Твоя кухня: будни, праздники

8 идей от шефов, как приготовить баранину

Ингредиенты на 6-8 порций:

1/4 чашки плюс 2 ст.л. оливкового масла 1/4 чашки рубленого розмарина 3 ст.л. измельченных свежих листьев лаванды  4 зубчика чеснока, натереть Одна баранья нога без костей весом около 1,6 кг. 6 средних луковиц лука-шалот, тонко нарезать 1/2 чашки фиников без косточек, тонко нарезать 1 ч.л. меда 1/4 чашки яблочного уксуса

https://youtube.com/watch?v=oSGZ5bC3bYw%3Ffeature%3Doembed

Кошерная соль, свежемолотый черный перец

Приготовление: 

Разогреть духовку до 230 °C. В маленькой миске смешать 1/4 чашки оливкового масла с розмарином, лавандой и чесноком. Приправить мясо солью и перцем. Натереть половиной масла с травами внутреннюю часть мяса, затем свернуть мясо и связать кухонной бечевкой. Смазать оставшимся маслом и выложить на противень.

Жарить баранину в течение приблизительно 15 минут до коричневого цвета. Уменьшить температуру в духовке до 190 °C и жарить баранину примерно на 1 час, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 55 °C. Положить мясо на доску и дать полежать 30 минут.

В то же время в средней кастрюле нагреть оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук-шалот, финики, мед и щепотку соли и варить на умеренном огне, помешивая, пока лук-шалот не размягчится, около 7 минут. Добавить уксус и варить, помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится и соус не загустеет, 3-5 минут; приправить солью и дать остыть.

Развязать мясо и нарезать против волокон. Подавать с соусом и любимым гарниром.

Какому материалу отдать предпочтение

Изначально азербайджанские сковороды садж изготавливали из глины, потом появился чугун. Позже посуду начали делать из железа и стали. Во всех случаях использовали материалы, которые не боятся высоких температур и пламени. Современные сковородки для костра бывают чугунными и стальными.

Чугун привлекает естественными антипригарными свойствами – после прокаливания поры заполняются жирами, поверхность становится гладкой. Чугунная посуда равномерно нагревается и долго остывает, поддерживая температуру продуктов внутри.

Но чугунная утварь капризна, боится влажности и покрывается ржавчиной. При неправильной эксплуатации и неграмотном уходе возможно прилипание и пригорание мяса и овощей. Еще один недостаток чугунной сковороды садж – большой вес. Не всегда удобно поднимать посуду, которая весит 5-10 кг. И тем более затруднительно поставить в ней на стол готовое блюдо.

Стальные саджи более легкие и стоят дешевле чугунных. Для производства используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Сковороды не боятся пламени и служат годами. Но стальная посуда также требует особого подхода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность нужно протирать от влаги и периодически смазывать маслом. Для придания противопригарных свойств требуется прокаливание.

Эксплуатацию и уход значительно облегчает антипригарное покрытие. Его наносят и на чугун, и на углеродистую сталь. Покрытие должно выдерживать температуру не менее 240 градусов. Желательно многослойное напыление, устойчивое к царапинам. В продаже преобладают сковородки с гранитным и тефлоновым покрытием. Первое дороже, но лучше.

Саджи из нержавеющей стали просты в уходе и привлекательны внешне. Но нержавейка не подходит для открытого огня и доставляет много хлопок во время жарки, потому что неравномерно нагревается и не раскаляется. Этот вариант больше пригоден для сервировки.

Первое использование и уход

Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.

В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:

  1. Перед тем, как готовить садж или другое блюдо, сковородка тщательно моется с любым из моющих средств для мытья посуды. После этого изделие насухо вытирается и помещается на горячую плиту.
  2. Затем сковорода прогревается с растительным маслом, которого достаточно будет 10 г. Все стенки тоже протираются тряпочкой из натурального материала, которая макается в горячее масло.
  3. Посуда остывает, масло удаляется, потом сковородка снова хорошо моется, вытирается, подсушивается на плите.

Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:

  • Нельзя на продолжительное время оставлять готовую еду в сковороде из чугуна, так как это вызовет появление ржавчины, вредной для здоровья.
  • После того, как сковородка вымыта, ее следует хорошо вытереть, а еще лучше высушить на плите.
  • Время от времени изделие следует протирать подсолнечным маслом или жиром.
  • Хранить сковороду из чугуна нужно только в сухом месте.

Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.

Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия. Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.

Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.

Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.

Ингредиенты для «Садж из курицы»:

  • Курица


    1 шт

  • Баклажан


    1 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Картофель


    4 шт

  • Масло растительное


    50 мл

  • Зира

    (молотая, щепотка)

  • Сумах

  • Гранат

    (зерна)

    1 горст.

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2758 ккал

белки

278.4 г

жиры

96.4 г

углеводы

343.1 г

100 г блюда
ккал102.9 ккал белки10.4 г жиры3.6 г углеводы12.8 г

Рецепт «Садж из курицы»:

Садж – это не только большая сковорода для открытого огня, но и очень вкусное блюдо!

1. Отрезаем от курицы ноги, крылья, вырезаем грудку. Разрезаем все примерно на 20 кусков. Присыпаем солью, перцем, молотой зирой и даем промариноваться примерно пару часов.

2. Нарезаем перьями лук. Головку чеснока разрезаем пополам. Перец нарезаем полосками, баклажан – тонкими пластинками, картошку кружочками.

3. Разжигаем в центре гриля угли. Ставим на верхнюю решетку садж. Пока угли горят, нам надо успеть приготовить наше блюдо, и мы это сделаем!

4. Тонюсенькой струйкой наливаем по краю саджа растительное масло, которое будет стекать в середину, смазывая всю его поверхность.

5. Когда масло разогреется, кладем на него половинки головки чеснока (срезом вниз) и высыпаем нарезанный перьями лук. Слегка солим.
Обжариваем до полуготовности и сдвигаем шумовкой к краю саджа. Там лук и чеснок будут медленно доходить до полной готовности.

6. В обогащенное ароматами лука и чеснока масло кладем картошку. Посыпаем солью. Готовим до хрустящей корочки и тоже сдвигаем к теплому (но не горячему) краю этой чудо-сковороды.

7. Время перца и баклажана. Перец кладем в центр – в масло, а баклажан – на периферию саджа. Баклажан сильно впитывает масло, и если мы его положим в центр, он им напьется и не оставит жира для обжаривания курицы.

8. Обжариваем баклажан с двух сторон, солим, складываем в 3–4 стопки и тоже сдвигаем в теплую зону вместе с перцем.

9. В середину саджа, куда стекает все масло, кладем куриную голень, бедро и крылья. Эти части куриного тела готовятся дольше всего, поэтому с них мы и начинаем приготовление курицы. Выкладывать куски курицы (из гигиенических соображений) надо таким образом, чтобы они не касались обжаренных овощей. И шумовку для перемешивания и перекладывания курицы надо взять другую. Обжариваем со всех сторон. Добавляем нарезанную грудку. Солим, посыпаем перцем и молотой зирой.

10. Когда курица будет на 80% готова, смешиваем ее с обжаренным луком, накрываем пластинками баклажана и засыпаем обжаренным перцем. Картофель не трогаем! Пусть лежит себе в сторонке.

11. Горку с курицей и овощами накрываем либо большой металлической миской, либо крышкой от вока, либо просто сложенным вдвое листом лаваша.

12. Огонь под саджем уменьшаем до минимума, разгребая угли. Доводим под крышкой до готовности еще примерно 5 минут.

13. Перед подачей посыпаем сумахом и зернами граната. А подаем мы садж как есть – прямо на сковороде в центр стола.

Comments

From: osobo_opasnyi
Date: Ноябрь 8, 2012 06:38 pm
(Link)

нельзя так, у нас воду отключили в половине города и сидим без еды )
() (Thread)

From: anmakar
Date: Ноябрь 8, 2012 07:23 pm
(Link)

К сожалению знаю, сам в эту половину вхожу…
() (Parent) (Thread)

From: palma87
Date: Ноябрь 8, 2012 08:03 pm
(Link)

интересно, только бы без этих кусков жиииира))где ты только не бываешь, круто!
() (Thread)

From: anmakar
Date: Ноябрь 28, 2012 08:01 pm
(Link)

Без них наверное не будет так вкусно )
() (Parent) (Thread)

From: mini_mikro
Date: Декабрь 8, 2012 07:52 pm
(Link)

Такие вкусные .
() (Thread)

From: Imr An
Date: Январь 12, 2013 03:40 am
(Link)

название “Садж”))) “Сач” – это “волос”)))
() (Thread)

From: anmakar
Date: Январь 12, 2013 05:18 am
(Link)

))Спасибо!
() (Parent) ()

Садж из баранины

OLISE

 Начну с того, что в нашу шестую годовщину свадьбы (16 июня) муж пригласил меня  в узбекский ресторан. Мы заказали там это необычное казалось бы блюдо — Садж из ягнёнка. Ндо сказать, что меня очень впечатлил вкус блюда и его подача.

«Садж» в дословном переводе — это железный лист для выпечки хлеба у народов Азии. Выпекается он на углях. На такой большой плоской сковороде можно приготовить лаваш, кутабы. Бывает такая сковорода и выпуклой формы. В ней готовят различные блюда из мяса и овощей, но можно использовать для приготовления грибов и картошки.

https://youtube.com/watch?v=NsHa1f63CyQ%3Ffeature%3Doembed

Обычно в такой сковороде готовят на углях. Но если нет подходящих условий, можно готовить в условиях обычной городской кухни. От названия сковороды и произошло название блюда, которое в ней готовится – садж. Садж считается одним из любимых блюд поклонников восточной кухни.

Я загорелась приготовить этот шедевр дома. Купленная баранина ждала своего часа, и вот он настал. Сегодня я СДЕЛАЛА ЭТО!!!

Ингредиенты на 4 порции: мякоти баранины 0,5 кг луковицы 2 крупных курдючного жира 50 г картофелины 1-2 баклажана 1-2 сладкого перца 2 помидора 2 тонкий лаваш 1

соль, молотый черный перец

 У меня был килограм мяса, я брала всего в два раза больше.

Перед началом приготовления мяса, подготовим баклажаны. Обрезала края, помыла нарезала кружочками 1 — 1,5 см. Присолила немного и оставила полежать на 15-20 минут.

Мясо (без костей) нарезаем небольшими кусочками. Курдючный жир я использовала ля обжарки мяса. На раскалённую сковородку выложила мелконарезанный жир, вытопила и выжарки убрала.

Выложила мясо и довела его до золотистой корочки (7 — 10 минут) ,налила немного водички и на медленном огне оставила тушиться.

Через 5 минут добавила нарезанный полукольцами лук, продолжила тушить, периодически помешивая. Солим, перчим.

Помидоры нарезаем кружочками, как баклажаны, перец ломтиками, картошку ломтиками для фритюра. В отдельной сковороде (высокой) или кастрюле с толстым дном разогреваем масло для фритюра. И поочереди готовим овощи: картошка, перец, баклажаны ,помидоры.

Выкладываем овощи слоями на мясо, доливаем (если необходимо) ещё воды (совсем немного) и оставляем на 15 минут на очень маленьком огне. 

Выключаем… Подаём к столу…

Сегодня приходила моя подруга в гости. Мы в ресторане годовщину отмечали с ней и её мужем. Так вот она сказала, что мой САДЖ не такой жирный и вкуснее, чем в ресторане. Мне нет причины ей не доверять. Муж сказал, что теперь будет еть только баранину и только приготовленную по этому рецепту. Я же осталась в полном восторге от результата. Это достаточно сложное блюдо получилось на УРА!!!

Фото Моя старшая принцесса

Что можно приготовить на садж сковороде

Готовят на садж также как и на других сковородках. Основной продукт блюда – мясо. Традиционно азербайджанцы используют баранину, но подойдет свинина или курятина. Главное чтобы мясо было нежное. Можно приготовить на газовой конфорка или электрическом садже. Но самое вкусное блюдо получается на углях с ароматом дымки фруктовых деревьев. Дополнительные ингредиенты:

  • Томаты;
  • Болгарский перец;
  • Баклажаны;
  • Картофель;
  • Цветная капуста;
  • Грибы;
  • Сыр сулугуни.

Готовят на садж также как и на других сковородках.

В процессе жарки продукты обмениваются вкусовыми качествами. Например, помидор придает кислоты, а болгарский перец – сладости.

Принцип приготовления как на обычной сковороде. Сначала обжаривают мясо, затем все остальные ингредиенты. Потом их выкладывают на лаваш, который пропитывается соком овощей и запахом мяса. Это самая вкусная часть блюда.

Садж подают только в горячем виде вместе с жаровней. Угли продолжают тлеть, поэтому блюдо остается долгое время теплым. Лаваш можно свернуть рулетом или разместить на нем обжаренные продукты.

Садж подают только в горячем виде вместе с жаровней.

Для придания особого вкуса мясо лучше замариновать. Необходимо нарезать его кусками, посолить, поперчить. Добавить очищенный и нарезанный любым способом лук, но предпочтительнее кольцами. Поставить емкость на ночь в холодильник.

Для приготовления берут основные овощи: томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны. Используют специи черный перец, шафран, кориандр и чеснок.

Русские хозяйки усовершенствовали рецепт и вместо курдючного сала используют куриный, свиной жир, постное масло.

На сковороду надо налить немного жира, положить приготовленное мясо и готовить до 20 минут. Появление легкой румяной корочки будет признаком готовности.

Пока жарится мясо, подготавливают другие продукты. Баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и дают постоять минут 20, чтобы убрать горечь. Перец разрезают вдоль на восемь частей и жарят после баклажан. Морковь нарезают кружочками и отправляют на сковородку. Томаты идут в последнюю очередь. Их можно оформить кружочками, но лучше взять помидоры черри и жарить целыми.

В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху. После приготовления принято продукты накрыть лавашем, который служит крышкой. В такой сковороде также можно готовить мясо, рыбу, птицу или овощи.

В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху.

Настоящий садж в азербайджанском ресторане готовят с добавлением печени, легкого и сердца барана. Субпродукты нарезают небольшими кусками и нанизывают на деревянные палочки. В одной сковороде обжаривают на курдючном сале мясо, в другой – овощи, которые складывают в другую посуду и продолжают готовить нанизанные субпродукты.

Готовое мясо посыпают грецкими орехами и кизилом. Шпажки и овощи и укладывают в общий садж, накрывают лавашем. Принято добавлять кинзу, базилик, зеленый лук.

На стоимость влияет материал, например чугунные варианты дороже, чем стальные.

Конечно, главный вопрос, который волнует любого покупателя, сколько стоит такая сковорода. Цена колеблется от 2500 до 8 000 рублей. На стоимость влияет материал, например чугунные варианты дороже, чем стальные. Кроме того, цена зависит от размера, а также наличия дополнительных деталей.

Какую посуду приобрести, решает каждый человек сам. Набор сковородок в любом доме должен быть. Но предпочтение для приготовления пищи на природе лучше отдать огнеупорной и чугуннойпосуде.

Описание

Азербайджанский садж с курицей — невероятно вкусное блюдо, которое может стать отличной альтернативой барбекю. Кушанье можно готовить в домашних условиях в сковороде, но традиционно его делают на углях. У самого процесса приготовления имеется множество вариаций, например, можно жарить все ингредиенты вместе, а можно по отдельности, а затем смешивать непосредственно перед подачей на стол. Каждая азербайджанская женщина имеет свой секрет приготовления саджа, который делает конкретный рецепт уникальным и оригинальным.

Это интересно! Название блюдо получило по способу приготовления. Традиционно для готовки используется металлическая, выпуклая, большая сковорода, которая больше напоминает собой тонкую железную пластину. В Азербайджане ее называют садж, отсюда и название кушанья. Предназначена такая посудина для жарки продуктов на углях, в том числе и кебаба, и овощей. Кстати, в азербайджанской кулинарии есть целое направление, которое так и называется — садж.

Азербайджанская кухня славится своими вкусными, сочными и ароматными кушаньями. Каждое блюдо — настоящий шедевр, который не может не понравиться. И садж с курицей не является исключением. Если вы хотите порадовать домочадцев этим сытным кушаньем, то мы предлагаем в домашних условиях приготовить блюдо по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Такой садж кажется невероятно простым, но это не мешает ему быть аппетитным и очень вкусным. Кстати, подают такое кушанье в качестве самостоятельного блюда, никаких добавок или закусок не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector