Иван чай: свойства, польза, как заваривать и употреблять

Польза и вред иван чая

Напиток из иван-чая улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Состав притупляет голод, помогает в стрессовых ситуациях. За счет седативного воздействия нормализуется работа нервной системы. Польза иван-чая доказана при бессоннице, сердечных заболеваниях. Основное противопоказание к приему ‒ аллергия.

С душицей

Иван-чай с душицей оказывает на организм следующие воздействия:

  1. Успокаивающее: облегчает состояние в период депрессии;
  2. Улучшение мозговой активности и памяти;
  3. Антиоксидантное: устраняет инфекции;
  4. Нормализация цикла;
  5. Купирование боли при отите.

С мятой

Мята для чая

Чай из кипрея и мяты оказывает на организм успокаивающее воздействие. Показания к его приему:

  • воспаление легких, бронхит;
  • сердечные и сосудистые патологии;
  • инфекция в ротовой полости;
  • боль, локализированная в любой части тела;
  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота;
  • насморк, ангина и простуда;
  • морская болезнь;
  • проблемы с печенью;
  • климакс.

С молоком

Иван-чай с молоком легко усваивается, так как слизистые желудка подвергаются минимальному раздражению. Молочный продукт ослабляет действие кофеина, поэтому напиток употребляется перед сном.

Другие показания к приему состава:

Восстановление сил после болезни;
Отсутствие аппетита. В напиток входят питательные элементы и животный белок, способствующие поднятию тонуса;
Проблемы с кальцием, эмалью;
Нарушенная работа сердца. Катехин профилактирует сердечных и сосудистые патологии;
Дисфункция мочеполовой системы. Для напитка характерен мочегонный эффект

Он осторожностью принимается при нарушенной работе почек.

С чабрецом

Чабрец

Для иван-чая с чабрецом характерны следующие положительные свойства:

  1. Устранение воспаления;
  2. Быстрое выздоровление при простуде, ОРВИ, инфекции;
  3. Повышение тонуса, восстановление после стресса и при неврастении;
  4. Лечение заболеваний, протекающих в кишечнике;
  5. Предупреждение метеоризма;
  6. Эффективное лечение алкоголизма, облегчение состояния при похмелье;
  7. Вывод лишней жидкости, уменьшение отеков;
  8. Облегчение состояния при бронхите, затяжном кашле. Напиток оказывает отхаркивающее воздействие;
  9. Улучшение лактации;
  10.  Предупреждение простатита, потенции;
  11.  Согревающий эффект;
  12.  Улучшение состояния кожного покрова.

С облепихой

Облепиха

Иван чай с облепихой укрепляет иммунитет, особенно зимой. Состав эффективен от гриппа, простуды. Другие его плюсы:

  1. Из-за отсутствия кофеина не истощается нервная система. Состав не вызывает привыкания;
  2. Для облепихи характерна стимуляция кроветворения и регенерация тканей;
  3. Улучшение работоспособности пищеварительного тракта;
  4. Повышение потенции у мужчин, профилактика заболеваний предстательной железы;
  5. Положительное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос;
  6. Облегчение состояния в период климакса;
  7. Наличие антиоксидантных свойств.

С липой

Иван-чай с липой укрепляет иммунную систему, защищает от простуды, приводит в тонус организм. Напиток с цветочно-медовым ароматом согревает от холода. Он является хорошим отхаркивающим средством.

Другие плюсы средства:

  • оказание потогонного и мочегонного воздействия;
  • устранение отека;
  • купирование боли;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • предупреждение появления склеротических бляшек.

С шиповником

Шиповник

Иван чай с шиповником оказывает на организм следующие воздействия:

  1. Устранение гиповитаминоза;
  2. Защита от ОРВИ;
  3. Улучшение памяти;
  4. Очистка крупных и мелких сосудов;
  5. Терапия анемии и заболеваний выделительной системы;
  6. Профилактика онкологических заболеваний;
  7. Нормализация артериального давления;
  8. Очистка организма от токсинов, шлаков;
  9. Повышение жизненного тонуса;
  10.  Устранение депрессивных настроений;
  11.  Улучшение работы желчного пузыря;
  12.  Борьба с воспалительными процессами, протекающими в органах ЖКТ;
  13.  Понижение уровня холестерина;
  14.  Ускорение регенерационного процесса.

С малиной

Малина

Кипрей с малиной эффективны при простуде, насморке, низком иммунитете. Другие особенности употребления напитка:

не рекомендуется пить при аллергии на любой из компонентов;
перед лечением детей требуется консультация педиатра;
с осторожностью назначается беременным и в период грудного кормления.

Целебные свойства кипрея узколистного

Высокие целебные свойства кипрея узколистного объясняются наличием в растении активных веществ.

Листья и корни содержат дубильные вещества — танин (противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, противовирусное, при диарее); галловая кислота в листьях и корневище (10 и 20% соответственно) — противоопухолевое; эллаговая кислота в листе — противоопухолевое, антимутогенное, профилактическое действие против рака. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон; полимеров целлюлозы; лектины; витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах); сахара; органические кислоты: p-кумаровая кислота — эффективное антигепатотоксическое; пектин; флавоноиды: кверцетин в листе и пыльце — спазмолитическое, противовоспалительное, диуретическое, антиоксидантное и противоопухолевое.

Свойства кипрея узколистного используются при гипо-и авитаминозах, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.; кемпферол в листе и плодах — тонизирующее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое и выводящее натриевые соли и следы алкалоидов. В траве кипрея узколистного также имеется урсоловая кислота, которая оказывает противоопухолевое, диуретическое и противовоспалительное действие, поэтому применяется при нарушении обмена веществ (диабете). Семена содержат жирное масло (до 40-45%). До бутонизации в надземной части растения имеется до 20% белка, фосфор, кальций, кобальт, до 15% слизи. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 16 мг марганца, 6 мг бора, 1,3 мг никеля, 1,3 мг титана и 0,44 мг молибдена. Установлено, что алюминий, мышьяк, кальций, селен, хром, медь, железо, калий, магний, марганец, натрий, никель и стронций больше накапливаются в листьях и стеблях. Барий, висмут, кадмий, кобальт, ртуть, свинец и селен преобладают в цветках. В кипрее узколистном присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы.

Польза кипрея узколистного ещё и в том, что он оказывает ярко выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи.

Сырье действует успокаивающе на нервную систему, поэтому рекомендовано применение кипрея узколистного при бессоннице, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане.

Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму.

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам.

Измельчённые свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев.

Лечебные свойства кипрея узколистного используются в народной медицине в качестве противоопухолевого средства.

Раньше в народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе.

Хозяйственное назначение: из иван-чая готовят копорский чай путем предварительной ферментации и дальнейшей сушки.

Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу как овощи.

Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Образует красивые куртины.

Прекрасный летний медонос. Пыльценос, его пыльца ярко-зелёная с клейкой оболочкой, даёт прополис. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежным ароматом и вкусом, кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов лесной зоны иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

При каких заболеваниях пьют иван чай

Используют средство как вспомогательное, для улучшения эффекта от основного лечения. Для профилактики пить настой можно в дозволенных дозах, если нету никаких запретов на его прием.

Питье из этой травы поможет справиться с болезнями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • кровеносной системы (гипотония, гипертония);
  • анемией;
  • атеросклерозом;
  • нервной системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • гормональными сбоями;
  • пищеварительного тракта;
  • иммунной системы.

Влияние на мужчин и лечение простатита

Для мужского здоровья питье, приготовленное на основе этого растения, особо полезное. Как вспомогательное лечебное средство, оно справляется с воспалением простаты и стимулирует выработку гормона тестостерон. Это снижает риск развития рака простаты. Из-за входящих в состав дубильных веществ, удается побороть застои в мочевыделительной системе при простатите.

Также настой пьют, чтобы усилить потенцию и позитивно повлиять на либидо мужчины. При хроническом простатите трава будет полезной из-за уменьшения риска перехода болезни в гиперплазию и появления аденомы.

Копорский чай с лимоном и медом

Настой можно пить при болезни и для профилактики. При простатите его используют только как вспомогательное средство, вместе с основным медикаментозным лечением. Напиток, без медикаментов, можно пить разве что для профилактики.

Чтобы приготовить отвар, достаточно иметь сухую заготовку из травы:

  1. Столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка;
  2. Сухое растение должно настоятся в течении 1 часа;
  3. Затем его надо процедить и поставить в холодильник;
  4. Выпить настой надо в течении 72 часов. Иначе он потеряет полезные свойства;
  5. Свежий отвар рекомендуют готовить раз в 3 дня.

При отсутствии сухой травы иван чая, можно использовать его экстракт. Его можно заливать даже холодной кипяченной водой.

Если пить отвар регулярно, то можно избавиться от простатита начальной стадии. При хронической форме простатита настой облегчит симптомы, а также улучшит общее самочувствие.

Польза употребления при диабете

Из-за составляющих компонентов, иван чай может урегулировать уровень сахара в крови. Он действует мягко и в разрешенных дозах не спровоцирует резкие скачки инсулина. Принимать его можно только после консультации с врачом, так как растительное средство выступает в курсе лечения только вспомогательным.

Свежесобранные цветки и листья кипрея

Оптимально пить не более, чем 3 чашки в день напитка из кипрея. Первые результаты можно заметить уже через 2 недели после регулярного применения. При диабете 1 типа эффект может наступить немного позднее.

Настой надо делать предварительно, чтобы он успел приготовиться. Лучше пить его перед едой. Так средство сможет подействовать быстрее и эффективней. Сахар добавлять в питье не стоит, лучше заменить его на мед или сахарозаменители.

Более эффективным напиток сделает добавление к нему листьев одуванчика, черники, душицы, арники, траву руты, цветки ромашки.

Польза при панкреатите

При панкреатите нужно пить слабый настой кипрея, без сахара или других сладких добавок. Ведь глюкоза дополнительно будет нагружать внутренний орган.

Чтобы приготовить полезное питье, надо взять 2 с половиной столовых ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 стаканом горячей кипяченной воды. Настаиваться напиток должен 15 минут. Принимать надо теплое питье, по 3 столовых ложки в день до еды и после.

Простые методы ферментирования кипрея

Одним из самых простых способов правильной заготовки и ферментации Иван-чая в домашних условиях считается заворачивание подготовленного сырья в холст слегка смоченной хлопчатобумажной материи.  

Способ невероятно простой:

·         смятые листья ферментируются полностью;

·         ткань смачивается совсем немного, чтобы материя не забирала влагу от сырья;

·         на ткань выкладывается заранее заготовленная листва;

·         холст плотно скручивается в жгут по всей его ширине;

·         используется двойное перевязывание веревкой.

Сделанный таким способом сверток надо мять около 20 минут, чтобы все листья свялились и выпустили свой сок. После этого скрученный в морские узлы жгут ткани остается для предварительной ферментации на 3 часа. Как только температура скрутки дойдет до 37°С, предварительная ферментация считается законченной.

После этого скрутку с заготовленным листовым сырьем надо уложить в прогретую, теплую емкость, где еще 3 суток будет продолжаться процесс ферментации с использованием гнета.

Многим травникам нравится способ подготовки кипрея в домашних условиях с использованием мясорубки. Это наименее трудоемкий и быстрый способ. Из мясорубки вынимаются ножи, сквозь нее пропускается вся масса листьев. Под мясорубку подставляют эмалированную посуду, покрытую смоченной тканью. Пропущенную сквозь мясорубку массу листьев следует укрыть влажной материей, поставить в теплое место на 3-6 часов, под гнетом.

Признаки завершения ферментирования Иван-чая в домашних условиях:

·         окраска листьев поменяется с зеленой на зелено-бурую; 

·         у сырья появится ароматный фруктово-цветочный запах.

Именно такой чай принесет наибольшую пользу здоровью человека. Полезные свойства обусловлены наличием многообразия витаминов и минералов. 

Заготовленное сырье содержит в своем химическом составе: 

·         витамины групп А, B и PP;

·         Аскорвит, витамин С; 

·         микроэлементы – K, P, Mg, Cu, Se, Fe, Ca, Zn.

С таким составом чай можно успешно использовать как укрепляющий жизненные силы, иммуномодулирующий, тонизирующий, лечебный напиток. Главное, вовремя собрать листья, цветы, правильно заготовить их на зиму.

При разнообразии самых простых способов заготовки Иван-чая можно выбрать более понравившийся, чтобы использовать его в домашних условиях. 

Как правильно приготовить чай

Любители иван-чая советуют такой способ приготовления: в пол литровую ёмкостью добавляют две столовые ложки чая и заливают их кипятком. Крышку плотно закрывают и дают как следует настояться. Время приготовления должно занимать не менее пятнадцати минут. Пейте его как холодным, так и горячим. Свойства иван-чая остаются неизменными. Старайтесь использовать чистую воду и не доводите её до кипения.

Уже использованную заварку можно заливать кипятком ещё несколько раз. Во время повторного заваривания концентрация полезных веществ в чае увеличивается.

Если вам нужно вылечить сыпь на теле или промыть раны, то сделайте концентрированный отвар и используйте его ежедневно не менее трёх раз в день.

Из всех частей этого растения готовят отвары и настойки. В лечебных целях используют корни, листья и цветки:

  • От гастрита и колита делают следующий состав: две столовые ложки измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане в течение десяти минут. Принимают тёплый отвар ежедневно по одной столовой ложке пять раз в день.
  • От угревой сыпи готовится спиртовая настойка из кипрея. Для её приготовления понадобится сто грамм водки и две столовые ложки сырья. Состав держат в тёмном месте в течение семи дней. Протирают угри смоченным тампоном два раза в день.
  • При головных болях и бессоннице готовят более концентрированный отвар и употребляют его четыре раза в день по две столовые ложки.
  • При ангине настойкой иван-чая полощут горло несколько раз в день.
  • Отвар корня используют для укрепления иммунитета и при малокровии. Для этого берётся одна столовая ложка измельчённого, сушёного корня и заливается двумя стаканами холодной воды. Состав ставят на водяную баню и держат на ней в течение тридцати минут. Это средство можно принимать курсами по две недели. Обычно норма составляет три столовые ложки в день.

Особенности заготовки сырья

Собрать сырьё следует до начала появления пуха у иван-чая. Как заготавливать кипрей:

  • Когда появятся стручки.
  • Во время цветения.
  • До того как зацветёт кипрей.

Если собираете его до начала цветения, то оставляйте только нижние листья, а верхушку снимайте полностью. Обычно это выглядит таким образом: растение держат за ствол одной рукой, а другой резко обрывают верхушку с нераспустившимся бутоном. А также ощипывают часть верхних листьев, оставшихся после отрыва верхушки. У кипрея будет достаточно времени восстановится и выпустить несколько новых побегов, которые вы также сможете впоследствии сорвать. Таким образом у вас получится два урожая за сезон.

При сборе в период цветения отдельно срывают листья и соцветия. Стебель в качестве сырья уже не годиться. Листья используют для ферментации, а соцветия для приготовления отваров и настоек.

После того как появятся стручки, собирают исключительно листья. Постарайтесь сделать так, чтобы пух не попал в ваш сбор.

Наиболее ценным будет сырьё, собранное до цветения.

Польза иван чая и противопоказания (вред)

Трава «Кипрей»

Заварка из кипрея полезна для женщин, страдающих от высокого давления. Она устраняет отеки, гестоз. Кроме лечебных свойств, иван чай имеет и противопоказания для женщин:

  1. Гипотония. На фоне чрезмерного употребления напитка развивается следующая клиническая картина: обмороки, недомогание, головокружение;
  2. Лечение седативными и успокоительными медикаментозными средствами;
  3. Низкая кислотность и гастрит;
  4. Диарея. Лекарственное растение обладает слабительным эффектом, что может привести к сильному обезвоживанию;
  5. Плохая свертываемость крови.

Чрезмерное употребление напитка отрицательно сказывается на здоровье:

  • подавляет работу печени и нервной системы;
  • сказывается на половой жизни;
  • угнетает работу нервной системы;
  • нарушает процесс усвоения магния и калия, которые отвечают за нормальное функционирование сердца, прохождение импульсов.

Для организма женщины

Сбор трав для женщин

Напиток рекомендуется принимать для общего укрепления организма. Он повышает гемоглобин, так как в состав входят железо с марганцем. Одновременно регулируется обмен веществ. Дубильные вещества способствуют купированию воспалительных процессов. Иван-чай считается хорошим антисептиком, который помогает при вирусных заболеваниях не только женщинам, но и мужчинам. 

Для беременных

За счет полезных свойств иван чай рекомендован для женщин в период беременности. Витамин В положительно воздействует на формирование и развитие плода. Аскорбиновая кислота защищает организм при ОРВИ. Кипрей в первом триместре считается безопасным народным медикаментом.

Минералы препятствуют возникновению гипоксии плода. Одновременно улучшается циркуляция крови. Аминокислоты необходимы для развития плода. С помощью танина нормализуется функционирование ЖКТ. Хлорофилл нормализует метаболизм. Иван чай устраняет признаки молочницы, токсикоза, цистита.

Для приготовления чая потребуется:

  • залить 1 ч.л. травы 250 мл кипятка;
  • через 10 минут состав фильтруется.

Оптимальное время заварки ‒ утро и вечер.

При лактации

Кипрей в период лактации

В период грудного вскармливания чай кипрея положительно воздействует на выработку молока. Если пить чай с орехом и медом, материнское молоко будет более питательным, жирным. Противопоказания к приему лечебного иван чая для женщин, находящихся на грудном вскармливании ‒ индивидуальная непереносимость состава.

При лактации трава заваривается по следующему рецепту:

  • на 2 ч.л. потребуется 500 мл кипятка;
  • напиток готов к употреблению через 10-15 минут.

Чай можно пить в течение 3-х суток, так как эфирные масла, входящие в состав, не позволяют испортиться. Его необходимо употреблять теплым, натощак. В норме доза не должна превышать двух стаканов в день.

Такая дозировка способствует обогащению организма следующими веществами:

  • витамин С положительно влияет на центральную нервную систему, способствуя усвоению железа, нормализации эндокринной системы;
  • каротиноиды обладают иммуностимулирующим эффектом;
  • пектины очищают организм от вредных веществ;
  • витамины группы В отвечают за правильное формирование плода в первом триместре;
  • дубильные вещества воздействуют на организм как антисептик;
  • фитостеролы снижают холестерин в крови;
  • органические кислоты нормализуют эмоциональное состояние;
  • кемпферол, кверцетин, флавоноиды с антиоксидантными свойствами;
  • тритерпеноиды с анестерзирующим эффектом;
  • алкалоиды оказывают обезболивающее воздействие.

Иван-чай оснащен множеством химических элементов, необходимых для поддержки здоровья женщины и ребенка. Чтобы состояние было в норме, трава заваривается на протяжении всей лактации.

Для похудения

Сбор для похудения

Заварка помогает бороться с лишним весом. Чтобы сбросить несколько килограммов быстро, диетологи советуют не только пить иван-чай, но и соблюдать диету, отказавшись от мучных продуктов, сладостей.

При цистите

За счет уникального состава напиток эффективен при воспалении мочевого пузыря. Чтобы устранить симптоматику цистита, рекомендуется воспользоваться следующим рецептов:

  1. На 25 г листьев потребуется 0.5 л кипятка;
  2. Состав настаивается в течение 5 часов, но в темном месте;
  3. Раствор фильтруется;
  4. Принимается три раза в день по 100 мл.

Перед тем как пить лечебный иван-чай, женщина должна его охладить. Терапия длится 2 недели. Затем необходимо прекратить лечение на 14 дней. При остром течении цистита срок терапии продлевается до месяца. Перерыв длится до 30 дней.

Когда собирать

Традиционным периодом для сбора Иван-чая считается июль. В это время цветочная кисть кипрея распускается примерно наполовину. Если вы опоздали со сбором, и растение вызрело, в кисти образовался пух, то Иван-чай собирать уже нельзя.

Есть любители молодого иван-чая. Пока растение иван-чая не образовало бутоны, его молодые листья и побеги собирают в июне месяце. Из верхушек майского-июньского Иван-чая готовят очень вкусный напиток,  восстанавливающий физические силы организма. Не плохо запастись и таким видом чая. Гурманы этого травяного напитка оценят его аромат по достоинству. Вполне возможно из молодых побегов и листьев приготовить и ферментированный иван чай. Обрабатывается он также, как и июльский. Собирать траву лучше утром, когда высохнет роса.

Как и когда собирать кипрей

Чтобы самостоятельно заготовить иван-чай, действуйте согласно инструкции:

  1. Выбирайте экологически чистую местность. Это поля вдали от проезжих дорог, не относящиеся к промышленным зонам.
  2. Вся надземная часть травы имеет полезные свойства. Необходимо срезать стебель, удалить толстые нижние стебли, грубые листья.
  3. Лучше всего собирать узколистный кипрей с июля по август в период массового цветения.
  4. Сушить растения лучше в естественных условиях без воздействия солнечных лучей. Разложите растения тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении, оставьте на несколько дней, периодически ворошите.

Подробнее о сборе, ферментации и сушке иван-чая рассказывается в видеоролике:

Какие растения подходят для ферментации?

На протяжении долгих лет горячий напиток из листьев чайного куста стоил баснословных денег, а потому был недоступен для широких масс. Особенной популярностью в это время пользовался напиток из листьев кипрея, растения, более известного нам, как иван-чай. По вкусу он немного напоминал черный китайский чай, а стоил в разы дешевле. Главным же отличием этого напитка от более распространенных в ту пору обычных травяных сборов является то, что в процессе заготовки такого сырья применяли ферментацию.

Как заготовить травяной чай на зиму
Полезные травяные чаи своими руками – лучшие сборы и рецепты.

Практические опыты с разными растениями показали, что для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.

Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector