Simatic step 7 professional/ basic v15 для totally integrated automation portal

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу.

  1. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка.
  2. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным.
  3. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее.
  4. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон.
  5. Основа для грузинского харчо готова!

Программирование FB10 в функциональном плане

Для программирования в FBD введите следующие команды в новом сегменте:

Для редактирования обоих вызовов FB1 в FB10 сам FB10 должен быть вызван. Мультиэкземпляры могут программироваться только для функциональных блоков. Создание мультиэкземпляров для функций (FC) невозможно.

Генерирование DB10 и установка фактического значения

Новый блок данных DB10 заменит блоки данных DB1 и DB2. Данные для первого и второго двигателя хранятся в DB10 и потребуются в дальнейшем для вызова FB10 в OB1

Создайте блок данных DB10 в окне новый блок данных активизируйте опцию Data block referencing a function block и выберите FB10 и подтвердите настройки.
Открывается блок данных DB10. Выберите команду меню View > Data View .В представлении данных отображается каждая отдельная переменная в DB10, включая «внутренние» переменные двух вызовов FB1 («локальные экземпляры»). В представлении описаний (declaration view) переменные отображаются так, как они описаны в FB10.
Замените фактическое значение (Actual Value) для дизельного двигателя на «1300», сохраните блок, а затем закройте его.

Все переменные теперь хранятся в таблице описания переменных DB10. В первой половине можно видеть переменные для вызова функционального блока «Petrol_Engine «, а во второй половине переменные для вызова функционального блока «Diesel_Engine «. «Внутренние» переменные FB1 сохраняют свои символические имена, например, «Switch_On «. Перед этими именами теперь помещается имя локального экземпляра; например, «Petrol_Engine.Switch_On».

Вызов FB10 в OB1

В нашем примере вызов FB10 производится в OB1. Это вызов представляет ту же самую функцию, которую вы изучили при программировании и вызове FB1 в OB1 . Используя мультиэкземпляры, вы можете далее заменить запрограммированные сегменты 4 и 5 из этого раздела.

Откройте ваш ОВ1. Откройте таблицу символов с помощью команды меню Options > Symbol Table и вставьте в таблицу символов символические имена для функционального блока FB10 и блока данных DB10.

Суп харчо по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

Список ингредиентов достаточно не большой и в основном он состоит из приправ, специй и зелени. В классическом рецепте харчо не используют картофель и морковь, но некоторые кулинары готовят и с ними. Между прочим получается тоже довольно сытно и вкусно. Это уже такой, не грузинский, а русский харчо))). Кстати, у меня на блоге есть и такой рецепт, оставляю ссылку на него.

Ингредиенты для супа харчо:

  • Мясной бульон — 3 литра
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соус Ткемали — 5-6 ст. л.
  • Аджика — 1 ст. л.
  • Уцхо-Сунели — 1 ст. л. без горки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как я уже говорил приготовления супа харчо начинаем с приготовления бульона. Традиционный, классический вариант супа должен готовиться на основе говяжьего бульона. Но ни кто Вам не может запретить приготовить его например из баранины или свинины. И это также будет называться харчо. Так что выбирайте свое любимое мясо на косточке и вперед.

Заливаем мясо холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. А чтобы бульон был более концентрированным, в процессе приготовления добавим луковицу и морковь, а если есть корень сельдерея, то самое время его достать и помыть. Его также можно будет добавить в бульон.

Во время закипания воды, на поверхности будет появляться пена, которую нужно тщательно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь на ниже среднего, чтобы бульон едва кипела.

А пока бульон томится можно почистить чеснок и лук. Харчо — это суп с очень сильным запахом чеснока. Поэтому, если зубчики крупные, то достаточно 5 штук.

Как приготовить харчо в домашних условиях? Пошаговый фото-рецепт

Луковицу также очищаем от шелухи, режем четверть кольцами и обжариваем до мягкости на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла.

Добиваться насыщенного поджаристого цвета не нужно, достаточно слегка спассеровать.

После этого можно добавлять порезанный помидор, но сначала с него необходимо снять кожуру. А чтобы снимать было легче, сделаем два крест на крест надреза и опустим в кипяток на 1 минуту, а после резко охладим в холодной воде.

Не нужно перебарщивать с количеством томатов, Вы должны помнить, что фирменную кислинку будет придавать супу ткемали, а помидоры нужны для красивого и насыщенного цвета. Если помидоры покупные и бледные, то дополнительно можно положить в сковородку столовую ложку томатной пасты.

Когда и помидоры потушились, то можно уже отключать подогрев.

К этому времени у Вас уже должен быть приготовлен мясной бульон, из которого мы достали все лишнее и по необходимости его процедили. В общей сложности он готвился после закипания около 1 часа. В него мы и отправляем зажарку из помидор и лука.

Также самое время отправить промытый рис и соль по вкусу.

Рис, когда приготовится, увеличится в объеме в 2.5 раза, поэтому его количество не должно быть без меры. Примерно на 1 литр бульона берется 1 столовая ложка.

С этого момента для приготовления супа достаточно 3-5 минут и можно отключать нагрев. Но после этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще 10 минут. Это то время, за которое полностью приготовится рис.

Ну а как же все остальные ингредиенты, спросите Вы, ведь суп уже практически готов? Все они добавляются в последнюю очередь.

Добавляем ткемали, аджику, приправу уцхо-сунели и перемешиваем.

Обязательно пробуем на вкус, всего должно быть в меру. По необходимости отрегулируйте вкус. Если любите поострее, то можно добавить мелко порезанный перец чили. Но то количество, которое имеется в аджике для меня достаточно, тем более что мой харчо будут есть дети. В ингредиентах я оставил ссылку на рецепт правильной, абхазской аджики, именно такую и кладут в харчо.

Для полного баланса вкуса я добавил пару щепоток сахара.

Когда рис будет уже полу готовым, то все, отключаем огонь. А пока ждем, мелко порежем кинзу, петрушку и чеснок. Кинза — эта кстати еще один важный элемент данного супа. Ее добавляют во многие национальные блюда этой страны.

Засыпаем обильно мелко порезанную зелень и мелко порубленный чеснок.

Накрываем крышкой и даем рису набухнуть, а заодно насытится ароматами зелени и чеснока.

А для еще более насыщенного аромата положим листик лаврового листа, который я кстати также сорвал, когда отдыхал в Абхазии и перец молотый по вкусу, можно горошком, кому как больше нравится.

Программирование FB10 в контактном плане

Вставьте вызов «Petrol_Engine » как мультиэкземплярного блока «Petrol_Engine» в сегмент 1. Затем вставьте требуемые нормально открытые контакты и завершите вызов символическими именами.

Значение «Actual_Speed » для двигателей берется не из битовой памяти , а из совместно используемого блока данных (см. раздел). Назначение общих адресов следующее: «Data_Block».<адрес>, например: «S Data».PE Actual Speed.»

Вставьте новый сегмент и запрограммируйте вызов для другого двигателя. Действуйте так же, как для сегмента 1.

Вставьте новый сегмент и запрограммируйте последовательную цепь с соответствующими адресами. Затем сохраните свою программу и закройте блок.

Временные переменные («PE_Preset_Speed_Reached» и «DE_ Preset_Speed_Reached») подводятся к выходному параметру «Preset_Speed_Reached», который затем далее обрабатывается в OB1.

Суп харчо из говядины

Ингредиенты:

  • 500 гр. мяса говядины, желательно мякоть
  • 100 гр. риса
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 помидор
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты
  • кинза, петрушка, укроп – по вкусу
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • перец, соль

Способ приготовления:

Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками. Порезанное мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Лук мелко порезать, а затем обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавить томатную пасту, перемешать и тушить в течении 5 минут. Получившуюся зажарку, выложить в отдельную кастрюлю. Полуготовое мясо говядины, вытащить из бульона, и выложить в кастрюлю с луком. Накрыть крышкой и тушить в течении 15 минут. Оставшийся бульон – процедить и добавить к мясу с луком. Довести до кипения. Выложить в кипящий бульон промытый под холодной водой рис. Варить до готовности. Посолить, поперчить, приправить хмели-сунели по вкусу. Чеснок и зелень измельчить, добавить к уже готовому супу харчо из говядины.

Рецепт суп харчо весьма популярен и может быть приготовлен не только из мяса говядины.

Приятного аппетита!

Варианты поставки

  • Step 7 Lite (ранее назывался Step 7 mini) — дешёвая и ограниченная по возможностям версия Step 7. Работает с контроллерами Simatic S7-300, Simatic C7, ET 200S (IM 151/CPU и IM 151/CPU FO) и ET 200X (BM 147/CPU) не позволяет реализовать сетевые задачи.
  • Step 7 Professional — пакет Step 7 дополненный опциональными пакетами: языками SCL и GRAPH 7, программой имитации контроллера PLCSim. В таком комплекте программное обеспечение наиболее соответствует стандарту IEC (МЭК) 61131 для программируемых логических контроллеров
  • В составе пакета PCS 7 со множеством опциональных программ и библиотек

Литература и источники

  • Hans Berger: Automatisieren mit STEP 7 in KOP und FUP, 5. überarbeitete und erweiterte Auflage, 2007, ISBN 3-89578-253-X
  • Hans Berger: Automatisieren mit STEP 7 in AWL und SCL, 5. überarbeitete und erweiterte Auflage, 2006, ISBN 3-89578-242-4
  • Matthias Habermann, Torsten Weiß: STEP7-Crashkurs Extended, 6. Auflage, 2007, VDE VERLAG GMBH, ISBN 978-3-8007-3060-5
  • Arnold Zankl: Meilensteine der Automatisierung, ISBN 3-89578-258-0
  • Siemens AG, Automation and Drives: SIMATIC S7, STEP 7 — Grundwissen, 2006, Siemens-Bestell-Nr. 6ES7810-4CA08-8AW0
  • Siemens AG, Bereich Automatisierungstechnik: SIMATIC Komponenten für die Vollintegrierte Automation, Nürnberg, 1997, Siemens-Bestell-Nr. E86060-K4670-A101-A3

История версий

Версия Объявление к поставке Описание
1.0 1 февраля 1997 История версий Step 7 началась в 1995 с первой версии 1.0. Состояла она из восьми инсталляционных дискет и одной дискеты с ключом. Разработана была для Windows 3.11.
2.0 1 февраля 1998 Вместе с Simatic S7-400 вышла на рынок вторая версия 2.0, для Windows 95.
3.1 1 октября 1998 Версия 3.1 была как на дискетах так и на компакт-диске.
3.2 1 мая 1999 Вышла версия 3.2 для Windows NT.
4.0 1 сентября  2000 Следующая версия 4.0 была также для Windows 95 и NT ,но распространялась только на компакт-дисках.
5.0 Версия 5.0 поддерживала кроме как 95 и NT ещё и Windows 98. Кроме того в программу были добавлены новые функции.
5.1 С версией 5.1 программа стала ещё шире и были исправлены некоторые недостатки, также её можно было теперь применять на Windows ME и Windows 2000.
5.2 19 января 2003 Версия 5.2 поддерживала операционные системы MS Windows 95, 98, Me, NT4 Workstation, 2000 Professional и MS Windows XP Professional.
5.3 27 февраля 2004 Было разработано полностью новое лицензионное решение. Теперь лицензию можно было положить на сервер и пользователь, который хочет работать с программой в настоящий момент, скачивает её себе прямо на компьютер. Эта версия поддерживает только Windows 2000 и Windows XP, поэтому предыдущие версии были ещё долго доступны. Версия 5.3 поставляется до сих пор на китайском и японском языках.
5.4 4 октября 2006 4 октября 2006 появилась версия 5.4 с новыми возможностями. Последующие обновления для последней версии были выпущены 15 июня 2007 и 12 октября 2007. Кроме того теперь программу можно использовать на Windows Vista. Все пакеты обновления доступны отдельно.
5.5 26 июля 2010 26 июля 2010 увидела свет версия 5.5, поддерживающая все редакции Windows 7 (в том числе и 64-битные версии), кроме Начальной (Starter) и Домашней (Home).. Из существенных нововведений следует отметить средство защиты блоков программ S7 Block Privacy, пришедшее на замену Know-How Protection.
5.6 26 октября 2018 года

Переменные, зависящие от кода ошибки, имеют следующее значение:

Коды ошибки B#16#A2    
OB70_INFO_1:   Логический базовый адрес неисправного ведущие DP-устройства
OB70_INFO_2:   Резерв
OB70_INFO_3: Биты с 0 по 7: Биты с 8 по 15: Резерв Идентификатор master-системы DP неисправного ведущие DP-устройства
Коды ошибки B#16#A3    
OB70_INFO_1:   Логический базовый адрес ведущие DP-устройства
OB70_INFO_2: Биты с 0 по 14: Бит 15: Неисправное ведомое DP-устройство:Логический базовый адрес, если используется slave-устройство S7, либо диагностический адрес, если используется стандартное ведомое DP-устройство. Идентификация входов/выходов
OB70_INFO_3: Биты с 0 по 7: Биты с 8 по 15: Номер станции DP Идентификатор master-системы DP

Организационный блок ошибок резервирования CPU (OB72)

Примечание OB ошибок резервирования CPU (OB72) существует только у H CPU.

Операционная система H CPU вызывает OB72, когда происходит одно из следующих событий

  • Потеря резервирования CPU
  • Переключение на резервное ведущее устройство
  • Ошибка синхронизации
  • Ошибка в модуле синхронизации
  • Прерывание обновления
  • Ошибка сравнения (например, RAM, PIQ)

OB72 выполняется всеми CPU, которые находятся в режиме RUN или STARTUP, после соответствующего стартового события.

Следующая таблица содержит временные переменные OB ошибок резервирования CPU. Заданные по умолчанию имена OB72 были использованы как имена переменных.

Переменная Тип Характеристика
OB72_EV_CLASS BYTE Класс события и идентификаторы: B#16#73, B#16#75, B#16#79, B#16#78
OB72_FLT_ID BYTE Код ошибки (возможные значения: B#16#01, B#16#02, B#16#03, B#16#20, B#16#21, B#16#22, B#16#23, B#16#31, B#16#33, B#16#34, B#16#35, B#16#40, B#16#41, B#16#42, B#16#43, B#16#44, B#16#50, B#16#51, B#16#52, B#16#53, B#16#54, B#16#55, B#16#56, B#16#C1)
OB72_PRIORITY BYTE Назначенный класс приоритета: значение по умолчанию 28
OB72_OB_NUMBR BYTE Номер OB (72)
OB72_INFO_1 WORD (Не имеет значения для пользователя)
OB72_INFO_2 WORD (Не имеет значения для пользователя)
OB72_INFO_3 WORD (Не имеет значения для пользователя)
OB72_RESERVED_1 WORD Резерв
OB82_DATE_TIME DATE_AND_TIME Дата и время, когда вызывался OB

Следующая таблица показывает, какое событие привело к запуску OB72.

OB72_FLT_ID Стартовое событие OB72
B#16#01 Потеря резервирования (1 из 2) вследствие запуска CPU
B#16#02 Потеря резервирования (1 из 2) вследствие перехода в STOP в резерве, запущенном пользователем
B#16#03 H-система (1 из 2) переключилась в резервный режим
B#16#20 Ошибка при сравнении RAM
B#16#21 Ошибка при сравнении выходного значения образа процесса
B#16#22 Ошибка при сравнении битов памяти, таймеров или счетчиков
B#16#31 Переключение на резервное ведущее устройство вследствие отказа master-устройства
B#16#33 Переключение на резервное ведущее устройство вследствие вмешательства оператора
B#16#34 Переключение на резервное ведущее устройство вследствие проблемы соединения
B#16#35 Переключение на резервное ведущее устройство, запущенное SFC90 «H_CTRL».
B#16#40 Ошибка синхронизации в программе пользователя из-за истекшего времени ожидания
B#16#41 Ошибка синхронизации в программе пользователя из-за ожидания в различных точках синхронизации
B#16#42 Ошибка синхронизации в операционной системе из-за ожидания в различных точках синхронизации
B#16#43 Ошибка синхронизации в операционной системе из-за истекшего времени ожидания
B#16#50 Нет модуля синхронизации (SYNC)
B#16#51 Изменение в модуле синхронизации без включения питания
B#16#52 Модуль синхронизации удален/вставлен
B#16#53 Изменение в модуле синхронизации без сброса
B#16#54 Модуль синхронизации: номер стойки назначен дважды
B#16#55 Ошибка модуля синхронизации/устранена
B#16#56 В модуле синхронизации установлен запрещенный номер стойки
B#16#C1 Прерывание обновления
<— Предыдущая статья   Следующая статья —>

Подведем итоги

Как видите, готовить суп-харчо по-грузински не так сложно. Главное при этом -использовать правильное мясо на косточке с небольшим количеством жира, а также ароматные специи, зелень и томаты (пасту, свежие помидоры, аджику, кетчуп и проч.). Чтобы такое блюдо получилось еще более вкусным, в самом конце в бульон следует обязательно добавить мелко порубленные зубчики чеснока. Следует также отметить, что при желании в грузинский суп можно дополнительно выложить жгучий красный перчик, морковь, порезанную на кружочки, и болгарский перец.

Мясо нарезаем на кусочки со сторно в 2-3 сантиметра и варим после закипания на медленном огне 2-2,5 часа. Либо, если у вас кости, то варим и затем срезаем.

Если вода сильно выкипела — не боимся, подливаем кипяточку. Готовность мяса проверяем по тому как оно легко разваливается на волокна, а соединительные жилистые ткани превращаются в желе. Если готово, достаем мясо из бульона (вернем его в самом конце) и закладываем рис, предварительно промытый в холодной воде желательно семь раз. Скорее всего, вам покажется что риса мало на такое количество бульона. Мне, по крайней мере, всегда так кажется. Но не волнуйтесь, все будет нормально когда он разварится. Если положите больше, то в конце вы благополучно получите не суп а рисовую кашу, впрочем тоже вкусную. У меня так не раз бывало. Напомню, одна треть граненого стакана на 2,5-3 литра бульона. Далее ждем 15 минут и делаем первую закладку. Первая закладка состоит из лука, томатной основы, молотых грецких орехов и лаврового листа. Лук, порезанный мелким кубиком, мы тушим в двух столовых ложках растительного масла до прозрачности. Ни в коем случае не доводим его до золотистости. В данном рецепте это не допускается. Подсаливаем его в сковороде, чтобы дал сок и тушим на медленном огне. Добавляем томаты. В моем случае это заготовка с лета состоящая из перемолотых и проваренных помидоров. Можно использовать и помидоры (пару штук) и даже томатную пасту (пару чайных ложек) разведенную водой. Увеличиваем огонь, минуты 3-5 тушим нашу луково-томатную смесь и вливаем в суп вместе с лавровыми листьями. Закладываем заранее перемолотый грецкий орех. Кладем обратно кусочки мяса. Солим по вкусу. Через 5-7 минут делаем вторую закладку состоящую из размолотых пряностей. А именно из размолотых красного и черного перца, семян кориандра, корицы и хмели-сунели. Третья закладка еще через 5 минут. Кладем нарубленный мелко чеснок и много нашей всякой нарубленной зелени. Сразу же выключаем огонь и настаиваем под крышкой еще минут 5. Вот и все, готово. Наливаем в тарелочку и получаем наслаждение. Теперь, хотел бы написать о некоторых нюансах

Обратите внимание. Конечно это как-то не привычно, но в харчо не используется картофель

Далее. Есть варианты так называемого «подкисления» супа харчо. А именно использование тклапи. Тклапи это высушенная предварительно протертая мякоть кислых слив типа алычи или ткемали. Либо добавляют свежую алычу или соус ткемали. Короче, если это все есть — хорошо, пользуем. Если нет, то, как и в нашем случае, мы пользуемся естественной кислотой томатов. Хотел бы сказать про грецкие орехи. Если без говядины это не харчо, то без орехов имеет право быть. Дело в том, что после добавления ореховой пасты суп, я бы сказал, немного теряет свою внешнюю привлекательность. Но тут, как говорится, дело вашего выбора. Без орехов, он будет выглядеть гораздо эстетичнее и аппетитней, но и потеряет некоторую нотку грузинской аутентичности. Хотя это и не критично. Ну, или просто кто-то не любит орехи. Не волнуйтесь, готовьте без них, все-равно получится настоящий харчо. Вот. Кажись все что хотел сказать. Готовьте, пробуйте. Не бойтесь, и у вас обязательно получится. Оставляйте комментарии. Спасибо вам. Приятного аппетита, ну и до новых встреч.

Какая грузинская кухня без харчо? Харчо — это грузинский суп, который готовится только из говядины. Ни в коем случае нельзя говядину заменять свининой, бараниной или птицей. Настоящий суп-харчо по-грузински готовится из говядины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector