Электронный пастух: тонкости, секреты и советы

Правильный выбор электропастуха

Современный рынок сегодня предлагает практически любой товар. Есть и широкий выбор электроизгородей. Главное же в правильном их подборе. Доступны варианты постоянных и временных ограждений. Учитывать стоит особенности территории, то есть наличие низин, возвышенностей и водоемов, а также подземных коммуникаций.

Важными моментами является способ подключения к источникам электроснабжения

При отсутствии рядом электричества, можно обратить внимание на изгороди, которые функционируют от солнечных батарей или аккумуляторов. Потребуется и громоотвод, чтобы гарантировать соблюдение техники электробезопасности

Доступны самые разные аксессуары для изготовления электропастуха. Принципиальным вопросом является подбор материала для столбиков. Предлагается преимущественно металл или дерево, но гораздо более удобным, экономичным и безопасным методом являются в качестве опор для конструкций ограждения.

Они изготовляются из современных композитных материалов, отличаются удобством и долговечностью, отличными эксплуатационными свойствами и доступность стоимости. Кроме того, сами стержни по своим свойствам являются диэлектриками, что позволяет отказаться от изоляторов при использовании их в качестве столбов для изгороди.

Промышленность дает возможность приобретать самые разные модели подобного ограждения, но они обходятся дороже, нежели сделать такую электроизгородь своими руками.

Стержни из стеклопластика для электропастухов – это лучшее решение на данный момент.

Если решил сам делать ограждение, прежде всего, приобрести стеклопластиковые стержни для электропастуха, являющиеся оптимальным вариантом для этого дела. Мы производим их в различных размерах:

  • 70 см высоты – ограждаются загоны для собак;
  • 110 см – лучшие комплектующие для ограждения коз и КРС;
  • 150 см – можно оградить крупных животных, к примеру, страусов, лошадей.

Что потребуется для создания своими руками

Устройство представляет собой простую конструкцию, которую вполне можно сделать самостоятельно. Электропастух, сделанный своими руками, обойдется гораздо дешевле, чем профессиональное оборудование.

Изготовление подобного загона даже для крупного рогатого скота (КРС) в простейшем случае требует ограды лишь из одной линии провода.

За основу берутся столбы из металла или дерева, заостренные с одного конца и снабженные резьбой с другого. Протягивают электрокабели длиной до 200 м.

На резьбу накручиваются изоляторы. Столбики должны иметь длину от метра до 120 см, их располагают на расстоянии приблизительно 10 м один от другого.

Если они металлические, монтаж упрощается. К заостренному концу приваривают перекладину, помогающую устанавливать конструкцию.

Генератор приобретается или делается самостоятельно, для чего берутся следующие элементы:

  • специальная катушка, например, от автомобиля;
  • аккумулятор;
  • трансформатор;
  • несколько транзисторов.

Схема электропастуха реализуется на небольшой пластине, спрятанной в деревянном ящике.

Схема электропастуха

Конструкция, как и схема данного приспособления, отличаются простотой. Основная часть состоит из проволоки, по которой передается ток от источника – катушки зажигания.

Она также представляет собой преобразователь напряжения в импульсы, которые должны быть короткими, чтобы не нанести вреда при передаче с конкретной частотой. Потребуются также три таймера 555.

Нетрудно изготовить и генератор. Используется готовый транзистор, исполняющий функцию передачи импульсов. Катушка зажигания, используемая в схеме электропастуха, наделена двумя функциями.

Это вырабатывание напряжения и преобразование его в импульсы, которые передаются на изгородь (в отличие от автомобиля, где они идут на свечи).

Дальнейший (после создания источника) этап – сборка конструкции, включая столбы и сетку (проволоку). А после этого ограда подключается к генератору.

Подбор характеристик на выходе токового устройства делается для каждой разновидности питомцев. Поэтому следует ознакомиться с публикациями различных авторов в интернет или других источниках.

Есть несколько схем на выбор с параметрами длин волн для животных разных размеров. Но данную характеристику можно отрегулировать своими силами при наличии более основательных навыков радиолюбителя.

Одна из схем для КРС показана ниже:

Она достаточно упрощенная.

Здесь применены:

  • диоды (VD1, VD3) – КД226В и (VD4) – от 10 кВ;
  • сопротивления – 1 Вт;
  • конденсаторы – 400 В;
  • динистор (VD2) – КН102И;
  • тиристор (T1) – КУ202Н;
  • катушка.

Материалы для пастуха

Приобретая материалы для изгороди, в первую очередь ориентируются на расстояние между опорами – около 10 м. Проволока должна быть с антикоррозийным покрытием, чтобы она могла дольше эксплуатироваться.

Делая ограждение своими руками, лучше взять оцинкованную, диаметр в пределах 2 мм. Также потребуются фарфоровые или керамические изоляторы.

Они не боятся влаги, природных явлений. Хотя можно применить обычные пластиковые бутылки, подрезанные до нужных размеров.

Условия изготовления эффективной изгороди

Для функционирования электропастуха существует ряд условий:

  • Устанавливаемое по периметру ограждение создается из металлической проволоки или сетки. Последняя не может касаться земли.
  • Опорные столбы должны выдерживать высокое напряжение.
  • Источник высоковольтных импульсов обязательно заземляется.

Количество и высота линий

Высота опорных столбов подбирается разная для каждого вида животных (оптимально – 1 метр). Проволока натягивается в простейшем случае в 1 ряд, что подходит для КРС. А также в два, три и более линий. Применима и сетка, которая наиболее подходит птице.

Установка своими руками

Для установки сначала надо определиться с площадью участка. Опорные столбы могут находиться на расстоянии друг от друга не более 10 м. Периметр делится на этот интервал.

Получается необходимое число столбов. Каждый из них должен быть снабжен изолятором, к которому прикрепляется провод. Простой вариант – бутылка из пластика без дна, надетая на столб. Вокруг горла удобно делать витки провода.

Проволоку желательно снабдить яркими лентами для большей заметности. Людей предупреждают надписью. Применив готовый генератор или сделав его из катушки зажигания и трех таймеров 555, нужно заземлить источник.

Для этого берутся один или несколько металлических прутьев 120 см, углубляются в грунт на метр. В конце монтажа сооружение делится на участки, дополняется воротами.

Функционирование

Принцип работы заграждения заключается в следующем. Скот при соприкосновении с ним подвергается электрическому разряду величиной в пределах 3 мА и впоследствии не приближается к нему. Здоровье питомцев при воздействии такой мощности тока не страдает, они просто испытывают неприятные ощущения и стараются не сталкиваться с изгородью. Питание генератора производится напряжением 220 В. При наличии солнечных батарей ими также можно воспользоваться для обеспечения работы устройства, их мощность должна быть не менее 12 В.

Из чего изготавливается электропастух для КРС своими руками? Он состоит из заземляющего шеста, пружин для основных элементов ограждения, проводников подходящего вида и изоляторов генератора напряжения. Для установки устройства не нужно обращаться к специалистам. Стоит отметить, что если приспособление приобретается в готовом виде, необходимо купить опоры, которые реализуются отдельно. Процесс создания не вызывает особых сложностей, самым простым и достаточно эффективным вариантом является однопроводное ограждение, изготовление которого под силу любому человеку.

Преимущества выпаса

Нахождение коров на открытых пастбищах имеет множество преимуществ. К ним относятся:

  1. Обилие сочной зеленой травы может успешно восполнить необходимость во всех требуемых витаминах и минералах. В тот период, когда на пастбищах много травы, можно не давать животным дополнительный прикорм. Это позволяет экономить. Если выбрать хорошее пастбище, одна особь может съесть за день до 45 кг зеленой массы.
  2. Благодаря размеренной двигательной активности в организме животного нормализуются все процессы, молодняк развивается быстро и правильно. При таком содержании у коров укрепляются суставы, копыта. Также это отличный способ профилактики различных инфекций, которые быстро развиваются в условиях коровника.
  3. Свежий воздух, солнечные лучи — все это благотворно действует на животных.
  4. Пастбищное содержание намного выгоднее стойлового — это касается и затрат на корма, и уборки навоза.
  5. В теплый период, когда огромную часть времени коровы проводят на улице, они более чистые, отпадает необходимость вручную чистить их шерсть.
  6. Одно из главных преимуществ пастбищного содержания — в этот период резко возрастают надои молока, к тому же оно имеет отличное качество.

Полезные подручные средства

Устройство, изготовленное самостоятельно, станет самым экономным вариантом.

В качестве электрической изгороди используют тонкую проволоку для сварки. А для того чтобы животные ее увидели, натягивают дополнительную ленту с лоскутами. Можно предусмотреть сразу и широкую ленту, но за нее придется заплатить. Правда, при ветре она провисает, а при выпадении мокрого снега, последний на ней оседает и примерзает, поэтому и проводимость может быть снижена.

А вот для сооружения изоляторов можно придумать массу средств, например, деревянный кол с пластиковыми бутылками (в качестве саморезов), в которых делают две вертикальные прорези и продевают в них ленту. А можно и просто обмотать столбик лентой. Вместо пластиковых бутылок некоторые используют велосипедные камеры и другое.

Заземление может быть реализовано при помощи обычного куска арматуры или прута из железа, чуть больше метра в длину. В грунт он забивается примерно на метр. Для лучшей работы хорошо поливать землю в сухую погоду.

Чтобы соединить блок, проводник и изгородь, используют так называемые шнуры с «крокодилами» для автомобилей. Их разрезают надвое.

Если столбики покупать, то они обойдутся далеко не дешево. Их обычно требуется много, так как максимальное расстояние друг от друга должно быть десять метров. Но желательно их устанавливать еще чаще. На фирмах столбики изготавливают из пластика. Лестные отзывы о таких устройствах найти крайне проблематично. Их хвалят лишь в том случае, когда установка необходима временная. Но для продолжительной стационарной установки лучше применять деревянные, изготовленные самостоятельно.

Конечно, забить их будет сложнее. Долбить кувалдой вряд ли будет удобно. И некоторые выходят из положения тем, что сначала вбивают уголки из металла, а затем прикручивают к ним столбики из дерева. Кроме того, можно приобрести ручной бур и использовать его вместо забивания.

В общем, если использовать само устройство и генератор для электропастуха правильно, оно отлично справится со своей работой. Однако когда жеребец попадается излишне активный, его даже такая электрическая изгородь не сможет остановить. Для подобных особей лучше продублировать ограду. Хоть дело будет хлопотным и обойдется «в копеечку», зато коня уже удастся уберечь.

Своими руками изготовленная электроизгородь – экономный вариант

Собственноручно изготовленный электропастух гарантирует существенное снижение финансовых затрат. Это обеспечивается возможностью широкого использования подручных материалов. Например, для проводника может применяться тонкая проволока для сварочных агрегатов. Широкая специальная лента оптимальнее, но отличается довольно высокой стоимостью.

Вариантов для изоляторов предостаточно. В бюджетных изгородях-пастухах это могут быть:

  • Пластиковые бутылки, прикрепленные саморезами. Через пару прорезов в них продевается провод;
  • Обматывание изолентой мест нахождения проволоки или ленты;
  • Кусочки велокамер, закрепленные теми же саморезами;
  • Крышечки от пластиковых бутылок.

Здесь для удешевления каждый может проявить свою бесконечную фантазию, выбирая подручные материалы. Изготовляя изгородь своими руками, можно находить выход из любого положения, не забывая при этом о нормативах техники безопасности.

Для заземления электропастуха подходят арматурные куски или железные прутья, длина которых должна быть не меньше 120 см. Забивание в грунт – где-то на метр. Это место для того, чтобы лучше работал генератор и вся система при сухой погоде, должно поливаться водой.

Соединение между составными частями такого пастуха прекрасно соединяются высоковольтными шнурами с «крокодильчиками», которые используются в автомобилям.

Как уже говорилось, стеклопластиковые прутки для электроизгороди отлично выполняют свое назначение. Особенно приемлемы при передвижных вариантах электропастухов, поскольку отличаются небольшим весом и легких монтажом.

Кое-кто кто все же склонен к применению деревянных столбиков, но они больше подходят для стационарных изгородей. К тому же их установка требует наличия бура либо осуществление копания ям. Можно забивать кувалдой, но внешний вид их верха будет весьма неэстетичный, да и трещины могут появляться от ударов.

Профилактика болезней при пастбищном содержании

Вопреки ожиданию, на пастбищах животные также нередко болеют. Даже при переводе их из затхлых помещений на свежий воздух не снижается вероятность появления какой-либо инфекции.

Борьба с болезнями КРС на пастбищном содержании — это одна из основных проблем этого периода. Когда обнаруживается заболевшая особь, в первую очередь нужно установить причину заражения и выявить возбудителя болезни. Для того чтобы это сделать, обследуют и само животное, и пастбище.

Переносчиком болезни могут быть насекомые, грызуны, но опасность может таиться в почве или воде, которую пьют коровы. Поставить диагноз как можно скорее — это главное, ведь многие из заболеваний заразны. Частые пастбищные болезни — это перегревания, желудочно-кишечные расстройства, отравления, укусы насекомых, а также передозировки почвенными удобрениями.

Есть даже такое заболевание, которое может развиться только на выпасе — пастбищная тетания. Болезнь протекает остро: животное становится сильно возбудимым, у него возникают судороги, сильно повышается температура. Тетания развивается из-за резкого перехода на пастбищное содержание, когда из рациона уходят грубые корма и животное начнет потреблять большое количество травы. Меры нужно принимать незамедлительно, на это не так уж много времени.

Если на пастбище обнаружено заболевшее животное, его нужно сразу же отделить от остального поголовья. Его помещают в отдельное помещение для установки диагноза и назначения соответствующего лечения

Важно сделать это, если есть подозрения, что болезнь заразная. Только так можно предотвратить распространение

Если установлено, что это отравление, нужно выявить его причину

Важно сделать это на пастбищах, где находится молодняк

Как правильно пасти коров

Рассмотрим правила выпаса:

  1. Нельзя переводить на пастбищное содержание резко, животное должно постепенно привыкать к новому режиму дня и рациону. Переход должен осуществляться в течение 10 дней. Утром и вечером, когда животные в коровнике, им также нужно давать дополнительный корм, к которому они привыкли в течение зимнего периода. Так можно сохранить нормальное пищеварение и жирность молока.
  2. На первых порах пасти животных нужно всего 3-4 часа в день. Это делается для того, чтобы они не могли сразу съесть слишком много свежей травы, так как от этого могут возникнуть проблемы с пищеварением. Только постепенно время выпаса можно довести до 12-14 часов. Лучшее время для выпаса — май и начало лета, когда молодая трава содержит много протеина и углеводов.
  3. Точно так же и перед наступлением холодов: время выпаса сокращают постепенно.
  4. В сильную летнюю жару коровы должны пить до 5 раз в сутки, зимой хватить и двух раз. Нужно давать только чистую воду без посторонних примесей и запахов, не затхлую. Не подходят коровам и артезианские воды.
  5. Для хорошего пастбищного содержания понадобится несколько участков. Это необходимо, чтобы трава успевала подрастать на тех участках, где не содержатся коровы. Возвращаться к участку можно только, когда трава на нем подрастет до 15 см, не меньше. Этот способ позволяет омолаживать траву, она всегда будет питательной и сочной. Только таким способом во многих случаях удается добиться необходимого количества кормов — до 50 кг в сутки на одну корову.
  6. Молодняк нужно пасти отдельно от взрослых особей. Также нельзя позволять телятам высасывать молоко у дойных коров. Взрослые коровы могут проявлять агрессию, травмировать телят.
  7. Если скот не планируется загонять в коровник на ночевки, то нужно обеспечить им навесы. Они также будут необходимы в дождливые дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector