Силиконовый коврик для выпечки

Содержание:

Преимущества

Внешне тефлоновая подложка напоминает вощеную бумагу или ткань, специальное покрытие обеспечивает ей многофункциональность. Подобный коврик может служить подложкой для противня или сковороды. Готовить на нем можно что угодно: мясо, рыбу, птицу, рулеты, овощи, выпечку и многое другое. Профессионалы кондитерского дела используют лист для работы с мастикой, тестом и шоколадом. Изделие способно выдерживать от 1000 до 3000 циклов применения.

У тефлоновой подложки много достоинств:

  1. Большое количество циклов использования. При правильной эксплуатации на одном полотне можно приготовить более тысячи блюд.
  2. Края у полотна не осыпаются и не рвутся, чего нельзя сказать о простом пергаменте для выпечки.
  3. Биологическая инертность. Материал, из которого сделано полотно, при нагреве не выделяет токсинов.
  4. Антипригарное свойство. Исключается прилипание и пригорание продуктов. С подложки легко снять выпечку, причем на готовых продуктах не останется кусочков полотна.
  5. Не требует смазки жиром перед выпечкой. Калорийность готовых блюд не увеличивается.
  6. Полотно гибкое. Его можно уложить в любую форму для запекания.
  7. Коврик можно использовать как доску для раскатывания теста. Главное – не резать на нем ножом.
  8. Поскольку изделие выдерживает температуру до -700 °C, на нем можно укладывать продукты для быстрого замораживания.
  9. Подложка подходит для разных видов духовок и для использования на решетке гриля, но не стоит пользоваться ей на открытом огне.
  10. Не впитывает запахи. Аромат прошлого блюда не распространится на следующее.
  11. Параметры материала не изменяются в процессе нагревания. Размер и форма коврика останутся прежними.
  12. За изделием легко ухаживать. Полотно легко моется или очищается сухой салфеткой.

Что из себя представляет мой силиконовый коврик и как я его использую?

Это лист из прочного пищевого силикона размером 50х70 см. Одна сторона листа глянцевая. Она используется для запекания – именно на глянцевую сторону кладутся продукты перед отправкой в духовку. Глянцевой стороной к столу укладывается лист для создания абсолютно гладкой поверхности, например, при раскатке теста. Матовая сторона имеет разметку, позволяющую раскатывать тесто, создавая пласт определенного размеры и формы.

А теперь от теории к практике. Расскажу на конкретных примерах, как я использую и за что люблю свой силиконовый коврик. В каталоге интернет – магазина он назывался «Кулинарный силиконовый коврик». Вот и я нашла ему значительно больше возможностей для применения, чем выпечка. Даже и не знаю, как обходилась без этого удобства всего несколько месяцев назад.

Запекание мяса, рыбы, птицы

Беру противень подходящего размера, выкладываю на него матовой стороной вниз силиконовый коврик, расправляю так, чтобы края равномерно свисали с бортиков, и между противнем и ковриком не было щелей, укладываю продукты, добавляю специи и все, что положено по рецепту, ставлю в духовку. Обычно запекаю такого рода блюда при температуре 180 – 200 градусов.

Время приготовления и режим работы духовки определяется рецептом. Заметила, что пища готовится на коврике ощутимо быстрее. Мой коврик обеспечивает:

  • равномерный нагрев и запекание;
  • отсутствие пригорания и прилипания пищи;
  • абсолютную чистоту противня.

Готовую еду или сразу раскладываю по тарелкам, или выкладываю в сервировочное блюдо.

Важный момент: при использовании силиконового коврика нельзя применять металлические ножи, лопатки, острые предметы. Использую силиконовые, пластмассовые или деревянные инструменты.

Если нужно что-то разрезать, например, цельный кусок мяса или тушку птицы, выкладываю на разделочную доску и уж там в дело идет обычный нож.

Коврик с легкостью мою мягкой губкой со средством для мытья посуды и раскладываю или развешиваю для просушки. А совершенно чистый противень убираю до следующего использования.

Всевозможные запеканки

Это один из моих любимых вариантов вторых блюд. Овощи с мясом и крупами, творожные запеканки, ленивые голубцы, лазанья – все это готовлю с использованием силиконового коврика.

Выбираю форму нужного размера, выстилаю на дно коврик аналогично описанному выше, выкладываю слоями или общей массой подготовленные продукты по рецепту, заливаю соусом, если это требуется, и запекаю в духовке.

Когда блюдо готово, просто вытаскиваю запеканку, взявшись за края коврика, на разделочную доску или лист, пластмассовой или силиконовой лопаточкой нарезаю на порционные куски и выкладываю на тарелки.

Пироги и пирожки

При приготовлении выпечки использую силиконовый коврик как для разделки теста, так и для выпекания.

Сейчас уже понимаю, что нужно покупать еще один коврик для того, чтобы использовать их одновременно – на одном раскатывать тесто и, например, делать пирожки, а другой сразу же разложить на противень для выпечки и укладывать на него пирожки по мере их изготовления. Но пока он у меня один – обхожусь.

Коврик раскладываю на кухонной столешнице глянцевой стороной вниз. Именно это обеспечивает идеально ровную поверхность для раскатывания. Коврик прилипает и не сдвигается с места.

Матовая сторона размечена контрастным цветом. Поэтому, если, например, нужно раскатать круглую или прямоугольную основу для пиццы по размеру формы, эта разметка особенно пригодится. Кстати сказать, для раскатки теста вообще не нужна мука. Если только капля для обработки скалки. Да, надо поинтересоваться, может и скалки есть силиконовые?

Для выпечки пирожков, булочек, кексов, печенья никакое масло не использую. Печется все быстро и равномерно. А готовую вкуснятинку просто ссыпаю в сервировочную тарелку или блюдо, взявшись за края коврика. Ничего не прилипает и не пригорает. Коврик холодный, противень чистый!

Замораживание вареников или пельменей

Изготовление вареников или пельменей с помощью силиконового коврика очень похоже на разделку пирожков. Вот только складываются они на коврик не для выпечки, а для замораживания.

Коврик с разложенными варениками/пельменями раскладываю на свободной полке морозильника и оставляю на несколько часов. После заморозки просто стряхиваю их в пакет для дальнейшего хранения в замороженном виде, но уже абсолютно компактно. Все делается без муки и ничего не прилипает. Чисто, не требуется уборка кухни, как это обычно бывает при использовании муки для раскатки теста.

Как пользоваться?

Сфера употребления силиконовой подложки не ограничивается выпеканием булочек, хлеба, печенья и тортов.

Приготовленные вареники с вишней дождутся своей очереди в морозильной камере, не прилипнув при этом к поверхности.

Применять в быту данный инвентарь кухни проще простого.

Варианты кухонного приспособления представлены односторонними и двусторонними типами. Первый бывает с двумя поверхностями – глянцевой и матовой.

А потому возникает вопрос – какой класть стороной. Ответ несложный: на глянцевой стороне следует размещать продукты, матовая прикладывается к противню. Второй тип более функционален, эксплуатировать можно обе стороны.

Любая утварь требовательна к уходу. Так она способна прослужит максимально долго. Силиконовый коврик, несмотря на свою простоту, в этом не исключение. Неправильное его использование приведет к разочарованию.

Незамысловатые рекомендации по его эксплуатации позволят вам долго пользоваться столь незаменимым помощником на кухне.

  • Не готовьте на изделии сразу после приобретения, требуется термическая обработка. Прогрейте его в духовом шкафу несколько часов на противне при температуре 230 градусов.
  • Класть только на гладкую и твердую поверхность (противень, сковорода). Ни в коем случае не следует укладывать на решетку духовки или гриля. Избегайте прямого огня.
  • Допускается применение в микроволновой печи.
  • Смазывать маслом коврик из силикона нет необходимости, он с антипригарными свойствами.
  • Покрытие очень чувствительно к любым механическим повреждениям. Разрезать или прокалывать на поверхности категорически запрещается. Относится это и к металлическим щеткам.
  • Мыть полимерное изделие желательно без моющихся средств, или же отдайте предпочтение бесщелочным, так как это вещество способно разрушать рабочую поверхность материала.
  • Как правило, остатки блюд на нем не пригорают, достаточно очистить влажной губкой или ополоснуть водой. Если же изделие оказалось слишком грязным, то замочите его на небольшое время, а затем высушите полотенцем.
  • Не складывайте лист несколько раз – образуются заломы, приводящие в негодность изделие. Храните его в рулоне.

Особенности

Силиконовые коврики для выпечки в духовке создают из жаропрочного силикона. Изделия способны выдерживать температуры от -40 до +260 градусов

Как свидетельствуют отзывы хозяек, коврики можно размещать в духовке, но важно контролировать температурный режим

Основным назначением аксессуара является обеспечение антипригарной поверхности и защиты посуды, что облегчает мытье. Помыть тонкий лист намного проще по сравнению с противнем или громоздкой сковородой. Силикон не способен впитывать запахи и жиры, поэтому одно изделие может использоваться для различных блюд.

Коврики делят на двусторонние и односторонние. В односторонних вторая сторона не является гладкой, что нужно для нейтрализации соскальзывания со стола. На гладких изделиях удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они используются для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.

Чтобы силиконовый противень служил долго, не следует работать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине разрешено, но в данном случае отсутствует необходимость, поскольку поверхность нужно промыть в теплой воде.

Основные моменты ухода

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • новый коврик перед применением нужно тщательно промыть с пищевой содой; так как силикон термоустойчив, неплохо ошпарить его кипятком, охладить, просушить и можно пользоваться;
  • после использования достаточно слегка потереть коврик мягкой губкой под струёй теплой воды из крана – остатки муки и теста «сползают» с коврика без каких-либо усилий; по сравнению с отмыванием столешницы при разделке теста без коврика это впечатляет;
  • не рекомендуется что-либо резать ножом прямо на коврике, чтобы не повредить поверхность;
  • не следует складывать коврик пополам или вчетверо, на сгибах может повредиться поверхность, срок службы изделия снизится.

Преимущества и недостатки

Коврик из силикона обладает массой преимуществ, которые ценны для кондитерского искусства:

  1. Выпечка легко отделяется от силикона, что сохраняет целостность мучного изделия.
  2. Не нужно смазывать противень сливочным или растительным маслом, тратить пергаментную бумагу.
  3. Может использоваться для раскатывания теста.
  4. Выдерживает высокую температуру: до 260 градусов.
  5. Хорошая теплопроводность, гарантирует одинаковое пропекание продукта со всех сторон.
  6. При нагревании силикон не выделяет опасных газов.
  7. Не занимает много места во время хранения.
  8. Производители обещают цикл использования около 3 тысяч раз.
  9. Универсальный тип материала подходит для работы с любыми видами теста.
  10. Не впитывает запахи.

Но есть и некоторые недостатки:

  1. Иногда для изготовления производители выбирают дешевое сырье, которое может быть опасным для здоровья.
  2. Легко рвется, если зацепить изделие острым предметом.
  3. При неправильном уходе и использовании быстро портится.

Несмотря на имеющиеся недостатки, силиконовый коврик остается полезным и нужным изобретением. Если изделие выполнено качественно, оно никак не навредит продуктам питания.

Разновидности

Существуют разные вариации силиконовых ковриков. В процессе выбора стоит учитывать все категории отличий изделия.

По форме и толщине

По форме различают круглые, квадратные и прямоугольные коврики, каждый из которых имеет свою сферу применения. Круглые лучше укладывать на сковороду или противень такой же формы. Прямоугольные или квадратные модели подходят для угольных противней, соответственно. Размер изделия стоит подбирать, отталкиваясь от параметров посуды для выпекания. Если коврик немного больше по параметрам, чем нужно, то его можно обрезать без ухудшения эксплуатационных характеристик.

Толщина может быть разной. Следует выбирать изделие, которое имеет размер основания 3-5 мм. Чем выше бортики коврика, тем лучше для выпечки – пирог или запеканка точно не будут пригорать. Более тонкие экземпляры могут приставать к противню или плохо повлиять на качество выпечки. Дно кондитерского изделия может подгореть или неравномерно пропечься.

По наличию дополнительных элементов

Есть экземпляры, которые отличаются наличием некоторых обозначений и элементов, упрощающих принцип эксплуатации. Например:

  • на определенных изделиях присутствует маркировка, которая указывает, какой стороной укладывать силиконовый коврик для определенного типа теста;
  • специальная разметка в виде линейки, небольших геометрических фигур для раскатки и укладывания изделий;
  • обустройство краев коврика бортиками позволяет выпекать в таких приспособлениях бисквиты, которые потом легко сворачивать в рулеты;
  • наличие перфорации на поверхности приспособления улучшает условия для выпекания определенных типов теста;
  • фактурные выемки помогут сформировать одинаковый размер каждого изделия;
  • особенности узора поверхности позволят равномерно пропечь продукты из теста.

Как раскатывать?

Работа с тестом любого вида (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное, песочное и другие виды) – это тонкое дело, требующее определенной сноровки и щепетильности. Применение силиконового коврика для раскатки теста в домашних условиях значительно упрощает задачу. Берется часть готового теста и выкладывается на середину коврика. Необязательно подсыпать муки, тесто и так не пристанет. Но некоторые хозяйки, скорее всего по старой привычке предварительно подсыпают на коврик примерно 1 столовую ложку муки, вреда от этого, конечно, не случится.

Раскатывают тесто или по размеру круга, нанесенного на коврик, или по мерным линейкам сбоку (в зависимости от того, что задумано приготовить). При этом коврик не скользит по поверхности стола при раскатывающих движениях скалки.

Как выбрать

Чтобы выбрать подходящий тефлоновый коврик, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Имеет значение процент тефлона. На более плотном изделии выпечка получается хорошо пропеченной. От процентного содержания тефлона прямо пропорционально зависит функционал коврика. Чем его больше, тем большие температуры и нагрузки способно выдержать изделие.
  2. На выбор влияет и толщина изделия. Самый длительный срок эксплуатации у подложек толщиной 200-320 микрон. У более тонких изделий быстрее начинают загибаться края, они мнутся.
  3. Антипригарный коврик не может быть дешевым. Если привлекает низкая цена, то следует быть готовым, что у такого товара низкое качество и его срок использования не может быть длительным. Дешевый вариант может быть изготовлен из технической тефлоновой ленты. Во время эксплуатации такой подложки в продуктах остаются микроскопические стеклянные волокна.
  4. Внешний вид изделия. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений и царапин.
  5. Размер необходимо выбирать чуть больше, чем дно противня или сковороды. Такой выбор будет правильным, если предполагается готовить блюда, во время выпекания которых выделяется много сока. Если размер подложки будет больше, уменьшатся хлопоты по очистке дна и стенок противня.

На срок применения влияет толщина коврикаКоврик не должен быть дешевымПокрытие должно быть без поврежденийНужно выбирать размер коврика чуть больше, чем противень

Силиконовые коврики для выпечки – как мы жили без них раньше

Практически каждая хозяюшка помнит те времена, когда после приготовления выпечки предстояло еще в течение нескольких часов отчищать пригоревший противень или отрывать от булочек прилипшую пекарскую бумагу. Благодаря силиконовым коврикам для выпечки все эти неудобства остались в прошлом. Теперь процесс готовки стал проще.

Плюсы и минусы коврика из силикона

Покрытие обладает следующими преимуществами:

Мои видео-рецепты

https://youtube.com/watch?v=videoseries

  • Сохранение целостности выпечки. Булочки и рулеты легко отделяются от покрытия.
  • Равномерное пропекание блюда. Коврик обладает низкой теплопроводностью: продукты не пригорают по краям.
  • Возможность использования при высоких температурах. Изделие выдерживает нагревание до 260°С.
  • Простой уход. Антипригарный коврик легко моется вручную в мыльном растворе или в посудомойке, его можно протирать салфеткой.
  • Экономичность. Для выпекания сдобы нет необходимости дополнительно смазывать коврик маслом.
  • Практичность. Изделие применяется около 3000 раз, не теряя форму.
  • Функциональность. Силиконовый коврик можно использовать не только для выпечки, но и для раскатывания теста, панировки мяса и рыбы, временного хранения полуфабрикатов в морозилке, фиксации посуды, например, при взбивании продуктов блендером.
  • Хранение. Кухонный инвентарь сворачивается в рулон, благодаря чему не занимает много места.
  • Безопасность. Силиконовый коврик для выпечки не выделяет ядовитые газы при нагревании.

Несмотря на множество плюсов, антипригарное покрытие из этого материала имеет недостатки:

  • силиконовый коврик для духовки легко рвется, если его зацепить, например, ножом или вилкой;
  • изделие впитывает запахи пищи;
  • продукция из дешевого материала может причинить вред здоровью.

На что обратить внимание при покупке силиконового коврика для выпечки

Самый важный показатель любого кухонного инвентаря — безопасность. Если есть возможность, при покупке покрытия понюхайте его. Присутствует резкий химический запах? Откажитесь от такого товара: производитель использовал дешевое сырье или опасный катализатор для процесса полимеризации.

На упаковке должна быть указана информация о производителе, материале и сертификатах безопасности. Обязательна пометка — «для пищевых продуктов».

Выбирая коврик, необходимо учитывать форму противня. Круглые изделия хороши для сковороды. Прямоугольные и квадратные идеально подходят для угольных противней. Купили покрытие, которое по размерам немного больше, чем требовалось? Его легко можно обрезать.

Если вы хотите, чтобы выпечка всегда получалась идеальной, обратите внимание на толщину изделия. Оптимальным считается силиконовый коврик толщиной 3-5 мм

Выбирая более тонкое покрытие, вы рискуете получить пирог с пригоревшим дном. Не менее важный параметр — высота бортика. Чем он выше, тем красивее получится запеканка или, например, пицца.

Правила по использованию и уходу

Перед первым применением антипригарный коврик стоит помыть в теплой мыльной или содовой воде, хорошо прополоскать и высушить. Потом разместите его в подходящую по размерам форму. Затем на покрытие выложите кондитерское изделие. Предварительно смазывать маслом дно не нужно. Силиконовые листы для выпечки можно использовать в широком диапазоне температур.

Для очистки коврика не рекомендуется использовать абразивы, щетки и острые предметы, так как его легко повредить. Лучший вариант — губка. Если на покрытии после выпечки осталось много жира, его стоит удалить с помощью бумажного полотенца или салфетки, а затем вымыть коврик в теплой воде.

Покрытие мягкое, гибкое и тонкое, благодаря чему его легко хранить. Например, коврик для выпечки можно свернуть рулоном или уложить на полку в развернутом виде.

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.

Размер и форма – важные критерии

По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.

Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.

Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.

Разметка – удобное дополнение

Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.

Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.

Бортики – полезная мелочь

Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму

Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.

Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.

Перфорация для лучшего пропекания

Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.

На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.

Выемки – расширенные возможности

Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:

  • ровных и красивых эклеров;
  • фигурного печенья;
  • печенья Macarons;
  • бисквитных блинчиков для буше;
  • аккуратных безе.

Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.

Особенности текстурной поверхности

Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.

Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.

Силиконовые противни для серьезных задач

Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.

Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.

Разновидности

При выборе подходящего коврика из силикона для приготовления ароматной красивой сдобы стоит изучить ассортимент моделей. Изделия различаются по форме, толщине, наличию дополнительного оснащения, текстуре поверхности. Каждый вариант предназначен для решения определенных задач.

По форме и толщине

Коврики классифицируют в зависимости от конфигурации. Прямоугольные и квадратные изделия актуальны для применения со стандартными противнями. Круглые модели помещают в сковородки или формы для выпечки. Размер аксессуаров подбирают на основе параметров посуды.

Еще одна важная характеристика силиконовых ковриков — толщина. Чем она больше, тем меньше риск пригорания блюда. Оптимальными считаются аксессуары с параметрами от 3 до 5 мм. Тонкие модели могут прилипать к противню, негативно отражаться на качестве выпечки. Современные профессиональные аксессуары реализуют в больших рулонах, которые необходимо раскраивать самостоятельно.

Квадратные

Круглые

Прямоугольный

По наличию дополнительных элементов

Многие коврики оснащают различными элементами, которые делают процесс приготовления выпечки еще более комфортным. В список полезных дополнений входят:

  1. Разметка. Позволяет разделить тесто на части необходимого размера и формы. Идеальный круглый пирог можно испечь на квадратном противне, применив подходящий силиконовый коврик. Линейкой удобно пользоваться в процессе раскатки на листе.
  2. Бортики. Предупреждают вытекание теста, придают выпечке правильную форму. Дополнение пригодится для приготовления бисквитных рулетов, пастилы, мармелада.
  3. Перфорация. Изделия с микроотверстиями хорошо пропускают горячий воздух, что приводит к более эффективному пропеканию сдобы. Подобные аксессуары пригодны для приготовления подового хлеба, сухариков, песочного печенья, булочек, пиццы, пирогов. Для мармелада, безе, жидкого теста использовать их не стоит.

Отдельно стоит отметить силиконовые изделия с выемками. Хоть они не отличаются такой же практичностью, как гладкие, однако служат для решения особых задач: выпекания фигурного печенья и Macarons, одинаковых эклеров, безе, бисквитных блинчиков. Плотные модели с частыми ячейками предназначены для запекания птицы, мяса, рыбы. Двухсторонние аксессуары универсальны — подойдут для приготовления самых разных продуктов.

С бортиками

С перфорацией

С разметкой

По текстуре поверхности

В отдельную группу входят силиконовые коврики, плоскость которых украшена разнообразными рельефными рисунками. Это могут быть геометрические фигуры, абстрактные, тематические картинки. Чтобы на поверхности бисквитного либо песочного коржа появился оригинальный орнамент, достаточно залить тесто в аксессуар и запечь до готовности. Благодаря антипригарным свойствам выпечка легко выходит из формы, а узор получается красивым и четким.

Как выбрать силиконовый лист для выпечки

Чтобы выбрать качественное и безопасное кухонное изделие, нужно следовать простым правилам

Первое, на что нужно обратить внимание – это запах силиконового коврика для выпечки. Изделия, имеющие резкий запах, нельзя использовать для контакта с продуктами

Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах

Второе, что важно при выборе, это маркировка. Обязательная информация, которая наносится на упаковку, должна содержать такие сведения:

  • производитель со своими координатами;
  • состав, название материала;
  • наличие знаков соответствия и безопасности;
  • документация, по которой производилось изделие;
  • руководство к использованию (наличие обозначения «для пищевых продуктов»).

Маркировка упаковки может отличаться в зависимости от страны-производителя, но информация о способах применения и безопасности товара должна присутствовать в обязательном порядке. Знаки соответствия в странах ЕС – это буквы СЕ на маркировке, в США – FDA, на территории стран СНГ – ЕАС. Изделие должно быть мягким, гибким, без повреждений, с ровными краями и равномерным цветом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector