Мангал из газового баллона своими руками: инструкция по изготовлению

Преимущества и недостатки мангала из газового баллона

В статье рассматривается именно такой тип мангала, чем вызвано повышенное внимание пользователей к нему? 

Но есть и недостатки, о них всегда надо знать. 

  1. Стойкий и очень неприятный запах. Это следствие того, что в баллонах хранится газ, а к нему в целях безопасности добавляется специальное химическое вещество именно с таким запахом. Дело в том, что чистый метан не имеет запаха, это очень усложняет обнаружение протечек. Газа в помещении может накаливаться большое количество, как следствие – взрыв и полное разрушение жилых помещений. Сильный неприятный запах позволяет своевременно обнаружить проблемы и принять все меры по их ликвидации. Для удаления запаха надо длительный период времени, сразу готовить шашлыки невозможно. Надо открыть крышку корпуса и выжигать мангал на сильном огне, тлеющие угли с этой задачей не справятся. 
  2. Ограниченность длины и ширины. Для мангала чаще всего используются газовые баллоны объемом 50 л. Длина такой емкости 96 см, а диаметр всего 30 см. Толщина стенки 3 мм. Небольшой диаметр не позволяет готовить длинные шашлыки, а именно под них делаются шампуры. Придется искать короткие или обрезать стандартные. 
  3. Риски разрыва. Это очень большая опасность, категорически запрещается делать какие-либо слесарные и сварочные работы с непроверенным баллоном. Надо не только выпустить все остатки газа, но и несколько раз полностью заполнить объем баллонов водой, оставить его открытым на несколько дней. Приступать к изготовлению можно лишь после полного удаления газа из баллона.
  4. Круглая форма дна. Толщина угля неодинакова, у краев она минимальная. Как следствие, не все участки шашлыка нагреваются одинаково, готовить пищу в таких условиях могут только опытные мастера своего дела.

Самодельный мангал можно выполнить в виде животного, ракеты или любого другого объекта

Инструкция: как сделать мангал из газового баллона

Чтобы изготовить мангал для дачи из газового баллона своими руками не нужно обладать особыми навыками. Достаточно уметь пользоваться болгаркой и сварочным аппаратом

Пошаговую инструкцию по изготовлению мы рассмотрим ниже, а пока уделим внимание особенностям такой самодельной конструкции и приведем ее плюсы и минусы

Рисунок 1. Варианты конструкций из старых баллонов

Использованный газовый баллон считается идеальной основой не только для мангала, но и для других конструкций, предполагающих нагрев. Их изготавливают из прочной стали, устойчивой к высоким температурам, а найти такой баллон можно в гараже или дешево купить на рынке (рисунок 1).

Основным плюсами самодельного мангала из баллона считаются:

  1. Универсальность: все баллоны примерно одинаковые по размеру и имеют схожую конструкцию. Поэтому, даже если с первого раза у вас не получится сделать мангал, вы сможете с легкостью повторить попытку с учетом предыдущих ошибок.
  2. Устойчивость к жару: толстая качественная сталь, из которой изготавливают баллоны, обладает повышенной жаропрочностью. Соответственно, даже при длительном и постоянном использовании мангала металл не деформируется и не прогорит.
  3. Расширенный функционал: на основе старого газового баллона можно изготовить не только обычный мангал для жарки шашлыков, но также барбекю для овощей или коптильню для рыбы и мяса.
  4. Доступность: использованные баллоны стоят недорого, а для их переоборудования под мангал требуется минимум инструментов.

Кроме того, такие конструкции считаются безопасными. После жарки огонь не нужно тушить специально. Достаточно просто закрыть крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода, и огонь погаснет сам собой.

Существуют и некоторые недостатки мангала, изготовленного из старого баллона. Их немного, но эти нюансы все же следует учесть перед началом работ. Например, в холодное время года металл будет очень быстро остывать, поэтому для жарки мяса внутрь придется постоянно докидывать дрова или уголь.

Кроме того, самодельные конструкции выглядят не очень привлекательно. Единственный вариант – купить специальную термостойкую краску, но, учитывая ее высокую стоимость, далеко не все любители шашлыков готовы на такие траты.

Также не стоит забывать о том, что после длительной эксплуатации внутри баллона могла скопиться грязь и гниль. Ее нужно обязательно удалить, аккуратно вскрыв баллон и прокалив все его части над открытым огнем.

Подготовка

Какую бы конструкцию мы для себя не выбрали, а все в любом случае начнется с того, что баллон нужно избавить от остатков газа и разрезать в соответствии с чертежами.

Итак, берем обычный 50 литровый баллон из-под горючего газа пропана, и смотрим на объект уже не с позиции его применения по прямому назначению, а с оценкой того, что и как из него может получиться в процессе вмешательства в его структуру болгарки, сверл, сварочного аппарата и прочих инструментов. И, конечно же, первоочередной задачей является избавление от остатков газа, находящихся в баллоне.

Не стоит доверять людям, которые говорят, что баллон пуст. Концентрации газа даже в «пустом» баллоне наверняка хватит, чтобы при контакте с искрами разорвать эту металлическую оболочку на части, попутно причинив незадачливому создателю мангалов массу увечий. А потому, все же, отвинчиваем кран полностью. На старом баллоне штуцер может отказаться прокручиваться наотрез, а потому придется срывать «прикипевший» металл подручными средствами. Самое первое, что можно сделать, это попытаться сорвать его одновременно налегая на рожковый разводной ключ и постукивая вдобавок по свободному месту его рукоятки молотком.

Если это не помогло, следует прибегнуть к помощи теперь уже разводного водопроводного ключа, на более длинные сведенные рукояти которого можно одеть в качестве рычага длинную металлическую трубу.

Перед таким усилием никакая резьба не устоит, главное закрепить баллон, чтобы он не проворачивался вместе с ключом, посредством упорного уголка.

Также для того, чтобы отвинчивание пошло более гладко, можно смочить место, где резьба крана соприкасается с баллоном, «ВэДэшкой», подождав после часика два и дав жидкости подействовать.

Затем емкость необходимо наполнить водой, чтобы она без остатка вытолкнула все горючие газы из баллона. Проделав такую манипуляцию можно быть на 100% уверенным, что в процессе резки вы не улетите на вашем потенциальном мангале на Луну.

Как только емкость наполнена, воду сливать сразу не рекомендуется. Вместо этого следует ввинтить кран на место и приступить к разметке корпуса.

Делается это следующим образом. С одной из сторон баллона уже имеется заводской продольный шов, который в данном случае будет служить нам своеобразным маяком. Замерив полную длину окружности делим ее пополам и ставим отметки на половине ее, то есть на противоположной маяку стороне. После отмеряем от нее еще 8 см в сторону маяка, это и будет отметка, по которой следует отмечать крышку емкости. 8 см мы добавляем затем, чтобы емкость была более глубокой, могла вместить больше углей, а мясо не подгорать на малой высоте.

После этого можно брать болгарку и вырезать ту часть корпуса баллона, которая отныне превратится в своеобразную крышку мангала

При этом стоит обратить внимание, что резать нужно не по самому шву, а рядом с имеющимся швом, иначе можно повредить внутреннее стальное кольцо, которым скрепляется конструкция. Край кольца будет необходим, чтобы держать крышку навесу, то есть, чтобы та не проваливалась вовнутрь мангала

На фото снизу видно, как мастер, не разобравшись в ситуации, неверно разрезал каркас. Приглядевшись, можно различить слева внутри баллона кольцо. Если бы он прорезал болгаркой около шва, край кольца остался бы торчал, тем самым исполняя функцию «тормоза» для крышки. Но в любом случае, это легко исправить, просто наварив кусочки металла изнутри емкости.

Теперь можно удалить штуцер, обрезов его вровень с корпусом.

После можно при помощи шлифовального круга зачистить место от заусенцев.

Далее порядок работы будет зависеть от того, каков будет функционал мангала. В частности, можно расширить его функциональность до уровня коптильни, о чем мы поговорим по завершении обзора разнообразных моделей простых мангалов.

Изготовление мангала

Первое  и самое важное, что необходимо сделать, это подготовить газовый баллон к резке. Открываем вентиль спускаем остатки газа, переворачиваем баллон и сливаем остатки газолина (желательно это делать не у себя во дворе, иначе очень долго будет выветриваться этот запах).

Заливаем при помощи шланга небольшой струйкой полный баллон воды и даем ему отстояться хотя бы сутки.

После того, как баллон отстоялся, пытаемся выкрутить кран, как правило в 90% случаях это сделать нереально, поэтому просто спиливаем его ножовкой по металлу.

Затем сливаем воду, заливаем по новой и для большей уверенности, что никаких остатков газа там не осталось через фитиль пропитанный керосином поджигаем

Скажу сразу, это не призыв к действиям, я лишь показываю как делал я и что после всех этих манипуляций резка прошла баллона прошла нормально.

После того, как убедились, что все нормально, можно приступать к резке. Для начала спиливаем верхний кран и нижнее кольцо подставку.

Следующим шагом делаем разметку. Она будет следующая:— для крышки: за центр был взят шов и от него отступил по 24 см в обе стороны, по краям от боковых швов отступил по 2,5 см.- для воздухоподачи: от шва по 10 см, длинна 10 см и расстояние между отверстиями по 5 см.

Чтобы лучше понять разметку, рекомендую посмотреть видео в конце статьи, там более наглядно показано.
Затем пропиливаем отверстие в баллоне, где будет низ крышки с петлями. И что бы удобнее было варить петли, остальные разрезы не делаем.

Следующим шагом пропиливаем отверстия для воздухоподачи с обоих сторон, а так же навариваем распорки на крышку, что бы в процессе использования ее не повело.

Далее просверливаем отверстия под шампура. Диаметр отверстий зависит от размера шампуров. По количеству у меня получилось 7 штук.

Затем привариваем пластинку так же с прорезями для шампуров, что бы их было удобнее крутить, ну и к тому же данная пластинка закроет щель между крышкой и корпусом мангала. Так же завариваем отверстие от крана куском металла.

Следующим шагом будет изготовление стойки. Что потребуется для нее выше уже писалось. И выглядеть она будет как показано на фото ниже. Можно конечно трубки приварить напрямую к баллону, но с профилями получается красивее и более функциональнее.

Затем немного заморочился со съемным столиком. Сделать его можно из уголка, вырезав от него небольшую часть, что бы он легко и плотно входил в профильную трубу, а затем уже на эти уголки нашить доски.

Далее были прикручены ручки (взял в пункте приема металлолома) и наварен кусочек арматуры на навес в качестве ограничителя.

Далее был сделан столик, который при желании можно снять  и поставить снизу мангала.

В пустоте профильной трубы получилось замечательное место для хранения шампуров.

Теперь необходимо все хорошенько зачистить, покрасить термостойкой краской мангал, обычной краской стойку и лаком ручки и столик.

Главный специалист кот Василий проверил качество работы и остался доволен )))

Забыл сказать, перед покраской желательно хорошо прожечь мангал, что бы избавиться от запаха газа. И теперь можно готовить!

Любое блюдо приготовленное на углях всегда очень вкусное! Для первого испытания пожарили шпикачки с молодой картошкой.

Плюс мангала из газового баллона в том, что после прожарки, можно закрыть крышку и протомить блюдо.

Приятного аппетита!

Рекомендую посмотреть видео по изготовлению данного мангала!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector