Виды силиконовых ковриков для выпечки и варианты использования
Содержание:
- Почему стоит обращать внимание на процент содержания тефлона
- Какой вред тефлон оказывает на человека
- Особенности кулинарного приспособления
- Как выбрать
- Что такое силикон и не вреден ли он на кухне?
- Внешний вид
- Выводы. Достоинства и недостатки силиконового коврика для выпечки и почему я рекомендую его использовать
Почему стоит обращать внимание на процент содержания тефлона
Покрытые тефлоном кухонные принадлежности считаются безопасными для приготовления пищи. Основой коврика является стекловолокно, на которое наносится фторопласт. В результате этого покрытия получается лист с особенными свойствами: не разбухает от попавшей на него влаги, не пропитывается жирами и остается полностью инертным к кислотам. Чем толще тефлоновое покрытие, тем более выраженными будут эти свойства. Кроме того, процент содержания тефлона влияет на срок эксплуатации изделия.
При недостаточном содержании фторопласта, коврик не будет обладать своими ключевыми характеристиками
Важно, чтобы показатель тефлона на изделии не был ниже 59-63%. Как проверить? Сделать анализы процентного содержания тефлона простому человеку невозможно
Остается только выбирать изделия известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Обычно добросовестные изготовители указывают всю необходимую информацию на упаковке.
Какой вред тефлон оказывает на человека
Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.
Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.
Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.
Вред тефлона на кухонной посуде
Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.
Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.
Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:
- при нагреве больше 230 C;
- посуда с повреждённым покрытием.
Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.
На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:
- на сковородках;
- чашах мультиварок;
- кастрюлях;
- противнях.
Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.
Чем вредны пары тефлона
Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.
Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.
Особенности кулинарного приспособления
Силиконовый коврик для выпечки производят из термоустойчивого материала. Кухонная утварь из силикона способна выдержать температурный режим от -30 до +230 градусов по Цельсию. Аксессуар можно спокойно помещать в духовую печь, главное – следить за устанавливаемой температурой.
Предназначение коврика заключается в обеспечении защиты посуды от прилипания и пригорания пищи. Используя его в процессе готовки, гораздо легче чистить противни, так как остатки еды остаются на силиконовом аксессуаре. Он, в свою очередь, легко отмывается без использования дополнительных чистящих средств. Помимо того, материал инертен к запахам, а это значит, что кулинарную утварь можно эксплуатировать неоднократно для приготовления разнообразных блюд.
Противопригарные коврики бывают двух типов – односторонние и двусторонние. Для первых характерны разные стороны – гладкая и матовая. Их удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.
Односторонние коврики удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.
Что касается второго типа аксессуаров, можно эксплуатировать обе стороны. На гладких поверхностях легко готовить как порционные блюда, так и большие, цельные (пироги, печенье, хлеб и пр.).
На двустороннем коврике можно эксплуатировать обе стороны.
Как выбрать
Выпекать на силиконовых ковриках в духовке просто, если подобрать подходящий вариант. Существуют правила относительно выбора полотна:
изделие изготавливают из тугоплавкого силикона, на котором будут готовиться различные блюда, поэтому важно, чтобы материал не имел едкого химического запаха;
упаковка должна быть целой – на полотне не допускается наличие повреждений;
нужно обратить внимание на состав материала, из которого изготовлен коврик. Недобросовестные производители могут использовать токсичные компоненты;
хорошее изделие должно быть равномерно окрашено, отличаться гибкостью;
для качественной выпечки в духовке нужно выбрать соответствующий противню размер полотна.
Для частого выпекания лучше покупать рулон силиконового полотна, из которого потом формируются коврики
Многие делают выбор подложек для запекания, ориентируясь на стоимость и присутствие дополнительных комплектующих
Для частого выпекания лучше покупать рулон силиконового полотна, из которого потом формируются коврики. Многие делают выбор подложек для запекания, ориентируясь на стоимость и присутствие дополнительных комплектующих.
Убедитесь в эластичности и гибкости коврикаКоврик должен быть равномерно окрашенПроверьте целостность упаковкиКоврик должен подходить под размер противня
Что такое силикон и не вреден ли он на кухне?
Конечно я была бы не Я, если бы не задумалась, а не вреден ли силикон для приготовления пищи. Думаю, и у вас сразу же такая мысль возникла. Поэтому пару слов, что же это за материал такой, скажу. Не будучи специалистом, как водится, погуглила, почитала, для себя сделала выводы.
Вещество полиорганосилоксан, или силикон, было создано в 50-х годах прошлого века в Америке из обыкновенного речного песка. Такие его качества, как устойчивость к высоким температурам, пластичность, износостойкость, гипоаллергенность, нетоксичность способствовали быстрому появлению силиконовых изделий в медицине, строительстве, пищевых производствах.
Именно удобство использования и абсолютная нейтральность к материалам и продуктам, с которыми силикон соприкасается в процессе приготовления пищи, способствовали тому, что на наших кухнях прочно обосновались различные формы для выпечки и заморозки, контейнеры, лопаточки, ложки, мешалки, венчики и прочие принадлежности и инструменты.
Посуда эта различных форм, размеров и цветов радует глаз и, несомненно, практична. Гибкость материала позволяет бесконечно фантазировать с формами выпечки, при этом ничего не прилипает и не пригорает. Посуда из силикона легко моется и не занимает много места.
Дискуссия о том, не вредно ли использование изделий из силикона при приготовлении пищи началась сразу, как только они появились. Споров, аргументов и различных толкований много.
Мой вывод, который сделала для себя и поэтому имею силикон на кухне, заключается в том, что качественная силиконовая посуда не вредна. Подчеркиваю, качественная.
Поэтому, к покупке силиконовых изделий отношусь аккуратно. И чрезмерная экономия здесь, думаю, может сыграть злую шутку.
Хорошее изделие должно быть сделано из настоящего пищевого силикона, произведенного с соблюдением всех требований технологии в условиях сложного производства. Оно не может быть уж слишком дешевым. Самой мне не приходилось сталкиваться с подобными проблемами, но читала о том, что дешевые подделки могут терять цвет и издавать характерный «химический» запах. Поэтому, совсем нелишним считаю придерживаться некоторых правил при покупке силиконовых кухонных принадлежностей:
- настоящая силиконовая посуда ничем не пахнет; изделия с «химическим» запахом – это подделка, выполненная из дешевого технического силикона, вполне вероятно, в кустарных условиях;
- лучше не покупать изделия «кислотных» и слишком ярких цветов;
- при сдавливании и сгибании изделия не должно появляться белых прожилок;
- если покупка делается в интернет – магазине, и нет возможности взять вещь в руки и понюхать, лучше ориентироваться на известные, зарекомендовавшие себя бренды и не стесняться при выборе и оформлении заказа задавать вопросы, касающиеся маркировки и качества изделия.
Внешний вид
Тефлоновый коврик – это подложка на противень или разъёмную форму, похожая на бумагу для выпечки.
В зависимости от производителя и потребностей, можно выбрать различные размеры листа:
- 30 х 40 см;
- 40 х 60 см;
- круглые диаметром 24, 26, 30 см;
- 45 х 50 см и другие.
Купить тефлоновый коврик можно во многих интернет — магазинах (Wb, Ozon, сайтах, специализирующихся на товарах для выпечки), а также в розничных торговых точках с соответствующими приспособлениями. Стоимость в зависимости от размера колеблется от 200 до 1000 рублей, при этом значительной разницы в качестве материала я не вижу.
Для чего нужен
Тефлоновый лист может пригодиться для:
- выпечки пирогов, кексов, макарун, рулетов;
- запекания мяса и рыбы;
- приготовления овощей.
Коврик можно использовать в качестве подложки в разъёмные формы для коржей, а также вместо силиконового листа при приготовлении шоколада, фигурок из мастики и украшений из желе.
Выводы. Достоинства и недостатки силиконового коврика для выпечки и почему я рекомендую его использовать
Резюмируя все опробованное и рассказанное, приведу список достоинств силиконового коврика, позволяющих мне, несомненно, рекомендовать его, как отличного помощника в приготовлении еды:
- устойчив к температурам от -40 до +250 градусов, и это позволяет использовать его как в духовке, так в микроволновой печи, аэрогриле и морозильнике;
- легко моется обычной мягкой губкой со средством для мытья посуды;
- не занимает много места – хранится в свернутом в трубочку состоянии и легко восстанавливает первоначальную форму;
пища не прилипает и не пригорает;
для запекания и выпекания не требуется масло или какой-либо другой жир, что снижает калорийность блюда;
для работы с тестом в процессе разделки не требуется мука;
все, что готовится, пропекается быстро и равномерно;
силикон не вступает в реакцию с разогретыми продуктами и соусами, металлом раскаленного противня или формы; его поверхность не выделяет токсических веществ при нагревании, поэтому является абсолютно безопасным в использовании;
посуда и кухня остаются чистыми и не требуют мытья и уборки непосредственно после приготовления еды.
Есть и «обратная сторона медали» — недостатки. Хотя, в данном случае даже недостатками это назвать трудно, скорее последствиями неправильного отношения. Всего этого легко избежать, просто соблюдая правила использования силиконового коврика:
- силикон легко повредить – проткнуть или разрезать, поэтому нельзя использовать металлические ножи, вилки и прочие режущие и колющие предметы; пластмассовые, силиконовые или деревянные инструменты нам в помощь;
- долговечность силикона не безгранична: 3 – 4 года использования, и коврик желательно заменить, чтобы быть точно уверенным в его безопасности (при стоимости в пределах одной тысячи, думаю, такой срок использования более, чем хорош);
- не выдерживает очень высоких температур – более 250 градусов – силикон начинает плавиться и приходить в негодность;
- нельзя использовать на открытом огне – конфорке, гриле.
Ну вот, пожалуй, достаточно на сегодня. Мои эксперименты на кухне продолжаются. Вот недавно прочитала, что есть еще специальные антипригарные коврики для духовки… Интересно, что это такое?
Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.
P.S. Прошло пару неделек с момента опубликования заметки, и я распаковываю свои обновки!