Какие бывают скалки для теста и из каких материалов изготавливаются
Содержание:
- Урок 17. Кухонный набор
- Основные этапы работы
- Выбираем скалку по размеру
- Обработка на станке
- Когда нужна текстурная поверхность
- Достойная замена
- «Чешская скалка»: что за зверь?
- Изготовление декоративной толкушки
- Жестяная банка с напитком
- Вырезаем сами деревянную ложку
- Новые скалки
- Скалка для теста: традиционные варианты
- Обзор лучших моделей
- Разновидности
Урок 17. Кухонный набор
Великолепным украшением любого дома будет кухонный набор (рис. 204), пользование которым доставит удовольствие самой прихотливой хозяйке. Эта работа вписывается в любой интерьер — и в традиционный народный, и в модерновый. (Шаблоны см. на рис. 213-216).
Состоит набор из следующих восьми деталей:
- основание;
- подвеска;
- скалка;
- толкушка;
- две разделочные доски;
- два штырька для подвески досок.
1. Начните работу с изготовления основания. Для него вам потребуется дощечка или рейка, которую надо выстрогать по размерам, указанным на рис. 205.
2. Затем изготовьте подвеску (рис. 206). Для нее вам нужно подготовить дощечку 170 х 65 х 10 (рис. 207, a), а с помощью шаблона провести разметку (рис. 207, б), просверлить два отверстия Ø24 мм (рис. 207, в), лобзиком сделать пропилы (рис. 207, г), спилить углы и зашлифовать острые грани (рис. 207, д).
3. Для скалки (рис. 208, а) и толкушки (рис. 208, 6) необходим два бруска, в сечении которых должны быть квадраты: 45 и 55 мм. Эти предметы проще всего изготовить на токарном станке в школьной мастерской. Если такой возможности нет, их можно сделать и вручную.
Технологическая карта на изготовление скалки вручную
4. Технологическую карту на изготовление толкушки составьте по аналогии с этой картой. Думаю, что вы с этим заданием справитесь, тем более что многие операции при изготовлении толкушки повторяются.
5. Для изготовления разделочных досок у вас есть шаблоны, поэтому разметку проводите с их помощью. Затем выпилите и, как всегда, зашлифуйте.
Предпочтительная толщина для досок — 15—20 мм, так как они будут использоваться по назначению и испытывать достаточные нагрузки при разделке мяса и рыбы, приготовлении отбивных котлет и т. д.
6. В качестве штырьков для подвешивания разделочных досок вы можете использовать нагели. Вы знаете, что диаметр у них 8 мм, а длину рассчитайте сами, учитывая толщину доски и основания.
Когда все детали готовы, с помощью шурупов соедините основание и подвеску (рис. 209), убедитесь, что все отлично подходит, разъедините эти детали и принимайтесь за разметку резьбы.
Середина основания украшена «розеткой» и «сияниями» с длинными лучами, которые располагаются внутри радиусных линий. Первые фигуры вам хорошо известны и понятны. Радиусные линии вырежьте способом «соломка». Но она здесь требует очень большой аккуратности при выполнении, так как является одним из главных элементов композиции.
«Розетки» по краям основания имеют новые элементы. Это — плоские лучи. На рис. 210 они обозначены цифрой 2. Они не режутся, а выявляются за счет резания «соломки» 3 и элементов 4. Поверхность этих лучей можно покрыть мелкими отверстиями с помощью шила. Это придаст большую декоративность композиции.
Такие же лучи вы встретите на ручке одной из разделочных досок.
На предыдущих уроках вы выполняли резьбу только на плоскости, теперь придется это сделать и на цилиндрических поверхностях скалки и толкушки.
Собственно, сама резьба затруднений не вызовет. Трудность заключается в разметке. Для выполнения параллельных линий надо изготовить простейшее приспособление — полоску твердой бумаги. В нашем случае по ширине она будет составлять 12 мм. Оберните ее вокруг скалки и проведите параллельные линии (рис. 211).
Для нанесения рисунка на изделие сначала выполните его на бумажном шаблоне, длина которого должна равняться длине окружности скалки или толкушки. Если он совпадает, то по таким же размерам нанесите его на изделие и вырезайте.
Линии, параллельные орнаменту, вырежьте «соломкой».
Завершая урок, хочу вас порадовать еще одним новым элементом — «сотами». В уроке 10 вы познакомились с «сотами», но там они были совершенно другими. Теперь предлагается новая разновидность (рис. 212). Именно она украшает одну из разделочных досок. Она проста в исполнении. Точка наколки находится в точке пересечения диагоналей, и накалывание происходит на все четыре стороны. Подрезку проводят так, как при выполнении «сколышков». В результате вы получите вогнутые «соты».
Все остальные элементы вам уже известны, и вы легко справитесь с ними самостоятельно.
Основные этапы работы
Процесс создания каменной композиции:
Выбранную площадку необходимо очистить от мусора, высоких растений, травы. Подготовленное пространство засыпается песком.
Рассортированные по размеру камни устанавливаются на ребро под уклоном 5-10 градусов. Первоначально устанавливаются большие камни, затем из меньших плоскостей создается горная гряда. Расстояние между камнями должно быть не больше 15 см. Для подпорки каменных плит можно использовать мелкие камни, куски кирпича. Расщелины между установленными камнями на две третьи засыпаются песком.
После засыпки песка, каменный участок аккуратно увлажняется. Происходит природная усадка. В таком состоянии конструкцию нужно оставить на пару дней. За это время произойдет природный сдвиг плит, плотно уляжется песок.
Оставшееся пространство в расщелинах засыпается грунтом. Его нужно слегка утрамбовывать, увлажнять. Состав грунта подбирается под предпочтения растений, которые будут располагаться на горке.
Высадка растений. Растения для чешской скалки лучше выбирать те, что уютно себя чувствуют в горной местности, способные стойко переносить засуху, неприхотливые к почве, уходу.
Хорошо будут смотреться хвойные карликовые представители, небольшие цветущие кустики. Даже если растения не цветущие, они должны иметь декоративный вид весь сезон
Не нужно выбирать быстрорастущие экземпляры, они требуют дополнительного ухода, пересадки, обильная зелень будет отвлекать внимание от самой горки. Главная красота каменной горки – каменный склон, растения лишь дополняют ее.
Финишный этап – засыпка пространства каменной крошкой, мелким гравием
Засыпается горка так, чтобы почвы не было видно.
На финальной стадии чешская скалка своими руками должна иметь вид настоящей горы, созданной природой, ветрами, другими стихийными явлениями, пространство которой со временем украсили насаждения горной флоры.
Вы также можете ознакомиться со статьей «Растения для альпийской горки»
После проведения всех манипуляций, скалку нужно омыть из садового шланга. Это удалит остатки почвы с поверхности камней, напитает растения влагой.
Желая все же сделать небольшой водоем возле горного склона, можно создать маленький грот у подножья альпинария, укрепленный валунами. Это конечно потребует больших усилий для сооружения, но результат будет впечатляющим.
Как видно, чешская скалка своими руками делается несложно, а созданная красота окупит усилия во много раз. Надеемся, что статья будет полезна, вдохновит вас на эксперименты в облагораживании садового участка.
Выбираем скалку по размеру
Цитата:
Желательно иметь в хозяйстве скалки разной длины, веса, диаметра.
Длинная толстая скалка идеальна для раскатывания особо тонкого большого пласта теста, «стройная» модель – для теста, из которого собираетесь печь пирожки и печенье, мини-скалка (длиной до 10 см и диаметром 4-5 см) – для порционной выпечки, в том числе пиццы. А вот скалка с ножами позволит не только раскатать тесто, но и нарезать его в виде лапши.
Цитата:
Мини-скалка похожа на малярный валик, и принцип работы с ней напоминает покраску стен: скалку следует держать за ручку и водить снизу вверх. Ее основное достоинство – возможность раскатать тесто прямо на противне.
Обработка на станке
Брусок, имеющий в своем составе 2 вида древесины — темной и светлой, муж установил на токарный станок, отметив центр по торцам. Сначала от получил круг, который обработал шкуркой прямо на станке, чтобы поверхность скалки была максимально гладкой. Затем он нанес на деревянную поверхность специальный состав — кондиционер, проявивший всю красоту деревянных составляющих. Такую обработку нужно было оставить на заключительный этап работы, но мужу так хотелось увидеть всю красоту своего подарка, что он не утерпел и обработал скалку на этом этапе.
Мужу повезло с такой женой! Супруга кормит любимого и вкусно, и красиво: фото
Модели Полине Поризковой уже 55: она не стесняется показывать себя без косметики
Блогер обвинила Little Big в плагиате песен группы из США: видео
Когда нужна текстурная поверхность
Фигурная скалка для теста с рисунком мгновенно наносит на поверхность красивый узор или надпись. Но рассматривать такой вариант как основной и единственный нельзя. Сначала тесто нужно раскатать до нужной толщины и формы, сделать его гладким и ровным. И только потом пройтись по верху красивой текстурной скалкой для украшения выпечки. И только один раз, чтобы не нарушать узор.
Выбор фактур, благодаря конкуренции, огромен. Можно купить узорную скалку для печенья с мелким принтом, для пряников с выраженными рисунками, для пирогов с оригинальным орнаментом. С такой помощницей просто получить красивую выпечку, затратив минимум времени и усилий.
Обратите внимание, что текстура, особенно слабо выраженная, не подойдет для тех видов теста, которые поднимаются в процессе расстойки и выпечки (дрожжевое, слоеное, на соде). Рисунок просто исчезнет
Этот сегмент предназначен для песочного и подобных ему видов, сохраняющих форму.
Для пряников и печенья продаются специальные скалки, которые не только придают фактуру, но и размечают лист на квадраты или прямоугольники одинакового размера. Остается только разрезать пласт на штучные изделия по четко видимым линиям. Лучше все делать прямо в форме для выпечки.
Для печатных пряников есть наборы, включающие пряничные формы с узорами на дне и по бокам. Здесь достаточно заполнить выемку и раскатать только с одной стороны.
Помимо выпечки, можно раскатывать шоколад, мастику, пастилу, другие массы, которые формируются. Но для липких ингредиентов лучше выбирать текстурные и резные скалки из силикона или пластика. Дерево пригодно только для теста.
Достойная замена
В ситуации, когда дома отсутствует какая-нибудь кухонная утварь, никогда не нужно отчаиваться и паниковать. Ведь любому приспособлению всегда можно найти достойную замену. Например, чем раскатать тесто, если нет скалки? Правда, такую ситуацию сложно себе представить. Сегодня многие хозяйки занимаются выпечкой, но порой все ограничивается кексами или банальной шарлоткой. Скалка здесь, в принципе, не нужна. Если же вдруг захотелось самому приготовить пельмени или чебуреки, то без подобного приспособления никак не обойтись. Но чем раскатать тесто, если нет скалки? Тут можно включить фантазию. Ведь скалка – это предмет цилиндрической формы с выемками по бокам в виде ручек. В доме всегда можно найти что-нибудь похожее. Взять, к примеру, обычную стеклянную бутылку.
Чем не скалка? Кроме того, в нее можно налить немного воды и плотно укупорить пробкой. Бутылка станет тяжелее и будет плотнее прилегать к поверхности стола. Это позволит хозяйке затрачивать меньше физических усилий. Такое приспособление – самый простой ответ на вопрос: чем раскатать тесто, если нет скалки? Тем более что обычная бутылка всегда найдется в каждом доме.
«Чешская скалка»: что за зверь?
Что же собой представляет чешская скалка? Альпинарий в виде трещиноватой каменной горки, прибывшей к нам из Чехии, формируется при помощи пластин горной породы, установленных в землю ребром на небольшом расстоянии друг от друга, причем торцы камня образуют волнообразную плоскость. Альпийские виды растений и карликовые деревья высаживаются в узкие расщелины, образованные между каменными пластинами и засыпаются сверху субстратом и мелким гравием так, чтобы земля не просматривалась ни на йоту. Диковинность такого подхода к созданию каменистого сада приводит к совершенно необыкновенному результату – кажется, что зелень и цветы пробиваются прямо из толщи скал.
Основная особенность альпинария “чешская скалка” – максимальная естественность, которая достигается имитацией принципа строения горных массивов Чехии
Для формирования чешской скалки каменные плиты устанавливаются почти вертикально, под углом 10-15 градусов относительно перпендикулярной к земле плоскости
За счет тонких расщелин, образующихся между плитами при формировании чешской скалки, создается впечатление, что высаженные в них растения растут прямо из камня
Чем же так хороша чешская скалка, что садоводы всех стран дружно переключились с сооружения традиционных альпинариев на слоистую каменную горку?
Вот несколько причин данного феномена:
- Естественность. Чешская скалка практически полностью имитирует природное скальное образование, внося в дизайн ландшафта частицу нетронутой природы в ее первозданной красоте.
- Сбалансированность. За счет существования узких длинных щелей между каменными плитами, создается оптимальный микроклимат для роста альпийских видов растений – с умеренной влажностью и температурой.
- Неприхотливость. Небольшие расстояния между пластинами камня способствуют задержанию влаги в почве, ведь плоскость испарения ничтожно мала – соответственно, такая горка не требует полива и дополнительного дренажа, а для развития сорняков в расщелинах чешского альпинария слишком мало места.
Отвесные Праховские скалы и каменные обнажения, характерные для лесных районов Чехии, вдохновили чешских садоводов к созданию альпинария “чешская скалка”
Для создания альпийской горки чешская скалка необходимо подбирать слоистый камень и устанавливать его почти вертикально
Альпийские растения для чешской скалки высаживаются в расщелины, образовавшиеся при установке каменных плит
Каноны слоистой чешской скалки:
- Вся чешская горка должна быть сложена из одной горной породы в виде плоских плит различной толщины, либо из более округлых камней, но имеющих обязательно 2 плоские грани.
- При создании чешской скалки, плиты камня необходимо устанавливать так, чтобы образовывались узкие и длинные вертикальные расщелины толщиной порядка 2-5 см. Таким образом, альпийская горка будет максимально приближена к естественным скальным образованиям, характерным для горных массивов Чехии.
- Каменные плиты для чешской скалки подбираются неправильной формы и закапываются в землю с тем прицелом, чтобы создать продольные и поперечные волны, вершины которых затем подчеркиваются растениями, призванными еще больше усилить динамику миниатюрного горного хребта. Вершин у чешской скалки должно быть несколько, чтобы создавалась полная иллюзия гористой местности.
- Почвенный покров между камнями, сформированными в альпинарий, должен абсолютно не просматриваться, для чего все участки земли засыпаются щебнем различной фракции.
Камень для каменистого сада “чешская скалка” подбирается в виде плит различной толщины
При формировании чешской альпийской горки каменные плиты укладываются как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении
Альпинарий чешская скалка станет отличным украшением бетонного бордюра
Мы уверены, что вы уже заинтересовались, как сделать альпийскую горку по методике «чешской скалки», только вот с чего начать, какие породы камня и виды растений подобрать для такого оригинального альпинария – не знаете. Предлагаем вам информацию, как говорится, из первых рук – она вам поможет обустроить чешскую скалку у себя на даче минимальными усилиями.
Более крупные растения высаживаются на вершинах чешской скалки, подчеркивая динамику перепада высот
Сложив альпинарий “чешская скалка”, можно получить достаточно прочный забор или подпорную стенку
Для горизонтальной кладки альпинария чешская скалка подбирайте каменные плиты разной толщины
Изготовление декоративной толкушки
Данная разработка использовалась для районной олимпиады по технологии как практико -ориентированный проект.
Просмотр содержимого документа «Изготовление декоративной толкушки»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Кордонская основная общеобразовательная школа»
Выполнил: ученик 7 класса Вилисов И.
Руководитель: учитель технологии
Изготовление изделия полезного в домашнем обиходе.
1.Обосновать значимость выбора данного изделия.
2. Представить конструкторскую разработку.
3. Разработать технологический процесс.
4. Рассчитать себестоимость.
5. Выявить экологический аспект проекта.
6. Оценить изделие.
Значимость выбора данного изделия
1. Раньше на уроках и кружках по технологии я изготавливал толкушки, но они были
простые по форме. И мне хотелось что-то в них исправить и внести новые, свои
2. Я подошел к учителю и предложил ему свой вариант изделия.
Ему очень понравилась моя идея преобразования толкушки.
3. Проведя анализ. я сделал для себя выводы :
— Данное изделие имеет большое практическое применение при
приготовлении пищи ( в частности – картофельного пюре).
— Практически в каждом доме есть толкушка. На кухне она является
одним из главных предметов быта.
— Изготовление данного изделия включает в себя не только
практическую значимость, но и формирует нравственность,
эстетику, художественный образ.
— Выбрать брусок 65*65*340 ( можно применить березовое полено)
— Разметить заготовку и сострогать грани восьмигранника
— Найти центры на торцах заготовки, накернить их или просверлить
— Пропилить под трезубец паз глубиной 5- 8 мм.
— Закрепить заготовку на станке и проточить полукруглой стамеской цилиндр.
— Выточить основание толкушки.
— Обточить фасонную поверхность ручки .
- Надрезать торцы на обоих концах
- Срезать фаску
- Зачистить поверхности
- Снять деталь
- Отпилить торцы и зачистить их
Расписать ручку толкушки под хохлому
Хохлома- старинный русский народный промысел, родившийся в 17 веке в округе
Нижнего Новгорода. Первоначально слово хохлома название одной из торговых
Хохлома является одним из наиболее известных видов народной росписи.
Используя эту технологию можно изготовить и другие
Стоимость древесины (заготовки) составила: 6,75 руб .
Стоимость затраченной электроэнергии (освещение, токарный станок,
сверлильный станок) составила: 6 руб.
3. Общие затраты материала и электроэнергии составили: 12,75 руб.
Экологический аспект проекта
При обработке древесины в качестве отходов будут опилки, стружки, обрезки.
Обрезки можно использовать для растопки печки, опилки – в качестве
подстилки для животных и впоследствии как удобрение. Также в качестве
утеплителя и наполнителя .
Таким образом, отходы являются экологически безвредными.
Мое изготовленное изделие получилось очень удобным и
красивым. Я остался доволен результатом своей работы.
-технология изготовления посильна;
-стоимость изделия оказалась более дешевле, чем в магазине;
-свое изделие я могу преподнести как в подарок маме,
бабушке и сестренке, так и понравившейся девочке.
-производство получилось не безотходным.
Учебники: Технология. Симоненко В. Д. 5-7 классы.
Одноралов Н. В. Материалы, инструменты и оборудование в изобразительном искусстве. 1988г.
Изобразительное искусство в школе: сборник материалов и инструментов / Составитель Г. Г. Виноградов.1990г.
Жестяная банка с напитком
Любой, у кого когда-либо была газировка в банке, знает размер и форму этих банок для напитков. Когда они полны жидкости, они довольно тяжелые. Благодаря количеству жидкости в них, а также карбонизации, эти банки очень хорошо сохраняют свою форму, пока не будут открыты.
Плюсы банки для напитка в виде скалки:
- У большинства людей в холодильнике есть холодная банка, что позволяет быстро и легко раскатывать тесто.
- Охлажденная банка предотвратит растрескивание теста при раскатывании.
- Полные банки для напитков имеют достаточный вес, чтобы легко раскатывать мягкое тесто.
- Банки для напитков имеют гладкую поверхность, что вам не нужно беспокоиться о каких-либо маркировках в тесте. Это идеально, если вы раскатываете печенье и хотите раскатать ровную поверхность.
- Размер делает их идеальными для раскатывания небольших количеств теста и позволяет вам полностью контролировать давление, которое вы оказываете на тесто.
Минусы банки для напитка в виде скалки:
- Следует использовать только полные банки, так как пустые могут легко разрушиться под давлением.
- Тесто легко прилипнет к банке, если вы не используете полиэтиленовую пленку. Это потому, что вы можете легко испортить поверхность банки, когда будете отчищать прилипшее тесто.
- На поверхности вашей банки может образоваться конденсат, и при раскатке теста может возникнуть проблема с консистенцией и липкостью.
- Банки настолько малы, что вы не можете легко раскатать много теста сразу.
- После использования банки с напитком в качестве скалки у вас могут возникнуть проблемы с извержением напитка, когда вы ее откроете. Уменьшите вероятность этого, не выпивая напиток сразу.
Вырезаем сами деревянную ложку
Процесс изготовления ложки прост и неизменен уже многие века. Информации про ложкарное дело достаточно, что в учебниках по резьбе, что в интернете. Однако мы не можем не осветить то, как мы делаем свои ложки. Описание этого процесса будет своеобразным «мастер-классом» для тех, кто никогда не делал ложки сам, но хочет попробовать научиться этому.
Итак, выбираем материал. Мы в своём выборе материала для ложек пока остановились на липе (очень мягкое и приятное для резьбы дерево) и берёзе (более твёрдое, режется потяжелее, но очень красивый глянцевый срез и выразительная фактура). Ложки можно делать из разных пород дерева, будь то дуб, ольха, кедр, бук, можжевельник, черёмуха, яблоня и т.д. Каждая порода по-своему хороша. Какие-то ложечки очень лёгкие, какие-то прочней, какие-то душистее. Выбор за вами.
Наши заготовки — это сухие липовые или берёзовые брусочки 5 см на 2.5 см и длинной 24 см (это для большой ложки) и 17 см (для детской). На них наносим карандашом рисунок-очертание будущей ложки.
После топором стёсываем всё лишнее, вначале в одной плоскости затем в другой. Здесь нюанс. Можно это делать сразу ножом, но процесс будет более трудоёмкий физически. Топор быстрее и эффективнее. Чем больше обрабатываем топором, тем меньше потом усилий на доработку ножом.
Ножом доводим будущую ложку до практически полноценного вида (то же самое правило — чем лучше доведём ножом, тем меньше шлифовать).
Следующим этапом выбираем «черпало»
Здесь важно не переборщить. Если выбрать слишком глубоко (ошибка начинающих), то после шлифовки стенки «черпала» получатся слишком тонкие, а это уменьшит долговечность ложки
Ну, вот получилась ложка, только нешлифованная. При желании можно кушать уже даже такой, но мы идём дальше. Шлифуем в несколько этапов. Вначале крупной наждачкой, потом средней, затем мелкой и в конце супермелкой. Сложнее всего даётся черпало, поэтому чем чище оно выбрано, тем легче. Вот она, красивая, совсем уже готовая к применению, беленькая ложечка. Не зря ложки в такой стадии называют «бельё».
Когда мы начали заниматься вырезанием ложек. то сразу планировали чтобы этот труд не стал рутинным а был как можно более творческим, поэтому мы стали делать свои ложки как некие резные миниатюры. Для этого на готовую зашлифованную ложечку наносится рисунок (тут фантазия безгранична на уровень мастерства) и вырезается. Описывать процесс резьбы нету смысла, так как это отдельная тема.
Каждая ложечка это свой стиль, свой образ. И соответственно, разнообразные виды резьбы: рельефная, плоскостная, из неё геометрическая, орнаменты, мини скульптурки и т.д. От вида резьбы соответственно от образа самой ложки зависит, зашлифовывать ли резные элементы или нет. Иногда нужен лоск, а иногда хочется видеть, на резьбе, следы, как орудовал нож мастера.
Ну вот теперь «Стародубовская ложка» готова. Теперь у неё началась своя, именно ей данная, жизнь. Осталось обработать маслом.
Берём льняное масло, слегка его подогреваем и кладём туда ложку. Недолго пропитав, высушиваем. Некоторые ворсинки на ней вздыбливаются. Всё это зашлифовываем. Последний этап, по своей действенности, довольно относителен. Не обработанные маслом ложки служат так же надёжно(если материал сухой) с той только разницей что при первых использованиях они более шершавые но и это со временем зашлифовывается самим процессом использования. Так что если кому то нравятся чисто белые ложечки, может спокойно ими пользоваться (заранее заказав необработанные маслом).
Новые скалки
Если вы часто и с удовольствием готовите выпечку, присмотритесь к скалкам, которые нужно заполнять водой. Обычно такие модели сделаны из пластика, а их основание полое. Кроме того, заполненная водой скалка становится тяжелее, а значит, с ней удобнее работать.
Если вы наполните скалку холодной водой – песочное тесто будет медленнее «таять». А горячая вода в скалке позволит легче раскатать дрожжевое тесто.
В продаже можно встретить автоматические скалки, которые нужно заряжать от розетки. Они вибрируют при раскатывании, похожи на обычные и мини-скалки, но большего размера.
На ручке такой скалки есть кнопка переключения режимов: выбирая нужный темп работы, можно без труда справиться с любым видом теста.
Цитата:
Круто замешанное тесто часто липнет к скалке. Натяните на скалку капроновый чулок и обильно посыпьте его мукой – так раскатать тесто будет куда проще.
Скалка для теста: традиционные варианты
Этот вид кухонной утвари пришел к нам из далекого прошлого. Еще несколько тысячелетий назад древние женщины пользовались цилиндрическим предметом для раскатывания теста. Изначально это был цилиндр из камня или дерева и глины. Современные кухонные скалки отличаются оригинальным наполнением и необычной формой, это настоящие помощницы на кухне, которым позавидовали бы повара из прошлого.
Требований, предъявляемых к скалкам, не так уж много – нужно, чтобы тесто к ним не прилипало, хорошо раскатывалось и чтобы эти кухонные гаджеты легко мылись (желательно в посудомоечной машине). Давайте рассмотрим различные виды скалок и соотнесем каждую из них с этими требованиями.
Деревянная скалка. Ей уже несколько тысяч лет, а она все еще не собирается покидать ряды традиционной кухонной утвари, имеющейся в каждом доме. Ее конек – это вес (большие и толстые скалки довольно увесистые, а значит, ими легко раскатать крутое тесто) и дешевизна, которая многих подкупает. Минусы у нее тоже есть – к поверхности легко прилипает тесто, и мыть ее в посудомоечной машине не получится. При длительной эксплуатации на поверхности древесины образовываются сколы и заусенцы. Они не только оставляют следы при раскатывании теста, но еще и являются рассадником для бактерий
При выборе обращайте внимание на материал, из которого изготовлен гаджет (лучше, если это будут твердые породы древесины – дуб, бук, липа) и на гладкость поверхности. Также придется выбирать из трех разновидностей – скалки без боковых ручек, с монолитными ручками и с вращающимися ручками, которые хвалят за то, что при раскатывании теста приходится прикладывать меньше усилий.
Металлическая скалка более гигиенична, ее легко мыть и содержать в идеальной чистоте
Она имеет идеально ровную поверхность без сколов и зазубрин, а чтобы ею было удобно пользоваться, выбирайте модель с деревянными или силиконовыми ручками. Еще одним преимуществом такого кухонного предмета можно считать возможность положить его в холодильник для охлаждения.
Силиконовая скалка является более молодой среди всех разновидностей этого кухонного инвентаря, тем не менее уже успела завоевать популярность среди хозяек всех возрастов. Ее любят за то, что тесто не прилипает к поверхности и за то, что ее легко мыть (в том числе в посудомойке). Но вот вес таких скалок обычно небольшой (около 0,3 кг), так что раскатывание теста будет происходить за счет усилий хозяйки, а не значительного веса «помощницы».
Мраморная скалка – не новинка на рынке кухонных принадлежностей, и многие хозяйки доверяют раскатывание теста только ей. Увесистая помощница (до 2 кг) имеет идеально ровную поверхность и ею легко раскатать пласт нужной толщины без применения силы. Кроме того, постоянно холодная поверхность позволяет легко работать с тестом из холодильника (оно не таит). А из недостатков можно отметить большой вес, который в работе с нежным тестом мешает, и такая скалка просто рвет его.
Акриловая скалка. Она тоже тяжелая и так же, как и предыдущий вариант, имеет идеально гладкую и не липнущую поверхность, ею легко равномерно раскатать тесто с одинаковым нажимом. Примечательно и то, что акриловые скалки применяют не только в кулинарии, но и в творчестве – например, для раскатывания глины. Ее тоже можно мыть в посудомоечной машине.
Эти пять видов скалок являются основными, можно даже сказать, классическими. В идеале лучше иметь тяжелую и легкую модель для работы с разным видом теста. А вот, из какого именно материала ее выбрать, придется узнавать опытным путем – попробовав в работе каждую из вышеуказанных разновидностей, вы определитесь, какую из них вам более комфортно использовать.
В этом видео можно рассмотреть регулируемую скалку в работе.
Обзор лучших моделей
Одной из лучших современных скалок специалисты называют силиконовую модель от бренда Stahlberg. Она представляет собой металлическое основание, на которое натянут силиконовый кожух. Помимо стильного внешнего вида, это обеспечивает прочность и функциональность скалки. При работе со скалкой этого немецкого производителя не приходится прилагать больших усилий – достаточно взяться за ручки и посильнее надавить на тесто. Последнее не прилипает к силикону, а утварь раскатывает даже тугие пласты.
Если вы пока не имеете опыта в раскатке теста, но мечтаете об идеальной выпечке, пельменях и лапше, обратите внимание на модель, позволяющую регулировать толщину теста. Доверие покупателей завоевали изделия таких брендов, как Mastrad и Tescoma
Первая имеет 3 съемных кольца для раскатки теста на пиццу, лапшу и печенье. Вторая модель не имеет съемных колец, для регулировки толщины пласта используют специальные подставки. Высота последних регулируется путем прокрутки на скалке специального клапана.
Оба варианта выполнены из пищевого пластика. Тесто не прилипает к поверхности, само изделие удобно в использовании и легко в уходе. Еще один бренд, который выпускает качественные скалки, регулирующие толщину теста, – это Tupperware.
Для раскатки слоеного, песочного и пресного теста рекомендуется использовать изделие из нержавейки «Мультидом» (Китай). Представляет собой классическую скалку с полипропиленовыми ручками ярких расцветок. Ее можно отнести к универсальным разновидностям – длина равна 42 см. А вот вес некоторым может показаться недостаточным для раскатки тугого теста (200 г). Но благодаря роликовому рабочему цилиндру, работа не отнимает много сил.
Для плотного теста подойдет эффектная скалка от Premier Housewares. Мраморное изделие с деревянной подставкой и такими же ручками имеет длину 26 см, и особенно эффективно для слоеного теста.
Разновидности
С точки зрения конструкции, скалки можно поделить на 2 группы – те, что имеют ручки, и без таковых (в виде валика). Ручки на аксессуаре делают раскатку теста более удобной – руки остаются чистыми, как и само тесто. Но особого облегчения труда при раскатке изделием с ручками не обнаружено. Еще одно преимущество работы такой утварью – защита от перегрева из-за трения об нее рук. Это особенно актуально, когда рецепт требует охладить скалку или раскатывается тесто из холодильника.
Ручки на скалках могут быть продолжением валика с рабочей поверхностью или крепиться отдельно. Сегодня производители предлагают и устройства со складными ручками. Нередко последние делают из других материалов.
Более интересными можно назвать классические цилиндрические модели. Они по праву считаются универсальными, ведь подходят для работы с тестом даже на противне или в сковороде. Аналог с ручками в данном случае будет неудобен. Кроме того, многие хозяйки используют такую скалку и в качестве толкушки.
Можно выделить еще одну разновидность – цилиндры с утолщенной средней частью (рабочей поверхностью). Такие устройства удобны для работы с плотными лепешками (например, для беляшей), а вот раскатывать такой утварью тонкое тесто некомфортно.
Если говорить о новинках, то стоит упомянуть скалку с вращающимися ручками. Изделие состоит из вращающейся части и ручек. За последние можно даже держаться, поскольку вращается только рабочая поверхность. Такие скалки особенно удобны для тех, кто работает с большими объемами теста: руки меньше устают, не натираются мозоли.
Конструкционные особенности скалок обусловлены и их назначением. Например, помимо известной цилиндрической скалки, существует равиольница. С ее помощью можно лепить равиоли, текстура теста которых близка к пельменной.
Скалка-лапшерезка – незаменимая помощница для тех, кто любит домашнюю лапшу. Необходимо тонко раскатать тесто привычной скалкой, а затем – лапшерезкой. В результате у вас получится идеально тонкая и одинаковая лапша. И снова будет экономия времени и сил.
Изделие «3 в 1» завоюет сердца тех, кто ценит функциональность и эргономичность. Благодаря особенностям конструкции оно может выступать в качестве бутылочки для хранения масла или соуса, пестиком для измельчения специй, а также скалкой.
Еще одно многофункциональное устройство – скалка для печенья. Представляет собой классическую цилиндрическую помощницу из пластика с ручками. Однако, внутри изделие полое, оно открывается, и в нем хранятся формочки для печенья. Очень удобно, поскольку формочки точно не потеряются и не будут требовать отдельного места для хранения.