Гвоздезабивные электрические пистолеты: особенности и виды

3 Сетевой или аккумуляторный нейлер – в чем их различие

Прежде чем покупать электромотолоток, необходимо определиться с тем, какую модель вы хотите – сетевую или аккумуляторную. Нейлеры, которые оснащены аккумулятором, больше востребованы и популярны. Это связано с тем, что пользоваться им можно в любом помещении независимо от наличия или отсутствия электрических розеток.

Мощность аккумулятора очень велика, ведь энергии до полной разрядки хватит приблизительно на 700 гвоздей. К тому же в комплекте всегда идет 2 батареи, поэтому одну можно ставить на зарядку, тогда как вторая используется непосредственно в работе в данный момент. К тому же аккумуляторный гвоздезабивной пистолет прекрасно подходит для эксплуатации в не самых удобных местах, с ним можно работать, стоя на козлах, стремянке или под потолком. Единственный минус в покупке прибора заключается в его стоимости – аккумуляторные батареи стоят достаточно дорого, что заставляет некоторых делать свой выбор в пользу сетевых нейлеров.

Нейлер с аккумулятором очень удобен в использовании

Сетевые инструменты в первую очередь отличаются меньшей ценой, они гораздо доступнее, позволить себе такой прибор может любой человек. Не следует думать, что работать с подобным агрегатом значительно сложнее, нежели с аккумуляторной моделью. В комплекте идет сетевой шнур, длина которого составляет 5 метров. Этого более чем достаточно, чтобы подключить кабель к розетке и спокойно работать в пределах даже достаточно большого помещения.

Как правило, тормозить процесс может либо перезарядка расходных материалов (скоб, штифтов или гвоздей), а также обед рабочих. Однако делать перерывы следует несколько чаще, чем при установке в кассетный магазин новых гвоздей, поскольку постоянная работа с инструментом приводит к его перегреванию. Это касается как аккумуляторного пистолета, так и сетевого. По этой причине, чтобы не допустить перегрева и последующего выхода прибора из строя, необходимо давать ему небольшие передышки для охлаждения основных элементов.

1 Нейлер – что это такое

Итак, нейлер стал идеальной заменой молотку. В странах Америки и Западной Европы подобный агрегат уже давно находится в гараже любого хозяина, тогда как до нас это чудо техники дошло относительно недавно. И тем не менее, буквально сразу же инструмент пришелся по вкусу как профессионалам, так и любителям. В этом нет ничего удивительного, ведь электромолоток позволяет с огромной скоростью забивать гвозди в деревянную поверхность без каких-либо физических усилий.

Работа нейлером

Следует отметить, что существует несколько разновидностей нейлеров, помимо электрических моделей. Пневмомолоток – достаточно востребованный тип нейлеров, которые работают на силе сжатого воздуха. Стоимость прибора не очень велика, однако выделяют несколько негативных моментов в его работе. Например, для обеспечения бесперебойного функционирования требуется подключать шланг высокого давления, что несколько снижает мобильность прибора. Кроме этого необходимы баллоны сжатого воздуха, либо же расположенный рядом компрессор.

Газовые монтажные пистолеты – эти инструменты отличаются тем, что в них для выстрела используется энергия взрыва газовоздушной смеси. Прибор полностью автономен, то есть не привязан ни к каким внешним источникам энергии. Компактные размеры, высокая скоробойность, многофункциональность – все это можно сказать о газовых пистолетах. К минусам же следует отнести необходимость постоянного проветривания комнаты, в которой ведутся строительные работы, что связано с выхлопами отработанных газов.

Пороховые нейлеры – чем-то даже похожи на обычные пистолеты по своему принципу действия. Очень мощные агрегаты, работать можно не только с деревянными конструкциями, но бетоном и кирпичом. Здесь также нет дополнительного оборудования наподобие шлангов или проводов. Однако стоимость прибора очень велика, к тому же для работы с ним требуется получить специальное разрешение.

Как выбрать?

Выбор нейлера должен основываться на следующих параметрах:

  • классификация;
  • область эксплуатации.

В кассетных вариантах гвозди соединяются между собой прямой линией. Обычно это происходит при помощи специального пластикового приспособления. Оно принимает форму рейки или обоймы. Вес первой разновидности больше из-за того, что в нее помещается большее количеством гвоздей. В то же время такое условие дает возможность для большего числа операций без дополнительных перезарядок.

Классификация по области применения, представленная в статье выше, условная. Отдельные модели сложно однозначно соотнести к какой-либо категории. Разновидности инструмента часто делят на группы по типу приводной системы. Она, кроме электрической, бывает еще следующих видов:

  • механической;
  • пневматической;
  • пороховой;
  • газовой;
  • комбинированной.

Этот пистолет оснащен пневматическим цилиндром, содержащим сжатый азот. Он заставляет двигаться поршневую систему. Ее возврат на место обеспечивает электрический двигатель, подключенный к аккумуляторному блоку. Цикл считается замкнутого типа, но аккумулятор требует периодической подзарядки примерно через 500 выстрелов. Положительные моменты комбинированной модификации:

  • хорошая скорострельность в сравнении с обычными электрическими агрегатами;
  • отсутствие выхлопов, если сравнивать с пороховыми или газовыми орудиями;
  • автономность и большее удобство в сравнении с сетевыми вариантами.

Минусы у устройства есть, но они незначительны:

  • необходимость отслеживания уровня подзарядки;
  • дороговизна.

Разделение по области назначения связано с ограничением по возможному использованию тех или иных крепежных элементов. Часто сами производители подразделяют свою продукцию по этому признаку. Однако многие модели на практике снабжаются адаптивными насадками. Они позволяют использовать разные типы крепежных элементов в одном барабане или кассете.

Описание пневматического гвоздезабивного инструмента

Пневматический пистолет представляет собой строительный инструмент, который приводится в действие силой сжатого воздуха. В нем воздух находится под давлением 4−6 атмосфер, чего достаточно, чтобы вбить крепёж практически в любую поверхность.

В пневматических забивных инструментах используется тот же принцип работы, что и в гвоздезабивных пистолетах. Хотя пневматические нейлеры и принято относить к классу забивных инструментов, однако, считается, что в пневмозабивные инструменты заряжают не гвозди, а скобы.

Принцип работы

В основу работы пневматических забивных инструментов, в том числе нейлеров и скобозабивных пистолетов, положен довольно простой принцип: ручка инструмента наполнена сжатым воздухом, и при нажатии на спусковой крючок активизируется поршень, который начинает толкать его вперёд. Во время движения поршень выталкивает крепёж, придавая ему определенное ускорение, в результате чего последний забивается в поверхность. После того как мастер отпускает курок, рукоять снова наполняется воздухом.

При работе пневматическим инструментом можно быть уверенным, что крепёж не пройдет сквозь поверхность. Поскольку скоба не обладает кинетической энергией, в момент прекращения на неё воздействия бойка она останавливается.

Многие инструменты пневматического типа производители оснащают дополнительными механизмами для уменьшения усилий, которые затрачивают мастера на работу с ними. Так, в отдельных моделях могут использоваться специальные шипы, предотвращающие соскальзывание инструмента из рук, или присутствовать механизмы защиты от повторного выстрела.

Область применения

Пневматический инструмент может использоваться в самых разных сферах. Но здесь необходимо помнить о том, что эти устройства уступают по мощности газовым и электрическим инструментам. Отсюда следует, что применять их для работы с особо твердыми поверхностями нежелательно. Хотя ряд производителей выпускает специальные разновидности пневматических инструментов, которые поддерживают работу с железными листами.

В быту пневмоинструменты применяют преимущественно для работы с деревом. Наибольшее распространение они получили при изготовлении карнизов и деревянных рам, багетов, сооружении каркасных конструкций и несложных бытовых объектов, а также возведении изгородей и заборов.

Достоинства

Пневматические гвоздезабивные пистолеты относятся к числу наиболее популярных у строителей инструментов. Производители на сегодняшний день предлагают несколько разновидностей подобных молотков, отличающихся между собой типом поддерживаемого крепежа, который может иметь диаметр 5 мм и длину 22 см.

Собираясь использовать пневмомолоток для выполнения монтажных работ, необходимо помнить о компрессоре. Для эффективной работы средним моделям достаточно небольшого давления (около 4−9 бар), при котором они могут забивать гвозди в непрерывном режиме. Перед использованием инструмента обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией, в которой производитель всегда указывает рекомендованное рабочее давление для конкретного устройства.

Другой важный момент, на который следует обращать внимание — пневмомолоток должен быть соединен с компрессором при помощи специального резинового шланга. Однако это решение ограничивает строителей в действии, так как от длины шланга зависит рабочая область действия

Однако сегодня выпускается много моделей со шлангами, выполненными из эластичных и прочных материалов, которые позволяют максимально устранить этот недостаток. Также пневматические пистолеты имеют и другой существенный минус — наличие источника электрической энергии.

Если же говорить о преимуществах строительных пистолетов для гвоздей, то их у них гораздо больше:

  • Возможность работы без предварительного оформления специальных разрешений.
  • Низкий уровень шума и отдачи.
  • Высокий запас мощности, достигающий 100 Дж.
  • Возможность работы даже в условиях взрывоопасной среды, при повышенной влажности, а также в замкнутом пространстве.
  • Небольшой вес — не более 3 кг.
  • Высокая скорость — 3 выстрела в минуту.
  • Надежность и простота в эксплуатации и обслуживании.
  • Компактные размеры.
  • Доступная цена, которая позволяет приобрести этот инструмент любому человеку.

4 Покупаем гвоздобой – на что следует обращать внимание

Не следует думать, что наличие или отсутствие аккумулятора – это единственная особенность при выборе электроприбора. Современные модели могут похвастаться множеством самых разных и интересных функций, некоторые из которых, скорее всего, будут покупателю абсолютно не нужны

Чтобы не переплачивать деньги за то, что в дальнейшем не потребуется, к выбору следует подходить осторожно и обращать внимание на несколько факторов

Регулировка глубины – производители реализуют эту функцию по-разному, при помощи рычажка, колесика или кнопки. Не все приборы отличаются наличием регулировки глубины, однако функция является очень полезной и при работе с обшивкой практически незаменима.

Активация спускового механизма – как правило, выстрел осуществляется по нажатию на спусковой курок. Однако в некоторых моделях это происходит автоматически, сразу же после нажатия на «носик» прибора. Это очень удобно, поскольку не придется постоянно жать на курок, а достаточно всего лишь поднести нейлер к месту забивания гвоздя, как он сразу же сработает. Идеальный вариант – если прибор оснащен сразу двумя вариантами.

Одиночный удар гвоздем или серия – большинство электромолотков позволяют делать одиночные выстрелы, тогда как встречаются модели, где гвозди или скобы выстреливаются сразу сериями. Данная функция нашла применение в обшивке материалов, где необходимо прикрепить черновой слой.

Защита от случайного выстрела – очень важная и полезная функция. Блокиратор, как и предохранитель в настоящем пистолете, требуется для того, чтобы случайно не выстрелить и не нанести себе травму.

Удаление застрявшего гвоздя – бывает, что при выстреле происходят сбои, в результате чего гвоздь остается внутри пистолета, но без возможности его изъятия. Некоторые модели обладают функциями быстрой разборки, чтобы достать застрявший гвоздь. Кроме этого в комплекте может быть специальный инструмент для «выковыривания» его без разборки.

Таким образом, купив электрический молоток для забивания гвоздей, вы сможете существенно облегчить себе жизнь. Ни один обычный молоток не позволит забивать гвозди со скоростью один гвоздь в секунду. При этом процент брака невероятно мал, что позволяет работать практически без остановки, делая лишь обязательные перерывы для охлаждения прибора или его перезарядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector