Тайский соус «сирача»

Тайский соус шрирача. Готовим самостоятельно

Что кроется под непривычным нашему уху названием «Шрирача»? К сожалению, многие и слова такого не слышали. Соус этот нельзя назвать слишком уж популярным. А зря…

Острый соус шрирача пришел к нам с тайской кухни относительно недавно, успев, однако, покорить к тому времени полмира. Сегодня его подают в ресторанах восточной кухни к мясу, рыбе и морепродуктам. А мы возьмем и приготовим его самостоятельно. Причем необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне, хоть и родился этот острый соус на другом конце земли.

История успеха, умноженная на 2

Соус шрирача появился около 80 лет назад в одной маленькой тайской деревне, именуемой Si Racha. А приготовила его тайка Thanom Chakkapak для своих друзей. Им настолько понравился ее новый соус, что они уговорили ее готовить его на продажу.

Эта идея вдохновила Thanom и уже через два года новый соус бил все рекорды популярности в стране. В 1984 году компания Thai Theparos выкупила у мадам Chakkapak права на эту приправу и начала производить её в промышленных масштабах.

Примечательно, что эта история повторилась слово-в-слово на другом берегу Тихого океана. Дэвид Трэн, китайско-вьетнамский эмигрант, воспроизвел этот соус почти дословно и стал продавать его в своей харчевне. Люди просто влюбились в новый продукт! Вскоре он начал производиться серийно и в Штатах.

Основа технологии

Главные ингредиенты неизменны. В основе рецепта чеснок, красный острый перец, соль, сахар, белый уксус. В оригинале процесс естественной ферментации длится три месяца. Но мы же не собираемся ждать так долго? Поэтому ускорим процесс, стараясь уложиться в 10 дней.

Итак, самый главный ингредиент, который нам понадобится – это перец чили. Профессионалы советуют начинать с менее острых сортов. К примеру, халапеньо или серрано.

После, когда почувствуете остроту, можно будет продолжать эксперименты, в том числе и с более жгучими сортами. Еще нам потребуется вместительная емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Подойдет даже обыкновенная стеклянная банка.

Для приготовления примерно половины литра соуса нам потребуются следующие продукты:

  • острый перец — 350 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар (коричневый) — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • натуральный белый уксус — 65 мл.

Готовим соус шрирача

Рецепт подразумевает ферментацию, поэтому, чтобы в процесс не вмешалась патогенная микрофлора, тщательно моем все ингредиенты.

После промывания удаляем ножки перца (семена оставляем), очищаем чеснок, измельчаем с солью и сахаром до пастообразного состояния. Складываем пасту в банку так, чтобы она заполнила не более половины объема.

Горло банки накрываем марлей или тканью, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Соус шрирача при брожении значительно увеличится в объеме.

Уже на следующий день масса в банке начнет «играть», вы сразу заметите пузырьки. Во время брожения острый соус надо ежедневно перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продлится около недели, а потом очень замедлится. Это говорит о том, что пришло время для следующего этапа.

Теперь мы должны полностью блокировать брожение, и в этом нам поможет столовый белый уксус. Делим его на 3 части и добавляем по одной в день. Можно добавить и сразу весь необходимый объем уксуса, но в этом случае он забьёт ароматы перца и чеснока.

Осталось немного уварить соус в кастрюле – достаточно 10 минут. Это позволит избавиться от остатков уксусных ноток и довести консистенцию до совершенства.

Как соус чили (шрирача) применяется в кулинарии

Кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Неплохо подходит он и к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Еще шрирача может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив, морсов.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть и о том, что используется этот соус для приготовления алкогольных коктейлей. Он придаст напитку необычные острые нотки. К примеру, им можно заменить табаско в коктейле «Кровавая Мэри».

Что это такое?

Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли. Он изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.

В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.

Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.

Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.

Как приготовить в домашних условиях

Мы расскажем вам, как приготовить вкусную заправку – ловите классический рецепт соуса шрирача! Этот способ приготовления достаточно сложен, необходимо запастить терпением, ведь только на брожение понадобятся три дня.

Классический вариант

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 0,6 кг перца халапеньо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Три столовые ложки коричневого сахара;
  • Столовая ложка морской соли;
  • Треть стакана воды;
  • Половина стакана белого уксуса.

А теперь приступаем к приготовлению шрирачи:

  • Срежьте хвостики с халапеньо, промойте его и измельчите на небольшие кусочки;
  • Положите в чашу блендера перец, очищенный чеснок вместе с сахаром, солью и водой;
  • Перемешайте ингредиенты до однородности;
  • Переложите получившуюся массу в свободную емкость (учтите, что в процессе брожения размер массы увеличится вдвое);
  • Закройте емкость пластиковой пленкой и поставьте в темное прохладное место на три дня;
  • Раз в день ингредиенты рекомендуется перемешивать;
  • Через несколько дней забродившую массу надо слить в блендер;
  • Добавьте уксус и прокрутите до однородности;
  • Процедите получившиеся пюре через сито или марлю в кастрюлю;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения – затем варите 5-10 минут, пока соус не загустеет.

Хранить пряность шрирача можно в холодильнике до полугода – поместите ее в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Простая версия

Если оригинальный рецепт шрирачи слишком сложен – можно попробовать ускоренный способ приготовления! Он прост и понятен даже новичку.

Вам понадобятся:

  • 0,6 кг перчиков халапеньо;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • Треть стакана яблочного или белого уксуса;
  • 2 ст.л. рыбного соуса;
  • По три столовые ложки меда и томатной пасты.

Способ приготовления:

  • Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции;
  • Перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь;
  • Доведите до кипения, уменьшите температуру и варите около 15 минут;
  • Дождитесь охлаждения и разлейте по емкостям.

Воспользуйтесь нашим рецептом шрирача, чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить классную заправку! Или купите бутылочку в магазине – добавьте нотки Азии в повседневные блюда, внесите необходимую остроту и пикантность.

Как приготовить

Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.

Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!

Классический рецепт – с брожением

Время приготовления: 3 дня 35 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г красного перца халапеньо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана белого уксуса.

Как приготовить:

  1. Отрежьте и выбросьте хвостики с халапеньо и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Сложите перец с семенами и перегородками в блендер вместе с чесноком, коричневым сахаром, солью и водой. Смешайте на пульсирующем режиме до однородной массы.
  3. Переложите получившееся пюре в большой стеклянный контейнер или банку. Объем емкости должен быть раза в два больше перечной массы, так как из-за брожения соус увеличится в объеме.
  4. Прикройте пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на 3-5 дней. Один раз в день перемешивайте.
  5. Через некоторое время смесь начнет пузыриться и бродить. Ждите, ежедневно перемешивая, пока смесь не перестанет увеличиваться в объеме, это примерно 2-3 дня.
  6. Вылейте забродившую смесь обратно в блендер, добавьте уксус и снова перемешайте всё до однородности.
  7. Процедите пюре через сетчатый фильтр в кастрюлю. Выкиньте оставшиеся семена и кожуру.
  8. Поместите кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения, часто помешивая, до тех пор, пока он не уварится до желаемой густоты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. При желании убирайте пенку.

Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.

Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.

Быстрый рецепт – за 20 минут

Время приготовления: 20 минут/

Ингредиенты:

  • 600 г свежего красного перца халапеньо;
  • 7 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса (или белого, рисового);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. рыбного соуса.

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне или блендере смешайте до однородности все ингредиенты.
  2. В средней кастрюле на большом огне доведите соус до кипения. Уменьшите температуру и проварите еще 10-15 минут.
  3. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще меда или уксуса. Выключите огонь и охладите соус.

Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.

Приморский парк

Жаркий Таиланд быстро учит туристов ценить места, где можно перевести дух от полуденного зноя. «Парк здоровья» – одно из таких спасительных мест. Он вытянут вдоль берега моря и невелик по размерам. Но как красиво этот парк оформлен!

Вокруг дорожек для бегунов и любителей пеших прогулок растут кокосовые пальмы, баньяны, деревья бодхи. Густая листва затеняет скамейки, парковые снаряды для спортсменов, детские городки, защищая всех от солнца. Тайцы привычны к жаре и практически не потеют. Японцы реагируют на обычные для Таиланда +30…+33°С так же, как мы. Они любят здоровый образ жизни, старательно бегают по парку и… обливаются потом.

В парке Срирачи живет много белок. Веселые зверьки снуют в верхушках казуариновых сосен, спускаются, чтобы перекусить на подвешенных у стволов кормушек. Заботливые жители целый день подкладывают туда бананы, манго и арахис. Кроме белок на зеленой территории можно увидеть разноцветных ящериц, бабочек, суетливых майн, голубей.

Особенно много народу собирается в парке теплыми вечерами, когда заканчивается рабочий день и наступает время для прогулок, пробежек. Европейцу бывает трудно понять, кто бегает по парковым дорожкам – тайцы или японцы. Но достаточно приглядеться, и все встает на свои места. Тайцы более загорелые, а японцы предпочитают общаться друг с другом на родном языке.

В парке есть кофейня и уголок для любителей караоке

Послушайте с каким наслаждением люди подходят к микрофону и исполняют знакомые песни! Неважно, что некоторые никак не попадают в ноты. Каждый исполнитель получает от слушателей благодарные аплодисменты

Как и сколько хранится

У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.

Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.

Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.

Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.

Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.

Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.

Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:

  • Выпейте или съешьте какой-либо молочный продукт. Молоко, йогурт, сыр, сметана и мороженое содержат химическое вещество, называемое казеином, который смягчит жжение во рту за считанные минуты.
  • Макароны, рис и хлеб также обладают способностью поглощать капсаицин и могут ослабить жар.
  • Отхлебните томатный сок и немного покрутите его во рту перед глотанием.

Variations

Thailand

Sriracha-mayo sauce

In Thailand, the sauce is most often called sot Siracha (Thai: ซอสศรีราชา) and only sometimes nam phrik Siracha (Thai: น้ำพริกศรีราชา). Traditional Thai sriracha sauce tends to be tangier in taste, and runnier in texture than non-Thai versions.

In a Bon Appétit magazine interview, US Asian-foods distributor Eastland Food Corporation asserted that the Thai brand of hot sauce Sriraja Panich, which Eastland distributes, is the original «sriracha sauce» and was created in Si Racha, Thailand, in the 1930s from the recipe of a housewife named Thanom Chakkapak.

United States

In the United States, sriracha is associated with a sauce produced by Huy Fong Foods[failed verification] and is sometimes referred to as «rooster sauce» or «cock sauce» from the image of a rooster on the bottle. Other variations of sriracha have appeared in the US market, including a sriracha that is aged in whiskey barrels. The Huy Fong Foods Sriracha was first produced in the early 1980s for dishes served at American phở restaurants.

Various restaurants in the US, including Wendy’s,Applebee’s, P.F. Chang’s,Jack in the Box, McDonald’s, Subway, Taco Bell, White Castle, , Chick-fil-A, Firehouse Subs, Noodles & Company, Starbucks and Burger King have incorporated sriracha into their dishes, sometimes mixing it with mayonnaise or into dipping sauces. Blue Diamond, a leading producer of almond products, markets a sriracha flavor alongside their other flavors. The word «sriracha» is considered a generic term.

Кто живет в приморском городке

Небольшой городок занимает площадь около 4 кв. км, а местное население насчитывает всего 20 тысяч человек. В последние годы Срирача стремительно расстраивается. На побережье Сиамского залива один за другим вырастают красивые многоэтажные дома.

Здесь проживает японская и корейская диаспора – специалисты, которые работают в крупном морском порту Лаем-Чабанг, в университетах и на заводах тайской провинции Чонбури. Они занимаются логистикой, инженерным делом, преподаванием, торговлей.

Из-за большого количества японцев Сричача приобрела ни с чем не сравнимый колорит. Во время прогулки по улицам города кажется, что вы попали в Японию. Здесь есть набор ультрасовременных магазинов, главный из которых – большой торговый центр «Pacific Park». В нем можно купить все, что нужно – от продуктов до современных компьютеров.

В километре, на улице Сукхумвит стоит крупный магазин бытовой электроники «Тук Ком». Это недорогой торговый центр популярной в Таиланде сети. Такой же, как любимый российскими туристами «Тук Ком» в Паттайе.

Еще в Срираче много японских магазинов и ресторанов. Хотите попробовать блюда японской кухни? Загляните в любое понравившееся заведение с вывеской, которая написана иероглифами.

Чем заменить соус шрирача

Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.

Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.

  • Чесночный чили-соус – у него подобный аромат и цвет (но не идентичный) и в нем гораздо меньше остроты. Если вы хотите получить схожую текстуру, придется протереть его через сито и выбросить семена.
  • Соус табаско – чуть более однородный, чем шрирача, это полезная и вкусная замена тоже содержит уксус и чеснок, но менее острый.

Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.

Острый соус

У Срирачи есть бренд, который легко узнают в разных странах мира. Маленький тайский городок – родина знаменитого острого соуса, который ценят гурманы и повара.

В 30-е годы прошлого века местная жительница госпожа Таном Чаккапак придумала собственный соус. Его вкус понравился всем, и автор рецепта организовала продажу в магазинах. Новый продукт пришелся по вкусу. Сегодня соус «Срирача» продают по всему миру и активно используют в кулинарии.

Соус-чили с чесноком, уксусом, сахаром, солью отлично сочетается с омлетами, блюдами из мяса, морепродуктов и рыбы. Его едят с картофельными чипсами, используют для изготовления мороженого, леденцов со вкусом «сот сирача».

Где купить соус «Срирача»? В Таиланде его легко найти во многих магазинах, например, в больших супермаркетах «Биг Си», «Теско Лотус». Попросите продавцов, вам обязательно покажут несколько вариантов знаменитого соуса. «Срирачу» в пластиковых бутылках удобно взять в обратную дорогу. Тогда родные и друзья смогут попробовать настоящий вкус Таиланда.

Посмотрите видео:

Как приготовить соус шрирача?

Не во всех городах можно найти в магазинах этот соус, поэтому можно приготовить шрирачу самостоятельно. Для этого не понадобится много времени и усилий, а все ингредиенты можно легко купить. А домашний соус шрирача по вкусу выигрывает у магазинных.

Классический рецепт соуса шрирача с брожением

В первый раз лучше пробовать именно классический вариант соуса с интересным и тонким вкусом, который не всегда удается передать коммерческим производителям. Также соус, приготовленный в домашних условиях, можно подкорректировать под свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Острый перец чили, можно как красный, так и зеленый — 350 грамм;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки сахара, в оригинальном рецепте используется коричневый, но можно заменить на белый;
  • 60 мл столового уксуса.

Сам процесс приготовления классического соуса растягивается на несколько этапов, так как необходимо добиться брожения продуктов.

  1. Перец без зерен и чеснок накрошить, добавить соль, сахар и измельчить в блендере до однородной массы. Готовое пюре надо поместить в банку с большим объемом, так как количество смеси при брожении увеличится. Оставляем полученную смесь при комнатной температуре на неделю, при этом ежедневно перемешивая;
  2. Спустя этот период добавляем 20 мл уксуса, при перемешивании. На следующий день добавляем еще 20 мл, и оставшуюся часть добавляем в третий день;
  3. На следующий день, после того как добавлен весь уксус, смесь повторно пропускаем через блендер, после этого протираем через мелкое сито;
  4. Готовый соус шрирача надо нагреть на плите до кипения, варим около 10 минут, после чего переливаем в чистую банку.

Весь процесс приготовления занимает примерно 10-12 дней, но такие усилия стоят полученного вкуса. При том, можно приготовить сразу большую порцию приправы и хранить ее в холодильнике.

Быстрый рецепт соуса шрирача за 20 минут

Если времени на приготовление соуса нет, а он нужен срочно, то можно использовать другой быстрый рецепт. Но шрирача приготовленный по этому рецепту на вкус будет отличаться от оригинала.

Ингредиенты:

  1. 1 средняя луковица;
  2. Томатная паста — 100 грамм;
  3. Перец чили — 80 грамм;
  4. Чеснок — 3 средних зубчика;
  5. Соевый соус и уксус 1/1;
  6. Сахар по вкусу;
  7. Вода, в зависимости от консистенции.

Все ингредиенты надо мелко накрошить.

Предварительно на сковороде надо зажарить мелко накрошенный лук, далее к нему постепенно добавляется чеснок, томатная паста, перец чили. После того, как овощи потушаться к ним добавляется уксус, соевый соус, сахар и при необходимости вода. Смесь тушится в течение 10 минут, далее надо остудить и пропустить через блендер и шрирача готова к употреблению.

К каким блюдам подходит соус шрирача?

Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.

Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.

Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.

Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».

Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.

Шкала Сковилла

Вильбур Сковилл – известный фармацевт из Америки, который создал шкалу жгучести перца. Мужчина работал по специальности в Детройте, проводя различные эксперименты для определения степени остроты разных сортов перца. Свою знаменитую шкалу он разработал в 1912 году. Каким же образом ему это удалось? Острота овоща определяется по количеству подслащённой воды, которой необходимо разбавить спиртовой раствор перца, пока острота вовсе не будет ощущаться.

Шкала остроты перца по Сковиллу

Оценка по Сковиллу Сорт перца или продукты, изготовленные на его основе
15 000 000 — 16 000 000 Капсаицин
9 100 000 — 15 000 000 Разнообразные капсаициноиды
2 000 000 — 5 300 000 Перцовый баллончик
1 200 000 — 1 460 000 Тринидада Скорпион может привести к слепоте. Используют при обработке плодов и производстве слезоточивого газа. Самые смелые кулинары готовят из него соус.
855 000 —  1 041 427 Нага Джолокия назван в честь жесткого индийского племени Нага. Перец используют для дымовых шашек. Занимательно, что для нейтрализации 1г Нага Джолокия необходимо 1000 л воды.
876 000 — 970 000 Tezpur
350 000 — 577 000 Red Savina Habanero добавляют в текилу, газовые баллончики, леденцы и кремы. Индейцы Юкатана умерщвляли врагов двумя способами: жертвоприношением богам или употреблением 0,5 настойки Хабанеро. Чаще всего люди выбирали быть принесёнными в жертву.
100 000 — 350 000 Хабанеро «Шотландская шапочка» может вызвать изжогу, онемение конечностей и головокружение.
100 000 — 350 000 Южно-американские сорта перца
100 000 — 200 000 Сильный ямайский перец шоколадного цвета может обжечь рот! Используется с мясными и рыбными блюдами, молочными продуктами.
50 000 — 100 000 Тайский перец используется в овощных рагу, десертах. Его также используют как средство от язвы желудка.
 30 000 —  50 000 Pakistan dundicut Кайенский перец используют в рыбных, мясных и овощных блюдах, а также при производстве колбас и мазей от целлюлита и радикулита.
 10 000 —  25 000 Красный перец высшего сорта Серрано в Мексике называют «бомбой замедленного действия», так как острота ощущается только через несколько мгновений. Используют для готовки овощных пюре, алкогольных напитков.
 7 000 —      8 000 Табаско соус
 5 000 —    10 000 Wax Pepper Венгерский восковой перец используется для приготовления гамбургеров, рагу, солений.
 2 500 —      8 000 Халапеньо
 2 500 —      5 000 Чипотле
 1 500 —      2 500 Сандия
 1 000 —      1 500 Mild Jalepeno Поблано – используется для приготовления традиционного мексиканского блюда ко Дню независимости. Имеют плоскую форму, а на вкус напоминают чернослив. Перец используется для фарширования и тушения.
600 — 800 Green Pepper
500 — 1000 Перец сорта Нью-мексико, Черри Анахейм – лабораторно выведенный сорт перца с жесткой кожицей, но прекрасных вкусом.
100 — 500 Пимента (итал. – «душистая паприка») – сильно сладкий и ароматный перец. Его используют в пастах, салатах, пряных смесях. Венгерская паприка.
Болгарский сладкий перец, который используют для приготовления соусов, лечо, закусок и салатов. Интересно, что в этом овоще витамина C в 3 раза больше, чем в лимонах.

Как же происходил эксперимент? Исследователь растворял некоторое количество перца в спиртовом растворе и делил на 5 частей. Приглашалось 5 дегустаторов, которые получали порции растворенного перца. Подслащённая вода добавлялась до тех пор, пока 3 из 5 дегустаторов не прекращали ощущать остроту: на этом тест заканчивался.

Что такое шрирача?

Это популярный тайский острый соус с оригинальным вкусом. Его впервые приготовила и сделала популярным обычная домохозяйка из небольшой деревни Si Rasha, что читается как Сирача или Ширача.

Женщину, которая его придумала звали Thanom Chakkapak. Она хотела удивить своих друзей интересным новым блюдом, но у нее не было денег на сложные ингредиенты, и тогда ей в голову пришла идея создания этого соуса. Он получился настолько вкусным, что друзья убедили ее отправить образец соуса местным предпринимателям, чтобы производить его в промышленных масштабах.

Тайские бизнесмены тоже оценили вкус нового соуса и в 1984 году шрирача впервые стал продаваться в магазинах. А сейчас этот вкус стал настолько популярен, что ежегодно продается около 10 миллионов литров готового соуса.

Классический рецепт Шрирача

Если вам не довелось попробовать готовый соус шрирача, советуем приготовить его классическую версию. Для подливы нам понадобятся:

  • перец чили – 350 грамм;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар (коричневый) – 2 столовые ложки;
  • столовый белый уксус 9% – 60 мл.

Приготовление:

  1. Все стручки перца чили надо помыть, убрать зерна, разрезав плоды пополам.
  2. Дольки чеснока очистить. Подготовленный перец и чеснок сложить в чашу блендера, засыпать соль и сахар. Измельчить до состояния пюре.
  3. Взять чистую и сухую стеклянную банку емкостью в два раза больше, чем полученная масса продуктов. Нам необходимо оставить свободное место для брожения соуса.
  4. Переливаем пюре в банку, накрываем горлышко банки марлей или салфеткой. Оставляем соус бродить в течение 5-7 дней. Обязательно перемешиваем его каждый день.
  5. У нас остался уксус. Делим весь его объем на три равных части. Когда соус сирача перестанет бродить, вливаем в него одну часть уксуса. Повторяем процедуру 3 дня. На четвертый день, перебродивший соус отправляем снова в блендер и медленно взбиваем.
  6. Берем глубокую миску. Взбитый соус необходимо еще раз протереть через сито, чтобы освободить массу от косточек и шкурок.
  7. Перетертую массу перекладываем в кастрюлю и, доведя подливу до кипения, провариваем ее 10-15 минут, чтобы содержимое кастрюлю уварилось.
  8. Горячий соус перекладываем в стерилизованную банку и закрываем или закатываем крышкой. Храним в холодильнике.

Вред халапеньо

Противопоказанием для употребления в пищу халапеньо являются отоларингологические, кардиологические, гастроэнтерологические болезни. Также необходимо отказаться от жгучего перца людям, страдающим от пиелонефрита, мочекаменной болезни, микролитах. Речь идет не только о сыром виде продукта, но и термически обработанном (консервированном, жареном, тушеном и вареном).

Внимание! Желая добавить в рацион перец чили необходимо обратиться за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу.

Далее ознакомимся с состояниями, при которых халапеньо приносит вред организму:

  1. Воспалительный процесс в ротовой полости. Овощ недопустим при ангине, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, гиперплазии гланд. Раздражающее действие приведет к обострению проблемы.
  2. Язва желудка и 12-перстной кишки. Плод агрессивен по отношению к стенкам и усугубляет имеющеюся ситуацию со здоровьем.
  3. Нарушения целостность слизистой ротовой полости. Ограничения действуют при ожогах, царапинах, кровоточивости десен.
  4. Колит и гастрит. Категорически запрещается употреблению в пищу халапеньо, так же как при диагностированной язве желудка.

Важно! Дети, будущим мамы и люди преклонного возраста должны воздержаться от поедания блюд, в состав которых включены жгучие плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector