Разделочная доска своими руками: способы изготовления

Полезные советы

  • Если разделочная доска хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и так далее.
  • Современные жилища чаще всего отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.

Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. К примеру, береза всем хороша для разделочной доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – прежде чем выбирать конкретную породу дерева, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.

Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.

Эколого — экономическое обоснование разделочной доски

Наше производство должно быть таким, чтобы экологические и экономические задачи решались как единая задача.

Глядя на выполненное мной изделие, хочу сказать, что потрудился не напрасно. Доска изготовлена из экономически чистого продукта, хорошо украсит интерьер кухни, оправдала себя по затратным средствам.

Достоинства данного проекта:

  • во-первых, необходимая вещь на кухне;
  • во-вторых, универсальна;
  • в-третьих, легка в изготовлении, экономична.

Недостатки:

изготовлена из мягкой породы

Заключение

В наши дни, когда товар промышленного производства заполнили наш быт, я предлагаю сделать своими руками свой дом, внеся элементы творчества и индивидуальности в окружающий нас мир. А главное – получить огромное удовольствие от вещи, сделанной вашим трудом в сочетании с оригинальной фантазией.

Прошли века, изменилось мировоззрение людей, их быт. А изделия народных мастеров и сегодня по-прежнему восхищают нас своим совершенством. В наше время декоративное искусство не только сохраняется в музейных залах, оно живет в народе. С чувством благоговения относимся к изделиям, хранящим тепло человеческих рук. Ведь в каждой вещи – часть души, сердца мастера.

Работа по дереву приносит радость, дарит мастерство, делает нашу жизнь красивее, богаче.

В процессе выполнения творческого проекта по технологии «Разделочная доска» я научился выбирать породу древесины, делать заготовку, пользоваться инструментами, шлифовальной шкуркой, клеем, осваиваю несложные токарные работы по дереву.

Конечно, почти каждую деревянную вещь можно купить в магазине. Но тогда я бы не узнал, как легко и весело ходит по доске рубанок, снимая тонкую в завитках, золотистую стружку, как нежно и чисто пахнет древесина, не ощутил бы ладонью живое тепло этого материала, не почувствовал бы радость, когда из-под моих рук словно по волшебству, рождается красивая и нужная в доме вещь.

На фотографии представлен результат моей работы.

При подготовке проекта мною было проработано достаточно много специализированной литературы по обработке древесины.

Я попробовал себя в роли дизайнера. Оценив труд дизайнера, понял, насколько он требует творческого подхода и аккуратности.

Я доволен результатом своего труда и, думаю, он будет оценен по заслугам.

Список литературы

  1. Бузкинов М., Потапов Г.,Искусство резьбы по дереву. -М.: Антиква, 1998.
  2. Гликин М.С. Декоративная работа по дереву на станках. М.: Искона, 1999.
  3. Мартенсон А. Начинаем мастерить из древесины. М.: Просвещение, 1979.
  4. Леонтьев Д.П. Сделай сам. – М.: Просвещение, 1985.
  5. Логачева Л.А. Основы мастерства резчика по дереву. М.: Народное творчество, 2002.
  6. Лебедева Е.И., Бургунова Е.М. Резьба по дереву.М.: Аделант, 2005.
  7. Абросимова А. Художественная резьба по дереву. М.: Высшая школа, 1989.
  8. Хворостов А.С. Чеканка, инкрустация, резьба по дереву. М.: Просвещение, 1977.

Чем покрыть разделочную доску из фанеры

Все фото из статьи

Одними из важнейших представителей кухонной утвари являются разделочные доски. Именно на них выполняется нарезка овощей, разделка мяса и много иных задач, позволяющих приготовить вкусные блюда. Далее мы ознакомимся с характерными чертами моделей из фанеры, а также научимся делать их самостоятельно.

Фото разделочной доски из фанеры

Декупаж разделочной доски – мастер-класс с фото

Для многих женщин украшение кухни является приятным занятием. Чтобы комната, в которой вам приходится проводить много времени за приготовлением блюд, была не скучной и радовала глаз – предлагаю оформить разделочную доску в технике декупаж.

День первый – подготовка разделочной доски

В данном случае я делала декупаж деревянной разделочной доски размером 18х29 см. Лучше всего покупать разделочную доску для декупажа из твёрдых пород дерева.

Вначале, подготовительный период перед декупажем. Шлифуем доску мелкой наждачной бумагой. Движения наждака по дереву должны быть вдоль волокон, чтобы именно зашлифовать поверхность до абсолютно ровного состояния.

Боковинки разделочной доски я заклеивала малярным скотчем, хотя потом всё равно их немного затонировала.

Если у вас нет специального грунта для дерева- наносим первый слой белой акриловой краски. Работать нужно кисточкой, прокрашивать дерево очень тонким слоем краски, сильно втирая её в древесину. Проводить кисточкой нужно тоже вдоль волокон.

При намокании, всегда немного «поднимаются» волокна дерева, поэтому их следует зашкурить после высыхания краски.

Следующий слой белого акрила нужно наносить поролоновым спонжем, чтобы не оставались разводы от кисти.

Подготовительный этап закончен и, пока сохнет краска, есть время выбрать салфетку для декупажа. Для кухни я взяла яркий рисунок с гроздью винограда.

День второй – приклеиваем салфетку с рисунком и покрываем лаком

Приклеить салфетку предлагаю необычным способом, «по сухому» (без клея для декупажа). Обычным клеем-карандашом зарисовывается на доске поверхность, по размеру совпадающая с приклеиваемым фрагментом. И следует немного подождать, пока клей начнёт подсыхать.

Подготовленный рисунок (у меня это была 1/4 часть салфетки) прикладывается к клею с одного краю и аккуратно приглаживается к доске. Пальцами расправляется салфетка и натягивается, так что она приклеивается абсолютно ровно и не тянется (так как не увлажнена).

Затем, чтобы закрепить салфетку прочно и защитить её – покрывается одним слоем акрилового лака (почти сухой кисточкой).

День третий – подрисовка

Лак высох, и теперь видно, что салфетка приклеена абсолютно ровно. Однако, осталось много белой поверхности, которую нужно подрисовать.

Подрисовку декупажа разделочной доски я делала так. Вначале смешала белый, желтый и лимонный акрил (это подбор цвета именно под мою салфетку), причём не размешивала краски тщательно, чтобы создавалась неоднородность фона. Поролоновым спонжем нанесла этот цвет на одну половинку рисунка, наступая на край приклеенной салфетки.

Самостоятельное изготовление

Для того чтобы сделать разделочную доску своими руками, например, из березы, необходимо подготовить соответствующие чертежи и цельную доску из данной древесины. Её ширина должна быть достаточной для обеспечения оптимального рабочего пространства будущей доски. Все действия можно разделить на определенные шаги.

  1. Доска должна пройти процедуру первоначальной подготовки. В её рамках осуществляется удаление выступающих сучков, боковой коры, обработка рубанком.
  2. После этого можно приступать к распиливанию при помощи циркулярной пилы, на которой предварительно выставлен продольный упор. Наличие данного упора обязательно, так как он помогает производить продольное распиливание максимально ровно и обеспечивает фактор безопасности использования станка. Расстояние между упором и режущим полотном циркулярной пилы должно соответствовать ширине брусков, на которые распускается заготовка. При этом учитывается погрешность, создаваемая толщиной самого диска пилы.
  3. После распиливания заготовки на брусочные составляющие выполняется их склеивание. На данном этапе не допускается шлифовка брусков, так как это может привести к нарушению соответствия их формы относительно друг друга.
  4. В процессе соединения брусков их необходимо сжать при помощи нескольких струбцин, что обеспечит надежность склеивания. По истечении двадцати четырёх часов выполняется следующий этап распиливания заготовки.
  5. Распиливание производится в направлении, перпендикулярном линиям клеевого соединения. Далее полученные составные бруски склеиваются между собой по принципу параллельного примыкания волокна. Заготовка вновь помещается в струбцины.
  6. После высыхания клея осуществляется доработка заготовки. В её рамках производится обустройство всех необходимых дополнений: просверливание отверстий для подвешивания, фрезерная выборка углублений под ручки.
  7. Затем осуществляется шлифовка поверхности разделочной доски. Для этого применяется механический метод шкурения, позволяющий добиться наилучшего результата. В качестве абразивного средства используется наждачная бумага с разной зернистостью.
  8. Заключительным этапом изготовления доски является её покрытие защитным материалом. В его качестве используется минеральное масло или пчелиный воск, смешанный с льняным маслом. Это предохраняет разделочную доску от влияния влаги и увеличивает продолжительность срока её службы.

11фотографий

О том, как самостоятельно изготовить торцевую разделочную доску из остатков балясин, смотрите далее.

Шаг 3. Украшение изделия.

Теперь все зависит от вашего эстетического вкуса. Можно украсить доску замысловатым рисунком, можно просто нарисовать линии или точки, но после этого обязательно надо покрыть доску лаком, иначе при первом контакте с водой все рисунки смоются. Не ограничивайте себя в фантазии, создайте уникальные надписи и рисунки, которые будут поднимать вам настроение во время готовки.

Обратите внимание на такую технику, как декупаж. Одну сторону разделочной доски вы будете использовать по назначению, а вторую украсите

Для декупажа нужно приобрести акриловые краски и гуашь любых понравившихся вам цветов (или может у вас уже есть задумка, для которой нужны конкретные цвета), салфетки бумажные с рисунком, клей пва, кисточки, поролон, наждачку и лак, чтобы покрыть поверхность после того, как все готово – для закрепления результата.

В технике декупажа нет ничего сложного, и замысловатое название не должно смущать. Простые действия сводятся к следующему:

  • обработайте наждачным материалом все поверхность доски;
  • расслоите салфетку с рисунком на две части, вырежьте орнамент;
  • нанесите акриловую краску на ту часть, где будете располагать салфетку;
  • прижмите к поверхности рисунок от салфетки, смочив его предварительно водой;
  • затем оформите остальную часть поверхности – нарисуйте что-нибудь красками, обмакните поролон в акрил, например, золотого цвета, оформите края – это придаст некую старину;
  • завершите украшение, покрыв всю раскрашенную сторону доски лаком. Помните, что лак должен быть нанесен только на сторону, которую мы украшали, а не на всю доску полностью, потому что резать на покрытой лаком поверхности будет нелепостью – лак раскрошится, и все усилия будут напрасными.

Вот собственно и все. Ничего сложного, зато какой результат! Красивая кухонная доска, сделанная специально для вас, вами и под ваши потребности. Что может быть приятнее?

О том, как сделать разделочную доску своими руками, смотрите в следующем видео.

Из спила дерева

Разделочную доску из спила дерева можно использовать как для рубки мяса (большого размера), так и для различной нарезки и шинковки (небольшой формы).

Материалы для работы:

  • подходящий спил дерева;
  • металлическая щётка с жёсткой щетиной;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.

Пошаговая инструкция:

Шаг № Изображение
1. Жёсткой щёткой очистить боковую часть спила от остаточного мусора, мелких кусочков коры и мха. Всё это не должно попадать в готовящуюся еду и нарезаемые на доске продукты. Если спил взят неочищенный, при зачистке щёткой часть коры осыплется. Это нормально, и при дальнейшей эксплуатации изделия частицы сухой коры не будут попадать в еду.
2. После зачистки боковой стороны необходимо выровнять и облагородить рабочие части изделия. Проще всего это сделать с помощью шлифовальной машины, пройдясь несколько раз по плоским сторонам спила. Если же шлифмашинки нет, можно обойтись наждачной бумагой. Для начала следует сделать зачистку крупнозернистой наждачкой, затем пройтись бумагой для финальной зачистки древесины с зернистостью 150-180 мкм.
3. После зачистки поверхность спила необходимо очистить от мелкой пыли. Затем обработать плоские поверхности минеральным маслом. Это необходимо для защиты готового изделия от влаги и растрескивания. Масло наносится послойно. Прежде чем наносить следующий слой, предыдущему необходимо дать впитаться. Чем мягче древесина изделия, тем больше масла потребуется для пропитки.
4. По мере высыхания масляных слоёв поверхность будет идти пятнами. Для выравнивания тона на менее насыщенные участки необходимо добавить ещё масла.
5. Заготовке необходимо дать окончательно высохнуть в течение суток.
6. По истечении 24 часов заготовку нужно натереть мягкой сухой тканью, и разделочная доска будет готова к использованию.

Важно помнить, что перед началом работ заготовку следует в достаточной степени высушить. Древесина должна быть сухой на ощупь, но не потрескавшейся

Процесс работы

Теперь стоит перейти к процессу работы над изготовлением кухонной доски своими руками. Сразу же стоит приготовить все необходимые для работы инструменты:

  • шаблон;
  • карандаш;
  • ножовка и верстак;
  • дрель;
  • сверло;
  • тиски;
  • напильник.

А теперь следует просто следовать по нижеприведённой инструкции и выполнять простые действия, не забывая о соблюдении пропорций, точности исполнения, а также о технике безопасности:

  1. Для начала следует приготовить доску. Она может быть дубовой, сосновой или берёзовой. Дерево может быть разным. Пользователь сам может решить, какой материал ему больше подойдёт. Используя шаблон и карандаш, понадобится осуществить разметку контуров будущей разделочной доски. Толщина изделия должна составлять 12 миллиметров. В принципе, толщина может быть и больше.
  2. Далее изделие потребуется выпилить по указанному контуру. Для этого надо будет использовать ножовку. С ней весьма удобно работать по дереву, так что никаких трудностей на данном этапе работы не будет.
  3. Ручка изделия может иметь отверстие. Оно предназначается для удобства, ведь так доску можно будет повесить на гвоздик. Дырку можно отметить шилом, после чего, используя сверло, просто её затем высверлить.
  4. Полученное изделие потребуется обязательно зачистить. Для этого доску надо будет закрепить в тисках, а затем напильником осуществить зачистку её поверхности. Также не стоит забывать и о зачистке краёв. Это сделать обязательно, потому что в процессе работы на поверхности доски и на её краях могут остаться сколы и щепки, которые, если их не убрать, могут попасть в пищу. А это влечёт за собой серьёзные последствия. Так что лучше не рисковать, а пару лишних раз провести напильником по поверхности изделия.
  5. В том случае, если хочется не просто разделочной доски, а сделать что-то интересное и необычное, то можно дать волю своей фантазии. При желании можно использовать акварельные краски и нарисовать что угодно, на что хватит идей и мастерства. После оформления доски красками потребуется просто использовать лак. Это позволит закрепить сделанный рисунок надолго. В том случае, если пользователь не очень доверяет краскам и лакам и вряд ли будет разрезать на крашеной стороне пищу, можно пойти на компромисс — рисунком украсить всего одну сторону кухонной доски, а для работы оставить другую сторону чистой.

Из спила дерева

Разделочную доску из спила дерева можно использовать как для рубки мяса (большого размера), так и для различной нарезки и шинковки (небольшой формы).

Материалы для работы:

  • подходящий спил дерева;
  • металлическая щётка с жёсткой щетиной;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.
Шаг № Изображение
1. Жёсткой щёткой очистить боковую часть спила от остаточного мусора, мелких кусочков коры и мха. Всё это не должно попадать в готовящуюся еду и нарезаемые на доске продукты. Если спил взят неочищенный, при зачистке щёткой часть коры осыплется. Это нормально, и при дальнейшей эксплуатации изделия частицы сухой коры не будут попадать в еду.
2. После зачистки боковой стороны необходимо выровнять и облагородить рабочие части изделия. Проще всего это сделать с помощью шлифовальной машины, пройдясь несколько раз по плоским сторонам спила. Если же шлифмашинки нет, можно обойтись наждачной бумагой. Для начала следует сделать зачистку крупнозернистой наждачкой, затем пройтись бумагой для финальной зачистки древесины с зернистостью 150-180 мкм.
3. После зачистки поверхность спила необходимо очистить от мелкой пыли. Затем обработать плоские поверхности минеральным маслом. Это необходимо для защиты готового изделия от влаги и растрескивания. Масло наносится послойно. Прежде чем наносить следующий слой, предыдущему необходимо дать впитаться. Чем мягче древесина изделия, тем больше масла потребуется для пропитки.
4. По мере высыхания масляных слоёв поверхность будет идти пятнами. Для выравнивания тона на менее насыщенные участки необходимо добавить ещё масла.
5. Заготовке необходимо дать окончательно высохнуть в течение суток.
6. По истечении 24 часов заготовку нужно натереть мягкой сухой тканью, и разделочная доска будет готова к использованию.

Важно помнить, что перед началом работ заготовку следует в достаточной степени высушить. Древесина должна быть сухой на ощупь, но не потрескавшейся

Важные критерии выбора

При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
  2. Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
  3. У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
  4. Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
  5. Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
  6. Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
  7. Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
  8. Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.

Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector