Помощник любителей кофе

Содержание:

Виды ростеров

Классификация ростеров по типу конструкции:

  • барабанные – устройства с барабаном, который вращается вокруг оси, лежащей в горизонтальной плоскости. Примерно 50% нагревания происходит за счёт конвекции, до 30% – за счёт кондукции, остальное – благодаря излучению;
  • конвекционные – ростеры, где зёрна нагревает поток горячего воздуха;
  • ростеры смешанного типа – устройства с неподвиджным барабаном. Зёрна перемешивают лопасти, расположенные внутри него и вращающиеся вокруг вертикальной оси.

Барабанные ростеры – самые распространённые. Ёмкость промышленных устройств достигает нескольких центнеров, небольшие компании по обжарке приобретают ростеры на 20–50 кг. В кафе устанавливают модели, предназначенные для обжарки 1–5, иногда – 5–10 кг.


Барабанный ростер (пример)

Конвекционные ростеры обжаривают кофе быстрее, чем барабанные. Но большие объёмы зёрен в таких устройствах обжаривать неудобно.

В устройствах смешанного типа до 70% нагревания происходит за счёт конвекции. Эти устройства обладают всеми достоинствами барабанных и конвекционных ростеров, но без их недостатков.


Конвекционный ростер (пример)

Большинство моделей нагреваются за счёт газа или электричества. Но промышленные ростеры для кофе могут быть также диэлектрическими (обжаривание зёрен выполняется за счёт СВЧ-излучения как в микроволновой печи) и инфракрасными.

Выбор ростера для дома

До недавнего времени так называемы сэмпл-ростеры, предназначенные для обжарки небольших количеств зёрен, применялись в основном в промышленности. С их помощью определяли, стоит ли приобретать ту или иную партию кофе. От сэмпл-ростеров не требуется особой точности обжарки. Но эти устройства используют в основном профессиональные обжарщики: для дома сэмпл-модели слишком дороги, а производительность их избыточно высока.

Потребность в мини-устройствах, предназначенных для обжарки 60–300 г кофе, возникла по мере роста популярности чемпионатов среди бариста. Ростеры стали оснащать пультами управления, позволяющими точно устанавливать температуру и время обжарки. Многих кофеманов от покупки домашнего мини-ростера пока что удерживает высокая цена: даже самые простые модели стоят примерно 300–400 у.е.

Сэмпл ростер (пример)

Кофейные ростеры для дома бывают газовыми и электрическими. Наиболее распространены барабанные модели. Основная деталь этого устройства – вращающийся барабан цилиндрической формы. Внутри него установлены лопасти, перемешивающие зёрна. Кофе в барабан засыпают через загрузочную воронку.

При обжаривании кофе всегда образуется мусор из кусочков шелухи. Чтобы соринки не горели, в барабане есть система принудительной вентиляции. Поток горячего воздуха, созданный при помощи газовой горелки, проходит сквозь зёрна, нагревает их, подхватывает лёгкие сорные частицы и уходит в вентиляционную трубу (мусор попадает в специальный лоток). В ростере есть окошко, позволяющее контролировать состояние зёрен.

Устройство барабанного ростера:1 – барабан с лопастями внутри;2 – загрузочная воронка;3 – ёмкость для охлаждения;4 – горелка;5 – вентиляционная труба;6 – система принудительной вентиляции.

В обычных условиях процесс обжарки длится ещё несколько минут после выключения источника питания. Чтобы этого не происходило, в ростере предусмотрена ёмкость для охлаждения зёрен. В ней кофе перемешивают и обдувают холодным воздухом. Обжарка длится 12–20 минут, охлаждение – 5 минут.

Газовые ростеры

Ростеры с электродвигателем и газовой горелкой экономичнее электрических: газ дешевле электроэнергии. Считается, что при аккуратной эксплуатации горелка прослужит до 30 лет (правда, никто не гарантирует, что за это время не сломается мотор). Есть модели, способные работать как на природном газе, так и на пропане или бутане.

Однако для управления газовым ростером требуется определённый опыт. Дело в том, что при нагревании кофе выделяется влага, уменьшающая температуру зерна (ROR – Rate Of Rise). Особенно интенсивный выброс влаги происходит в момент первого треска (крэка). Соответственно, и температура зерна при этом резко понижается. В газовом ростере трудно добиться плавного снижения и такого же постепенного повышения температуры зёрен.

Электрические ростеры

Электрический ростер нагревается при помощи ТЭНа. Средний срок службы нагревательного элемента – 5–6 лет. Зёрна в электроростерах обжариваются равномерно, температуру можно снижать и повышать плавно. Однако резкого изменения температуры добиться сложно, поэтому некоторые модели считаются менее управляемыми, чем газовые аналоги.

Современными ростерами можно как управлять вручную, так и запускать программы с профилями обжарки. Предусмотрены профили для френч-пресса, фильтр-кофеварки и других способов обжаривания.

Самые популярные производители домашних ростеров:

  • Fresh Roast (производительность – от 60 г);
  • Hottop (250–500 г);
  • Gene (модель Gene CBR101 – производительность 250 г).

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Преимущества домашней обжарки кофе

Все любители кофе предпочитают во всем контролировать процесс приготовления любимого напитка. Нам всегда требуется достичь в этом высокого уровня мастерства – и для этого можно купить полуавтоматическую эспрессо-машину или скрупулезно совершенствоваться в методе пуровер. Но стоит ли не пожалеть своего времени и сил и начать самостоятельно обжаривать кофейные зерна?

Одно из преимуществ самостоятельного обжаривания зерен – то, что вы сможете создавать собственные смеси кофе. Это значит, что вы сможете регулировать степень обжарки, подбирать страну происхождения зерен и т. д. Вы сможете контролировать все, кроме, разве что, погодных условий, в которых выращивался кофе, и это круто.

Вы также сможете контролировать степень обжарки. Как вы узнаете из руководства по степеням обжарки, в этой области не существует точных стандартов. Если вы будете самостоятельно обжаривать кофе, то вы будете точно знать, что получите. Именно поэтому вы сможете добиться идеальной обжарки (после некоторой практики).

Наконец, это просто весело! Всем нам нравится иметь хобби и уделять время себе. Обжарка кофе позволит вам выделить время на то, чем вы наслаждаетесь. Это того стоит. (Не стоит и говорить о том, что это снимает стресс.)

Разновидности ростеров

Попкорницы

Очевидно, технически попкорницы не предназначены для обжарки кофе. Тем не менее, они часто используются именно для этих целей.

Попкорницы неидеальны, так как зерна в них обжариваются несколько неравномерно. Они отлично подойдут новичкам. С попкорницей вы сможете понять, нравится ли вам вообще обжаривать зерна, и при этом вы потратите не слишком много зерен.

Если вы решите заниматься обжаркой кофейных зерен дома, мы рекомендуем приобрести один из нижеперечисленных ростеров, чтобы упростить себе жизнь.

Воздушные ростеры

Воздушные ростеры, как и попкорницы, используют прямое нагревание или конвекцию. Принцип их работы состоит в том, что через камеру для обжарки пропускается горячий воздух. В результате этого зерна вступают в прямой контакт с теплом.

Воздушные ростеры, как и попкорницы, обычно достаточно небольшие. Они лучше всего подойдут для тех, кто обжаривает кофе в маленьких порциях. Если вы готовите кофе на одного или хотите запастись на неделю зернами разных степеней обжарки, то этот тип ростеров для вас.

Барабанные ростеры

Барабанные ростеры, напротив, используют кондукцию, то есть непрямой контакт с теплом. Обычно в таких машинах есть вращающаяся камера для обжарки. Тепло контактирует не с зернами, а со стенками камеры. Касаясь нагретой поверхности, зерна начинают обжариваться.

Тогда как воздушные ростеры обычно подходят для небольших порций, барабанные ростеры обладают большой вместительностью. Тем не менее, мы не рекомендуем обжаривать больше зерен, чем вам потребуется на неделю. Этот тип ростеров хорошо подойдет вам, если у вас вся семья пьет кофе или вы сами пьете по нескольку чашек кофе в день.

Небольшое руководство о степенях обжарки кофе

Чтобы вы понимали, чего ожидать при обжарке кофейных зерен, разберем степени обжарки.

  1. Зеленая: в таком виде зерна прибудут к вам. Этот цвет будет сохраняться некоторое время в начале обжарки.
  2. Желтая: зеленый уступит место более желтому оттенку. Вы сможете заметить травянистый аромат.
  3. Паровая: из зерен начнет испаряться вода, и вы заметите пар. В некоторых ростерах есть система, которая устраняет дым и пар, но вы все равно его сможете увидеть.
  4. Первый щелчок: после того как начнет появляться пар, вы услышите щелчки. Это происходит потому, что зерна расширяются, а сахара проходят через процесс карамелизации. После первого щелчка зерна пройдут от нью-йоркской до полной нью-йоркской обжарки. Цвет зерен будет средним, а сами зерна должны выглядеть сухими.
  5. Второй щелчок: во время обжарки зерен вы услышите второй, более громкий щелчок. Он служит сигналом того, что вы переходите к темным степеням обжарки. Вы можете заметить маслянистые следы на поверхности зерен. Мы не рекомендуем долго ждать после второго щелчка.
  6. Сгоревшие зерна: если после второго щелчка обжарка продолжится, дым станет более едким, а поверхность зерен – маслянистой. Сахара начнут гореть. Если вы продолжите, температура обжарки может стать опасной, а сами зерна просто сгорят и будут невкусными.

Профессиональные советы

Новичкам мы рекомендуем обжаривать до первого щелчка. Если окажется, что вам нужна более темная степень обжарки, то попробуйте достичь ее. Если же вы продолжите обжаривать после второго щелчка, то окажетесь в области французской обжарки. Мы не советуем этого делать, особенно в домашних условиях.

Даже если вам нравится кофе французской обжарки, так обжаривать зерна не следует из-за высоких температур и большого количества дыма. Вытаскивать зерна до первого щелчка – тоже плохая идея. Обжарка Blonde не так уж и хороша.

Мы рекомендуем достигать средних степеней обжарки. Можно делать зерна немного светлее или темнее в зависимости от личных предпочтений. В любом случае, большинство людей предпочитают средние степени обжарки, так как именно они позволяют прочувствовать весь вкус кофе.

Способы обжарки зёрен

Существует 3 способа нагревания зёрен:

  • кондукция – нагревание зёрен при касании горячих стенок барабана. Если кондукция умеренная, вкус напитка получится плотным и сладким. Но при излишней кондукции зёрна подгорят;
  • конвекция – более мягкий способ нагревания кофе за счёт потока горячего воздуха. Вкус напитка получится чистым, ярким, с умеренной кислинкой. Но если зёрна слишком долго подвергать конвекции, они пересушатся, напиток станет пустотелым;
  • излучение – нагревание зёрен теплом, которое выделяют стенки ростера (без касания). Это – самый мягкий способ обжарки, но регулировать уровень излучения сложно.

Как работает кофемашина

1.1 Включение

Выключатель находится на боковой панели. При включении кофемашины загорается красная индикаторная лампа.

1.2 Загрузка зеленого кофе

Откройте верхнюю крышку кофемашины и положите 1 мерную чашку зеленого кофе, по весу это будет примерно 60 грамм. Из этого количества обжаренных зерен можно приготовить примерно 10 чашек кофе.

Не кладите большее количество, чем одна мерная чашка зеленых зерен.

1.3 Выбор степени обжарки

Можно выбрать одну из трех степеней обжарки: слабую, среднюю, сильную.

Чем сильнее степень обжарки кофе, тем более горький вкус и более крепкий напиток.

1.4 Начало обжарки

Нажмите кнопку «ОБЖАРКА», процесс начнется автоматически и загорится красная лампа — индикатор обжарки. Остановить обжарку нельзя. Перед самым окончанием процесса вы услышите характерный звук потрескивающихся зерен и почувствуете запах жаренного кофе. После окончания зерна автоматически ссыпаются в бункер для обжаренного кофе и включится вентилятор охлаждения, при этом погаснет красная лампа обжарки.

Время обжарки около 11 минут плюс 3 минуты на охлаждение.

Для получения лучшего вкуса рекомендуется использовать зерна через 12-24 часа после обжарки, но не позднее 7-10 суток. Бункер для обжаренного кофе расчитан на количество зерен для приготовления 30 чашек. Проверить, сколько обжаренных зерен сейчас есть в кофемашине, можно посмотрев в окошко на передней панели.

1.5 Выбросить шелуху

Зеленые зерна покрыты тонкой оболочкой, при обжаривании она отделяется. Время от времени очищайте отсек для шелухи.

Варка

2.1 Установить фильтр

Убедитесь, что в кофемашине есть достаточное количество обжаренных зерен кофе. Установите фильтр в отсек для фильтра. Используйте фильтры размера 1х2. Также можно использовать многоразовые фильтры.

2.2 Вставьте отсек для фильта

Вставьте отсек для фильтра с установленным в нем фильтром до упора.

2.3 Налейте воду

Налейте воду в контейнер для воды до уровня в соответствии с тем, какое количество чашек вы хотите приготовить. Наливая воды чуть выше цифры вы получите менее крепкий кофе, чуть ниже — более крепкий.

2.4 Установите контейнер

Установите контейнер с водой на подставку до упора.

2.5 Выберите количество чашек

Выберите количество чашек в соответствии с уровнем налитой в контейнер воды.

2.6 Начало варки

Нажмите кнопку «ВАРКА» для начала варки, при этом загорятся два красных индикатора: над кнопкой «ВАРКА» и над кнопкой «ПОДОГРЕВ». Включится мельница, количество зерен для размалывания определяется автоматически. После того, как зерна размелятся, горячая вода начнет проходить через фильтр. При необходимости процесс можно остановить, еще раз нажав кнопку «ВАРКА», красные индикаторы при этом погаснут. После того, как вся вода из контейнера прольется через фильтр, процесс приготовления кофе окончен, красный индикатор над кнопкой «ВАРКА» погаснет, а над кнопкой «ПОДОГРЕВ» будет гореть еще в течение одного часа.

Врем на приготовление 3 чашек кофе — 7 минут, 5 чашек — 10 минут.

2.7 Подогрев

После окончания варки кофейник будет подогреваться еще в течение одного часа. Если необходимо разогреть кофе, можно нажать кнопку «ПОДОГРЕВ», но убедитесь, что контейнер для воды пуст, так как при нажатой кнопке вода автоматически будет проливаться через фильтр.

2.8 Кофе готов

Приятного аппетита!

Лучшие ростеры для обжарки кофе

Благодаря нам вам не придется заниматься гаданием на кофейной гуще. Мы подобрали несколько ростеров для обжарки кофе, которые обладают всеми необходимыми функциями. Не за что.

Ростер для кофейных зерен Nesco CR-10-10-PR


очень

Nesco CR-10-10-PR обладает продвинутой функцией устранения запаха и дыма, так что во время обжарки вы не будете себя чувствовать героем фильма «Огненный вихрь». В камеру для обжарки легко загрузить зерна, а управление в меню простое и понятное. Эта машина станет отличным выбором для тех, кто только начинает заниматься обжаркой, или тех, кто переходит на новый уровень, ранее обжаривая зерна в попкорнице или в ручной модели.

Примерная стоимость: $137.00

Барабанный ростер Behmor Plus Customizable


можно

Эта машина размером с небольшую микроволновку. Она несколько больше, чем другие, более дешевые ростеры для кофе.

Зато вы сможете за раз обжарить до 454 г кофейных зерен. Если вы готовите и пьете много порций кофе в неделю, то эта модель сэкономит ваши время и силы. Устройство содержит систему устранения дыма, а также имеется пять различных циклов обжарки. Камера обжарки подсвечивается, так что вы сможете наблюдать за кофейными зернами.

Примерная стоимость: $399.00

Автоматический ростер для кофейных зерен FreshRoast SR500

Выделите немного места на кухне для ростера FreshRoast SR500. Несмотря на скромные размеры, устройство обладает множеством функций. Например, в нем есть вентилятор, скорость которого можно регулировать, а также три настройки температуры.

Эта модель позволяет за раз обжарить 90 г кофе. Это 21 чашка кофе, так что вы сможете пригласить друзей, не беспокоясь о том, чтобы обжарить кофе про запас. Учитывая несложное управление и легкую очистку, вы получите ростер, который идеально подойдет для небольших помещений для создания кофе.

Примерная стоимость: $189.00

Ручной керамический ростер для кофейных зерен Nuvo Eco

В этот ручной ростер за раз помещается до 70 г зерен, причем обжариваются они над открытым огнем. Конечно, таких объемов для толпы не хватит, но зато вы повеселитесь с утра благодаря движению и уникальному внешнему виду ростера. Если вам нравится декоративно-прикладное искусство и вы ежедневно готовите кофе на 1-2 человека, то вам подойдет эта модель.

Примерная стоимость: $30.00

Попкорница Presto PopLite


в ней

На самом деле у попкорниц есть свои фанаты, ведь в них можно готовить и попкорн, и кофе

Этот метод обжарки кофейных зерен требует большего внимания к деталям и большей осторожности, чем в случае с другими машинами. Вам придется обжаривать кофе вне дома, а за раз в устройство поместится не более 90 г зерен

Однако в этой модели есть встроенная вентиляция, автоматическая система удаления шелухи. Все это, а также относительная доступность по сравнению с профессиональными ростерами, делают эту модель хорошим вариантом для тех, кто ограничен в средствах или просто только начинает заниматься обжаркой кофе.

Примерная стоимость: $18.23

Ретро ростер для кофе Hario

За раз в эту машину поместится всего 50 г зерен

Этот японский ростер для кофе акцентирует внимание на терпении, артистизме и мастерстве. Благодаря своему уникальному дизайну эта модель может стать темой разговоров

Если вы хотите, чтобы каждая порция кофе, приготовленная вами, была не просто напитком, а целым опытом, то эта модель для вас.

Примерная стоимость: $239.46

Печь для обжарки кофе Nesco 481825PR из нержавеющей стали

Эта машина достаточно крупная и займет много места на кухне. Благодаря средней цене и мощным настройкам обжарки данная модель станет хорошим выбором, если вы часто обжариваете кофе большими порциями и хотите, чтобы качество не отставало от количества.

Примерная стоимость: $90.08

Попкорница Great Northern Popcorn из нержавеющей стали, для плиты

Благодаря встроенной системе перемешивания ваши зерна будут обжариваться равномерно. Это небольшое устройство легко очищать и хранить, так что вам не придется тратить на него ценное место на кухне, когда оно не используется.

Примерная стоимость: $90.08

Другие факторы, которые следует учесть

Сколько вы обжариваете?

Как упоминалось ранее, у разных ростеров разная вместительность

Перед тем как приобрести это устройство, обратите внимание на то, сколько кофе вы (и другие люди) потребляете в неделю. Этот временной промежуток идеален, так как зерна останутся свежими

Как только вы определите свое среднее потребление кофе, проверьте емкости ростеров и исключите слишком большие или маленькие модели. Это позволит вам значительно сузить круг поиска.

Есть ли функция охлаждения?

Функция охлаждения необходима в том случае, если вы серьезно относитесь к обжарке кофе. Если такого механизма нет, то зерна будут продолжать обжариваться даже после того, как вы отключите подачу тепла, так как внутренняя температура зерен останется высокой. Из-за этого зерна могут обжариться неравномерно или сгореть. Это означает, что долго пользоваться попкорницами не следует.

Насколько темная степень обжарки вам требуется?

Когда зерна достигнут более темной степени обжарки, появится много дыма. В некоторых машинах есть системы безопасности, которые позволяют избавиться от этой проблемы, но дыма практически не избежать. Если помещение, в котором вы занимаетесь обжаркой, не оборудовано очень хорошей вентиляцией, НЕ доходите до темных степеней.

Из-за этого может сработать система пожарной безопасности, а соседи начнут паниковать. Кроме того, просто небезопасно вдыхать дым в больших количествах. Если вам все-таки нравится темная степень обжарки, следует это учесть, приобрести что-то, что позволит снизить количество дыма до минимума, и улучшить вентиляцию помещения.

Рейтинг

Плюсы

  • уникальная компактность
  • оптимальная вместимость
  • простая эксплуатация

Минусы

не выявлено

От 3066 ₽

300g 3D hot air coffee roasting machine

Плюсы

  • оптимальная вместимость
  • качественная сборка
  • высокое качество обжарки
  • стеклянный корпус позволяет наблюдать за процессом

Минусы

не выявлено

От 41883 ₽

Автоматическая Портативная Кофе Жаровня DIY

Плюсы

  • оригинальный дизайн
  • позволяет научиться правильной обжарке зерен
  • простое использование

Минусы

не выявлено

От 17096 ₽

Lk317 Портативный Кофе жаровня

Плюсы

  • оригинальность внешнего вида
  • большая вместимость
  • четыре уровня прожарки от светлого до черного цвета
  • автоматика процесса

Минусы

не выявлено

От 7181 ₽

Мини кофе в зернах обжиговой машины

Плюсы

  • Может функционировать на электричестве и газу
  • Время обжарки партии 10-15 минут
  • Высокое качество готового продукта

Минусы

не выявлено

От 31440 ₽

Эта модель — отличный помощник в личном бизнесе для владельцев кофеен: быстрая работа, минимум участия обслуживающего персонала, возможность визуального контроля процесса обжарки. В наличии четыре двигателя высокого качества сборки для вращения барабана, воздушного обдува, вытяжки дыма.

CAFEPRO MC-503

Кофемашина предназначена для обжаривания зеленых кофейных зерен и варки кофе из свежеобжаренных зерен.

Степень обжарки

Можно выбрать одну из трех степеней обжарки в зависимости от ваших предпочтений: слабую, среднюю или сильную. Процесс обжаривания одной порции зерен (60 грамм) занимает 11 минут плюс 3 минуты на остывание. При слабой обжарке получается слегка кисловатый, легкий кофе. При сильной обжарке вы получите более крепкий, более горький напиток.

Встроенная кофемолка

В кофемашину встроена электрическая мельница с пониженным уровнем шума. Объем зерен для размалывания определяется автоматически в зависимости от выбранного количества чашек.

Подогрев готового кофе

Вы можете оставить приготовленный кофе в кофейнике на специальной подставке кофемашины — он останется теплым в течение одного часа. По истечении этого времени вы в любой момент сможете подогреть кофейник с кофе, нажав кнопку «Подогрев». Однако, свежесваренный кофе всегда вкуснее.

Поддержка

Меню кофемашины, как и инструкция по эксплуатации, на русском языке.
Подходит для использования дома, в офисе, гостинице или кафе.
Гарантия 3 месяца.
Сделано в Японии.

Оцените вкус кофе, сваренного из свежеобжаренных зерен!

Особенности обжарки

Процесс обжарки кофе сложен и обычно должен выполняться специалистами. Но CAFEPRO МС-503 позволяет профессионально обжаривать зерна кофе путем всего лишь одного нажатия кнопки. Процесс полностью автоматизирован, а благодаря медленному нагреву, скорость и величину которого контролируют термодатчики, удается добиться равномерной обжарки как внутри зерен, так и снаружи. Автоматизация процесса гарантирует не только качественную обжарку кофе, но и получение стабильных результатов.

Купить зеленый кофе от 1 кг можно ЗДЕСЬ.

Разновидности ростеров

Попкорницы

Очевидно, технически попкорницы не предназначены для обжарки кофе. Тем не менее, они часто используются именно для этих целей.

Попкорницы неидеальны, так как зерна в них обжариваются несколько неравномерно. Они отлично подойдут новичкам. С попкорницей вы сможете понять, нравится ли вам вообще обжаривать зерна, и при этом вы потратите не слишком много зерен.

Если вы решите заниматься обжаркой кофейных зерен дома, мы рекомендуем приобрести один из нижеперечисленных ростеров, чтобы упростить себе жизнь.

Воздушные ростеры

Воздушные ростеры, как и попкорницы, используют прямое нагревание или конвекцию. Принцип их работы состоит в том, что через камеру для обжарки пропускается горячий воздух. В результате этого зерна вступают в прямой контакт с теплом.

Воздушные ростеры, как и попкорницы, обычно достаточно небольшие. Они лучше всего подойдут для тех, кто обжаривает кофе в маленьких порциях. Если вы готовите кофе на одного или хотите запастись на неделю зернами разных степеней обжарки, то этот тип ростеров для вас.

Барабанные ростеры

Барабанные ростеры, напротив, используют кондукцию, то есть непрямой контакт с теплом. Обычно в таких машинах есть вращающаяся камера для обжарки. Тепло контактирует не с зернами, а со стенками камеры. Касаясь нагретой поверхности, зерна начинают обжариваться.

Тогда как воздушные ростеры обычно подходят для небольших порций, барабанные ростеры обладают большой вместительностью. Тем не менее, мы не рекомендуем обжаривать больше зерен, чем вам потребуется на неделю. Этот тип ростеров хорошо подойдет вам, если у вас вся семья пьет кофе или вы сами пьете по нескольку чашек кофе в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector