Радиоприёмник vef-202. ремонт, реставрация, доработки

VEF 202 — снова FM

Приехал тут намедни «ВЭФ 202» на модернизацию — нужно встроить FM-диапазон. А что, с лета один сканирующий приемник оставался, можно и приладить.

Во всех местах красавец, кроме трещины на шкале.

В родном блоке питания «БП 9/60» кто-то менял транзистор и «электролит». Я проверил — емкость, утечки и ESR в норме, по некоторым параметрам он даже надерет зад современным конденсаторам. Ну и пусть живет. Оставил пометку с датой проверки, напаял 10 нФ «керамики» и закрыл крышку.

Они думали, что прикрутив «торксом» шасси к корпусу, смогут остановить «non-qualified service personnel», потому что «no user serviceable parts inside»? Какая наивность.

Хотя нет, это просто вынужденная мера — оборвался крепеж.

Приемники на ремонт приходят разные: с домашнего и гаражного хранения, чуть припыленные и «он где-то тут, надо только грязь отбить», хоть малость работающие и напрочь мертвые. Но этот откровенно порадовал: гребенка, контакты на планках и переключатель смазаны чем-то консистентным, отчего стойкий прием на всех диапазонах без нужды «разгазовывать» селектор. Все бы так заботились о своей технике, как мой клиент! Да и конденсаторы почти все были в норме, так что ремонтом тут и не пахло — только профилактика.

Регулятор громкости немного шуршал — решил его прошприцевать и смазать. Слева — родной, справа — достал из донора, чтобы заодно и его перебрать. Что интересно, впервые вижу такую конструкцию — по дорожке скользит контактный уголек. Обычно в «ВЭФах» те, что слева.

Не сказать чтобы это на сто процентов устранило шорохи, но стало определенно лучше.

Схемы со времен моего первого «ВЭФа» с FM мало изменились — стабилитрон на 3,3 вольта с резистором 360 Ом, выключатель на триггере К561ТМ2, ключевой транзистор BC547 да приемник Manbo с отпиленным УНЧ.

Антенный вход — первый контакт гребенки — подключен через емкость 390 пФ.

Приемник сделан в октябре 1975-го — у меня был точно такой же, тоже октябрьский.

Образовались некоторые проблемы с триггером — не было четкого срабатывания, хотя схема вроде бы как устраняет дребезг контактов. Ошибка сидела в C1, запаянном обеими ногами на «минус».

Корпусное. Я учел предыдущий опыт подпиливания шасси надфилем и сместил кнопки вправо (отправная линия — 15 мм от края). Хотя кнопка включения оказалась прямо напротив трансформатора Тр2, и потом посадить плату ПЧНЧ было немного напряжно.

Тактовые кнопки 12*12*12 и светодиод пристрелил термопистолетом, а электронщину упаковал в черную пленку, перемотал изолентой и оставил в районе УНЧ, дополнительными каплями клея прихватив к корпусу динамика и стойке шасси.

Кнопки управления приемником: включение — рядом с индикатором, сканирование вверх — под ручкой тембра, сброс — оставшаяся.

Все работает, но с теми же замечаниями, что и к первому «202-FM»: КВ-эфир наполняется пустыми «несушками» и паразитной ЧМ (особенно на диапазонах 41-52 м), FM-приемник ловит кучу гармоник и другой гадости, звук подхрипывает и подсвистывает. Спихиваю все на сложную электромагнитную обстановку своей «лаборатории №2» и надеюсь, что на окраине маленького города (но не слишком далеко от передающих антенн) это все исправится или хотя бы ослабнет.

На будущее. Нужно обязательно городить какую-то схему автоматического отключения входа FM-приемника от штыревой антенны, когда FM-тракт отключен. Не знаю как, но «сканер», даже выключенный, утягивает в себя радиоволны с КВ-диапазонов — в этом легко убедиться, отпаяв антенну FM-приемника.

Напоследок — один из вариантов того, что делать, когда обломился крепеж под этим винтом. Я нашел в загашниках «стакан» от пломбы с какого-то аппарата, чуть рассверлил пластик и с усилием вставил туда «стакан». Опционально можно залить клеем, но я не рискнул, чтобы не провоцировать образование трещин.

P. S. Ввиду того, что в блоге уже накопилось изрядно примеров ремонта чужой техники, завожу новую рубрику — «Ремонтная контора Андрюса Магируса«. Пригодится для демонстрации своих умений, например, на OLX, где у меня висит пара «ремонтных» объявлений.

P. P. S. При установке FM-приемника надо АМ-тракт подключать через дроссель, как описано в первой части статьи.

Нравится Загрузка…

Транзисторный приемник «ВЭФ-202»

Рейтинг:  5 / 5

Подробности
Просмотров: 6964

Вадим Мельник, г. Донецк Радиоприемник 2 класса «ВЭФ-202» собран на 10 транзисторах и двух полупроводниковых диодах, выпускался с 1971 года. «ВЭФ-202» был разработан на базе приемника «ВЭФ-201». Между собой эти приемники различаются внешним оформлением, особенностями конструкции и незначительными изменениями в принципиальной электрической схеме. Кроме приемника «ВЭФ-202» в линейку транзисторных приемников «ВЭФ» входили: «ВЭФ-12», «ВЭФ-201», «ВЭФ-204», «ВЭФ-206», которые отличались от базовой модели конструктивным оформлением и диапазоном принимаемых частот.

Конструкция Корпус приемника выполнен из ударопрочного полистирола. Шкала настройки расположена на лицевой панели корпуса. Справа от шкалы имеется прямоугольное окно, в котором расположен индикатор включенного диапазона. Известно несколько вариантов дизайна шкал: «светлые» и «темные». Под темную шкалу ставился белый подшкальник, под светлую шкалу — темный подшкальник. Органы управления: ручка настройки приемника, регулятор громкости с выключателем питания и кнопка подсвета шкалы расположены на лицевой панели. Ручки переключателя диапазонов и регулятора тембра — на правой стенке корпуса. На задней крышке приемника расположены гнезда для подключения внешней антенны и заземления, а также отсек для элементов источника питания. В приемнике применен громкоговоритель типа 1ГД-4А с полным сопротивлением звуковой катушки 8 Ом. Приемник смонтирован на специальном пластмассовом каркасе-шасси, на котором крепятся печатная плата тракта ПЧ-НЧ и все прочие узлы и детали приемника (рис.1).   Настройка приемника на частоту принимаемой станции осуществляется двухсекционным блоком КПЕ с воздушным диэлектриком емкостью 9…365пФ. Магнитная антенна выполнена на стержне из феррита марки 600НН длиной 200 мм и диаметром 10 мм. Переключатель диапазонов барабанного типа на 8 положений, в нем смонтированы контуры входной цепи и гетеродина. Входные и гетеродинные катушки диапазона KB намотаны на цилиндрических полистирольных каркасах диаметром 6 и высотой 15 мм, а катушки гетеродина диапазонов ДВ и СВ — на 4-секцион-ных каркасах. Катушки контуров ПЧ намотаны на 3-секцион-ных каркасах, каждый из которых помещен в чашки из феррита марки 600НН диаметром 11,5 и высотой 5 мм. Контуры ПЧ заключены в алюминиевые экраны. Настройка катушек гетеродинных контуров диапазонов ДВ и СВ и контуров ПЧ осуществляется подстроечными сердечниками из феррита марки 600НН длиной 14 и диаметром 2,8 мм, а катушек входных и гетеродинных контуров диапазона KB сердечниками из феррита марки 100НН длиной 12 мм. Трансформаторы усилителя НЧ Тр1 и Тр2 по конструкции однотипны и собраны из пластин пермаллоя 50Н типа Ш8, толщина набора 8 мм. Основные технические характеристики Диапазоны принимаемых волн: ДВ: 150…480 кГц; СВ: 525…1505 кГц; KBI: 3,95…5,7 МГц; КВII: (52м): 5,85…6,3 МГц; КВIII:(49м):7,0…7,4МГц; KBIV:(31 м): 9,5…9,775 МГц; KBV:(25M): 11,7…12,1 МГц; ПЧ: 465 кГц. Максимальная чувствительность при выходной мощности 5 мВт в диапазонах: ДВ — 200 мкВ/м;

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Восстановление советского приемника ВЭФ-202 | LessonRadio.ru — ремонт бытовой техники

Рано или поздно каждому радиолюбителю приходится сталкиваться со старым, наполовину рабочим приемником. И я думаю, каждый хочет его восстановить.

Я тоже недавно столкнулся с такой проблемой. Сначала я разбирал-собирал его, пока он вообще не перестал работать. Потом на меня нахлынуло вдохновение, и я решился конкретно заняться этим приемником и, в конце концов, добил его.

Как же я это делал, я расскажу в данной статье!

И так, приступим…

При переключении диапазона приёмник не всегда работал и я решил, что дело в барабанном переключателе диапазонов. Разобрал значит я приемник, почистил ластиком шарики-контакты(они видны на рисунке, идут вдоль 12 штук) и подогнул плоские контакты (их тоже можно видеть на рисунке, они идут выше шариков-контактов, параллельно им).

После этого проблема с переключением диапазонов пропала. Собираю я приёмник, включаю, а  он не работает! Разбираю опять, проверяю все контакты переключателя, с ними все в порядке. Проглядываю все проводки, все целые. Смотрю на плату, а там ножка одного из транзисторов отломилась от платы, подогнул, значит её, пропаял. Собираю, приемник работает. Ура! Первый этап пройден. Кручу, кручу ручку настройки, настраиваюсь на станцию и слышу шумы, трески. Всё думаю,  дело в электролитах. Иду в следующий день на рынок, покупаю электролиты, выпаиваю старые и впаиваю новые.

Вот фото платы с новыми электролитами:

Все, приёмник работает, на станции настраивается. Теперь надо подумать и о постоянном БП (в процессе ремонта приёмника я питал его от внешнего регулируемого БП). Поискал у себя в закромах, нашел трансформатор, провод с вилкой. Сходил на рынок, купил кренку на 9В. Спаял, подключил, работает! Блок питания я разместил в батарейном отсеке приемника:

Еще в приёмнике не работала подсветка шкалы. Разобрал посмотрел, а там и вовсе нет лампочек. Нашел схему этого приёмника в интернете,  глянул там какие лампочки должны стоять в приемнике, выяснилось, что на 2.5В/0.068А  две штуки. У меня таких, как на зло, не было. Купил, вкрутил их, собрал опять приёмник, нажимаю на кнопку подсветки, а шкала практически не подсвечивается, а вместо приема идет гул 50Гц. Эх думаю, что ж такое, обратился на форум Раиокота, мне там подсказали: перевести подсветку с лампочек на светодиоды. Я последовал этому совету, расчитал токоограничевающий резистор для светодиодов, и у меня получилось 300 Ом. Глянул по схеме, где стоит токоограничивающий резистор для лампочек, заменил его на свой резистор.

Впаял светодиоды вместо лампочек. И дело в шляпе… приёмник сейчас работает, как новый, путем моих страданий стараний.

Рекомендую почитать: /схемы/усовершенствование-радиоприемников

ВЭФ-202

   Две недели назад один хороший знакомый принес мне радиоприемник ВЭФ-202. Чему был несказанно рад. Знакомый  сказал, что ему такое старье уже не нужно, а для меня это раритет, поэтому и решил приемник не распаивать на детали, а поставить на видное место. На следующий день задумал протестировать советское чудо и подал ему на вход 9 вольт. Тут меня ожидала первая неудача. Приемник попросту «отказался работать».  Позже, после детального осмотра гнезда питания, оказалось, что виной этому был многолетний налет жира и оксидной пленки. После манипуляций с ватной палочкой, ВЭФ наконец-таки «зашуршал». Но как-то тихо. Покрутил ручку настройки и нашел радио Индии, выкрутил ручку громкости на максимум, но станция так и продолжала работать в «тихом режиме». Это меня не обрадовало и пришлось вскрыть корпус. Сразу же как открыл заднюю стенку, в нос «ударил» едкий запах продуктов жизнедеятельности тараканов, живших в приемнике во времена товарища Горбачева. Все обнаруженные неисправности записал на листочке, чтобы потом все не забудь устранить. Вот собственно их перечень:

  • 1-полуразвалившийся разъем питания,
  • 2-тихий звук динамика,
  • 3-не работает подсветка шкалы настройки,

4-не регулируется тембр,
5-не работает несколько диапазонов,
6-ужасный запах и загаженные экскрементами плата и механические части.

   В первую очередь разобрал приемник полностью, буквально до последнего винтика  и промыл в душе неэлектронные части. И пока все это дело сушилось, приступил к диагностике самой электронной платы.

Схема радиоприёмника ВЭФ-202

   Дополнительная документация по данному радио — здесь. Это сушится промытый приемник:

   А так выглядит приемник без корпуса и его плата:

   Перед тем, как отпаять плату от корпуса, пронумеровал провод и место пайки 3-х значными номерами (для лучшей ориентации). Проводов пришлось отпаять два десятка. Если не пронумеровать, то потом придется все сверять по схеме, а это геморрой.

   После диагностирования «потрохов» немного приободрился. Серьезных поломок не наблюдалось. Изготавливали раньше технику из ВЕЧНЫХ деталей и на совесть, не то, что нынешний Китай. Причиной тихого звука оказались высохшие за многолетнюю работу электролитические конденсаторы, а причиной плохого тембра — развалившийся переменный резистор. Что потребовалось заменить: электролитические конденсаторы, переменный резистор — регулятор тембра, лампочки подсветки, почистить окислившиеся контакты барабана диапазонов, заменить разъем питания и прочистить плату от тараканов.  Это я аккуратно, мягкой ваточкой со спиртом, отчищаю посеребренные контакты барабана от окислов:

   Все неисправные детали заменил, осталось разобраться с декором. Сменил сгнившую ткань (защищающую от проникновения пыли) на марлю:

   Поставил отражатель из фольги, для лучшего освещения шкалы, а так же на задней панели врезал отдельный выключатель для подсветки и антенный F-разъём для подключения «веревки». Заменив все неисправные детали, приступил к обратной сборке. Тут-то мне и помогли пронумерованные провода, иначе бы запутался.  Вот в вкратце и описал ремонт приемника ВЭФ-202. На вид неисправности «детские», но их было много, помимо тех, что указал выше. Ремонт длился около недели. А вот и наш «герой» — «вылизанный до блеска» гордый VEF.

   Теперь он меня каждый вечер радует красивой музыкой из динамика. Считаю, что мои старания не прошли даром, и он прослужит ещё, по меньшей мере десяток лет. И, напоследок, краткое видео, на котором можно оценить качество звука после ремонта.

Видео ВЭФ-202 после ремонта

   Причем, смею заметить, прием ведется на подоконнике 2 этажа, в городе, на диапазоне 25 метров. ВЭФ принимает около 10 станций, а рядом стоящий «Китай» ни одной! Вот вам и все превосходство Советской техники! Удачи в восстановлении и ремонте, и мои 73 вам, и вашим близким! С вами был Alex1.

   Форум по ремонту

   Обсудить статью ВЭФ-202

Налаживание

Настраивают планки в такой последовательности. Вращают сердечники гетеродинных катушек L4, L8 и L12 до положения, когда будут приниматься радиолюбительские станции соответствующего диапазона, а после этого, вращая сердечники катушек L1, L5 и L9, добиваются наибольшей громкости приема.

После такой модернизации на радиоприемник можно будет принимать любительские станции, работающие с амплитудной модуляцией.

При приеме телеграфных сигналов (CW) требуется дополнительный гетеродин — телеграфный, например, собранный по схеме рис. 4. В конструкции этого генератора можно использовать любой маломощный транзистор серий МП39…МП42 со статическим коэффициентом передачи тока 40…60.

Рис. 4. Принципиальная схема телеграфного гетеродина.

В качестве контура L1, С2 подойдет контур УРЧ вещательного радиоприемника, либо самодельный, намотав 32×3 витков провода ЛЭШО 5×0,06 на стандартный трехсекционный каркас, и поместить его в ферритовые чашки марки 600НН 08,6 с подстроечными сердечниками длиной 12 мм из того же материала.

Телеграфный гетеродин собирают на небольшой печатной плате и помещают внутри корпуса приемника недалеко от каскадов УРЧ. Подбирая емкость конденсатора С2 или вращая сердечник катушки, устанавливают наиболее приемлемую тональность телеграфных сигналов.

В принципе перестроить на любительский диапазон 160 м можно любой радиовещательный радиоприемник, в частности и переносной, без измерительных приборов.

Сделать это можно так. Снять заднюю крышку приемника, включить его и настроиться на радиостанцию, работающую на частоте 1600 кГц, как правило, на этой частоте работает радиостанция «Маяк».

Найти на монтажной плате гетеродинную катушку и, взяв отвертку, вывернуть ее подстроечный ферритовый стержень, сделав ею один полуоборот.

Прием «Маяка» исчезнет, так как диапазон сдвинулся. После нужно опять попытаться настроиться на «Маяк». Теперь он должен приниматься на делении шкалы «1200 кГц» или около. Если нет, тогда, вращая гетеродинный сердечник, добиваются приема радиостанции «Маяк» на частоте 1200 кГц.

После этого подстраивают входные контурные катушки. У приемника, имеющего магнитную антенну, сдвигая катушку СВ, добиваются максимальной громкости приема принимаемой станции.

Если приемник имеет внешнюю антенну, то, вывинчивая подстроечный сердечник его входной катушки, также добиваются максимальной громкости приема принимаемой станции. После этого приемник будет принимать любительские радиостанции на участке от 2000 кГц до 925 кГц.

Литература: В.М. Пестриков. — Энциклопедия радиолюбителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector