Как своими руками сделать автополив на даче: советы и инструкции для 3-х типов систем

Типы дождевателей и их свойства

Рассмотрим более подробно разные виды разбрызгивателей, поскольку на рынке их представлено довольно много, и необходимо понимать, чем одни отличаются от других.

В первую очередь все поливалки делятся на выдвижные и невыдвижные. Давайте сравним эти типы устройств.

Выдвижные дождеватели размещаются в грунте и в нерабочем состоянии незаметны. Благодаря специальной конструкции при включении поднимаются наверх на высоту 15 – 20 см.

  • Роторные состоят из неподвижной части и вращающейся на 360° головки с лопастями, разбрызгивающими воду. Обычно их дальность распыления достигает 7 м, но на некоторых устройствах есть опция регулировки радиуса полива.
  • Веерные (статические) по форме напоминают воронку или перевернутый зонтик. Представляют собой конструкцию из выдвижного стержня, насадки и втягивающей пружины. Радиус разбрызгивания в среднем 6 м. Благодаря особому способу направления воды эти дождеватели незаменимы для участков с большими перепадами высоты и густыми насаждениями.

Невыдвижные дождеватели устанавливаются на поверхности газона и не опускаются в грунт.

  • Импульсные подают воду небольшими порциями и могут менять дальность действия.
  • Маятниковые имеют в основе трубу с отверстиями, покачивающуюся в разные стороны, обеспечивая тем самым качественный полив без промежутков. Дальность захвата можно регулировать на расстояние от 6 до 20 м.
  • Круговые представляют собой небольшую платформу и расположенную на ней поворачивающуюся головку с насадками для распыления воды под напором. Покрывают радиус до 10 м.
  • Шлангового типа – дождеватели, разработанные сравнительно недавно. Состоят из обычного шланга и небольших форсунок–разбрызгивателей, от количества которых зависит интенсивность полива.

Теперь, зная разницу между различными видами дождевателей, вы сможете выбрать наиболее подходящие для вашего типа участка и травяного покрытия.

Дождеватель Керхер OS 5.320 SV: регулируемый расход воды

Немецкая фирма Керхер является известной во всем мире. Она занимается производством поливочного оборудования (и не только). Приобретение устройства этой серии позволяет осуществлять регулируемый полив садов, огородов и газонов. Стоимость такого прибора составляет 2900 рублей.

Данная модель относится к категории осциллирующих. Таким образом, ее принято использовать для орошения прямоугольных участков, протяженность которых не превышает 30 м. Разбрызгиватель Керхер такого типа способен орошать территорию, площадь которой составляет от 190 до 320 м².

Дождеватели немецкой фирмы Karcher оснащены системой для регулировки расхода воды.На заметку! В качестве альтернативы этому устройству можно приобрести разбрызгиватель Palisad 65482 или 65483, площадь полива которых – 250 и 280 м².

Такое оборудование изготавливается из высококачественного полимерного материала. Пластиковый корпус отличается коррозийной устойчивостью и резистентностью к механическим воздействиям (ударам). Отдельно стоит сказать о том, что в таком устройстве предусмотрены система регуляции напора жидкости и возможность отключения секций орошения.

Еще одним достоинством данной модели является то, что во время работы она практически не издает шума. Многие пользователи отмечают, что такой дождеватель имеет функцию предохранения от брызг. Это является немаловажным преимуществом.

3. Система дождевания

Еще один не менее эффективный способ увлажнения участка – использование так называемых дождевателей. Они могут иметь различный угол орошения и быть поворотными или статичными. Это дает возможность поливать весь участок, не оставляя сухих островков. Не имеет смысла использовать подобный способ на небольших участках. Радиус действия водных брызг достигает порядка 2 метров. Не эффективным такой метод полива будет и при недостаточном давлении в системе. В связи с этим система дополнительно оборудуется насосом. Работает он в автоматическом режиме и включается лишь при необходимости, когда напор недостаточный. Таким образом удается компенсировать недостатки и поддерживать постоянное давление на необходимом уровне.

Статичные дождеватели могут иметь угол полива равный 90°, 180° или 270°. Соответственно поворотные охватывают угол в 360°. Комбинируя различные по углу системы, можно без труда обеспечить равномерный полив даже в самых отдаленных местах или, наоборот, ограничить территорию. Подобная система подходит для увлажнения газонов и клумб с декоративными кустарниками и деревьями.

Если вы планируете орошать таким образом участок с овощными культурами, следует предусмотреть таймер, который будет включать подачу воды рано утром или вечером, чтобы солнце не жгло молодые побеги. Участки с газонной травой периодически придется косить. Чтобы поливная система не мешала этому процессу, отдайте предпочтение разновидностям дождевателей, которые при ненадобности прячутся в специальное углубление в земле и становятся практически незаметными. К явным преимуществам этой системы можно отнести:

  • Полив с помощью рассеянной воды не вредит структуре почвы и не подмывает корневую систему растений;
  • Почва увлажняется глубоко и качественно;
  • Повышается влажность воздуха;
  • Отсутствует движение воды по поверхности, то есть плодородный слой не подмывается;
  • Смывается пыль с листьев, что нормализует их обмен веществ;
  • Влагой напитывается и надземная часть растений – стволы и листья, что в свою очередь повышает их урожайность;
  • Большой радиус действия водных брызг.

Недостатки проявляются в следующем:

  • Если вовремя не выключить систему полива, на участке локально образуются лужи со стоячей водой, а слишком влажная почва вовсе перестанет впитывать воду. Рекомендованное время полива – не более 30 минут. Этого вполне достаточно для глубокого, качественного орошения;
  • При несоблюдении вышесказанного на почве образуется твердая корка, которая препятствует доступу кислорода к корням;
  • При сильном ветре водные брызги будут сноситься в разные стороны, что сделает невозможным равномерный полив;
  • Неправильный радиус действия будет и при слабом давлении воды в магистрали.
  • Высокая себестоимость системы.

Древнейший способ автоматического полива

Уже тысячи лет назад в засушливых регионах Земли люди додумались вкапывать между растениями глиняные неглазурованные горшки с крышками и наливать туда воду. Вода постепенно просачивалась через поры в глине и поступала к корням. Корни при этом оплетают глиняный горшок, и вода расходуется очень экономно, не испаряется, как при обычном поливе; экономия — до 70%.

Как только растение напилось, и земля вокруг горшка снова увлажнилась, вода перестаёт просачиваться. Растение воду поглотило, земля подсохла — вода снова начинает просачиваться. Без всяких технических сложных устройств. Всё гениальное просто!

Горшки эти делались в виде амфор с пробками разной вместимости, от маленьких  до десятков литров — для деревьев. Одна амфора 6,5 литров обеспечивает влагой площадь 120 х 120 см до 5-ти дней, 3-х литровый глиняный сосуд — площадь 61х61 см. Цифры, разумеется, приблизительные и зависят от типа почвы.

Сейчас интерес к такому способу полива снова растёт. Глиняные амфоры для автополива можно найти и купить через интернет под названием  Olla irrigation,  Олья ирригация или Олла.

Я Olla-амфоры не покупала, они пока что в нашей местности неоправданно дороги. Но для нескольких особо ценных растений приспособила старые цветочные глиняные горшки. Вкопала горшки почти до верха возле моих экзотов, налила воды и накрыла поддонами и подходящими крышками.

Такой глиняный горшок надо накрыть подходящей крышкой и зарыть почти до верха в землю возле растения.

Если в горшке есть дренажное отверстие, то его надо герметично закрыть. Например, цементным раствором и кусочком керамической плитки .

Этот способ мне очень понравился, несмотря на то, что горшки были маловаты для деревцев, и вода в жару заканчивалась через 3 —  4 дня. В июле и августе дополнительно поливала обильно эти саженцы из шланга по 3 — 4 раза в месяц.

Но уже увидела многочисленные сообщения, как увеличить объём горшка. Надо склеить водостойким клеем два горшка вместе, перевернув второй горшок вверх дном. После затвердения клея загерметизировать шов силиконом.

Воду заливать из лейки или шланга через верхнее дренажное отверстие. (Отверстие в нижнем горшке, понятно, закрыли.) Таким образом, не только объём, но и высота самодельного Олья-горшка увеличиваются вдвое, и его можно прикопать поглубже, оставив на поверхности 1— 2 см.

Для растений с поверхностной корневой системой, типа огурцов, достаточно одиночных горшков. А для помидор лучше сделать сдвоенные, для доставки воды на бОльшую глубину.

Два керамических горшка надо склеить вместе.

Крышку или верхнюю часть сдвоенного самодельного Олья-горшка желательно побелить известью для уменьшения нагрева под солнцем и испарения воды.

Думаю, что при массовом применении такого автополива растений на даче будет значительно меньше слизней, так как верхний слой почвы остаётся сухим. Меньше должно быть и сорняков.

Такие горшки лучше устанавливать одновременно с высадкой рассады или саженцев деревьев.

Недостатки автополива с помощью керамических горшков

Этот способ самополива мало подходит при засевании грядки, тут надо больше поливать из лейки или шланга с распылителем . Вот когда растения и их корни подрастут, тогда система заработает в полном объёме.

Другой минус: в местностях с морозными зимами Олья-горшки надо в конце сезона выкапывать, чистить и хранить при плюсовой температуре, иначе расколятся при замерзании и оттаивании.

Olla-горшки для автополива не везде пока что продаются да и стоят недёшево. Зато пластиковых бутылок везде полно.

Система полива для дачи своими руками

Когда план автополива на даче своими руками готов, вам необходимо перенести его на участок. Для реализации задачи понадобятся такие материалы и инструменты:

  • емкость большого объема (минимум 200 л) ‒ нужна, если нет водопровода;
  • запорная арматура (краны, минимум 2 шт.), фильтры;
  • трубы – жесткие (для магистральных трубопроводов) и мягкие (для капельного орошения);
  • тройники;
  • капельные форсунки или капельный рукав;
  • дождеватели;
  • контроллер;
  • насос;
  • шланги, клапаны, датчики осадков;
  • инструменты: лопата (совковая и штыковая), рулетка, угольник, разводной ключ, отвертка, плоскогубцы, шуруповерт, разводной ключ.

Эти приспособления нужны для сложных инженерных работ. Основные этапы выглядят так (в зависимости от типа поливочной системы они видоизменяются):

  1. Выкапывание траншей под магистрали. Глубина – 40-60 см.
  2. Укладка труб, соединение их фитингами.
  3. Установка дождевателей (для дождевой поливочной системы);
  4. Подведение периферийных магистралей к основной.
  5. Крепление основной магистрали к патрубку наноса накопительного бака.
  6. Закапывание труб.

Система капельного полива своими руками

Вашему вниманию представлена простая схема из пластиковых бутылок. Капельный автополив на даче можно обустроить так:

  1. Возьмите много пластиковых бутылок емкостью 1,5-2 л. Для влаголюбивых растений потребуется тара большего объема.
  2. Гвоздем проделайте в стенках несколько отверстий на расстоянии 3 см от дна.
  3. Закопайте бутылки дном вниз между зелеными насаждениями на глубине 10-15 см.
  4. По мере необходимости доливайте воду через горлышко.

Как сделать капельный полив своими руками более высокого уровня? Вам, как минимум, будут нужны минимальные инженерные знания и навыки работы с инструментами. Если вы можете рассчитать рабочее давление, выкопать траншеи, проложить трубы под правильным углом наклона, соединить их, установить таймер, фильтры и т.д., то есть смысл браться за работу. В обратном случае лучше пригласить мастеров.

Дождевая система автополива на даче

Монтаж такой поливалки не особо сложный в реализации. Этапы работы:

  1. Поливной шланг замените разветвленной сетью трубопроводов, которая будет охватывать весь огород, приусадебный участок или теплицу.
  2. В конце каждого тупикового трубопровода установите распылители. Разные модели можно отыскать в хозяйственных отделах.
  3. Замените стандартный кран, который вам необходим для включения воды, автоматическим клапаном. Оборудуйте устройство таймером включения.

Внутрипочвенная система полива для дачи

  1. Выкопайте траншеи глубиной 20-30 см. Расстояние между ними – 40-90 см.
  2. В траншеи укладывайте пористые полиэтиленовые трубы, через которые будет сочиться вода.
  3. Под трубы укладывайте ленты. Они не дают воде уходить вглубь.
  4. Чтобы поливочная система работала автоматически, установите электромагнитный клапан/дренажный клапан/датчики осадков.

Как сделать автоматическую систему полива своими руками

Если все–таки вы решили заморочиться и оборудовать свою лужайку самостоятельно, воспользуйтесь моими советами, которые позволят вам выполнить работы быстрее и проще.

Проектирование системы автополива

Для успешного осуществления вашего замысла начать следует со схемы участка, на которой необходимо указать все объекты с максимально точными размерами, в том числе и те, что не должны попадать в зону орошения: дорожки, постройки, места отдыха и прочие.

Далее рассчитываете пропускную способность подающей трубы, чтобы определить необходимый диаметр всех ответвлений системы. Сделать это несложно, воспользовавшись таблицей ниже.

Диаметр подающей трубы, мм Расход воды, л/мин Расход воды, м³/час
20 15 0,9
25 30 1,8
32 50 3,0
40 80 4,8
50 120 7,2
63 190 11,4

Теперь продумайте и укажите на схеме местоположение всех дождевателей, линии прохождения труб и их стыки. Сперва распределяйте статические разбрызгиватели – по углам и периметру газона, а затем вращающиеся – внутри участка.

Количество устройств будет зависеть от их радиуса действия и расхода воды, а также от мощности насоса. Выбирайте оптимальную траекторию прохождения ответвлений, чтобы максимально сократить количество поворотов и не терять эффективность.

Так как для каждой секции полива требуется отдельный электроклапан, целесообразно делать развилку в одном месте, чтобы упростить дальнейшее обслуживание и ремонт установки.

Монтаж оборудования

Для начала нанесите на лужайке специальной краской разметку основных элементов системы автополива: трубы, дождеватели, дренажные колодцы и т. д. Под линиями, обозначающими ответвления, выройте углубление примерно на 0,5 м. Разложите подводку в приготовленные траншеи и соедините отдельные части фитингами. Зафиксируйте трубопровод грунтом в нескольких местах.

Колодцы разместите в специальных резервуарах или трубах размером около 1х0,4 м, верхнюю часть оборудуйте крышкой. Вкопайте их вертикально в грунт, предварительно насыпав на дно слой щебня толщиной 30 см.

Подключите ответвления трубопровода посредством электроклапанов к коллекторному узлу. Поместите клапаны в защитных коробках вблизи насосной станции.

При помощи фильтров тонкой очистки соедините магистральную трубу с коллекторным узлом.

Контроллер, управляющий всей системой, должен находиться в коробе, в надежном, но легкодоступном месте.

Прежде чем засыпать трубы землей, обязательно нужно проверить их на герметичность. Для этого проведите пробный запуск оборудования.

Теперь закрепите дождеватели, закопайте трубопровод и скорректируйте направление оросителей. На этом все, можете смело эксплуатировать установку.

Чтобы совсем упростить вам задачу, предлагаю посмотреть подробное видео, на котором последовательно показано проведение всех этапов работ.

Как сделать капельный полив своими руками для огорода из бочки

Для точечного полива применяют металлическую либо пластиковую бочку. Различий практически никаких нет, правда, с железной бочкой больше предварительных работ. Ее необходимо вымыть и обработать грунт эмалью от ржавчины.

С помощью толстого сверла в бочке делаем отверстие, а чтобы его расширить можно пользоваться зубилом. Если участок немаленький, тогда для регулирования воды нужно установить дополнительные краны.

Понятно, что бочка должна стоять выше уровня земли, а значит, для нее нужна подставка. Ее можно сконструировать из подручных средств или сварить из металла.

В местах врезания устанавливаем полипропиленовый фитинг с накидной гайкой и сеточкой, чтобы избежать попадания в систему полива ржавчины и прочей грязи. Кроме того можно установить и прокладку, чтоб бочка не подтекала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector