Усилитель звука tda7294

Предварительный усилитель стерео. Простой мощный стерео усилитель на одной микросхеме Tda7297.

Он имеет минимум деталей и очень компактен — так же, как и мини — стерео усилитель.

Построение усилителя на микросхеме Tda7297 не требует много обвеса. Электронная схема построена по схеме, предложенной производителем из Datasheet с небольшими доработками, в частности, добавление регулятора громкости с использованием двойного логарифмического потенциометра на 10 ком.

Tda7297 микросхема с выходным мостом и, следовательно, подключаемые колонки должны быть снабжены электролитическими конденсаторами.

Конфигурация выходного моста проста — два одинаковых усилителя для каждого канала, работающего в противофазе. Каждый вывод выхода подключен к одному полюсу динамика. Подобное управление выходным напряжением позволяет получить высокую мощность с очень низким напряжением питания. По заявлению производителя, эта схема может работать при напряжении от 6, 5 вольт до 18 вольт. В данном варианте использовалось напряжение в 12 в.

Резистивный делитель, состоящий из двух сопротивлений 47 ком, и электролитический конденсатор 10 мкф на 25 вольт служат для устранения искажений при включении питания. Два конденсатора по 2, 2 мкФ — полиэстер или керамические.

Микросхему Tda7297 необходимо разместить на радиаторе. В данной конструкции применен теплоотвод в виде листового алюминия толщиной 2 мм и площадью около 45 кв. См.

TDA7297. Собери сам (DIY) — самый дешевый усилитель на TDA7297

Всем привет.Как то одним зимним вечером (правда бесснежным) мне захотелось заказать что нибудь спаять. Решил, что буду паять усилок, когда нибудь может и применю его куда нибудь)Сам набор состоит из 8 деталек + плата, там все элементарно в сборке, поэтому не фоткал сборку и т.д.Ниже только готовый (почти, надо бы регулятор громкости приделать, да и корпуса нет) вариант, пара фото внешнего вида, да и тест.Итак, цена была самой минимальной на али, пришло за месяц.В комплекте плата, куда надо паять элементы, далее микросхема tda7297 (15 ватт (при кни — 10%) *2 канала), 2 конденсатора на 10mf 50v и 100mf 25v, 2 резистора по 47 кОм, 2 неполярных конденсатора 0,22 мкФ, да диод для защиты от переплюсовки.Все. Все просто и легко. Осталось приделать радиатор для охлаждения. Я меня радиатор от 3 пня — отлично справляется.Ну и еще для удобства я к выходу под колонки припаял клеммники винтовые, благо давно были заказаны и просто валялись.Когда я все запаял, у микросхемы несколько ножек не были запаяны. Как я понял — это для того, чтобы можно было немного пошаманить и сделать режимы mute и ST-BY.В пайке опыта не много, да и я паял на работе паяльником из фикспрайса, это было сложно, но я все контакты пропаял хорошо, но заднюю часть не покажу)С другой стороны может и не красиво получилось, но припаяно намертво)Подключал к блоку питания jazzway bsps 25w (12v -2.1a). Не фонит совсем.Ну и качество звука. Подключал к советским колонкам 15 ас — 109.Я не могу конечно о нем(о звуке) профессионально судить, но для большинства людей качество будет хорошим. Для дома громкости хватит вполне. Басы имеются.Меня всем устраивает. Цену 100% оправдывает. Удовольствие от сборки и результата я получил))

Высококачественный предварительный усилитель с темброблоком схема. Предварительный усилитель с темброблоком на TDA1524

Предварительный усилитель с темброблоком на TDA1524 собираем по схеме ниже, за исключением маленьких доработок, произведенных в хоте испытания)

Первое: добавление переменных резисторов, для синхронизации предварительного усилителя с усилителем мощности, в нашем случае это.

Второе: добавление двух конденсаторов на выходы. После тестирования выяснено, что они нужны, звучание получается более приятное.

Третье: я решил поменять местами громкость, баланс, ВЧ и НЧ. И сделал слева на право громкость, баланс, ВЧ, НЧ. Можно не переделывать) Это я сделал чисто под себя.

Четвёртое: чтобы не грелась моя микросхема TDA1524, я припаиваю её с низу схемы, и она получает охлаждение от корпуса.

Пятое: травлю схему в зеркальном отображении для правильной установки микросхемы.

Шестое: питать данный Предварительный усилитель с темброблоком на TDA1524 будем от питанием 10 вольт.

Сама схема, без доработок.

Схема с доработками. 2 конденсатора и 2 переменных резистора на выходы.

Прекрасно, приступаем к рисованию платы.

Схема с доработками.

Добавленные конденсаторы и переменные резисторы. Чуть не забыл, я продублировал выход (сделал выход на индикацию), от него я буду выводить сигнал на , но об этом в отдельной статье.

Изначально конденсаторы замкнуты, это я сделал для тестирования.

Тестировал, один канал оставил с подключенным конденсатором, второй оставил без него и проверил, с конденсатором получше, запаял второй. Так что не забудьте разорвать дорожку под конденсаторами.

Также в данной схеме перевёрнуты резисторы громкости, баланса, ВН и НЧ.

Печатаю на текстолит зеркально и микросхему ставлю со стороны дорожек.

Соответственно, у меня громкость самая первая с левой стороны, чтобы сделать плату с громкостью с правой стороны, необходимо поменять местами левые на правые контакты переменных резисторов. Если этого не сделать, у вас громкость будет увеличиваться в обратную сторону.

Травим, залуживаем, впаиваем.

Рекомендую, до впаивания деталей, проверить все дорожки мультиметром на контакт.

Часто бывает так,  вроде дорожка есть, а она нерабочая или с огромным сопротивлением.

Предварительный усилитель с темброблоком на TDA1524 готов, сборку в корпус из-под очередного мёртвого DVD сделаем сразу с.

Будем использовать для них наш сделанный выход на предусилителе. Запитаем. Сделаем вход и выход. Поместим в корпус.

Характеристики

Как указано в datasheet TDA7377 работает от однополярного питания до 18 В. Характеризуется высокой мощностью усиления. С нагрузкой 4 Ом на один канал, в двухканальной стереоконфигурации, от неё можно кратковременно добиться до 35 Вт. Но если задействованы четыре выхода одновременно, то уже не более 6 Вт. Поэтому её редко используют в схемах «квадро».

Приведем основные максимально допустимые значения параметров для TDA7377:

  • питающее напряжение (VS) до 18 В;
  • ток на выходе (IO) до 4.5 А;
  • рассеиваемая мощность (Ptot) до 36 Вт (при Tcase=+85 оС);
  • температура хранения/рабочая от -40 до +150 оС;
  • термическое сопротивление кристалл-корпус (Rthj-case) до 1.8 оС /Вт.

Стоит заметить, что это предельно возможные значения для микросхемы, помещенной в идеальные условия для эксплуатации. Они достижимы только при хорошем охлаждении и на коротких промежутках времени. Производитель не рекомендует работу устройства в таких режимах и предупреждает о вероятном выходе его из строя при этом.

При нормальной работе микросхема, подключенная к питанию в 14.4 В с нагрузкой 4 Ом, может выдать на выходе до 18-20 Вт. При этом, коэффициент нелинейных искажений, если не превышать мощностью в 10 Вт, составит не более 0,3 %.

В режиме квадро, в аналогичных условиях функционирования, можно получить до 6 Вт. При этом, коэффициент нелинейных искажений будет значительно ниже — не более 0,02 %.

Во всех случаях необходимо предусмотреть установку устройства на алюминиевый радиатор.

Аналоги

Аналог для TDA7377 трудно подобрать такой же мощный и качественный, так как полностью похожих по параметрам микросхем не существует. Вместе с тем, её возможно заменить на более дорогие устройства: TDA7375А, TDA7379. Это тоже достаточно распространенные усилители. Распиновка и функциональные схемы у них, согласно технического описания, идентичны.

Схемы

Для функционирования TDA7377 используется схема включения: в четырехканальном режиме (квадро), в двухканальном-мостовом или комплексном 2.1 (стерео/мост). Все они приводятся в datasheet с указанием необходимой электронной обвязки. Для работы микросхемы используется однополярное питание.

Высококачественный предварительный усилитель с темброблоком. Предварительный усилитель с темброблоком

Многие радиолюбители сроят УМЗЧ на основе микросхем-интегральных УМЗЧ, обычно предназначенных для автомо­бильной аудиотехники. Главное досто­инство их в том, что вполне качественный УМЗЧ получается в кратчайший срок и с минимальными трудовыми затратами. Недостаток только в том, что УНЧ получается не полный, без предусилителя с регулировками громкости и тембра. На рисунке приведена схема простого предусилителя с регулятором громкости и тембра, построенного на самой распро­страненной элементной базе — транзисто­рах типа КТ3102Е. У усилителя доста­точно большое входное сопротивление, чтобы он мог работать практически с любым источником сигнала, от звуковой карты ПК и цифрового плеера, до архаич­ного проигрывателя виниловых дисков с пьезоэлектрической головкой звукоснима­теля.

Каскад на транзисторе VT1 построен по схеме эмиттерного повторителя и служит, в основном, для повышения входного сопротивления, и снижения влияния параметров выхода источника сигнала на регулировку тембра.

Регулятор громкости — переменный резистор R3, одновременно является и нагрузкой эмиттерного повторителя на транзисторе VT1.

Далее — пассивный мостовой регулятор тембра по низким и высоким частотам, выполненный на переменных резисторах R6 (низкие частоты) и R10 (высокие час­тоты). Диапазон регулировки 12dB.

Каскад на транзисторе VT2 служит для компенсации потерь уровня сигнала в пассивном регуляторе тембра. Коэффи­циент усиления каскада на VT2 во многом зависит от величины ООС, конкретно сопротивления резистора R13 (чем мень­ше, тем больше коэффициент усиления). Режим по постоянному току выставляется резистором R11 для каскада на VT2 и R1 для каскада на VT1.

Стереофонический вариант должен состоять из двух таких усилителей. Резисторы R6 и R10 должны быть сдвоен­ными, что бы регулировать тембр одно­временно в обоих каналах. Регуляторы громкости можно сделать раздельными для каждого канала.

Все о микросхемах TDA7293 / TDA7294

Усилители на микросхеме TDA7294, TDA7293 довольно популярны. Но форумах часто встречаются и сообщения о том, что они (микросхемы) плохие, плохо работают и часто горят. Я считаю, что 95% проблем с микросхемой вызвано либо “кривыми” руками тех, кто ее использует, либо их недостатком знаний, вызывающим ошибки (эта цифра 95% возникла не на пустом месте, а из анализа сообщений на форумах за последние 2-3 года). Однако, мне пришлось и самому столкнуться с некачественными микросхемами.

Поэтому я провел некоторое “расследование” в этой области, и вот что выяснилось:

1. Мне попался экземпляр микросхемы, самовозбуждающийся на ВЧ. Без нагрузки работает все ОК. В частотном диапазоне от 10 Гц до 100 кГц, при выходных амплитудах от 0,05 до 22 Вольт. Ограничение наступает чистенькое (я всегда в новых устройствах подключаю генератор и осциллограф и смотрю это все). Одако, при подключении нагрузки и выходном напряжении больше 0,5 В на отрицательной полуволне сигнала возникает ВЧ генерация – “звон” (на глаз 50-80 кГц, не мерял). Источник питания хороший, на него грешить нельзя. Кроме того, я всегда ставлю прямо на плату развязывающие конденсаторы в цепи питания не менее 0,47 мкФ, и электролиты не менее 470 мкФ. Так что со стороны питания никакого подвоха.Вылечилось это очень просто – установкой цепочки из последовательно соединенных резистора 10 Ом и конденсатора 0,1 мкФ 63В, идущих с выхода микросхемы на землю (я теперь ее ставлю во все схемы, и она предусмотрена на моей плате – ведь хуже не будет, даже если она не нужна). Но на душе осадок неприятный – производителем эта цепочка не предусмотрена, значит и без нее все должно хорошо работать (и у меня много микросхем работали как часы).

2. Еще в одном экземпляре микросхемы “звон” вообще не удалось победить.

3. По отзывам в Интернете грамотных людей (у которых руки 100% нормальные), существует много изначально в той или иной степени “кривых” микросхем.

Судя по всему, структура микросхемы оказалась легко воспроизводимой, и кто-то ее делает в весьма “упрощенном” виде. Эту продукцию из-за ее дешевизны к нам и везут.

Кроме того. В этой микросхеме изначально заложена небольшая бомба. Дело в том, в микросхемах для изоляции широко применяют n-p переходы. Т.е. изолятор – это обратно смещенный диод, не проводящий ток. Так вот, этот набор n-p переходов в определенном месте микросхемы TDA7294 (выходные транзисторы усилителя напряжения) образует структуру, эквивалентную тиристору. При подаче на него напряжения определенной величины, тиристор открывается, и начинает этот ток пропускать. Причем, закрываться тиристор сам не умеет, поэтому ток через него перестает течь только тогда, когда микросхема вся сгорит! 

В нормальных качественных микросхемах напряжение открывания этого тиристора велико, и все работает ОК (то есть, тиристор просто вообще никогда не открывается). А вот в “левых”, где видимо сэкономили на толщине перехода, оно небольшое. И при резком повышении напряжения при включении (особенно при плохом блоке питания), тиристор открывается, и микросхема выходит из строя.

Надо сказать, что мне такие микросхемы не попадались. Или из-за того, что я использую достаточно хорошие источники питания, паразитный тиристор не открывался? Так что практического подтверждения открыванию паразитного тиристора у меня нет.

 Точно также есть опасность спалить микросхему по этой причине (паразитная тиристорная структура) при раздельном питании. В этом случае необходимо одновременно подавать на микросхему сразу четыре напряжения, и тут еще больше шансов неугодить этому паразиту-тиристору.

Это все не значит, что микросхема однозначно плохая, и все вообще ужасно! То количество брака, с которым сталкивался я сам – не такое уж и большое. Поэтому не стОит бояться! Все свои схемы я стараюсь разрабатывать так, чтобы дать минимум шансов всем “вредным” микросхемам.

У меня еще ни одна не сгорела!!!

Аналоги

Какая микросхема лучше для усилителя звука tda7294 или tda7293? Данный вопрос встречается часто при поиске аналогов, так как эти две TDA можно назвать взаимозаменяемыми (главное условие – питания схемы не более 40 В). Основные параметры у них особо ничем не отличаются.

Вместе с тем, tda7293 имеет чуть лучше характеристики по максимальному питающему напряжению и выходной мощности. В ней доработаны функции вольтодобавки и клип-детектора. Реализована возможность параллельного соединения для умощнения. Но, несмотря на эти плюсы, некоторые радиолюбители считают её более глючной и менее надёжной в использовании.

TDA7297 Datasheet Download — ST Microelectronics

Номер произв TDA7297
Описание 15+15W DUAL BRIDGE AMPLIFIER
Производители ST Microelectronics
логотип  
1Page

No Preview Available !

TDA7297

15+15W DUAL BRIDGE AMPLIFIER
WIDE SUPPLY VOLTAGE RANGE (6V -18V)
MINIMUM EXTERNAL COMPONENTS
– NO SVR CAPACITOR
– NO BOOTSTRAP
– NO BOUCHEROT CELLS
– INTERNALLY FIXED GAIN
STAND-BY & MUTE FUNCTIONS
SHORT CIRCUIT PROTECTION
THERMAL OVERLOAD PROTECTION
DESCRIPTION
The TDA7297 is a dual bridge amplifier specially
designed for TV and Portable Radio applications.
TECHNOLOGY BI20II
Multiwatt 15

ORDERING NUMBER: TDA7297

BLOCK AND APPLICATION DIAGRAM

0.22µF

IN1
ST-BY
4
7
VCC
3 13

470µF

+ 1 OUT1+

100nF
S-GND
9
Vref

0.22µF

IN2
12
MUTE
6
— 2 OUT1-
+
+ 15 OUT2+

September 2003
PW-GND
8
— 14 OUT2-
+
D94AU175B
1/9

No Preview Available !

TDA7297
ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS
Symbol

VS

IO

Ptot

Top

Tstg, Tj

Parameter
Supply Voltage
Output Peak Current (internally limited)

Total Power Dissipation (Tcase = 70°C)

Operating Temperature
Storage and Junction Temperature
THERMAL DATA
Symbol
Description

Rth j-case Thermal Resistance Junction to case

PIN CONNECTION (Top view)

Value
20
2
33
0 to 70
-40 to +150
Unit
V
A
W

°C

°C

Value
Typ. 1.4
Max. 2
Unit

°C/W

15 OUT2+
14 OUT2-
13 VCC
12 IN2
11 N.C.
10 N.C.
9 S-GND
8 PW-GND
7 ST-BY
6 MUTE
5 N.C.
4 IN1

3 VCC

2 OUT1-
1 OUT1+
D95AU261

ELECTRICAL CHARACTERISTICS (VCC = 16.5V, RL = 8Ω, f = 1kHz, Tamb = 25°C unless otherwise

specified.)
Symbol

VCC

Iq

VOS

PO

THD
Parameter
Supply Range
Total Quiescent Current
Output Offset Voltage
Output Power
Total Harmonic Distortion
SVR
CT

AMUTE

TW

GV

∆Gv

Ri

Supply Voltage Rejection
Crosstalk
Mute Attenuation
Thermal Threshold
Closed Loop Voltage Gain
Voltage Gain Matching
Input Resistance
Test Condition

RL = ∞

THD = 10%

PO = 1W

PO = 0.1W to 5W

f = 100Hz to 15kHz

f = 100Hz VR = 0.5V

Min.
6.5
13
40
46
60
31
25
Typ.
50
15
0.1
56
60
80
150
32
30
Max.
18
65
120
0.3
1
33
0.5
Unit
V
mA
mV
W
%
%
dB
dB
dB

°C

dB
dB

KΩ

2/9

No Preview Available !

TDA7297

ELECTRICAL CHARACTERISTICS (Continued)

Symbol

VTMUTE

VTST-BY

IST-BY

eN

Parameter
Mute Threshold
St-by Threshold
ST-BY current V6 = GND
Total Output Noise Voltage
Test Condition

VO = -30dB

A curve
f = 20Hz to 20kHz
Min.
2.3
0.8
Typ.
2.9
1.3
150
220
Max.
4.1
1.8
100
500
Unit
V
V

µA

µV

µV

APPLICATION SUGGESTION
STAND-BY AND MUTE FUNCTIONS
(A) Microprocessor Application
In order to avoid annoying «Pop-Noise» during
Turn-On/Off transients, it is necessary to guaran-
tee the right St-by and mute signals sequence.
It is quite simple to obtain this function using a mi-
croprocessor (Fig. 1 and 2).
At first St-by signal (from mP) goes high and the
voltage across the St-by terminal (Pin 7) starts to
increase exponentially. The external RC network
is intended to turn-on slowly the biasing circuits of

Figure 1: Microprocessor Application

the amplifier, this to avoid «POP» and «CLICK» on
the outputs.
When this voltage reaches the St-by threshold
level, the amplifier is switched-on and the external
capacitors in series to the input terminals (C3,
C5) start to charge.
It’s necessary to mantain the mute signal low until
the capacitors are fully charged, this to avoid that
the device goes in play mode causing a loud «Pop
Noise» on the speakers.
A delay of 100-200ms between St-by and mute
signals is suitable for a proper operation.

C1 0.22µF

IN1
ST-BY R1 10K
C2

10µF

4
7
VCC
3 13
C5

470µF

+ 1 OUT1+

C6
100nF

µP

S-GND
9

C3 0.22µF

IN2
Vref
12

MUTE R2 10K

C4

1µF

6
— 2 OUT1-
+
+ 15 OUT2+

PW-GND
8
— 14 OUT2-
+
D95AU258A
3/9

Всего страниц 9 Pages
Скачать PDF
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector