С1-97 осциллограф двухканальный широкополосный

Гарантийный ремонт

:
14-25 месяцев — оборудование АКТАКОМ;
до 36 месяцев — отечественные и импортные измерительные приборы (в зависимости от типа прибора).

Наличие гарантии предусматривает техническое обслуживание изделия в течение гарантийного срока при соблюдении условий, указанных в гарантийном талоне. Гарантийный талон входит в комплект поставки каждого изделия. В нем содержится серийный номер изделия, срок гарантии и условия гарантийного обслуживания. Гарантия продлевается на все время пребывания прибора в ремонте.

Срок гарантийного ремонта приборов АКТАКОМ – 14 дней (при наличии запасных частей). Мы прилагаем все усилия, чтобы сократить до минимума время пребывания остального оборудования в гарантийном ремонте.

Чтобы отремонтировать прибор по гарантии, необходимо предоставить гарантийный талон, свидетельство о поверке/калибровке (если есть), подробное описание неисправности, в некоторых случаях – комплект ЗИПа (аксессуаров).

Оборудование, подлежащее ремонту, принимается по адресу: 115211, Москва, Каширское ш. д. 57, корп. 5 ().

Доставка в гарантийный ремонт производится за счет клиента, если в договоре на поставку не было указано иное. Доставка может осуществляться представителем заказчика или любой транспортной компанией по адресу, указанному выше.

При отправке оборудования в сервисный центр следует руководствоваться следующими правилами:

До отправки прибора следует направить рекламацию через сайт. Заполнение данной формы позволит сотрудникам сервисного центра более оперативно и точно устранить возникшую у Вас проблему.
При упаковке прибора для отправки в сервисный центр не рекомендуется использовать оригинальную упаковку, полученную с прибором, если она Вам необходима (сервис-центр, как правило, не сохраняет упаковку присланного прибора).
Не рекомендуется направлять вместе с неисправным прибором дополнительные аксессуары, если Вы считаете их исправными или аксессуары, которые не используются в процессе постоянной работы прибора (как, например, датчики). Датчики, которые постоянно используются в работе прибора и могут быть неисправными, следует направлять вместе с неисправным прибором

Для диагностики и ремонта паяльных станций отправка паяльников, входящих в комплект, является обязательной.
Важно качественно упаковать прибор для доставки в сервисный центр, чтобы не допустить механические повреждения прибора, т.к. наличие механических повреждений приводит к снятию гарантии

Следует учесть, что сервисный центр не хранит упаковку, полученную от клиента, после получения приборов или оборудования на ремонт. При возврате прибора из ремонта, как правило, используются стандартные картонные коробки с картонным уплотнителем.
Если Вы отправили рекламацию после получения квитанции из транспортной компании, следует указать номер квитанции для ускорения получения прибора в сервисном центре.

В комплект необходимо вложить письмо с описанием неисправности, обратным адресом, контактными телефонами и адресом электронной почты (обязательно). После получения посылки мы свяжемся с Вами и сообщим о дате окончания ремонта и способе отправки.

Все присланное на ремонт оборудование предварительно проходит диагностику на заявленную неисправность.

В случае получения на ремонт в сервисном центре исправного прибора (что бывает при невнимательном изучении инструкции по эксплуатации или неверной интерпретации режимов работы или результатов измерений) возврат клиенту исправного прибора осуществляется после оплаты стоимости обратной пересылки.

Видео работы осциллографа С1-94

При обратной сборке после ремонта проверяем положение трубки и ставим ее ровно. К статье прилагаю все схемы и материалы которые мне помогали в ремонте этого чудного сервисного осциллографа. Ремонт выполнил redmoon.

Принципиальная схема осциллографа С1-94, схемы блоков осциллографа, а также описние и внешний вид измерительного прибора, фото.

Рис. 1. Внешний вид осциллографа С1-94.

Осциллограф универсальный сервисный С1 -94 предназначен для исследования импульсных сигналов; в амплитудном диапазоне от 0,01 до 300 В и до временном диапазоне от 0,1 * 10^-6 до 0,5 с и синусоидальных сигналов амплитудой от 5 * 10^-3 до 150 В частотой от 5 до 107 Гц при проверке промышленной и бытовкой радиоаппаратуры.

Прибор может быть применен в службах ремонта электронной радиоаппаратуры на предприятиях и в быту, а также у радиолюбителей и в учебных заведениях. Осциллограф С1-94 соответствует требованиям ГОСТ 22261-82, а по условиям эксплуатации соответствует II группе ГОСТ 2226І—82.

Условия эксплуатации прибора.

  • температура окружающей среды от 283 до 308 К (от 10 до 35°С);
  • относительная влажность воздуха до 80% при температуре 298 К (25°С);
  • напряжение питающей сети (220 ± 22) В или (240 ± 24) В с частотой 50 или 60 Гц;
  • температура окружающей среды в предельных условиях от 223 до 323 К (от минус 50 до плюс 50°С);
  • относительная влажность воздуха до 95% при температуре 298 К (25°С).

Комментарии: 6

Видео работы осциллографа С При обратной сборке после ремонта проверяем положение трубки и ставим ее ровно.

Комментарии: 6


Такой же диаметр имеют и текстолитовые валики-удлинители осей переменных резисторов R, R Ну все думаю, «Бобик сдох», на экране ерунда, в первом режиме не рассмотреть, во втором почти треугольник. Снизу пайка хоть и относительно качественная, но вот флюс, его много.

Но ведь работает же. Это означает, что если входной сигнал повторяющийся к примеру треугольник то триггер работает хорошо. В комплект осциллографа входила регистрирующая фотокамера РФК-5, прикрепленная к экрану, что обеспечивало съемку осциллограмм на фотопленку. Получается, что каскад на одном транзисторе усилил сигнал амплитудой 10 мВ в 8,7 раз.

Питание ЭЛТ нестабилизированным напряжением приводит к тому, что при колебаниях напряжения сети размеры осциллограмм несколько изменяются, однако для простого осциллографа это можно считать допустимым. Цепи накала ЭЛТ питаются от отдельной обмотки силового трансформатора блок А1. На рисунке 3 луч отклоняется в точку О3. Кстати, цена щупа весьма низкая, как на мой взгляд, у нас в оффлайне они стоят куда дороже.
Осциллографы Первая часть

Технические характеристики Н3015

— Число каналов 12- Номинальная частота колебаний 200 Гц- Скорость протяжки фотоленты 200, 400 мм/с- Время переключения на аварийный режим 10 мс- Питание — от сети переменного тока: напряжение 220 В, частота 50 Гц- Потребляемая мощность: в режиме ожидания 160 Вт, в режиме записи 650 Вт- Габаритные размеры 500 х 308 х 280 мм- Масса 24 кг (довольно тяжеловат)

   Купил осциллограф в нерабочем состоянии несмотря на убедительные речи торгаша об обратном. Принес домой, конечно разочаровался, хотел посмотреть как меняется синусоида на выходе усилителя мощности, а тут…   Итак, может оно и к лучшему (будет повод разобраться с его устройством) начнем с первичных симптомов: на экране точка, не реагирующая ни на что — отсутствует развертка. Поскольку прибору уже почти 25 лет, первым делом меняем все электролитические конденсаторы на платах усилителей Х и Y, в питании пока ничего не трогаем. Платы усилителей расположены в непосредственной близости от ЭЛТ, разогревающей все вокруг, естественно советские конденсаторы выходят из строя.Принципиальная схема Н3015 имеется тут.   После замены конденсаторов увидели зеленую полоску на экране, вроде дела пошли. Однако при регулировке потенциометра «вверх-вниз» луч находится только в первой-второй координатных четвертях, или же только третьей-четвертой. Виноват один из транзисторов усилителя Y (выделены красным цветом):

   После замены (а заменить можно на любой транзистор из плат видеоусилителей, 2SC2371, 2SC3503 и т.д.), прочно закрепить к штатному радиатору, предварительно промазав пастой КПТ-8. Теперь луч осциллографа перемещается по вертикали, но скачкообразно при изменении положения ручки «Баланс» — стерся движок потенциометра, заменить на аналогичный СП2-3А, который бы вошел в гнездо. Точно таким же образом поступить при неисправности других потенциометров.

   Наконец луч равномерно перемещается по вертикали, но при подаче сигнала показывает чушь. Оказалось от нагрева скончался туннельный диод VD4 усилителя Х.

   Диагностировать его неисправность достаточно сложно, поэтому проще заменить на новый. При монтаже можно не обрезать выводы, а оставить диод приподнятым над платой, воздух будет охватывать корпус элемента со всех сторон.

   И, наконец, можно заменить слегка подсохшие конденсаторы питания. Потом подаем сигнал параметры которого знаем и сравниваем эти параметры с показаниями осциллографа после настройки.

   Остальные элементы менее подвержены выходу из строя, к примеру при исследовании конденсаторов МБМ С24-С28, их емкость принимала значения в интервале 110-125 нанофарад. И напоследок: обязательно проверьте напряжение в подозрительных местах — это само собой разумеется при ремонте любых электроприборов. Автор статьи: sheriff
Ремонт электроники

ГИБРИДНЫЙ УНЧ К НАУШНИКАМ
БЕСПРОВОДНОЙ ТЕРМОМЕТР С РАДИОКАНАЛОМ
УСИЛИТЕЛЬ 500 ВТ / 8 ОМ

Условия эксплуатации

  • рабочая температура окружающего воздуха от минус 30 °С до +50°С с блоком питания И22.087.457 — от минус 20 °С до’+50°С.
  • относительная влажность воздуха до 98% при температуре до +35° с блоком питания И22.087.457 — до 80 % при температуре +35 «С.

Прибор нормально работает после воздействия (в укладочном ящике) ударных нагрузок:

  • многократного действия с ускорением до 147 м/с2 длительностью импульса от 5 мс до 10 мс;
  • одиночного действия с ускорением до 735 м/с2 и длительностью от 1 мс до 10 мс;

Прибор устойчив к циклическому изменению температуры окружающего воздуха от минус 50 °С до +65°С; с блоком питания И22.087.457 — от минус 50 °С до +60°С.

Схемы осциллографов

Модулятор, фокусирующий электрод и анод имеют центральные отверстия, через которые и пролетает электронный луч. С эмиттера транзистора VT1 синхронизирующий сигнал поступает на дифференциальный каскад транзисторы VT2 и VT3 , усиливающего его до уровня, достаточного для срабатывания триггера синхронизации. Его основные достоинства — калиброванные чувствительность усилителя вертикального отклонения луча и длительность развертки, позволяющие не только наблюдать сигнал, но и измерить его параметры, а также относительно небольшие размеры.

Технические особенности

  • диапазон коэффициентов отклонений: 0.005 — 5 В/дел;
  • диапазон коэффициентов развертки: 0.1*10-6 — 0.2 с/дел;
  • основная погрешность измерения: коэффициентов отклонения ± 5%, коэффициентов развертки ± 4%;
  • ширина луча менее 0.6 мм;
  • рабочая область экрана 40 x 30 мм;
  • универсальное питание 220, 110, 27, и 12 В;
  • пластмассовый корпус;
  • рабочие условия: температура от -30 до +50 C, пониженное давление от 450 мм рт. ст., относ. влажность воздуха до 98%;
  • Макс. входное напряжение: 300 В;
  • Связь с компьютером: нет;
  • Потребляемая мощность: 18 ВА;
  • Габаритные размеры: 281 x 159 x 71 мм;
  • Вес: 1.5 кг;
  • Комплект поставки: 3 щупа, 2 из них с делителем 1:10.

Платный ремонт

Сервисный центр предлагает послегарантийное обслуживание всего спектра оборудования АКТАКОМ.

Условия платного ремонта

Ремонт выполняется поэтапно. Приборы принимаются в платную диагностику для определения характера неисправности и оценки затрат на выполнение ремонта. На этом этапе выясняется возможность получения необходимых для ремонта комплектующих, срок выполнения и стоимость ремонта, после чего в адрес клиента выставляется счет за диагностику, сообщается о предполагаемой дате окончания ремонта и способе отправки отремонтированного оборудования. После получения Вашего согласия выставляется счет за ремонт приборов и после его оплаты выполняется ремонт и поверка (по желанию клиента). Оплата стоимости диагностики, ремонта и поверки выполняется по безналичному расчету на основании выставленных счетов.

Доставка приборов в ремонт и из ремонта может осуществляться заказчиком самостоятельно либо почтой либо транспортной компанией. При необходимости выполнения доставки приборов после ремонта в счет включается стоимость почтовых и экспедиционных расходов. После выполнения ремонта дается гарантия 3 (три) месяца на тот же вид неисправности.

Чтобы сдать прибор в платный ремонт, необходимо предварительно согласовать по телефону возможность проведения ремонта. Если Вы хотите ускорить ремонт, нужно предоставить гарантийное письмо с подписью руководителя и главного бухгалтера организации, а также сообщить, есть ли необходимость поверки/калибровки после ремонта. В некоторых случаях нужно предоставить комплект ЗИПа (аксессуары). В комплект просим вложить письмо с описанием неисправности, обратным адресом и контактными телефонами.

Подробное описание

Прибор может быть применен в службах ремонта электронной радиоаппаратуры на предприятиях и в быту, а также у радиолюбителей и в учебных заведениях.

Электрическая схема осциллографа С1-94, djvu

Технические характеристики С1-94

Параметры Значения
ЭЛТ Тип 8ЛО7И
Рабочая часть экрана 40 × 60 мм (8 × 10 делений)
Ширина линии луча не более 0.8 мм
Канал
вертикального
отклонения
Полоса пропускания 0…10 МГц
Коэффициент
отклонения
Диапазон 10 мВ/дел … 5 В/дел.
Шаг согласно ряду чисел 1, 2, 5
Погрешность
коэффициентов
отклонения
Без делителя не более ±5%
С делителем 1:10 не более ±8%
Параметры ПХ Время нарастания ПХ не более 35 нс
Выброс на вершине ПХ не более 10%
Время установления ПХ не более 120 нс
Смещение луча Из-за дрейфа усилителя в течение
1 ч после 5-минутного прогрева
не более 0.3 дел.
Кратковременное за 1 мин не более 0.2 дел.
Входной
импеданс
При непосредственном
входе
сопротивление 1 ±0.05 МОм
емкость 40 ±4 пФ
С делителем 1:1 сопротивление 1 ±0.05 МОм
емкость ~150 пФ
С делителем 1:10 сопротивление 10±1 МОм
емкость не более 25 пФ
Вход Тип закрытый или открытый
Максимальная амплитуда
входного сигнала
на открытом входе
без делителя не более 30 В
с делителем 1:10 не более 300 В
Допустимое суммарное значение постоянного
и переменного напряжений, которое можно
подавать при закрытом входе
не более 250 В
Канал
горизонтального
отклонения
Развертка Режимы ждущий, автоколебательный
Диапазон коэффициентов развертки 0.1 мкс/дел … 50 мс/дел.
Количество поддиапазонов 18
Шаг согласно ряду чисел 1, 2, 5
Погрешность
коэффициентов
развертки
На всех диапазонах, кроме 0.1 мкс/дел. не более ±5%
На диапазоне 0.1 мкс/дел. не более ±8%
Усилитель
горизонтального
отклонения
Коэффициент отклонения на частоте 1 кГц не более 0.5 В/дел.
Неравномерность амплитудно-частотной
характеристики в диапазоне частот
20 Гц…2 МГц
не более 3 дБ
Синхронизация Внутренняя
синхронизация
Виды внутренняя, внешняя
Синусоидальным напряжением
в диапазоне частот 20 Гц.10 МГц
2 … 8 дел.
Синусоидальным напряжением
в диапазоне частот 50 Гц…2 МГц
0.8 … 8 дел.
Импульсными сигналами любой полярности
длительностью от 0.3 мкс и более
0.8 … 8 дел.
Задержка сигнала относительно начала
развертки
не менее 20 нс
Внешняя
синхронизация
Синусоидальным сигналом
в диапазоне частот 20 Гц…10 МГц
1 В п-п
Импульсными сигналами любой полярности
длительностью от 0.3 мкс и более
0.5 … 3 В
Нестабильность синхронизации не более 20 нс
Прочие
характеристики
Время самопрогрева 5 мин
Время непрерывной работы 8 ч
Наработка на отказ не менее 6000 ч
Питание от сети переменного тока 220 ±22 В или 240 ±24 В
50 или 60 Гц
Потребляемая мощность не более 32 В·А
Условия
эксплуатации
Температура окружающей среды +10 … 35 °С
Относительная влажность воздуха до 80% при температуре 25°С
Напряжение питающей сети (220 ± 22) В или (240 ±24) В /
/ 50 или 60 Гц
Конструктивные
параметры
Габаритные
размеры
С учетом выступающих частей 300 × 190 × 100 мм
Без учета выступающих частей 250 × 180 × 100 мм
Масса не более 3.5 кг

Блок развертки осциллографа С1-94

Блок развертки осциллографа может работать как в ждущем, так и в автоколебательном режиме, диапазон калиброванных значений коэффициента развертки от 0,1 мкс на деление до 50 мс на деление и разбит на 18 фиксированных поддиапазонов, кратных числам ряда 1, 2, 5.

Погрешность коэффициента развертки не превышает ±5% на всех диапазонах, кроме 0,1 мкс на деление, для которого она не превышает ±8%.

Перемещение луча по горизонтали обеспечивает установку начала и конца развертки в центре экрана.

Параметры канала горизонтального отклонения (КГО) луча:

— коэффициент отклонения на частоте 1 кГц не превышает 0,5 В на деление;
— неравномерность амплитудно-частотной характеристики усилителя горизонтального отклонения в диапазоне частот от 20 Гц до 2 МГц — не более 3 дБ.

Осциллограф имеет внутреннюю и внешнюю синхронизацию развертки.

Внутренняя синхронизация развертки возможна:
— синусоидальным напряжением размахом от 2 до 8 делений в диапазоне частот от 20 Гц до 10 МГц;
— синусоидальным напряжением размахом от 0,8 до 8 делений в диапазоне частот от 50 Гц до 2 МГц;
— импульсными сигналами любой полярности длительностью от 0,3 мкс при высоте изображения от 0,8 до 8 делений.

Внешняя синхронизация развертки может быть реализована:
— синусоидальным сигналом амплитудой 0,5 В в диапазоне частот от 20 Гц до 10 МГц;
— синусоидальным сигналом амплитудой от 0,25 до 1,5 В в диапазоне частот от 50 Гц до 2 МГц;
— импульсными сигналами любой полярности длительностью от 0,3 мкс с амплитудой от 0,5 до 3 В.

Нестабильность синхронизации — не более 20 нc.

Амплитуда выходного отрицательного пилообразного напряжения развертки для синхронизации внешних устройств (контакт 1, разъем ШЗ) — не менее 4 В.

Осциллограф питается от сети переменного тока напряжением 220 В и обеспечивает указанные значения технических характеристик после пятиминутного прогрева. Мощность, потребляемая от сети при номинальном напряжении, не превышает 35 Вт. Прибор способен работать непрерывно в течение 8 ч при сохранении своих технических характеристик.

Габариты осциллографа 300X190X100 мм. Масса — не более 3,5 кг.

Рис.1 Структурная схема универсального осциллографа С1-94.

Структурная схема осциллографа приведена на рис. 1. КВО служит для усиления сигнала с минимальными амплитудными и частотными искажениями в частотном диапазоне 0…10 МГц до уровня, необходимого для получения заданного коэффициента отклонения. КВО состоит из аттенюатора, предварительного усилителя, линии задержки и оконечного усилителя.

КГО состоит из усилителя синхронизации, триггера синхронизации, устройства запуска, генератора, устройства блокировки и усилителя развертки.

Калибратор, предназначен для формирования сигнала калиброванного по амплитуде и длительности.

Исследуемый электрический сигнал подают на вход канала вертикального отклонения прибора. Через аттенюатор сигнал проходит на вход предварительного усилителя, который совместно с оконечным усилителем усиливает исследуемый сигнал до уровня, достаточного для наблюдения сигнала на экране электроннолучевой трубки (ЭЛТ).

Вид входа (открытый или закрытый) выбирают переключателем УЗ-В1.1.

С выхода предварительного усилителя КВО исследуемый сигнал поступает на вход усилителя синхронизации КГО (переключатель УЗ-В1.2 в положении «Внутр.»), Усилитель синхронизации совместно с триггером синхронизации формирует сигнал, поступающий на блок запуска генератора развертки. Генератор развертки формирует линейно падающее пилообразное напряжение, которое усиливается усилителем развертки и поступает на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ.

Блок запуска совместно с генератором развертки формируют пилообразное напряжение развертки, обеспечивают автоколебательный или ждущий режим развертки («Авт./Ждущ.») и переключение диапазонов коэффициента развертки.

Блок управления лучом по яркости, входящий в электроннолучевой индикатор, формирует положительные импульсы, поступающие на модулятор ЭЛТ во время рабочего хода развертки. Высоковольтный источник обеспечивает ЭЛТ всеми необходимыми напряжениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector