Чай пуэр: что это такое, польза и вред
Содержание:
- Какой лучше — рассыпной или в пакетиках чай
- Эффект пуэра
- История и легенда
- Разновидности
- Описание вкуса и цвета
- Производство
- Полный список чайных ароматов — типы чая Пуэр
- Как правильно заваривать пуэр?
- Полезные свойства
- Как правильно пить чай пуэр
- Полезные свойства и противопоказания
- Производство и происхождение чая Пуэр
- С чем можно сочетать чай
- Происхождение чая Пуэр
Какой лучше — рассыпной или в пакетиках чай
Чай пуэр в пакетиках для безопасного похудения — мешочки с листьями растения, рассчитаны приблизительно на одну чашку. В качестве материала пакетиков используют шелк, хлопок или бумагу, что делает его дороже в сравнении с рассыпными чаями. Несмотря на удобство и быстроту заваривания, в пакетиках чаще всего находится сорт низкого качества, или его отходы.
Покупать чай в пакетах или воспользоваться рассыпным – дело каждого, но стоит помнить, что пакетированный напиток будет иметь качество ниже, а цена на него будет выше за счет затрат на упаковку. Он хранится небольшими порциями, быстро теряет аромат. Для сохранения производители добавляют ароматизаторы или делают дополнительную упаковку, что делает его дороже. Если материал пакета низкокачественный, чай насыщается посторонними запахами, теряет вкус.
Эффект пуэра
От чая есть несомненный эффект, который трудно отрицать. Он оказывает мощное стимулирующее действие на психоэмоциональное состояние. Но эффектом опьянения действие чая пуэр назвать нельзя. Скорее это воздействие на тело и настроение человека. После употребления напитка дыхание выравнивается, становится глубже. Уходит скованность и напряжение в мышцах, стресс исчезает.
Почему опьяняет
В чае присутствуют растительные компоненты (психостимуляторы, алкалоиды), оказывающие действие на кору головного мозга. Напиток расширяет микрососуды. Так в центры, отвечающие за улучшение настроения, поступает больше кислорода. Эффект от чая пуэр выражается в выделении организмом дофамина и серотонина. В результате снимается чувство усталости, улучшается настроение.
Опьяняющий эффект – это миф
Опьяняющий эффект дает мягкое терапевтическое действие, не вызывая негативного побочного действия. При чайном «опьянении» не будет сильной эйфории, неверного чувства пропажи трудностей. Человек, который умеет слышать свое состояние, ощутит чувство гармонии, спокойствия, почувствует тягу к творчеству, поскольку пуэр одновременно расслабляет и тонизирует.
Чайное «опьянение» не удастся достичь в условиях домашней рутины или офисной суеты. Злящийся, заболевший, перевозбужденный или нервничающий человек также не сможет почувствовать этого интересного чайного эффекта
Очень важно внутреннее состояние, собственный настрой, действительно, эффект свойств чая пуэр удивителен
Вставляющий чай
Пуэр – это очень неоднозначный и интересный по воздействию напиток, который оказывает влияние на организм. Однако сказать, что пуэр вставляет или «прет», нельзя. Он обладает стимулирующим действием, изменяя психоэмоциональное состояние человека.
История и легенда
Шен Пуэр относится к древнейшим видам зеленого чая. Его родиной считается провинция Юньнань. Впервые о нем упоминалось еще в летописях во времена правления китайской императорской династии Тан (618г. до н. э.). О его происхождении существует достаточно много легенд. Согласно самой известной из них, происхождение Пуэра произошло по чистой случайности.
Хозяин огромных чайных хозяйств по фамилии Пу был известен в Китае тем, что занимался производством высококачественного чая и доставлял его прямо императору. Однажды он велел своему младшему сыну сопровождать чайный караван. Дорога была очень долгой, по пути изнуряющая жара резко менялась проливными дождями. Неопытный молодой человек не обращал своего внимания на то, что чай часто намокал под дождем, а следом сушился под прямыми солнечными лучами. Только когда он прибыл во дворец императора и открыл мешки, он заметил, что чай вместо зеленого цвета стал коричневым. Он сильно испугался недовольства императора и решил закончить жизнь самоубийством. Совершить такой поступок молодому человеку помешал императорский слуга, он признался, что успел попробовать этот чай и был восхищен его вкусом. Когда чай доставили самому императору, ему также понравился вкус. С того времени чай стал называться Пуэром и его начали производить по специальным технологиям.
Разновидности
Традиционно пуэр получается в результате созревания сырца máochá (毛茶).
В зависимости от технологии этот процесс занимает несколько дней.
Затем полученный продукт может поставляться на рынок под названием «мао-ча» или пройти дальнейшее дозревание.
Во втором случае его прессуют в формы, и он хранится в необходимых условиях.
Время дозревания может меняться от месяцев до десятков лет.
Чай, прошедший стадию дозревания, называется «шен-пуэр», shēngchá (生茶).
В 1973 году компания Kunming Tea Factory начала применять новый процесс многократно ускоренной ферментации, wòduī (渥堆).
Вскоре компания чайная фабрика Мэнхай внедрила эту технологию и стала производить новый вид чая, «шу-пуэр», shúchá (熟茶).
Он также стал продаваться как в прессованном, так и в рассыпном виде.
Формы прессовки
Наиболее распространенные сегодня формы прессовки пуэра приведены в таблице.
Изображение | Название | Иероглифическое написание | пиньинь | Описание | |
---|---|---|---|---|---|
Блин, Лепешка, Бин ча | 饼茶 | 餅茶 | Bǐngchá | Чай в форме круглого, плоского диска или хоккейной шайбы. Размер варьируется от 100 г до 5 кг или более, наиболее распространенный — 357 г, 400 г и 500 г. Наиболее популярными среди блинов являются две разновидности: Ци цзы бин ча (七子饼茶, досл. Семь блинов чая), так как блины упаковываются по 7 блинов, и Цяо му бин ча (乔木饼茶, досл. Блины из сырья с крупных чайных деревьев) | |
Чаша, Гнездо, То ча | 沱茶 | 沱茶 | Tuóchá | Чай в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3 г до 3 кг и более, наиболее распространенный — 100 г, 250 г, 500 г. Название То Ча происходит от названия грузов вогнутой формы для весов 砣, которые использовали в Китае в старину. Позже иероглиф изменился, так как чай производился в районе реки Тоцзян 沱江, чай стал называться 沱茶. | |
Кирпич, Чжуань ча | 砖茶 | 磚茶 | Zhuānchá | Чай в форме кирпича, обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. Кирпич — одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах. | |
Квадрат, Фан ча | 方茶 | 方茶 | Fāngchá | Ровный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200 г, с выдавленными на поверхности иероглифами. | |
Скрученная форма, Гриб, Цзинь ча | 紧茶 | 緊茶 | Jǐnchá | Дословно с китайского Цзинь ча 紧茶 переводится как прессованный чай, но форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил своё название. Чай такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250 г или 300 г. | |
Тыква, Золотая тыква, Цзинь гуа | 金瓜 | 金瓜 | Jīnguā | Форма, внешне напоминающая форму Точа, но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору» 贡茶. Этот чай был сделан для императоров династии Цин из лучшего сырья с горы Иу. Чай этой прессовки большого размера называется «чай в форме человеческой головы» 人头茶. |
Описание вкуса и цвета
Есть распространенное мнение, что коричневый цвет пуэра определен большим содержанием в нем кофейных веществ. Это заблуждение. Цвет чая зависит от района произрастания, времени сбора урожая и, последующих способов обработки сырья. Не редко пуэр окрашивается напоминает красный чай.
Со вкусом дело обстоит сложнее. Один и тот же сорт, заваренный разными способами, показывает разную вкусовую палитру. Однако, вкус пуэра всегда состоит из трех основных компонентов: сладость, горечь, терпкость.
Разное их соотношение может показать едва уловимый орех, кислую вишню, свежесть миндаля и другие разнообразные варианты. Чтобы насладиться настоящим вкусом, надо употреблять натуральный чай без искусственных добавок.
Во вкусе настоящего отвара из пуэрского дерева не должно быть:
Онемение кончика языка или покалывание — признак использования химии во время выращивания или обработки сырья;
Пример чайных листьев, пуэр
- Самостоятельный кислый вкус, без фруктовых ноток, появляется в затхлых помещаниях (циркуляция свежего воздуха в хорошо проветриваемых хранилищах справляется с ним);
- Нарушение технологий хранения или производства могут стать причиной плесневелого, затхлого или рыбного привкуса (аромата).
Производство
Для производства любого вида пуэра используется чай-сырец, высушенный на солнце. Существует три варианта заготовки сырья:
- Сразу после сбора листья сушат на солнце, а затем скручивают, снова просушивают;
- Листья пропаривают, скручивают, высушивают на солнце;
- Сырье прожаривают, а затем скручивают и просушивают.
Просушивание на солнце нужно, чтобы остановить обмен веществ в чайных листьях, сохранив максимальное количество полезных компонентов.
Прожарка также применяется для фиксации полезных веществ. Температура прожарки – 200-320°С. Перед процедурой сырье распаривают, сбрызнув водой. Прожаривают до тех пор, пока листья не потеряют 30% влаги и поменяют цвет на более темный. Появление чайного аромата свидетельствует о готовности.
Ферментация пуэра в таблетках
Просушенный или прожаренный чайный полуфабрикат скручивают до тех пор, пока на поверхность не выступит сок. При взаимодействии сока с кислородом выделяются вещества, которыми обусловлен специфический аромат пуэрского чая. Обычно процесс скручивания занимает не меньше 20-40 минут.
Скрученные листья отправляются под пресс. При производстве используются деревянные, каменные или металлические прессы.
После завершения этапа скручивания и прессовки материал снова просушивают на солнце. Если солнца недостаточно, то досушивают в специальном парнике. Периодически ворошат, чтобы просушить равномерно. Сушат до тех пор, пока содержание влаги в сырье не достигнет 10%.
В результате прожарки-просушки из 4 кг свежего листа получается не более 1 кг готового чая. Пуэр самого высокого качества поступает на рынок в рассыпном виде. Остальной прессуется и продается в брикетах.
Полный список чайных ароматов — типы чая Пуэр
Существует два основных типа чая: сырой (зеленый) и готовый (черный). Эти виды чая отличается степенью ферментации.
Сырой пуэр
Термин «сырой» относится к:
- рассыпным чайным листьям
- чайным кирпичикам, изготовленным из сырья без дальнейшей обработки.
Сырой невыдержанный пуэр славится свежим, цветочным и фруктовым вкусом. Или, будучи выдержанным в естественной среде, достигнет более гладкого, мягкого и сложного аромата.
Готовый пуэр
Готовый пуэр необходимо выдерживать от 10 до 30 лет — это время превращения сырого продукта в зрелый. Только тогда чай приобретает выдержанный вкус, столь популярный среди многих китайцев.
Как отличить сырой пуэр от готового
Сырой пуэр — это листики зеленого цвета с белыми почками. Вкус такого чая напоминает травяной с оттенком горечи и терпкостью. Когда сырой продукт стареет, он становится темнее,теряет свою горечь и приобретает более мягкий вкус. Конечно, условия хранения играют большую роль в определении того, как чай развивается со временем.
Готовый чай пуэр темнее по цвету, как по сухим листьям, так и по цвету заварки. Процесс зрелого брожения придает напитку сладковатый и мягкий вкус, немного землистый и ароматный.
В связи с длительностью процесса созревания чая в последние годы на полках магазинов появились не соответствующие высоким требования качества продукты. Поэтому эксперты рекомендуют платить немного больше, и приобретать более качественный и чистый чай.
Как правильно заваривать пуэр?
Чай пуэр доступен в продаже в трех видах: рассыпном, прессованном и в таблетках. Именно от формы и будет зависеть способ заваривания.
Чайник для пуэра
Заваривать пуэр нужно с помощью гайвани (чайник) и чахая (небольшой кувшин). Сначала чай заваривают в гайвани, потом переливают в чахаю, чтобы пуэр не перезаварился, а затем разливают по пиалам (маленькие чашки).
Прессованный пуэр
Прессованный пуэр по своей форме напоминает лепешку, чашу или же гриб (часто украшенные тиснеными иероглифами или другими символами). Чтобы заварить такой, необходимо отломить небольшой кусок, залить кипятком. Через пару минут этот кипяток нужно слить, дальше повторно залить новый и дать настояться минуты 3-4.
В таблетках
Пуэр в таблетках готовится не сразу. Сначала разминается таблетка, кладется в гайвани, затем заливается кипятком. Через 2 минуты жидкость сливается, чтобы листья очистились. И опять заливается горячая вода. Настаивается минуты 4-5.
Рассыпной пуэр
Самая удобная и популярная форма пуэра. Всего то и нужно, что залить рассыпной чай кипятком, слить, залить заново и дать настояться 3 минуты.
Пуэр на молоке
Преимущество пуэра также состоит в том, что его можно заваривать не только на воде, но также и на молоке
В этом случае, данный чай даст расслабляющий эффект, но вместе с тем не притупит концентрацию и внимание
Пуэр на вишневом соке
Многие ценители пуэра любят заваривать его и на вишневом соке. В таком случае, вишневый сок смягчает вкус китайского чая и дает очень интересную кислинку. В результате вы получите энергетический напиток, придающий силу.
Полезные свойства
Синий чай из лепестков
клитории считается невероятно полезным для организма. Разберемся подробнее, в
чем именно заключается положительное влияние напитка на здоровье:
- любой чайный
напиток славится большим содержанием антиоксидантов в составе. Антиоксиданты –
это вещества, препятствующие окислительным процессам и движению свободных
радикалов в клетках; иными словами, антиоксиданты помогают замедлить процессы
старения и изнашивания организма. Особо полезны эти вещества для поддержания
женской красоты, поскольку они улучшают состояние и упругость кожи и волос, делают
мимические морщины и прочие возрастные изменения кожи менее выраженными; - благодаря
наличию кофеина чай оказывает стимулирующее действие на нервную систему,
помогает взбодриться, способствует повышению концентрации и внимания, улучшает
умственную деятельность; - в то же время синий чай Чанг-Шу при умеренном потреблении
помогает побороть бессонницу и наладить нормальный режим сна; - напиток
стимулирует выработку гормона радости, серотонина, в результате чего повышается
настроение и улучшается психоэмоциональный фон; - положительное
влияние на пищеварительную систему достигается благодаря наличию в чае
дубильных веществ, которые облегчают процессы переваривания и всасывания пищи в
желудочно-кишечном тракте; - синий чай
содержит большое количество витаминов в составе. Так, витамин С укрепляет
иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям; - витамины группы
В, коими также богат напиток, благоприятно сказываются на работе и состоянии
нервной системы, психики, а также регулируют работу пищеварительной системы; - витамины D и Е полезны для здоровья кожи, ногтей и волос;
витамин Е также полезен для здоровья женской репродуктивной системы; - регулярное
употребление напитка благотворно сказывается на здоровье глаз, замечено, что
синий чай несколько замедляет снижение зрения, снижает риск развития глазных
заболеваний – катаракты, глаукомы; - синий
чай Чанг-шу помогает мягко избавить
организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ и наладить работу
кишечника; - пурпурный чай также
весьма полезен для сердечнососудистой системы, благодаря имеющимся в составе
веществам напиток способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов,
а также может употребляться для профилактики возникновения холестериновых
бляшек и различных сердечных недугов;
И, наконец, одним из главных достоинств тибетского пурпурного чая является его способность ускорять процессы жиросжигания в организме – вот почему напиток так популярен у людей, стремящихся сбросить лишний вес.
Как правильно пить чай пуэр
Перед тем как приступить к употреблению напитка, важно выяснить для себя – как и с чем пить этот чай. Некоторые добавляют сахар, мед, варенье и другие составляющие, которые абсолютно перебивают настоящий аромат и вкус пуэра
Китайцы рекомендуют пить пуэр без добавок из маленьких пиал или кружек. Торопиться не следует, пить стоит мелкими глотками, чтобы согреться и насладиться истинным тонким вкусом пуэра.
Сколько можно пить в день
Китайский чай замечательно подходит для ежедневного питья. Но чрезмерное злоупотребление пуэром может нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, стоит ограничиться одним-двумя приемами в день.
Следящие за своим здоровьем люди знают, что врачи рекомендуют употреблять не менее, чем 2.5 литров жидкостей в течение дня. Поэтому объем пуэра нужно распределить так, чтобы учесть и другие жидкие продукты – сок, воду, супы и т.д.
Еще важно учитывать, для каких целей употребляется пуэр: если в качестве бодрящего напитка – то лучше выпить примерно 250 мл чая утром, если как вспомогательное диетическое средство – разделив заварку на два приема по 100 мл. Употребление трех или более чашек пуэра в день может отбить и аппетит, и сон
Употребление трех или более чашек пуэра в день может отбить и аппетит, и сон.
Можно ли пить на ночь и натощак
Пуэр перед сном употреблять не стоит, так как он обладает сильным тонизирующим эффектом и может возбуждать нервную систему. На голодный желудок его тоже пить не нужно – он стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать болевые ощущения, изжогу, рези. Идеальное время для распития пуэра – через полчаса после еды.
Советуем почитать:
Полезные свойства и противопоказания
Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.
Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!
Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.
Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.
Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.
И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.
Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности
Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит
Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах
Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки
Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.
Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.
Производство и происхождение чая Пуэр
Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.
Уникальность чая обусловлена технологией его производства:
- Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
- Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
- Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.
Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.
С чем можно сочетать чай
Перед началом соблюдения диеты нужна консультация со специалистом. Чтобы запустить процесс потери веса каждый день диеты рекомендуется употреблять неочищенный рис (250-300 граммов). На обед можно отварить 200 г риса и съесть салат из свежими овощами на оливковом масле.
Не рекомендуется пить пуэр с сахаром. Это же касается и меда, напиток не приемлет добавок, теряет вкусовые качества и способность притупить чувство голода. Исключение — молоко. Для приготовления понадобится:
- чай китайский шу пуэр (8 граммов);
- 0,5 л молока (жирностью 1-2,5%).
Для усиления эффекта можно придерживаться низкокалорийной диеты (максимум одна неделя). Напиток ускоряет обменные процессы, а потерянный вес может достигнуть отметки 7 кг. Меню:
- на завтрак: овсянка на воде и 1 ч. л. меда – 200 граммов, через полчаса – чашка пуэра;
- на обед: отварное куриное или индюшачье филе (200г) и пекинская капуста (100 г), через 20-30 минут – 200 мл чая;
- на ужин: 200 граммов творога низкой жирности (5-7 %), через 20 минут – чашка пуэра.
Происхождение чая Пуэр
Родиной пуэра, как и
подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее,
юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета,
провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и
по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих
территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и
используются для приготовления чая.
Пуэр – один из древнейших
чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того
– тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при
правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили
просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».
Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили
высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали
членам императорской семьи.
Особый вкус и неповторимый
аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В
древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья
из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в
течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной
температуры, настаивались и «выдерживались».
Пуэр – один из немногих
сортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на
пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся
на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но
обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр
положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и
способствует улучшению умственной деятельности.