Как заваривать и пить матча
Содержание:
- Что такое матча?
- Состав
- Целебные характеристики чая
- Чая матча — применение в косметологии
- Что такое чай матча (маття)
- Рецепт Матча латте
- Чая матча — применение в косметологии
- Как правильно выбрать?
- Процесс производства
- Где купить настоящий чай Матча
- Рецепты чая
- Рецепт холодного чая
- Полезные свойства чая Матча
- Противопоказания
- Полезные свойства и состав матча
- Рецепт апельсинового коктейля
- Посуда для заваривания
- Рецепт с кокосовым молоком
- Традиционный рецепт
Что такое матча?
Если вы не знакомы с маття, то это японский зеленый чайный порошок, приготовленный из тонко измельченных сухих чайных листьев. Он имеет слегка горьковатый, растительный вкус и яркий зеленый цвет, который является результатом высокого уровня хлорофилла в листьях.
Ритуал чаепития матча был краеугольным камнем традиционных японских чайных церемоний на протяжении веков. Но совсем недавно он стал популярным в США и во всем мире из-за его пользы для здоровья.
Обычный зеленый чай уже рекламируется как антиоксидантный источник энергии, но у матча есть еще больше преимуществ. Вот почему: когда вы используете другие формы зеленого чая, вы завариваете листья в горячей воде, а затем выбрасываете их. Когда вы делаете японский чай матча, вы взбиваете порошок в горячей воде или молоке.
В результате вы фактически потребляете весь чайный лист, когда пьете его! Антиоксиданты, содержащиеся в нем, могут снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и даже ускорить обмен веществ.
Так что насчет кофеина? Ну, маття действительно содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай, но он не дает вам головокружительного прилива, как обычный кофе. Он просто заставляет вас чувствовать себя энергичным и сосредоточенным, но все еще спокойным.
Состав
Концентрация полезных веществ и микроэлементов в Матча просто зашкаливает. По составу и пользе для здоровья у этого нефритового напитка нет конкурентов.
В Матча в большом количестве содержатся:
- антиоксиданты, в том числе мощный EGCg;
- аминокислоты: L-теанин, аспарагиновая кислота и другие;
- минеральные вещества: железо, кальций, цинк и другие;
- белки и углеводы;
- витамины C и E;
- катехины;
- клетчатка;
- танины;
- кофеин.
Один из компонентов, входящих в состав Матча, заслуживает более подробного разбора. Ведь именно этому биологически активному веществу нефритовый напиток во многом обязан исключительными свойствами.
Антиоксидант EGCg
Вещество также известно, как эпигаллокатехин-3-галлат или катехин зелёного чая. Антиоксидант EGCg – мощное и эффективное оружие против рака, созданное самой природой. Это клинически подтверждённый и доказанный факт.
Секрет эпигаллокатехин-3-галлата прост. Это вещество способно улавливать эффективно свободные радикалы – побочный продукт процесса дыхания. Антиоксидант EGCg нейтрализует их пагубное влияние.
Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает правильное функционирование организма, ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса. Антиоксидант EGCg полезен особенно для женского здоровья. К примеру, регулярное употребление чая Матча хорошо влияет на репродуктивную систему и делает месячные менее болезненными.
Содержание кофеина
В одном грамме Матча содержится 35 мг кофеина. Соответственно, в чайной ложке содержания этого бодрящего вещества увеличивается в 2 раза и составляет 70 мг. Много это или мало?
Исследования показали, что кофеина в чае Матча меньше, чем в кофе. Так, в чашке Эспрессо его содержание равно 77 мг.
Удивительно, но нефритовый напиток при этом бодрит лучше, чем кофе. Матча мягче воздействует на организм.
Объяснение простое. Содержащийся в рассматриваемом зелёном чае кофеин медленнее усваивается организмом. Этот процесс занимает 6–8 часов. Следовательно, энергия высвобождается медленнее, не оказывая стрессового воздействия на человека.
Целебные характеристики чая
Список того, чем полезен рассматриваемый чай для человеческого организма, — внушительный по длине перечень. Он включает такие пункты:
- Проявление антиоксидантных качеств. Действие от употребления матчи превосходит действие лидеров в этом вопросе: чеснока, капусты, чернослива и так далее.
- Повышение защитных свойств иммунной системы организма. Рассматриваемый напиток – естественный антибиотик. Его употребление позволяет повысить сопротивляемость перед различными заболеваниями.
- Активизация функционирования головного мозга. Свойство проявляется в качественном восприятии новой информации, в повышенной внимательности, собранности. Эта особенность определяет целесообразность употребления такого чая в периоды повышенной умственной активности.
- Помощь в борьбе с похмельем.
- Нормализация эмоционального состояния, оказание успокаивающего воздействия.
- Ускорение процесса похудения. Употребление напитка безвредно для организма стимулирует сжигание жировых клеток. Его калорийность является почти нулевой.
- Торможение возрастного увядания кожи. Свойство заключается в усилении защитных свойств кожных покровов, в сглаживании негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и прочих вредных факторов.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Статистические данные указывают на то, что большее значение такое качество имеет для мужской половины общества. Регулярное употребление матчи снижает вероятность этих недугов на 11 процентов.
- Выравнивание уровня холестерина.
- Препятствие развитию варикоза.
- Повышение работоспособности и активности. Эффект от употребления длится на протяжение четверти суток. Не сопровождается повышением давления и возбудимости. Свойство обеспечивается составным компонентом L-тианином.
- Противостояние развитию кариеса.
- Выравнивание артериального давления.
- Профилактика почечнокаменной болезни. Употребление напитка способствует естественному очищению организма. Из него выводятся токсины и тяжелые металлы. Результат свойства – органы, выступающие в качестве «фильтров», меньше страдают от плохих отложений.
- Снижение вероятности развития раковых клеток.
Полезные свойства матчи проявляются наилучшим образом благодаря порошкообразному состоянию. После заваривания любого чая листья отдают только часть своего ценного состава. Рассматриваемый напиток выпивается полностью (в том числе и гуща). Это говорит о полноценном употреблении содержащихся витаминов и минералов.
В местах выращивания матчи коренные жители болеют редко, а средняя продолжительность жизни достигает девяти десятилетий. Эти факты связывают с целебными свойствами напитка.
Чая матча — применение в косметологии
В Японии считают, что данный чай, одно из лучших косметических средств. Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.
Его можно добавлять во всевозможные маски для лица.
Особенно рекомендует это делать, если вы страдаете:
- воспалительными заболеваниями кожи: дерматиты, угревая сыпь, акне,
- чувствительная кожа, склонная к аллергии, покраснению и воспалению
- увядающая кожа, морщины
- для отбеливания веснушек и пигментных пятен
- Защита от УФ излучения
Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0
Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!
Маска для лица
Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.
Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.
Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.
Рецепт маски для кожи в косметологии
Готовим из матча маску для лица Своими омолаживающими способностями матча известен и в мире косметологии. Полезные микроэлементы чая помогает коже бороться с вредом от воздействия окружающей среды и солнечных лучей. Поэтому его употребление во внутрь или внешне обеспечивает улучшение состояние кожи. Его также активно используют в составах профессиональных масок или средств для ухода в домашних условиях. Один из вариантов, как приготовить дома антивозрастную маску с применением матча:
- Смешивают вместе небольшое количество чая, мякоть авокадо и лимонный сок.
- После того, как все ингредиенты будут тщательно замешены вместе, в маску добавляют немного меда.
- Такой целебный состав держат на лице четверть часа и удалят с лица теплой водой.
Рецепт от прыщей
Ингредиенты:
- Матча – пол чайной ложки;
- куркума – пол чайной ложки;
- мёд – 1 столовая ложка;
- пищевая сода – 2 столовые ложки;
- яблочный уксус – четверть чайной ложки;
- лимонный сок – четверть чайной ложки.
Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.
Омолаживающий рецепт
Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.
Ингредиенты:
- порошок Матча – 1 столовая ложка;
- чистая вода.
Как правильно приготовить.
- Смешайте чай и небольшое количество воды. Для косметологических целей подходит состав, имеющий консистенцию пасты.
- Нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на 20 минут.
- По прошествии этого времени смойте тёплой водой. Кожу нужно промокнуть полотенцем.
- Используйте увлажняющий крем.
Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.
Что такое чай матча (маття)
Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.
Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча»
Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.
Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.
В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.
Рецепт Матча латте
Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.
Ингредиенты:
- порошок Матча – 1 чайная ложка;
- сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
- тёплая вода – 3 столовые ложки;
- горячее молоко – 200–250 мл.
Процесс приготовления.
1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.
2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.
3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.
4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.
Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!
Чая матча — применение в косметологии
В Японии считают, что данный чай, одно из лучших косметических средств. Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.
Его можно добавлять во всевозможные маски для лица.
Особенно рекомендует это делать, если вы страдаете:
- воспалительными заболеваниями кожи: дерматиты, угревая сыпь, акне,
- чувствительная кожа, склонная к аллергии, покраснению и воспалению
- увядающая кожа, морщины
- для отбеливания веснушек и пигментных пятен
- Защита от УФ излучения
Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0
Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!
Маска для лица
Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.
Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.
Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.
Рецепт маски для кожи в косметологии
Своими омолаживающими способностями матча известен и в мире косметологии. Полезные микроэлементы чая помогает коже бороться с вредом от воздействия окружающей среды и солнечных лучей. Поэтому его употребление во внутрь или внешне обеспечивает улучшение состояние кожи. Его также активно используют в составах профессиональных масок или средств для ухода в домашних условиях. Один из вариантов, как приготовить дома антивозрастную маску с применением матча:
- Смешивают вместе небольшое количество чая, мякоть авокадо и лимонный сок.
- После того, как все ингредиенты будут тщательно замешены вместе, в маску добавляют немного меда.
- Такой целебный состав держат на лице четверть часа и удалят с лица теплой водой.
Рецепт от прыщей
Ингредиенты:
- Матча – пол чайной ложки;
- куркума – пол чайной ложки;
- мёд – 1 столовая ложка;
- пищевая сода – 2 столовые ложки;
- яблочный уксус – четверть чайной ложки;
- лимонный сок – четверть чайной ложки.
Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.
Омолаживающий рецепт
Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.
Ингредиенты:
- порошок Матча – 1 столовая ложка;
- чистая вода.
Как правильно приготовить.
- Смешайте чай и небольшое количество воды. Для косметологических целей подходит состав, имеющий консистенцию пасты.
- Нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на 20 минут.
- По прошествии этого времени смойте тёплой водой. Кожу нужно промокнуть полотенцем.
- Используйте увлажняющий крем.
Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.
Как правильно выбрать?
Купить качественный и недорогой Матча непросто. В магазинах продаётся много подделок. Даже высокая цена вовсе гарантирует качество. Выбирая порошковый чай, будьте внимательны. Изучайте несколько важных аспектов.
Страна происхождения
Лучше всего покупать японский Матча. В этом случае потребитель защищен производственными стандартами. В Японии сельскохозяйственные почвы проверяют на загрязнения и содержание тяжёлых металлов. Нелишним будет посмотреть и на конкретное место сбора и переработки чайного листа. Лучший нефритовый напиток производят в Удзи, Нару, Сайтаму, Нишио, Сидзуоку, Ми и Кагосиму.
Хотите сэкономить на покупке? Тогда покупайте порошковый чай из Таиланда, Вьетнама и Китая.
Состав
Перед покупкой внимательно изучите упаковку. Отдавайте предпочтение чистому Матча. Любые добавки или подсластители говорят о невысоком качестве зелёного чая.
Если на упаковке нет состава, то такой продукт не нужно покупать. Честным производителям нечего скрывать. Напротив, они стараются подчеркнуть чистоту и природное происхождение Матча.
Цвет
Настоящий Матча ярко-зелёного цвета. Не покупайте тусклый или желтоватый чайный порошок. Это свидетельствует о нарушении технологии производства, неправильной транспортировке или хранении.
Текстура
Качественный Матча – это мелкодисперсный порошок. Только такой зелёный чай хорошо заваривается и даёт обильную пену. Настоящий нефритовый напиток отличается гладким и насыщенным вкусом.
Не покупайте слишком крупный или зернистый чайный порошок.
Упаковка
Правильная упаковка – залог длительного хранения Матча. Это оптимальный способ защиты зелёного чая от пагубного воздействия воздуха и света. Для покупки выбирайте нефритовый напиток в непрозрачной и герметичной упаковке.
Процесс производства
Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая. За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов. Под действием рассеянного света в листьях концентрируется высокая доза аминокислот, которые придадут в дальнейшем готовому напитку натуральную сладость и мягкость.
Затененные плантации чайных кустов
Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков. Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.
После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.
Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.
Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт. После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ. На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.
Далее следуют этапы:
- Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
- Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
- Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
- Протирание с получением чайного порошка.
Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до +5°С.
Где купить настоящий чай Матча
Если вы уже покупали этот сорт где то и качество вас полностью устроило, то не стоит менять магазин. Берите там и дальше. Так меньше риска купить подделку. Тем же кто хочет купить чай Матча впервые и не знает на каком магазине остановить свой выбор могу посоветовать Экопитер. Я, кстати, покупала именно там. У них очень хороший выбор этнических чаев.
Для покупки достаточно просто перейти по желтому баннеру.
Читатели моего сайта могут получить при заказе небольшую скидку в 2 %. Для этого нужно всего то в комментарии к заказу указать промокод — ZHIVICA2% . Если вы оформляете заказ по телефону, назовите эту волшебную фразу менеджеру, который принимает у вас заказ и вам сделают скидку независимо от того, на какую сумму вы купили.Если вы оформляете заказ через корзину, то промокод нужно ввести в специальное поле
Или здесь, если оформляете заказ через корзину.
Матча который они продают как раз выращен в префектуре Киото. Цена за 50 грамм – 490 рублей. При покупке от 5 пачек возможна скидка.
Там же можно купить необходимые атрибуты для чайной церемонии:
- Венчик для приготовления чая Матча
- Столик для проведения чайных церемоний
- Поднос сервировочный с ручками
- Подставки под чайник или чашки
Ну это если уж совсем пропитаться японской культурой, а так из всего этого необходим будет только венчик. Приготовить настоящий напиток без него будет проблематично!
Рецепты чая
Процедура приготовление матчи отличается от традиционных чайных рецептов. Выделяют ряд общих рекомендаций:
- процесс приготовления осуществляется непосредственно перед чаепитием (в Японии заваривание напитка считается частью чайной церемонии);
- используемая посуда подвергается предварительному подогреву;
- применение крутого кипятка запрещено (в противном случае часть вкусовых, ароматических и целебных качеств будет утеряна).
Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить такие:
Классический рецепт
Составляющие:
- чайная заварка – 2 грамма;
- вода – 80 миллилитров;
- подсластители при желании;
Процедура заваривания:
- чайная заварка заливается кипяченой водой;
- в случае образования комочков возможно использование венчика;
- подается с выбранными подсластителями.
Крепость напитка незначительная. Цвет ярко-зеленый. Чай подойдет для ежедневного употребления.
Матча с молоком
Составляющие:
- чайная заварка матча – 1 чайная ложка;
- молоко – 0,2 литра;
- подсластители при желании;
- вода – 70 миллилитров.
Процедура приготовления:
- чайная заварка заливается кипяченой водой (действие должно быть медленным, параллельно смесь необходимо мешать венчиком);
- молоко кипятится, взбивается любым способом до образования небольшой пены, медленно вливается в основной напиток;
- гурманы могут дополнить чай корицей и подсластителями.
Приоритетным является употребление чая в холодном виде.
Излишняя горечь могут свидетельствовать о низком качестве заварки или о нарушениях процесса приготовления.
Высокая стоимость напитка оправдывается оздоровительным эффектом, запоминающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, особой атмосферой чайной церемонии. Те, кто попробовал хотя бы раз этот чай, запомнят его надолго.
Рецепт холодного чая
В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.
Возьмите:
- Матча – 2 чайные ложки;
- тёплая вода – 100 мл;
- холодная вода – 300 мл;
- свежий мёд – 3 чайные ложки;
- 3–4 дольки лайма;
- измельчённый лёд;
- листья мяты.
Делаем пошагово.
1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.
2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.
3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.
Приятного аппетита!
Полезные свойства чая Матча
Матча — это целебный чай. Культивируем и пьём мы его не случайно, ведь матча — целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Брать от чая всё! Эта фраза отлично подходит к нашему напитку, так как, заваривая листовой чай, мы выбрасываем самое полезное, а Матча порошкообразный напиток, полностью растворяется в воде и сохраняет все полезные свойства. Этот чай-супергерой содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зелёный чай! Невероятно!
Количество их может быть измерено индексом ORAC (мера измерения антиоксидантной активности), который отражает способность продуктов бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение и повреждающими клетки тела. В таблице ORAC матча занимает почетное место, уверенно обгоняя большинство «незаменимых» продуктов, таких как шпинат, черника и брокколи!
В чае Матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом другом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
Матча содержит две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин (он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости). Как и любой зелёный чай, матча органически содержит кофеин, но, в отличие от кофе, в матча он взаимодействует с кислотами, чтобы зарядить вас энергией не менее, чем на 6 часов. Стимулируя альфа-ритмы мозга, L-теанин помогает оставаться бодрым, но в то же время спокойным. Кроме того, исследование, проведенное в Японии в 1999 году, подтвердило способность L-теанина повышать:
успеваемость в учёбе;
концентрацию внимания;
иммунитет;
заряжает энергией и бодростью;
помогает концентрировать внимание и стимулирует мозговую деятельность;
улучшает настроение и успокаивает нервы;
сохраняет молодость, улучшает цвет и состояние кожи;
способствует снижению веса;
содержит в 70 раз больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и в 9 раз больше бета-каротина, чем шпинат.
В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину, кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъёма давления.
Лишний вес?
Ни для кого не секрет, что существует лишь два способа похудеть — либо умерить аппетиты, либо увеличить энергозатраты (то есть больше упражняться и сжигать больше калорий). Для кого-то первый вариант окажется слишком тяжелым. Но, к счастью, у нас под рукой есть чай матча, способный помочь со вторым подходом. Одно из исследований, опубликованных в 1999 году в Американском журнале клинической диетологии, показало, что зелёный чай способен усилить термогенез на 35-43%, а термогенез, в свою очередь, является одним из способов расхода энергии. Отсюда вывод: употребление зелёного чая увеличивает дневные энергозатраты (т.е. сжигается больше калорий)! Потрясающе!
Также, исследование 2008 года выявило, что употребление зелёного чая усиливает окисление жиров во время упражнений средней интенсивности. И если вы решили немного потренироваться, почему бы не выпить чашечку матча за полчаса перед началом занятий?
А сообщение, опубликованное в Британском медицинском журнале, обнаружило, что частое употребление зелёного чая «может предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и расстройства печени». Но не стоит им злоупотреблять, всё хорошо в меру.
Противопоказания
В составе зеленого чая матча содержится кофеин, поэтому его не советуют пить при беременности, грудном вскармливании, детям и тем, кому данное вещество противопоказано.
Еще одна проблема – наличие в зеленом чае свинца. Ученые установили, что это растение способно впитывать в себя свинец из загрязненного воздуха и накапливать его в своих листьях. Но если при употреблении обычного чая заваренные листья выбрасываются, а в сам напиток попадает минимальное количество вредного вещества, то чай маття попадает практически полностью в наш организм.
Это не значит, что от полезного напитка нужно отказаться, просто перед покупкой следует убедиться, что выращивался он в экологически чистых регионах.
Полезные свойства и состав матча
В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:
- витамин С;
- йод;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий и фтор;
- ретинол;
- тиамин;
- пиридоксин.
Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:
- Не хуже чем кофе заряжает бодростью на весь день. Маття-латте пьют с молоком по утрам. Такой напиток улучшает активность мозга, повышает концентрацию и способность запоминать и обрабатывать поступающую информацию. По сравнению с кофе маття не оказывает негативного воздействия на нервную систему. Напиток успокаивает эмоции.
- Укрепляет иммунную систему, помогает организму активнее бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
- Правильно заваренный матча выводит токсины из организма, а значит поможет бороться с симптомами отравления и однозначно выручит утром после бурного застолья.
- Помогает похудеть. Активные вещества, содержащиеся в чае маття, стимулируют обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать жиры. Кроме того, сам напиток очень низкокалорийный.
- Омолаживает организм. Матча улучшает состояние кожи и повышает её защитные функции. Ультрафиолет и другие внешние факторы наносят меньше вреда.
- Полезно пить матча людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Достаточно выпивать по маленькой чашечке в день, чтобы на 11% снизить риски. Маття снижает холестерин, приводит в норму артериальное давление и является профилактикой варикозного расширения вен.
- Маття полезен для органов мочеполовой системы. Напиток выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы и препятствует отложению солей, которое приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
- Научными исследованиями доказано, что маття снижает риск онкологии.
- Матча полезнее обычного зелёного чая, несмотря на то, что оба напитка готовят из одного сырья. Это обусловлено особенностями помола и заварки. Маття не заливают кипятком, в результате чай сохраняет большую часть полезных веществ. Кроме того, его пьют полностью до последней капли, включая оставшуюся на дне гущу.
Рецепт апельсинового коктейля
Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.
Ингредиенты:
- Матча – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- горячая вода 50 мл;
- охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
- 3–4 кубика льда.
Пошаговая последовательность действий.
1. Кубики льда отправляем в хайболл.
2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.
4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.
Приятного аппетита!
Посуда для заваривания
Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:
- церемониальная керамическая чаша (чаван);
- бамбуковый венчик для взбивания (часен);
- бамбуковая ложка (тясаку).
Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.
Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.
Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.
Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.
Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.
Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.
Как приготовить без венчика?
Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.
Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.
Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.
Рецепт с кокосовым молоком
В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.
Нам понадобится:
- Матча – 1 чайная ложка;
- горячая вода – 60 мл;
- кокосовое молоко – 60 мл;
- сахар или мёд по вкусу.
Как правильно готовить.
1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.
2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.
3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.
Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!
Традиционный рецепт
Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.
Коича
Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.
1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.
2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.
3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.
4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.
Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!
Усуча
Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.
1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.
2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.
3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.
После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.