О компании

Как появились темперы

История современного темпера достаточно интересна. Однажды человек по имени Рейдж Барбер решил открыть свой магазин для продажи кофе. И он был удивлён, увидев, что в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, стоимостью больше 10 тысяч долларов, прилагается не хороший темпер, а просто кусок пластика. При использовании такого темпера не только невозможно хорошо утрамбовать кофе, но и довольно легко травмировать или поцарапать ладонь. Но все же использовать такие неудобные темпера приходилось, поскольку альтернативы не существовало. Тогда Рейдж Барбер решил выпускать собственные темперы, которые будут иметь большой вес для лучшего уплотнения кофе, а также анатомически подходить под ладонь бариста.

Как появился темпер

Темперы для кофе как самостоятельное приспособление были выведены на рынок американцем Рейджем Барбером. Его очень удивило, что в комплекте ко многим кофемашинам для трамбовки молотых зерен шел неудобный и дешевый кусок пластмассы. Такое приспособление не дает возможности провести качественную прессовку продукта. К тому же в течение всего дня работать с его помощью было очень неудобно.

В итоге компания Рейджа Барбера Reg Barber Enterprises Inc наладила производство и продажу темперов для кофе. В итоге она стала лидером в данной отрасли. К тому же продукция данной компании на многих соревнованиях среди бариста служит наградой.

Reg Barber Enterprises Inc изготавливает удобные и оригинальные темперы. Однако их стоимость достаточно велика. Стоимость стальной платформы с деревянной ручкой составляет от 30 долларов (порядка 2000 рублей) и выше.

Как выбрать темпер?

Удобными и функциональными признаны модели со стальной платформой и деревянной ручкой. Они надежны и служат долго. Можно купить готовый аксессуар или сделать под заказ по чертежам.

Для того, чтобы выбрать хороший темпер, нужно знать некоторые особенности кофеварки, с которой придется работать.

  • Диаметр портафильтра. Приобретаемый темпер должен быть лишь немного меньше по диаметру самой узкой части фильтра. Если темпер будет слишком мал, то трамбовать кофе будет тяжело.
  • Двойной или одинарный фильтр в кофеварке. Для двойного эксперты советуют покупать плоский темпер, для одинарного холдера форму платформы можно выбирать по своему вкусу. Если вы только начинаете работать с кофе, то лучше взять плоский темпер, он позволит быстрее добиваться равномерной трамбовки. Однако, однозначный ответ по предпочтительной форме темпера может дать лишь сам бариста в процессе работы.

Материалы изготовления темперов

Бюджетные модели делают из пластика и алюминия. Пластмассовый темпер, как правило, не дает хорошего результата из-за малого веса. Кроме того, такое изделие недолговечно и быстро выходит из строя. Алюминиевая рабочая поверхность служит дольше, но легко царапается.

Деталь изготавливают на токарных станках с ЧПУ, задавая разные формы и размеры, затем шлифуют вручную.

Распространенные диаметры для кофеварок:

  • 51 мм – Krups, DeLonghi, Vitek, Scarlett;
  • 52 мм – старые модели DeLonghi и Krups;
  • 53 мм – Saeco, La Spaziale, Estro, La Pavoni Lusso, Solis;
  • 55 мм – Makita;
  • 57 и 58 мм – большинство моделей профессиональных кофемашин.

Ручки для темперов делают из алюминия и дерева. В производстве дорогих моделей используют древесину ценных пород: клен, тик или орех. Ручкам придают эргономичные формы, после чего шлифуют, пропитывают маслом и лакируют.

Алюминиевые детали покрывают порошковой краской или применяют анодирование – создание на поверхности металла тонкой пленки, препятствующей окислению.

Правила хорошего темпинга

Правила хорошего темпинга, как одной из частей процесса приготовления эспрессо, не единожды описывались в различных трудах. Одну из лучших инструкций написал Дэвид Шомер (David Schomer) из Espresso Vivace. Его правила просты и компетентны и первое среди них: размер темпера должен в точности подходить к размеру корзины-фильтра.

«Процесс укладки молотого кофе – дело тонкое. Перед началом трамбовки нужно разровнять молотый кофе в идеальную массу без бугорков и ямок. Затем следует аккуратно поместить темпер на поверхность кофе и надавить, не забывая при этом, контролировать, чтобы его постановка была ровной

При первом приложении важно добиться идеального уровня разглаживания кофе и только потом применять силу. Наиболее оптимальное давление для хорошей трамбовки — 12-15 килограммов

Какими бывают темпера

Темпера бывают различными по форме и материалу, из которого выполняются.

Плоская или овальная основа

Темперы выпускают с плоской поверхностью и с закруглённой. Существует множество мнений о том, какая форма основы темпера лучше. Считается, что американцы склоняются к овальной, европейцы — к более плоской. На практике доказано что овальная основа лучше подходит к одинарному портафильтру, а плоская  — к двойному. Профессионалы, как правило, пользуются темперами с овальной основой. Основная задача бариста при прессовке — добиться однородного давления по всей плоскости кофе в портафильтре, а темпер с какой основой для этого использовать — дело вкуса и удобства.

Плоские темперы трамбуют кофе (по краям и посредине) абсолютно ровно, а конические темперы прессуют  немного сильнее в центре, и «разглаживают» при этом кофе по стенкам холдера. Нельзя сказать, что одни из них лучше, а вторые хуже — у каждого вида темперов есть свои «почитатели» и «недоброжелатели»

Главное, на что следует обратить внимание: трамбующая часть темпера должна быть без вмятин, царапин, сколов, выштамповок, она должна быть абсолютно ровной и гладкой, иначе кофе будет утрамбован в холдер неровно, что испортит вкус напитка

К

Каракули

Каракули – это свободный, забавный рисунок, который часто не учитывает пропорции. Обычно рисуется, когда художник о чем-то размышляет.

Картина

Картина – это законченное произведение искусства, выполненное с помощью одной из техник изобразительного искусства.

Коллаж

Коллаж – это техника в изобразительном искусстве, которая подразумевает крепление материалов к одной поверхности с помощью клея или другого вещества. Термин пошел от французского глагола coller, означающего «клеить». Также, коллаж – это произведение искусства, полученное с помощью данной техники.

Композиционный центр

Композиционный центр – это область произведения искусства, которая предназначена для привлечения внимания зрителя.

Композиция

Композиция – это расположение визуальных элементов в произведении искусства. Термин композиция может использоваться в изобразительном искусстве, а также в музыке, письме и фотографии.

Компоновка

Компоновка – это процесс, в ходе которого художник расставляет объекты будущей картины на холсте или листе бумаги, чтобы добиться максимально точной передачи перспективы, размеров и пропорций.

Контраст

Контраст – это художественный прием, который подразумевает противопоставление цветов, фактур, размеров и так далее для того, чтобы сделать картину более выразительной

Контрастная игра света и тени

Контрастная игра света и тени – это прием, который используется для обозначения сильного контраста между светлыми и темными участками на картине. Часто используется, чтобы сделать рисунок более объемным. Источник термина – Chiaroscuro – с итальянского переводится как «светло-темный».

Колорит

Колорит – это организованное и гармоничное взаимоотношение оттенков в картине, повышающее ее выразительность и определяющее эстетическое воздействе произведения искусства на зрителя.

Контур

Контур – это техника, в которой художник рисует обозначающую форму или край предмета линию. Как предполагает происхождение слова – от французского «схема» – контур создает схему предмета.

Для чего нужен темпер

Одна из самых важных вещей в приготовлении эспрессо – это стабильность вкуса кофе от чашки к чашке. А одним из условий стабильности вкуса является одинаковая по усилию прессовка кофе (), создающая достаточное уплотнение молотого кофе в холдере. После наполнения портафильтра (сита в холдере) кофе, перед тем как вставить рожок  в кофемашину, необходимо уплотнить молотый кофе. Именно для этого существует темпер — самый важный аксессуар бариста.

Трамбуя кофе темпером, необходимо стараться трамбовать сильнее, чтобы вода дольше проходила через кофе, извлекая таким образом больше эфирных масел, вкусовых и ароматических веществ. Если не прессовать кофе, вода пробежит очень быстро, что неизбежно приведет к слабому, кислому и водянистому эспрессо.

Форма темпера

А вы знаете, что такое сферический темпер для кофе? Подобный аксессуар в последнее время стал пользоваться большой популярностью. Многие бариста полагают, что вода обычно проходит вдоль стенок портафильтра. Сферическая форма аксессуара позволяет увеличить слой кофе по периметру окружности. В результате обеспечивается равномерное прохождение воды через таблетку. К тому же такая поверхность дает возможность избежать разрушения таблетки креплением. Однако подобный темпер имеет и недостаток: при сильном нажатии существует вероятность перекашивания.

Плоская – эта традиционная и самая распространенная форма подошвы.

В случае рифленой подошвы на ее поверхности имеется рисунок в виде нескольких окружностей. Для чего это нужно, никто точно не может сказать. Однако существует мнение, что через таблетку с таким рисунком вода будет проходить более равномерно.

Еще один аксессуар — с динамометром. Такой темпер позволяет задать при темпинге точное давление. Однако опытные бариста считают, что подобное приспособление бесполезно. Ведь навык давить с нужным усилием отрабатывается достаточно быстро.

Преимущества кранов

Срок службы 40+ лет

Гарантия 3 года

  • Универсальная конструкция крана для жидких и газообразных сред
  • Полностью сварная конструкция, не требуется обслуживание
  • Краны из стали 20, 09Г2С и 12Х18Н10Т
  • Удлиненная горловина кранов (для возможности теплоизоляции), оцинкованная рукоятка
  • Порошковая покраска, зеркала у фланцев и концы патрубков у приварных кранов не окрашиваются
  • Строительные длины фланцевых кранов по ГОСТ и по DIN
  • ISO-фланец для установки привода на всех кранах от DN 125
  • Подготовленная пружина с антикоррозионным покрытием продлевает срок службы крана

Шаровые краны TEMPER производятся в соответствии с ТУ 3742-001-33101727-2014 «Краны шаровые TEMPER».

Организована многоступенчатая система ОТК в течении всего цикла изготовления продукции. Система управления качеством соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008, IDT).

Согласно требований российского рынка продукция изготавливается по нормам и стандартам (ГОСТ) и получила подтверждение на соответствие Техническим Регламентам Таможенного союза:
ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», схема сертификации 5d
ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», схема сертификации 5d

Шаровые краны TEMPER соответствуют стандартам системы ГАЗСЕРТ, созданной ОАО «Газпром газораспределение» с целью проверки продукции и завода-изготовителя на соответствие требованиям газораспределительного холдинга. Наличие сертификата СДС ГАЗСЕРТ является существенным требованием ГРО по отношению к производителям оборудования.

Продукция соответствуют стандартам, а также спроектировано и изготовлено таким образом, что гарантируют безопасность и защиту жизни и здоровья людей, животных, имущества, и окружающей среды в соответствии с требованиями директивы 2014/68/E, принятой в Евросоюзе для оборудования, работающего под давлением (Pressure Equipment Directive — PED).

Проведены испытания и выдан сертификат на сейсмостойкость. Условия проведения испытаний соответствовали воздействию сейсмической нагрузки интенсивностью землетрясения 9 баллов по шкале MSK-64.

Что такое темпер для кофе и зачем нужен

Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде

Темпер имеет важное функциональное значение

Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.

Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью. 

Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы

И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.

Виды темперов

Темперы различаются по форме рабочей поверхности – может быть овальной, выпуклой или закругленной. Инструмент обычно подбирают под размер холдера. Диаметр темпера должен быть меньше размера портафильтра на 0,5-1 мм.

У производителей эспрессо-машин существует несколько стандартов диаметра рабочей поверхности холдера. Наиболее распространенные размеры – 56, 57 и 58 мм, внутренняя форма может быть плоской или конической.

Плоские темперы создают равномерное давление по всей поверхности, выпуклые требуют распределения усилий от центра к стенкам портафильтра. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, так как плотность кофейной таблетки в немалой степени зависит от мастерства бариста.

Менее распространены динамометрические темперы с пружиной внутри. Они подходят для домашнего применения, так как устройство издает щелчок при достижении оптимального давления. Существуют темперы с ограничителем, которые оснащены упором для регулировки погружения рабочей поверхности в портафильтр. Такие изделия продаются без рукоятки, поэтому не слишком удобны в использовании.

Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления

Длительное время темперы делались из простого и дешевого пластика, пока американец Рейдж Барбер, недовольный неудобством работы с пластиковыми моделями и качеством трамбовки, не решил взять дело в свои руки. Он стал выпускать увесистые темперы с удобными, эргономичными ручками. Сейчас его компания – лидер отрасли, а брендовые темперы от Барбера часто становятся призами на профессиональных конкурсах.

Нишу быстро освоили другие производители кофейных аксессуаров, продолжив и развив идею удобного и весомого трамбовщика. Сегодня их выпускают из разных материалов, с платформами различного размера и формы.

Форма платформы темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Материал изготовления

  • Пластик – самый дешевый материал, из него делают низкокачественные темперы.
  • Алюминий – лучше пластика, но подвержен коррозии во влажной среде и слишком легкий для качественного уплотнения.
  • Сталь – лучший материал для подошвы темпера, так как отличается тяжестью, стойкостью, прочностью, не окисляется и не ржавеет.
  • Дерево – из него делают не платформы, а ручки для лучших темперов.

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм. У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Темпер, сделанный своими руками

Если следовать рекомендациям, получится сделать темпер в домашних условиях. Чтобы изготовить устройство-пресс, берем заготовку из бронзы, алюминия или нержавеющей стали – только надежный материал. Иногда рукодельники вытачивают ручной пресс из оргстекла. Единственный нюанс: бронзовые и алюминиевые аксессуары для кофе подвергаются окислению. Кофейный порошок качественно прессуется, если использовать темперы с достаточной массой и подходящей формой.

Заводские изделия имеют диаметр 50-60 мм. Определяемся с размером с учетом параметров фильтра. Что делаем дальше:

  1. Берем необходимые материалы.
  2. Вытачиваем из сырья нижнюю часть темпера.
  3. Работаем над рукояткой: ее изготавливаем из дуба или березы. Она должна получиться твердой и плотной.
  4. Соединяем нижнюю часть с рукояткой. Обе части соединяем с помощью винта. Деталь должна проходить через металлическое основание пресса.

Монолитные изделия очень сложные, но некоторые мастера знают, как их сделать самостоятельно. Они используют уже готовые шаблоны из сети или работают над собственным шаблоном. Монолитный инструмент вытачивается из одной части сырья.

Марки темперов

Известный производитель темперов – итальянская компания Motta, выпускающая оборудование для бариста с 1967 года. Основной материал рабочей части изделий этой фирмы – нержавеющая сталь. Инструменты снабжают ручками из дерева, алюминия и пластика.

Tiamo Europe – шведская фирма, которая производит аксессуары для домашнего приготовления кофе, включая френч-прессы, кофейники, ручные и электрические кофемолки. Компания предлагает потребителям стальные темперы с ручками из силикона и алюминия, а также подставки и коврики.

Канадская компания Reg Barber Enterprises занимает лидирующие позиции в индустрии. Фирма выпускает огромный ассортимент темперов из самых разных материалов, а также разрабатывает аксессуары по индивидуальным заказам. Завод находится на острове Ванкувер у побережья Британской Колумбии. Мастера изготавливают и шлифуют инструменты вручную. Ручки из ценных пород дерева украшает логотип фирмы. Цена изделий соответствует качеству – стоимость медного темпера с тиковой верхней частью, украшенной кристаллами Swarovski, превышает 200$.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Как пользоваться темпером

Большинство руководств по приготовлению эспрессо содержат правила темперовки. Специальные курсы по профессии бариста помогают освоить на практике, как пользоваться особым устройством.

Основное условие – по габаритам прессы должны подходить к холдерам. Бариста должен использовать электронные весы, чтобы взять столько молотого кофе, сколько необходимо по рецептуре. Профессионалы кофейную массу определяют по методу на глаз и добавляют без дополнительного отмеривания на весах.

Чтобы избежать скольжения, делают закладка на специальном коврике. В холдер насыпают кофе, далее массу распределяют в фильтре. Бариста должен постучать по бокам ладонями, далее сильно прижать к поверхности пресс.

Если все сделано правильно, получится плотная и ровная таблетка. Бариста должен воздержаться от вращения темпера и лишних движений. Если прокрутить темпер, образуются скосы. Они являются причиной неравномерной экстракции.

Для чего нужен подобный инструмент

Темперы для кофе позволяют спрессовать натуральный кофе. Это необходимо для того, чтобы таблетка из молотых зерен приобрела однородную структуру. Благодаря этому вода будет равномерно проходить через нее. В результате будет обеспечена правильная экстракция вкусовых ароматических веществ.

Если неравномерно спрессовать кофейную таблетку, то в ней останутся пустые полости. Именно через них вода и будет проходить. Из-за этого вкус у готового напитка будет казаться прожженным. Правильная трамбовка молотых зерен – это один из важнейших этапов приготовления кофе. Только темпинг обеспечивает стабильный вкус и неповторимый аромат напитка.

На что стоит обратить внимание

Как подобрать темпер для кофе и на что стоит обратить внимание при его выборе? Прежде всего, аксессуар должен обладать удобной ручкой. В противном случае спрессовать молотый кофе равномерно не получится

Чтобы получить хорошую таблетку, необходимо оказывать на инструмент усилие, равное 13–20 килограммам. Если же ручка темпера не будет удобной, то давить с таким усилием на нее будет просто невозможно. Выбирать инструмент следует под свою руку.

Очень важны размеры подошвы. Диаметр аксессуара должен соответствовать размерам корзины портафильтра. Но и это еще не все. Следует учитывать, что в некоторых кофемашинах стенки портафильтра книзу сужаются. Если зазор будет очень маленьким, то инструмент будет постоянно застревать. Темпер для кофе, размеры которого должны быть на 0,5-1 миллиметр меньше, чем диаметр корзины в аппарате, следует выбирать в соответствии со всеми параметрами.

Материал темпера

При выборе темпера следует обратить внимание на материал двух его составляющих — ручки и основы. Профессионалы рекомендуют выбирать темпер с удобной и аккуратной ручкой, изготовленной из дерева и основой из нержавеющей стали. Большинство кофейных компаний продают темперы из пластика или алюминия

Изготовители считают их идеальными, но пользователи заметили ряд существенных неудобств. О них следует знать при покупке темпера. Пластик, как материал, очень легкий, поэтому вообще не подходит для эффективной трамбовки, где нужно прилагать существенные усилия. К тому так же он очень мягкий. Алюминий также имеет недостаточные вес, склонен к коррозии при повышенной влажности, предрасположен к царапинам. К тому же алюминий имеет свойство накапливаться в организме что со временем может вызвать некоторые заболевания. Поэтому идеальными материалами для изготовления темпера считаются нержавеющая сталь для основы, и прочное дерево для ручки

Большинство кофейных компаний продают темперы из пластика или алюминия. Изготовители считают их идеальными, но пользователи заметили ряд существенных неудобств. О них следует знать при покупке темпера. Пластик, как материал, очень легкий, поэтому вообще не подходит для эффективной трамбовки, где нужно прилагать существенные усилия. К тому так же он очень мягкий. Алюминий также имеет недостаточные вес, склонен к коррозии при повышенной влажности, предрасположен к царапинам. К тому же алюминий имеет свойство накапливаться в организме что со временем может вызвать некоторые заболевания. Поэтому идеальными материалами для изготовления темпера считаются нержавеющая сталь для основы, и прочное дерево для ручки.

При выборе темпера следует также обратить внимание на его диаметр. Он должен как можно ближе соответствовать диаметру холдера

Виды темперов

Специальный пресс для кофе бывает разных видов. По форме основы выделяют закругленный, выпуклый или овальный. Инструмент подбирается под параметры холдера. Диаметр темпера должен быть меньше габаритов портафильтра минимум на полсантиметра.

Обычно рабочая поверхность холдера имеет диаметр от 56 до 58 мм. Внутренняя форма бывает конической либо плоской. Коническая требует распределения усилий от центральной части к стенкам портафильтра, а плоская создает равномерное давление.

Профессиональные бариста рекомендуют овальную форму, поскольку с ней работать проще даже новичку. Идеально отшлифованная поверхность пресса позволяет сделать равномерную кофейную таблетку. Недопустимы сколы и дефекты на любой из частей темпера.

Рабочая часть прибора бывает рифленой. Когда в бороздки попадает вода, таблетка получается более правильной, а готовый напиток ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Не самый распространенный вид, но все равно удобный – динамометрический. Внутри инструмента есть пружина. Устройство подходит как для домашнего применения, так и для кофеен. Оно издает щелчок, когда достигается наиболее подходящее давление.

Еще один вид темперов – с ограничителями: по своей сути инструменты с упором для корректировки погружения рабочей поверхности в портафильтр. Устройства созданы без рукоятки, поэтому ими пользоваться не всегда удобно.

Итальянская компания Мотта выпускает оборудование для бариста в течение 53 лет. Они используют нержавеющую сталь. Устройства снабжают деревянными ручками. Иногда делаются ручки из пластика и алюминия, но также высокого качества. Шведская фирма Tiamo Europe разрабатывает и выпускает аксессуары для приготовления домашних кофейных напитков. Среди ассортимента есть выгодные френч-прессы. Бренд предлагает инструменты из стали и силикона.

О заводе

  • Полный цикл серийного производства арматуры с 2014 года, с объемом выпуска более 40 000 кранов в месяц
  • Расположен в г. Кургане на территории более 2,7 га
    Производственные площади 4000 м2. Станочный парк более 100 единиц.
  • При изготовлении используется только российские материалы, металл от заводов Урала
  • Численность сотрудников 200 человек, средний возраст 33 года

Экспорт 17 стран

Дилеров и партнеров 100 +

О продукции

  • Область применения: теплосетевая вода, природный газ, СУГ, нефтепродукты и другие рабочие среды, неагрессивные для материалов деталей крана.
  • Краны шаровые DN 10-500, PN 16-40 в стандартно и полнопроходном исполнении, температура: -60 +200 градусов цельсия
  • Присоединения: приварное, фланцевое, резьбовое и их различные комбинации
  • Серия регулирующих (балансировочных) кранов DN 15-200
  • Краны для подземной установки с высотой штока до 3000 мм
  • Возможность изготовления из толстостенной бесшовной трубы
  • Изготовление нестандартных позиций по требованиям заказчика

Преимущества кранов

Срок службы 40+ лет

Гарантия 3 года

  • Универсальная конструкция крана для жидких и газообразных сред
  • Полностью сварная конструкция, не требуется обслуживание
  • Краны из стали 20, 09Г2С и 12Х18Н10Т
  • Удлиненная горловина кранов (для возможности теплоизоляции), оцинкованная рукоятка
  • Порошковая покраска, зеркала у фланцев и концы патрубков у приварных кранов не окрашиваются
  • Строительные длины фланцевых кранов по ГОСТ и по DIN
  • ISO-фланец для установки привода на всех кранах от DN 125
  • Подготовленная пружина с антикоррозионным покрытием продлевает срок службы крана

Шаровые краны TEMPER производятся в соответствии с ТУ 3742-001-33101727-2014 «Краны шаровые TEMPER».

Организована многоступенчатая система ОТК в течении всего цикла изготовления продукции. Система управления качеством соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008, IDT).

Согласно требований российского рынка продукция изготавливается по нормам и стандартам (ГОСТ) и получила подтверждение на соответствие Техническим Регламентам Таможенного союза:
ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», схема сертификации 5d
ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», схема сертификации 5d

Шаровые краны TEMPER соответствуют стандартам системы ГАЗСЕРТ, созданной ОАО «Газпром газораспределение» с целью проверки продукции и завода-изготовителя на соответствие требованиям газораспределительного холдинга. Наличие сертификата СДС ГАЗСЕРТ является существенным требованием ГРО по отношению к производителям оборудования.

Продукция соответствуют стандартам, а также спроектировано и изготовлено таким образом, что гарантируют безопасность и защиту жизни и здоровья людей, животных, имущества, и окружающей среды в соответствии с требованиями директивы 2014/68/E, принятой в Евросоюзе для оборудования, работающего под давлением (Pressure Equipment Directive — PED).

Проведены испытания и выдан сертификат на сейсмостойкость. Условия проведения испытаний соответствовали воздействию сейсмической нагрузки интенсивностью землетрясения 9 баллов по шкале MSK-64.

Из чего делают темпера?

Недорогие модели делаются из алюминия и пластика. Пластмассовые прессы не очень хорошо выполняют свои первоочередные функции. Из-за недостаточного веса, результат в ходе прессования будет недостаточным. Инструменты из пластмассы быстро выходят из строя и недолговечны. Иногда проще заменить темпер на более качественный, нежели приобретать еще один из пластика.

Рабочая поверхность из алюминия служит дольше. Ее особенность – материал подвержена появлению мелких царапин.

Самое лучшее сырье для рабочей части темпера:

  • латунь;
  • нержавеющая сталь;
  • медь.

Детали изготавливаются на токарных станках. Мастера задают определенные формы и параметры. Ручная шлифовка – самая надежная. Для кофеварок подходят диаметры: 51 мм, 52 мм, 53 мм, 55 мм, 57 мм и 58 мм. Последние два используются для профессиональных кофемашин.

Рукоятки создаются из дерева и алюминия. Дорогие модели с древесины ценных пород пользуются особым спросом. Ручки из ореха или клена долго служат, а также они очень удобные. Обязательная обработка рукояток: мастера придают эргономичную форму, далее занимаются шлифовкой и пропиткой маслом. Последний завершающий этап – лакировка.

Элементы из алюминия покрываются специальной порошковой краской. Мастера применяют методику анодирования, чтобы поверхность металла не окислялась.

История происхождения темпера

Почти 25 лет назад уроженец Канады Рейдж Барбер открыл собственную кофейню. Он изучил секреты профессии бариста в небольшом американском городке. В ходе обучения канадец овладел навыками работы с инструментом для прессовки кофе. В то время темперы были алюминиевые и пластиковые.

Когда Барбер вернулся на родину, он начал разрабатывать новый инструмент. Идеальная конструкция появилась спустя несколько месяцев плодотворной работы. В современном мире инструмент изготавливается из качественного металла, а его ручки удобные для баристы.

Современный инструмент бывает из разных материалов или комплектации, но рабочая поверхность и ручка – обязательные составляющие. Он очень важен в работе кофеен: от прессовки зависит вкус готового напитка. Если будет сформирована неоднородная таблетка, эспрессо получится пережженным или очень жидким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector