Сорт, без которого не обойдется ни одно острое блюдо
Содержание:
- Описание
- Польза Халапеньо
- Кулинарные советы
- Применение в косметологии
- Что такое халапеньо?
- Польза и противопоказания
- Описание
- Сбор
- Сорта
- Состав
- Польза
- Вред
- Как приготовить и подавать
- Как выбирать
- Хранение
- Калорийность 30кКал
- Как вырастить халапеньо: пошаговая инструкция
- Описание сорта
- Описание продукта
- Посадка и уход
- Что это такое?
Описание
Перец халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см, а вес их составляет примерно 50 г. На одном кусте может вырасти до 20-ти плодов. Отличается от других сортов этот перец своей миниатюрностью (см. фото). Родиной этого растения считается Мексика, в городе который носит идентичное название. Использовать лучше всего зеленый перец, так как красный вариант имеет качества, которое значительно ниже. Исходя из оценки по шкале остроты этот овощ относится к средне острым. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания продукту более легкого вкуса.
Стоит учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи поэтому, когда перец собирают, то используют перчатки.
Полезные свойства
Перец халапеньо является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, а также он способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки. В составе халапеньо содержится вещество капсаицин именно благодаря ему перец обладает своей жгучестью. Кроме этого это вещество имеет способность разжижать кровь и нормализовать артериальное давление. Кроме этого оно защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов.
Доказано, что регулярное употребление этих плодов в небольшом количестве помогает улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. В итоге чтобы противостоять вирусам и различным инфекциям нужно употреблять этот овощ, особенно в зимний период.
Использование в кулинарии
Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов кухни Мексики. Наиболее популярным и известным блюдом этой местности является «начос» — фаршированные мясом плоды перца. Кроме этого этот овощ используют для приготовления различных закусок, специй и соусов. Также перец халапеньо является ингредиентом для первых блюд, салатов и рагу. Этот овощ прекрасно соединяется с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенья и глазируют его в шоколаде, а вкус желе из этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный. Зеленый же вариант этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.
Необычный вкус позволяет использовать этот перец в блюдах из сыра. Красный вариант используют реже и, в основном, из него готовят приправу чипотле. Делают ее из высушенных и прикаченных стручков, которые используют в кулинарии для улучшения вкуса различных блюд.
Польза перца халапеньо и лечение
Польза перца халапеньо оценена и широко используется в народной медицине. Настойки из этого растения применяют для улучшения аппетита, да и пищеварения в целом. Кроме этого она помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.
Вред перца халапеньо и противопоказания
Вред перец халапеньо может принести, если употреблять его в неразумных количествах, так как в таком случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистой. Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть эту разновидность чили людям с язвой, проблемами почек и печени, а также при расстройствах ЖКТ.
Польза Халапеньо
В перцах чили содержится полезное для здоровья алкалоидное соединение под названием капсаицин, которое придает перцу сильный пряный, острый вкус.
Белые оболочки внутри перца содержат больше всего капсаицина, в меньшей степени он содержится в мякоти, а семена совсем не содержат капсаицин.
Шкала Сковилля измеряет капсаицин в различных перцах.
Халапеньо по шкале Сковилля оцениваются от 2500 до 8000 тепловых единиц на один перец.
Капсаицин обладает впечатляющей пользой для здоровья, особенно как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство, которое способствует здоровому кровотоку.
Капсаицин обладает:
- антибактериальными,
- антиканцерогенными,
- анальгетическими,
- антидиабетическими свойствами
Капсаицин может облегчить нервные и суставные боли.
Халапеньо богат фитохимическими соединениями, которые предотвращают болезни и укрепляет здоровье.
Помогает очистить дыхательные пути и уменьшить дискомфорт, вызванный заложенностью носом.
Капсаицин, содержащийся в перце помогает похудеть и используется в пищевых добавках и таблетках для похудения.
Помогает избавиться от головных болей, вызванных мигренью.
Высокое содержание витамина С
Свежие перцы Халапеньо богаты витамином С, в 100 г содержится около 118 мкг или около 20% от суточной нормы витамина.
Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который необходим для синтеза коллагена в организме.
Коллаген является основным структурным белком, необходимым для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, тканей, внутренних органов и костей.
Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить цингу, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы.
Содержит антиоксиданты
Халапеньо также содержит другие ценные антиоксиданты: витамин А, β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.
Содержит витамин Е и К
Халапеньо отличается от других перцев чили тем, что содержит больше витамина Е, витамина К, чем другие сорта.
Витамин К укрепляет костную массу, оказывает благотворное влияние на людей с болезнью Альцгеймера, предотвращает повреждение нейронов в мозге.
Для пищеварительной системы
Помогает расстройству желудка и язве желудка Халапеньо защищает желудок от вредных бактерий и предотвращает язву желудка.
Помогает в процессе пищеварения и уменьшает симптомы расстройства желудка.
Для нервной системы
Халапеньо укрепляет нервную систему, за счет того, что содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот, которые помогают регулировать аминокислоты, которые жизненно важны для функций нервной системы.
Исследования показали, что низкое потребление фолиевой кислоты или аминокислоты увеличивает вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Для укрепления нервной системы достаточно потреблять перец два-три раза в неделю.
Для сердечно-сосудистой системы
Капсаицин помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, а также снижает агрегацию тромбоцитов.
Кроме того, перец содержит витамин С, витамин А и биофлавоноиды, которые помогают укрепить кровеносные сосуды и помогает отрегулировать изменяющийся уровень кровяного давления.
Поэтому применение в пищу перца Халапеньо помогает сбалансировать уровень артериального давления и снизить вероятность сердечного приступа и инсультов.
Улучшает зрение
Один перец содержит 17% от рекомендуемой суточной нормы витамина А для мужчин и 22% для женщин.
Как известно, витамин А улучшает здоровья глаз и кожи.
При артрите
Перец Халапеньо помогает уменьшить боль, вызванную артритом так как капсаицин обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает воспаление и боль в суставах.
Кулинарные советы
После такого подробного описания можно разобраться, что такое халапеньо в кулинарии. Для начала надо отметить, что у большинства острых перцев достаточно тонкие боковые стенки, а вся острота находится в перемычках около семян. В таких продуктах мало сока. Все, что они могут дать, – это горечь, которая достаточно легко переходит к основному продукту
С такими «добавками» надо обращаться очень осторожно, чтобы не получить ожогов и других нежелательных последствий. В отличие от своих собратьев халапеньо имеет относительно мясистые стенки
В процессе приготовления ароматная влага из тканей мягко дополняет вкусовую гамму блюда, не создавая при этом неприятных ощущений. Эта особенность используется, например, при приготовлении пиццы. Тонкие колечки халапеньо на поверхности в процессе запекания придают основе из теста неповторимый аромат. У мексиканцев большой популярностью пользуется также фаршированный острый перец. Стручки халапеньо наполняют тертым сыром или мясом. После этого их обжаривают в кипящем масле или запекают в духовом шкафу. Местные жители даже умудряются готовить из такого перца варенье, желе и разные напитки.
Применение в косметологии
В косметологии халапеньо в основном используют как ингредиент масок для волос. В теории перец должен улучшать кровоснабжение кожи головы и улучшать рост волос при облысении.
Замечание! Любой вид алопеции требует куда более серьезного лечения, чем маски из перца. Эффективность лечения генетической и андрогенетической видов консервативными методами равна нулю.
Нередко халапеньо добавляют в маски для лица в качестве антисептического препарата. Используют в ванночках для ног, чтобы уменьшить потливость. Антибактериальные свойства перца, конечно, не способствуют уменьшению потливости, но убивают бактерий, вызывающих запах. А именно «аромат» грязных носков люди и считают проблемой.
Существует также мнение, что перец обладает антицеллюлитным действием. Но нигде не указано, что надо делать, чтобы убрать «апельсиновую кожу»: то ли втирать халапеньо, то ли есть его.
Что такое халапеньо?
Халапеньо – это сорт острого перца чили с небольшими мясистыми конусовидными стручками, которые применяют в качестве специи, придающей сильный пряный вкус.
Сырые зеленые, жареные, копченые, маринованные стручки этого перца используются в латиноамериканской, испанской, карибской и азиатской кухнях.
По шкале остроты Сковилла халапеньо попадает в средний диапазон 2500—4000 единиц. Для сравнения: у сладкого перца нулевое значение, а у мексиканского хабанеро – от 200 000 до 500 000 баллов.
Общее описание
Халапеньо – многолетнее небольшое травянистое растение с древесным стеблем, вырастающим до метра в высоту. Принадлежит семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum, как и другие перцы чили. Научное название Capsicum annuum.
Как и другие перцы чили, халапеньо тоже возник в Мексике. Его название произошло от Халапы (Xalapa) – столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус, где ранние поселенцы культивировали этот перец в течение столетий. Позже он был представлен остальному миру благодаря испанским исследователям.
У него крошечные белые цветы, после которых появляются зеленые, а в спелом виде красные, стручки перца. Сбор свежих красных плодов может продолжаться несколько месяцев.
Стручки халапеньо около 4-10 см в длину, с гладкой, блестящей кожицей и с тупым, слегка сужающимся кончиком.
Внутри каждого плода многочисленные крошечные, белые, круглые и плоские семена. Семена цепляются вокруг центральной, белой части – мембране.
У стручков два основных цвета: зеленый означает, что халапеньо молодой, а красный, что он созрел. И тот и другой используют как приправу.
Польза и противопоказания
Пользу и вред перца халапеньо нужно досконально изучить еще до покупки этого жгучего продукта. Ведь вы не хотите испортить самочувствие или навредить здоровью? Сначала поговорим о положительных качествах этой пряности:
- Улучшает пищеварительный процесс;
- Обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Нормализует обмен веществ;
- Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
- Улучшает качество сна;
- Повышает уровень зрения;
- Улучшает гладкость кожи и внешний вид волос;
- Понижает артериальное давление;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Избавляет от стресса и депрессивного состояния.
Стоит строго ограничить или прекратить употребление в следующих случаях:
- Период беременности и лактации;
- Заболевания ротовой полости;
- Проблемы с ЖКТ, болезни почек и печени;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Воспаления горла (ангина, тонзиллит);
- Склонность к аллергическим реакциям.
Не рекомендуется потреблять блюда с перчиком детям! Если вы сомневаетесь в целесообразности потребления продукта, обратитесь за консультацией к специалисту, чтобы подобрать оптимальную дозировку.
Острый или нет – перец халапеньо, сколько пряности можно класть в блюда? Давайте поговорим об этом! Обсудим сферы применения, затронем и кулинарию.
Описание
Халапеньо – сорт достаточно острого овощного перца, относящегося к роду Капсикум. Куст перца халапеньо достигает в высоту 1 м. Урожай с одного такого куста составляет около 30 шт. небольших перчинок, каждая из которых весит 50 г. Цвет овоща зависит от сезона сбора. Обычно, перец срывают еще зеленым, однако к концу вегетации он приобретает ярко-красный окрас.
По шкале определяющей остроту, перец халапеньо занимает 10 место, уступая первенство перцу чили, Тринидадскому скорпиону, хабанеру и многим другим. Главным лидером по производству перца халапеньо является Мексика, точнее штаты Веракрус, Наярит, Халиско. В последнее время, занялись возделыванием этого овоща и в США (Техас, Нью-Мехико).
Сбор
Полное созревание перца наступает на протяжении 2-3 мес. Стручки зеленого цвета ценятся больше, нежели красные. Однако и они нашли свое применение, как основной компонент мексиканской приправы чипотле.
Сбор урожая перца халапеньо проводится исключительно в перчатках, поскольку возможно развитие аллергии при непосредственном контакте.
Сорта
В Мексике встречаются несколько разновидностей перца халапеньо, которые отличаются формой стручка:
- Рeludo (имеет длинные мясистые стручки);
- Espinalteco (характерные заостренные к концу плоды);
- Morita (обладает короткими, но слегка вытянутыми стручками).
Состав
Употребляя перец халапеньо, организм может получить следующее:
- Витамины (Е, А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9);
- Минералы (Na, Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Zn, Se, Mn);
- Эфирные масла;
- Алкалоиды;
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Польза
Перец халапеньо относится к группе продуктов, способных оказывать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Употребление этого вида перца в пищу, способствует укреплению сосудов, нормализации давления, разжижению крови. Алкалоиды перца, попав в организм, выполняют барьерную функцию (ограждают клетки от токсинов).
Компоненты халапеньо восстанавливают обмен веществ, нервную систему, настроение. Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность. Неоценима польза перца и для желудочно-кишечного тракта. Перечные настойки уничтожают вредоносные бактерии, микробы, стимулируют пищеварение.
Вред
Перец халапеньо довольно жгучий, поэтому с особой осторожностью нужно отнестись к его дозировке.
Этот овощ строго противопоказан при:
- Нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
- Язве желудка;
- Аллергии или индивидуальной непереносимости продукта;
- Болезнях почек и печени.
Как приготовить и подавать
Мексиканскую кухню по праву можно назвать истинным ценителем перца халапеньо. Визитной карточкой этого народа являются халапеньо фаршированные мясом, чипотле, гуакамоле, начос.
Сам по себе перец халапеньо превосходно сочетается с основными видами мяса, некоторыми видами рыб, молочными продуктами. Используют его в салатах, а иногда, даже в десертах (желе, варенье).
Перец также можно консервировать или мариновать.
Как выбирать
- Гладкость стручка свежего перца, его яркий цвет, упругая плодоножка, отсутствие гнили, указывает на качественный продукт.
- Перец халапеньо на прилавках магазинов можно также встретить в маринованном или сушенном видах.
- Сушеная приправа не должна быть тусклой, иначе можно приобрести залежавшийся продукт.
- Маринованный перец лучше всего покупать в прозрачных банках. В этом случае представляется возможным разглядеть прозрачность рассола и качество овоща.
Хранение
Хранить перец халапеньо следует в хорошо вентилируемом месте с умеренной влажностью, упаковка при этом должна отличаться особой герметичностью. Материал тары – пластик или алюминиевая фольга. В подобных условиях перец сохранит свои свойства на протяжении недели.
С целью увеличения срока хранения, перец можно замораживать. Перед заморозкой, стручки окунают в кипяток на 2 мин., охлаждают, сушат, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере, где они сберегут свежесть в течении 12 мес.
Калорийность 30кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.35г. ( ∼ 5,4 кКал)
Жиры: 0.62г. ( ∼ 5,58 кКал)
Углеводы: 5.91г. ( ∼ 23,64 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
18%
| 18%
| 78%
Как вырастить халапеньо: пошаговая инструкция
Сажать мексиканский перец халапеньо можно в любое время года, но самое удачное время для посадки – весна. Весной растение сможет получать достаточно света и тепла, к тому же, посадка в это время года соответствует его естественным биоритмам.
Подготовка грунта
Халапеньо хорошо растет на рыхлых, питательных, дренированных почвах. Грунтосмесь можно как приобрести в специализированных магазинах, так и изготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется смешать:
- 5 л агроперлита;
- 2 кг речного песка;
- 3 кг низинного торфа;
- 5 кг листовой или дерновой земли.
Готовую смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно, например, полив почву кипятком или прокалив в духовке при температуре 100-120 градусов по Цельсию. Другой способ дезинфекции заключается в поливе почвы раствором перманганата калия (марганцовки) или перекиси водорода. Марганцовку надо разбавить в пропорции 1 грамм на литр воды, перекись разбавляется в пропорции 1 столовая ложка на литр воды.
Посев семян
Для начала семена нужно посеять в небольшие емкости для рассады. Подойдут пластиковые контейнеры, торфяные горшки. Сами семена перед посевом необходимо также продезинфицировать и замочить, чтобы они набухли. Для дезинфекции применяется все та же марганцовка. Нужно приготовить 1% раствор и поместить в него семена на 20-30 минут. После этого их следует тщательно промыть.
После дезинфекции семена надо разложить на смоченную водой марлю и оставить так лежать около двух суток, внимательно следя, чтобы они не пересыхали. Затем подготовленные таким образом семена можно высевать, закапывая на глубину 1-1,5 см с шагом 2 см.
Посевы следует накрыть пленкой и поместить в максимально светлое место без сквозняков. Через 7-10 дней должны появиться первые побеги.
Если подготовка рассады проходит в зимнее время года, место, где она хранится, следует оснастить люминесцентными лампами, которые должны работать не менее 12 часов в сутки.
Появившиеся побеги необходимо регулярно поливать. Вода должна быть теплой и не иметь никаких примесей. Примерно через 10 дней после появления всходов можно начинать подкормку.
Когда на рассаде появляются полноценные листья, ее необходимо пересадить в горшок объемом не менее 5 л из керамики или толстого пластика . Горшок надо наполнить такой же грунтовой смесью, которая использовалась для посадки семян. В грунте следует сделать углубление и пролить его теплой водой, затем, аккуратно, не повреждая земляной ком вокруг корня, пересадить растение, после чего уплотнить почву вокруг стебля. Держать растение лучше всего при температуре 25-28 градусов по Цельсию.
Описание сорта
Основные характеристики Халапеньо, интересующие огородников, представлены в таблице:
Общие данные о сорте | Селекционный |
Тип опыления | Самоопыление и с помощью насекомых (лучшие опылители – шмели). В теплице растение периодически встряхивают. |
Вид | Кустовой |
Тип образования завязи | Одиночный |
Скорость созревания | Сорт среднепоздний |
Территория выращивания | Открытый грунт, под пленкой и даже в домашних условиях – в горшках. |
Плотность посадки (схема) | 3-4 куста на 1 м 2 . Междурядья – 40–50 см. |
Урожайность | Товарная урожайность составляет от 3,5 до 3,7 кг/м 2 . С одного куста можно собрать до 40 перцев весом по 45–70 г. |
Тип плодов | Плоды маленькие (не более 8 см), конусовидной продолговатой формы. Цвет в процессе созревания зеленый, созревший плод приобретает красный оттенок. Степень остроты – среднеострый. |
Назначение плодов | Кулинария, консервирование, медицина |
Степень горечи | Средняя |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к неблагоприятным условиям. Однако любит температуру не ниже +25°С и хорошо освещенные места. При похолодании требуется укрытие под пленку, так как перестает завязывать плоды. Не любит затененных мест и нуждается в поливе в засушливую погоду. |
Устойчивость к болезням | К заболеваниям устойчив. При выращивании в домашних условиях возможно появление паутинного клеща, который легко смывается водой. |
Описание продукта
Многие до сих пор не знают, произнося слово «халапеньо», что это растение, принадлежащее к виду овощных перцев. Свою популярность он приобрел из-за необычного вкуса. В соответствии со знаменитой шкалой Сковилла, которая распределяет все пищевые продукты в зависимости от их остроты, он имеет от 3 до 10 тысяч баллов и занимает нижние строчки в общем списке. Но есть такие экземпляры, жгучесть которых может достигать достаточно высокого уровня. Это, как правило, зависит от их региона произрастания. Селекционеры утверждают, говоря о халапеньо, что это некая разновидность известного перца чили. Чисто внешне растение представляет собой кустарник, порой достигающий в высоту до 1 метра. На каждом таком саженце обычно созревает не менее 25 плодов. Иногда их количество достигает 35 единиц. Овощи имеют зеленую окраску, а длина их, как правило, бывает от 5 до 9 сантиметров. В процессе созревания они меняют цвет и становятся ярко-красными. Внешне такие плоды выглядят красиво, но качество их при этом снижается.
Посадка и уход
В двухграммовом пакетике было 35 семян. Такого количества более чем достаточно. На пробу в готовый почвогрунт для рассады высеяла 5 из них, предварительно замочив их на сутки в 1%-ом растворе марганцовки.
Семена высевала в начале марта, заглубив на 1 см, чтобы они не сгнили в почве. После опрыскивания грунта из пульверизатора водой контейнер прикрыла пленкой и поставила на подоконник. Через неделю появились первые всходы: из 5 семян взошло 3. К слову, в этом году семена сладкого перца пришлось высевать по-новому, т.к. первые по какой-то причине не взошли.
Через месяц подросшую рассаду распикировала и пересадила каждое растение в отдельный горшок. Двум перцам достались емкости объемом 5 л, одному – чуть меньше. На дно каждого уложила слой керамзита, сверху – грунт, который использовала для выращивания рассады.
Горшки выставила на подоконники, ведь халапеньо не боится прямых солнечных лучей. Окна у меня выходят на юго-восток, так что растения там хорошо себя чувствовали и быстро пустились в рост. В апреле они зацвели, а первые перчики появились уже в мае, причем на самом низком кустике, который рос в меньшем горшке.
по мере созревания перчики становятся темно зеленого цвета
Сразу отмечу, что все три растения у меня отличаются друг от друга. Два из них: один 30 см высотой, второй – около полуметра, дают характерные для сорта плоды. Это плотные мясистые перчики с тупыми концами длиной до 8 см.
А вот третье растение меня удивило: на нем растут тонкие изогнутые плоды длиной 10-14 см. Подозреваю, что это Кайенский перец или один из его сортов – Жгучий букет.
Кайенский перец
Все три растения оказались нетребовательными в уходе. Я их регулярно поливала по вечерам фильтрованной водой комнатной температуры, подкармливала каждые две недели Гуматом калия (5-10 мл на л воды).
Халапеньо не любит хлор, поэтому не стоит поливать его водой из-под крана. Избегайте также переувлажнения грунта, которое может привести к загниванию корней.
На балкон периодически залетали пчелы, так что на каждом кустике одновременно росло до десятка перчиков. Хотя я заметила, что растения размножаются и без участия этих насекомых, находясь в квартире. Они и в сентябре на подоконнике продолжают цвести и образовывают новые завязи.
Кустики у меня выросли относительно небольшие, так что подпорки и подвязки им не понадобились.
Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена.
Подготовьте плодородный грунт из органических удобрений, садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).
Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно:
- В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
- Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
- Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
- Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.
- На этапе появления 2-3 настоящих листочков распикируйте рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
- Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов.
Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колеблются в пределах январь – апрель.
Условия выращивания перца не сложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур:
- Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддержание температуры 25 градусов.
- Полив. Недостаток влаги ведет к деформации цветов и снижению плодоношения. Поливайте растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, халапеньо не желательно поливать водой из-под крана.
- Проветривание. Выносите растение на свежий воздух, эта процедура требуется для профилактики болезней халапеньо.
- Подкормка. В период цветения вносите удобрения каждые 1,5-2 недели.
- Пересадка. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процедура стимулирует рост новых побегов.
Что это такое?
Халапеньо – это сорт перца, имеющий острый вкус, который раскрывается от “теплого” до “горячего” во время поедания.
Данный сорт перца собирается еще зеленым, красный цвет он приобретает при сушке или, в случае, если не собрать его с грядки во время. Красный перец хуже качеством, чем зеленый, поэтому и ценится значительно меньше.
Самыми качественными считаются перчинки размером в 5 см. Растение приносит 25-26 плодов за раз. Собирать их стоит в латексных перчатках, так как они выделяют сок, который вызывает покраснение кожных покровов.
Острый ли на вкус или нет? Перец Халапеньо на вкус острее его известного собрата перца чили. Остроту перчинок определяет содержащийся в них капсаицин. Самой острой частью перца являются его семена и часть, где они растут, если её удалить, перец станет менее острым.
Чем полезен:
- Халапеньо полезен для метаболизма, потребление перца повышает выработку эндорфина, он снижает болевой порог и повышает стрессоустойчивость, ускоряет рост ногтей и волос.
- Так же этот овощ полезен при бессоннице, высоком давлении, депрессии и плохом аппетите.
- Он улучшает качество кожи и пищеварение.
- Полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
- Так же он защищает организм от вредных токсинов.
Однако, употреблять его стоит с осторожностью и в ограниченных количествах. Но если им не злоупотреблять, он окажет только положительное воздействие на ваш организм
Потребление острого перца стоит исключить людям, страдающим от язвы желудка.