Вьетнамский кофе: как приготовить самый вкусный напиток в самостоятельно

Когда появилось кофе в стране?

Впервые деревья с зернами кофе высадили еще 1888 году, в тот период, когда Вьетнам был колонией Франции. В настоящее время здесь выращивают около миллиона тонн кофе-зерен. А всего из этого продукта переработке подвергаются лишь десять тысяч тонн зерен. Вьетнамский кофе известен во всем мире.

Основную часть продукции вьетнамские производители поставляют в другие государства. Потому что сами местные жители употребляют напиток в небольших количествах. По среднестатистическим данным — один вьетнамец за год выпивает всего сорок чашек напитка.

Вьетнам импортирует в страны мира два вида кофе: робуста, арабика. Робуста растет в южных провинциях с влажными климатическими условиями, а арабика — на севере страны. Кроме того, в последнее время появились купажные смеси, они органично сочетаются, и тонко передают всю прелесть вкуса, аромата напитка по-вьетнамски.

Качество зерен в этой стране занимает четвертое место в мире. К сожалению, фермеры часто нарушают технологии обработки продукта — пережаривают кофе. И производят его сбор в один день, вне зависимости от того — поспели зерна или нет.

Марки вьетнамского кофе

Необычной особенностью данного вида земельного хозяйства во Вьетнаме является то, что на государственных предприятиях собирают меньше 10% от всего объема кофе, производимого страной.

Более 46% урожая приходится на частные фирмы, а остальной процент на крестьянские фермы.

Основными производителями цельных и молотых зерен являются:

  1. Фабрика Ми Чанг.
  2. Корпорация Ванланг.
  3. Фирма Кон Сок.
  4. Корпорация Транг Нгуен.

Кофе фабрики Ми Чанг широко распространен по всему Вьетнаму и продается практически в каждом магазине. Основной упор данная фирма делает на производство арабики, робусты и их купажей.

Так, особенно популярный Голубой океан – смесь арабики и робусты 1:1.

Корпорация Ванланг также очень распространена в стране, однако ее основной упор делается на экспорт товара. Главный их продукт – Голубой дракон, смесь арабики и робусты 7:3.

Небольшая фирма Кон Сок производит всего два сорта зернового кофе. Ее отличительная особенность – добавление в зерна в процессе обжарки масла грецкого ореха. Это придает напитку легкий ореховый аромат и избавляет его от горького послевкусия.

Лучшей маркой вьетнамского кофе по праву считается Транг Нгуен. Она занимает практически 30% всего рынка. Данная корпорация производит разные сорта кофе и купажей, среди которых встречаются и растворимые, что является редкостью для местного производителя.

Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой

Тапиока – это крупа саго (шарики крахмала) из корней маниоки. В этом рецепте тапиока служит загустителем, придаёт кофе необычную текстуру. Если тапиоки в магазине нет, можно приобрести саго из картофельного, кукурузного крахмала или более дорогую крупу из пальмы саго.

Ингредиенты:

  • 20 г крупной тапиоки;
  • 120 мл чёрного кофе;
  • 20 г сгущённого молока;
  • 4–5 кубиков льда;
  • 30–50 мл молока или сливок;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

  1. Опустить тапиоку в кипящую воду и варить 10–15 минут.
  2. Откинуть тапиоку на дуршлаг.
  3. Сварить кофе.
  4. Смешать его со сгущённым молоком.
  5. Охладить кофе.
  6. Смешать кофе с молоком или сливками.
  7. В бокал положить лёд, сверху – тапиоку.
  8. Перелить в бокал кофейно-молочную смесь.


По-вьетнамски с тапиокой

Вариант с йогуртом

Это еще одна замечательная версия вьетнамского кофе со льдом. Это освежающий летний напиток, в котором слегка кислый йогурт прекрасно дополняет насыщенный темный кофе и сладость сгущенного молока. Для него вам потребуется следующее:

  • 2 чайные ложки крупно молотого вьетнамского или другого сорта кофе;
  • 70 граммов кубиков льда;
  • 100 граммов подслащенного йогурта;
  • 1 чайная ложка сгущенного молока.

Как заварить вьетнамский кофе с йогуртом? Поместите молотый кофе в нижнюю часть кофейного фильтра, затем поместите верхний фильтр сверху. Поместите фильтр сверху кофейной чашки или кружки и залейте в него 80 мл кипящей воды. Оставьте на несколько минут, затем полностью заполните его кипятком и подождите 4-5 минут, пока вода не начнет капать в кружку.

Поместите кубики льда в высокий стакан и залейте кофе. Добавьте йогурт и сгущенное молоко и размешайте.

Сорта кофе по-вьетнамски

Страна Вьетнам характеризуется максимально благоприятными условиями для произрастания кофейных деревьев. Именно поэтому здесь удалось наладить выращивание этого растения в промышленных масштабах.

Однако некоторые сорта кофе отличаются тем, я что для их комфортного произрастания необходимо создать особенные условия. Это, в свою очередь, неминуемо влечет за собой повышение стоимости продукции. Такие сорта считаются наиболее экзотическими, изысканными, эксклюзивными.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются следующие сорта кофе по-вьетнамски:

Робуста. Этот сорт составляет около 85% всего объема кофейных зерен, поставляемого на мировой рынок Вьетнамом. По поставкам этого сорта кофейных зерен Вьетнам занимает первое место в мире. Этот сорт неприхотлив и не требователен к условиям произрастания.

Ему требуется лишь определённая среднегодовая температура и высокий уровень влажности. Перепады температуры воздуха на протяжении суток кофейные деревья, относящиеся к сорту робуста, переносят достаточно легко.

Независимо от выраженности таких перепадов этот сорт регулярно радует урожаем. Оптимальная высота над уровнем моря для выращивания робусты около 500-600 м.

Арабика. К этому сорту относится около 14% кофейных продуктов родом из Вьетнама. Арабика растёт на высоте 1200—3600 м над уровнем мирового океана. Деревья этого сорта практически не нуждаются в искусственном затенении, они произрастают на горных склонах, в течение всего дня освещаемых солнцем.

Катимор. Эта разновидность представляет собой гибрид двух кофейных сортов. Напиток характеризуется продолжительным послевкусием с фруктовыми оттенками. За это его высоко ценят гурманы. Как и любые виды люксового кофе приобрести катимор достаточно сложно.

Эксельеза. Этот редкий сорт вьетнамского кофе относится к дорогой ценовой категории. В промышленных масштабах он не производится. Растения этого сорта очень требовательны к условиям произрастания, плоды приносят в небольших количествах и нерегулярно.

Для кофейных зерен этого сорта характерно низкое содержание кофеина и резко ощутимый растительный привкус. Кофейные зёрна этого сорта входят в состав различных вариаций, состоящих из комбинаций различных элитных сортов.

Кули. Это настоящий премиальный сорт. Отпускается он очень маленькими партиями. В состав этой кофейной смеси входят зерна арабики и робусты, которые проходят тщательную ручную проверку и отбор. Вкус этот сорт имеет широкий, насыщенный. Напиток оказывает очень выраженное тонизирующее воздействие, признан одним из наиболее эффективных природных энергетиков.

Копи лювак. Это разновидность кофе самая дорогая, эксклюзивная, не только во Вьетнаме, но и на всём мировом рынке. Особенность этого сорта в том, что кофейные зерна этого сорта ферментируются в организме маленьких хищников.

Они питаются плодами кофейного дерева, мякоть которых переваривается в желудочно-кишечном тракте, а зерна выходят из организма вместе с помётом, из которого их в последующем выбирают, отмывают и высушивают на солнце.

Существует мнение, что такой способ ферментации придаёт кофейным зёрнам особенные свойства. В результате этот сорт кофе обладает особыми целебными качествами, не способен оказывать отрицательных воздействий на организм.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнам как не самая маленькая страна Юго-Восточной Азии имеет несколько климатических зон, и не удивительно, что здесь возможно производство практически любого сорта кофе. К тому же, их не так уж и много. Несмотря на обилие самых разных названий, которые можно принять за очередной сорт кофе, существует всего лишь несколько разновидностей. Это всем известные арабика и робуста, менее распространённые эксельеза, кули и лювак. К слову сказать, большинство кофе со звучными названиями – это не отдельный сорт, а смесь из нескольких сортов. Где-то в уютном кафе вы можете заказать мокко, эспрессо или латте, однако не вздумайте путать его с каким-либо сортом.  Вьетнамский же кофе – это всегда четкое указание сорта, благодаря чему вы всегда можете выбрать желаемые вкусовые качества, руководствуясь одним лишь названием.

Арабика

Пожалуй, самый известный из сортов, его чаще всего привозят в подарок. Вьетнамская арабика ничем не уступает бразильской или африканской. Напротив, многие ценители кофейного напитка предпочитают кофе этого сорта привезти из Вьетнама, ведь его тонкий вкус и аромат не оставляют равнодушным уже с первого глотка. Арабика достаточно капризна и предпочитает сухой и прохладный климат, поэтому её выращивание и сбор происходят в северной части страны. Из-за своей прихотливости доля кофейных плантаций с арабикой в стране не превышает 10 %. Кофе из арабики получается немного водянистым, однако это никак не сказывается на вкусовых качествах напитка. Неповторимый аромат, мягкость и относительно небольшое содержание кофеина делают этот кофе лучшим способом приятно провести свободное время.

Робуста

Кофе робуста – это приятная горечь, острый и насыщенный вкус, глубокий аромат. Отличительная особенность сорта – высокое содержание кофеина. Иными словами, этот кофе как индикатор настоящего кофемана: любители как следует взбодриться с утра, предпочтут именно кофе в зёрнах сорта робуста. Всего лишь 100 мл этого напитка содержат в себе медицинскую дозу кофеина. Выращивают этот кофе в преимущественно влажных и тёплых районах Вьетнама, при этом сорт достаточно неприхотлив и способен давать высокую урожайность даже при высоких перепадах температур. Как итог такой неприхотливости – высокая урожайность и широкое распространение. Именно из робусты производят вкусный молотый кофе, а также быстрорастворимый напиток.

Эксельеза

Кофе эксельеза – это элитный сорт, который обычно используют для создания купажей и смесей. Промышленные масштабы такого кофе невозможны по одной простой причине: дерево плодоносит нерегулярно и предсказать объёмы сбора очень сложно. Эксельеза позволяет придать напитку изысканные нотки и получить новые вкусовые ощущения. Если кто-то захочет привезти из Вьетнама именно этот кофе, придётся выложить немалую денежную сумму.

Кули

Кофе кули – продукт знаменитой провинции Дак Лак, представляющий собой смесь отборной арабики и робусты. Кули относят к элитным сортам из-за небольшого объёма производства, его сильный аромат и богатый вкус непременно заинтересуют всех преданных ценителей.

Лювак

Кофе luwak – настоящая легенда. Это самый дорогой сорт, и по мнению многих экспертов лучший кофе во Вьетнаме, во всяком случае наиболее специфичен, так как делается из зерен кофе прошедших ферментацию. То есть грубо говоря из кала животных. Процесс изготовления сложен: маленького, размером с кота зверька лювак (малайская пальмовая циветта) кормят самыми лучшими кофейными зернами, они полностью не перевариваются, но в процессе пищеварения расщепляют и выводят из кофейных зерен токсины. Получившийся “ингридиент” промывают, сушат под солнцем и обжаривают.

К слову сказать, кофе лювак во Вьетнаме называют по-другому –  чон.

Вариант с авокадо

Этот вьетнамский напиток из кофе и авокадо — простое угощение, идеально подходящее для жаркого летнего дня. Сгущенное молоко помогает выявить богатство этого плода. Густая, похожая на пудинг консистенция коктейля позволяет вам наслаждаться им либо через толстую соломинку, либо с помощью ложки. Всего вам потребуется:

  • половина спелого большого авокадо;
  • стакан охлажденного двойного вьетнамского кофе;
  • полстакана сгущенного молока;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию);
  • кубики льда;
  • корица или коричневый сахар.

Разомните авокадо и добавьте в стакан. Мякоть не должна быть полностью растерта в пюре – несколько крупных кусков будут смотреться совершенно нормально. Добавьте сгущенное молоко и мед или сахар. Залейте крепким кофе и хорошо перемешайте. Добавьте лед и украсьте напиток посыпкой из корицы или коричневого сахара.

Интересные факты

Мало кому известно, но Вьетнам прочно занимает второе место по экспорту кофе в мире. Под плантации отведено более 500 тыс. га земли страны, на которых выращивается около 1 млн тонны кофейных зерен. Сбор урожая, благодаря влажному и теплому климату, осуществляется практически круглый год.

Вьетнам реализует молотый, растворимый продукт, а также в виде зеленых или обжаренных зерен. Но вьетнамская обжарка несколько отличается от привычной. Конечный продукт содержит много кофеина, что обусловлено обработкой при низких температурах с применением очищенного растительного масла.

Основным видом кофейных зерен, выращиваемых во Вьетнаме, является робуста. В гораздо меньших объемах культивируются и производятся:

  • арабика;
  • эксцельза;
  • копи Лювак;
  • кофе Кули.

Благодаря удачному сочетанию климата страны и неприхотливости кофейного дерева, за исключением арабики, стабильно высокие урожаи позволяют акцентировать внимание на качестве получаемого продукта. Критерии, которым уделяется особое внимание:

  • сбалансированный вкус;
  • наличие кислинки;
  • хорошая насыщенность;
  • обжарка, допустимая для любого способа приготовления.

Вьетнамские рецепты – как готовить

Во Вьетнаме проживает много представителей буддизма, которые не признают животной пищи и молочных продуктов. Поэтому все добавки рассчитаны на то, что их могут купить вегетарианцы. Даже сгущенное молоко здесь сделано из растительного сырья и тростникового сахара. По вкусу оно немного отличается от коровьего молока, но все равно – вкусное.

Кроме специй, вьетнамцы добавляют в кофе какао, молоко, желток яйца, лед. Рецептов здесь не много. Большинство их них предназначены для употребления в холодном виде.

С яичным желтком

Многие туристы никогда не пробовали такой рецепт, который кроме того, что вкусный, является очень питательным.

Внешне пенка их желтка напоминает желтые взбитые сливки. Для приготовления одной порции нужен 1 желток куриного яйца, 10 г молотого кофе, фин и сахар.

Порядок действий:

Поставить кофе завариваться в фине, как описано выше.

Отделить желток от белка любым удобным способом и хорошо его взбить. Лучше использовать миксер. Желток должен увеличиться в объеме в 3 раза.

В готовый напиток выложить яичную пенку.

Пить кофе рекомендуется после того, как съедено яйцо. Смешивать два ингредиента не рекомендуется. Яйца желательно использовать домашние, чтобы избежать отравления или заражения патогенными бактериями.

Яичный вариант

Выше отмечено, что во Вьетнаме готовят этот напиток и с добавлением яйца. Как же приготовить такую вариацию? Для этого вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 3 чайные ложки крупно молотого кофе;
  • 2 чайные ложки сгущенного молока;
  • кипяток.

Заварите небольшую чашку вьетнамского кофе, как указано в классическом рецепте. Разбейте яйцо и отделите полностью желток.

Положите желток и сгущенное молоко с сахаром в небольшую глубокую миску и энергично взбивайте, пока не получится пенистая, воздушная смесь. Добавьте столовую ложку сваренного кофе и взбейте его с этой массой. В прозрачную кофейную чашку (это рекомендуется для эстетики), налейте заваренный черный кофе, затем добавьте сверху смесь из взбитого яйца.

Простой вариант с тапиокой

Многие предпочитают традиционный вьетнамский кофе со льдом, а добавление тапиоки делает его особенным лакомством, похожим на густой коктейль. Вы можете приготовить вьетнамский кофе даже из растворимого напитка, хотя это и не аутентично. Однако такой способ заметно экономит время и облегчает процесс приготовления. Итак, для такой версии айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой вы будете нуждаться в следующем:

  • полстакана тапиоки;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 2 чайные ложки растворимого кофе в гранулах;
  • 2 столовые ложки сгущенного молока с сахаром.

Доведите пять стаканов воды до кипения. Медленно добавьте тапиоку и продолжайте кипятить

Обязательно осторожно помешивайте, чтобы тапиока не прилипала ко дну кастрюли. Продолжайте кипятить на протяжении 15 минут

Добавьте коричневый сахар и варите еще 10 минут, периодически помешивая. Как только вода уменьшится в объеме и вы получите густой сироп из тапиоки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 25 минут. Оставшийся сироп может храниться в закрытом контейнере в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Чтобы приготовить айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой, добавьте 2 чайные ложки растворимых гранул в кружку и влейте в нее полстакана кипятка. Перемешайте, чтобы растворить гранулы

Осторожно добавьте 2 ложки столовые сгущенного молока и размещайте до полного перемешивания. Положите в кружку кубики льда до краев

Горячая жидкость начнет растапливать лед, поэтому добавьте большее его количество, если это необходимо, чтобы заполнить емкость. Добавьте около четверти стакана приготовленного сиропа из тапиоки и осторожно перемешайте, чтобы он опустился на дно кружки.

Как пить вьетнамский кофе с тапиокой? Подавайте кружку с большой соломкой. Напиток пьется медленно, что позволяет ощутить его нежный вкус.

Способ заваривания напитка в фине

Фин – это местная кофеварка, которая состоит из:

подставки для кружки или стакана с отверстиями для стекания напитка;

чаша, в которую закладывают заварку – также с отверстиями;

пресс для утрамбовывания зерен;

крышка, чтобы жидкость медленнее остывала.

Как пользоваться фином, покажут в любой кофейне. Нужно только внимательно наблюдать за действиями бармена. Дело в том, что не у всех туристов получается повторить процедуру и получить вкусный напиток. Дело вот в чем:

мало зерен, вкус получается слабый;

не соблюдается технология – зерна плохо утрамбованы и кипяток быстро проходит через них, оставляя все самое вкусное внутри заварки.

Чтобы получить вкусный кофе, нужно сделать следующее:

Закипятить воду.

Поставить на кружку подставку и чашку и пролить их кипятком, чтобы нагрелись. Можно опустить их в горячую воду на минуту.

Засыпать зерна в чашку и налить немного кипятка, чтобы смочить их. Вода при этом не должна капать.

Взять пресс и хорошо несколько раз прокрутить его, прижимая и уплотняя заварку. Оставить пресс внутри.

Долить медленно кипяток, чтобы не нарушить положение пресса.

Кофе начнет медленно капать в стакан. Это правильно. Неправильно, если он будет быстро литься.

На приготовление напитка иногда уходит до 10 минут. Далее в напиток можно добавлять любимые ингредиенты.

Кофе из Вьетнама

На сегодняшний день Вьетнам является лидером поставок робусты на кофейный рынок. Ее, в основном, используют для производства смесей и растворимого продукта. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту кофейного куста и минимальным затратам. Робусте характерен крепкий горьковатый вкус и насыщенный аромат.

В Германии, Бельгии, Японии и Америке вьетнамская арабика пользуется большим спросом, ее ценят за нежный приятный вкус.

Вьетнам также выращивает такие сорта, как Катимор и Чари(Эксельеза), но их объемы производства составляют около одного процента от общего количества продукции.

Вьетнам стал вторым в мире по изготовлению кофейной продукции в конце девяностых годов. От обычного поставщика страна постепенно и уверенно стала сильным гигантом по производству кофе.

Кофе по вьетнамски

Вьетнамцы не пользуются туркой при заваривании напитка. Настоящий кофе можно получить только если заваривать его через фильтр-пресс. Этот прибор должен быть выполнен из нержавеющей стали, алюминия или из серебра.

Если же приготовить зерна в турке, то получится более горький кофе. Пресс-фильтр используют для того, чтобы отрегулировать крепость напитка. Пользоваться им достаточно легко, разберется каждый.

Кофе по-вьетнамски в фильтре

Чтобы заварить одну чашку напитка, потребуются следующие ингредиенты:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Специальный фильтр;
  • Сто миллилитров воды.

Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их. Емкость и подставку поставьте на чашку. В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки. Теперь добавьте к зернам немного кипятка. Через несколько секунд влейте оставшуюся воду. Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.

Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали. А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо. Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его. Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе. Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут. После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток. Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.

Рецепт напитка со сгущенкой

Более утонченный кофе получится, если заварить его с добавлением сгущенного молока

Изюминка этого рецепта состоит в том, что в сгущенку осторожно вливают напиток, не смешивая ингредиенты. Для его приготовления, нужны:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Несколько столовых ложек сгущенного молока;
  • Сто миллилитров кипятка.

Налейте сгущенку в чашку, сверху поставьте пресс-фильтр и ждите, пока напиток заварится. Когда он будет готов, уберите фильтр. Если будете заваривать его в прозрачной стеклянной емкости, то будет видна четкая линия между белым молоком и черным напитком. Теперь можно все перемешать и наслаждаться вкусным сладким вьетнамским кофе. Этот рецепт можно разнообразить и добавить в конце кубики льда.

Рецепт кофе по-вьетнамски с яйцом

Яичный напиток пользуется популярностью среди местных жителей. Они заваривают вьетнамский кофе 3 в 1 из следующих ингредиентов:

  • Три ложки молотых зерен;
  • Желток одного яйца;
  • Сто миллилитров воды;
  • Несколько ложек сгущенного молока.

Заварите одну порцию напитка. Отдельно взбейте желток и сгущенку до получения белой массы. Добавьте к данной смеси немного готового кофе и взбейте еще раз. Теперь яичную массу влейте в заваренный напиток и наслаждайтесь нежным молочным вкусом яичного кофе.

Рецепт с ромом

Для него нам потребуются следующие составляющие:

  • Две ложки зерен среднего помола;
  • Две специи гвоздики;
  • Сто миллилитров воды;
  • Щепотка корицы;
  • Сто миллилитров рома;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления очень прост. В емкости соедините все ингредиенты, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Отключите огонь и перелейте вьетнамский напиток в чашки. Кофе, приготовленный по этому рецепту обладает прекрасным ароматом и отлично согревает.

Виды кофе во Вьетнаме

Изготовление кофе-главное занятие вьетнамцев. Около двух миллионов человек осуществляют сбор урожая. В изготовлении продукта участвует пятьсот тысяч человек. Давайте узнаем, какие сорта и виды производят вьетнамцы.

Робуста

Вьетнамская робуста-главный компонент купажей и растворимого кофе. Кусты растут на высоте пятисот метров над уровнем моря. Теплый влажный климат обеспечивает хороший урожай. Робуста пользуется популярностью и стоимость его небольшая.

По мнению специалистов, робуста из Вьетнама обладает высоким качеством. По сравнению с другими производителями, вкус вьетнамского напитка более мягкий с ореховыми нотками и размер зерен более крупный.

Кофе «Голубой дракон» имеет горький фисташковый вкус, крепость не сильно выражена. А в сорте «Санг Тао» чувствуется сильный аромат и высокая крепость, но сладкие нотки все же присутствуют.

Арабика

Данный сорт во Вьетнаме изготавливают в малых количествах. Арабика составляет около пяти процентов от общего объема производства. Но это совсем не мало, точно такое же количество изготавливают во всей Коста-Рике. Арабика растет на плантациях Тай-Нгуен, где и робуста.

Вьетнамский кофе trung nguyen растет на высоте более одной тысячи метров над уровнем моря, поэтому относится к высокогорным видам. Их не затеняют искусственно, потому что они растут на склонах гор. Арабика популярна такими видами как Катимор и «Бурбон», в России известна качественным и недорогим видом «Вьетнам Далат». Заваренный напиток обладает нежной кислинкой во вкусе с ореховыми оттенками, некрепкий. Полностью раскрываются вкусовые и ароматические качества кофе, если приготовить его в кофейном аппарате.

Эксельеза

Считается качественным изысканным сортом, второе название «Высокий кофе». Выпускается в ограниченном количестве. Это связано с тем, что дерево приносит плоды не постоянно.  Обычно такой вьетнамский сорт используют в составе смесей. Утонченный аромат Эксельезы наделяет купажи необычными качествами, которые оценят настоящие гурманы.

Копи Лювак

Вьетнамцы привыкли называть его кофе Чон. Это самый элитный и дорогой кофе во всем мире. Его высокая стоимость и оригинальность обусловлена специальным методом производства. Маленьких зверьков мусангов вьетнамцы кормят кофейными зернами. Переваренные продукты из кала животных моют, сушат и готовят из них ароматный необычный продукт. Поэтому, кофе из кала ценится среди любителей напитка, только цена его очень высокая.

Кули

Кофе Кули относится к напиткам премиум класса. Данный вид растет в провинции Дак Лак. В состав Кули входит качественная робуста и арабика. Выпускается данный вьетнамский сорт в небольших объемах. Готовый напиток обладает крепким вкусом и имеет тонизирующий эффект.

Теперь давайте узнаем, как заваривать вьетнамский кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector