Сколько витков фум-ленты правильно наматывать на резьбу

Некоторые нюансы использования фум ленты

  • Герметизирующий материал, как таковой довольно скользкий, что может вызвать неудобство в работе. Поэтому желательно, чтобы все поверхности трубопровода, а также руки были сухими.
  • Лента, намотанная на резьбовое соединение, не подлежит размотке в обратном направлении. Это непременно станет причиной нарушения герметичности слоя.
  • В том случае, когда нужно ослабить соединение, которое было подмотано фум лентой, следует полностью удалить весь намотанный материал и выполнить обмотку заново. Это делается потому, что была нарушена целостность намотанного материала, а также степень уплотнения между соединительными элементами.

Надеемся, инструкция помогла вам разобраться в вопросе наматывания фум ленты.

Сколько витков фум ленты наматывать на резьбу

Подбирая ширину и марку ленты, обращают внимание на вид трубы и степень износа резьбы. Значительный износ требует большое количество герметичной прослойки

Как правильно наматывать фум ленту:

  • Прикладывают конец фумки на сгон и ведут ее по часовой стрелке, так же как идет резьба. Если сделать наоборот, то при закручивании сгона, вся намотка стянется назад и придется перематывать. Прямая обмотка будет идти в направлении винта и плавно прилегать к основанию. Рубцы резьбы глубже продавят фторопласт и герметично закроют просвет.
  • Ширину материала подбирают по размеру наружной резьбы. Следят, чтобы края не закрыли проход в трубе.
  • При накладывании фторопласта прилагают усилие не растягивающее, а только плотно прижимающее его к основанию. Растянутая лента уже испорчена и не годится для намотки.
  • Оторванный конец не должен препятствовать плавному вхождению второй трубы. Его аккуратно отводят в сторону, а в конце монтажа отрезают или отрывают.

Витки рассчитываются исходя из диаметра трубы. Если размер 20-30 мм, то намотать не более трех слоев. 30-40 мм четыре слоя. На большие трубы наматывают до 20-30 оборотов. Во всех вариантах индивидуально определяют количество оборотов, в зависимости от состояния резьбы.

Правила осуществления работ

Наматывание лена на резьбовые соединения можно с использованием даже своей технологии, которая может иметь отличия. К примеру, некоторые мастера совершают ее накручивание в форме жгута, а другие просто заплетают его в обыкновенную косичку или же выполняют накладывание методом распущенной нити.

Нанесение дополнительной смазки можно осуществлять различными способами. К примеру, выполнить ее нанесение на чистую резьбу, и лишь затем осуществить обматывание паклей. После требуется осуществить вскрытие еще одним дополнительным слоем. В качестве иного способа можно совершить обильное пропитывание волокон и только в следующую очередь производить подготовку.

Если необходимые познания отсутствуют и хочется выяснить, как правильно наматывать лен на резьбу – по часовой стрелке или в обратном направлении, то мнение специалистов в этом вопросе разнится, поскольку некоторые из них придерживаются первого способа, а другие – противоположного. Наиболее оптимально мотать материал с учетом витков резьбового соединения. При наличии левой резьбы наматывание льняных волокон следует осуществлять по часовой стрелке, если она правая, то в обратном направлении.

Вне зависимости от этого в обязательном порядке требуется край пряди за границами витков прижать пальцем и при совершении первого оборота он должен находиться в виде креста, благодаря которому удается совершить закрепление материала. При выполнении этого процесса нужно исключать наличие любых просветов. Во избежание этому витки должны ложиться плотно друг к другу. Ближе к краю трубы следует снизить толщину наматываемого льна, благодаря чему гайка легче зайдет на резьбовую часть.

По завершении подмотки необходимо выполнить отделение лишней пакли, ее край приклеить герметиком, а следом за этим намотку требуется разладить вровень с резьбой. Лучше всего, когда максимальное усилие, прикладываемое к гайке, приходится на крайние 2-3 витка резьбового соединения, а при окончательном затягивании часть из них остается с наружной стороны. Если же накручивание гайки осуществляется руками и в процессе она двигается легко, то намотано очень малое количество материала. В таком случае необходимо домотать поверх него еще паклю или совершить ее снятие и произвести процесс повторно с самого начала.

Обратите внимание! При закручивании гайки нельзя допускать сбивания льна на край.

По окончании монтажа выглядывающую из-под гаек паклю требуется подрезать или разгладить по месту примыкания. Кроме этого после данных работ следует произвести окрашивание состоящих из черных металлов соединений, благодаря чему их удастся обезопасить от коррозии.

Принцип работы

Фото — с электроприводом

Шаровый кран представляет собой запорную арматуру, где затвором выступает металлический или резиновый шарик. Он соединен с рычагом либо специальным устройством, которое контролирует его положение (редуктор, пневмо- или электропривод). Шарик имеет отверстие, которое должно по размеру совпадать с диаметром подключенной трубы. При повороте и открытии устройства эти отверстия совпадают и начинается поступление воды. Если повернуть рычаг в другую сторону – поток останавливается.

В квартирах, домах и помещениях подсобного назначения используется рычажный механизм, но для контроля работы устройства на отводах большого диаметра необходимо применение приводов. Главным достоинством такого механизма является то, что можно одной ручкой производить контроль горячей и холодной воды.

Иногда шаровые краны даже устанавливаются в печку автомобиля ВАЗ для контроля антифризной жидкости. Но это не самый лучший выход – под шарик забивается пыль и грязь, из-за чего значительно сокращается его срок эксплуатации.

Фото — кран на печку

Виды шаровых кранов:

  1. Фланцевые. Монтируются на коммуникации большого диаметра. Отличительной чертой является наличие возле запорного шарика дополнительного уплотнительного элемента, который обеспечивает максимальный уровень герметизации. Поэтому могут использоваться для перекачки газовых и нефтепродуктов, отопителя и устанавливаться на теплопреобразователи;
  2. Штуцерные. Самые распространенные. Могут множество раз демонтироваться, запорный механизм может быть как статического, так и плавного типа установки;
  3. Приварной. Устанавливается только один раз, применяется в магистральных водопроводах, в условиях повышенного давления напора и если нужна бесколодезная установка.

По материалу корпуса бывают полиэтиленовые и металлические (медные, нержавеющие, стальные). Первые необходимы в особых условиях работы, к примеру, где давление превышает 10 бар.

Фото — резиновый запор

Преимущества и недостатки

К плюсам обмотки относят:

  • Первое отличие от пакли – фумлента не впитывает воду. Поэтому стыковка не требует дополнительной герметизации в виде нанесения краски или замазки;
  • Легкость в употреблении – уплотнитель упакован на небольшие бобины, с которой просто накручивать непосредственно на резьбу;
  • Эстетичность обработки – материал не выступает за края, как это случается с паклей. Кроме того, лента выпускается в тонах, соответствующих цветам пластиковых труб и сливается с общим фоном;
  • Льняная пакля со временем приходит в негодность и требует замены, а фторопласт не разрушается и служит столько, сколько фитинг или сифон;
  • Легкий демонтаж в случае замены конструкции. Намотку просто снимают без дополнительной зачистки;
  • После намотки уплотнителя не требуется значительных усилий для соединения деталей;
  • Широко распространена – ее всегда можно приобрести в нескольких вариантах ширины и толщины в любом строительном маркете.

Есть незначительные минусы:

  • Не подходит для треугольной металлической стальной резьбы, так как материал может быть поврежден острыми краями и не выполнит функции уплотнителя;
  • Лишняя обмотка не уплотняется, как традиционная пакля, поэтому нужно дозировать витки накрутки. Обычно это 3-10 оборотов;
  • Уплотнитель не подходит для оборудования, производящего во время работы вибрации. В процессе эксплуатации тряска лишает фторопласт присущих ему свойств, нарушая герметичность.

Как правильно работать с фум лентой

Одной из претензий, часто выдвигаемых в адрес фторопластовой ленточки, является сложность процесса укладки материала на резьбовой участок трубы. Большинство слесарей-профессионалов в процессе работы с подмоткой особо не задумываются, что делать с фум лентой и как правильно ее наматывать. Все подмоточные операции выполняются «на автомате», как условный рефлекс.

Реальное использование фторопластовой подмотки показывает, что большинство проблем связано с отсутствием опыта и неуверенностью в работе. Все решает опыт, зачастую чувствуешь интуитивно качество фум ленты и сколько наматывать ее на резьбу. Понятно, что выбор оптимального количества витков и способа укладки ленты приходит с опытом. Для полудюймовой и дюймовой резьбы, накатанной на трубе в полный профиль, количество витков колеблется от 5 до 8. Большие диаметры обкатывается 10-12 витками фум ленты.

Виды

Производители выделяют несколько видов продукции.

ФУМ-1 – изделия этой группы рекомендуются для использования в водопроводных и газовых сетях, а также в магистралях с агрессивными химическими средами, в основном промышленного типа. Лента может быть использована в конструкциях, где присутствуют концентрированные либо же разбавленные растворы щелочи и кислот. В составе изделия присутствует смазка – около 20% вазелинового масла. Подобное изделие наиболее востребовано, поскольку смазка, входящая в него, обеспечивает защиту металлическим деталям от окисления, а также облегчает трение металла об металл в ходе монтажа. Однако существуют некоторые ограничения для эксплуатации фум-ленты – эта продукция не подходит для работ с соединениями резьбового типа кислородной аппаратуры, поскольку от кислорода масло начинает окисляться и выделять тепловую энергию.

  • ФУМ-2 – подобная продукция предназначена для использования в качестве герметизирующего материала в системах, где происходит движение сильнодействующих окислителей и кислорода. Смазка в состав лент этой группы не входит либо же содержится в минимальном количестве.
  • ФУМ-3 – эта продукция выпускается для работ с водопроводными и газовыми коммуникациями, кроме того, допускается к монтажу в системах, в которых циркулируют агрессивные среды. Смазка в составе продукции не имеется. Изготавливается данное изделие из краевых частей материалов, относящихся к первым двум группам товара.

Разделить фум-ленты также можно на виды, принимая во внимание их размеры – толщину, длину и ширину, а именно:

  • толщина изделий варьируется в диапазоне от 0,075 мм до 0,25 мм;
  • минимальная ширина составляет 10 мм;
  • минимальная длина ленты составляет 100 см.

Лента ФУМ-1 имеет следующие характеристики:

  • удлинение при разрыве – 100%;
  • толщина – от 0,1 мм до 0,14 мм;
  • ширина уплотнителя составляет: 10, 15, 20 и 60 мм;
  • разрушающее напряжение –40 кгс/см²;
  • уровень содержания смазки составляет от 17 до 20%.

Лента ФУМ-2 имеет следующие показатели:

  • толщина изделия может составлять от 0,035 мм до 0,2 мм;
  • процент содержания смазки иногда может быть равен 0,3%;
  • напряжение при растяжении составляет 60 кгс/см².

ФУМ-3 имеет усредненные характеристики, поскольку эта продукция полностью состоит из обрезков материала, используемого в изделиях первых двух марок. Кроме того, в продаже можно встретить газовую ленту желтого цвета. Толщина такого изделия составляет 0,25 мм.

Что это такое

ФУМ (Фторопластовый Уплотняющий Материал, в англ. PTFEtape) – лента из тонкого уплотнительного синтетического материала на основе фторопласта-4.

Тангит, Тефлон и другие названия марок – все это ленты ФУМ, практически, не отличающиеся по характеристикам.

Уплотнитель представляет собой ленту белого цвета или прозрачную, толщиной от 0.1 до 0.14 мм, шириной от 10 до 60 мм, с добавлением смазки или без.

Наиболее распространенный на рынке вариант – катушки, содержащие 2 м ленты. Материал прекрасно подходит при монтаже коллекторной группы для теплого пола (какую купить написано здесь).

Виды и назначение

Производители выпускают ФУМ ленту трех типов, каждый из которых используется в определенных условиях.

  • ФУМ 1 – материал, предназначенный для герметизации соединений на трубопроводах общепромышленного типа (про гидравлический удар в системе водоснабжения прочитайте на этой странице).

    По своим характеристикам к таким относятся и внутриквартирные водопроводные сети (для подачи холодной и горячей воды) и системы отопления.

    ФУМ 1 работает и на трубопроводах, транспортирующих среды с высокой химической активностью.

    Материал покрыт смазкой, в качестве которой используется вазелиновое масло (до 20%);

  • ФУМ 2 используется на трубопроводах, предназначенных для работы с сильнодействующими окислителями, например, транспортирующими кислород.

    Уплотнитель не содержит смазочных материалов;

  • ФУМ 3 предназначен для применения в системах, работающих со средами высшей степени очистки.

 
Наиболее распространенный материал ФУМ 1 раскатывается из фторопластового жгута в ленту толщиной 0,11 или 0,14 мм и шириной 10, 15, 20 и 60 мм.

Лента ФУМ 2 выпускается толщиной 0.1 мм и шириной от 3 до 20 мм.

Толщина ленты ФУМ 3 составляет 0.12 мм, ширина – от 3 до 25 мм.

Применяют ФУМ ленту для герметизации:

  • при установке сантехнических приборов, измерительной аппаратуры, автоматической регулирующей и запорной арматуры;
  • при стыковке участков стальных трубопроводов различного назначения, например, при создании альтернативных способов отопления частного дома своими руками (прочитайте здесь).

    Предпочтительный диаметр труб – до 1 дюйм, включительно;

  • при соединении медных труб с использованием резьбовых фитингов;
  • при монтаже пластиковых и металлопластиковых труб, изделий с мелкой резьбой, тонкостенных фитингов.

 Не исключается применение фторопластового ленточного уплотнителя и в других случаях при соблюдении технологий и выполнении условий надежной герметизации (как ухаживать за гидромассажной ванной прочитайте в этой статье).

Характеристики и свойства уплотнительного материала

Материал обладает высокими показателями прочности и эластичности.
К примеру, для ФУМ 1 прочность натяжения составляет не менее 6.83 МПа, а удлинение на разрыв – более 95%

Аналогичные характеристики ФУМ 3 имеют значения 2.4 МПа и 40% соответственно.

Используют материал в системах, рабочее давление которых лежит в пределах до 9,8 МПа (до 100 атмосфер), при определенных условиях, допускается использование на трубопроводах с давлением, превышающим 41 МПа.

Диапазон рабочих температур для ФУМ ленты составляет от -70 до + 200 градусов (рекомендуется применять при установке раковины тюльпан своими руками видео — посмотрите здесь).
Внимание! При нагреве уплотнителя до температуры свыше 260 градусов происходит выделение фторопластом летучих соединений фтора, которые токсичны для человека!

По горючести и взрывоопасности ФУМ относят к категориям взрывобезопасных и трудногорючих (температура самовоспламенения превышает 520 градусов) материалов.. Из других достоинств ФУМ как материала для герметизации соединений, специалисты отмечают простоту использования, высокую химическую стойкость и абсолютную устойчивость к коррозии

Из других достоинств ФУМ как материала для герметизации соединений, специалисты отмечают простоту использования, высокую химическую стойкость и абсолютную устойчивость к коррозии.

Кроме того, материал не теряет свойств, даже при длительной эксплуатации (про опасность гидроудара в системе отопления многоквартирного дома написано в этой статье).

Предосторожность при использовании ленты

Существует ряд несложных правил, которые позволят уберечь Вас от лишней и некачественно выполненной работы:

1. Намотку необходимо производить цельным куском ленты. В противном случае герметизация будет нарушена и положительного эффекта от такой намотки герметика на трубы ожидать не придётся.

2. Если Вы неправильно наложили ленту — оторвите и выкиньте её. Не допускается повторное приклеивание ленты, так как липкий слой уже потерял свою изначальную надёжность.

3. В том случае, если Вы почувствовали, что слишком сильно натянули ленту — лучше полностью размотать и обмотать по новой. Таким образом Вы избавите себя от лишней работы в будущем.

Теперь Вы точно знаете, на что необходимо обратить внимание и как правильно осуществить уплотнение, на таком важном этапе трубопроводных работ, как герметизация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector