Из какого дерева делают спички для дома?

Рождение спички

Так обстояло дело вплоть до начала XIX века, но пытливые умы постоянно вели поиск более рациональных и простых путей к живому огню. Много исканий и трудов потребовалось от учёных и умельцев-мастеровых, прежде чем в руках человека вспыхнула спичка. Этот ныне не заменимый предмет вошёл в наш быт, когда уже работали ткацкие станки, ходили поезда и пароходы. Только в 1844 году было объявлено о создании безопасных спичек почти в том виде, что дошёл до нас. Полагают, что первоначально спички были изобретены в Китае в 577 году. При тяжелейших обстоятельствах люди, оставшиеся без огня в условиях военной осады, сумели решить проблему, изготовив некое подобие спичек из палочек сосны, пропитанных серой. Их описание можно найти в книге Тао Гу «Доказательства чрезвычайного и сверхъестественного». Не прошло и 700 лет, и китайские спички уже продавались на рынке в городе Ханчжоу. Первые европейские спички были изобретены только в 1805 году французским химиком Шанселем. Но ещё в 1680 году известный ирландский физик Роберт Бойль покрыл фосфором небольшой листок и потёр о него деревянную палочку с серной головкой. В результате вспыхнул огонь. Палочки для спичек бывают как деревянные из мягких пород дерева (липа, осина, тополь), так и картонные и восковые (хлопчатобумажный жгут, пропитанный парафином). По методу зажигания спички делятся на тёрочные, которые зажигаются при трении о специально выполненную шероховатую поверхность спичечного коробка (тёрку), или бестёрочные, которые вспыхивают при трении о любую поверхность, например о подмётку. Первые же спички Шанселя имели головку из смеси серы, бертолетовой соли и служившей для окраски головки в красный цвет киновари. Их зажигали или при помощи увеличительного стекла от солнца, или путём капания на головку концентрированной серной кислотой. Но такие спички были опасны в упо треблении и очень дороги.

Как делают спички на заводе?

Конструкция этого типа продукции очень проста. Она состоит из головки, в которую входят вещества, инициирующие при трении о специальную поверхность возникновение огня, и ножки-основы, сделанной из дерева. Но процесс изготовления спичек включает в себя много технологических операций.

Вот типичные этапы производства горючей продукции на спичечном заводе:

  1. Подготовительный процесс, который включает в себя очистку осины от коры и распиливание ее ствола на бруски.Древесина этой породы однородна по своей структуре, разрезается легко, прекрасно впитывает в себя наносимые на поверхность химические смеси.
  2. Затем делают ножки для спичек.Технологический процесс зависит от типа самой основы. Если изделие должно иметь квадратное сечение, то используется шпоновый способ. Для этого из брусков осины нарезают ленты, которые имеют ширину, равную длине будущей спички. Затем в специальном автомате лента режется на солому, которую потом разрезают на отдельные ножки. Если надо получить основу, которая должна в сечении быть кругом, то используют штамповку.
  3. После этого ножки отправляют в специальные ванны, где они пропитываются различными химическими составами.Вначале ножки погружают в противопожарную смесь, а затем они проходят обработку парафином.
  4. Наступает главный этап — на основу наносят головки, в которых находятся нужные ингредиенты, способные вызвать при трении о специальную поверхность горение.
  5. Затем почти готовые спички покрывают защитными слоями.
  6. Готовые спичечные палочки проходят сушку в предназначенной для этого машине.
  7. Затем их отправляют на полировальный участок, где спичкам придается товарный вид.
  8. На последнем этапе готовая продукция сортируется, отбраковывается, укладывается в коробочки.

Вместе с исходной древесиной осины для производства спичек употребляются такие химикаты, как парафин, бихроматы калия, медный купорос, и другие соединения.

Для коробочек применяют картон, плотную бумагу или тонкие пластинки дерева. Для того чтобы что-либо изготовить, нужны специальные станки и другое оборудование. При производстве спичек употребляются режущие машины, делающие спилы под наклоном, различные сушильные агрегаты, вибрационные автоматы, полировальные станки, смесители различных химических соединений.

Употребляется и автомат для нанесения фосфорной смеси, и станки для создания коробков и другой упаковки.

Это вся техника, которая позволяет из дерева сделать спички, имеющиеся в любом доме.

Случайное открытие

В 1827 году английский химик и аптекарь Джон Уокер обнаружил, что если покрыть конец деревянной палочки определённым химическим составом, то при трении её о сухую поверхность головка загорается и поджигает палочку. Из химикатов он использовал сульфид сурьмы, бертолетову соль, камедь и крахмал. А вышло всё случайно. Джон смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать её, он чиркнул палкой по полу. И вдруг вспыхнул огонь! Уокер не удосужился запатентовать своё изобретение, зато демонстрировал его всем желающим. Некий присутствующий при этом Сэмьюэл Джонс быстро осознал ценность находки аптекаря. Вскоре он начал изготовлять и продавать зажигательные палочки, назвав их «люциферчики». Однако были у его изделий и недостатки: они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр. Тем не менее первая продажа спичек состоялась 7 апреля 1827 года в городе Хиксо. Была ещё одна проблема — у первых спичек головка состояла из одного фосфора, который отлично воспламенялся, но выгорал так быстро, что порой деревянная палочка зажечься не успевала. Решили вернуться к старому рецепту — серной головке и уже на неё стали наносить фосфор, чтобы легче поджечь серу, которая в свою очередь поджигала древесину. Вскоре придумали ещё одно усовершенствование спичечной головки—к фосфору стали подмешивать химикаты, выделяющие при нагревании кислород, способствующий лучшему горению. В 1832 году в Вене появились так называемые сухие спички — изобретение Тревани, который стал наносить на головку деревянной соломки смесь бертолетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой чиркнуть по наждачной бумаге, то головка мгновенно воспламенялась. К сожале-*?Ш нию, иногда это ‘* сопровождалось лёгким взрывом, из-за чего страдали руки (хорошо, если не глаза) чиркающего. Пути дальнейшего усовершенствования спичек было предсказуемы: надо сделать такой состав смеси, чтобы она загоралась спокойно. Проблема была решена применением нового состава, на основе бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Спички с таким покрытием легко воспламенялись при трении о любую твёрдую поверхность — стекло, кожу или кусок дерева. Изобретателем первых фосфорных спичек оказался 19-летний француз Шарль Сориа. В 1831 году юный экспериментатор к смеси бертолетовой соли с серой для ослабления её взрывчатых свойств добавил белый фосфор. Годом позже этот рецепт был воссоздан немецким химиком Якобом Каммерером. Но низкая температура воспламенения новых спичек была чревата пожарами. К тому же белый фосфор оказался весьма ядовит. Рабочие спичечных фабрик серьёзно страдали от его испарений. В 1833 году на свет появился спичечный коробок с наклеенной на него шершавой бумагой. Теперь уже не нужно было чиркать спичкой обо что попало, но оставалась опасность, что иногда фосфорные спички в коробке самовоспламенялись в результате трения. В связи с этим начались поиски более безопасного горючего вещества. В 1847 году Шретер открыл красный фосфор, который уже не был ядовит. Первым горючую смесь на его основе создал немецкий химик Бетхер. Он сделал головку спички на основе клея в смеси с серой и бертолетовой солью, а дерево спички пропитал парафином. Такая спичка горела великолепно, но единственный её недостаток был в том, что она не воспламенялась, как раньше, при трении о шершавую поверхность. Бетхер решил вопрос тем, что нанёс на поверхность головки состав, содержащий красный фосфор. Теперь спички горели ровным жёлтым пламенем, без дыма и неприятного запаха.

Бытовые (обычные) спички

Спички, которые производятся в России и на постсоветском пространстве, — это короткие (около 42 мм.) деревянные палочки толщиной около 2 мм с головкой из зажигательной смеси. Такие спички предназначены для бытового использования, поэтому не приспособлены к неблагоприятным условиям, в частности — погодным. И применять на природе их может быть затруднительно. Впрочем для разведения костра такие спички использовались десятилетиями, и продолжают применяться в различных условиях из-за своей низкой цены. Это самый дешевый тип спичек.

Охотничьи спички

Кроме обычной головки и соломки, у них имеется дополнительная обмазка ниже головки. Дополнительная зажигательная масса делает спичку долгогорящей с большим жарким пламенем. Такие спички дают возможность разжечь костёр в любую погоду. Горит каждая спичка около 10 сек, тогда как простая спичка всего 2 – 3 сек

Штормовые спички

Горящие на ветру, в сырости и под дождём. Такие спички не имеют головки, а обмазка «тела» у них значительно толще, чем у охотничьих спичек. Зажигательная масса их содержит много бертолетовой соли, поэтому способность к воспламенению (чувствительность) таких спичек очень высока. Они горят не менее 10 секунд в любых метеорологических условиях, даже в штормовую погоду при 12 баллах. Добавление в зажигательную массу некоторых солей даёт возможность получить цветной огонь: красный, розовый, синий, зелёный, фиолетовый. Также некоторые из таких спичек имеют ограниченные сроки годности, после которого они теряют некоторые заявленные характеристики.

Спички штормовые «UCO Stormproof Matches»

Ветровые спички

Имеют большую головку из легковоспламеняющегося и не гаснущего на ветру состава.
Внешне похожи на охотничьи или штормовые спички.

Ветровые спички 1990 года

Термитные спички

Развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла. Предназначены для зажигания термитно-муфельных шашек, термитных патронов, трудно-воспламеняющихся веществ или разжигании костров.
Стандартная длина термитных спичек — 60 мм.

Особо опасны, так как, могут воспламениться от трения между собой, даже в момент ранспортировки. Поэтому они требуют строго соблюдения требований эксплуатации, хранения и транспортировки. Коробки с термоспичками запрещено бросать, чтобы избежать повышение трения внутри коробка.
Хранить термоспички можно только в закрытом состоянии в сухом, достаточно проветриваемом помещении.
Спички запрещено хранить в непосредственной близости от легковоспламеняющихся смесей (рядом с патронами, термитами, шашками, бензином, керосином, термосмесями и пр.).

Пользоваться ими желательно только предварительно взяв плоскогубцами или закрепить на проволоке, чтобы не получить ожогов.

Сигнальные спички

Спички, дающие при горении цветное (красное, синее, зеленое, желтое) пламя. Высота пламени может достигать полуметра.

Фотографические спички

Дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
Сейчас, насколько знаю, такие спички не используются и не выпускаются.

Газовые спички

Меньшей длины, чем каминные, но длиннее чем бытовые: длина составляет 10 см.
Предназначены чтобы зажигать газовые горелки, плиты

Декоративные (подарочные, коллекционные) спички

Ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имеют цветную головку (розовую, зелёную).
Некоторые такие спички можно купить набором, состоящим из нескольких коробков. Например, набор коробков из истории государства российского состоит из 18-ти коробков.
Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок.

Сигарные спички

Специальные спички, предназначенные для разжигания сигар и трубок. Сигарные спички не содержат серы в зажигательной головке, которая влияет негативно на вкус сигар. Имеют бо́льшую толщину по сравнению с обычными спичками, а также длину до 10 см.

Приведу примеры некоторых необычных спичек

Как изготавливают спички?

При производстве спичек очень важным является вопрос, из какого дерева изготавливают спички? Дело в том, что любую древесину использовать нельзя, поскольку необходимо, чтобы спичка горела равномерно, не слишком быстро и не слишком медленно. Поэтому для производства используются, как правило, такие виды древесины:

  • Осина.
  • Липа.
  • Тополь.

Технология изготовления спичек сравнительно простая:

  1. Сначала подготавливается древесина. Чаще всего исходным сырьём служит осина, поскольку она обладает однородной структурой, хорошей поглощаемостью химических растворов, легко поддаётся резке. С древесины снимается кора, а уже очищенные стволы деревьев распиливаются на бруски.
  2. Затем бруски разрезаются на тонкие соломинки, которые впоследствии разрезаются на спички одинакового размера.
  3. После порезанные заготовки опускаются в ванну с противопожарным составом, а затем обрабатываются парафином.
  4. На пропитанные спички наносятся головки. Для этого заготовки макаются в специальный химический состав, который способствует поддержанию пламени.
  5. Затем на спички наносится защитное покрытие и практически готовые изделия отправляются в сушку.
  6. Далее готовые изделия подвергаются полировке, сортировке, устранению бракованных единиц и упаковке.

Видео о том, как изготавливают спички

Строение, состав и изготовление

Спичка состоит из головки и соломки. Головка представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. В число порошкообразных веществ входят окислители — бертолетова соль и калиевый хромпик, отдающие кислород при высокой температуре, эта температура несколько снижена добавкой катализатора — пиролюзита (MnO2). Отдаваемым окислителями кислородом, а также кислородом воздуха окисляется содержащаяся в головке сера, при этом выделяется сернистый газ, придающий загорающейся спичке характерный запах,также содержащиеся в головке клей и сульфид фосфора (P4S3) участвуют в качестве горючего, при горении головки образуется шлак с порами, похожий на стекло. Кратковременной вспышки головки было бы недостаточно для поджигания соломки. Но парафин, находящийся под головкой, при её горении закипает, его пары воспламеняются, и этот огонь переносится на спичечную соломку. Для управления скоростью горения в число порошкообразных веществ введены молотое стекло, цинковые белила, железный сурик.

Спичечная соломка в российских и ранее советских спичках чаще всего представляет собой осиновую палочку. Во избежание её она пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4.

Намазка спичечного коробка, о которую трут спичкой при её поджигании, тоже представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. Но состав порошкообразных веществ несколько иной. В их число входит сульфид сурьмы (III) и красный фосфор, который при трении головки о намазку переходит в белый фосфор, мгновенно вспыхивающий при контакте с воздухом и поджигающий головку. Чтобы при зажигании не загорелась вся намазка, частички красного фосфора разделены плохо горящими веществами — железным суриком, каолином, гипсом, молотым стеклом.

Процентный состав головки спички и намазки («тёрки») коробки:

Состав головки спички
бертолетова соль KClO3 46,5 %
стекло молотое SiO2 17,2 %
свинцовый сурик Pb3O4 15,3 %
костный клей 11,5 %
сера S 4,2 %
белила цинковые ZnO 3,8 %
дихромат калия K2Cr2O7 1,5 %
Состав намазки («тёрки»)
антимонит Sb2S3 41,8 %
фосфор (красный) P 30,8 %
железный сурик Fe2O3 12,8 %
костный клей 6,7 %
стекло молотое SiO2 3,8 %
мел CaCO3 2,6 %
белила цинковые ZnO 1,5 %

Спички в России изготавливаются в соответствии с ГОСТ 1820—2001 «Спички. Технические условия».

При изготовлении спичек сначала с осиновых брёвен лущат шпон — срезают тонкий слой по всей длине бревна, затем шпон укладывают слоями и рубят ножами, в результате чего получают спичечную соломку. Соломку пропитывают растворами против тления, сушат, шлифуют, и она поступает в спичечный автомат. Её устанавливают в наборные планки транспортера, подогревают, и часть соломки, которая позднее станет головкой, погружают в жидкий парафин. Далее упомянутую часть соломки несколько раз обмакивают в специальный состав — формируют головку спички. Спичечную соломку с головкой сушат и пакуют в ящики.

Коробки изготовляют на коробкосклеивающих автоматах. Внутреннюю и внешнюю коробки по европейской системе сначала вкладывают друг в друга, а потом наполняют спичками. По американской системе сначала внутреннюю коробку наполняют спичками, а затем её вкладывают во внешнюю. Последний этап — это нанесение намазки на внешнюю коробку.

Виды спичек

Спичечных видов и подвидов, наименований и назначений, понятных и интересных для узких специалистов, множество.

На практике мы пользуемся лишь несколькими видами спичек:

Разнообразие спичек

  • бытовые;
  • сигнальные;
  • штормовые, они же охотничьи;
  • фотографические;
  • ветровые;
  • каминные;
  • сувенирные.

Первый, самый многочисленный вид спичек бытовых есть практически на каждой кухне. Небольшие, удобные для поджигания горелок бытовых газовых плит, свечей. Это вид безопасных спичек, не выделяющих вредные газы. Огонь их можно потушить легким дуновением. Ветровые специально созданы для использования в ветреную погоду. Опытные туристы обязательно берут их в путешествие, чтобы иметь возможность разжечь костер в любую погоду, ведь они не гаснут на ветру.

Специальный горючий химический состав головки сигнальной спички образует густой цветной дым, видный издалека. А фотографический вариант создает краткое, но очень яркое сияние, вспышку, при которой можно запечатлеть фотоаппаратом избранный объект. Длинная, до 10 см деревянная палочка каминного варианта, позволяет безопасно зажечь даже глубоко спрятанный в стену камин.

Специальными термическими спичками, дающими при горении более высокую, чем обычно, температуру, можно спаивать некоторые материалы.

Незаменимость и повседневная необходимость маленьких последователей лучины обусловила появление сувенирного и рекламного видов. Красиво оформленные, яркие спичечные коробки с видами городов, достопримечательностей туристы раскупают моментально. Современные коробки для спичек, исполненные из эффектных дизайнерских картонов, украшенные высококачественной печатью, превратились в маленькие сувенирные шедевры, вызывающие интерес к производству спичек.

Технология изготовления спичек

Спичка имеет очень простое строение. Она состоит из основы и головки. Но это вовсе не означает, что производство этих незаменимых предметов легкое. Во всем процессе создания спичек можно отметить несколько этапов:

  1. Первым этапом всей работы является создание основы для спички. В стандартной технологии используется дерево осины или сосны. Заготавливаются бревна и красятся известью их торцевые части, что позволяет избежать гниения древесины.
  2. Подготовленные бревна теперь нужно очистить от коры и распилить на тонюсенькие листы, которые затем разрежутся на палочки. Чтобы изготовить спичечную солому, нужно потратить около 60 процентов всей имеющейся древесины. Стандартный размер спички – 4,25 см в длину и 0,16-0,22 см в толщину. Естественно, чтобы создать продукцию такого размера, необходимо задействовать специальное оборудование. Процесс заготовки имеет определенные отличия, всё зависит от вида спичек. Если необходимо изготовить продукцию с квадратным сечением, то применяется шпоновый метод. Если же спички будут круглыми – штамповый способ.
  3. Заготовки для спичек теперь нужно обработать специальным химическим раствором, который выполняет противопожарную функцию. Например, это может быть ортофосфорная кислота. После того как заготовка подсохнет после пропитки, один из краев спички покрывается парафином, что позволяет спичке воспламеняться без особых усилий.
  4. Теперь все обработанные спички окунают в раствор серы, применяя специальную матрицу, которая представляет собой двухметровую ленту. Благодаря этому образовываются спичечные головки. Затем готовые спички высушивают.

Когда делают спички, параллельно изготавливаются коробки из больших рулонов картона. На картон наносится необходимый рисунок и так называемая терка – то место, о которое чиркают спичку. Затем картон разрезается и складывается в коробки. В них впоследствии будут упакованы готовые спички. Вот такой процесс изготовления!

Если вы хотите научиться изготавливать спички своими руками, читайте об этом в статье Как сделать спички | Делаем спички дома.

Какие виды спичек можно получить?

Разновидностей подобной продукции очень много. Они отличаются по цвету головки, составу, который позволяет получить пламя, различны по параметрам самого процесса горения.

Спичечные заводы производят много разных типов спичек, но наиболее популярны такие из них:

  1. Бытовые типы, предназначенные для курильщиков и домохозяек.
  2. Каминный вид — для зажигания огня в печах, каминах и т. д.
  3. Газовые спички — их основное назначение — поджигание газа на газовых плитах.
  4. Для пайки изобретены специальные термические образцы спичек.
  5. Охотничий тип такой продукции может гореть в непогоду, при ветре или дожде, а многие образцы способны дать пламя и под водой.
  6. Применяются специальные виды, называемые сигнальными спичками. Они могут гореть разноцветным пламенем.
  7. Для создания мощной вспышки при фотографии часто применяют специальный (фотографический) тип горючей продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=JBRv-J3sPEg

Вторыми по применяемости можно считать охотничьи спички. После появления цифровых фотокамер фотографические типы горючей продукции используются довольно редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector