Чай те гуань инь (tie guan yin) эффект, свойства, как заваривать

Производство чая

Технологический процесс изготовления заварки состоит из нижеперечисленных операций:

  1. Сбор урожая.
  2. Просушка листьев на солнце. На данном этапе сырье регулярно перемешивают, чтобы оно завяливалось равномернее.
  3. Ферментация — перед этим листья мнутся.
  4. Прожаривание массы в печи.
  5. Скручивание листвы с помощью специального оборудования. Выделяемый сок придает чаю насыщенный вкус.
  6. Сушка жгутиков в печах. После этого сырье опять скручивают. Этот пункт повторяют несколько раз.

В результате готовое изделие представляет собой сухую заварку с черенками. Продукт реализовывают в таком виде тоже, срок хранения подобного сырья даже выше. Но обычно черенки из смеси выбирают. Как правило, эта работа выполняется ручным методом. Этот способ, конечно, нелегкий. Но китаянки, приноровившись, молниеносно отделяют листочки от веточек.

Сбор чая

Собирают урожай четыре раза в году – в весенний, летний и осенний период. Чай, полученный весной, слаще и насыщеннее. Осенью производят сорта с плотным, концентрированным ароматом.

Стоит такой чай на рынке намного дороже. Качество сырья, собранного летом, хуже. Напиток не такой ароматный.

Как заваривать чай Тигуанинь

Заваривают такой чай обычным способом, используя керамический или глиняный чайник. Не рекомендуется брать крутой кипяток, горячая вода должна немного остыть. Также нужно помнить, что первый настой следует вылить. Пить такую заварку не стоит.

Размещать сырье лучше в герметично закрывающейся емкости, в сухом прохладном месте. Рекомендуется хранить заготовку не более полутора лет.

Бесстрастным данный сорт не оставит никого. О чае Тигуанинь отзывы только положительные. Постарайтесь обзавестись качественной заваркой. Однажды попробовав такой напиток, вы больше не захотите пить другой.

Чтобы приготовить настой, нужно сначала сжать листву чайного дерева, обжарить ее и измельчить. Казалось бы, традиционная заварка для получения вкусного напитка готова. Но если в нее помимо кипятка добавить соль, масло и некоторые специи, настой приобретает совершенно новый, потрясающий вкус! В былые времена это практиковали тибетские монахи. В таком виде в Гималаях чай употребляют до сих пор.

Теперь чай выращивают не только в Китае или Индии. Это растение прижилось во многих азиатских, африканских, даже южноамериканских странах. Этот напиток невероятно популярен в мире. На земле нет ни одного человека, который бы не знал о существовании чая. Ученые подсчитали, что каждую секунду на нашей планете выпивается около 15 тыс. чайных чашек!

Многие известные люди, имеющие отношение к творчеству, черпают вдохновение в удивительном напитке. Художники посвящают прекрасному растению свои произведения. Поэты рассказывают о способах приготовления и употребления чая. Для творческой личности под действием этого волшебного напитка открывается новый мир, полный чудес и тайн.

Жизнь богини Гуань Инь

Жизнь богини Гуань Инь была не сладко и вокруг нее было много коварства. Согласно одному из сказаний в былые времена жил жестокий властитель, у которого была дочь по имени Мяо Шань. В один из прекрасных дней он решил выдать её замуж за одного богатого, но абсолютно не любимого девушкой человека. Мяо Шань начала умолять отца не делать этого и отпустить её в храм, чтобы она могла отдать свою жизнь религии. В результате отец не выдержал постоянных слез, дочери и согласился.

Но правитель не отступил от своей цели выдать дочь замуж, поэтому согласно его приказу, Мяо Шань получала от монахов самые трудные задачи. Но даже постоянная физическая работа и недостаток питания не сломили девушку, и её сердце оставалось добрым и мягким. Это ужасно злило властителя, и тогда он решил поджечь храм. Девушка без усилий справилась с пожаром и по постановлению своего отца должна была умереть за колдовство.

Но ни одно из орудий не причиняло ей вред. Тогда единственное, что оставалось кату – это удушение.

Душа девушки отправилась в преисподнюю. Увидев мучения остальных, душа Мяо Шань делала всё возможное, чтобы облегчить им жизнь. В результате ад стал раем. Для спасения своих владений правитель мира умерших отправил девушку обратно на Землю, в место под названием Гора Благоухания.

Прошло несколько лет, отец Мяо Шань сильно заболел, ни один лекарь не мог ему помочь. Тогда девушка приготовила специальное зелье из рук и глаз человека, сердце, которого никогда не знало гнева, это были части её собственного тела.

Выздоровев, правитель решил принести слова благодарности и дары спасшему его человеку, когда он узнал, что это была его дочь, то искренне раскаялся в своих злодеяниях.

Так, простая девушка стала богиней. Для её восхваления на Горе Благоухания был сооружен большой храм. Она дала клятву людям, что не покинет землю, пока на ней страдает хоть один человек.

Как выглядит богиня милосердия гуань инь

Существуют картины, на которых богиня находится рядом с детьми, по преданиям это её ученики: Лун Ну – принцесса драконов и Шан Цзай, простой мальчик который был вылечен Гуань Инь от смертельной болезни.

Изредка, Гуань Инь держит в своих руках попугая, у которого в клюве находится жемчужина, он тоже был одним из ее учеников.

Достаточно часто богиня изображена рядом с морскими просторами, поскольку не один раз спасала судна и моряков.

Куда поставить тотем богини Гуань Инь

Для того чтобы определить наиболее подходящее место для размещения талисмана богини нужно посмотреть на его цвет и материал, из которого он создан. К примеру, белый тотем отлично впишется в западной части помещения, поскольку этот цвет в фен-шуй символизирует элемент металл.

Поместив фигурку богини лицом к входной двери можно нейтрализовать всю негативную энергетику, направленную на жителей.

Важно! Не стоит устанавливать фигурку богини в ванной комнате или туалете

Как правильно заваривать тигуанинь

Хотите, чтобы полезные вещества и витамины сохранились в вашем чае, тогда научитесь правильно его готовить.

При правильной заварке его свойства сохраняются почти до семи – восьми раз использования одной закладки в заварной чайник.

Удивительно еще то, что с каждым разом заварка уже использованного чая будет иметь непохожий на предыдущий вкус и аромат.

Итак, нагрейте воду, неважно, в чем вы это сделаете: в электрическом чайнике, кулере или чайнике для газовой плиты. Главное, чтобы вода была качественная, а не хлорированная из крана, потому как запах хлорки может испортить весь аромат и вкус напитка

Заварник предварительно обдайте кипятком. Засыпьте в него пару ложек зеленого чая и залейте водой примерно 85-90 градусов. Проследите за тем, как в чайнике начнут образовываться мелкие пузырьки в большом количестве. В этот момент остановите процесс нагревания.

Налив в чайник воды на 1/3, закройте его крышкой и дайте настояться некоторое время. Через 5-7 минут чай обретет светло-оливковый цвет, который и подскажет вам, что напиток готов к употреблению.

Заваривать этот сорт улуна лучше в качественной глиняной или фарфоровой посуде, но если вы захотите проследить за процессом раскрытия чайных листов, то выберите стеклянный заварник.

Завариваем по старинному рецепту

Рассмотрим подробно, как заваривать чай «Тигуанинь». Некоторые его полезные свойства проявляются, только если весь процесс заваривания проходит строго по старинному рецепту. В идеале для этой процедуры нужно иметь на вооружении фарфоровый заварник, но если его нет то и стеклянный подойдёт.

  1. На 200 мл воды берётся одна чайная ложка чая. Воду лучше использовать мягкую, фильтрованную.
  2. Для получения приятного аромата и высвобождения всех полезных веществ, чайный лист нужно залить слегка остывшей водой, с температурой 75 градусов. Если заварить кипятком, можно нейтрализовать все витамины и минералы, что приведёт к отсутствию какого-либо приятного эффекта после употребления.
  3. Теперь нужно дать чаю настояться: не меньше 7 минут. За это время можно наблюдать удивительный процесс — шарики из листьев раскрываются в прекрасные «цветки».
  4. Когда вода приобретёт насыщенный оливковый оттенок — чай готов к церемонии (существует особая традиция сливать первый чай и пить второй — так меняются вкусовые оттенки напитка. Можете попробовать оба способа).
  5. Пейте мелкими глотками, чтобы аромат раскрылся полностью на ваших вкусовых рецепторах. Заваривать сорт «Тигуанинь» можно до 5 раз, при этом обязательно нужно сливать воду из чайника между приёмами, чтобы не было горьковатого привкуса при повторном заваривании.
  6. Желательно пить «Тигуанинь» перед сном без каких-либо мучных кондитерских изделий. Если уж на то пошло, лучший вариант — это мёд и сухофрукты. Сам по себе вкус напитка имеет лёгкий сладковатый оттенок и нежное цветочное послевкусие (в зависимости от сорта оттенки могут быть разные).

Советы при покупке тигуаниня

При покупке данного сорта чая, поинтересуйтесь у продавца, где он хранился и соблюдался ли температурный режим. Не помешает также проверить целостность упаковки

Обратите внимание и на чаинки. Они должны быть тяжелыми и изогнутыми, а также иметь блестящие прожилки красноватого оттенка

На листьях этого дорогостоящего чая не должно быть никаких включений белого цвета. Если его продают в таре из стекла или вовсе на развес, то будьте уверенны, что большую часть своих полезных свойств он потерял.

Купив такой чай, вы просто выкинете деньги на ветер, ибо его вкус будет далек от оригинального.

Польза

Медики сообщают, что вряд ли сорт «Тигуанинь» можно использовать, как серьёзное средство для лечения заболеваний, но в профилактических целях его пить всё-таки стоит. Вот лишь некоторые полезные свойства, которые проявил этот сорт в большинстве случаев:

  • Чай прекрасно показал себя в комплексной терапии по снижению веса. Многие девушки подтвердили положительный эффект.
  • Благотворное влияние на организм этого напитка отметили люди, страдающие проблемами пищеварения, хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. После регулярного употребления улучшается как состояние пищеварительной системы, так и общее самочувствие в целом.
  • Высокая антиоксидантная активность этого сорта даёт возможность применять «Тигуанинь» для профилактики раковых заболеваний.
  • Ещё одно преимущество сорта состоит в его благотворном влиянии на нервную систему. Уже после первого применения снижается раздражительность, возникает состояние спокойствия и умиротворения.
  • Применение чая на ночь способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Лестно отзываются о чае «Тигуанинь» и те люди, у которых имеются проблемы с давлением. Регулярное употребления напитка способствует улучшению кровообращения и нормализации артериального давления.
  • Девушек, следящих за своим внешним видом, порадует то, что «Тигуанинь» благотворно влияет на кожные покровы, делая их более чистыми, гладкими и молодыми. Такая реакция вызвана способностью чая выводить из организма вредные вещества, благодаря чему они не откладываются в подкожно-жировой клетчатке и не выходят наружу в форме мелких прыщей, пятен и других малоприятных образований.

Некоторых людей чай «Тигуанинь» очень впечатляет, есть и те кому непонятен его тонкий аромат. Приобретая этот сорт нужно помнить, что от его свежести и вида зависит многое, в том числе и эффект от употребления напитка! Приобретайте продукцию только у надёжных поставщиков.

Отзывы:

Обычно пью Пуэр вместо кофе, так как от него давление не подскакивает, а только бодрость духа и тела! Тигуанинь попробовал недавно. Он чем-то похож на Да хун Пао. Больше понравился вид Чень Сян, другие сорта не пошли.

Дмитрий, 29 лет

Как-то раз взяла попробовать этот сорт. Друг нахваливал его. Одну порцию мы с ним заваривали 6, а, может, и 8 раз и я удивлялась, что вкус не ухудшается. Аромат действительно оказался слегка цветочный и сладковатый. Вообще, чай понравился. Цвет, кстати, тоже был интересный.

Анастасия, 32

В девяностые годы я впервые попробовала этот чаёк. Тогда его в наш город завозили часто и продавали везде. Обычно он шёл в маленьких красивых коробочках. Был он и в бумажных и в жестяных упаковках. Да, вкус был своеобразный, расслабляющий. Но позже стали привозить уже большие партии на развес и он мне перестал нравиться. Качество стало хромать. Я его брать перестала, но вкус помню до сих пор.

Мария, 49

Свойства «Железная Гуанинь»

Вкусовые качества – не единственное, чем может по праву гордиться китайский чай Тигуанинь. Его омолаживающие свойства ценятся со времен Древнего Китая. Правильно приготовленный напиток способен насытить организм четырьмя сотнями активных веществ, среди которых эфирные масла, танины, полифенолы, витамины С, Е, D и группы В, железо, магний, кальций, марганец, фосфор и ряд других химических соединений, в сумме обеспечивающих полезные свойства чая Тегуаньинь.

Улуны являются рекордсменами по содержанию флавоноидов, которые «разгоняют» обмен веществ, а оттого полезны тем, кто следит за фигурой. Одним из самых действенных флавоноидов чая Тегуанинь является галлат эпигаллокатехина, мощный антиоксидант, продлевающий молодость и предупреждающий развитие опухолей и рост раковых клеток. Более того, полезные свойства этого вещества обеспечивают любителям улуна Тегуанинь здоровую старость, без расстройств памяти и внимания.

Катехины Тегуаньинь, максимально сохранившиеся в процессе короткой ферментации, помимо антиоксидантной активности проявляют противобактериальные свойства и помогают организму выстроить защиту против рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Галловая кислота и набор витаминов поддерживают иммунитет, а алкалоиды поднимают настроение и придают оптимизма.

Существует мнение о наркотическом воздействии чая Тегуаньинь. Действительно, отзывы богаты информацией, что выпитый в большом количестве правильно заваренный Тегуанинь опьяняет. Оттого и так часты недвусмысленные вопросы к знатокам чая: как заварить Тегуаньинь, чтобы вставило? В мифическом действии улуна Тегуанинь есть доля истины. Многие элитные чаи, особенно улуны и пуэры, обладают своеобразным опьяняющим эффектом из-за присутствия в составе гуанина и психостимуляторов. Расширяя сосуды мозга и активизируя его питание, чай стирает чувство усталости и открывает второе дыхание.

Это и называется «чайным опьянением», состоянием одновременного расслабления и тонизирования. «Чай опьяняет своей трезвостью», как говорят в Китае.

Решившимся испробовать Тегуанинь можно лишь посоветовать не начинать дегустацию с его ароматизированных версий, в том числе отложить на потом и молочный сорт. Лучше взять чуточку элитного листа без добавок, чтобы прочувствовать все те его легендарные качества, за которые чай нарекли именем божества Гуань Инь. Как истинная красота не нуждается в дополнительных украшениях, так и подлинный Тигуанинь великолепен сам по себе, а его чистота является индикатором его высочайшего качества.

Эффект чая Тигуанинь

Необычное действие, производящее данным сортом чая на наш организм, еще очень давно заметили китайские монахи.

Именно поэтому в их среде он ценится до сих пор: монахи пьют его перед вхождением в транс. В самом деле, тигуанинь обладает схожим с легкой эйфорией эффектом.

Уже с первым глотком этого восхитительного напитка чувствуешь, что по всему телу проходит волна спокойствия и необычной теплоты.

Может создаться неправильное представление, подумав о том, то он в своем составе содержит определенные наркотические вещества, которые и дают такое яркое действие. Однако в нем нет ни малейшего намека на наличие вредных, или каких – либо запрещенных веществ.

А все дело в том, что такое действие оказывает на организм человека высокая степень концентрации в чайных листьях полезных веществ и витаминов, которые накопляются в них за время созревания.

Запах чая этого сорта навевает аромат луговых трав. Он имеет свежий сладковатый привкус.

Правила заваривания

Приобретая чай Тигуанинь очень важно знать, как его заваривать, так как при неграмотном обращении напиток можно попросту испортить, и в результате он не проявит ни своих целебных свойств, ни вкуса, ни аромата. Так вы получите чай, который ничем не будет отличаться от дешевых версий

Итак, технология заваривания выглядит следующим образом.

  1. Для начала следует подготовить посуду для чаепития. Кипятим воду и заливаем ее в чайник примерно на½ объема. Оставляем покрышкой на четверть часа. Затем разливаем воду из чайника по чашкам и спустя минут пять ополаскиваем ею заварочный чайник снаружи. Таким образом он будет согрет со всех сторон.
  2. Теперь можно насыпать чай. В емкость для заваривания объемом 400 мл насыпаем около 15 г сухих листьев. Закрываем ее крышкой. Благодаря тому, что чайник был горячим, чайные листочки начнут в нем постепенно разворачиваться, заполняя емкость своим запахом. Спустя несколько секунд крышку можно снять и насладиться первым ароматом чая Тигуанинь.
  3. Заливаем листочки кипятком и оставляем на пять-шесть секунд. Разливаем первую заварку по чашкам, после чего сразу возвращаем ее в чайник. Этот процесс помогает «разбудить» чайный лист, вода омывает его, освобождает от пыли и прочих загрязнений, поэтому первую заварку чая Тигуанинь пить не принято.
  4. Второй раз заливаем листочки кипятком и оставляем под крышкой примерно на четверть минуты. Допускается ждать и дольше, но в любом случае не более 50-60 секунд. Разливаем чай по чашкам. Теперь напиток можно попробовать и наслаждаться его невероятным вкусом.

Настоящий китайский чай Тieguanyin допускается заваривать несколько раз (около7-9). Причем если вы пробуете его впервые, то мы даже рекомендуем сделать именно так. С каждой следующей чашкой вкус чайного листа будет открываться по-новому, постепенно меняясь и играя разными вкусовыми нотками. Считается, что самый вкусный напиток получается на 3-5 заварке. На этом этапе он раскрывается полностью. К последнему чаепитию аромат и вкус исчезнут практически полностью.

Натуральный чай Тигуанинь имеет нежный цветочный аромат с едва уловимыми нотками только что распустившейся сирени. Оттенок напитка светло-зеленый, но и он будет меняться наряду с насыщенностью аромата с каждым последующим завариванием. На вкус первые глотки кажутся сладковатыми, а после себя оставляют ненавязчивое свежее послевкусие.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector