, кокосового).

В античном стиле выполнен Victorian Crescent Moon Ironwork Nutcracker. Этот холодный щелкунчик вылит из железа и работает на совесть.

Это – OXO Good Grips Slim Nut/Seafood Cracker, раскалыватель орехов и панцирей съедобных морских жителей (клешней крабов и омаров, к примеру). Выглядит лаконично и стильно, работает функционально, мыть легко )

Необычный щелкунчик в форме рыбки называется Fish Nut Cracker. Изготовлен из нержавеющей стали, разработан дизайнерами Philippi.

Вот интересная вещь — Bruno Christesen Nutcracker, щелкунчик и антистресс в одном предмете. Орех кладется на металлическую платформу, накрывается резиновым куполом и раскалывается от удара кулаком. На самом деле все легко, большой силы не нужно благодаря продуманной металлической конструкции.

  1. Вот еще несколько вариантов орехоколов и разных щелкунчиков, которые помогут полюбить процесс не только поедания орехов, но и их очистки от скорлупы. Орех – отличный продукт, вкусный и очень полезный, поэтому лениться не нужно )
  2. Антиквариат
  3. Страшный вариант Щелкунчика
  4. и классика — нормальные Щелкунчики
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector