Двухканальный умзч на микросхемах tda2050 (25вт)

Качественные усилители TDA 2050 AB класса, обеспечивающие 32W в нагрузке

Не каждый начинающий радиолюбитель сможет собрать качественный усилитель мощности на основе полупроводниковых приборов, не говоря уже о вакуумных лампах. Так как человеку, плохо разбирающемуся в электронике, очень трудно будет построить более-менее нормальный усилитель, а тем более правильно его настроить.

Другой разговор, когда можно создать схему или взять готовую для повторения выполненную на интегральной микросхеме. Вот как раз в этой статье я представляю вам схемы, на основе которых можно собрать усилители TDA, в частности с использованием чипа TDA2050. Изготовить такой HI-FI усилитель на TDA сможет даже начинающий паяльщик.

Аппарат очень простой в сборке, не требует много электронных компонентов, а те детали которые потребуются, находятся в свободной продаже и их стоимость приемлема для каждого радиолюбителя. Все это при том, что такие усилители на TDA2050 характеризуются отличными техническими параметрами. Для примера можно взять монофонический усилитель собранный на микросхеме TDA2050, который работает в классе AB.

Техническая характеристика

  • Усилитель TDA 2050 обеспечивает акустику 4 Ом номинальной мощностью 32W;
  • Аппарат способен воспроизводить звуковые частоты в диапазоне 20Гц — 80кГц;
  • Коэффициент нелинейных искажений при сопротивлении нагрузки 4 Ом от 0,02 до 0,4%, при сопротивлении 8 Ом от 0,01 до 0,4%;
  • Питающее напряжение схемы может быть в пределах от ±4.6 до ±26v. Однако, возможно подавать на схему питающее напряжение от одно-полярного источника тока;
  • Потребляемый усилителем ток находится в пределах 5А;
  • Имеется схема температурной защиты и от короткого замыкания в нагрузке.

Усилители TDA — изготовление

Схема печатной платы УМЗЧ выполняется на заготовке 50х50 мм стеклотекстолита, которая с одной стороны покрыта тонкой медной фольгой. Далее нужно отформатировать все предназначенные для установки электронные компоненты и скомпоновать их на плате, так чтобы они все уместились. Затем на поверхности фольги развести токопроводящие дорожки, отметить контактные площадки. Все это можно выполнить вручную, используя при этом рейсфедер либо разводка выполняется специальной программой.

После этого печатная плата подвергается процессу травления в хлорном железе или в другом подходящем растворе. После травления печатка готова к монтажу деталей. При условии применения деталей с указанными в схеме их номинальными значениями, а также правильной их установки на плате, данный УМЗЧ на TDA2050, какой либо дополнительной настройки не требует.

В данном варианте УМ были использованы постоянные резисторы МЛТ, расчитанные на мощность рассеивания 0,125 Вт, но можно установить и мощнее, лишь бы у них были аналогичные номиналы и они подходили по размерам. Также были использованы пленочные конденсаторы С3, С4, С7, а электролитические емкости С5, С6 необходимо устанавливать с номинальным напряжение 50v и более. Емкости С1, С2 танталовые электролитические.

Напряжение питание для УНЧ.

Блок питания я изготовил на основе имеющегося у меня тороидального трансформатора от старого усилителя. За неимением такого подходящего транса, можно будет применить импульсный источник питания, если конечно он у вас есть в запасе. Такой БП значительно дешевле трансформаторного варианта, например отлично подходит от ноутбука. У такого блока питания имеется двуполярное питание с нужным напряжением ±15v и током около 5А.

Если поискать на барахолке, то можно запросто найти БУ детали необходимые для сборки. Хотя, нужно заметить, что в случае применения импульсного источника питания, вам потребуется улучшить фильтрацию силовых цепей, путем увеличения суммарной емкости конденсаторов. Кроме этого, чтобы снизить электрические наводки от импульсника, придется для блока питания выполнить экранирование.

Детали и печатная плата

Усилители на А1 и А2 выполнены на отдельных одинаковых малогабаритных печатных платах (на рисунке приводится плата для усилителя на А1). Платы не имеют элементов механического крепления и держатся за счет крепления радиаторных пластин микросхем к радиатору.

Рис. 2. Печатная плата для схемы усилителя мощности ЗЧ.

Микросхемы установлены на один общий радиатор площадью поверхности около 400 см2, который одновременно является элементом задней стенки корпуса усилителя. В источнике питания работает готовый трансформатор ТБС 012 220/24 с вторичным напряжением 24V.

Такой трансформатор (или аналогичный) можно приобрести в магазинах и на базах, торгующих электрощитовым оборудованием и электроарматурой для ремонта и оборудования помещений. Обычно там есть очень широкий выбор аналогичных трансформаторов на разные напряжения и мощности.

Корпус выполнен из древесно-стружечных плит (боковые панели) и металлических пластин (верхняя и нижняя панели). Передняя панель, — оргстекло, задняя, -радиатор. В качестве заготовок для верхней и нижней панели используются алюминиевые подносы для транспортировки продуктов питания.

Микросхемы TDA 2050 можно заменить отечественными аналогами, — К174УН30. Все электролитические конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 40V (автор использовал конденсаторы на 63V). Диоды выпрямителя должны допускать прямой ток не менее 10А. Крупные конденсаторы С17-С20, С31, С32 располагаются непосредственно в корпусе усилителя.

Они обернуты ватманом и привинчены к дну корпуса посредством металлических хомутов. Налаживание заключается в корректировке коэффициентов усиления усилителей на А1 и А2, так, чтобы получить равенство каналов и необходимую чувствительность. Для этого подбирают сопротивления резисторов R5 и R11 (уменьшение сопротивления ведет к уменьшению чувствительности).

Сильно увлекаться увеличением чувствительности не рекомендую, — сначала увеличится КНИ, а далее, усилитель может самовозбудиться. Конденсаторы С6 и С12 расположены возле плат усилителя и припаяны короткими проводниками к дорожкам этих плат. С13, С14, С15 и С16 расположены возле выпрямителя.

Усилитель по данной схеме можно питать и от другого источника питания. Максимальное напряжение питания, по такой схеме (однополярное) 50V при этом максимальная выходная мощность будет около 50W. Минимальное напряжение питания всего 9V. При этом мощность будет не более 12W.

Такие «широкие» параметры по напряжению питания позволяют работать усилителю от самых разных источников постоянного тока. Это может быть и автомобильный аккумулятор напряжением 12V, и блок питания от старого принтера «НР» напряжением 32V.

Кроме того, широкие пределы напряжения питания и возможность в очень широких пределах изменять чувствительность усилителя (коэффициент усиления) дает возможность использовать его и как ремонтный модуль для замены вышедшего из строя УНЧ различной бытовой аудиотехники.

Попцов Г. РК-08-17.

Принципиальная схема

Принципиальная схема показана на рисунке. Входной аудиосигнал подается на разъем Х1. С него НЧ сигналы поступают, через отдельные экранированные кабели, на усилители на микросхемах А1 и А2.

Усилители включены по типовым схемам для TDA2050 при питании от однополярного источника. Нагружены усилители могут быть на акустические системы мощностью не ниже 40 W и сопротивлением 4 Ом.

Рис. 1. Схема двухканального УМЗЧ на микросхемах TDA2050 (25Вт).

Каждая из микросхем TDA2050 представляет собой мощный операционный усилитель. И, как и у любого операционного усилителя, коэффициент усиления здесь зависит от параметров цепи ООС, включенной между выходом и инверсным входом микросхемы.

Например, подбором сопротивления R5 можно в очень широких пределах регулировать коэффициент усиления канала на А1. А резистором R11, соответственно, канала на А2.

Но, слишком сильно увеличивать коэффициент усиления (увеличивается он при увеличении сопротивления резистора) не стоит, так как с возрастанием коэффициента усиления растут и искажения и склонность к самовозбуждению. Так что, например, без микрофонного предусилителя все же не обойтись.

↑ «Студенческий» УМЗЧ Питера Смита

LM1875 Питера Смита
Исключён фрагмент. Полный вариант статьи доступен меценатам и полноправным членам сообщества. Читай условия доступа.

Рис. 4. Принципиальная схема «студенческого» усилителя Питера Смита
Усилителя мощности имеет следующие параметры:
Исключён фрагмент. Полный вариант статьи доступен меценатам и полноправным членам сообщества. Читай условия доступа.

Рис. 5. Принципиальная схема блока питания для усилителя Питера Смита

Исключён фрагмент. Полный вариант статьи доступен меценатам и полноправным членам сообщества. Читай условия доступа.

Рис. 6. Размещение элементов и печатная плата «студенческого» усилителя мощности. Размеры печатной платы – 80х63,5 мм

Исключён фрагмент. Полный вариант статьи доступен меценатам и полноправным членам сообщества. Читай условия доступа.

Рис. 7. Размещение элементов и печатная плата (90х54,5 мм) блока питания для усилителя Питера Смита

Связанные материалы

Корпус домашнего лабораторного блока питания из старого компьютерного корпуса…
Давно хотел поменять свой морально и физически устаревший лабораторный блок питания. Рыскал в…

Вторая жизнь флоппи-дисковода: полный УЗЧ с ИБП (TDA1557, LM1036, KA2281)…
В самом дальнем ящике при ревизии обнаружились два флоппика (откуда они там взялись, в памяти не…

Куда запихнуть свой УНЧ (фотоотчет)…
Нет-нет, наши УНЧ не настолько плохи, чтобы сделать с ними то, что вы подумали! :bye: Давно…

Проект УМЧЗ «Омега»: полный усилитель на TDA7295 с темброблоком и софтстартом…
Наконец то решил собрать усилитель для себя – не спеша с душой и в корпусе. А то всё, что делал…

Оригинальные 3-х полосные напольные колонки SHELF (Дополнено!)…
SHELF, англ. — стеллаж, полка… Как-то пришел ко мне приятель и попросил собрать ему колонки,…

Проектирование корпусов…
Выслал материал по созданию корпусов, но не выложил фото. Специально сделал небольшой пример, но…

Полностью экранированный усилитель на TDA1557Q…
Как-то давно, лет пять назад, ко мне в кондейку на работе (я автоэлектрик) забегает «потерпевший» —…

Ищу схему усилителя УО1506 из установки ВРТУ 1000…
Добрый день. Ищу какие либо данные или схему на усилительный блок / усилитель УО1506 из войсковой…

По следам публикации — переделка ATX-блока питания…
Прислал Станислав, staskaaagmail.com Добрый день! Спасибо за интересный и познавательный сайт….

Пассивные колонки из того, что было под рукой, на 6ГД-6 для компьютера…
Были у меня старенькие динамики 6ГД-6, вот решил сделать из них колонки к компьютеру взамен дешёвых…

Методика изготовления корпусов РЭА в стиле ретро…
После восстановления очередного приемника, появилось желание опробовать технологию изготовления…

Ламповый усилитель 6С4С + 6С2С с импульсным блоком питания…
Читая на форумах нелестные отзывы о связке «лампы + ИБП», я и не подозревал, что сам применю в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector