Магнитофоны «маяк»: особенности, модели, схема подключения

Аппарат в работе

При нажатии кнопки «Сеть» загорается зеленый газоразрядный индикатор и подсветка кассеты. Кассетный карман открывается плавно при нажатии соответствующей кнопки, как во всех японских аппаратах. При его открытии питание на ЛПМ не подается, а подсветка кассеты отключается. Индикация режимов работы находится над соответствующими кнопками управления ЛПМ.

Управление — псевдосенсорное, Soft Touch, как полагается. При перемотке головки отводятся не до конца, и по индикатору можно определить начало следующей композиции (так же немного слышно ускоренную фонограмму в колонках, косяк это или фишка — неизвестно). Таким образом наши отечественные умельцы реализовали поиск по паузам.

Касаемо лентопротяжного механизма: он вроде и двухмоторный, но вместо того, чтобы сделать один мотор на привод ведущего вала, а второй на подмотку при воспроизведении (тем самым уменьшив коэффицент детонации), второй мотор задействуется только при перемотке. Как и почему так сделали — непонятно.

Типов ленты тут три, как и почти на всех отечественных кассетниках: Normal (Fe), Chrome (Cr), Ferro-chrome (FeCr). На четвертый тип (Metal) по паспорту дека писать не умеет, хотя я не пробовал — в принципе, при воспроизведении можно ставить эквализацию под хром, так что должно подойти.

Спектр импортной студийной кассеты, снятый с линейного выхода при воспроизведении

Проверялся аппарат и на запись: в целом пишет довольно пристойно, по частотке написанное в характеристиках оказалось недалеко от истины — выше заявленных частот начинается плавный завал АЧХ. А вот импортные студийки и записи, сделанные на других аппаратах, аппарат воспроизводит неплохо: на кассетах первого типа — частотка до 17 кГц, дальше — плавный завал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector