Как своими руками построить печь-камин
Содержание:
Особенности конструкции печи
Традиционные кирпичные печи имеют достаточно простую конструкцию. Однако кажущаяся на первый взгляд простота позволяет добиваться очень высоких показателей производительности и эффективности.
Схема печи
Схема русской печи
Топливник – это главная часть печного агрегата. Именно в топливник загружаются дрова или другое используемое для обогрева топливо. Топливник может иметь самые разнообразные размеры. При определении подходящих габаритов нужно учитывать несколько важных факторов, таких как:
- вид используемого топлива. Если вы будете топить печь дровами, сделайте топливник высотой 50-100 см;
- требуемая производительность;
- необходимый объем.
Дымоход также относится к числу главных элементов любой отопительной печи. Дымоход предназначен для отведения топочных газов с различными вредными включениями, образующимися в процессе работы печи.
Правила устройства печной трубы из кирпича
На стадии проектирования дымохода старайтесь продумывать все так, чтобы его конструкция имела минимальное число изгибов и поворотов. В идеале дымоход должен быть полностью вертикальным. Любого рода изгибы приведут к ухудшению тяги и снижению эффективности обогрева помещения.
К числу важных элементов конструкции кирпичной печи относится камера зольника. В этом отсеке будет собираться зола. Также через зольник обеспечивается подача воздуха внутрь агрегата, к топливу. Зольниковая камера обустраивается под решеткой колосника и снабжается собственной дверцей. Традиционно высота зольника составляет 3 кирпича.
Основные типы печей
Прежде чем приступать к самостоятельной кладке печи ознакомьтесь с особенностями существующих разновидностей подобных агрегатов. Печки бывают:
- отопительными. Предназначены исключительно для обогрева. Такие печи имеют предельно простую конструкцию и выкладываются в кратчайшие сроки и с наименьшими усилиями по сравнению с конструкциями других типов;
- отопительно-варочными. Самый популярный и востребованный вариант. Одновременно обогревают дом и позволяют готовить пищу;
Также существуют усовершенствованные разновидности отопительно-варочных печей со встроенной кухонной плитой или даже полноценным духовым шкафом.
Кладка голландки своими руками
В отдельную категорию относятся печи-камины. Это отличный вариант для современного частного дома. Подобные конструкции прекрасно справляются с задачами обогрева помещений и имеют привлекательный внешний вид. Правильно выложенная и отделанная печь-камин станет достойным дополнением интерьера как маленького загородного домика, так и дорогой частной виллы.
Такими бывают каменки
Схемы современных печей различают их не только по предназначению, но и по особенностям формы. Чаще всего в частных домах устанавливаются агрегаты прямоугольной и квадратной формы. Но при желании вы можете выложить круглую печь. Конкретный вариант подбирайте с учетом особенностей помещения и своих собственных предпочтений.
На рисунке изображена простейшая кирпичная печь для обогрева и приготовления пищи
Печь, конечно же, можно выложить своими руками и многочисленные схемы помогут вам сделать это в кратчайшие сроки. Однако при выполнении такой работы помните, что любая печь, вне зависимости от ее назначения, формы и прочих характеристик должна в полной мере отвечать действующим нормам пожарной безопасности.
Процесс создания кирпичного камина
После данных согласований заключается договор, а затем происходит производство и заказ тех элементов, которые нужны для будущего камина. Фигурный кирпич мы изготавливаем сами, если он понадобится для применения на объекте постройки. Также мы выполняем работы с камнем разной конфигурации. Это ракушечник, мрамор, песчаник и прочие виды камня. Такие элементы мы также изготавливаем в лучших цехах, расположенных в Москве и предназначенных для подобных видов работ. Комплектующие Российских и импортных производителей заказываем у сотрудничающих с нами фирм по приемлемы ценам.
Далее происходит реализация проекта непосредственно на объекте. Все работы выполняются под ключ. А это значит, начинаются они с подготовки, а заканчиваются сдачей готового объекта заказчику.
Помимо всего этого, наша компания предоставляет возможность по изготовлению авторских, штучных и серийных дизайнов. Выбор вариантов весьма разнообразен.
Изготовление
Для тех, кто обладает хотя бы базовыми навыками в строительстве, не составит труда сделать печь-камин своими руками. Создание сооружения состоит из нескольких шагов, с которыми следует ознакомиться.
Пошаговая инструкция для начинающих по созданию печи-камина содержит в себе несколько этапов.
Подготовка места
В первую очередь, вам потребуется решить, в какой части загородного дома будет располагаться будущая конструкция. Учитывайте, что в выбранном участке будет находиться дымоходная труба. Если установка печи-камина производится рядом с деревянной стеной, вам потребуется обеспечить поверхность специальной прокладкой, которая обладает устойчивостью к повышенной температуре. В качестве прокладки можно использовать асбестовую плиту, кирпич, лист металла, ГКЛ или же керамоплитку. Некоторые люди выбирают комбинированный вариант, который состоит из разного сырья.
Сооружение, устанавливаемое по центру комнаты, обладает достоинствами, которые заключаются в зонировании пространства. Как правило, участок печки, на котором присутствует каминная топка, располагается на стороне спальни или зала. Варочная сторона выводится на сторону кухонной зоны. Если вы решите поделить пространство не только с помощью возведенного сооружения, но и перегородками, вам потребуется обеспечить безопасность жаростойким материалом.
Не забывайте про меры безопасности на участках, через которые проходит дымоходная труба. Вы можете воспользоваться асбестовыми плитами, которые укладываются в несколько слоев.
Выберите подходящий вам тип изделия и оцените, как оно будет смотреться на новом месте. Оценка производится с помощью замеров и нанесения отметок на поверхность пола, стен и потолка. Помимо внешности печи-камина, габаритов, вам потребуется разработать схему будущей конструкции, которая носит название «порядовка».
Проверка купленных материалов
Проверьте качество приобретенных отделочных материалов и инструментов
Уделите отдельное внимание кирпичу. На данном материале не должны присутствовать трещины
Исключением могут быть только куски кирпичей.
Глина также должна подлежать проверке. Чтобы сделать данную манипуляцию, необходимо осуществить замес небольшой доли раствора. После этого нужно сложить маленький столбик из кирпичей и оставить его на 12 часов. По истечению времени проверьте конструкцию на прочность.
Создание фундамента
При создании данного элемента следует учитывать, что габариты его должны быть на 15 см больше, чем параметры будущего сооружения.
Перед строительными работами вам потребуется демонтировать полы. Если под полами находится мягкая почва, фундамент заливается на глубину в один метр.
Руководство по заливке фундамента:
- Сделайте опалубку при помощи простых досок.
- Затем воспользуйтесь металлической арматурой, которая выкладывается вдоль и поперек опалубки.
- Полученную конструкцию следует залить раствором из цемента и накрыть пленкой из полиэтилена.
- Снимать пленку можно спустя 12 часов. После этого потребуется разобрать частично опалубку. Полностью разбирать конструкцию не следует, так как поверх нее будет располагаться новая опалубка, которая будет выступать в роли тумбы.
- Спустя еще 12 часов следует осуществить закладку опалубки бутовым камнем.
- Теперь можно приступать к разборке опалубки и засыпанию приямок землей. Подождав некоторое время, вы сможете приступать к укладке кирпичей. Осуществляя порядовку, специалисты рекомендуют воспользоваться сухой кладкой, которая исключит ошибки, приводящие к тому, что вам потребуется переделать конструкцию.
- Вам останется только убрать пленку и решить, где будут располагаться углы фундаментальной основы. Для этого вам потребуется использование отвеса.
После того, как вы осуществите данные этапы, можно приступать к кирпичной кладке. После нее следует изучить материалы для отделки, с помощью которых будет производиться облицовка сооружения.
Выбор металла
Технические характеристики будущего отопительного устройства во многом зависят от выбранного для него металла, что отражается на себестоимости работы и сложности ее выполнения.
Для создания агрегатов используют:
- Суррогаты. К ним относятся, например, алюминиевые бидоны для молока. Но их использование нельзя назвать самым лучшим вариантом. Причина в том, что обеспечить высокий КПД может дожигание отработанных газов, во время которого температура достигает минимум 400 градусов, а при эксплуатации экологичной печки она поднимается до 600 градусов. Но при 660 градусах алюминий плавится. Это означает, что из бидона долговечная печь не получится.
- Обычную конструкционную сталь. Характеризуется пределом прочности до 400 градусов (свыше 2-х часов) и 600 градусов (до 2-х часов). Для печей подходит исключительно толстая сталь – минимум 4 миллиметра. Но частое использование подобного агрегата невозможно, поскольку он всего за одну зиму прогорит.
- Жаропрочную сталь. Из нее изготавливают заводские печи, задействуя спецсталь толщиной 1,5 — 3 миллиметра. Служат данные конструкции до 20 — 30 лет. Они компактны, имеют небольшой вес и высокий КПД. Заводские агрегаты обычно сертифицированы соответствующими службами, их можно монтировать в жилых постройках. Сверху у них бывают маломощные водогрейные регистры или варочные поверхности. Изготовить из жаропрочной стали своими руками металлическую печь вполне возможно, поскольку сборка отдельных моделей не нуждается в капитальной сварке, а соединения выполняют иначе, например, при помощи стальных заклепок. Примером такого прибора является изделие «Слобожанка».
- Чугун. Железо с примесью углерода характеризуется незначительной величиной теплопроводности и тем самым хорошо удерживает тепло внутри печи. Прогревается чугунный агрегат быстро, а после протопки еще в течение 3 – 4 часов продолжает обеспечивать обогрев. Его используют для теплоснабжения помещений площадью до 60 «квадратов». Для изготовления печей подойдет чугун толщиной 6 –25 миллиметров. Более тонкий сплав отличается повышенной хрупкостью, а слишком толстый при первой же растопке может треснуть. По причине значительного веса чугунные печи нельзя устанавливать непосредственно на пол, а поэтому приходится обустраивать бетонную стяжку. Для этого разбирают пол и заливают бетонную площадку нужной высоты. Сделать печь из чугуна самостоятельно не получится, так как в кустарных условиях его невозможно обработать. Используют такие агрегаты для обогрева хозпомещений или теплиц.
Технология кладки кирпичной печки
При постройке печки нужно строго следовать всем рекомендациям, даже если они кажутся бессмысленными. Печка является очень капризным «клиентом», а строгое следование инструкциям по ее постройке позволяют избежать скрытых и неочевидных ошибок.
Вот несколько советов, которые помогут в работе мастера-самоучки:
- Перед укладкой каждого следующего ряда нужно предварительно выложить все кирпичи согласно плану, умостить каждый на свое место и пронумеровать их несмываемым маркером.
- Перед укладкой на раствор нужно вымачивать кирпич в воде до того момента, пока из него не перестанут выделяться пузырьки. Предыдущий ряд нужно протирать мокрой губкой или хорошо смачивать густой кистью. Шамотный кирпич не вымачивают, а кладут «насухо».
- Каждый ряд необходимо проверять при помощи правила, уровня и углов на отсутствие перекосов и уклонов. Кирпич ставят в одно движение и достукивают для усадки раствора. Двигать кирпич нельзя. Если промахнулись, кирпич снимается, а раствор меняется на свежий.
- Очень удобно и практично вести укладку кирпича при помощи специальной оснастки. Она обеспечит минимальную толщину шва, экономичный расход раствора, облегчит соблюдение горизонтали для начинающих каменщиков.
- Поскольку разница температурного расширения металла и кирпича достигает приличной величины, металлическая проволока для крепления дверок и поддувала должна быть как можно короче, но не в ущерб надежности крепления.
- Не ленитесь тщательно вымешивать глину для печного кирпича! Чем больше ее мять — тем легче с ней работать.
- По рекомендуемым нормам безопасности расстояние от печной трубы до деревянных стен, потолка и лагов должно быть не менее 40 см. Это нужно учитывать еще на этапе проектирования при выборе высоты печи.
Конструкции кирпичных печей для дома
По принципу построения печи можно разделить на два типа:
- Канальные с принудительным движением газов.
- Колпаковые со свободным движением газов.
Рассмотрим кратко разницу между ними. Канальные — это всем привычные голландки, многооборотные печи и т.д. В них есть топка, от которой отходит дымовой канал. По нему отводятся продукты горения. Так как газы в топке имеют высокую температуру, то основная задача таких печей — как можно дольше задержать их в печи, чтобы максимум энергии они отдали стенкам, а те, в свою очередь, — воздуху в помещении.
Канальная печь в разрезе: большое количество узких ходов для максимальной теплоотдачи
В принципе все понятно и логично. Но есть сложности и нюансы:
- Работает такая печь только при наличии тяги. Узкие каналы создают большое сопротивление воздушному потоку, чтобы его преодолеть требуется значительный перепад давления, который создается подъемом трубы на значительную высоту. Потому дымоходы должны быть высокими.
- Из-за особенностей конструкции более горячей оказывается верхняя часть печи, так как дымовые каналы находятся над топкой, т.е. вверху, то и большая часть тепла сконцентрирована там. Так что в помещениях на уровне пола часто бывает холодно, а вверху — жарко.
- Для регулирования интенсивности горения требуется манипуляция с заслонками/вьюшками, дверцами. А это приходит с опытом.
- КПД даже самых хороших агрегатов редко бывает выше 60%. Средний показатель 40%.
- Очень большая инерционность печи: из-за большого количества массива кирпича греется печь долго, но и тепло тоже отдает долго.
- Теплообменник, если есть, располагается в топке, что делает срок его жизни очень небольшим. Второй минус — ухудшение условий сжигания топлива: холодна вода отбирает значительную часть энергии, температура в печи падает, дрова горят хуже, больше образуется сажи. Потому такие варианты далеко не самые популярные.
Теперь о печах со свободным движением газов. В них использован принцип, описанный еще Ломоносовым, затем развитый профессором В. Е. Грум-Гржимайло и доработанный Кузнецовым. Как известно, более горячие газы имеют меньший вес и поднимаются вверх, холодные же опускаются вниз. На этом природном явлении и построена работа колпаковых печей. В них топка объединена с топочной камерой и имеет большой объем. Имеется в печи и вторая, а иногда и третья камера. Они соединены между собой сухим швом — свободным пространством в 2-3 см не заполненным раствором. Причем этот сухой шов расположен внизу камеры.
Принцип движения газов в колпаковых печах
Работает все следующим образом: горячие газы поднимаются вверх в первый колпак. Там они находятся до тех пор, пока не остынут, отдавая тепло стенкам колпака. После чего опускаются ниже, вытесняемые более горячими газами, идущими из топки. Таким образом, свод колпака постоянно греется, потому что в нем содержится самая горячая часть газов. Более холодные газы через сухой шов попадают во второй колпак, где снова более горячие подымаются вверх. Процесс повторяется, свод второго колпака тоже греется, но уже не так интенсивно, как первый: температура находящихся в нем газов значительно ниже. В противоположной стороне от входа во втором колпаке может быть устроен выход в дымовой канал, а может — переход в третий колпак.
Колпаковые печи очень пластичны: из печи на один этаж сделать на два легко. Нужно просто вытянуть колпаки вверх