Кофеварки delonghi отзывы

Чем отличается молочка в кофемашинах с автокапучинаторами разных брендов, где вкуснее? + температурные тесты

Тут похожая ситуация, что и с эспрессо. Во-первых, главенствующую роль играет молоко. О его выборе я делал отдельный профильный материал.

Во-вторых, молочка в пределах каждого бренда почти не отличается от модели к модели. Потому что капучинаторы почти у всех моделей одного бренда реально одинаковые. Нет, есть исключения, например, Philips Saeco делает аж 3 типа капучинаторов (и это не считая ручных, я сейчас вообще только про автоматические), и в каждом молоко взбивается чуть по другому, но общий вектор все равно един для каждого бренда, а то и группы брендов.

В-третьих, качество взбивания напрямую зависит от чистоты молочного тракта, капучинатора. Оставили капучинатор нечищенным на час-другой? В следующий раз уже может взбивать хуже. Пока не промоете и не почистите качественно.

Если же мы рассматриваем ситуацию, что капучинатор всегда чистый и молоко везде одно, то общие ориентиры такие:

Philips, Saeco, Gaggia — взбивает пышную, высокую, но достаточно сухую пену, с заметным разделением на молоко/пена. Взбивает горячо, температура молока около 67-69°C (для некоторых это большой плюс), лично мне — слишком, приходится ждать, пока остынет. Регулировки температуры взбивания не бывает. Регулировки высоты молочной пены тоже нет, кроме как у флагманов (Xelsis, Accademia). Автокапучинаторы реально громкие, наверное, самые громкие на рынке. Разбираются относительно капучинаторов со шлангом довольно сложно, части сидят очень плотно, особенно, пока новые, но отвертка не нужна даже для полной разборки.

Delonghi — Взбивают по качеству примерно также, как Филипсы, с той разницей, что почти у всех капучинаторов есть регулировка высоты пены, и если ее уменьшить, то расслоение молоко/пена несколько сглаживается. На максимальной настройке делает наверное самую высокую пену. Но и самую сухую. Настройки большинства моделей (по крайней мере с индексами xxx.xx) позволяют выдавать молока до 700 мл за один процесс — это рекорд. Лично для меня та же проблема с температурой молока — она высокая, более 70°C (несколько плавает, в зависимости от выставленного регулятора молочной пены). Работают заметно тише Филипсов. Разбираются чуть проще, но для полной разборки, что нужно все-таки крайне редко, если не забывать про быстрые очистки, нужна отвертка.

Jura/Melitta/Nivona/Miele — с отводным шлангом, самые качественные по выдаваемой консистенции. Пена не такая высокая, как у Филипс/Делонги, но однородная, влажная, мелкодисперсная. Температура одного молока в чашке — примерно 55°C. Капучино же в чашке — до 60°C. Но даже 60 градусов некоторых расстраивает, типа, холодно. Как по мне — в самый раз, плюс именно такой капучино и должен быть в чашке по оригинальным рецептам. Разбираются капучинаторы просто, без инструментов, там буквально 3-4 запчасти, которые снимаются и разъединяются легко руками. Работают по шуму на уровне Делонги или тише. У всех брендов капучинаторы по сути одной конструкции, поэтому их характеристики крайне схожи. Но у Jura бывают модели с регулировкой температуры взбивания (правда, этим можно ее только еще понизить, а не повысить), у всех брендов есть модели с регулировкой высоты пены.

Bosch/Siemens — отводной шланг, капучинатор сильно напоминает по своей сути вариант из описания выше. Качество взбивания примерно на том же уровне, шум чуть ли не ниже. Разбирается просто, но регулировки высоты пены не реализовано. Температура молока даже чуть ниже, около 50-52 градусов. Капучино плюс-минус так же, под 60°C.

Krups в варианте отводной системы. Качество взбивания чуть уступает. Причем консистенция хорошая, но вот высота пены, ее объем реально меньше, чем у брендов выше. Плюс из своего опыта — самые капризные из отводных, даже с учетом полной исправности и чистоты, повторяемость объема при тех же настройках может плясать. Разбирается просто, регулировки высоты пены нет. Температура капучино в чашке в районе 65°C:

P. S. Температурные тесты эспрессо (насколько горячий кофе выдают те или иные кофемашины) .

Надежная, проверенная платформа с двойным термоблоком

De Longhi ESAM 5600 S Perfecta Cappuccino комплектуется фирменным для бренда заварочным блоком CRF, который легко снимается для промывки (минимум раз в 2-3 недели под проточной водой из-под крана) и смазки (раз в 3-6 месяцев). Также он снабжен функцией предварительного смачивания, а его направляющие и редуктор проверены уже давным-давно и зарекомендовали себя, как очень надежные комплектующие.

Кроме того, здесь классическая помпа на 15 бар, стальная жерновая кофемолка с 13 степенями помола и типичные для класса домашних кофемашин бункеры для зерен (250 г), воды (1,7 л), отходов (14 порций). Кстати, о емкости для жмыха. Она достается не в одно, а в два движения. Сначала необходимо открыть спереди влево дверцу обслуживания (через неё же достается варочный узел), а потом потянуть на себя поддон для капель с емкостью для кофейных отходов.

Что требует отдельного упоминания – двойной термоблок DeLonghi ESAM 5600 Perfecta Cappuccino. Он позволил разделить водяные тракты для приготовления кофе и для пара/горячей воды. А ведь известно, что нагрев воды для кофе должен осуществляться на другой температуре, чем для образования пара. Таким образом, переключение между выдачей кофе и взбиванием молока происходит практически мгновенно, без необходимости дополнительного нагревания/остывания нагревательного элемента.

Известные нюансы:

Первый нюанс вытекает буквально из абзаца выше. В кофемашине DeLonghi ESAM5600 используется двойной термоблок, что с одной стороны хорошо, об этом написал только что. С другой – этот термоблок с двумя ТЭН-ами, и он по статистике сервис-центров и по отзывам покупателей выходит из строя чаще, чем простые, «однотэновые» термоблоки, которые устанавливаются на моделях ESAM с ручным капучинатором (таких как например Delonghi ESAM 2200, 2800 и 3000).

«Окно» в поддоне ESAM5600.S, увеличивающее пространство под диспенсером

Второй момент – дохнет дисплей. Или пропадает подсветка, лечение более-менее быстрое и недорогое, или наоборот, подсветка остается, но больше ничего – дисплейную плату под замену, ориентир 10 000 руб. с работой. Замечено, что если экран «пережил» гарантийный срок, то вероятность его кончины резко снижается и можно особо не волноваться.

Ну и пара совсем для галочки: пассивные подогрев чашек наверху почти не греет, но это обычное дело. И еще, что для молочного автомата более актуально, ежели для машины с панарелло, максимальная высота чашки под регулирующимся диспенсером кофе – 120 мм. А стаканы для латте макиато обычно в среднем 13-15 см. Тут на помощь спешит гениальная находка разработчиков – откидывающееся окошко в поддоне для капель, которое увеличивает свободное пространство. Но проблема в том, что диаметр этого окошко позволит разместить там далеко не любой стакан…

Вердикт

Лично моё мнение такое. Я бы сенсорное управление променял на надежность и выбрал, например, кофемашину Делонги ECAM 25.462. Она стоит примерно столько же, а по акции можно найти дешевле героини обзора. Плюс прицепом к более надежному управлению – бОльшая высота для чашек без откидывания нижнего «окна» в поддоне и как по мне более удобный кувшин. Смотрится она может чуть менее респектабельно, чем Delonghi ESAM 5600 Perfecta, но это субъективно. А вот места на столе совершенно точно занимает меньше. Да и подогрев чашек наверху работает ощутимее, все-таки активный.

Похожие модели:

У описываемой кофемашины была раньше более простая модификация – Delonghi ESAM 5500, которая к тому же выпускалась в черном цвете с индексом ESAM 5500.B. Она отличалась только управлением. Оно было проще — механическое, экран меньше, а регулировка объема – вращающимся регулятором. Собственно, панель управления была похожа на ту, что используется сейчас в модели ECAM 23.460, и лично мне это было больше по душе. Но Delonghi ESAM5500 снята с производства.

Delonghi Eletta ECAM. 6 моделей в одном обзоре

Также отзыв относится к Delonghi ECAM 45.766 — это та же 45.764, но для европейского рынка

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 26 x 46 x 36 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 13 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием

Показать все характеристики

Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 400 г
Отсек для отходов: 14 порций, доступ спереди
Капучинатор: ECAM 45.764.W и ECAM 45.760.W – автоматический, с комплектным кувшином с регулировкой пены, плюс съемный ручной капучинаторECAM 44.664.B и ECAM 44.660.B – автоматический, с комплектным кувшином с регулировкой пеныECAM 44.624.S и ECAM 44.620.S – ручная насадка панарелло с регулировкой пены
Максимальная высота чашки: 142 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (4 степени), экран, сенсорные кнопки, таймер включения, Milk Menu (у 45.764/45.760 и 44.664/44.660)
Другие особенности: Активный (у 45.764/45.760) или пассивный (у остальных моделей) подогрев чашек, понижение давления для «американо», счетчик порций
Цветовые исполнения: ECAM 45.764.W и ECAM 45.760.W – белая со стальными элементами ECAM 44.664.B и ECAM 44.660.B – полностью черная ECAM 44.624.S и ECAM 44.620.S – серебристая с черными элементами

Delonghi ECAM 45.764.W и ECAM 45.760.W Eletta Cappuccino TOP – премиальный автомат для любителей молочно-кофейных лакомств

Эта модель, безусловно, топовая в линейки, не зря даже в названии есть намек на это. Её белый корпус сам по себе смотрится стильно и дорого, а с учетом стальных элементов так и вообще замахивается на «премиум-класс». Это может быть субъективно, но мне кажется, что данная модификация работает тише остальных. Не без основания полагаю, что металлические элементы добавляют некоторую шумоизоляцию. И работу кофемолки, и помпы слышно меньше.

De Longhi ECAM 45.764.W Eletta Cappuccino TOP комплектуется фирменным автокапучинатором LatteCrema, на котором есть ручка-регулятор высоты пенной шапки. Вы можете сделать её выше (для капучино), ниже (для латте) или же выбрать режим нагревания молока без вспенивания (просто для кофе с молоком или для горячего молока). Эта же ручка отвечает за быструю очистку молочного протока после каждого применения. Машина сама подскажет, когда надо повернуть регулятор в данную позицию. Кувшин LatteCrrema взбивает мелкодисперсную, плотную пенку, сахар держит долго.

И хотя здесь есть отдельный пункт My Milk, который подразумевает программирование произвольного соотношения кофе и молока, любой из кофейно-молочных рецептов можно настроить. Получается, что у вас есть 6 пунктов для программирования под себя пропорции кофе и молока (не считая просто взбитое молоко). Это удобно, когда машину окружает множество любителей молочно-кофейных лакомств и у всех разные вкусы.


Чем еще выделяется DeLonghi ECAM45.764.W Eletta Cappuccino TOP – наличием наверху не пассивного, а активного подогрева чашек, который греет заметно лучше. Еще один бонус – дополнительный капучинатор для ручного взбивания молока. Вы спросите, зачем он нужен при мощном автоматическом капучинаторе?

А вдруг вы захотите поэкспериментировать, все-таки вручную взбить пену можно куда разнообразнее. Кроме того, вы сможете попрактиковаться в латте-арте, искусстве создания рисунка на поверхности кофе. Плюс – приготовить вкусный горячий шоколад: насыпаете в холодное молоко шоколад и взбиваете его капучинатором. Сыпать порошок в кувшин не рекомендуется.

DeLonghi ESAM 5600 – молочный автомат с полностью сенсорным управлением. Подробный обзор

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 44 x 38 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 13 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием

Показать все характеристики

Нагреватель: Два термоблока, 1350 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,7 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: 14 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический, с комплектным кувшином, регулятор высоты пенки
Максимальная высота чашки: 120 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (4 степени), графический экран, сенсорные кнопки, таймер включения
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек, счетчик порций
Цветовые исполнения: Серебристый – DeLonghi ESAM 5600.S

Delonghi ECAM 44.664.B и ECAM 44.660.B Eletta Cappuccino – автоматический капучинатор без «лишних» изысков

Модификация De Longhi ECAM 44.664.B Eletta Cappuccino стоит дешевле, что логично. Из неё «выкинули» металлические элементы оформления корпуса, активный подогрев чашек, дополнительный ручной капучинатор, а также упростили панель управления.

Во-первых, все клавиши стали сенсорными. Некоторым это нравится, мне не особо, потому что они объективно меньше живут. Во-вторых, из отдельных кнопок для прямого приготовления молочно-кофейных напитков осталась одна – Капучино. Остальные рецепты, а именно Латте, Латте-макиато, Флэт Уайт и горячее молоко скрываются за Milk Menu. Пункта для своей программы My Milk не осталось, но напомню, что можно настраивать любые рецепты под себя. Просто тут их меньше.

В России Delonghi Eletta Cappuccino продается только в черном цвете. Светлое исполнение (в серебристо-черном цвете) доступно только у Eletta Plus с ручным капучинатором. О ней — ниже:

Delonghi ECAM 44.624.S и ECAM 44.620.S Eletta Plus. Когда эспрессо и американо – главное, а капучино можно и вручную сделать

Данная модицикация полностью аналогична предыдущей с той лишь разницей, что у De Longhi ECAM 44.624.S Eletta Plus вместо автоматического капучинатора-кувшина – ручной, в виде насадки . Но он тут довольно продвинутый. Насадка снабжена дополнительным кольцом-регулятором, которое меняет образование пены. Кроме стандартной функции взбивания молока можно выбрать его нагрев без пены.

Это может быть актуально для любителей простого кофе с молоком, не капучино. Или горячего молока с медом, какао. В соответствии с функциями капучинатора с сенсорной панели управления исчезли «лишние» кнопки. Плюс по традиции производитель разграничил все модели разными цветовыми исполнениями.

Delonghi ECAM 45.764/45.760/44.664/44.660/44.624/44.620

Я решил не писать для каждой из перечисленных моделей отдельный обзор, так как они на самом деле являются модификациями одной кофемашины Delonghi Eletta ECAM и отличаются в основном «навеской» — капучинаторами, панелью управления, да дизайном.

Сразу скажу, что модели, артикулы которых отличаются только цифрой на конце, 0 или 4, вообще на 100% одинаковые. Просто в 2015 году компания произвела замену, обновление артикулов, с 0 на 4. Кроме порядкового номера не изменилось ничего. На момент описания, линейка Eletta выпускается в трех вариантах:

  1. Delonghi Eletta Cappuccino TOP ECAM 45.764.W и ECAM 45.760.W – «топовая» представительница. Самая элегантная, с металлическими элементами корпуса, с двумя капучинаторами, автоматическим и ручным. С самым широким набором предустановленных молочных рецептов. С активным подогревом чашек.
  2. Delonghi Eletta Cappuccino ECAM 44.664.B и ECAM 44.660.B – «промежуточный» вариант с одним автоматическим капучинатором в виде комплектного кувшина.
  3. Delonghi Eletta Plus ECAM 44.624.S и ECAM 44.620.S – для поклонников самостоятельного «творчества», с ручным капучинатором.

Виджет от SocialMart

Сначала расскажу об общих чертах линейки, которые характерны для всех этих кофемашин:

Линейка Delonghi Eletta базируется на платформе ECAM, соответственно, как и другие ECAM-модели, имеет некие средние габариты среди бытовых кофемашин бренда, элегантно выглядит, оснащается довольно крупными баками для воды (2 литра) и кофейного жмыха (14 порций).

Это позволяет говорить о том, что модель может обслуживать более активный поток потребителей, чем другие машины бренда. Намек на офисное использование, да.

Съемный, компактный заварочный узел CRF с предварительным смачиванием, помпа на 15 бар, термоблок мощностью 1450 Вт и стальная жерновая кофемолка с 13 степенями помола хорошо знакомы по всем другим устройствам компании. Независимо от панели управления обсуждаемых кофемашин, есть возможность регулировать температуру, крепость кофе, программировать объем напитков.

Еще один козырь в рукаве у всех Delonghi Eletta ECAM – выделенная кнопка LONG. За ней скрывается целая технология понижения давления в заварочном устройстве для медленной экстракции кофе. Это требуется для более правильного приготовления «американо». Он готовится дольше и при малом давлении.

Тут надо пояснить, почему эта функция заслуживает внимания. Подавляющее большинство кофемашин на рынке – это именно эспрессо-автоматы. Они заточены для варки именно эспрессо и напитков на его основе. Чтобы получить американо на любой эспрессо-кофеварке или кофемашине делают просто – добавляют горячую воду из парового крана или чайника в одинарную или двойную порцию эспрессо.

Но настоящий американо варится на капельной (фильтрационной) кофеварке. Кнопка LONG и соответствующая технология имитирует процесс заваривания в подобной технике. Получается правдоподобно, да. Кстати, объем порции такого американо программируется, с завода идет на 200 мл.

Варианты капучинатора

Кофемашины для офиса с возможностью приготовления капучино в автоматическом режиме пользуются большой популярностью. Многие предпочитают молокосодержащие напитки обычному эспрессо или американо. Однако здесь также есть свои особенности. которые влияют на стоимость аппарата.

Наиболее дорогие модели оснащены встроенным капучинатором. Программа приготовления напитков, содержащих вспененное или горячее молоко, позволяет сварить великолепный капучино или латте одним нажатием кнопки. В некоторых моделях возможно одновременное приготовление двух чашек напитка. Эти функции существенно отражаются на цене кофемашины.

В среднеценовой категории представлены модели, в которых капучино можно приготовить в полуавтоматическом режиме. то есть для того, чтобы получить порцию такого напитка, нужно передвигать чашку. Выбрав программу приготовления капучино, в емкость сначала наливается вспененное молоко из узла подачи, а потом чашку необходимо подставить под узел раздачи кофе, о чем машина просигнализирует. Это занимает немного больше времени, чем при полностью автоматическом режиме, однако позволяет сэкономить на стоимости аппарата.

Самые дешевые модели с возможностью приготовления капучино сложно назвать автоматическим, однако производитель позиционирует их именно так. Вся автоматизация процесса заключается в том, что молоко вспенивается и подогревается в аппарате, а напитки с его содержанием готовить нужно самостоятельно. Однако вкус приготовленного напитка можно контролировать самостоятельно, выбирая объем молока по своему желанию. И стоят такие модели гораздо дешевле.

Модель Габариты (см) Объем (л) Мощность (Вт) Применяемый кофе  
Delonghi EC 850 M 28х31х32 1 1450 Молотый\чалды Подробнее
Delonghi ECAM 22.360 23х43х35 1.8 1450 Молотый\зерновой Подробнее
Delonghi ECAM 28.465 M PrimaDonna S De Luxe 24х35х44 2 450 Молотый\зерновой Подробнее

Что можно сказать по итогу?

В завершении отзыва о линейке машин Delonghi Eletta могу сказать, что на них следует обратить внимание, если:

  1. Вас интересует специальная функция для Американо, а представители платформы ETAM (например, ETAM 29.620 или 29.510) смущают малыми резервуарами и баком для воды, достающимся сзади.
  2. Вас интересует более «производительные» аппараты, ведь здесь бак для воды на 2 литра, а бункер для зерен на 400 грамм.
  3. Если вы хотите приобрести дорого выглядящую, стильную кофемашину, но на ECAM 28.465 немного не хватает денег. Хотя по моим наблюдениям на последнюю различные акции и рапродажи проводятся чаще, чем на «Элетты».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector